Солдаты не замаливают грехи

Война. Война никогда не меняется.

Римляне развязали войну, чтобы заполучить рабов и богатство. Испанцы создали империю, желая получить золото и землю. Гитлер превратил нищую Германию в экономическую сверхдержаву. В этой страшной войне пришлось сражаться за Родину моему деду — Василию Ивановичу Нефедову.

Мне кажется, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. В этой статье я попытаюсь изложить историю своего деда, историю, которая одновременно похожа и не похожа на истории других семей нашей Родины.

Нефедовым пришлось нелегко после большевистского переворота. Точно никто не знает, какие события происходили в семье во время Гражданской войны, но одно известно точно, что мой прадед Иван Фомич Нефедов после нескольких поражений Белой гвардии собрал с крестьян определенную сумму денег, пообещав привести зерна в имение. Но, к сожалению или счастью, смотря для кого как, этим обещаниям не суждено было сбыться. Иван Фомич с определенным капиталом обосновался в селе Никольское-Архангельское, где смог начать новую жизнь ремесленника-гравюра. И вот уже 30 июля 1925 года у него родился сын Василий Иванович Нефедов.

Василий Иванович был смышленым и очень способным парнем, чьему таланту мог позавидовать каждый. Уже с окончанием младших классов Ивану Фомичу стало ясно, что у маленького Васи есть предрасположенность к искусству. Старый гравюр сам принялся обучать своего единственного сына художественному мастерству.

Творческая личность Васи граничила с любовью к различным видам спорта. Мой дед был горазд плавать и боксировать, но все-таки своей главной любовью он считал рисование. Дедушка никогда не считал отличные оценки важной составляющий учебы. Ему казалось, что настоящий интеллект исходит из самой способности к мыслям и из книг. Василий Иванович уже тогда начал собирать нашу семейную библиотеку, однако, сейчас многие книги утеряны, из оставшихся остались пару очень ценных экземпляров. Главной гордость моего деда являлось произведения Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», изданный еще при жизни писателя.

Дедушка успешно закончил школу. К концу школьной поры он виртуозно умел рисовать живопись, а стремление к профессиональному копированию вековых шедевров вынудило его поступить в художественный институт в Москве.

Василий Иванович успешно поступил в институт в возрасте 16-ти лет, но проучился он там недолго. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Мой дед мигом забрал документы из института и подал заявление в военный колледж, где проучился до 17-ти лет. По сути, он проходил военную подготовку до своего совершеннолетия, чтобы в апреле 1943 года отправится в разведбатальон.

Дед попал на время осуществление Соединёнными Штатами операции «Месть». Целью данной операция была ликвидация главнокомандующего японским флотом адмирала Ямамото. До открытия второго фронта оставалось чуть больше года, в это время на востоке вовсю шел разгар войны. Армия врага ходила по нашей земле, и именно в этот период мой дед отправился на фронт. 18-ти летний художник попал в окопы вместе со своими друзьями из села. Их было 15 человек.

Необходимость разведывательной службы признавалась всеми великими полководцами, которые лично ее организовали и искусно использовали ее результаты. Для выполнения столь трудных задач, стоит иметь великую силу духа, которую сложно раскрыть в себе, когда ты еще не имеешь за спиной боевого опыта, а первая операция моего деда была очень напряженной для молодого парня.

Мой дед не часто собирал информацию, в большей степени Василий Иванович все-таки участвовал в боевых операциях, из-за которых он получил все свои ордена и медали.

Василий Иванович не уточнял место своей первой операции. Он вообще мало говорил о войне, никогда не вспоминал о ней, а возможно, даже старался ее забыть, как страшный сон. Нам с отцом известно только то, что она проводилась на территории СССР. Это был поселок захваченный немцами. «Глубокая ночь спустилась в те края, а вместе с ней и сон на наших врагов» - Рассказывал дедушка моему отцу.

Командир той операции подошел к молодому Василию и дал ему всего одну вещь. Этой вещью был армейский нож. Всех солдат предупредили, что не должно быть ни одного выстрела с обеих сторон. Операция была начата. Весь взвод, включая моего деда, стали зачищать поселок от спящих немцев. В конце концов, задание оказалось успешно выполненно. Никто из дедушкиного взвода не погиб. Наутро поселок оказался свободным и уже спустя время в те края начали постепенно дислоцировать роту за ротой. Поселок стал перевалочным пунктом красной армии. Мой дед испытал небывалый до того момента стресс. Вся его шинель и руки оказались темно-алого цвета. Тогда, первый раз он, 18-ти летний художник отнял не одну жизнь таких же солдат, как и он сам.

Ближе к концу войны мой дед получил лейтенанта. Однако он его лишился столь же быстро, как получил. Дело в том, что он, будучи совсем пацаном, возглавил оборону важной стратегической точки где-то на территории Польшей. Красная армия шла на Берлин, поэтому ключевыми стратегическими блок-постами являлись, те, от которых можно было дальше продвигаться на запад. Охраняемая база под командованием лейтенанта Нефедова была таковой. На плечах моего деда лежала ответственность за охрану тех мест.

«Сумерки нависли над блок-постом. На страже территории были расположены разведчики. И именно разведчики с задний стороны блок-поста решили отдохнуть» - Отец говорил, что не уверен в точном цитировании деда, но смысл остается похожим.

Солдаты стали выпивать. Уже ночью, когда разведчики были не в состоянии не то, что стрелять, стоять не могли, на блок-пост напали. Немцы отступали обратно в Европу, они не должны были нападать на солдат Василия Ивановича, просто данная база преграждала путь отступления. А если бы те разведчики не спали на своем посту, то отряд моего деда успел бы сгруппироваться и не понести огромные потери. Они отстояли базу, вот только бойцов почти всех перебили, а после инцидента, моего деда разжаловали.

«Меня перевозили на трофейном броневике, тот, что достался от немцев» - Говорил отцу дед.

Все могло бы закончиться печально, трибунал и расстрел. Все это, несмотря на боевые заслуги перед отечеством и все же ему повезло. Когда его перевозили, летчики красной армии были всевластны в небе. Завидев броневик врага, они начали обстрел. Дед боролся за свою жизнь, как за Родину. С его слов: «я вылез из броневика и залез под него, чтобы спастись от одной смерти ради другой». В конечном итоге у него была раздроблена нога, но он остался жив. Бывшего лейтенанта доставили в госпиталь, что находился в Ногинске. Там он провалялся почти до 1946 года, избежав военного трибунала.

Василий Иванович вернулся домой, когда ему стукнуло 20. В глазах общественности была печаль. Печаль – это смотреть на молодого парня, стоящего с тростью. Он никогда не чувствовал себя особенным. Его офицерский мундир и множество боевых наград только напоминали о тех ужасах, которые творились на войне. Юноша был увешан орденами красной звезды 2,3 степени, медалью за отвагу, а за победу над Германией его наградили польским крестом.

Дед рассказал отцу историю. Василий Иванович любил выделять свои военные принадлежности из общей массы. Так он на своей каске вырезал прекрасный рисунок, напоминающий ему дом. Эту каску попросил его боевой товарищ, а по совместительству и лучший фронтовой друг. Грянула битва, страшная и смертоносная. Пыль и огонь мешали солдатам в унисон, в воздухе ощущался тротил вместе с порохом. Взрывались гранаты и мины, свистели пули, живые солдаты кричали, а умирающие стонали от боли. Когда бойня закончилась, солдаты стали осматривать погибших. Дед распознал друга только по каске.

Вернувшись в родное село, первым делом дедушка принялся узнавать о своих друзьях детства. Из 15 человек, отважных парней и лучших друзей вернулся только он один. Один художник, чья творческая натура устояла перед ужасами кровопролитной войны. Село говорило про него «вернулся герой сын гравюра Василий Иванович Нефедов».

Василий Иванович несколько месяцев приходил в себя после войны. Он осознавал, сколько жизней унес сам, и сколько отобрала война. Дедушка Иванович тогда приобрел свою злостную зависимость к спиртному. Конечно, так не могло долго продолжаться. После возвращения он поступил в техникум, а с его окончанием деда распределили на зону вольнорабочим в Киров. Вскоре, поняв, что это не совсем его путь, он пошел по распределению советской власти на новую работу в Москве.

Василия Ивановича отправили в типографию, где его навыки художника пригодились не сильно, но нельзя было сказать, что он там казался бесполезным.

После войны он работал и работал, но продолжал рисовать. Он стал самоучкой, делал копии, создавал портреты и пейзажи. Единственное, к чему не прикасалась кисть героя, была война, ведь он терпеть ее не мог. Когда его спрашивали, он старался рассказывать о фронтовой жизни, о посиделках с товарищами, как они не унывали в темные времена.

Позже мой дедушка встретил бабушку. Они вместе переехали жить в Москву, а позже, когда Никита Сергеевич Хрущёв начал свою политику «оттепели» дедушка перебрался уже со своим сыном в Московскую область. Солдат получил квартиру в небольшом городке под названием Балашиха, где стал работать на заводе, правда, с переменным успехом, поскольку всегда рисовал.

У деда не было праздников. Он ко всему относился скептически. Семья их отмечала, а он только делал вид, что радуется. День победы был для него единственно важным событием за весь год. Поездки на парад он старался не пропускать, а когда показывали военные фильмы, лейтенант пускал скупую мужскую слезу. В доме он был редкий гость. Все время он проводил у себя в гараже, где рисовал и пил. Бабушка не разрешала ему рисовать дома, ее напрягало, что квартира больше походила на галерею. Да она так и заявила ему: «Наш дом не Третьяковская галерея».

Работать он не желал, дед продал большинство медалей, оставив лишь самые ценные ему. Так же он старался торговать своими картинами, игнорируя советские законы. К нему даже приходили «свыше» с просьбой объясниться, на что он серьезно не реагировал.

В последний день своей жизни Василий Иванович уже как месяц не брал стопку в руки. Он пообещал всем, что закончил, ведь родилась моя сестра, он очень хотел заняться воспитанием и стать порядочным человеком. Однако, в тот день ему было не суждено вернутся домой.

По официальной версии - самоубийство. Отравление угарным газом в собственной машине, в которой окна были открыты. Отец пришел на место преступления, когда к тому времени милиция уже опросила граждан. Отец решил сам все узнать. У дедушки была гематома на правом виске и как уже сказано окна были открыты. Отец направился к следователю с одной единственной просьбой: «найти убийцу», но дело было замято.

Никто не знает, что случилось в тот день, ясно лишь одно, 12 сентября 1980 года мир лишился героя, сражавшегося за мир во всем мире.

Историки еще долго будут разбираться в причинах и итогах войны. Но мы знаем, что многих и многих в эти годы к подвигу вела вера. Мой дед знал это, знал, за что борется, но он так же понимал, что вернулся не он, поэтому его слова сказанные отцу говорят сами за себя: «Солдаты не замаливают грехи».


Рецензии