Её Мир в музее оценила вице-премьер

Хотя Предгорье не относится к числу самых «студенческих» мест Ставрополья, но и в нашем районе есть обучающиеся в вузах региона, которые уже проявили себя на всероссийском уровне. Одна из них — 19-летняя студентка 2 курса Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Анастасия Атмаджева из станицы Ессентукская. В прошлом году из рук вице-премьера Татьяны Голиковой отличница учёбы и общественной деятельности получила диплом и знак «Доброволец России», а губернатор края Владимир Владимиров наградил её благодарственным письмом и знаком «Доброволец Ставрополья».

— Я закончила школу №7, поступила в СКИ (ф) РАНХиГС по направлению подготовки «Менеджмент», профиль «Управление проектами», — рассказывает Настя. — Уже на первом курсе присоединилась в проектной команде «Миллениум» под кураторством доцента кафедры менеджмента и предпринимательского права, кандидата социологических наук Юлии Ильяевой. Там разрабатываются 8 проектов и я подключилась к их реализации, а в проекте «Мир в музее» стала функциональным лидером.

— В чём его суть?

— Если одной фразой — привлечение молодёжи в музеи через квест-педагогические технологии. Согласно показателям Росстата, по числу посещений музеи Северного Кавказа занимают последнее место в России. Как показывают опросы молодежи СКФО, 59% молодого поколения знают о музеях, но не посещают их. 58% респондентов ответили, что музеи им не интересны, а 9% сказали: «Музеи – это скучно». Вместе с тем, число тех, кто ответил: «не хочу посещать один, а компании нет» составило 10%, когда 55% молодежи предпочитают посещать музеи с друзьями. При этом организация музейных квестов по СКФО практикуется только в Ставропольском крае, однако они являются одноразовыми акциями и не имеют широкой информационной освещённости.

— Как эти проблемы решаются в твоём проекте?

— Мы поставили перед собой несколько основных задач. Это организация на базе музеев округа квест-площадок, разработка для них культурно-игровой программы, привлечение и обучение к её реализации волонтёров, а также освещение деятельности площадок в медиа-пространстве. Проект «Мир в музее» был представлен на Северо-кавказском форуме «Машук» и выиграл там грант. Затем после защиты мы его представили в рамках Международного форума добровольцев, который проходил в Сочи в начале декабря.

— Каковы впечатления от этого мероприятия?

— Это крупнейшее событие в сфере волонтёрства в России. На площадке форума собрались более семи тысяч участников из 120 стран – эксперты, представители органов власти, лидеры добровольческих организаций, известные политики, спортсмены, музыканты, артисты и просто активные граждане. Проходила мощная образовательная программа по множеству направлений. Я участвовала в секции «Рожденные помогать». Здесь собрались волонтёры, которые занимаются социальной адаптацией людей в обществе — помогают тяжелобольным, людям с ограниченными возможностями здоровья, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Главное, что я поняла, побывав на форуме: занимаясь волонтёрской деятельностью, ты не только помогаешь другим, влияешь на общество, но и сам формируешься как личность. Этому не выучишься по книгам, не узнаешь из интернета — нужно этим жить.

Завершился форум грандиозным концертом с участием многих звёзд. В ходе его вручались премии по различным номинациям. Я завоевала диплом за 3 место из 10 финалистов в номинация «Уверенные в будущем» и грант на развитие проекта. Вручала его мне заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики  Татьяна Голикова.

Теперь Анастасия Саввовна планирует максимум усилий приложить к дальнейшей реализации проекта вместе со своей с командой, которая сейчас насчитывает порядка сорока человек. Уже проведены в качестве пробных несколько музейных квестов по СКФО, в частности, «Тайны Грозного» в Чеченской Республике и «Загадка белого паруса» на базе домика-музея Лермонтова в Пятигорске. Подписаны договоры с региональными музеями, ведутся разработки сценариев квестов, есть целевая аудитория — те кто готовы участвовать в мероприятиях. В апреле команда «Миллениума» планирует организовать широкомасштабное мероприятие — чемпионат по написанию и проведению квестов среди вузов СКФО, а также подать проект «Мир в музее» на еще один конкурс — Акселератор социальных инициатив RAISE в Москве. Сама же Настя Атмаджева в будущем строит планы на поступление в магистратуру и мечтает в будущем посвятить свою карьеру именно проектной деятельности


Рецензии