Скользкие создания

В статье "Воля и\или Смысл" я написала о том, как НИЦШЕ подразделял людей на категории ДЕЯТЕЛЕЙ БЕЗ СМЫСЛА и БЕЗДЕЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ СМЫСЛА.* При этом, он утверждал, что только ДЕЯТЕЛИ могут открыть нечто совершенно новое, в котором затем МЫСЛИТЕЛИ копаются, ОТЫСКИВАЯ СМЫСЛ. Иными словами, наделяют бесформенные вещи СОДЕРЖАНИЕМ.
 
________
* "Воля и\или Смысл"  http://proza.ru/2020/04/15/2110
________

Я высказала свое несогласие с такой постановкой вопроса, так как считаю, что в «мирное время» именно МЫСЛИТЕЛИ СОЗДАЮТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ БУДУЩЕГО, который затем ОВЕЩЕСТВЛЯЮТ ДЕЯТЕЛИ. Если бы было иначе, то человечество никогда не вышло бы из дикости, войны и неопределенности.

Но что означает выражение «НАДЕЛЕНИЕ СМЫСЛОМ»? Конечно, это структурирование мира и определение его границ. Однако, все мы прекрасно знаем, насколько ДЕЯТЕЛИ не любят границ. Поэтому во дни их единоличного управления  они (вместе с законами) постепенно размываются, в результате чего  человечество и погружается в НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Эту неопределенность Ницше, вероятно, и называет тем СОВЕРШЕННО НОВЫМ ВЕЧНЫМ СТАНОВЛЕНИЕМ, которое постоянно и "открывают" ДЕЯТЕЛИ. Однако, если насильно принудить человечество не выходить из такого состояния нефиксируемого становления и воспитать каждого отдельного человека в соответствии с неопределенностью, то, понятно, что каждую секунду он будет встречаться с чем-то непредставимым от чего заболеет и быстро умрет.
 
Норвежский философ ФРЕДЕРИК БАРТ  утверждал, что НАДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕЙ СМЫСЛОМ есть великое деяние человечества, которое называется СОЗДАНИЕМ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.  Но это именно то, что не дается ДЕЯТЕЛЯМ, одержимым движением и игрой.

"...Волшебное превращение хаоса в порядок, - пишет Барт, - есть чудо, которое... вершится культурой. Говоря точнее, именно постоянное воспроизведение такого чуда мы и называем культурой. МЫ РАССУЖДАЕМ О КУЛЬТУРНОМ КРИЗИСЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПОВСЕДНЕВНЫЙ ПОРЯДОК ИГНОРИРУЕТСЯ И СЛИШКОМ ЧАСТО НАРУШАЕТСЯ..."
Согласно Фридерику Барту, "разделение на категории - есть продукт проведения ГРАНИЦ".*

________
* Фредерик Барт, норвежский философ, известен своей работой «Этнические группы и социальные границы».
________

С другой стороны, деятельные, но неразумные силы,  стоящие на стороне разрушения старого и СОЗИДАНИЯ НЕИЗВЕСТНО ЧЕГО (того, что лишено смысла и не структурировано культурой), если и способны чем-то разродиться, то это "что-то", по мнению Ж.П.САРТРА есть масса "СКОЛЬЗКИХ СОЗДАНИЙ". И вот именно они-то и  представляют опасность для ПОРЯДКА МИРА ЛЮДЕЙ.

________
* М.Веллер написал интересную книгу о неопределенном мире, созданном исключительно бесслысленными ДЕЯТЕЛЯМИ и обоснованном, нанятыми ими мыслителями, которая называется "Накануне неизвестно чего".
________

"Скользкие создания" - это нарушители правил, границ, намеренно смешивающие все категории в одну бесформенную мусорную кучу. Это силы, которые продуцируют хаос. В принципе, они присутствуют в культурном организме всегда. Но именно они и являются теми потенциальными бактериями-разрушителями, которые, в конце концов, сметают цветущие цивилизации и закручивают воронки кризисов. Когда силы порядка берут верх - жизнь и, присущий ей порядок, возобновляются. Если "иммунитета" против "болезни" у цивилизации нет, то она просто умирает.

ХАОС ДВОЯК: ОН МОЖЕТ ОЛИЦЕТВОРЯТЬ СОБОЙ КАК РОЖДЕНИЕ НОВОГО, ТАК И ГИБЕЛЬ СТАРОГО.

Британский антрополог МЭРИ ДУГЛАС "ЧИСТОТА И ОПАСНОСТЬ" пишет о том, что именно осязаемость хаоса и страх перед его вторжением в социум подпитывают стремление человечества структурировать и упорядочивать свою жизнь. Культура несет ощущение безопасности, которую Л.ВИТГЕНШТЕЙН определил как "знание того, как действовать дальше".

________
М.Дуглас. Чистота и опасность. Анализ представлений об осквернении и табу.
________

Поэтому БОРЬБА С ХАОСОМ ВСЕГДА ВЕЛАСЬ ПО ЛИНИИ УСТРАНЕНИЯ СКОЛЬЗКОСТИ и ВЕЩЕЙ, ИМЕЮЩИХ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТАТУС.
Вот и выходит, что для того, чтобы уничтожить социум и человеческий мир вообще, необходимо наводнить общество "неопределенными вещами", "скользкостью", "нерасчлененностью", "нечеткостью названий" и "двоением". С другой стороны, для того, чтобы установить порядок, необходимо четко классифицировать вещи, определить границы вещей, определить правила и законы жизни.
Однако, я бы сказала, что ДЕЯТЕЛИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОЗНАТЕЛЬНЫМИ РАЗРУШИТЕЛЯМИ. Они - разрушители бессознательные. Почему? Потому что обладают короткой волей и отсутствием умения наделять вещи смыслом. Для того, чтобы быть хорошими правителями, они слишком азартны, поглощены играми и потому бессознательны. Потому нам и придется смириться с тем, что миром управляет БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.*

________
* Этот факт был отмечен Зигмунтом Фрейдом
________

МИШЕЛЬ КРОЗЬЕ, определяя социальное бессознательное, называет источником хаоса борьбу ДЕЯТЕЛЕЙ за власть. Бюрократия, - пишет он, - использует хаос в качестве инструмента для внутренней битвы. Стратегия ее борьбы заключается в том, чтобы сделать одну из сторон неизвестной переменной (неопределенный индекс). Это достигается устранением правил, ограничивающих свободу выбора для себя и установлением огромного количества правил, смазывающего поведение других.
Чем шире поле для маневра - тем больше власть. Чем меньше свобода выбора - тем власть меньше. При этом, видение порядка у лиц, принадлежащих к одному социуму, резко различаются. То, что выглядить порядком для власти, представляется жутким хаосом для тех, кем управляют. В сущности же, всем управляет ИГРА.*

________
* Мишель Крозье. Феномен бюрократии.
________

Американский социолог КЕН ДЖОВИТТ в работе "НОВЫЙ МИРОВОЙ БЕСПОРЯДОК" отметил упадок "Дискурса Джошуа" (библейский проект), который предполагал управление социумом с помощью законов.  Нынешний "Мир генезиса", - утверждает Джовитт, -  изображает мир как НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ПРОЦЕСС.
По Ницше - это мир БЕСКОНЕЧНОГО СТАНОВЛЕНИЯ, где постоянно что-то рождается и умирает, но ничто не фиксируется и не приобретает знакомых очертаний. Это вечная изменчивость и неопределенность.  Это процессы, которые оторваны от определенных территорий, порядка и законной власти государств. Это мир нестабильности, спонтанности, лишенной определенного направления. Это вечное экспериментирование с непредсказуемыми последствиями и безответственностью. Это противоположность представлению о порядке.

Новый мировой порядок", -пишет Кен Джовит, - несет в себе вечно новое. И это новое — есть отрицание порядка как такового.  Порядок ныне трактуется как насилие и становится символом беспомощности и подчиненности. Мобильность и подвижность противопоставляются стационарности. По сути, это реванш деятельных кочевников над оседлым культурным населением.

Именно отсюда и растут ноги  нигилизма. Однако, нигилизм нигилизму рознь. В работе "Воля к власти" НИЦШЕ пишет о том, что "Нигилизм... может быть как симптомом растущей силы, так и симптомом растущей слаблсти... "  Он полагал, что "сила создавать" не нуждается более в общих толкованиях. Тем более, "сила разрушать" вообще не нуждается ни в каких законах. И такое положение деятеля М.ВЕЛЛЕР охарактеризовал предельно жестко: "Тому, кто твердо решил сдохнуть - уже ничем не поможешь".

Увы, идеальные пары в жизни встречаются редко. Я имею в виду МЫСЛИТЕЛЯ И ДЕЯТЕЛЯ. Еще реже встречаются индивиды, которые соединяют в себе то и другое. Таким уникальным человеком был римский император АДРИАН - двойной человек - строитель и мыслитель одновременно. Он жил в преддверии заката римской империи и понимая это, видел, как СКОЛЬЗКОСТЬ все больше и больше распространяется среди властной элиты. Он много строил, заранее зная, что построенное им, будет разрушено теми слизняками, которые поднимаются с земли и проникают во все щели империи. Он строил, зная, что затормозит гибель страны только на 40 лет.


Рецензии