Комби-терапия

Гипотиреоз - очень сложное заболевание. Диагностика и лечение его - проблема всего мира. Ни в одной стране пока что нет нормальной работы с гипотиреозом.

Некоторые врачи, которые пытались изменить к лучшему правила диагностики данного заболевания, были даже лишены лицензии. Потому что никому это не надо. И статистика очень портится, если заявить, что ТТГ не является критерием диагностики.

То же касается и лечения. Я считаю наилучшим вариантом комби-терапию+БАДы, но в 2012 году один из препаратов для лечения просто перестали производить в России, а врачам сказали, что одного тироксина должно хватить. Однако, это не так, и людям до сих пор нужен препарат трийодтиронин, а именно т3, который каждый теперь закупает, где придется.

Как работает гормональное лечение гипотиреоза?

Организму нужны оба гормона щитовидки - т3 и т4 тоже. Когда вы пьете тироксин (эутирокс, т4), в организме он преобразуется в т3. Там, где это нужно. Тогда, когда это нужно. Поэтому тироксин так важен. Часть его остается в виде т4, и это тоже необходимо! Нашему сердцу, мозгу и другим органам. Именно поэтому нельзя лечиться ТОЛЬКО т3 и думать, что лишь он нужен вам, а т4 нет.

ОДНАКО пить ТОЛЬКО тироксин без т3 тоже нельзя. В преобразовании т3 из т4 участвуют надпочечники, в частности кортизол. Если вы давно живете с гипо (или проходите монотерапию тироксином) - они очень сильно перегружены в попытках преобразования т3 из т4. Когда вы нагружаете, и без того уставшие, надпочечники тироксином, в конце концов они полностью выдохнутся. Они не смогут в достаточной мере преобразовать т4 в т3, в итоге снова начнется гипо, вы будете пытаться поднять дозу тироксина выше и выше (стандартная схема лечения большинства врачей), у вас начнется жесткая побочка, а эффекта не будет при этом никакого.

Я знаю человека, который, имея гипотиреоз, заработал себе Базедову болезнь и экзофтальм - его глаза попросту полезли из орбит на фоне огромной дозы тироксина, которая не была ему нужна.

Для чего принимать т3? Т3 необходим надпочечникам для нормальной работы и выработки ДОСТАТОЧНОГО количества кортизола в том числе. Именно для этого используется данный вид терапии. Чтобы вы не посадили свои органы и дали им гормоны для правильной работы.

Поскольку т3 вырабатывается ночью, пить его следует тоже ночью. Это один из вариантов лечения имени Пола Роббинсона. В идеале пить т3 нужно за 4 часа до пробуждения, а спать нужно с 23 часов. Пить т3 в другое время и спать в другое время абсолютно бесполезно, поскольку кортизол начинает вырабатываться ТОЛЬКО во время сна и только в эти 4 часа. Если вы ложитесь в три часа ночи, вы уже пропустили то время, за которое могли дать т3 кортизолу, и всю ночь, а также утро вы проживете на его "заместителе" - адреналине. Именно он дает вам сердцебиение, потливость, тревожность и плохой сон.

Кроме того, при лечении гипо и приеме т3 нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ложиться спать без чувства голода. Если сахар упадет во время засыпания или ночью, адреналин снова прибежит к вам на помощь, чтобы поднять его, вас будут мучить кошмары, учащенное мочеиспускание (чтобы снизить уровень адреналина) и постоянные пробуждения. Все это сводит ваше лечение на нет.

Начинать прием т3 следует с КРОШКИ. Крошки в прямом смысле слова. Вы дробите таблетку на маленькие кусочки и пьете ее за 4 часа до пробуждения. Через неделю поднимаете дозировку раз в несколько дней, следя за самочувствием. В результате вы можете поднять дозу до 1/4 таблетки, половинке или даже больше. Дозировки очень индивидуальны и здесь нужно опираться на ваши анализы и самочувствие. Обратите внимание, что вам придется наладить режим сна, иначе эффекта от лечения не будет.

Сразу скажу, что т3 очень тяжело усваивается. Я привыкал к нему много месяцев, пил по крошке и не мог поднять дозу. Он может вызывать сонливость (резко падает адреналин, а вы на нем жили очень долго), а может и наоборот, излишнюю активность и волнение.

Перед приемом т3 вам нужно проверить уровни железа крови, селена, ферритина, витаминов группы В и поднять их, если это необходимо. Иначе усвоение может идти с трудом.

Как я уже писал выше, лечение очень трудное, и сделать с этим ничего нельзя. Кто-то вылечивает анемию с помощью т3, а кто-то сначала лечит анемию, поскольку при ней т3 совсем не заходит.

Некоторые люди не могут пить т3 ночью и пьют его днем. Все очень индивидуально и вы должны сами подобрать для себя подходящий вариант, опираясь на ваше самочувствие и анализы.

Прием т3 не зависит от приема пищи. Это упрощает лечение.

Также, очень советую группу вконтакте "гипотиреоз. группа для пациентов и врачей". Там можно найти различные переводы статей, исследования, опыт других людей. А также найти тех, кто продает препараты т3 в России.

Некоторые люди не лечатся синтетическими препаратами, а пьют вместо этого "натуральные щитовидки", которые продаются на айхерб. Они сделаны из высушенных щитовидок животных.

Но я для себя исключил подобный метод лечения, поскольку данные препараты имеют в составе чужеродный белок, а это может ухудшить АИТ, вызвать аллергию, а также, в нем нет четкой дозировки, это кусочек органа животного, которое умирало в страхе и мучениях, и я не думаю, что набор гормонов в его органе в итоге будет здоровым.

Однако, есть люди, которые успешно применяют и натуральные щитовидки. Вы можете найти много информации по НЩ в интернете, и в этой группе в частности.

А также, вы можете прийти ко мне на консультацию, если вам нужно разобраться с анализами, диагностикой или другими тонкими вопросами.

Всем спасибо за внимание!


Рецензии