Что такое библейская Пасха. Нужно ли ее отмечать

Пасха(от еврейского песах, греческого - пасха, значение - пройти мимо) была введена в последний день(вечер) пребывания израильтян в Египте. В тот вечер Бог навел казнь на Египет - погибли все первенцы мужского пола людей и животных. Чтобы ангел губитель не затронул домов израильтян, им следовало кровью ягненка помазать дверные косяки и перекладину двери. Бог заповедовал отмечать подобным образом день освобождения из рабства(Исход 12:13,14,26, 27). Ягненка, кровью которого мазали косяки, следовало приготовить не ломая костей и съесть с семьей до утра, оставшееся сжечь. Вместе с мясом нужно было употреблять пресный хлеб(без закваски) и горькую зелень. Животное выбиралось без порока, содержалось при доме несколько дней до праздника. Празднование Пасхи происходило вечером в четырнадцатый день месяца авива(нисан). Новый день у израильтян начинался после захода солнца. Бог указал назначить месяц авив первым месяцем года.

После выхода из Египта израильтяне сорок лет пребывали в пустыне. За это время упоминается только один случай празднования Пасхи(Числа 9:1-14). Тут возможны две причины: Бога сказал, что отмечать Пасху израильтяне будут в обетованной земле(Исход 12:25; 13:5); те, кто родились в пустыне, не были обрезаны(Иисус Навин 5:5), а необрезанный мужчина не мог участвовать в праздновании(Исход 12:45-49).

Позже празднование Пасхи претерпело некоторые изменения. Ее не отмечали стоя и употребляли вино, а также пели псалмы. Этой традиции следовал и Христос. В евангелии пишется, что он и его ученики возлежали во время празднования, пили вино и пели хвалебные песни(Иоанна 13:23, Луки 22:15—18, 20, Матфея 26:30).

Израильская Пасха имела пророческое значение. Апостол Павел пишет

ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.(1-е Коринфянам 5:7)
Апостол сравнивает Христа с пасхальным ягненком. Благодаря тому, что израильтяне поверили Богу и помазали кровью ягненка дверные косяки, ангел Бога прошел мимо и первенцы израильтян остались живы. Павел уподобляет помазанных святым духом христиан собранием первенцев, соцарей Христа

церкви(собранию) первенцев, написанных на небесах,(Послание к Евреям 12:23)
Пасхальному ягненку нельзя было ломать кости.

Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится».(Иоанна 19:36)
Говорил ли Христос, что нужно отмечать Пасху в честь него? Праздник Пасхи был частью израильского закона, который перестал быть обязательным для соблюдения(Римлянам 10:4). После того, как Христос и его ученики отметили Пасху, Христос ввел новое памятование: воспоминание о его жертвенной смерти.

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё.27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все,28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.(Матфея 26)
сие творите в Моё воспоминание.(Луки 22:19)
Хлеб представляет тело Христа(Марка 14:22). Вино же представляете кровь Христа, символ нового соглашения(Луки 22:29,30) и искупления(Марка 14:24). Принимать от этих символов могут только те, кто помазан святым духом и имеет надежду на небесную жизнь как соцари Христа. Эти христиане составляют тело Христа(1 Коринфянам 12:27). Первые христиане отмечали день смерти Христа

23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб24 и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание».25 Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание».26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.(1-е Коринфянам 11)
Из этого небольшого обзора мы видим, что израильская Пасха несла совсем другое значение, нежели тот праздник, который сегодня называют Пасхой. И в свой последний день жизни на земле Христос ввел другое празднование : воспоминание о его жертвенной смерти, значении ее для всех людей. Приемлемые символы это пресный хлеб и вино. Принимать от них могут только те, кто состоит в соглашении быть соправителем с Христом в Царстве Бога.

Откуда же появилась Пасха, которую отмечает христианский мир? Событие, которое отмечают многие христиане, это воскресение Христа. Но, как мы увидели выше, Христос повелел отмечать его смерть. Ибо только она важна для людей. А воскресение Христа это следствие того, что он выполнили волю своего Отца.

Сами символы христианской Пасхи указывают на ее происхождение: яйцо как символ жизни, кролик как символ плодородия, кулич, по одной из версий, хлеб весенней обрядовой выпечки( у славян) перед началом сева зерна.

В «Библейском словаре Уэстминстера» говорится, что Пасха была «первоначально весенним праздником в честь тевтонской богини света и весны, известной под англо-саксонским именем Эастра [или Эостра]» («The Westminster Dictionary of the Bible»)
(«Curiosities of Popular Customs»): «Неизменный курс ранней церкви был направлен на то, чтобы придать христианское значение тем из сохранившихся языческих обрядов, искоренить которые было невозможно. В случае с праздником Пасхи такое преобразование было особенно легким. Радость от восхода солнца и от пробуждения природы после зимней спячки превратилась в радость от восхода Солнца праведности, от воскресения Христа из мертвых. Были изменены также некоторые языческие обряды, проводимые приблизительно 1 мая, и теперь они соответствовали празднованию Пасхи»
В письмах апостолов мы не находим повеления отмечать воскресение Христа или примера такого празднования. Кто-то может сказать: что же здесь плохого, если мы вспоминаем воскресение Христа, это же радостное событие. Христианская Пасха стала обязательным религиозным обрядом. Помимо этого, во многих конфессиях обряды празднования Пасхи сильно различаются. Отмечая Пасху христианин думает, что делает угодное Богу. Но так ли это? Исходя из того, что обряды христианской Пасхи включают в себя символы языческих религий, можно с уверенностью сказать, что подобного рода празднования не угодны Богу.


Рецензии