Рецензия на фильм Тимофея Жалнина - Двое

Жизнь дается на время.

Многообещающее начало молодого режиссера и очередная надежда на будущее российского кино.

«Двое» — фильм насыщенный, и в тоже время без перегибов — хорошо выдержанна сюжетная линия; затронуты актуальные проблемы сибирских ресурсов; проведен удачный подбор актерского состава (от эпизодических ролей до главных героев). На протяжении всего фильма режиссер заигрывает со зрителями путем аллегорий и метафор (впечатлила пирамида из белых касками бизнес-воротил на дне карьере горнодобычи), а также гвоздь программы — операторская работа с современными лайфхаками вроде геликоптера.

Съемки картины проходили в Западных Саянах, а конкретно в парке Ергаки. Я сам, путешествуя по России, не раз удивлялся тому, как, обладая таким набором красот и ландшафтов мы умудряемся почти не использовать их в кино. Только ленивый не кидал камень в российский кинематограф, но стоит отдавать себе отчет в том, что огромная Россия не может идти нога в ногу с западом — когда в Лондоне открывают первую линию метро, в России только отменяют крепостное право. Наше лучшее кино долго оставалось на уровне СССР, но пора выходить из анабиоза и именно «Двое» внушает надежду на возрождение. Правда такая надежда периодически возникает от разных новых режиссеров уже лет как 15, но никто из них так и не состоялся в полной мере.

Из плюсов отмечу хороший ценз, прям как лозунг в самом фильме — «не курить и матом не ругаться», отмечу пусть не запоминающийся, но уместный саундрек, держащий в напряжении, который похож на саунд к «Выжившему», да и вообще эти фильмы схожи, но исполнителя главной роли «Двое» почему-то не номинировали на Оскар.

Ещё «Двое» по стилистике напоминают работы Звягинцева времен «Возвращения» 2008 года. Тогда тоже подумалось о возрождении нашего кино, но «Возвращение» возможно и остался пиком Звягинцева. Очень хочется пожелать Тимофею Жалнину, чтобы «Двое» оказалось лишь ступенькой на лестнице отечественного кинематогрофа, которым можно будет гордиться.

Что странно, так это средний балл на кинопоиске. (на данный момент 6,1) Невольно подумалось, что может быть проблема не в качестве российского кино, а в том, что наш зритель морально не готов к такому качеству?

А чтобы не перехвалить —

8 из 10 (рецензия опубликована на сайте Кинопоиск)


Рецензии