Месть падших

ПРОЛОГ

- Приветствую вас, Властительный Посвящённый!

- Приветствую, Посланница! И сразу к делу! С Рубежа Форпостов, что вблизи Пояса Мёртвых миров, поступило сообщение от наших друзей – пограничных рейнджеров одной из Галактических держав. Им стало известно о том, что где-то у нас, на Земле имеется ребёнок. Этот ребёнок не землянин, но на нашей планете оказался ещё младенцем, сейчас это уже подросток, тинэйджер. Его родители почему-то спрятали его именно у нас, на Земле. Что произошло с самими родителями – неизвестно, они пропали без вести. Но не в этом суть. Так вот, проанализировав имеющуюся информацию, наши друзья-рейнджеры пришли к выводу, что в память этого младенца была вложена сжатая и закодированная информация. Что за информация – неизвестно, но есть подозрения, что эта информация способна дать толчок к созданию некоего страшного и всеразрушающего оружия. Наподобие Абсолютного Оружия нашего могучего союзника – Звёздного Линкора. И наших друзей очень встревожило, что поисками этого юноши или девушки заняты какие-то таинственные люди. Попытки рейнджеров выяснить, кто они, оказались неудачными. И есть серьёзные опасения, что это замаскированные карроги. Информация очень скудная, но не вызывает сомнений только одно: этот подросток абсолютно точно находится на Земле. Вот информкристалл, там все материалы, которые собрали наши друзья. И, изучив их, вы поймёте, почему с такой уверенностью можно говорить, что неведомый ребёнок находится именно на Земле, а не на другой планете. Прошу вас, посмотрите и подумайте, что мы можем сделать.

- Хорошо, Посвящённый, я изучу материалы и подумаю, что можно предпринять.

- Я на вас надеюсь, Посланница.

I. ПОИСКИ

– 1 –

Дверь камеры карцера со скрежетом отворилась, мы вдвоём вскочили на ноги. В карцер вступила Посланница Милисента. Я и Илюха вытянулись в струнку.

- Садитесь, охламоны, - сухо сказала Посланница.

Мы уселись на койки с жёсткими матрацами и одеялами. А надо сказать, что мы отбывали месячный арест. Провинились и стоически несли заслуженное наказание.

- Как настроение? – поинтересовалась Милисента.

- Бодрое, радужное и оптимистическое! – изобразили мы неописуемую радость.

- Ну, с Андреем всё понятно, - тяжко вздохнула Посланница и махнула рукой в мою сторону. – Этот балбес даже на тонущем корабле будет идти ко дну под фанфары. Но ты, Илья, как ты мог поддаться на эту авантюру? На это форменное и бесформенное безобразие?! На это безобразное хулиганство?

- Пожалейте, Посланница! – жалобно заскулил я.

- Умолкни! – оборвала она меня. – Илья, ты же уравновешенный, рассудительный человек! Как ты мог пойти на поводу у этого клоуна?

- Простите, отпустите, больше не буду! – всхлипнул я, не давая Илье открыть рта. 

- Что простить?!! – взорвалась Посланница. – А где твоя умная пустая голова раньше была?! А?! Куда мозги из этой головы подевались, когда думать надо было? Не подскажешь, какой это идиот у нас взорвал термоядерную боеголовку в чародейском мире? А?! Этого балбеса не Лисом случайно зовут?

Илюха злорадно захихикал.

- А ты не особенно радуйся тут! – одёрнула и его Милисента. – Тоже мне, хорош супчик! Вместо того чтобы образумить своего дружка, ему подпеваешь! Как будто я не догадываюсь, кто именно код снятия блокировок и запуска таймера на подрыв боеприпаса вводил!

Илья поник головой. Что было, то было. Взорвали мы вдвоём в одном чародейском мире боевой термоядерный блок в полторы мегатонны мощностью. О том, как и где мы его умыкнули – отдельная песня, вернее эпическая драма, а может и комедия. 

- Зато мы к чертям собачьим этого Тёмного Властелина со всеми его артефактами атомную пыль превратили и на изотопы разложили не восстанавливаемые! – попытался привести Илья спасительный аргумент. – Полное и окончательное решение проблемы вселенского зла без всякой надежды на возрождение!

- Угу, разложили, - поддакнул я.

- Верно, превратили и разложили. Только теперь этой самой радиоактивной пылью половина того мира покрыта! – гневно приложила нас Посланница.

- Да не может такого быть! – вырвалось у меня.

- Ладно, не половина, - смилостивилась Милисента, - но все долины вокруг того места, где замок стоял, теперь Проклятыми зовутся!

- Зато Тёмного Властелина со всеми его артефактами как корова языком слизала! Термоядрительный взрыв ни один Тёмный Властелин не переварит. И ни один их артефрукт, то есть артефакт! У них сразу полный и бесповоротный аллес капут наступает!

- За что мы все вам премного благодарны!

- Почто тогда в узилище гноите?! Свободу! Сво-бо-ду! Сво-бо-ду узни-кам и зве-рям то-мя-щим-ся в не-во-ле! – начал скандировать я.

- Уймись, клоун погорелого цирка! – осадила меня Милисента.

- Молчу, чего уж там, - принял я смиренный вид.

- Была бы моя воля, всыпала бы я тебе полсотни плетей пониже спины!

Я тут же с шипением начал потирать пятую точку своего тела.

- Скажи на милость, ты вообще бываешь когда-нибудь серьёзным? – схватилась Посланница за голову. – Ты же всё-таки Поисковик братства-ордена.

- Увы, Посланница, клоунада – мой образ жизни… - приложил я руку к сердцу.

- Ладно, живи, … но сейчас попрошу быть серьёзными. У нас появилась информация, что на Земле есть подросток, в чьей памяти хранится зашифрованная информация огромной важности, предположительно – об оружии невероятной разрушительной силы. Превосходящем все известные на настоящее время виды вооружений. И этому подростку грозит опасность. Надо его найти и любой ценой оградить от этой опасности. Вопрос только в том – где и как найти его найти. 

- Это как это? – опешили мы оба. – Пойди туда, не знаю куда?

- Почти. Я приму кое-какие меры, чтобы по возможности сузить круг поисков. Но задача сродни той, чтобы найти иголку в стоге сена.

- Ёпрст! – вырвалось у меня.

- Я тебя понимаю, Андрей, - вздохнула Милисента. – Но попытаться найти этого подростка надо.

- То есть мы… отсюда… - осторожно показал я глазами на дверь.

- Да, - кивнула Милисента, - под мою ответственность.

- И пулемёт дадите?

- Рогатку ты точно получишь! А всё остальное – если будешь себя хорошо вести!

- Благодетельница! – бухнулся я на колени перед Посланницей. – Я буду примерным мальчиком! Буду каждый день руки с мылом мыть, чистить зубы и хорошо кушать манную кашку!

Милисента стиснула зубы и отвернулась. Подозреваю, чтобы не расхохотаться. Потом опять посмотрела на меня и Илюху. Он сидел весь пунцовый, чтобы не заржать во весь голос, но героически держал себя в руках.

- Такого как ты даже могила не исправит, это точно, - сказала Посланница, как гвоздь вбила. – Завтра вас выпустят. Неделя – на восстановление физических кондиций. Ещё неделя – на ознакомление с обстановкой и усвоение «легенды», подбор вооружения. Сразу предупреждаю, никаких пулемётов не будет. Пистолеты и револьверы, в крайнем случае – пистолеты-пулемёты. 

- Ну, хоть «Янычаров» разрешите взять! – взмолился я.

- Хорошо, «Янычаров» возьмёте.

Я потёр от удовольствия руки. «Янычар» был прекрасным пистолетом-пулемётом, с трёхлинейным безгильзовым патроном, шнековый, сиречь цилиндрический, магазин на девяносто шесть патронов помещался под стволом. В общем, боевые качества «Янычара» были выше всяческих похвал. А его компактность обеспечивала удобное использование в стеснённых условиях.

- Вижу, что вы оба согласны, - улыбнулась Милисента.

- А когда это я бывал несогласным? – возмутился я.

- Но есть один нюанс.

- И какой это? Стрелять нельзя будет?

- Вы будете действовать неофициально. Под мою личную ответственность. Властительный Посвящённый был категорически против вашей амнистии.

- Ради бога! Готовы даже изобразить злостный побег из карцера! Только один вопрос, я извиняюсь, этот подросток он кто? Ну, юноша бледный или…

- Лис, ты не забыл, что за неполные шестнадцать дают полные пятнадцать? – вкрадчиво поинтересовалась Милисента. – Не раскатывай губу, чтобы тебе на неё не наступили! Уяснил?

- Ja, ja, naturlich! – отозвался я по-немецки. – Jawohl, фрау-мадам! 

- Прелестно. А теперь отдыхайте. В ближайшие недели вам будет не до сна.

Милисента оказалась совершенно права насчёт того, что нам будет не до сна. Хотя в карцере у нас и были занятия на силовых тренажёрах, чтобы кровь не застаивалась, но теперь нас гоняли до сто семьдесят седьмого пота. И на штурмовых полосах, и на тренажёрах, и в стрелковом тире. В общем, на сон выпадало часов шесть, от силы. Мы доползали до своих коек, падали на них и засыпали как убитые. Утром нас безжалостно сбрасывали на пол, загоняли в душ, и всё начиналось по-новому. Но мы не роптали. Хочешь вернуться назад живым, здоровым и невредимым – не жалей пота, когда готовишься к делу. 

Пока мы восстанавливали свои кондиции и сгоняли приобретённый в карцере жирок (аж целых полтораста миллиграммов накопилось!), Милисента не сидела, сложа руки, зря времени не теряла и подготовилась к нашей отправке за те дни, что мы умирали на штурмовой полосе и в тренажёрном зале. Не знаю, как это у неё получилось, но её друзья в Объединённой Службе Безопасности Конфедерации Объединённых Наций заставили напрячь мозги своих подчинённых. А потом Посланница использовала свои способности, когда ей принесли собранные сведения. В результате нам уже не предстояло просеивать всё население земного шара, а круг поисков заметно сузился. Нам всего-то следовало «прочесать» полуостров Крым, остров Борнхольм в Балтийском море, остров Барбадос в Карибском море, город Сиэтл и остров Танегасима у южного побережья Японии. Причём поиски следовало вести максимально скрытно, Посланница опасалась, что открытые поиски этого несчастного тинэйджера или тинэйджерки могут подстегнуть его неведомых недоброжелателей с неблаговидными намерениями. Так что, нам предстояло быть крайне внимательными.

В Крыму мы появились как два «диких» туриста на мотоциклах. При внешней беспорядочности наших метаний по полуострову всё шло точно по плану. Не знаю, какие у Милисенты были зацепки, но указания мы получили точные: искать в Евпатории, Феодосии и Судаке. Мы должны были искать тинэйджера или тинэйджерку лет шестнадцати-семнадцати. Отличием должны служить очень светлые, почти снежной белизны волосы и тёмные глаза. Поэтому мы быстро метнулись из Евпатории в Феодосию, затем в Судак. Плохо, что зима была, к морю было не подступиться, так что удовольствие от морских ванн нам обломилось. Для маскировки своих поисков мы сделали крюки в Бахчисарай и Севастополь, типа любопытные туристы. Но, к сожалению, всё было впустую. Нужным нам тинэйджером или тинэйджеркой нигде и не пахло даже.

На острове Борнхольм мы тоже появились под видом туристов. Там не задержались даже на неделю, всё разузнали за три дня. От былой нордической расы – белокурых и голубоглазых бестий – не осталось и следа, на одного голубоглазого блондина или блондинку голубоглазую приходилось полтора десятка тинэйджеров и тинэйджерок иных раскрасок. Но нашего и близко не валялось. И подались мы на Барбадос. Пляжи, пальмы, мулатки! Ну, подумали, сейчас мы этого белобрысого или белобрысую враз вычислим. А потом оторвёмся с пылкими шоколадными красотками. Ага, как же, как бы, не так! Никаких белобрысых даже на горизонте не маячило! Обидно, аж зло взяло! Из-за этого белобрысого-белобрысой, которого не оказалось на Барбадосе, такой отдых обломился! Я недвусмысленно выразил своё недовольство. Илья меня полностью поддержал. Мы долго и обстоятельно перечислили весь зоологический ряд, к которому отнесли предмет наших поисков. И икалось же ему или ей!!!

Подались затем в Сиэтл. Ну, туда прибыли как два молодых импозантных бизнесмена с целью изучения рынков сбыта продукции. Однако вместо этого Илюха влез в информационную сеть и быстро прошерстил школы и колледжи на предмет наличия там белобрысых тинэйджеров и тинэйджерок. Конфиденциальные страницы с налёта взломать не удалось, но всё равно в нашем распоряжении оказалась информация, которая позволила отсеять большую часть школьников и учеников начальных ступеней в колледжах. А вот за остальными мы принялись наблюдать, регулярно отправляя Посланнице Милисенте видеоотчёты. Вообще-то это было не наблюдение, а бешеные скачки по всему Сиэтлу. И мы при этом умудрились сохранять себя от внимания полиции нравов! Потому что попутно нам попались такие две блондиночки! Какие они акробатические номера в группе поддержки своей баскетбольной команды вытворяли! Правда, в Северной Америке строгие порядки, если бы я со своими двадцатью пятью годами к этим нимфеткам шестнадцатилетним сунулся, меня бы враз замели за домогательства к несовершеннолетним. Но я уже серьёзно обдумывал перспективы выложить перед этими красотками свою сердечную мышцу, вот только не знал, с какой из двух начать. Но это дело пришлось отложить до окончания нашей миссии.

Оставался остров Танегасима. Перед отправкой туда мы встретились с Артуром Майронсом – высокопоставленным сотрудником Объединённой Службы Безопасности Конфедерации Объединённых Наций. Это был давний приятель Посланницы. 

- Рад вас видеть, - доброжелательно улыбнулся Артур, когда мы встретились в одном из парков Сиэтла и уселись за столик в уютном кафе. – Посланница Милисента попросила просветить вас относительно вашей последней цели. Вернее, последней в этом цикле поисков. Если ничего не найдётся, придётся вам по Латинской Америке поколесить, ну и опять по Европе.

Так вот, остров почти полностью отдан Азиатскому филиалу Академии Государственной службы и Дальневосточному Космическому Центру. В филиале Академии есть факультеты: политологический, экономический, технологический, социологический, административно-управленческий, и, наконец, военный. Кроме того, под эгидой Академии там функционируют колледжи предварительной подготовки, соответствующие старшим классам общеобразовательных школ. Военный факультет имеет кадетские классы. Располагается Азиатский филиал в южной части острова. На севере расположен Космический Центр. Этот Центр обеспечивает полёты лунных и орбитальных грузовых «челноков». Помимо этого, там проводятся испытания различных типов техники. Поэтому люди в этом центре все известны поимённо и чужаку укрыться очень трудно. С Академией в этом плане сложнее, ротация студентов и курсантов с другими филиалами достаточно значительная, постоянно кто-то прибывает, кто-то отбывает. Кроме того, в Академии ведётся научная работа, и там постоянно появляются исследовательские группы.

Какие особенности вам необходимо учесть. Ну, во-первых, автономность филиала Академии, располагающегося на острове. Соответственно, все прибывающие на остров люди оказываются как на ладони. Хотя людей прибывает и не так уж мало, это ничто, по сравнению с потоками туристов на том же Барбадосе. Во-вторых, поскольку это филиал Академии, готовящей кадры для органов власти и управления, как для государств Восточной Азии, так и всей Конфедерации, то обеспечению режима безопасности там уделяется особое внимание. А про Космический Центр и говорить не приходится. В-третьих, сразу предупреждаю, что на острове возникла некоторая напряжённость. Судя по информации, поступающей ко мне, в последнее время там отмечаются попытки скрытого проникновения. Не «залегендированного», а скрытого, ночью, под прикрытием непогоды и так далее. В общем, кто-то очень хочет тайно проникнуть на остров, где расположена Академия. Или его цель – Космический Центр. Но лично я склонен думать, что эти таинственные личности ищут того же молодого человека или девушку, что и вы. С одной стороны, это тревожит, с другой – обнадёживает, дарит надежду, что, скорей всего, персона, интересующая нас, находится на Танегасиме. Поэтому, учитывая обстоятельства, вот ваша «легенда», у вас сутки на её изучение и заучивание. Вперёд!

- Слушаемся и повинуемся, - буркнул я.

В общем, Артур нас «обрадовал». Хотя и свет в конце тоннеля появился. Вот только бы он не оказался встречным паровозом.

– 2 –

- Первый капитан! Лейтенант Воронин – седьмая группа отряда обеспечения внешней безопасности подразделения «Б» – прибыл по вашему приказанию! – отрапортовал Артём первому капитану Недери – начальнику Службы Контроля и Безопасности Звёздного Линкора.

- Значит так, лейтенант, дело следующее: возникла проблема с одним из курсантов Учебного Центра, - без предисловий начал Недери. – Сразу отведу вопрос, почему этим не занимается подразделение, обеспечивающее безопасность Центра – происшествие произошло на Земле. А мы как раз на стационарной орбите у планеты. Поэтому поручаю вам разобраться с этим делом. Код доступа к информационному блоку и планшет со всей имеющейся на данный момент информацией получите в информационной группе своего подразделения. Старшина-инструктор учебного подразделения, в котором числился пропавший курсант, уже прибыл. Так что знакомьтесь с информацией и к делу. Но сразу хочу предупредить, что дело необычное. На Земле наши курсанты ещё не пропадали. Да и вообще не пропадали ещё. Тем более, без предупреждающего сигнала индивидуальной идентификационной карты. Поэтому вы – первопроходец. При первой же зацепке, при первой же смутной информации, что за всем этим стоят некие серьёзные силы – сигнал тревоги, и к вам присоединится боевая группа из вашего подразделения или «эльфы». Не дай бог, начнёте геройствовать и полезете в пекло в одиночку, а нам потом с боем и кровью придётся вас вытаскивать и в последний момент ситуацию исправлять. Это будет ваш первый и последний подвиг. С корабля катапультируетесь!!! Без погон и выходного пособия! Это я к тому, чтобы ваш пыл остудить.

- Виноват, первый капитан, но за мной ничего подобного никогда замечено не было! – сухо и резко возразил Артём.

- Знаю, но всё равно предупреждаю. Просто слишком дорого обходится порой самомнение и геройство отдельных личностей! И извините, ситуация неординарная, никогда ещё курсант Учебного Центра не пропадал.

- Этим земные службы отличаются. Мне об этом напоминать излишне, я лично участвовал в спасательных операциях и видел, какие последствия имеют подобные авантюры!

- Что ж, лейтенант, мы с вами говорим на одном языке. Поэтому знакомьтесь с имеющейся информацией и, если не будет вопросов, сразу приступайте к работе.

- Появятся вопросы – сообщу, - коротко ответил Артём.

- Тогда свободны!

Артём отправился в расположение группы обобщения и анализа информации, планирования и разработки операций своей службы, где его ждал информационный планшет. А когда прогнал информацию, крепко задумался. Такого он не припоминал, чтобы исчезал курсант Учебного Центра. И не просто исчезал, а выбрасывал при этом свою идентификационную карту. Ведь сделать это было не просто – следовало вскрыть индивидуальный браслет и извлечь стержень карты оттуда. Но самым невероятным было то, что сделал это курсант так, что карта не подала тревожного сигнала, когда её извлекали. А это было возможно, только если курсант подобрал код доступа. Это был самый неприятный момент, если курсант-первокурсник смог подобрать код к идентификационной карте индивидуального браслета, придётся менять всю систему кодировки.

Плясать Артём собрался от печки и первым делом решил пообщаться с главным корабельным старшиной Ричардом Харрисоном. Он был наслышан о Дике, знал, что тот был Звёздным Рейнджером, но после тяжёлого ранения оказался в Учебном Центре. У него оказались недюжинные воспитательные способности, и он стал одним из лучших боевых инструкторов Учебного Центра. Потом была катастрофа на Абироне и эпопея с Перекрёстком Миров, где он тоже показал себя великолепно. Дика боготворили все его курсанты – главный старшина был строг, но справедлив, и искренне заботился о своих питомцах, без устали с ними возился, старался передать им всё, что умел и знал сам. Не случайно его прозвище было Балу, так звали медведя, пестовавшего молодых волков в «Книге джунглей» Киплинга. Из-за происшествия с курсантом главный старшина был уже на борту Линкора. И Артём вызвал его в свою служебную каюту.

Сам Дик не находил себе места. В голову лезли самые фантасмагорические предположения. Он без устали прокручивал в памяти всё, что было связано с курсантом, пытался найти, где его упущение, что он сделал неправильно, когда обучал своего подопечного. Пытался вспомнить, не обидел ли случайно курсанта, отчитывая за оплошности и промахи.

- Балу, тебя в Службу Безопасности вызывают! – вернул его к действительности голос вахтенного. – Служебная каюта на третьей палубе!

Через несколько минут Дик уже был в каюте, где его ждал Артём.

- Не надо докладов, - остановил Артём старшину-инструктора. – Проходите, садитесь. Будем думу думать. Какое обращение предпочитаете? Балу, Дик, Ричард?

- Давайте Балу, привык уже… - усмехнулся Дик.

- Ну, Балу, давай разбираться, что у нас произошло. Как я понял, это был стандартный пятинедельный летний сход на берег после выхода в напланетный полигон на Авиане?

- Да, и по возвращению к транспортному кораблю одного курсанта не оказалось.

- У него ведь закончился первый год второй ступени обучения?

- Да, ребята год назад перешли с кадетской ступени. Я их принял после «волчат», ладно, не буду вспоминать…

Артём понимающе кивнул, во время поисков Перекрёстка Миров погибли трое курсантов, и все знали, как тяжело переживал Дик их смерть.

- Ты у них боевой инструктор?

- Да, старший помощник курсовых офицеров, на мне – штурмовые полосы, стрельба, физическая подготовка, тренажи рукопашного боя, боевое выживание. Ну, и общее поддержание порядка.

- Понятно… сразу скажу, что в почтовом ящике на узле информационной сети у нашего пропавшего приятеля ничего крамольного или таинственного не нашли. Что же тогда стало причиной исчезновения? Есть соображения на этот счёт?

- Не знаю, я – боевой инструктор, загадки и головоломки – это ваша епархия. Хотя я уже голову сломал из-за этого, полный сумбур в мозгах…

Артём понимающе кивнул и продолжил:

- Что верно, то верно. Сделаем так – для начала отследим, как можно тщательнее, каждый шаг нашего курсанта во время схода на берег. Если не найдём зацепок, придётся рыть в глубину. Возможно, в его прошлом мы и найдём отгадку всему произошедшему.

- Но ведь все кандидаты в наш Учебный Центр проходят тщательную проверку! - возразил Дик.

- Проходят, - согласился Артём. – Но не всегда можно сразу выявить тёмные пятна в детских душах. Тем более, когда мы сняли ментальную блокаду с их памяти, и они теперь знают, какими неизлечимо на Земле больными они были, или какими они были инвалидами от рождения. И нужна большая сила духа, чтобы выдержать такое потрясение. И не у всех это получается. Но начнём мы со схода на берег.

И они начали скрупулёзно прослеживать каждый час пребывания курсанта на Земле, просеивать все события. Три недели были как на ладони: целая компания курсантов предавалась беззаботному отдыху на Крите. Зато затем начались сплошные «белые пятна». Компании распадались, курсанты отправлялись в родные края, чтобы навестить родных. Поэтому с Крита курсант отправился в одиночестве.

- Самое хреновое, что наш юный друг свою идентификационную карту выбросил, - пробурчал Артём. – Никакие поисковые зонды теперь его не схватят.

- Но мы же знаем место, где его карта была обнаружена! – заметил Дик.

- А хрен его знает, там она была потеряна или нет! – вздохнул Артём. – Нам карту всучили полицейские из Салоник. И молчат, как рыбы об лёд, как карта к ним попала.

- Командору сообщить, он всех этих полицейских на уши поставит. И думать забудут с нами в молчанку играть! Всё, что знают, расскажут, и даже придумают!

- Это само собой, наш начальник уже организовывает этот пистон. Но хорошо бы узнать, кто эту игру в молчанку затеял, чтобы с него уже глаз не спускать. Придётся самим в эти Салоники отправляться и там шум поднимать. И будем посмотреть, кто засуетится после этого. 

На следующий день разведывательный корвет «Орлан» с бортовым номером семьсот шестьдесят пять с гулким воем антигравитаторов мягко опустился на окраине Салоник. Корабль был плотно «укутан» экранами защитных и поглощающих полей, нейтрализующих любые средства обнаружения. Вместе Артёмом и Диком на корвете находилось и звено «эльфов» из первого отделения взвода «боевая защита» роты специального назначения «Эльфы-защита».

Артём, Дик и «эльфы» оседлали одноместные глайдеры и вылетели на скоростную трассу, ведущую к центру города. Дик оценил возможности Службы Контроля и Безопасности «Андрея Первозванного» – ни один пост контроля движения не передал им команду остановиться, хотя глайдеры неслись на немыслимой скорости. Поблизости от полицейского комиссариата они разделились: Артём и Дик влетели на стоянку и остановились, поставив глайдеры на дыбы. А «эльфы» остались чуть в стороне.

В комиссариате их встретили неприветливо. Не особо помог и жетон Артёма, свидетельствовавший о принадлежности к Звёздному Линкору и его Службе Контроля и Безопасности. Полицейские юлили, отвечали уклончиво и туманно. Артём терпеливо и упорно пытался продраться через эти нагромождения двусмысленностей и недосказанности. Дик просто поражался его выдержке. Самого его так и подмывало взять пару полицейских за шкирку и хорошенько приложить друг об друга головами, чтобы они стали разговорчивее.

Однако своего Артём добился. Его настойчивость и упорство заставили полицейских прибегнуть к помощи Объединённой Службы Безопасности. На следующее утро их встретил улыбчивый мужчина лет сорока пяти в летнем костюме хорошего покроя. Сентябрь на Средиземноморье продолжал держать жару.

- Добрый день, господа! Я – Николас Гаспаридис, руководитель подразделения ОСБ, обеспечивающего взаимодействие с соответствующими структурами на юге Балкан. Прибыл из Афин специально, чтобы урегулировать наши разногласия. Давайте пройдём в мой кабинет и побеседуем.

Артём и Дик не стали отказываться и поднялись на предпоследний этаж полицейского комиссариата, там располагался просторный кабинет с жалюзи на окнах, отличным кондиционированием воздуха, длинным столом и большим информационным терминалом во главе стола. Гаспаридис уселся за терминал, жестом пригласил Артёма и Дика сесть за стол. Тут же из угловой ниши выкатился кибер на мягком гусеничном шасси и выставил на стол большой поднос с прохладительными напитками, фруктами, конфетами, печеньем и пирожными. Гаспаридис радушно предложил не стесняться. Дик решил воспользоваться приглашением и сразу сунул в рот конфету.

- Проглот… - уголком губ прошипел Артём.

Дик кивнул и взялся за пирожное, наливая другой рукой из бутылки лимонад.

- Тебя что, три года не кормили? – опять прошипел Артём.

- Халява, сэр! – коротко отозвался Дик.

- С кем имею честь беседовать? – вежливо поинтересовался Гаспаридис.

Артём и Дик представились. Дику для этого пришлось торопливо дожёвывать и проглатывать пирожное.

- Право, не знаю, стоит ли это происшествие с идентификационной картой такого беспокойства, - начал Гаспаридис. – Она вам возвращена…

- Без её обладателя, - вставил Артём.

- Ну, это выше наших сил… пока. Хотя мы делаем всё, что только можем.

- Ну, и мы начнём.

- Я вас понимаю, вы дорожите своими людьми. И это вызывает искреннее восхищение. Мы готовы оказать вам всю возможную помощь, всё, что в наших силах мы сделаем.

- Так, где же всё-таки была найдена идентификационная карта нашего курсанта? - негромко спросил Артём.

- Отдаю должное вашей настойчивости! – поднял руки Гаспаридис. – Но скажите, что изменится, если вы узнаете, что карту нашёл не один полицейский, а другой? На мой взгляд, это ничего не меняет.

- Как идентификационная карта нашего курсанта угодила в Салоники? – вновь спросил Артём. – На Крите с ним ничего не произошло. Потом он отправился на пассажирском экраноплане через Эгейское и Мраморное моря, Дарданеллы и Босфор, Чёрное море, в Новороссийск. В Эгейском и Мраморном морях никаких происшествий с экранопланом не произошло, курса он не менял. Заминка произошла на выходе из Босфора, затем на подходе к Цемесской бухте у Новороссийска. Но в обоих случаях эти места находятся в зоне ответственности других региональных центров ОСБ. И вполне логично было бы предположить, что именно там и должна была найтись эта карта. Она же почему-то оказалась здесь. Хотя достоверно известно, что на выходе из Босфора наш курсант находился на борту экраноплана.

- Право, я не знаю, что и сказать, но стержень идентификационной карты вашего подопечного действительно обнаружил наряд полиции на побережье неподалёку от Салоник. Контрольный сканер их глайдера среагировал на сигнал карты…

Артём резко подался вперёд.

- Как ваш сканер мог среагировать, если модуляция сигнала такова, что её могут воспринимать только наши пеленгаторы и сканеры? Кто помог вам перенастроить сканеры на нашу модуляцию сигналов?

- Понятия не имею! – развёл руками Гаспаридис. – Но факт остаётся фактом. Наши стандартные сканеры совершенно неожиданно для нас самих уловили сигнал от идентификационной карты вашего курсанта. И никаких следов перенастройки сканеров выявлено не было! Более того, мы выяснили, что это ваша карта только после внешнего осмотра!

- И на побережье ваши патрульные не нашли ничего подозрительного? Никаких подозрительных следов?

- Да что они могли найти на пляже, где ежедневно бывают тысячи и тысячи людей! К тому же, если карту бросили с глайдера или флаера, то искать следы вообще бесполезно.

- Флаеры можно проверить в едином центре контроля воздушного движения. Не так ли? Вы проверили это? С глайдерами и машинами сложнее, хотя и эта проблема решаема через систему контроля дорожного движения.

- Просеять тысячи и тысячи машин и глайдеров? Не зная, кого искать и зачем? – вздёрнул бровь Гаспаридис. – В том месте рядом с пляжем проходит оживлённая трасса.

- Почему не зная? – усмехнулся Артём. – Просеять только с одной целью – установить, кто из водителей недавно был пассажиром на экраноплане.

- А если никто из них? Если это был пассажир глайдера или машины, не имеющий никакого отношения к экраноплану? – возразил Гаспаридис. – И водитель может не иметь никакого представления о том, кого он подвёз к берегу или от берега. Ведь никто не спрашивает документы у пассажиров.

Артём задумчиво пожевал соломинку из бокала с соком. Дик понимал причину такой задумчивости. Когда курсант не вернулся из схода на берег, были сразу активированы поисковые пеленгаторы. И они сразу выдали местонахождение карты в Салониках. Получалось, что извлечь курсант мог её только сам. Или браслет с картой был снят с мёртвого тела. Непонятным было только одно: почему карта не подала тревожный сигнал при несанкционированном извлечении из браслета. Да и в случае смерти своего обладателя она должна была сразу подать сигнал тревоги. Так что теперь предстояло ответить на вопрос: кто и как смог извлечь стержень идентификационной карты из браслета курсанта, не допустив подачи предупредительного сигнала? И как его вычислить среди тысяч и тысяч людей, побывавших поблизости от пляжа.

- Тогда я попрошу вас снабдить меня полным списком всех пассажиров экраноплана этого рейса, - сказал Артём. – И обеспечить каналом связи с каждым из них. Я хочу с ним побеседовать. Обстоятельно побеседовать. Вдруг кто-то из них случайно оказался у вас в городе.

- Как вам будет угодно! – с готовностью согласился Гаспаридис. – Вы будете пользоваться нашими информационными терминалами?

- У меня свой планшет.

- Я распоряжусь. Думаю, к следующему утру все интересующие вас сведения будут собраны и поступят в ваше распоряжение.

- Хорошо, тогда мы вернёмся завтра утром. А то мой старшина уничтожит все запасы печенья, конфет и лимонада в этом здании. Всего доброго!

Дик торопливо проглотил пирожное, допил лимонад и поднялся вслед за Артёмом. Они обменялись рукопожатиями с Гаспаридисом и вышли из его кабинета.

- Он темнит? – спросил Дик, когда они оказались на улице.

- Нет, не темнит и искренне хочет нам помочь. Но столь же искренне не хочет подставлять под наше недовольство кого-то, кто связан со всей этой историей. Возможно, что случай с нашим курсантом из разряда тех, когда раскрыть его для самой Службы Безопасности – дело чести.

На следующее утро они были у полицейского комиссариата ровно в девять утра. Не успели они сделать и двух шагов от глайдеров, как монотонный уличный шум разорвал мощный гул двигателя мотоцикла, а затем – истошный визг тормозов. Большой и тяжёлый мотоцикл резко, с разворотом вокруг своей оси затормозил рядом с ними, его заднее колесо промелькнуло в каких-то сантиметрах от Дика. Едва машина замерла, седок откинул боковую подпорку, опёр на неё мотоцикл и ступил на мостовую. Обтягивающие одежды, несмотря на налокотники, наколенники и нагрудник, сразу выдавали девушку, изящно и пропорционально сложенную, с красивыми длинными ногами в высоких сапогах с каблуками. На бёдрах наискось висел пояс с кобурой тяжёлого пистолета и многочисленными ячейками с запасными магазинами. Ещё одна кобура с оружием была подмышкой левой руки. Каштановые волосы выбивались из-под шлема и рассыпались по спине ниже лопаток.

- Так это вы вчера Гаспаридиса наизнанку выворачивали? – резко спросила мотоциклистка.

Артём, прежде чем ответить, отпустил руку Дика с лучемётным пистолетом, уже почти выхваченным из набедренного кармана-кобуры. Офицер в последний момент успел остановить старшину-инструктора. Убедившись, что оружие водворено на место, Артём спокойно ответил:

- Сударыня, вы чуть было не совершили самую последнюю ошибку в своей жизни. Я едва успел перехватить руку своего товарища, иначе бы он поступил по принципу Звёздных Рейнджеров: сначала стреляй, а потом спрашивай.

Мотоциклистка пренебрежительно фыркнула.

- Я жду ответа на свой вопрос! – напористо повторила она.

- Прежде чем на него ответить, мне хотелось бы знать, с кем имею честь разговаривать, - спокойно ответил Артём.

- Офицер Центрального Управления Объединённой Службы Безопасности лейтенант Орлова! – с вызовом представилась девушка.

Одновременно она небрежным жестом извлекла из кармана на рукаве обтягивающей куртки диск с голограммой эмблемы ОСБ и личным номером и продемонстрировала его Артёму и Дику. Сомневаться не стоило, они оба знали, что подделать такой жетон практически невозможно. Точнее, совершенно невозможно. Его особенностью было то, что под каким бы углом не смотреть на него, всегда кажется, что эмблема или личный номер расположены перпендикулярно линии взгляда. Кроме того, он был настроен на биополе своего владельца и в чужих руках сразу мутнел, и голограмма распадалась.

- Что ж, мы с вами коллеги, - усмехнулся Артём, демонстрируя уже свой жетон. – Я тоже офицер Службы Безопасности, только Звёздного Линкора «Андрей Первозванный». А мой спутник представляет Учебный Центр нашего корабля, он обучает будущих офицеров и других членов экипажа Линкора. И, если можно, просветите нас, почему вас так задело, что мы имели беседу с Гаспаридисом?

Девушка в ответ фыркнула как рассерженная кошка.

- С чего это вы решили, что я вам буду отвечать?

- Вы правы, - согласился Артём, - без соответствующих полномочий я не могу задавать вам вопросы. Но это поправимо. Пара слов нашего командора, и все полномочия у меня будут. А ваши начальники будут очень ревниво следить, чтобы ваши ответы на мои вопросы были полными и исчерпывающими.

- Ну-ну, - только и ответила девушка.

- Может, дать ей сверху по куполу, чтобы мозги на место встали, и она не выступала здесь? – чуть слышно спросил Дик. – А то в конец, обнаглевшая, барышня…

- Не будь таким кровожадным Балу, - едва заметно улыбнулся Артём. – Ты же у нас джентльмен на самом деле, так что не пытайся выглядеть хуже, чем ты есть на самом деле. К тому же, мы не на своей территории. Она здесь хозяйка.

Дик только вздохнул в ответ.

- И о чём это вы там шепчетесь? – грозно осведомилась их собеседница.

- Да вот решаем, как вести себя с дамой, упорно скрывающей свой облик, как на маскараде, - мгновенно нашёлся Артём.

Ответить Орлова не успела.

- О, я вижу, вы уже общаетесь! – радостно воскликнул появившийся Гаспаридис. – Вы уж извините Кристину, она у нас настоящая амазонка.

Артём метнул быстрый взгляд на Дика и увидел, как на лицо десантника легла тень. Даже время никак не могло исцелить боль Дика от потери любимой девушки, её тоже звали Кристина.

- Кристина, позвольте представить вам вашего коллегу – лейтенанта Артёма Воронина, он из Службы Контроля и Безопасности Звёздного Линкора «Андрей Первозванный», и Ричарда Хариссона – старшину-инструктора Учебного Центра этого огромного корабля…

- Я уже представился таинственному офицеру ОСБ, - сказал Артём.

- Тогда позвольте мне похвастаться и своей осведомлённостью, - хитро улыбнулся Гаспаридис. – Я узнал, что вас, Артём обычно зовут Вороном, а когда хотят подшутить – Вороной. Ну, а наш старшина прозван Балу, если мне не изменяет память, это что-то из литературных образов…

- Именно, - кивнул Артём, – Балу звали медведя из «Книги джунглей» Киплинга, пестовавшего молодых волков свободной стаи. И наши курсанты точно так же прозвали старшину-инструктора, постоянно возящегося с ними.

- Что ж, значит можно называть его медвежонком, - усмехнулась Кристина.

Дик судорожно сглотнул. От нахлынувших воспоминаний в груди вновь возникла тупая ноющая боль.

- Не стоит так звать моего спутника, - мгновенно отреагировал Артём. – К сожалению, с этим прозвищем – медвежонок – связаны трагические воспоминания. И лучше всего, если вы будете обращаться к Ричарду по имени.

- Хорошо, хорошо, - торопливо согласился Гаспаридис. – А теперь давайте пройдём в мой кабинет и обсудим интересующие нас вопросы. Кристина присоединится к нам чуть позже, минут через пять. По улицам города она может носиться на мотоцикле в любом обличье, но в комиссариате она должна одеваться согласно предписанным правилам. Прошу вас!

Они опять поднялись в кабинет Гаспаридиса. Кристина присоединилась к ним ровно через пять минут. Дик бросил на неё взгляд и мертвенно побледнел, непроизвольно поднялся навстречу девушке. На его лице выступила испарина. Он потянул воротник куртки, словно ему не хватает воздуха.

- Балу! – вскочил на ноги Артём.

- И… Извините… мне надо… - с трудом выдавил из себя Дик и выскочил из кабинета.

- Прошу прощения! – Артём поспешил вслед за ним.

Огромный десантник, два метра ростом, стоял в коридоре, привалившись к стене, обхватив голову руками, лицо его было искажено, губа закушена чуть ли не до крови.

- Что с тобой?! – испугался Артём.

- Ворон, это наваждение… этого не может быть, … ты не поверишь, … мне кажется, что я схожу с ума, … эта девчонка, … смотри…

Дик дрожащей рукой достал из нагрудного кармана овальный медальон с голографическим изображением девушки. Артём посмотрел на него и невольно охнул – изображённая на медальоне девушка была точной копией лейтенанта Орловой. Различия было найти практически невозможно.

- Интересное кино, как говорили наши предки, - обрёл он, наконец, дар речи. – Балу, я тебе сочувствую. Не представляю, что нам делать. Это же тебя постоянно будет трясти. И ума не приложу, как такое может быть. Хотя… подожди, стоп! Я как-то беседовал с одним Посланником, и он упоминал, что бывают двойники в разных мирах. То есть люди, внешне неотличимые друг от друга. И, главное, при этом, они очень часто схожи не только внешне, но и своим внутренним миром. Может быть, это как раз такой случай? И тебе стоит дерзнуть завязать с этой барышней отношения?

Но взглянув на Дика, Артём понял, что сболтнул чепуху. Лицо десантника опять исказилось от душевной боли. Он с трудом совладал с собой и только с сомнением покачал головой. Артём невольно чертыхнулся. Бесстрашный десантник, Звёздный Рейнджер, смело смотревший смерти в лицо, оробел перед девушкой, неотличимой от его утраченной возлюбленной. И как теперь поступать Артём не имел ни малейшего представления.

- И что же нам теперь делать? – пробормотал Артём.

Мимо них прошла девушка-полицейский с пышной копной чёрных волос, одетая в элегантную форму, стрельнула по ним глазами, прыснула смехом и завернула за угол коридора. Но перед этим опять стрельнула глазами по двум высоким, могучего сложения молодым людям в необычном обмундировании.   

- Я сейчас, Ворон, я сейчас, я соберусь, - торопливо сказал Дик. – Я выдержу…

Артём в упор посмотрел на него.

- Давай, - кивнул он.

Дик несколько раз глубоко вздохнул, закрыл глаза, сосредоточился, ушёл в себя, собрался с духом. Многолетние тренировки не прошли даром, он сумел обуздать эмоции.

- Идём, - глухо сказал он через минуту-другую.

Они вернулись в кабинет Гаспаридиса. Кристина Орлова встретила их насмешливым взглядом. Она стояла у окна, и, хотя окно было закрыто жалюзи, солнечный свет пробивался через них и падал на девушку. Дик только крепче стиснул зубы. Перед его внутренним взором опять встала Кристина такой, какой он увидел её на Шэндоне: в облегающем топе, в короткой плиссированной юбке, в туфельках с ремешками, оплетающими голень. И вот опять перед ним наяву были эти большие, красивого разреза тёмно-синие глаза. Каштановые волосы обрамляли изящный овал лица, с тонкими и плавными чертами, локоны с висков были забраны назад заколками, чёлка лежала на красиво изогнутых бровях, мягко очерченные губы были тронуты усмешкой. Одежда подчёркивала изящное сложение Кристины: облегающая блуза с нагрудными карманами и галстуком-бантом в воротнике, расклешённая юбка с широкими петлями для ремня.

- Первый раз мужчины от меня бегают, - с издёвкой произнесла она. – Неужели я такая страшная? Обычно мужчины наоборот, тут же начинают осыпать меня пошлыми комплиментами и липнуть как мухи к мёду. 

У Дика под кожей на скулах заходили желваки.

- Успокойтесь, барышня, это связано с другим человеком, - жёстко ответил Артём, положив руку на сгиб локтя десантника. – Та девушка погибла в бою. Но вы очень на неё похожи. Внешне. А теперь давайте перейдём к делу. Насколько я помню, вчера нам было обещано, что мы получим всю информацию о пассажирах интересующего нас экраноплана.

Кристина обогнула стол, села в кресло, закинула ногу на ногу, но при этом сидела так, чтобы её ноги были укрыты от взглядов Дика и Артёма. Артём поймал себя на мысли, что лейтенант Орлова куда лучше смотрелась бы на подиуме конкурса красоты, чем в коридорах полицейского управления.

- Ну, выкладывайте, что у вас имеется, - повторил он.

- Выкладывать?! – резко бросила Кристина. – Что вам выкладывать?! Какой ваш курсант идиот?! Как он Дон Кихота начал из себя строить?! Я вела обе эти компании почти два месяца! И всё пошло прахом в какие-то минуты! А они уже почти у нас в руках были! Одна шайка из какой-то там «Лиги очищения». Никаких данных на них нигде нет. Удалось только установить, что прибыли они на Землю откуда-то извне. Где их база в Солнечной системе выяснить пока не удалось, как и район расположения их основного логова. Об их целях тоже мало что известно. Но то, что они несут угрозу Земле можно говорить с большой долей уверенности. Вторая компания – сыщики-любители. Возомнили, что Земля опутана паутиной инопланетного заговора и решили в тайное общество спасателей поиграть. Изображают обладание неким тайным знанием, которое нельзя доверить нашей ОСБ!

Девушка сделала паузу, уничижительно усмехнувшись. А Артём и Дик только коротко переглянулись, они-то знали, какое страшное противостояние на самом деле идёт на просторах Вселенной. И какая ничтожная горстка людей сдерживает натиск орд чудовищных монстров, готовых в любой момент обрушиться на человеческие миры и обратить их в прах. Поэтому Артём взял на заметку слова Кристины о сыщиках-любителях. Одновременно он лихорадочно рылся в памяти, пытался вспомнить хоть какое-то упоминание о «Лиге очищения», но никак не мог, об этой лиге он слышал впервые.

- И какое выспреннее наименование для своей компании эти сыщики-любители придумали: «Щит Солнца», - всё так же насмешливо продолжила Кристина. – И представляете, когда спецназ уже почти вышел на исходные позиции, чтобы блокировать боевиков этой «Лиги очищения», как нарисовался этот «Щит Солнца» и ваш курсант вместе с ними. Не буду утомлять вас подробностями, если пожелаете, вам передадут мой отчёт с детальным описанием провала операции. Скажу только, что большей наивности я в жизни ещё не встречала! Полностью довериться впервые встреченным людям! И только потому, что смазливая девчонка-блондиночка нежно и кокетливо взглянула на него своими большими серыми глазами!

Артём опять взглянул на Дика и увидел, что в нём борются два противоположных чувства: чувство долга требовало встать на защиту своего питомца, но сердце и душа восставали против рассудка памятью о погибшей на корабле контрабандистов девушке. И всё же чувство долга победило сердечное чувство.

- Мой курсант может и наивный, но не сумасбродный! – буквально прорычал Дик. – И он твёрдо знает, что помочь слабому и беззащитному – его долг! И если он заступился за беззащитную девушку, то я первый готов поблагодарить его за рыцарство и благородство. Он поступил как настоящий мужчина!

Кристина посмотрела на него долгим взглядом и только неопределённо хмыкнула.

- Ну, эта девица была не такой уж и беззащитной, её шайка тоже была вооружена. Сейчас мы выясняем, как к ним попало оружие.

- Как у вас оказалась идентификационная карта курсанта? – спросил Артём.

- Когда мы на некоторое время потеряли контакт с этой бандой из «Лиги очищения», наш медиум вдруг зафиксировал всплеск необычной энергии. Едва мы определились с направлением, как по тому же пеленгу была отмечена яростная перестрелка. Мы помчались туда. Но опоздали. И вот, когда мы обследовали место перестрелки, на наше счастье местные силы правопорядка использовали такой архаичный способ поиска, как собаки-ищейки. Конечно, если бы не перестрелка, этот пёс никогда бы на том месте не оказался. А так он и ещё две собаки обнюхивали там каждый куст, каждый клочок земли, и обнаружили необычный небольшой стержень. Верней, не обнаружил, он начал тыкаться носом, а его вожатый догадался осмотреть это место через оптический сканер. И заметил этот ваш стерженёк. Мы внимательно изучили его и выяснили, что этот стрежень – идентификационная карта Звёздного Линкора. Нетрудно было догадаться, кому она принадлежит.

- Почему вы не поставили нас в известность сразу же?

- Мне только вашей толпы там не хватало! – огрызнулась Кристина. – И вообще, вы получили свою карту? Получили! Что вам ещё нужно? Мне делать больше нечего, как с Кавказского побережья сюда мотаться!

- Если потребуется, вы и на орбиту смотаетесь! – с угрозой пообещал Артём. – Покажите на карте место обнаружения стержня идентификационной карты.

- Что ещё вам показать?

- Укажите место, этого будет достаточно.

Гаспаридис вывел на информационном терминале карту, и Кристина указала место, где была сделана находка. Артём быстро снял координаты места.

- Спасибо за помощь, но всех этих напряжённых бесед можно было бы избежать, если бы вы сразу известили нас о местонахождении идентификационной карты, - сказал он, закончив. – Более того, это дало бы нам выигрыш во времени в поисках нашего курсанта.

- Как вас это встревожило, дезертирство курсанта, - уничижительно хмыкнула Кристина.

- Представьте себе, - холодно ответил Артём. – Нас вообще всегда тревожит всё непонятное, на что мы не знаем ответа. И только благодаря этому мы всегда выходили победителями из схваток и битв. 

- Надеюсь, мы удовлетворили ваше любопытство? – поспешил вмешаться Гаспаридис.

- Вполне, - кивнул Артём. – Теперь мы знаем место, где произошли события и начнём его обследовать.

- Интересно, что вы там нароете, - ещё более уничижительно, хмыкнула Кристина.

- Не беспокойтесь, нароем, - пообещал Артём. – На этом позвольте откланяться. Всего вам наилучшего, надеюсь, при необходимости будем работать и действовать бок о бок.

- Не могу сказать, что обрадована вашим предложением, - криво усмехнулась Кристина.

- Безусловно, мы будем рады такому тесному сотрудничеству! – поспешил загладить её бестактность Гаспаридис.

- Последний вопрос, уважаемый Николас, вы знали, что нашу карту на пляж у Салоник подбросила лейтенант Орлова? – неожиданно спросил Артём.

- От вас невозможно ничего скрыть! – добродушно рассмеялся Гаспаридис. – Конечно, знал. Дело в том, что я обеспечивал работу группы Кристины в зоне своей ответственности, когда она «вела» здесь интересующих её персон. И затем она появилась у меня рассерженная донельзя, просто разъярённая. И решила сделать так в отместку за вмешательство вашего курсанта. Но когда я сообщил ей, что вы прибыли сюда здесь и собираетесь начать просеивать пассажиров экраноплана, она поняла, что более играть в прятки нет смысла.

- Спасибо за откровенность, - кивнул Артём. – А теперь позвольте окончательно откланяться.

Он поднялся со своего места. Дик поднялся следом. Бросил взгляд на Кристину. Она скользнула по нему непроницаемым взором.

- Да, эта барышня ещё та штучка, - сказал Артём, когда они вышли из здания полицейского комиссариата. – Ты как, Балу?

- Не пойму… - честно признался Дик. – От страха к радости и от радости к унынию. Полный сумбур в голове.

- Ничего, Балу, эта кобра ещё тебе на шею бросится! А теперь пойдём, «Орлан» ждёт.

Корвет с гулким воем антигравитаторов взмыл в небесную высь, распугивая в лесопарке вокруг птиц, белок и всю остальную живность. Командир корвета лихим манёвром вывел корабль на Черноморское побережье Кавказа и ювелирно посадил «Орлан» на небольшой пятачок посадочной площадки для флаеров. Рядом с корветом сразу оказался офицер ОСБ из подразделения, курирующего этот район, Гаспаридис очень оперативно передал информацию. Офицеру ОСБ выделили место на заднем сидении глайдера Дика.

На месте обнаружения карты они оказались через каких-то полчаса. Это была долина речушки, выходящая к морю. Она входила в заповедную зону, и поэтому представляло собой настоящие джунгли. Стволы деревьев с густым подлеском образовывали едва проходимую чащу, лишь кое-где огромные валуны проглядывали из переплетения стволов деревьев, их ветвей и самых настоящих лиан, а сами деревья нависали над узким руслом реки и своими кронами почти смыкались друг с другом. Солнечные лучи прорывались через этот зелёный свод только в околополуденные часы. И поэтому в зарослях царил сумрак.

Офицер ОСБ вместе с начальником подразделения местной Службы Безопасности проводил их к обширному участку долины, отмеченному следами боя. Несмотря на прошедшее время, эти следы были ещё достаточно явственными, стволы деревьев и земля были обильно испещрены подпалинами от лучевых попаданий, оплавленные язвы виднелись и на валунах.

- Не знаю, что вы тут сможете ещё найти, - с сомнением покачал головой офицер ОСБ, встречавший Артёма и Дика. – Мы тут всё перерыли и обнюхали.

- Посмотрим, - только и ответил Артём и повернулся к Дику. – Ты подыши свежим воздухом, пока я с «эльфами» здесь землю рыть буду.

Артём и «эльфы» сбросили со спин свои ранцы, достали оттуда своё оборудование, развернули сканеры и планшеты, установили подставки с какой-то своей аппаратурой и приступили к обследованию берегов речушки. Если Конан-Дойл сравнил Шерлока Холмса с собакой-ищейкой, то Артём и «эльфы» напоминали старинные траулеры, методично перепахивающие с тралом галс за галсом просторы моря. Вот только в отличие от траулеров Артём и трое «эльфов» не рыскали сами взад-вперёд по долине реки, а с пультов дистанционного управления направляли работу целой стаи миниатюрных поисковых зондов. Именно эти зонды раз за разом проходили над долиной, тщательно прощупывая своими визирами, сканерами и сенсорами поверхность земли и лесные заросли.

- Сколько людей участвовало здесь в перестрелке? – коротко спросил Артём.

- Думается, человек семь-восемь, - отозвался начальник подразделения местной Службы Безопасности. – Сто лет у нас уже такой войны не было. Ну, в смысле не сто лет в реальности….

- Я понял, - кивнул Артём. – Только стрелков было около двух десятков. Из них четверо с одной стороны и пятнадцать-шестнадцать с другой. Более многочисленная группа – назовём её отряд «А» – имела в основном стрелковое оружие и три-четыре бластера. А вот их противники были вооружены плазмомётами. И это имело для отряда «А» очень печальные последствия. Причём самым печальным для отряда «А» было присутствие среди их противников нашего курсанта. Если бы не он, его друзьям не поздоровилось бы. Балу, ну-ка оцени действия одиночного бойца при бое в полуокружении.

Благодаря поисковым зондам перед Диком, офицером ОСБ и начальником местного отдела полиции на трёхмерном планшете появилась чёткая картинка. Казалось, что зонды присутствовали при самой перестрелке, так детально они просканировали поверхность земли и окружающий лес, отследили и отметили следы ведения огня, места остаточной ионизации в местах стрельбы из бластеров и плазомомётов, провели экспресс-анализ сотен и тысяч параметров, прежде чем выстроили эту картину.

- Учти, Балу, курсант стрелял без прицельно-поисковой системы шлема, - заметил Артём. – А без её помощи такая меткость дорогого стоит. Из семи человек убитых из отряда «А», четверо – на счету курсанта.

- Как вы всё это выяснили? – поразились офицеры земной Службы Безопасности. – Убитых мы действительно подобрали семь трупов. Но как вы узнали, что четверых убил один и тот же человек?

- Если я начну вам рассказывать, принципы работы поисковых зондов и методы обработки информации на наших планшетах, вам для полного уяснения информации потребуется всего ничего – месяцев семь-восемь, - хмыкнул Артём. – Вы располагаете таким временем? Нет? Придётся верить мне на слово. Но перестрелка – это ерунда. Гораздо интереснее, как приятели нашего курсанта отсюда слиняли. Балу, присмотрись…

Дик внимательно всмотрелся в изображение на планшете.

- Вертикальная тяга на взлёте, это ясно… Стоп! Для таких габаритов такая тяга мала! Никак, антиграв?

- Именно, - кивнул Артём.

- И как это такой агрегат мимо нашей разведки прошелестел? – хихикнул Дик. – Что-то я не припоминаю такой техники у доблестного Космофлота и Боевого Звёздного флота. Прокололись ребята из вашей службы…

- Будешь хихикать – покусаю, а слюна у меня – ядовитая! – пригрозил Артём.

- Уже молчу…

- А вообще-то ты прав, насчёт антиграва. Ничего на антиграве в земных флотах нет. А мы им пока ещё эту штукенцию не передавали. Теперь осталось только выяснить, куда наши таинственные приятели подались. Пойдём…

Распрощавшись с офицерами земной службы безопасности, они свернули своё оборудование и вернулись на «Орлан». Там Артём сразу поднялся в рубку корвета. Спустился он оттуда немало озадаченный.

- Интересно, чёрт его возьми… - только и сказал он.

- Ёлкин пёс, как говаривал Радомир Черных – Фенрир, волк погибели богов – командир роты «Волки», - уточнил Дик. – Это когда мы за Хранительницей Врат Перекрёстка Миров гонялись. 

- Вот именно, ёлкин пёс! Этих друзей потеряли сразу после взлёта. Ни одна из систем управления и контроля воздушным движением их через свою зону ответственности не проводила. Блин, с каждым часом всё интереснее! Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Так, начальство мы информацией радуем непрерывно, теперь главное, чтобы эта радость у них не прерывалась. Найду этих козлов летучих – убью!

- Ну и кровожадная ты личность, Ворон.

- А что делать, если никаких следов эти «щитоносцы» не оставили? И как им это только удалось?

- Зато оставили их заклятые друзья…

Артём внимательно посмотрел на Дика, привычным жестом потёр подбородок. Ещё раз посмотрел на десантника.

- Хм, Балу, тебе никто не говорил, что ты иногда – гений?

- Упоминали пару раз, - скромно признал Дик.

- Ты прав! Если мы не можем отследить приятелей нашего курсанта, то пойдём по следам их недругов. И они нас выведут к интересующей нас компании. Ты готов к погоне?

- Только трёх зелёных свистков дожидаюсь!

- Тогда два влево и один в сторону ближайшей рощи!

– 3 –

Стратосферный лайнер доставил нас на остров Танегасима, где должно было решиться: закончатся ли наши поиски или же нам предстоят ещё незабываемые турне. Транспортный комплекс находился на присоединённом к острову искусственном мысе. Впечатляющее сооружение. Просторно, малолюдно, сезон массовых миграций студентов после отпуска уже миновал, так что столпотворения на посадочных и высадочных терминалах не было. Контейнер со всем нашим арсеналом и снаряжением подчинённые Артура Майронса заблаговременно доставили на один из пляжей, так что мы сошли на остров Танегасима налегке. И отправились в гостиницу. Арсенал коллегиальным мнением было решено перетащить в наши апартаменты под покровом ночи. Два голоса «за», против и воздержавшихся не было.

По «легенде» мы были двумя аспирантами, прибывшими поработать в библиотеке Азиатского филиала Академии Государственной службы. Ну, насчёт Илюхи «легенда» сомнений не вызывала – внешность у него была самая, что ни на есть научная. Старинные очки на нос и будьте любезны – образцовый портрет молодого аспиранта. А вот я… к моей морде лица аспирантское звание стыковалось как парусная каравелла к орбитальной станции. И, надо сказать, мои опасения оказались не напрасными. Но это случилось позже.

Хотя поначалу всё шло вполне благопристойно. Мы устроились в гостинице для таких же, как и мы гостей, страждущих окунуться в безбрежные моря информации и подержать в руках старинные фолианты. Естественно, никаких развлечений, наподобие ночных эротических шоу-программ, в заведениях общественного пропитания гостиницы не имелось. Только наполнение желудков. У меня начали роиться смутные подозрения, что на этом острове вообще не найдёшь увеселительных заведений, где девушки в неглиже задорно отплясывают на сцене с султанами перьев за спинами. И это было очень прискорбно. После Барбадоса тянуло, знаете ли, на экзотику. Самым же неприятным сюрпризом для нас стало то, что и в Азиатском филиале Академии белобрысого тинэйджера-тинэйджерку найти будет, ой, как нелегко! Оказалось, что здесь, кто только не учится! И тёмные, и светлые, и рыжие, и темнокожие. В общем, предмет наших поисков маячил где-то в тумане. Как ёжик. Как Фата-Моргана.

Первым делом мы ночью доставили в свои покои контейнер и распаковали наш арсенал. Внутренний вид контейнера согрел мне душу. «Янычары» уютно покоились в своих гнёздах, рядом с каждым пистолетом-пулемётом почивали пистолет и револьвер. Я как всегда остановил выбор на девятимиллиметровом двадцатизарядном пистолете и шестизарядном револьвере сорок пятого калибра. Очень уж мне ударное действие пуль калибра одиннадцать и сорок три сотых миллиметра нравится. С двух десятков метров очень эффектно человека останавливает. А если влепить пулю в машину или глайдер, так эти агрегаты тоже себя очень хреново начинают чувствовать.

У Илюхи пистолет был обыкновенным, с магазином на восемь патронов, зато компактный; калибр и пистолета, и шестизарядного револьвера был девять миллиметров. Рядом с оружием покоились полные магазины для «Янычаров» и пистолетов и поддоны для револьверных патронов. Удобная штукенция, я вам скажу, эти поддоны. Круглая такая вещица, в неё патроны донцами вставлены. Откидываешь в сторону барабан револьвера, когда патроны расстрелял, пружина и особое кольцо выбрасывают из барабана стреляные гильзы, остаётся только с помощью поддона вставить новые патроны в гнёзда, надавить и чуть повернуть его, зафиксировав патроны в гнёздах. Затем, пустой поддон отправляется в карман или ещё куда, барабан револьвера забрасывается на место, всё, можно опять палить. И занимает эта процедура ничуть не больше времени, чем замена магазина в пистолете. Так вот, оружие покоилось на верхнем ярусе контейнеров. Под ним находились два яруса с гранатами и патронами.

Вот чего я никогда не жалел, так это сил, чтобы таскать на себе патроны. Больше патронов – больше жизни у бойца. У меня даже особое снаряжение было для ношения под пиджаками и куртками, когда я себя опоясывал со всех сторон запасными магазинами для пистолетов и автоматов (уж так я в просторечье величал пистолет-пулемёт «Янычар»).

После доставки своего арсенала мы обзавелись в прокате электрокаром. Глайдеры и скоростные машины были в городках университетов и колледжей Академии под запретом. Кроме, естественно, сил правопорядка. Наверное, их гул мешал умственным усилиям студентов. Пришлось покумекать, как разместить в электрокарах наших «Янычаров». Но в итоге получилось очень даже элегантно – и незаметно, и в руке одним взмахом оружие оказывалось. Пистолеты мы запрятали под одеждой. В общем, провозились всё утро и весь день до позднего вечера.

- Итак, какой у нас план действий? – спросил я у Ильи перед сном.

- А твои предложения? – поинтересовался он в свою очередь.

- И где ты только воспитывался? Фу, отвечать вопросом на вопрос…

- Хорошо, отвечу: для начала придётся действительно посетить библиотеки и поторчать у информационных терминалов, изображая увлечённость работой. А также полистать пыльные страницы старинных фолиантов. Иначе учёные мужи Академии не поймут нас и обидятся, что мы шляемся вдоль и поперёк, а научной мыслью пренебрегаем.

- Согласен. С утра по библиотекам. Вечером….

- Для начала пару вечеров тоже придётся библиотекам посвятить. А заодно там к студентам присмотримся.

Я изобразил на лице мучительные размышления.

- Естественно, и к студенткам, чтобы нас не приняли за неправильно ориентированных, если это тебя беспокоит, - хихикнул Илюха. 

- Уф-ф, - отёр я с лица несуществующий пот. – Ну, ты и выражаешься, Топтыжкин…

- А что делать, - развёл мой друг руками. – Коли шансы на нуле – ищут злато и в золе!

- Шекспир?

- Леонид Филатов, двадцатый век.

- Хорошо сказано! Ладно, сейчас давай отдыхать. Кстати, надо разузнать, где тут тренажёрные и спортивные залы, а также бассейны…

Илюха тихо застонал. Он у меня, бедняга, вместо боксёрской груши служил. Нет, я честно пытался привить ему бойцовские навыки, но кроме фингалов под глазами, распухших губ и шишек, у него мало что получалось. С моей точки зрения, конечно. Зато, когда котелком надо было варить, тут Илюхе равных не было! Да и стрелял он не хуже меня.

Следующий день мы уделили ознакомлению с Академией. Ну, с гражданскими факультетами проблем не было. Их кварталы почти примыкали друг к другу и образовывали довольно симпатичный городишко, раскинувшийся на весьма значительной территории. Хотя учебные городки факультетов строились относительно недавно, многие здания были стилизованы под старину и напоминали средневековые замки. А студенческие кампусы один к одному были как маленькие уютные провинциальные городки, и мало напоминали улицы с общежитиями студентов и домами преподавателей. Зато Военный Факультет был похож на осаждённую крепость: высокие заборы, КПП с вооружёнными нарядами. Территория этой цитадели военных наук по площади занимала приблизительно столько же места, сколько и все остальные факультеты вместе взятые. Впрочем, для нас оказаться на территории Военного Факультета проблемы не составляло: не надо было даже через заборы прыгать – Посланница Милисента и Артур Майронс пообещали, что немедленно обеспечат посещение этого закрытого анклава военщины и милитаризма. 

Со слов Майронса мы знали, что помимо собственно факультетов Академии, в городках находились и колледжи подготовительной ступени обучения. Правда, я, услышав их в Сиэтле, не придал этому значения. Но уже перед обедом понял, что очень опрометчиво отмахнулся от этого известия. Когда студенты колледжей высыпали на улицы, у меня… не то, что дыхание спёрло, меня пыльным мешком из-за угла шарахнули. Я-то думал, что в этой Академии всё, как у людей: разномастная толпа мадемуазелей, фройлян и мисс, а также молодых пижонов, щеголяющих кто, в чём урвёт по последнему писку сумасшествия, именуемого модой. А тут… у каждого колледжа своя форма. Ну, студенты, это понятно – рубашка, брюки, галстук, пиджак или куртка. Но студенточки… мама, роди меня обратно! Как эти тинэйджерки соблазнительно смотрелись в своих форменных нарядах! Удивительно, идёт барышня, будь она в брюках и какой-нибудь кофте, да прошелестел бы мимо и даже глазом не моргнул. А как приоденут её в форменную плиссированную юбочку, блузку с галстучком, жилетик, туфельки с гольфами, так слюна у мужчин – фонтанами! Особенно, если учесть, что юбочки многие студентки укорачивали – дальше некуда. Илюхе пришлось долго и упорно щёлкать пальцами перед моим носом, чтобы привести меня в чувство.

Но это было ещё не всё! День был субботний, и к вечеру из КПП Военного факультета выпорхнули девчонки кадетской школы и девчонки-курсантки. Это убило меня окончательно и бесповоротно. Их форма – белые блузки с короткими жакетиками и тёмно-синие гофрированные юбки чуть выше колена, белые гольфы и чёрные или тёмно-синие туфельки – просто пригвоздила меня к месту. Илюхе пришлось тащить в гостиницу мои бренные телеса на себе. Ну, почти тащить. Я брёл на заплетающихся ногах, тихо подвывал, и искал глазами на небе Луну, чтобы излить ей всю свою тоску и грусть по поводу моих несбыточных надежд. Барбадос с его мулатками был отправлен в отставку безжалостно и бесповоротно, как и тинэйджерки из группы поддержки в Сиэтле. Правда, Илюха шипел, плевался и грозился, что за мои похотливые намерения к этим нимфеткам меня надо кастрировать. Я клялся и божился, что буду спрашивать у девчонок их дни рождения и на пушечный выстрел не приближусь к особам моложе восемнадцати, … потом подумал и решил, что семнадцать, нет, шестнадцать лет тоже можно включить в мой список. Илюха только застонал и сказал, что меня никакая могила не исправит, надо сразу кремировать.

На следующее утро я собрал всё своё мужество в кулак, очистил мысли от тинэйджерок, и мы отправились в библиотечный комплекс. И до обеда самым честным образом изображали углублённых в науку книжных червей. Хотя на самом деле Илюха влез в информационные сети Академии и начал просеивать данные на студентов и студенток. К великому моему сожалению, все мои мольбы позволить взглянуть на студенток хоть одним глазком пресёк на корню. Потом сверился с данными Посланницы Милисенты и отбросил всех тинэйджеров и тинэйджерок, кто старше восемнадцати и моложе четырнадцати. В результате круг поисков весьма сузился. Хотя всё равно, юношей и девушек интересующего нас возраста был воз и маленькая тележка. К сожалению, с первого наскока база данных наотрез отказалась выдать информацию, кто из них кто, и кто где воспитывался. Но Илья обещал, что он её накажет, чем попало, и она шёлковой станет. Я ему верил, он такой, накажет, мало этой информационной сети не покажется.

Затем, через пару дней, с помощью Артура Майронса удалось побывать на Военном Факультете. Правда, просто так нам ходить там не дали. Нас повсюду сопровождала невысокая плотненькая темнокожая девушка в звании лейтенанта военной полиции. Представилась она Анжелой Хоукс.

- Вы внимательно смотрите, как бы мы не выведали все военные тайны на вашем факультете, - пошутил я.

- Самая главная военная тайна здесь – это я! – мгновенно отреагировала Хоукс.

В общем, контакт и взаимопонимание были установлены. И когда мы три дня подряд заявлялись на факультет, чтобы продолжать свои поиски, Хоукс всё время нас сопровождала, попутно пытаясь выяснить, чем они здесь прогневали верхние силы своей иерархии, что те прислали таких свирепых и ужасных проверяющих. Я отшучивался, как мог. Но Хоукс продолжала пребывать в убеждении, что мы имеем самые зловещие намерения в отношении Военного Факультета Академии.

И случилось там интересное знакомство. Уже в первый день я заприметил в парке Военного Факультета, куда могли относительно свободно попадать все обитатели городков Академии, интересную компанию. В этой компании были две молоденькие девушки старших кадетских классов – лет шестнадцати, не более, ещё одна девица их возраста, одетая в необычную униформу, и юноша. Одет он был в схожую с третьей девицей униформу. Причём для кадетских классов он был уже явно староват.

- Это гости Военного Факультета Академии, из частного учебного заведения военного профиля, - пояснила Хоукс, перехватив мой взгляд. – Да-да, есть и такие в некоторых удалённых колониях.

Юноша явно чувствовал себя не в своей тарелке, но с унылым видом добросовестно плёлся следом за тремя девицами. Одна из них что-то яростно доказывала двум другим. Из этих двух одна смиренно выслушивала тирады подруги, а вторая только скептически усмехалась.

А парень-то был не промах. Все три девчонки были очень даже симпатичные. Не супермодели, конечно, но очень и очень милые. Одна была темноглазая, высокая и стройная. Густые и длинные каштановые волосы волной покрывали её спину до самого пояса. Вторая была японочка, её чёрные как смоль волосы чуть не доходили до плеч, причёска «каре», на носике были изящные очки. Причём с первого взгляда было видно, что девчушка – плод смешения кровей, её раскосые глаза были куда больше, чем у чистокровных представительниц её расы. А фигурка была просто ладненькой, именно ладненькой, ничего другого для её описания я подобрать не мог. Всё было у неё в меру. Ну, а третья девчонка была очень миловидной блондиночкой с большими серыми глазами. Волосы у неё были чуть ниже плеч и заплетены в косичку. Фигурка у неё была тоже очень даже стройненькая и изящная.

Эта компания промелькнула перед нами и скрылась из виду. Но буквально через день мы с ними опять столкнулись. Хоукс вдруг получила вызов – что-то произошло в парке факультета, на спортивных площадках. И помчалась туда, позабыв про нас. А мы помчались следом, действуя по принципу: если что-то необычное происходит, надо быть там, вдруг какая-то зацепка появится.

В раздевалках у спортивных площадок парка стоял оглушающий многоголосый девичий визг. Одно из окон было выбито полностью, а под ним пытался выпутаться из опутавших его жалюзи молодой парень. Но сделать это было, ой, как нелегко. Из окна в него летело что ни попадя, и в основном всё тяжёлое. В конце концов, паренёк всё же выпутался из жалюзи и попытался дать дёру. Но у него это не получилось, во-первых, к нему уже подлетела лейтенант Хоукс, во-вторых, из окна уже выскочили одна за другой две кое-как одетые девчонки. И я сразу узнал в них двоих из троицы, что составляли компанию пареньку, встреченной нами накануне.

- Извращенец! – завопила обладательница гривы каштановых волос и отвесила парню увесистую и звонкую затрещину. – Похотливый кот! Сексуальный террорист! Маньяк!

- Люси, ты его убьёшь! – воззвала девчонка-японочка.

- И правильно сделаю!!! – рявкнула Люси. – Не успел появиться на нашем факультете, а уже в раздевалку девочек припёрся!

- Люси, Хитоми! – испуганно окликнула их из окна третья девчонка, блондиночка.

Я с интересом смотрел на этот цирк. Что это было? Султан в гареме или наоборот, несчастный воздыхатель? Или любовный четырёхугольник? Темноглазая длинноволосая девчонка была Люси, брюнеточка в очках с раскосыми глазами звалась Хитоми, а из окна выглядывала сероглазая блондинка и старательно прикрывалась ворохом одежды.

- А ты его не защищай! – огрызнулась на блондиночку Люси. – А то взяла моду покрывать его!

- И, правда, Эстер, ты всё время стараешься выгородить этого медведя неуклюжего! – присоединилась к ней Хитоми.

Илюха тут же насупился, он всегда обижался, когда медведей называли неуклюжими. Фамилия его была Медведев, отчего его прозвали Топтыгиным или Ведьмедем. Меня ведь Лисом прозвали тоже из-за фамилии – Лисицын. А Лисицын – это от лисы, лисицы, производная, а не от Ли Си Цина.

Но посмеяться над Илюхой мне не довелось. Я вдруг заметил, что держит в руках несчастный паренёк. И только репу начал чесать. А потом подскочил к нему.

- Ну-ка, юноша бледный, позвольте, - я потянул у него из рук его добычу.

Реакция паренька была молниеносной. Если бы не моя подготовка, он бы меня в узел завязал. Мы уставились друг на друга, затем он словно что-то вспомнил и ослабил хватку. А я призадумался, необычная была эта его хватка, ой, какая необычная. Но в тот момент мне было не до углублённых размышлений. Я рассмотрел, что держал в руках паренёк. Самец гремучей змеи полутора метров длины во всей своей смертоносной ядовитости. Но со свёрнутой головой. Я перевёл взгляд на парня, потом на девчонок. Они обе обмерли. А Хоукс взвизгнула и отпрыгнула в сторону.

- И как это он тебя не цапнул, этот змей? – поинтересовался я.

Парень пожал плечами.

- М…М…Максим, ч… ч…что э…э…это? – дрожащим голосом проблеяла Хитоми.

- Да… - присоединилась к ней Хоукс, её дрожащий голос тоже не отличался оптимистичными тонами. 

- Самец гремучей змеи. Весьма ядовитая тварь, - радостно сообщил я вместо Максима. – Кстати, экземпляр очень даже крупный. И если такой тяпнет, то без сыворотки-противоядия укушенному точно каюк и очень быстрый, смерть гарантированная. Вот только вопрос, кто и как ему свернул шею?

И я пристально посмотрел на Максима. Люси, Эстер и Хитоми ошеломлённо уставились на него, как и Хоукс. Люси медленно становилась пунцовой, до неё, похоже, медленно так начинало доходить, что всё не так просто, как она сгоряча возомнила. Илюха тоже чесал репу. Бросок гремучей змеи, это, знаете ли, не кошачий прыжок, и даже не удар кобры. Гремучник бьёт молниеносно. И сцапать его, это здесь вам не тут.

- Ну, красавицы, выкладывайте, как всё было, - потребовал я.

- Выкладывайте, - поддакнула Хоукс.

- Ну, мы пришли, чтобы переодеться перед самостоятельной подготовкой после волейбола, - начала Люси. – Макс в коридоре стоял, а потом как ворвётся к нам. Эстер полраздевалки от его толчка летела. А он рванул дверцу её шкафчика. И тут мы все на него набросились.

Я пристально посмотрел на Максима.

- И что такого интересного, юноша, вы имеете нам сказать?

- Да что… ну… я хотел девчонок подождать, … а потом вдруг слышу в раздевалке погремушка странная… ну, я заглянул туда, на этот звук, пробежался вдоль шкафчиков, вроде утихло, решил, что показалось. А потом девчонки прибежали, загомонили в раздевалке. Я и услышал опять погремушку, … сам не знаю, как через их гомон… ну, и рванулся туда, будь, что будет, подумал ещё. Они заверещали, стали меня лупить. Я мечусь между шкафчиками, и слышу, что она рядом, погремушка эта. Ну, и успел Эстер оттолкнуть, рванул дверцу. Эта змеюка и ударила. Да только я успел её сцапать…

Я всё ещё пристально смотрел на юношу. Нет, я многое видел в своей жизни. Но этот паренёк навевал смутные ассоциации. Во-первых, его хватка, особенная хватка. Во-вторых, реакция: перехватить гремучника в его броске у самого основания его головы и свернуть эту голову, это вам о-го-го, какая реакция должна быть, и не только природная, а ещё и приобретённая. Вот только было совершенно непонятно, каким ветром тогда этого приятеля сюда занесло. В общем, вопросов было выше крыши. Однако эти вопросы никоим образом не касались наших поисков.

- Что ж, мэм, это ваш клиент, - сказал я Хоукс. – Можете придать его всем казням египетским за вторжение в святая святых девчонок – их раздевалку. Мироздание не перенесёт такого святотатства – лицезреть тинэйджерок в неглиже, - обличающим тоном продолжил я. – Казни египетские должны быть публичными и бесконечными…

Илюха ткнул меня локтем в бок, чтобы я замолчал. Я умолк и обвёл прокурорским взглядом тинэйджерок и Хоукс. Сержант и бровью не повела на мои слова про неглиже, а тинэйджерки стали пунцовыми. Я злорадно хихикнул. Маленькая месть этим девицам удалась. Не буду больше на Максима наезжать не по делу. А Максим только горестно вздохнул. Хоукс приказала ему явиться куда-то там для дачи объяснений, и мы удалились. Хотя меня очень-очень подмывало поближе познакомиться с этим юношей. Очень интересным юношей.

Поскольку на Военном Факультете Академии наши поиски ничего не дали, мы сосредоточили всё своё внимание на обычных студентах, ну и студентках, естественно. База данных информационной системы упорно не желала просвещать нас относительно родословных студентов и студенток – юношей бледных и дев прелестных – поэтому приходилось самим выискивать всё нас интересующее. При этом лично я чувствовал себя не в своей тарелке. А ну, как кто-нибудь приглядится к нам и поинтересуется, а почему это вы, собственно, так активно юношами интересуетесь, помимо девиц? Вы что, извиняюсь, танкосексуалисты, что к танкам липнете? Точнее, я хотел сказать, в общем, понятно, что я хотел сказать. А поскольку разномастных юношей интересующего нас возраста были просто стаи, меня потихоньку начала грызть зелёная тоска. Во избежание неправильного истолкования наших порывов, я попытался зарулить в парочку уютных коттеджей, где проживали студентки, но был безжалостно изгнан оттуда строгими блюстителями нравственности студенток в лице консьержек их пансионов. Зато все видели, как страстно я рвался в эти девичьи заповедники.

А вскоре мы поняли, что наши поиски не укрылись от всевидящего ока сил правопорядка. Мы со смиренным видом шли в библиотеку, когда рядом с нами с визгом затормозила полицейская машина. Кстати, полиция, как я уже упоминал – единственные, кому был дозволен быстроходный транспорт и глайдеры на острове. Так вот, остановилась машина, открылись дверцы, и оттуда появилась сначала пара очаровательнейших ножек, а затем такое…. Илюха только тихо ржать начал, глядя, как меня столбняк разбил. Паразит!!!

Это была сказка, волшебство, чародейство, чёрная и белая магии в одном флаконе, симфония, феерия, божественная литургия, фантасмагория, мечта поэта и художника! Очаровательный носик, изящно очерченные немного припухлые губки, едва заметные ямочки на щеках, прелестнейшие черты лица (на мой субъективный взгляд), большущие зелёные глаза, длинные волосы прелестного золотистого оттенка, собранные сзади в хвост. А какие у этого прелестного создания были бёдра, талия и бюст! А как этому очаровательному созданию шла её полицейская форма! Эта облегающая блузка, эта укороченная юбка, обтягивающая бёдра. Окончательно меня добили белые гольфы и изящные туфельки. Мне сразу жгуче захотелось стать потомком Ротшильда или какого-нибудь арабского шейха, чтобы положить к ногам этого чудесного создания все богатства мира. Девчонки-студентки получили полную и безоговорочную отставку.

Вслед за златовласой зеленоглазкой из машины появились ещё две дамочки-полицейские, точнее мадемуазели. Одна была темноглазой шатенкой, с волосами, заплетёнными в две косицы, а другая – светловолосая, с локонами до плеч. Обе эти особы были весьма симпатичными и изящными девушками, но я уже был сражён наповал их сослуживицей.

Но даже моё восхищение и восторг не помешали мне сразу по достоинству оценить арсенал этих трёх очаровательниц. У златовласки на поясе висела кобура с пистолетом никак не меньше сорок пятого калибра. Помимо кобуры с оружием, пояс был весь увешан подсумками с запасными магазинами к пистолету. Я сразу почувствовал родство душ. У шатенки на правом бедре висела кобура с револьвером, а через плечо на ремне – короткоствольный автомат. Третья девица имела на бёдрах две кобуры, наподобие ковбойских, с револьверами. И это было ещё не всё! Чуть в стороне остановился мотоциклист-полицейский, в креплении позади седла стояла длиннющая снайперская винтовка, а на нём самом в изобилии висело прочее оружие.

Увидеть такой арсенал в уголке благополучия и безмятежности было странным, но я постоянно держал в уме, что Майронс упоминал о постоянных посягательствах на безмятежное существование острова в последнее время. Так что в таких арсеналах барышень-полицейских и их спутника не было ничего странного. Как и в виденных нами ранее патрулях по периметру Военного Факультета.

- Одну минутку! – властно обратилась к нам златовласка.

- К вашим услугам, мэм! – радостно отозвался я.

В душе у меня всё пело. Планы, один грандиознее другого, сменяли друг друга. Такая красавица обратила на меня внимание! И я как-то не обратил внимания, что все молодые люди в округе в одно мгновение просто испарились с улицы и открытых веранд кафе. А зря не обратил внимания. Облом был оглушительным. Моя физиономия уже начала растягиваться в идиотской улыбке, когда я по этой самой физиономии и получил. Словесно для начала. Молодая особа не была настроена шутить и любезничать. Как раз наоборот, она была очень-очень-очень строга и серьёзна.

- Мне хотелось бы задать вам несколько вопросов. Относительно целей вашего пребывания на острове и в филиале Академии, - без предисловий заявила златовласая красавица. – Нам они не совсем понятны. И ваше поведение нас настораживает.

У меня с языка едва не сорвалось, что теперь единственной целью на острове будет она сама.

- Видите ли, мы прибыли поработать в академической библиотеке и архивах, собранных здесь, - опередил меня Илья. – Нас интересуют некоторые аспекты философско-теологических воззрений раннего средневековья и влияние античной философии на христианских богословов. Так же нас интересует трансформация философских взглядов теологов под воздействием развития естественных наук и попытки объяснения этих достижений с философско-теологической точки зрения. И, конечно же, нас интересует взаимопроникновение и взаимовлияние философско-теологических учений христианства и восточных религий, в частности буддизма и синтоизма.

Во, загнул ратник! У меня глаза на лоб полезли после его тирады. Это, где же он таких слов набрался?

- Так вы что, монахи, что ли? – удивилась шатенка.

Теперь уже и Илюха глаза вытаращил. Ну, ни черта себе, забрить нас решили девочки.

- И как это? – только и выдавил я из себя.

- Офицер Аланова спрашивает: не монахи ли вы? – уточнила златовласка.

Моя рука инстинктивно потянулась туда, где у монахов полагается быть клобуку. Но я тут же отдёрнул её.

- Нет, нет, нет, что вы! – торопливо замотал я головой. – Просто, это тема наших исследований.

- Извините, а можно уточнить, с кем мы имеем честь общаться? – поинтересовался Илья.

Я был готов его расцеловать.

- Лейтенант Ноймен, - представилась златовласка. – А это лейтенант Аланова и воррэнт-лейтенант Юральд – полицейский отдел обеспечения правопорядка в филиале Академии Государственной Службы.

Опять облом! Имени златовласой очаровательницы я так и не узнал. Ну, не станешь же начинать объяснение в любви словами: «Прелестная моя лейтенант Ноймен!». Однако я постарался скрыть своё разочарование.

- Очень приятно, - расшаркались мы. – Аспирант Лисицын и аспирант Медведев из Международного Института изучения проблем развития цивилизации.

Лейтенант Аланова бросила взгляд на информационный планшет в своих руках и кивнула. Видимо, наши слова совпадали с данными полицейского досье. Удивительное дело! Обычно мы оба уже через пару дней забывали свою «легенду» и начинали нести всякую околесицу. После чего приходилось старательно выпутываться из всевозможных передряг.

- Извините, а что вызвало ваш интерес к нашим скоромным персонам? – вежливо поинтересовался Илюха.

- А то, что вы сначала исключительно в мужских общежитиях отирались! – дёрнула плечиком лейтенант Ноймен. – И что прикажете после этого о вас думать?

- Но мы же исправились! – вырвалось у меня. – Кстати, а что вы делаете сегодня вечером после службы? И как вас зовут?

- Молчать!!! – рявкнула лейтенант. – Я нахожусь при исполнении служебных обязанностей!

- Триста тысяч извинений, мэм! – прижал я руки к груди. – Я не хотел вас обидеть! Но вы просто божественно прекрасны, очаровательны и прелестны!

Лейтенант Ноймен нахмурилась, но румянец на щеках свидетельствовал, что комплимент пришёлся ей по душе. Однако мгновение спустя вся её доброжелательность моментально испарилась. Она перехватила мой взгляд, неосторожно скользнувший по её роскошному бюсту, там, где была расстёгнута одна лишняя пуговка на блузке. Меня спасла только моя великолепная реакция. Кулак правой руки лейтенанта просвистел в миллиметрах от моего уха, а левой – в сантиметрах от моего носа. Я аж задохнулся от восторга, когда мои глаза узрели очаровательную белую полоску в чуть разошедшейся блузке. И это едва меня не сгубило. Кулак правой руки вновь начал новый путь по направлению к моему шнобелю. Разминулись они всего на какие-то нанометры. И я понял причину, заставившую ретироваться всю мужскую половину человечества в ближайшей округе. Судя по всему, многие из них были не столь умелыми бойцами как я, и кулачки прелестной лейтенанта Ноймен достигали цели.

- Похотливый сморчок!!! – возопила лейтенант Ноймен. – Ты куда взгляды запускаешь?!!

Ну, во-первых, метр восемьдесят восемь – это никак не сморчок, во-вторых, взгляд я никуда не запускал, просто окинул взглядом два восхитительных бугорка. Однако детали обсуждать будем позже, сейчас в живых бы остаться.

- Очаровательница! Богиня! Прелестница! За что? Я ж ни сном, ни духом! Да разве ж я посмею! – отчаянно завопил я, прикрываясь руками. – Я же никуда кроме как тут!  И ничего кроме как здесь!

А вот это я сделал зря. Надо было и дальше увёртываться от ударов. Затрещины градом посыпались на мою голову и плечи. А из глаз моих таким же градом посыпались искры. Чёрт, а крепенькие кулачки у этой лейтенанта Ноймен! Оставалось последнее средство спасения своей персоны от гибели. 

- Караул, убивают! – завопил я.

Это подействовало. Две других девушки-полицейские наконец-то опомнились, бросились к своей подруге и начали оттаскивать её от меня. 

- Рийялла, хватит! Ты же покалечишь его! – дружно увещевали они рассвирепевшую лейтенанта.

- Похотливый извращенец! – выпалила напоследок Рийялла и врезала мне ногой пониже спины.

Я с шипением потёр пятую точку и опасливо воззрился на прелестную девушку-полицейского. Грудь её вздымалась в тяжёлом дыхании. Я зажмурился изо всех сил. Удержаться от восхищения при виде этих двух восхитительных выпуклостей не было никакой возможности. Но нарываться на очередную затрещину не хотелось. К тому же, теперь я знал, как зовут это божественное создание. Поэтому глаза я открыл только когда услышал шум отъезжающей машины. Хотя настроение у меня было приподнятым, ведь я узнал, как зовут прелестницу-лейтенанта.

- Эй, Топтыжкин, меня больше бить не будут? – опасливо поинтересовался я.

- Сейчас нет. Но, Лис, учти, ты когда-нибудь плохо закончишь. Ты как девчонку увидишь смазливую, у тебя крышу сносит, - укоризненно заметил Илюха.

- Ну, что я могу поделать, - уныло вздохнул я.

- Держать себя в узде! Особенно сейчас, когда эти девчонки будут теперь нас пасти. И поэтому придётся чаще бывать в общежитиях студенток и на всевозможных вечеринках. Так что смотри, чтобы тебя не заносило!

В этом Илюха теперь мог быть спокоен. И хотя мы тем же вечером отправились на студенческий танцпол, я смотрел на собравшихся там юных дев от шестнадцати до двадцати лет скучающим взглядом. Они уже не могли сравниться с божественным обликом лейтенанта Рийяллы Ноймен.

- Привет! – неожиданно услышал я чей-то доброжелательный голос.

Это был молодой парень, крепкого сложения, мой ровесник, лет двадцати пяти, ростом с меня, с тёмно-золотистыми волосами и привлекающими взгляд изумрудными глазами. Он с улыбкой протянул мне руку.

- Нил Крайлонжс, я тоже здесь в библиотеке тружусь, кое-какие сведения по геологии собираю. Я вас обоих там видел.

Я представился в ответ.

- А почему вы не пытаетесь с девушками знакомств завести? – осторожно поинтересовался Нил. – Даже удивительно, сидите и ни с кем даже заигрывать не пытаетесь.

- Просто, я сегодня с такой красавицей встретился, - только и вздохнул я. – Необыкновенной,… но она надавала мне затрещин и обозвала похотливым сморчком. И теперь я в трауре.

Нил весело рассмеялся.

- Неужели ни одна девушка в этом зале не в состоянии заставить вас забыться?

- Ни одна…

Илюха вынырнул откуда-то из толпы молодёжи, прыгающей под музыку. В руках у него были два бокала лёгкого вина, в зубах – пакет с дольками сушёных фруктов и виноградом. Наш принцип был простой – никакой водки, никакого виски и коньяка, когда мы на задании. Ну, и особых случаев, например, присутствия в порту среди пиратов и флибустьеров, где просто не поймут трезвенников, не употребляющих ром.

- О, я вижу, вы тоже предпочитаете лёгкие вина! – обрадовался Нил.

- А водки здесь нет, - доверительно сообщил Илья.

- И самогона тоже, - со вздохом добавил я.

- И хорошо, что нет, - заключил Нил.

Парень мне нравился с каждой минутой всё больше и больше. Я представил Илюху, мы разыскали в дальнем углу свободный столик и обосновались там. Нил оказался весьма деликатным, несколько общих уточняющих вопросов, и разговор закрутился вокруг каких-то безобидных тем. Я машинально отметил, что они никаким образом не пытается выведать наши намерения, стало быть, это не коллега моей очаровательной лейтенанта. Хотя, посмотрим, что будет потом. Зато он с воодушевлением рассказывал нам, что за музыка звучит на танцполе, и кто её исполняет. Сразу было видно меломана. А когда Нил коснулся геологии, то и я, и Илюха просто рты раскрыли, настолько интересно и увлечённо он начал рассказывать о различных минералах. В общем, унылый и безрадостный вечер в итоге обернулся интересным знакомством. Несмотря даже на глубинные подозрения в принадлежности Нила к силам правопорядка.

Пару следующих дней мы несколько раз пересекались с нашим новым приятелем. Поскольку божественная Рийялла не желала знать меня, этот улыбчивый парень был отдушиной в беспросветном бытии, а общение с ним, пусть и краткое, скрашивало мою тоску. Но поздним вечером третьего дня мы опять столкнулись с полицейской компанией в жилом городке, неподалёку от студенческих общежитий. На этот раз Рийялла и лейтенант Аланова были на мотоциклах. Форменная одежда полицейских-мотоциклистов делала Рийяллу ещё более обворожительной.

- Так, что мы опять делаем в мужских общежитиях? – грозно поинтересовалась Рийялла. – И вы будете утверждать, что у вас всё нормально с ориентацией?

- Да мы вообще-то хотели к девушкам зайти, что в общежитиях в конце улицы живут, - простодушно брякнул Илюха.

Лучше бы он этого не говорил, … мы же не знали, что за девушки живут в конце улицы, потому что просто туда не добрались.

- Похотливый сморчок, так ты на малолеток заглядываешься? – зашипела Рийялла. – Сейчас в полицейском отделе побеседуем!

- Очаровательница, да я ни сном не духом… - взмолился я.

- И как это ты ни сном не духом, если собирался туда наведаться? Или действительно не знаешь, что там за девушки?

- Не знаю… - с тяжким вздохом признался я.

- Понятно… - процедила Рийялла.

Зелёная, как нильский крокодил, тоска начала подползать ко мне. Надежды на семейное счастье рушились безвозвратно. Илюха глянул на выражение моего лица и принялся деликатно смотреть в сторону, сцепив руки, и вращая большими пальцами, друг вокруг друга. Если бы он опять посмотрел бы на меня, уже не сдержался бы и начал бы ржать. Паразит, одним словом.

- Извращенец! Майя, поехали! – пригвоздила Рийялла меня к позорному столбу, оседлала мотоцикл и сорвала его с места.

А вот лейтенант Аланова, прежде чем последовать за златовласой лейтенантом, бросила на меня такой уничижающий взгляд, что моя рука невольно потянулась к сорок пятому калибру, что таился у меня под ветровкой. Но я сдержался и только уныло поплёлся по улице. Илья деликатно молчал и не пытался меня утешить. Да и что можно было сказать?

- Может, зайдём, пропустим по бокальчику вина? – спросил я.

- Не стоит, - жёстко ответил Илья.

- Ты прав, - безропотно согласился я.

Я всё так же уныло плёлся по улице, когда моё внимание привлекла какая-то возня в узком проулке между двумя корпусами общежитий. Я остановился и пригляделся. Оттуда донёсся вскрик, перешедший в мычание, как бывает, когда рот зажимают рукой. Конечно, я не полиция, но оставлять без внимания странное происшествие не стоило. Я решительно направился в густую тень проулка.

- Эй, куда прёшься? – преградил мне дорогу какой-то жлоб.

Ростом он был на голову ниже меня, но массивный и коренастый.

- По-моему, там с кем-то обходятся не очень почтительно и пытаются что-то сделать помимо его воли, - цветасто ответил я.

Глаза мои уже привыкли к сумраку, и я увидел, что двое каких-то громил скрутили молодого парнишку. Они замерли, когда я приблизился, и парнишка воспользовался моментом, укусил руку, зажимавшую ему рот. Громила взвыл и инстинктивно отдёрнул руку.

- Помогите, меня похи… - его крик оборвался, ладонь запечатала ему рот.

- Проходите мимо! – угрожающе произнёс коренастый человек. – Мы полиция и берём преступника!

- А жетоны у вас имеются? – вкрадчиво поинтересовался Илья.

Вместо ответа коренастый попытался нанести ему удар. Но я молниеносно перехватил его руку, энергия удара обернулась против самого бьющего, и он полетел кувырком. Моё правило простое – не выпускать в таких случаях руку противника из захвата. Суставы и связки руки коренастого рвались с препротивным хрустом. Он забился на земле в немом крике от нестерпимой боли. Его сообщники на мгновение замешкались, и этого хватило, чтобы два револьвера – сорок пятого калибра и девятимиллиметровый – уставились на них. Револьвер Ильи был с глушителем, он нажал на спуск, щёлкнул выстрел. И пуля с визгом срикошетила от стены в нескольких миллиметрах от головы одного из громил.

- Мы свернём мальчишке шею, - прошипел один из них.

- Прелестно! – почти весело отозвался я. – А ты знаешь, что такое, когда сорок пятого калибра пуля дробит коленную чашечку? А локтевой сустав? Не желаете поэкспериментировать? Если вы отпустите мальчишку – я дам вам уйти и забрать того хмыря, что сейчас на земле корчится. Ну, а нет, тогда утром найдут три трупа с дырками в головах. И всё…

Перспектива оказаться на том свете явно не прельщала эту компанию. А для подтверждения серьёзности своих намерений, я взвёл пальцем курок револьвера. Конечно, можно было бы въехать ногой по сломанной руке тому хмырю, что валялся на земле, но это был бы уже садизм. Да и с коленными чашечками я пугал. Если бы они попытались убить парнишку, три выстрела Илюхи – три трупа, шум мы поднимать не собирались. Хотя, по большому счёту, я был уверен, что дело закончится без всякой стрельбы. Такая вот уличная шпана очень дорожит своими никчёмными жизнями. И вдруг течение моих мыслей резко затормозилось. Догадка озарила как вспышка молнии. Откуда на острове взяться уличной шпане, если тут одни университеты и институты филиала Академии? Если всех обитателей острова просвечивают со всех сторон?

Двое громил метнулись к нам расплывчатыми тенями. Между пальцами сжатых кулаков у них выросли длинные лезвия. Как мы увернулись от их ударов, осталось загадкой даже для нас самих. Только чудом нам удалось не подставиться под смертоносные лезвия, а принять на блок запястья рук противников. В следующее мгновение я уже откинулся назад, кувыркнулся через голову, вновь оказался на ногах. Илюха отбил удар с уходом в сторону, его противник не успел отреагировать на это, пролетел по инерции пару шагов. Но этого Илюхе хватило. Сухо щёлкнули два выстрела его револьвера. Один из громил без звука рухнул с пулей в голове, второй сложился пополам, ему пуля попала в живот. Я не стал мешкать и метнулся к парнишке, подхватил, забросил на плечо, и мы дружно дали дёру. И почему-то я в этот момент даже не удивился, что повстречал в городке Академии кайрадаинов – элитных наёмников-убийц одного из преступных синдикатов в глубинах Галактики. И даже как-то не удивился, что одного из них я «сломал» на простейшем приёме айкидо. Мои рефлексы часто работали быстрее моих мозгов. Иногда это выручало.

Пропетляв по жилым кварталам, мы остановились, и я поставил парнишку на ноги.

- Ну, рассказывай, с какой такой радости эти гаврики на тебя наехали, - тяжело дыша, приказал я.

- Я ничего не понимаю, - чуть ли, не расплакался наш новый приятель. – Ни с того ни с сего набросились, хотели связать и утащить куда-то. А дня два назад ночью кто-то по крыше над моей комнатой бродил. Начали следить за мной постоянно.

- Слушай, может ты сын какого-нибудь нувориша? И народ хочет за тебя бабла срубить? – небрежно поинтересовался я.

- Да какой там нувориш… - махнул паренёк рукой. – Откуда? Родители обычные люди. Отец – инженер, мама – бухгалтер. Работают на судостроительной фирме в Нагасаки, строят рыболовные и транспортные суда. Ну, две сестры ещё есть, младшие.

Я насторожился. Паренёк был светловолосый и вдруг родители, живущие в Нагасаки. Илья тоже весь напрягся.

- Давно в Нагасаки переехали? – небрежно уточнил Илья.

- Да всё время там живём…

Я мысленно встал в стойку, как охотничий пёс, учуявший добычу. Сейчас надо было вытрясти из юноши бледного, испуганного, как можно больше информации, чтобы Илюха мог сообщить нужные сведения Посланнице Милисенте. Илья понял всё без слов. И начал ловко раскручивать разговор, пока мы вели своего нового приятеля в его общежитие. Парнишка был так благодарен за спасение, так рад, что мы проявляем участие и интерес к нему, что выкладывал всё без утайки. И я всё более утверждался в уверенности, что волей случая мы наткнулись на того, за кем гонялись по всей планете. Шестнадцать лет, светловолосый, темноглазый, настоящих родителей не помнит. Зовут – Айно Хаяте. В общем, идеальный кандидат на роль таинственного подкидыша с великим будущим. Господа издатели дамских романов – вам сюда.

Доставив паренька к дверям его комнаты, мы распрощались, но никуда уходить не собирались. Илюха остался на посту, а я метнулся к гостинице и перегнал к общежитию наш электрокар. Заодно притащил всё необходимое, чтобы с комфортом вести наблюдение: спальные мешки, очки ночного видения, ну, и весь наш арсенал, естественно. Заодно я сообщил Майронсу и Посланнице Милисенте о нашей находке. Теперь оставалось только дождаться появления пышной делегации.
 
– 4 –

Как говориться, добрые дела не остаются безнаказанными. Скорей всего, наше великодушие и вышло нам боком. Добили бы двух покалеченных ночных громил контрольными выстрелами, и всё на этом закончилось бы. Возможно. А так двое раненых, но живых. Естественно, они своим верхним силам всё подробно изложили. И на меня с Илюхой у этой «прелестной» гоп-компании зуб вырос. Огроменный такой моржовый клык. Что б его кариес весь изъел.

Хотя если честно, мы сами лоханулись. Думать надо иногда головой, а не только котлеты с её помощью поедать. Если бы мы ушами не хлопали, а сразу чуть задумались над тем, что кайрадаины делают на Танегасиме, тогда бы всё по-другому могло бы сложиться. Потому что кайрадаины – это элитные убийцы и бойцы, специально пестуемые одной из преступных гильдий Галактики. Их логово располагалось где-то в тёмных углах скоплений Геркулеса или Центавра. Услуги этих бойцов стоили баснословно дорого. И если кто-то нанял кайрадаинов, значит, ставки в игре заоблачные. Потому что подготовка у кайрадаинов – будь здоров! Так что мы вдвоём просто чудом живыми остались, когда ночью, не зная броду, полезли Айно выручать. Но всё это понимание пришло уже задним числом.

А так нас спасло только то, что мы всегда и всюду были настороже. И поэтому на следующий день, когда мы неспешно нарезали на электрокаре круги вокруг учебного корпуса колледжа, где Айно грыз гранит науки, неприятельская атака хотя и должна была быть внезапной, но врасплох нас не застала. Мы чудом увернулись от выстрела из гранатомёта и рванули прочь на полной скорости, старательно привлекая к себе внимание полиции. Но пока полицейские разобрались, что это за хулиганство творится на улицах академического городка, нас так прижали, что едва не поджарили. Едва не сделали из нас сочные такие бифштексы.

Хорошо, что нам попался какой-то храм, и мы чуть ли не в его двери въехали. И хорошо, что весь наш арсенал был при нас, мы его подхватили и пулей влетели под своды храма. И очень вовремя, наш электрокар разнесло буквально в клочья сразу несколькими попаданиями из всевозможного вооружения. В храм мы ломанулись потому, что обычного вооружения у нас было выше крыши, но досточтимая Посланница как-то забыла упомянуть, что против экзоскелетов нам очень пригодилась бы и шестнадцатидюймовая пушка дредноута двадцатого века. В общем, если бы не этот храм (похоже это был католический собор, а может и протестантская кирха), нам бы несдобровать. Как хорошо, что в церквах страждущие всегда могли найти убежище.

Но мы рано обрадовались. Помимо громил в боевых экзоскелетах, у супостатов оказались ещё и обычные бойцы. В храм божий вслед за нами беспардонно вломились дюжины две каких-то личностей весьма предосудительного вида, буквально увешанных оружием. И повели себя просто возмутительно – даже не представились, а сразу начали такую пальбу, что святым угодникам оставалось только пятый угол искать. При этом в дело пошли не только пистолеты или пистолеты-пулемёты. Тяжёлые штурмовые винтовки и ручные пулемёты просто неистовствовали, а ещё несколько раз и бластеры проквакали.

Нас спасли только длинные ряды скамей со спинками, стоявшие в среднем нефе базилики храма. Мы распластались на полу и поползли в разные стороны от центрального прохода. И только вознесли хвалу, что никто из супостатов с ходу не взвился на хоры, откуда мы были бы как на ладони. А так пули с визгом крушили спинки скамей у нас над головами, щепа сыпалась на нас градом, но сами мы оставались целыми и невредимыми, хотя супостаты патронов не жалели.

- Боже, что происходит?!! – в ужасе возопил маленький округлый священник, прячась за одной из колонн базилики.

- У нас крупные разногласия относительно толкований откровений и речей Блаженного Августина! – отозвался я, скрючившись поблизости от него под скамьями (первое, что пришло на ум – слова Арамиса из «Трёх мушкетёров»).

- Но у святого Августина не было откровений и речей!

- Тогда это был Иоанн Златоуст!

- У Иоанна Златоуста были послания!

- Так вот почему мы не сошлись во мнениях, что это было – откровения или послания! Святой отец, теперь вы представляете, какие невоспитанные у нас оппоненты в теологическом диспуте! Сразу за пулемёты схватились!

Илюха тем временем добрался до колонн базилики с другой стороны центрального нефа.

- Лис, что будем делать? – крикнул он.

- Отстреливаться, что ж ещё! Или ты псалмы хочешь затянуть?! С благословения святого отца, конечно!

- Вы собираетесь превратить храм божий в поле битвы?!! – ужаснулся священник.

- А что делать, святой отец? Ну, во имя отца, и сына, и святого духа! Илюха, давай!!! Из пистолетов!!!

Наши пистолеты и револьверы загрохотали в ответ. «Янычаров» я решил пока приберечь. Наш ответный огонь был не прицельным, высовывать голову под таким огнём было просто самоубийством. Однако даже неприцельная пальба несколько смутила наших противников. Во всяком случае, стрелять они стали не столь рьяно, видимо тоже разбежались по укрытиям, чтобы не маячить на виду. А мы опустошили магазины и барабаны револьверов, быстро перезарядили их и продолжили стрельбу, но уже не с таким бешеным темпом. Я выпустил все шесть зарядов своего сорок пятого калибра и принялся с небольшими интервалами бить по два-три выстрела из пистолета-двадцатизарядника. Одновременно я на четвереньках метался вдоль скамей, чтобы супостаты не пристрелялись или не врезали по моему укрытию из гранатомёта. Заодно я обдумывал, как нам слинять из храма, потому что, по дюжине супостатов на каждого из нас было всё же перебором.

Но тут мы внезапно получили нежданную помощь. С грохотом вылетели цветные витражи храма, и в их проёмах нарисовалась троица прелестных девиц-полицейских. Они спрашивать разрешения у святого отца не стали и с ходу начали лупить по супостатам из всех имевшихся у них стволов. Но супостаты оказались ребята не промах и начали с таким азартом палить в ответ по девчонкам, словно им за каждый израсходованный патрон премия полагалась. Поэтому девчушкам пришлось спешно ссыпаться вниз, чтобы не превратиться в дуршлаги. Правда, при этом девчонки показали, что они девицы боевые. Лейтенант Аланова в прыжке из двух стволов двоих супостатов разом завалила. Я аж крякнул от зависти. Муху влёт я бил, но стоя обеими нижними конечностями на земле. А тут в прыжке, да ещё с разворотом и сальто. Меня начала душить огроменная зелёная жаба. Правда, супостаты словно и не заметили, что нескольких из них девчонки подстрелили. И продолжали азартно лупить по прекрасным полицейским из всего огнестрельного, что у них имелось. А имелось у них немало. Воспитание не позволяло мне оставаться в стороне от этого безобразия.

- Ну, ребята, теперь я злой как собака! – выдохнул я и взялся за «Янычара». – Илюха, «Янычары» пускаем в дело!!!

Два раза просить об этом Илюху не пришлось. И мы на пару вдохновенно врезали из «Янычаров» на полные магазины. И такая вот наша пальба произвела неизгладимое впечатление на наших недругов. У них полное зависание систем произошло. Они резко ослабили стрельбу и погрузились в тягостные размышления, что это за штуковины такие у нас, если мы такую долгую арию на них исполняем без перерыва на смену магазинов. Девяносто шесть патронов, это, знаете ли, не просто так одной очередью выпустить.

Разрядив магазин в супостатов, я начал торопливо менять его на полный, заодно давая остыть стволу, когда рядом со мной кто-то плюхнулся на пол. Я поднял взгляд и встретился с божественными зелёными глазами. Это была Рийялла собственной персоной. Хорошо, что меня священник дёрнул за ногу и вернул с небес на землю, а то бы я натурально растёкся по полу от блаженства, что лицезрю такую бесподобную красоту. Святой отец явно не хотел оставаться беззащитным. Я спохватился, торопливо вставил в гнездо новый магазин и опять принялся лупить по нашим недругам. Только на этот раз я бил короткими очередями. У меня забрезжила надежда, что мы сможем выкрутиться из этой переделки.

Снаружи что-то громогласно ухнуло.

- Ого! – вырвалось у меня.

- Да, это Кай из своей винтовки бьёт! – с гордостью отозвалась Рийялла.

- А что у него за винтовка?

- Пятнадцать миллиметров!

- Да это уже пушка!

- Это особая снайперская винтовка! Для тех, кто ничего не понимает!

Однако даже голос винтовки Кая не умерил пыла наших недругов. Снаружи донеслась яростная стрельба.

- Кай, что там у тебя? – вскричала Рийялла.

В ответ даже я услышал из её микронаушника горестный стон Кая.

- Не поняла!!! – послышался испуганный вопль воррэнт-офицера Юральд. 

- Убивают! – взвыл Кай.

Рийялла вся скривилась, такой скрежет донёсся из микронаушника.

- Уй-ё! – вопль Кая был слышен, наверное, на Северном полюсе. – Я не макака, чтобы так по крышам прыгать!

- Что такое?! – в один голос завопили барышни.

Ответом был вопль Кая, а потом его скороговорка.

- Кая какой-то экзоскелет схватил и прыгает с ним по крышам! – воскликнула воррэнт-офицер Юральд. – Кай, лапочка, держись!

- Нина, берегись! – крикнула ей очаровательная Рийялла.

Нина инстинктивно пригнулась, и вражеская очередь пронеслась у неё над головой. Это пока снаружи «лапочку» Кая таскали по крышам, в храме супостаты опять начали палить по нам из всех стволов. Да ещё какой-то их боевой экзоскелет в дверном проёме нарисовался. Протиснуться внутрь у него не получалось, но и снаружи он с успехом поливал через выбитую дверь наши укрытия огнём из своих шестиствольных пулемётов. А кроме всего прочего у него ведь и гранатомёты имелись. Так что дело запахло для нас керосином. О том, чтобы ответить на пальбу этого экзоскелета, не было и речи, мы вжимались в плиты пола и страстно желали просочиться через швы между ними куда-нибудь в подземелья. Щепа от остатков скамей летела вперемешку с каменной крошкой от колонн базилики и изваяний святых и угодников. Самым страшным было то, что под прикрытием этой лавины огня супостаты по боковым нефам собора начали подбираться к нам поближе. Я попытался проползти к боковому нефу и почувствовал, что упёрся головой во что-то упругое. И тут же искры брызнули у меня из глаз от могучей затрещины. Оказалось, что я уткнулся головой в божественный бюст Рийяллы. Ещё одна затрещина вновь вызвала обильный звездопад из моих очей.

- Очаровательница, за что? – просипел я.

Пули стаями свистят у нас над головами, а меня по моей драгоценной голове лупят почём зря! Я изобразил на лице самое почтительное выражение и протиснулся мимо грозной мадемуазели. Расстёгнутые пуговки на форменной блузке манили бросить взгляд в эти глубины, где таились две роскошные возвышенности, но я не стал рисковать своим здоровьем. К тому же, вряд ли столь роскошные формы не скрыты бюстгальтером.

В общем, я сумел протиснуться мимо Рийяллы и из-за колонны базилики капитально прочесал длинными очередями из «Янычара» боковой неф храма. Пара супостатов остались лежать бездыханными. Я отметил, что успел почти на флажке, ещё пара-тройка мгновений, и эти ребята могли бы забросать нас гранатами.

С другой стороны базилики доносился голос «Янычара» Илюхи. К нему присоединился арсенал Майи и Нины. Похоже, Илюхе с девчонками пока тоже удавалось отбиваться от супостатов. Но что будет, когда те сообразят двинуться вперёд и по боковым нефам, и по центральному проходу? Я оглянулся на Рийяллу.

- Очаровательница, подползайте! Держите боковой неф! А я к центральному проходу пополз!

Рийялла открыла рот, но сразу же закрыла его. До неё дошло, что вероятность быть ухлопанным у центрального прохода, где нет каменных колонн, намного больше, чем у бокового нефа. И одарила меня таким благодарственным взглядом, что я почувствовал, как у меня крылышки за спиной прорезаются.

И всё же наше положение становилось всё хуже с каждым мгновением. Помощь снаружи как-то не подходила, Кай продолжал вопить дурным голосом, стрельба не утихала. А внутри храма наши недруги упорно пытались продырявить своими пулями наши бренные телеса. И хоть бы объяснили, собаки, чем мы им так не понравились. Хотя, к чему гадать, понятно, чем. В свете этих обстоятельств я с Илюхой начал экономить патроны. Если каждый магазин выпускать одной очередью – никаких боеприпасов не напасёшься.

На счастье, всё изменилось в один миг. Откуда-то из алтарной части храма сначала рявкнул гранатомёт, и боевой экзоскелет, маячивший в дверях, унесло. А затем ударил тяжёлый штурмовой пулемёт. Я оглянулся сразу после залпа гранатомёта и увидел Максима. Парнишка отбросил трубу гранатомёта и очень умело примостился с пулемётом в укрытии, откуда и лупил длинными очередями. А длинную-длинную пулемётную ленту, явно собранную из нескольких стандартных, он ловко перебросил через простёртую руку изваяния какого-то святого или угодника, кто его там разберёт. И лента плавно скользила в приёмник пулемёта по мраморной руке.

Я опять только репу почесал, очень мне знакомы такие вот уловки, видел их и не раз. И что-то уж очень умело этот юноша бледный с пулемётом обращался, словно это было для него обыденным делом, и он всю жизнь только и делал, что из пулемёта по супостату лупил. Но рыться в воспоминаниях было некогда, я свистнул Илюхе, и мы ринулись вперёд под прикрытием пулемётного огня. Злыдни, покушавшиеся на наши драгоценные персоны и очаровательных девушек-полицейских, явно не ожидали такого оборота дела и такой прыти от нас. К тому же Макс из своего пулемёта пригвоздил пулями к стенам человек пять-шесть или семь из них. И поэтому уцелевшие наши недруги почли за благо сделать ноги.

Стрельба внутри храма как-то сразу и резко утихла. Я с Илюхой осторожно приблизился к небольшой аркаде перед главной базиликой храма, куда вела входная дверь и первым делом осмотрели трупы супостатов, дабы никто мертвяком не прикинулся и нам под рёбра нож не всадил, или не влепил в упор из штурмовой винтовки на полмагазина. Видел я и не раз, как ребята в такие вот моменты расслаблялись, обниматься, целоваться начинали, и пулю в голову ловили. Так что мы каждый труп проверили. Вообще-то, для полной гарантии, следовало бы им всадить по пуле в череп, но мы не захотели выглядеть кровожадными монстрами перед очаровательными девушками-полицейскими. А затем мы столь же осторожно и аккуратно подкрались к дверям храма и со всеми предосторожностями выглянули наружу. Из наших уст одновременно вырвался вздох облегчения. Хотя супостаты ещё трепыхались, но были уже со всех сторон зажаты боевыми бронемашинами, экзоскелетами и даже танками с Военного Факультета. И остатки всей этой компании были озадачены лишь тем, как унести ноги. И минуты через три-четыре стрельба затихла окончательно. Мы дождались девушек и Макса и вышли на улицу, галантно пропустив дам вперёд. Я сделал ещё одну зарубку на память, Макс тащил пулемёт за ствол, держа на плече.

- Девчонки, вы живые! – радостно бросился нам навстречу по лестнице Кай.

- Цыть! – указательный палец Рийяллы упёрся ему в нос. – Ты где шлялся, когда нас чуть не ухлопали в этом храме? Ты чем тут занимался, а?

Кай растерянно захлопал глазами.

- Да он бился как лев! – встрял в разговор Максим.

- А ты помочи, гость Академии! Я с тобой в другом месте побеседую! – осадила его Рийялла. – Так, где ты шлялся, Кай?

- Девчонки, ну что вы на самом деле! – воззвал к ней, Майе и Нине несчастный снайпер. – Меня тут чуть в отбивную не превратили! Люси едва успела меня выдернуть!

- Какая ещё Люси? – как разъярённая кобра зашипела Нина.

- Да девчонка с кадетских классов Военного факультета. Она первой сюда прискакала вместе с Максимом и подругой…

- Девчонка с кадетских классов участвует в бою, да ещё в боевом экзоскелете?!! – буквально завопила Рийялла. – С каких это пор?! Где она?! 

- Ну, она не одна была…. С ней ещё её подруга была. Если бы не они – мне бы конец пришёл.

- Сюда обеих!!! – рявкнула Рийялла.

Через мгновение обе девчушки были представлены пред грозные очи лейтенанта Ноймен. Это оказались наши знакомые – Люси и Хитоми. Третей подружки – Эстер – что-то не наблюдалось.

- Сегодня же чтобы был доклад офицеру военной полиции о самовольном завладении боевыми экзоскелетами! – властно приказала Рийялла. – И не вздумайте утаить этот свой фокус. Я проверю! А за грубейшее нарушение дисциплины – самовольное завладение боевыми экзоскелетами – будете наказаны! И за участие в бою тоже! Молоко на губах ещё не обсохло в бой лезть!

В устах прелестницы Рийяллы, которой самой было едва за двадцать лет, эта фраза звучала особенно пикантно. Но девчонки только понуро кивнули.

- Тебя, курсант-стажёр, это тоже касается! Чтобы был доклад офицеру военной полиции о незаконном участии в бою! – продолжила карать Рийялла. – И не вздумайте попытаться скрыть свои деяния!

- Как же, утаишь тут, - буркнул Максим, окинув взглядом столпотворение военных и полицейских рядом с храмом.

- А вы двое, сдать своё оружие! – резко повернулась к нам Рийялла.

- Какое оружие, очаровательница? – изобразили мы полное недоумение.

У неё минута молчания на полгода от такой бесподобной наглости наступила. Она же не знала, что, когда мы их троих галантно пропустили вперёд, к выходу из храма, то первым делом метнулись к исповедальне и там укрыли «Янычаров» и пистолеты, да и вообще всё своё боевое облачение.

- Вы что-то путаете, - с обезоруживающим нахальством продолжил я. – Вы нас доблестно защищали. А мы – два несчастных аспиранта – сидели и тряслись от страха, пока такие очаровательные девушки отбивались от грозного врага.

- В наручники их! – коротко приказала Рийялла.

Майя и Нина молниеносно выполнили приказ.

- Очаровательница, за что? – заскулил я. – Мы же хорошие мальчики! Мы слушаемся папу и маму, хорошо кушаем манную кашку и переходим улицу только на зелёный свет…

- В машину их!!! – рявкнула Рийялла.

Нас затолкали в полицейскую машину, утрамбовали там, захлопнули дверцы. Я с Илюхой образовали невообразимое переплетение. У меня вертелось на языке едкое замечание в адрес доблестных полицейских, но я решил смолчать, уж больно грозен был взгляд Рийяллы, когда она садилась в машину. И вообще, эта очаровательница с каждым часом всё более покоряла моё любвеобильное сердце.

Через пятнадцать минут мы были уже в полицейском отделе обеспечения правопорядка в Азиатском филиале Академии. Он гудел как осиное гнездо, если туда сунуть палку, полицейские метались по кабинетам и коридорам как ошпаренные тараканы.

Сначала нас тщательно обыскали, чуть наизнанку не вывернули. Потом с нас сняли все биометрические параметры и отправили во все информационные хранилища для проверки на предмет числящихся за нами злодейств. Я едва сдержался, чтобы не сказать, что наши прегрешения надо в иных вселенных искать. После всех этих обмеров и замеров нас отправили в камеру временного содержания. Со стороны коридора камера стены не имела, а была забрана двумя рядами решётки. Кроме нас в камере находилось ещё пара человек, с виду какие-то студенты, явно страдающие после недавнего обильного возлияния горячительных напитков.

Вскоре меня вызвали на дознание. К моему восторгу это дознание вела сама Рийялла. Она уже привела себя в порядок после перестрелки в храме и была в новой форме. Я опять только сглотнул, как сексуально эта бело-синяя форма сидела на ней. От её взора мой восторг не укрылся, и она сразу решила поставить меня на место.

- Итак, аспирант – исследователь теологии, придётся вам рассказать, кто вы такой на самом деле и зачем прибыли на остров, - неприветливо произнесла она.

- Очаровательница, ну, неужели вам интересно, с кем я подрался в двенадцать лет и с какой девочкой ходил в танцполы в шестнадцать? – воззвал я. – И неужели вас интересуют мои школьные отметки? Я всегда был любимчиком учителей! К тому же я всегда слушался родителей, приходил домой вовремя! Давайте лучше пообщаемся об отвлечённых материях. Вдруг у нас найдутся общие интересы? Вот было бы здорово!

- Вы напрасно тянете время! Как только в базах данных будет что-то найдено относительно вас, эти сведения тут же поступят на мой информационный терминал и лягут распечатками мне на стол! К тому же, смывы с ваших рук неопровержимо свидетельствуют, что на них есть следы пороховых газов.

Я изобразил самое искреннее простодушие, хотя внутренне захихикал. Эх, красавица, ты же с Лисом имеешь дело. А Лис всегда от погони уходит. К тому же, как только вы разослали запросы по нам, сразу же поступил сигнал Артуру Майронсу. А это не последний человек в ОСБ планеты Земля. И его распоряжения придётся выполнять даже офицеру полиции. И поэтому я начал валять дурака.

- Очаровательница, неужели вас так интересует моё тёмное прошлое? Честное слово там ничего криминального нет, кроме съеденных тайком малинового варенья, пончика и шоколадных конфет! Я даже кисок за хвост не дёргал! Честное слово! Клянусь всеми святыми! Всех религий сразу!

И так продолжалось очень долго. Сам удивляюсь, как у очаровательницы хватило выдержки и терпения не прибить меня на месте. Хотя кипела она как паровой котёл. Но держала себя в руках. Несмотря на то, что её просто распирало от желания дать мне по башке. Тем более что предметов, которыми это можно было сделать, в кабинете была навалом. Но поскольку я стал теперь задержанным, а она вела официальный допрос, то стучать мне по кумполу уже было нельзя. Хотя её пылающий взгляд говорил о том, с каким бы удовольствием она отдубасила бы мою персону.

Ничего не добившись со мной, Рийялла отправила меня в камеру, взамен вызвала Илюху. Но с тем же конечным результатом. Только если я откровенно клоунаду устраивал, Илья себя пай-мальчиком держал. Тихо, вежливо так отвечал, переспрашивал, уточнял вопросы. Вот только Рийялла от его вежливости вскипела на второй минуте. Потому как Илюха тот же самый цирк про Фому и Ерему повторил. Но в очень вежливой и изящной форме, я бы сказал, по-иезуитски утончённой форме. В общем, и его привели в камеру, ничего не добившись.

И вдруг нас обоих в кабинет наиглавнейшего начальника полицейского отдела доставляют. А там уже целая компания, и Рийялла в том числе.

- Я – Харуто Аядзаки, заместитель руководителя Азиатского филиала Академии Государственной Службы по безопасности и правопорядку, - без предисловий начал крепкий мужчина с резкими чертами лица и обликом классического самурая, одетый в строгий костюм. – Мне поступила команда освободить вас и не чинить никаких препятствий в ходе вашего дальнейшего пребывания на острове. При этом никаких разъяснений относительно вашей миссии здесь не поступило. Так что выполнять приказ я не собираюсь, вы останетесь в камере временного содержания. И даже не здесь, в центральном здании отдела, а в одном из полицейских участков. Чтобы вам было понятно, что никакие высокие связи вас из-за решётки не вытащат. Увести!

Надо было видеть, как отвис очаровательный подбородок у Рийяллы, когда она услышала тираду Аядзаки. И какие были у неё глаза. Но насладиться триумфом, мне было не суждено, четверо полицейских вывели нас из кабинета, затем на улицу и вновь утрамбовали в полицейскую машину, и мы отправились в путь. Доставили нас на другой конец острова, в небольшое поселение, где полицейский участок был скорее постом полиции – одноэтажное здание, пяток комнат, дежурная комната, две камеры временного содержания. В этом участке скучали трое полицейских. Им сдали нас, они нас заперли в камере, не забыв снять наручники, принесли ужин. В общем и целом, отнеслись они к нам вполне дружелюбно и даже приветливо. Ну, ещё бы, в кои-то веки такое развлечение! Посмотрел бы я на вас, если бы вы за многие месяцы ничего более серьёзного, чем воровство соседской кошкой сухой рыбы с верёвки не расследуете.

Честно говоря, можно было бы и расслабиться, но нас насторожило, что приказ свыше не стал выполняться. Что-то за этим стояло. Поэтому мы с Илюхой дремали по очереди. Один спал, другой притворялся. Трудное это дело, я вам скажу, когда у тебя над ухом мерное сопение раздаётся, удержаться и не провалиться в сон. Однако наша насторожённость спасла нас. Ближе к утру Илюха резко толкнул меня. Я мгновенно открыл глаза, перешёл от сна к бодрствованию. Но не тянулся и не вставал, не вертел головой. Мы затаились и ждали. В слабо освещённом коридоре появилась чья-то тень. Это был человек в необычном одеянии. Мне сразу бросились в глаза его необычные, скользящие движения.

Мы напряглись. Человек остановился, достал из одежд трубку, вставил её между прутьями решётки, из нарукавного кармана достал ещё что-то и вставил в трубку, потом глубоко вздохнул. Ждать больше было нельзя. Нашим прыжкам позавидовали бы и кенгуру. Моя нога сбоку въехала в трубку, а это была духовая трубка с иглой, и, скорей всего, отравленной, сомнений не было, а Илюха двумя ногами въехал в решётку, чтобы сработала сигнализация. 

Реакция нашего таинственного неприятеля была молниеносной. Он отскочил к решётке противоположной камеры, под ногами у него что-то сверкнуло, всё заволокло клубами дыма, он был столь едкий, что у нас слёзы полились градом из глаз, а горло едва не разодрал кашель. Благо вентиляция была прекрасная, вытяжные вентиляторы просто взвыли, когда сенсоры дым учуяли. Через полминуты от дыма не осталось и следа, как и от таинственного гостя, только выла сигнализация. Мы ждали, что полицейские уже будут стоять у нашей камеры, однако никто не появлялся. И лишь минут через пятнадцать в участке появился усиленный полицейский наряд, примчавшийся по тревоге.   

И почему-то первым делом начали нас трясти. Мы никак не могли уразуметь, что от нас хотят, пока нас не провели в дежурную часть. Там лежали три мёртвых тела. И у всех троих в шеях иглы от духовой трубки. Мы оба только переглянулись. Это ж кому мы так на больную мозоль наступили, что они на такие фокусы идут – открытое нападение средь бела дня и тайное вторжение в полицейский участок с убийством полицейских? А ещё мне подумалось, что уж, не для этого ли нас сюда и запихнули? В центральном полицейском отделе постоянно находится множество людей. А здесь – тишь и гладь, трое сонных полицейских. Но тогда получалась полная чушь – выходило, что местный шеф полиции и обеспечения безопасности в сговоре с нашими недругами.

Как говорится, лёгок на помине. Аядзаки появился через какие-то полчаса. И с ходу приказал готовить документы по обвинению нас в убийстве полицейских. Его подчинённые взяли под козырёк. В общем, к утру на нас уже состряпали обвинение в преднамеренном убийстве представителей сил охраны правопорядка. Поэтому появлению Артура Майронса мы обрадовались, как эскимосы первому лучу солнца в полярную ночь.

- Ознакомьтесь с моими полномочиями, - предъявил он свой жетон Аядзаки и протянул ему электронную карточку.

- Плевать я на них хотел! – зарычал потомок самураев.

- Напрасно! Там говориться, что при необходимости я вправе вас отстранить от должности. Вы желаете, чтобы это произошло прямо сейчас?

- Вы и квакнуть не успеете!

- Вы надеетесь на полсотни своих подчинённых? Не стоит, уверяю вас. У меня в распоряжении всего три десятка человек из подразделений спецназначения ОСБ, но они стоят трёх сотен ваших подчинённых.

У Аядзаки дёрнулась щека.

- Почему вы не выполнили приказ об освобождении этих двух человек? – в упор спросил Майронс.

- Здесь я отвечаю за безопасность… - начал Аядзаки.

- Вы хотели сказать, что вы сами здесь устанавливаете порядки? – перебил его Майронс.

У Аядзаки опять дёрнулась щека. С выдержкой у самурая было слабовато.

- А теперь объясните мне, как эти двое могли совершить убийство, находясь взаперти? – продолжил Майронс.

- Они могли вернуться в камеру после убийства.

- И зачем? Убить полицейских и вернуться? Да ещё начать так долбить в решётку, что сработала сигнализация? Не вижу логики! Если они убили полицейских, то должны были скрыться. К тому же, у вас есть камеры наружного и внутреннего наблюдения…

Аядзаки молчал. Майронс повернулся к одному из полицейских.

- Что с записями камер слежения? – спросил он.

- Виноват… но информация… она оказалась стёртой… когда мы прибыли… уже ничего не было… - залепетал полицейский. - Сейчас разбираются, говорят – какой-то вирус или вредоносная программа…

- Очень интересно… - хмыкнул Майронс. – Как по заказу. Вы не находите, Аядзаки странность такого совпадения?

- Не нахожу! – прошипел самурай. – Эти двое вполне могли совершить убийство, запустить вредоносную программу и вернуться в камеру.

- Вы совершенно правы! Они из воздуха сотворили орудие убийства, из воздуха сотворили носитель вредоносной программы, притом, что их обыскали с применением полицейских сканеров. Просто факиры какие-то, волшебники Мерлины, профессоры чёрной и белой магии сразу! Кстати, почему вы так оперативно примчались сюда? Ведь по моим данным этой ночью ЧП произошло и в студенческом городке.

У меня по спине пробежал холодок. Илюха тоже побледнел и сглотнул.

- К счастью, всё обошлось, - скорее для нас, чем для Аядзаки, сказал Майронс. – Но только благодаря принятым резидентом ОСБ мерам. Надеюсь, вы не в претензии, что у ОСБ имеются здесь ещё несколько человек помимо официальных структур?

Самурая капитально перекосило. И как с такими нервами он до таких высот карьеры добрался?

- Я с ними разберусь… - прошипел Аядзаки.

- Не советую… у них особые полномочия, которые вам и не снились! А любое действие против них попадает под статьи общемирового кодекса об обеспечении планетарной безопасности. И вам мало не покажется! Надеюсь, вы знакомы с этим кодексом? Поэтому, с вашего позволения, эти двое сейчас изложат ход событий, как они всё видели, и отправятся вместе со мной. А вы потрудитесь найти настоящего убийцу. Да, и потрудитесь обеспечить, чтобы улики, если на них укажут эти два свидетеля, не испарились таинственным образом. Иначе мнение о вас у меня окончательно испортится. Хотя… скорей всего, вы распрощаетесь со своей должностью всё равно. Слишком много непонятного в ваших действиях.

Через два часа, рассказав, как было дело, мы вышли на свободу. У полицейского участка среди прочих машин и глайдеров стоял и аппарат Майронса. Это был большой кабинный глайдер, вместимостью человек на восемь. Мы забрались в кабину, и водитель сорвал машину с места. Кроме нас в глайдере находились два спецназовца ОСБ.

- Не скрою, ситуация осложнилась. Мы не ожидали, что неприятель пойдёт на такие радикальные шаги, - сказал Майронс. – При этом непонятна их цель. Если это связано с просьбой Посланницы Милисенты, то удивляет топорность работы. Этой ночью враг продемонстрировал, что у него имеются иные, куда более тонкие способы решения проблемы.

- На кого напали? – спросил я.

- На вашего приятеля Айно Хаяте. И напал, судя по всему, деятель из той же компании, что пытался убить и вас.

- А как этот умудрился… - начал я.

- Выбросил патрульного полицейского из седла глайдера, хорошо, что тот живым остался, хотя до утра без памяти провалялся. И оказался в полицейском участке.

- А кто Айно отстоял? – небрежно спросил Илюха.

- Рийялла, Майя, Нина и Кай.

У нас обоих отвисли челюсти.

- Да, на самом деле они офицеры и сержанты ОСБ. Правда, совсем молодые. Только в этом году нашу Академию окончили. Но, как видите, справляются неплохо. Кстати, я не стал им раскрывать кто вы такие. Пусть думают, что у вас иные покровители. А вообще-то они молодцы. Они очень быстро поняли, что вы не те, за кого себя выдаёте. Вот только не могли определиться, кто вы на самом деле: инопланетные агенты или принадлежите к каким-нибудь подрывным организациям.

- Мы наследные принцы, путешествующие инкогнито, - хмыкнул я.

- Так им и скажите, - кивнул Майронс. – Девушки сомлеют от счастья.

- Кстати, удалось разобраться, как такая стая народа с вооружением сумела просочиться на остров? – спросил я.

- Выясняем… - только и ответил Майронс.

В городках факультетов Академии продолжалась суматоха. Да и то, накануне средь бела дня настоящее сражение развернулось. На улицах виднелись полицейские патрули и патрули курсантов Военного факультета. Бригады строителей старательно ликвидировали следы нашей грандиозной битвы. Майронс провёз нас мимо храма, где мы так славно бились. Священник был в осаде огромной стаи журналистов.

- Кстати, та девочка – Люси Айронд – она вас, фактически, спасла. Когда началась стрельба, она на пару с подругой сорвала пломбы с хранилища учебно-боевых экзоскелетов и рванула в городок Академии. Отважная, но сумасбродная девчонка. Ну, а начальнику военного факультета уже ничего не оставалось делать, как своей властью приказать старшекурсникам следовать за ними. И подоспели как раз вовремя, чтобы не дать напавшим на вас деятелям использовать свои экзоскелеты и добраться до окон храма.

- А кто этого стрелка – Кая – спас? 

- Хитоми его выхватила.

Майронс приказал остановить глайдер с тыльной стороны храма, мы быстро просочились внутрь, вытащили свой арсенал из укрытия, и нас доставили в гостиницу, чтобы мы собрали вещи.

- А что конкретно с нашим юным приятелем случилось? – запоздало спохватился я.

- Я дал команду на ночь блокировать в том общежитии все окна централизованной системой безопасности. Ну, а у главного и запасного выходов дежурила команда лейтенанта Ноймен. Там они и сцепились с ночным гостем. Трудно им пришлось. Если бы Кай не подоспел, Рийялле и Майе могло бы сильно достаться.

Я только хвалу небесам вознёс, что с очаровательной Рийяллой ничего не случилось.

- Наши дальнейшие действия? – спросил я.

- Айно пока будет находиться под вашей охраной в одном из обычных студенческих кампусов в жилом секторе Академии. Доставим его туда тайно, чтобы никто не увидел. Одновременно дадим утечку информации о, якобы, тайных укрытиях Айно, где его, естественно не будет. И будем внимательно смотреть. Куда «Лига очищения» ударит, там у нас и прокол.

- «Лига очищения»? – недоумённо переглянулись мы.

- Да. Одному из наших подразделений удалось выяснить, что есть такая банда. И, похоже, именно они появились здесь. Кстати, есть ещё одна компания – «Щит Солнца». И они тоже здесь. Но эти друзья озабочены защитой людей от инопланетного вторжения. При этом считают, что ОСБ на корню скуплена инопланетянами. Поэтому «Щит Солнца» действует тайно. Конспираторы, чтоб им провалиться…

Я только переглянулся с Илюхой, и мы покачали головами. Только ещё сыщиков-любителей нам не хватало для полного счастья.

- Ну, теперь, когда мы выяснили, что Айно и есть нужный нам человек, можно спокойно отправлять его к месту назначения, - поменял я тему разговора. – Вот у парня шок будет, когда выяснится, что он родился не на Земле, а за тридевять парсеков отсюда, да ещё и родители – люди иных миров.

- Не всё так просто, - покачал головой Майронс. – Мы не знаем, какими силами располагает противник, и каковы его цели. Вполне возможно, что нас как раз и провоцируют попытаться его вывезти отсюда, чтобы перехватить поодаль от Академии с её Военным Факультетом. Айно может оказаться под ударом. Поэтому мы пока что не будем спешить с его отправкой. В связи с этим ваша задача: ни на шаг не отходить от Айно пока мы окончательно не разберёмся, кто и как за ним охотится, что это за «Лига очищения», какие у них цели относительно Айно. И, соответственно, определить методы противодействия. Если последует нападение – ложитесь костьми, но Айно должен оставаться в живых. Девушки и Кай вас поддержат.

Я расплылся в улыбке. Илюха только возвёл очи горе. Майронс посмотрел на мою довольную физиономию, но ничего не сказал.

Во второй половине дня Айно со всеми предосторожностями был доставлен в неприметное студенческое общежитие одного из колледжей, стоящее на границе одного из многочисленных парков Академии. Общежитие было смешанным. На втором этаже жили девчонки, на третьем – парни. Первый этаж был отдан под библиотеку, спортивный уголок и комнаты для самостоятельных занятий. К великому моему огорчению, Рийялла с Майей расположилась на втором этаже, перекрывая лестницы. Кай и Нина расположились снаружи: Кай со своей винтовкой обосновался на чердаке коттеджа, стоявшем чуть поодаль, тоже на границе парка, а Нина дежурила в укрытии с другой стороны дома, чтобы ни один метр подходов со стороны парка не оставался без наблюдения. Ну, а я с Илюхой составили компанию перепуганному и растерянному Айно. Кроме этого все подступы к общежитию были опутаны следящими системами – видео, вибрационными, тепловыми. В общем, даже кузнечик, не то, что мышь, не проскочит.

Сказать, что Рийялла была рада нас видеть – покривить душой. Она смотрела на нас как язвенник на редьку. И с удовольствием бы опять засадила бы нас за решётку, чтобы мы не путались у неё под ногами и не мешали свершению геройских подвигов. Но мы стоически перенесли её недовольство и взяли под охрану Айно.

Ну, что вам сказать о нашем подопечном – это был типичный книжный червь. Куча информационных планшетов, полная голова всевозможных знаний и минимальные житейские навыки. С его слов родители с ним долго мучились, пытаясь сделать из него человека, потом махнули рукой и отправили в колледж на Танегасиме. Судя по всему, приёмные родители нашего юноши были милейшие и терпеливейшие люди, раз не убили это чудо природы после всех его художеств. Мы с ним пробыли в комнате два часа и уже измучились. Пока он сидел в обнимку с информационным планшетом – всё было нормально, но стоило ему встать, как начинались катаклизмы – ломалось и крушилось всё, что попадалось ему на пути.

Юноша бледный с тоской нам признался, что в учебной группе у него точно такие проблемы, хотя ребята и девчонки стоически терпели все его чудачества за энциклопедические знания. Это было правдой. Он успел прочитать нам пяток лекций по различным вопросам. Илюха сверился со своим информационным планшетом – студент был необычайно точен в своих изложениях фактов и деталей. Илья был в трансе, Айно покушался на его прерогативу быть главным умником!

Когда пришла ночь, Айно мы уложили спать в стенном шкафу для одежды, тянувшемся вдоль всей стены, я напялил белый парик и улёгся на его кровати, а Илюха затаился в углу. Теперь нам оставалось только ждать и надеяться, что меры по дезинформации окажутся действенными, и нас никто не потревожит. Но нашим надеждам не суждено было сбыться. Правда, в первую ночь нас никто не побеспокоил, днём в общежитие под видом обслуживающего персонала пришли двое спецназовцев Майронса, а мы двое и девичья команда завалились спать. К вечеру мы отоспались и были готовы бдеть всю ночь.

И на этот раз спокойной ночи у нас не получилось. Время перевалило за три часа новых суток, когда я встрепенулся и сбросил пальцем предохранитель с «Янычара» покоившегося под одеялом. За дверью послышался едва слышный шорох, затем дверь комнаты почти бесшумно приоткрылась, и в неё расплывчатой тенью, столь же бесшумно проскользнул человек. Я заметил, что света в коридоре не было, неведомый лазутчик предусмотрительно погасил его, чтобы не ослепнуть при переходе из света в темноту. У меня на глазах были очки ночного видения, так что я смог разглядеть нашего непрошеного гостя, что хуже татарина, как говорится. И сразу понял, что он тоже из той же компании, что и покушавшийся на наши драгоценные жизни гость в полицейском участке. Я напрягся, если он поднесёт к губам трубку, буду стрелять. Но незваный гость без единого звука проскользнул от двери. И я опешил, насколько грациозно и пластично он двигался. Словно пантера, подкрадывающаяся к добыче. В руке у него оказалась какая-то тонкая игла. Он наклонился ко мне. Медлить больше было нельзя. Я отбросил одеяло, и «Янычар» упёрся своим стволом в нос киллеру.

- Дёрнешься – мозги вышибу! – прошипел я.

Илья мгновенно хлопнул в ладоши, чтобы загорелся светильник, и оказался рядом со мной, заломил ошеломлённому киллеру руку за спину, вырвал из неё шприц. И первым делом мы сорвали с него маску и капюшон куртки. Челюсти у нас натурально упали на пол и запрыгали как лягушки. Это была девчонка! Натуральная девчонка, лет пятнадцати-шестнадцати от силы! Нас хватил натуральный столбняк. Мы были готовы увидеть кого угодно, но девчонка-подросток… ещё более нас хватил кондратий, когда на запястье левой руки мы увидели характерное тату, свидетельствующее о принадлежности к кайрадаинам. Это был финиш! Наша минута молчания грозила затянуться на долгое время.

- Ой, а что это за девочка? – послышался удивлённый голос Айно.

Мы оба на мгновение отвлеклись. Этого оказалось достаточно для кайрадаинки. Она змеёй вывернулась из наших захватов. Хорошо, что Илюха мгновенно сообразил, прыгнул к Айно и свалил его с ног. Я тоже кубарем скатился с кровати. В воздухе промелькнули сначала две стрелки (потом мы выяснили, что это были шприц-тюбики), а следом просвистели необычные метательные диски, наподобие сюрикенов ниндзя. Вот только эти диски после промаха вернулись в свои гнёзда в браслете на правой руке девчонки. Если шприцы-тюбики предназначались Айно, то смертоносные диски – нам. И хорошо, что мы распластались на полу, диски просвистели над нами. А затем в мой бронежилет вонзились сразу три маленькие метательные стрелы, ещё три достались Илюхе. Арсенал у девчонки был превосходный. И мы потом долго размышляли, как так получилось, но, ни я, ни Илья не пустили в ход «Янычаров», хотя пальцы у нас были на спусковых крючках.

И я, и Илюха не раз сталкивались с тинэйджерами кровожадного склада характера. Но это была их беда, а не вина. Когда тебя с пяти-шести лет так воспитывают, невозможно вырасти пацифистом и миролюбцем. К тому же, и у меня, и у Илюхи с трудом поднялась бы рука стрелять в девчонку. Пусть врага, но девчонку, малолетнюю дурочку. Ей бы не такую злобность во взгляде, и с её миловидными чертами лица, с её фигуркой она была бы королевой вечеринок. Повторюсь, если бы не злющий взгляд её огромных глаз. Но такого взгляда я врагу не пожелаю. Он просто прожигал насквозь.

Девчонка увидела, что её арсенал нам вреда не нанёс, ещё она увидела два ствола «Янычаров», направленные на неё. И, надо отдать ей должное, сообразила, что если она продолжит свои метательные упражнения, то у кого-нибудь из нас нервы могут не выдержать. Она попятилась к окну. Илюха продолжал закрывать собой Айно, поэтому преследовать нашу противницу мог только я. Но сближаться с ней тоже было опасно, девчонка могла всадить мне свою стрелку в мою незащищённую шею. Надо было поднимать шум. Что я и сделал, дал короткую очередь поверх её головы.

В одно мгновение поднялась суматоха. Но девчонка оказалась не промах. Она молниеносно метнула нам под ноги дымовую шашку, как и киллер в полицейском участке. Облако дыма скрыло её от наших глаз. Чем она заехала по стеклу, ни я, ни Илюха не поняли, но стекло разлетелось вдребезги – противоударное, между прочим, кирпичом не разобьёшь! – и девчонка выпрыгнула наружу. Я бросился к окну, попытался сквозь облако дыма, тянувшееся из комнаты что-то разобрать. Внизу уже была полная неразбериха, тоже клубился дым. Вдоль стены металась Нина и ещё какие-то люди, Кай орал дурным голосом по связи, что ему сектор обстрела перекрывают, и что он вообще цель потерял. Затем Рийялла с Майей на улицу вылетели и только усугубили суматоху. А девчонка ловко отбилась от всех поползновений её пленить и слиняла под прикрытием дымовой завесы. Когда дым рассеялся, и все перестали чихать и кашлять, её и след простыл. Я только хмыкнул, вот ниндзя, укуси её корова.

Когда окончательно стало ясно, что девчонка благополучно ускользнула от всей нашей честной компании, пришёл черёд разбираться с тем, кто кому мешал и почему. Рийялла, Майя и Нина быстро отсеяли студентов общежития, выскочивших после моей стрельбы на улицу, застроили незнакомцев – их человек четыре-пять было – и начали разборки с ними. И тут я присвистнул, когда увидел, что Эстер из компании Люси, Хитоми и Макса оказалась среди этих незнакомцев. Мне ужасно захотелось спуститься вниз и задать этой красотуле пару-тройку вопросом. Но оставить Илюху одного я не мог. Не стоило недооценивать противника, он мог поступить нелогично и вернуться, когда его никто не ждал. Я уже хотел отойти от окна, когда на авансцене появилась ещё одна фигура. Из кустов выбрался и уныло поплёлся к компании незнакомцев наш приятель Макс собственной персоной. Правда, на этот раз он был без пулемёта. Я только засвистал от удивления. Чудные дела творились в Академии.

Вскоре примчался и Майронс. Он был озадачен и удивлён сверх всякой меры. А когда выслушал наш доклад, озаботился ещё более.

- Ничего не понимаю, как эта кайрадаинка прознала, где мы прячем мальчишку? - покачал он головой. – Неужели они так плотно обложили здесь всё соглядатаями?

Я только развёл руками. Майронс задумался, прошёлся по комнате.

- Чёрт, от вас информация не могла уйти, от меня тоже… Айно сюда перевозило отделение спецназа, после перевоза они были сразу отосланы с острова на свою базу в Европе. Кроме них никто не знал… девушки? Они проверены… слить информацию не могли. Хотя… лейтенанта Ноймен ко мне!

Сопровождавший Майронса офицер ОСБ выскочил в дверь, и через две минуты Рийялла предстала перед Артуром. 

- Когда вы получили указание занять позицию в этом общежитии? – спросил Майронс.

- В двадцать один ноль-ноль позавчера, - чётко доложила Рийялла.

Я смотрел на неё преданным взглядом, разве что не облизывался и хвостом не вилял.

- Как вы выполняли приказ?

- Сразу же прибыли сюда.

- Кому вы сообщили, где будете находиться?

- Никому. Дежурному сообщили, что убываем по коду «ноль один – один ноль семь», это означает, что полицейская группа работает по указаниям вышестоящего руководства. У него на информационном планшете имелось подтверждение.

- Так, так, так… - задумчиво произнёс Майронс. – О том, что вы убыли по коду «ноль один – один ноль семь» информацию немедленно должны были получить только…

Он осёкся. Задумался. Чертыхнулся. Я мысленно пожелал ему не особо огорчаться, что среди местных полицейских явно оказался «крот».

- Если мои подозрения верны… - медленно сказал Майронс, – тогда угроза не исчерпана, … кстати, что у нас там? Что это за компания внизу?

- Пока отпираются… - угрюмо сообщила Рийялла. – Но судя по всему это – «щитоносцы».

- Только их нам не хватало для полного счастья, - вздохнул Майронс. – Конспираторы хреновы. Значит, поступаем так. Этого студента отправляем на базу нашего спецназа на соседнем острове. И там будем дожидаться транспорта с соответствующим эскортом. Надеюсь, что на базу спецназовцев никто не посмеет напасть. Даже кайрадаины. Лейтенант Ноймен, вы и ваши люди будете находиться там, как дополнительная охрана нашего подопечного.

Пока Майронс отдавал распоряжения, я попытался обаять Рийяллу преданным взглядом. В ответ она скривилась, словно лимон без сахара надкусила. Я изобразил вселенскую скорбь. Но предмет моего обожания только смерила меня презрительным взглядом с головы до ног.

- Сожалею, но теперь мы обойдёмся без вашей помощи, - сказал мне Майронс, решив все свои вопросы. – Ваша миссия завершена, можете собираться и готовиться к отъезду. И попрошу не устраивать разборок с подразделением лейтенанта Ноймен на предмет, кто из вас круче. 

Я посмотрел на Майронса, но препираться не стал, всё равно своего решения он не изменит, да и таинственный тинэйджер найден, так что Посланнице упрекнуть нас будет не в чем.

- Итак, диспозиция ясна? – спросил Майронс у меня и Рийяллы.

Мы дружно кивнули.

- Прекрасно, я пришлю транспорт.

Майронс отправился на базу своей службы, с нами он оставил два отделения спецназа ОСБ, одно забрал с собой. Я с Илюхой начал собираться, а Рийялла тем временем вернулась на улицу, чтобы утихомирить и разогнать собравшуюся у дома толпу любопытных зевак, а затем опять занялась сыщиками-любителями из «Щита Солнца». Какой блистательный разнос она им устроила! После первых раскатов её звонкого голоса я просто ссыпался вниз. И не прогадал.

Это было шоу высочайшего класса. Как Рийялла их отделала! Выдрала как помойных котов. Клянусь, нигде и никогда ещё эти ребята не узнавали о себе столько интересного и в таких пикантных подробностях. Я просто сомлел от сочных и цветистых эпитетов, которыми она их наградила, разъясняя всё на повышенных тонах. Правда, надо отдать должное лейтенанту, все свои цветистые эпитеты она облекала исключительно в пристойные формы. Динозавры мезозойские, прохвосты, оглоеды, дубы отстойные, кедры ливанские, коровы иорданские – лейтенант явно была хорошо знакома с бессмертным творением Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. Гиены африканские, койоты позорные, гамадрилы краснозадые, бабуины ободранные, крокодилы нильские, коты помойные и это далеко не полный перечень представителей флоры и фауны, упомянутых Рийяллой. Да, ещё были раки тухлые и крабы копчёные. Познания в зоологии у очаровательной лейтенанта были широчайшие. Я не сдержался и бурно зааплодировал ей, за что тоже был награждён парой нелестных эпитетов. Снова выразив бурный восторг, я попросил разрешения законспектировать, увековечить, так сказать, её красочную речь. И получил очередную порцию уничижающих характеристик. 

Затем прелестная Рийялла с ослепительным оскалом в тридцать два зуба вручила каждому из незадачливых сыщиков уведомление явиться в полицию. И с особым злорадством предупредила, что невыполнение предписания обернётся тремя месяцами прозябания за решёткой.

Её красноречие иссякло только после прибытия, обещанного Майронсом транспорта – бронированных десантных глайдеров. Айно с тысячью предосторожностей усадили в один из них, спецназовцы загрузились следом. И глайдеры сорвались с места. Нас никто брать с собой не собирался. Я только покачал головой. Ладно, пусть творят, что хотят, лишь бы паренёк живым и невредимым остался.

- Привет! – услышал я знакомый голос в разгар действа.

Это был Нил Крайлонжс.

- Что за суматоха? – поинтересовался он. – Все мечутся, полиция… на кого-то напали?

- Сам пытаюсь разобраться, - развёл я руками. – Кого-то здесь ловили, потом кого-то поймали. Но, похоже, не тех, кого надо. С ума сойти! Мы, кабинетные работники, и вынуждены здесь…

- Да ладно, брось выдумывать! – рассмеялся Нил, перебив меня. – Видел я, как два кабинетных работника отстреливались…

- И как это ты увидел? – изобразил я простодушное удивление.

- Точнее, слышал. Вы в храме такую канонаду устроили…

- Кто, мы? – изобразил я святое неведение. – Вот так и рождаются легенды! Это прелестные девушки-полицейские там камня на камне не оставили. К великому моему стыду я трусливо прятался под скамьями.

Нил посмотрел на меня долгим взглядом. Я смотрел на него преданным, чистым, невинным, искренним, простодушным и бесхитростным взглядом. Ну, просто сама искренность и непорочность.

- Поверим на слово, - только и усмехнулся он.

А я только уныло вздохнул и понурил голову. Потому что Рийялла, Майя, Нина и Кай уже оседлали свои мотоциклы. Прелестная лейтенант Ноймен, растерзав в пух и прах несчастных «щитоносцев», и, вручив им полицейские уведомления для продолжения в полицейском управлении «тёплой» беседы, видимо, утолила свою жажду крови, поэтому не удостоила меня даже взглядом. Мне оставалось только с тоской наблюдать, как она лихо сорвала свой мотоцикл с места и скрылась за поворотом вместе со всей своей компанией.

- Так вот на какую девушку ты запал! – весело догадался Нил. – Согласен, очень эффектная особа.

Я опять только уныло вздохнул в ответ.

- И куда вы сейчас? – поинтересовался Нил.

- Да будем собираться, - неопределённо ответил я.

- Кстати, если хотите, можете в моей комнате расположиться, - предложил Нил. – Я здесь, неподалёку обитаю. Ну, если вы из-за этой суматохи пристанища лишились, конечно. Вы в этом общежитии обитали?

- Спасибо, но у нас в гостинице номер есть, - вежливо отказался я, поскольку, тащиться со всем нашим арсеналом в комнату Нила, было бы опрометчиво.

- Как скажете, - согласился он. – Но, если что, я готов предоставить вам свои апартаменты. Хоть они и состоят всего из одной комнаты.

Я ещё раз любезно поблагодарил его, вежливо распрощался и поднялся в комнату, где мы доблестно отбивались от девчонки-кайрадаинки. И застал там интересную компанию: Илью, Эстер, Макса и ещё трёх молодых людей. Пока я болтал с Нилом, эта публика зачем-то заявилась в комнату Айно. Илюха смотрел на них насмешливым взглядом, Макс смиренно сидел в углу, трое молодых людей были явно рассержены, а Эстер просто пылала гневом.

- Что за шум, а драки нет? – поинтересовался я.

- Слышь, Лис, эти клоуны вообразили, что их компания способна защитить Землю от инопланетного вторжения, - фыркнув, сообщил мне Илья. – И что и ОСБ, и военные структуры пронизаны инопланетной агентурой. И поэтому решили встать щитом на защиту Земли.

- Ребята, вы опоздали лет на несколько, - фыркнул и я тоже. – Когда одна громада встала на орбиту у Земли, всякое инопланетное вторжение чревато для него тяжелейшим мордобоем, с непредсказуемыми последствиями для его инициаторов. Командор Неверский…

- Неверовский…

Я посмотрел на Макса.

- Ты совершенно прав, именно Неверовский. Хотя его имя и фамилию знают очень немногие. Вот так ловят на слове, дружок, - усмехнулся я.

- Вы давно догадались? – угрюмо спросил Максим.

- Как тебе сказать… оформилось понимание недавно, но многие детали привлекли внимание сразу. Так вот, ребята, лучше всего, если вы оставите свой любительский сыск. Потому что дело пахнет керосином. Кто не знает – это производная от нефти, в былые времена использовался для освещения и горел очень хорошо. С кайрадаинами вам не справиться…

- Кайрадаины? Значит, так называются наёмники, которые помогают «Лиге очищения», - встрепенулась Эстер. – Ковалёв, занесите информацию в базу данных!

- Слушаюсь! – кивнул один из молодых людей и занялся информационным планшетом.

Я только переглянулся с Илюхой. Парню было лет двадцать пять, как и мне, но он безропотно выполнял приказы шестнадцатилетней девчонки. Становилось интересно.

- Вы напрасно так плохо думаете о нас, - строптиво вздёрнула свой аккуратный носик Эстер. – Что вы знаете о «Лиге очищения»?

- В данный момент ничего, хотя нам знакомо это название, - пожал плечами я. – Но Илья в течение нескольких минут скачает с нашей базы данных всю необходимую информацию. И там её может иметься больше, чем вы думаете.

- Тогда скачайте! – повелительно приказала Эстер.

Мы опять переглянулись, улыбнулись. Хотя, было что-то в её голосе, что вызывало желание исполнить приказ.

- Ну, вообще-то, для такого запроса нужны веские основания… - хмыкнул я.

- Сообщите, что Эстер Теросса требует дать информацию по «Лиге очищения»!

- Топтыжкин, как ты думаешь, Посланница Милисента вскочит и побежит, если узнает, кто прислал запрос? – ехидно поинтересовался я.

- Ага, аж, тапочки потеряет, - фыркнул Илья.

- А я думаю, что ей будет очень интересно кое-что узнать, - веско сказала Эстер. – Мы многое знаем об этой «Лиге очищения». И на острове мы оказались не случайно, сюда нас привели следы лигистов. Кстати, наёмники-кайрадаины – это лишь тупой инструмент, полученный ими из чужих рук. А вот многие из высших лигистов – выходцы из далёкой галактики в Туманности Андромеды…

- Империя гельдов, - перебил я её.

- Именно, они называют себя гельдами-отступниками – это наиболее близкое земное определение их наименования, - уточнила Эстер.

- Понятно… - кивнул я. – Вот только с какой такой радости они вдруг такой ненавистью воспылали к Земле?

- Удивительно, оказывается, вы не всеведущи? – съязвила Эстер. – Поясню. В империи гельдов власть принадлежит касте женщин-высокородных…

- Обалдеть, - изобразил я вселенское удивление, - сударыня, вы открыли обе Америки сразу для нас, несведущих…

Девчушка и бровью не повела на мой язвительный тон.

- Так вот, были мужчины, которые решили, что такой порядок вещей должен быть разрушен. И организовали заговор, чтобы низложить высокородных. Но заговор был раскрыт. Часть заговорщиков была казнена, другие бежали. И вот сейчас потомки уцелевших заговорщиков ищут какое-то сверхоружие, которое даст им небывалое могущество, чтобы с его помощью разгромить высокородных. И у нас есть сведения, что они нашли общий язык с некоторыми пиратскими кланами, базирующимся в скоплениях Геркулеса и Центавра. Кстати, своё наименование «Лига очищения» они позаимствовали где-то в нашей Галактике, имея в виду, что собираются очистить Туманность Андромеды от женщин-высокородных.

Я почесал за ухом. Уела, уела меня тинэйджерка. У нас действительно, ни сном, ни духом не знали про этих лигистов. Мы как-то всё больше на Искателей с их присными реагировали. А тут угроза Земле, но от людей. Вот только удивительно, как это Служба Контроля и Безопасности наших друзей со Звёздного Линкора этих лигистов прошлёпала. Хотя, если эти лигисты только недавно появились у Земли, на «Андрее Первозванном» могли ими пока ещё и не заинтересоваться. Они там, наверху, могучи, но не всемогущи, и не могут объять необъятное. Кроме того, ребятам на Линкоре просто до фонаря, что там творится в империи гельдов.

Но… супруга командора Неверовского, она ведь потомок высокородной империи. Стало быть, там не совсем до фонаря, что делается у высокородных. Да и вообще, заиметь во главе столь могущественной империи банду свихнувшихся ненавистников высокородных – это не комильфо. Надо по-быстрому всю информацию сбрасывать Милисенте, чтобы она и «Андрея Первозванного» озадачила. Интересное кино получается, очень интересное. Чем же эти лигисты так купили пиратов, если те опять к Земле сунуться решили после побоища, что им «Андрей Первозванный» устроил почти сразу после своего появления в Солнечной системе? Тогда лишь считанные корабли из огромного флота, отправившегося в набег на Землю, сумели от него улизнуть. Свято место пусто не бывает? Или в тот набег отправили расходный материал, а крупные игроки выжидали?

- Илюха? – спросил я.

- Сообщение Посланнице уже отправлено, - отозвался он.

- А…

- Думаю, она догадается, что надо Службу Контроля и Безопасности одного интересного корабля проинформировать.

- Если они уже не извещены нашим приятелем, - я пристально посмотрел на Макса.

- Я всего лишь бывший курсант Учебного Центра, - неохотно ответил он на мой немой вопрос.

- Дезертировал или как?

- Считайте, что так…

- Ого!

- Да нет, … не подумайте, не испугался и не сломался, … просто, не мог я этих чудиков один на один с кайрадаинами и лигистами оставить….

Эстер метнула на Макса сердитый взгляд. Но он проигнорировал недовольство девушки. Она только возмущённо хмыкнула на это.

- Они хорошие, отличные ребята, … но воевать не умеют, - продолжил Максим. – Я только первый курс второй ступени обучения закончил, но по сравнению с ними – седой ветеран боёв и походов.

- Понятно, - кивнул я. – Теперь надо определиться, что будем делать дальше.

- Лигистам зачем-то нужен Айно, - перебила меня Эстер.

- Рассуждаем логически, - сказал я. – «Лигисты» принадлежат к изгнанникам из империи гельдов. И зачем-то ищут Айно. Мы тоже искали Айно, не буду распространяться о причинах почему, для того, чтобы его раньше нас не заполучили «лигисты». Но сейчас это уже не имеет значения, юноша бледный находится в могучих объятиях Объединённой Службы Безопасности, и Вселенная может спать спокойно.

Я не стал говорить, что мы знаем о том, что Айно неосознанно владеет очень ценной информацией, вполне возможно – об оружии огромной разрушительной силы. И именно эта информация позарез нужна «лигистам». Пусть наши новые друзья пока остаются в неведении.

- Зачем же они хотели убить его? – спросила Эстер.

- А кто сказал, что его хотели убить? – вопросом на вопрос ответил я. – Кайрадаинка не с кинжалом к нему подкрадывалась, а со шприцом-тюбиком с парализующим составом, как нам сказали наши друзья из ОСБ. И намеревалась парализовать его и тихой сапой утащить у нас из-под носа, если бы я не устроился на кровати вместо юноши бледного. Так что теперь мы можем спать спокойно. Жизни его ничего не угрожает, поскольку, я думаю, кайрадаинка отнюдь не столь самоуверенна, чтобы лезть напролом против целой базы спецназа ОСБ.

- Мы продолжим наше преследование лигистов! – твёрдо заявила Эстер, её спутники согласно кивнули, Макс тяжело вздохнул.

Я переглянулся с Ильёй. Он только возвёл очи горе. 

- Солнышко, ягодка, птичка, вы у нас часом не из клуба самоубийц? – поинтересовался я у девчонки.

- Как это? – опешила Эстер. – И что это за фамильярное обращение?!

- Молча! Ребятки, мы двое – псы войны! Я, считайте, с шестнадцати лет воюю, уже девять лет, Илюха – четвёртый год, с семнадцати лет. И то кайрадаины нас едва не выпотрошили! Так что лучше сидите и не дёргайтесь! Или вы на тот свет торопитесь? Я так думаю, что туда вам всем рановато.

- Нас ничто, и никто не остановит в нашем деле защиты Земли! – с пафосом провозгласила Эстер.

- Тут её расцеловали и прослезились, - буркнул Илюха. – Как это у Булгакова…

- А… - начал я.

- И все уговоры будут бесполезны! – отрезала Эстер.

Я только развёл руками и сплюнул. Похоже, этих чудиков было не переубедить. Вот только когда слова убеждения начнут до них доходить, сколько из них уже будут в мире ином.

- Знаешь, Топтыжкин, похоже, придётся нам всю эту компанию взять под свою опеку, чтобы кайрадаины не ухлопали их как цыплят… точнее куриц самоуверенных!

Эстер вспыхнула от последних моих слов, но промолчала, разумно решив, что возмущаться – значит показать, что она приняла этот эпитет на свой счёт.

- Ну, Топтыгин, собираемся, нас ждут великие дела и подвиги, - приказал я. – А когда мы сложим в неравных боях наши умные пустые головы, безутешные вдовы и многочисленные отпрыски будут горько рыдать над нашими бренными останками. И под залпы салюта нас погребут на лучших кладбищах мира, - тут я театрально всхлипнул и устремил вдаль полный воодушевления взгляд. – И будут склоняться над нашими надгробиями знамёна…  - я всхлипнул ещё раз. – И будут приходить дети с цветами…

- Пулемёт не забудь, мечтатель, - вернул меня с небес на землю Илюха. – А то эти похороны произойдут в ближайшее время и без безутешной вдовы и детей.

- Нет в тебе творческой жилки, Топтыгин, - трагическим тоном отозвался я. – Ну, не даёшь помечтать!

- Зато в тебе всего этого с избытком, на двоих хватает, - хихикнул Илья. – Прёт из ушей фонтанами, эта твоя творческая жилка.

Я изобразил вселенскую обиду на весь мир.

- Кстати, меня можете звать Лисом, - сообщил я с надутым видом нашим новым приятелям. – А моего приятеля – Топтыгиным или Ведьмедем.

Эстер представила своих спутников: Алексея Ковалёва, Алоиза Крондейла и Мамору Ниядзаки. Максима мы уже знали. Я расшаркался, отвесил старомодный поклон. Алексей и Алоиз тихо засмеялись, а Мамору только пожал плечами. Затем я и Илюха быстро собрали свой арсенал.

- Мы готовы к великим делам! – объявил я.

- Тогда идёмте, - сказала Эстер и вслед за Алексеем вышла в коридор.

– 5 –

«Орлан», окутанный защитными полями и системой «невидимка», с гулким воем антигравитаторов опустился на скалистый мыс острова Танегасима в Тихом океане. Дик, Артём и звено «эльфов» мгновенно высадились в полном боевом снаряжении. Хотя остров находился на Земле, действовать приходилось как в боевой обстановке во вражеском тылу. И корвет сразу ощетинился стволами огневых установок. Это была не пустая предосторожность. Идя по следу «Лиги очищения», они поняли, что столкнулись с сильным и опасным противником. Чего только стоило столкновение с кайрадаином, когда они попытались познакомиться с противником вплотную. Судя по всему, «очищенцы», как прозвал их Артём, сумели заручиться поддержкой главарей пиратов, хозяйничавших в глубинах звёздных скоплений Геркулеса и Центавра. Иного объяснения, почему кайрадаины – элитная каста убийц одной из преступных гильдий Галактики – были заодно с этой «Лигой очищения», невозможно было найти. Заставить кайрадаинов кому-то повиноваться мог только глава гильдии, а принудить его самого к повиновению было практически невозможно. Или за громадные деньги. Единственное, что радовало, на этот раз не рука Искателей двигала их противниками. Но от этого цели врага становились только ещё более загадочными. Дик видел, что Артёма особенно беспокоило, что никогда и нигде эта «Лига очищения» не упоминалась.

- Чёрт, - признался как-то Артём, – эту компанию мы откровенно прохлопали. Так увязли с Искателями и их подручными, что по сторонам перестали смотреть. Начальник службы, ребята сообщили, уже разнос всем своим подчинённым устроил, теперь и за «очищенцами» придётся в четыре глаза смотреть, если не прихлопнем их всех и сразу. Похоже, ещё один фронт войны открывается.

Поэтому сейчас, на Танегасиме, они действовали как в бою. Тем более что буквально накануне их прибытия на остров, тут произошёл настоящий уличный бой. Артём долго терзал информационный планшет, но, ни полиция, ни ОСБ не смогли дать достаточно полной информации. Ясным было только одно – «Лига очищения» пошла ва-банк ради каких-то своих целей. Однако самым главным было то, что «очищенцы», похоже, привели-таки их к неведомым конспираторам из «Щита Солнца». Теперь оставалось только найти их на острове.

- Вокруг всё чисто! – сообщили с корвета. – Маршрут свободен!

- Принято! – отозвался Артём. – По коням и поскакали!

Они оседлали свои глайдеры и помчались по дороге, ведущей к главному городку Азиатского филиала Академии Федеральной Службы. Полицейские патрули даже не пытались их останавливать, Артём заблаговременно ввёл в системы опознавания глайдеров особые коды, открывавшие беспрепятственный проезд через любые посты. И вскоре они оказались в академическом городке.

Одной из первых, кого они встретили, была их приятельница из ОСБ – лейтенант Кристина Орлова. Увидев Артёма, Дика и «эльфов» она скорчила недовольную мину и не стала даже разговаривать. Артём бросил быстрый взгляд на Дика. Дик только угрюмо нахмурился. Но молчаливого проявления недовольства Кристине показалось мало, вскоре она сама разыскала их и резко остановила свой мотоцикл рядом с ними, сняла шлем.

- Хочу сразу вас предупредить, чтобы вы не путались у меня под ногами! – угрожающе произнесла она. – А то не посмотрю, кто вы такие и откуда, и упакую в изолятор!

- Какая грозная у нас барышня, - усмехнулся Артём и посмотрел на Дика. – Вот только вопрос: силёнок хватит у ОСБ нас упаковать?

- Если я их буду калечить – точно не хватит, - вздохнул Дик. – И даже если я их не буду калечить, а только отбиваться – всё равно не хватит. 

«Эльфы» тихо захихикали, а Кристина зло сверкнула глазами, молниеносным движением надела шлем и сорвала мотоцикл с места. Дик перехватил несколько восхищённых мужских взглядов, брошенных вслед амазонке, и его буквально пронзила жгучая ревность. И опять умом он понимал, что эта Кристина – другая девушка, что это не та танцовщица, которую они спасли на Шэндоне, но сердце, душа, не желали примиряться с доводами разума.

- Балу, для разрядки, набей морду паре ловеласов, что на барышню глазеют, полегчает, - предложил Дуглас Коффи – командир звена «эльфов». – А то ребята в конец оборзели, таращатся на амазонку и разрешения не спросили.

Дик отрицательно мотнул головой. Вымещать свои расстроенные чувства на людях, заведомо слабее его было низко и бесчестно. Кроме того, на Кристине ведь не написано, что она его девушка, так что все эти люди могли с чистой совестью с восхищением смотреть ей вслед.

- Ворон, вопрос разрешается? – поинтересовался Дуглас.

- Да, - кивнул Артём.

- Ночуем как? По-походному или по-человечески?

- Естественно, по-человечески, на корвете.

- А я думал, что по-человечески – это к местным барышням в их общежития заглянуть.

- Забудь!

- Уже…

- Тогда делаем так, обосновываетесь в каком-нибудь сквере и ждёте меня. А я отправлюсь кое с кем побеседовать. Есть мысли насчёт этого. Правда, твоя подруга, Балу, будет вне себя от ярости, когда узнает, что я начал здесь рыскать, ну, да ладно, переживём мы как-нибудь её гнев.

- Может и я с тобой? – предложил Дик.

- Не стоит, один справлюсь.

Артём отправился беседовать с таинственным незнакомцем, а Дик и «эльфы» быстро разыскали небольшой сквер и утроились там, в уютной беседке. Спецназовцы кинули на пальцах, кому нести первым дежурство, выпало Люну Чаофану, а Дуглас и третий «эльф» – Габриель Эскуриадо – тут же растянулись на лавках и задремали. Дик только усмехнулся, это было ему знакомо, сам учил своих курсантов при первом удобном случае, если не требуется обслуживать технику или оружие и готовить их к новым боям, устраиваться на отдых. Сам он уселся на ступенях беседки и привалился спиной к входной арке. Мысли постоянно возвращались к Кристине. Он давно уже смирился с утратой, ту погибшую девушку было не вернуть. И вот эта встреча и ощущение полного бессилия опять что-то изменить. Он опять терял девушку.

- Попрошу идентифицироваться! – вернул его к действительности чей-то голос.

Перед ним стоял полицейский, ещё двое находились чуть поодаль. Дик вздохнул, коснулся браслета. Перед полицейским появилась голографическая проекция идентификационного знака Звёздного Линкора. Полицейский вежливо откозырял, забрался вместе с остальными полицейскими в машину и рванул её с места. Но через десять минут идентификации потребовали уже патруль военной полиции. Дик терпеливо всё повторил. На третий раз к ним придрались три девушки-полицейские в сопровождении молодого полицейского-мужчины. Люн сразу встал в стойку как охотничий пёс перед дичью. Но Дику вся эта канитель уже порядком надоела.

- Вот что, барышня, - перебил он лейтенанта полиции, не дав сказать и двух слов, – я сейчас вам продемонстрирую свои идентификационные знаки, а вы уж оповестите всех, где мы вчетвером находимся, чтобы до нас больше никто не докапывался.

Девушка-полицейский просто дар речи потеряла от его нахальства. А Дик спокойно продемонстрировал ей идентификационный знак.

- Повезло вам, что вы к Линкору принадлежите! – выдохнула она. – Счастливо оставаться!

- А, барышня, можно узнать… - попытался окликнуть её Люн, но девушка-полицейский даже бровью не повела на его слова и не обернулась.

- Облом… - вздохнул Дик.

- Нет в жизни счастья, - уныло согласился Люн.

- Эй, что там было? – сонно поинтересовался Дуглас.

- Да девушки-полицейские приезжали… - отозвался Дик.

- Как?! – Дугласа и Габриеля словно взрывами подбросило. – Где они?

- Уехали… - вздохнул Люн.

- Эт… Э… Как… как… куда… почему?! Конфуций, ты чего ушами хлопал?!! – не сразу смог найти слова Дуглас.

- Да она даже бровью не повела на мои слова! – огрызнулся Люн.

- И она была не одна… - добавил соли на раны Дик. – Их трое было… барышень-полицейских.

- Трое!!! – схватились за головы оба «эльфа». – Слышь ты, Конфуций, тебя четвертовать мало за такое!!! Трёх девчонок прохлопать!

- Да ну вас к дьяволу! Не хрена было дрыхнуть! – опять огрызнулся Люн.

- Разбудить надо было! – возопил Дуглас.

- Ага, и гранату ещё бросить, чтобы сразу бодрости придать!

Но поругаться окончательно «эльфам» не дал появившийся у входа в беседку Артём. И он был не на шутку встревожен.

- Две новости – хорошая и плохая. Хорошая – наш курсант нашёлся. Он действительно затесался в компанию «Щита Солнца». И, похоже, что он единственный там, кто способен воевать по-настоящему. Хотя эти ребята – «щитоносцы» – и надувают щёки, но вояки из них никудышные. Вторая новость – плохая, касается «Лиги очищения». Эти лигисты действительно заручились поддержкой пиратов. Я ознакомился с остатками боевых экзоскелетов, которые были уничтожены в недавнем бою. Это гермалианская работа. И эти лигисты уже орудуют здесь в открытую.

Дик и «эльфы» только присвистнули. Гермалиан был миром в труднодоступных глубинах скопления Геркулеса, куда даже Звёздному Линкору приходилось добираться с большим трудом. И был просто вотчиной пиратских кланов, разбойничавших в Галактике. А выходцы из этого мира отличались особыми жестокостью, коварством и безжалостностью. Теперь не приходилось удивляться, что кайрадаины помогали «Лиге очищения». Если лигисты спелись с гермалианцами, то кайрадаины будут выполнять все прихоти лигистов безропотно.

- Что-то быстро ребята очухались после избиения, что мы им недавно устроили, - покачал головой Дуг.

- В том-то и дело, что тогда гермалианцы в набеге не участвовали, они вроде бы как в цене с каррогами не сошлись, - усмехнулся Артём. – И только выиграли от этого, теперь они среди миров в Геркулесе на первые роли выдвинулись.

- И какие наши действия? – спросил Дик.

- Сейчас наведаемся к некоему Серхио Тероссе. Я так думаю, что именно он стоит во главе этой компании, именующей себя «Щитом Солнца».

- Ворон, и ты умудрился этого Тероссу вычислить за один день?! – восхитился Дик.

- Балу, в отличие от вас, десантников, мы – Служба Безопасности – действуем не только когда бегаем, прыгаем, стреляем, но и когда думаем. Пока мы сидели на хвосте у «Лиги очищения», я как раз думал и много всякой информации перелопатил, сравнивал, анализировал. И когда ты дрых в кубрике на «Орлане», я не сидел без дела, информационные потоки просеивал. Как старатель породу. Ну и вся наша служба в поиске информации участвовала. Теперь ты ферштейн, как я разузнаю про всё, что нам нужно? 

- Яволь! – отозвался Дик.

- Тогда двигаемся. К Серхио в гости отправимся вдвоём. А эти трое буду нас издалека прикрывать. Вопросы у «эльфов» есть или как?

Вопросов не было. Артём, Дик и «эльфы» оседлали свои глайдеры и сорвали их с места. В пути им пришлось быть недолго, от силы минут пятнадцать. Артём резко затормозил у изгиба дороги, уходившей за небольшой взгорок. Справа в сотне метров был обрывистый берег моря, к которому этот взгорок и тянулся.

- Бизон, одного человека на охране у глайдеров, ещё одного – к берегу, позиция у обрыва на гребне возвышенности, сам занимаешь позицию на гребне у дороги, - приказал Артем. – Действовать в «невидимке»! Если потребуется – прикроете нас огнём. На поражение желательно не стрелять, бить по ногам или плечам. Командуй!

Дуглас молча кивнул, двумя жестами оставил Люна у глайдеров и отправил Габриеля к берегу. «Эльфы» тут же скрылись за «невидимкой» – режимом оптической невидимости устанавливаемом боевым снаряжением.

- И мы тоже замаскируемся, - сказал Артём.

Втроём они взобрались на гребень взгорка и осторожно осмотрелись. Неподалёку находилось с полсотни аккуратных особняков, вытянувшихся вдоль берега. Дорога проходила метрах в трёхстах от них, к каждому особняку вёл отдельный подъездной путь, обсаженный идеально ровно подстриженной живой изгородью. Все особняки были окружены деревьями, перед фасадами находились ухоженные палисадники. У живых оград виднелись киберы, подстригавшие ветви, рыхлившие землю у корней, собиравшие сухие ветви и опавшую листву, ещё несколько киберов занимались чисткой кюветов у подъездных дорожек.

Артём кивнул Дугу и по-пластунски заскользил вниз по склону, ловко укрываясь между кустарниками и деревьями. Дик без промедления последовал за ним. Ничего удивительного в такой предосторожности он не видел. Таинственные «щитоносцы» показали, что обладают совершенным техническим оснащением, поэтому следовало держать в уме, что они могут иметь системы наблюдения, для которых «невидимка» не будет преградой.

Со всеми предосторожностями они добрались до особняков, обогнули их строй и поползли с тыльной стороны, выходящей к берегу океана. Вскоре Артём остановился у одного из особняков.

- Вот тут они обосновались, - тихо шепнул он.

- И? – спросил Дик.

- Можно попробовать подойти открыто, но у меня сложилось впечатление, что после недавнего боя в университетском городке эти ребята на взводе. Могут начать палить без разбору. Поэтому попробуем забраться к ним в гости без приглашения и скрытно. А там посмотрим.

Проскользнуть через ограду из тесно высаженного кустарника для них труда не составило. Артём молча указал на крышу, где виднелось приоткрытое чердачное окно. Дик кивнул и прижался к стене с оружием наизготовку, выставил колено. Артём опёрся на его колено ногой и легко взобрался на карниз крыши, свесился вниз, помог взобраться Дику. Они осторожно подкрались к окну. Учить двигаться бесшумно Дика было не надо, бывший Звёздный Рейнджер умел это делать великолепно. Артём тоже.

Они ужами проскользнули в окно, осмотрелись. На счастье, чердак не был загромождён всяческим хламом, чувствовалось, что за домом следили и прибирались в нём. Визиры и сканеры шлемов сразу же выхватили дверь, ведущую с чердака, и два люка в чердачном перекрытии. Они осторожно подобрались к люкам. Артём активировал боевые наномашины браслета, тонкая нить проскользнула в едва заметные щели между крышками люков и их каркасами. Под одним люком располагалась ванная комната, под другим – какая-то тёмная кладовая. В обоих случаях им пришлось бы спрыгивать вниз, а это могло вызвать шум. Зато, когда нить боевых наномашин проскользнула между дверью и косяком, они увидели, что за дверью находится чердачная лестница.

В руку Дика прыгнула рукоять Боевого Клинка, но Артём отрицательно замотал головой. Боевые наномашины обследовали замок. Это был электронный запор, но с дублирующим механическим приводом. От него отходили кабели и вели куда-то вниз. Наномашины продолжили обследование, и сообщили, что замок связан и с управляющей, и с сигнальной системами. Так что любое механическое воздействие на замок не осталось бы без внимания сигнальных систем. Артём дал команду боевым наномашинам подключиться к системам, а боевые информационные системы боевого снаряжения активировали команды-«кроты» и запустили их в системы управления, чтобы отключить сигнализацию. Сделать это удалось не сразу. Артём только покачал головой, управляющие системы у «щитоносцев» были на восхитительно совершенны. Похоже, программы для их систем управления создавали очень талантливые программисты. Но всё равно устоять перед программами-«кротами» управляющие программы не смогли.

Артём осторожно приоткрыл дверь, и Дик первым проскользнул на лестницу. На его появление не последовало никакой реакции, охранные системы, если они и были на лестнице, не отреагировали на его появления. Артём присоединился к Дику, затворил дверь, дал команду закрыть замок и восстановить работу сигнализации. Затем они медленно начали спускаться вниз по лестнице. «Невидимка» надёжно скрывала их от человеческих взоров, но внутри дома могли быть установлены и более чуткие системы слежения.

Спустившись по лестнице, они оказались на крохотной лестничной площадке. Дверь вела в коридор, а лестница уходила вниз, на первый этаж. Пришлось вновь пускать в дело боевые наномашины. За дверью находился коридор, в него выходило насколько дверей, справа виднелась часть какого-то небольшого зала и часть какой-то аппаратной стойки. В зале было достаточно оживлённо. Артём и Дик прислушались. Несколько человек что-то горячо обсуждали.

- Ну что, переходим к разведке методом опроса местных жителей? – шепнул Артём.

- Угу, - согласился Дик.

Выбрав момент, они быстро выбрались в коридор и бесшумно проскочили к залу, прижались к стенам на входе в него. Это был скорее пункт управления, чем зал коттеджа. В кресле сидел юноша, на голове у него был шлем, глаза закрывал щиток, пальцы были усеяны сенсорными датчиками. И его пальцы постоянно двигались, откликаясь на поступающую информацию. Рядом находились ещё трое: мужчина лет пятидесяти и два молодых человека лет двадцати пяти. Они внимательно всматривались в трёхмерные голографические картинки, парившие в воздухе перед ними. 

- Ого, это же Серхио Теросса, - едва слышно шепнул Артём, но его слова громко отозвались в наушниках шлема Дика.

- И что сие значит?

- Мы нашли того, кого искали.

- И что будем делать?

- Я беру на себя оператора, как только я его сделаю, ты сбрасываешь невидимку и направляешь пушку на всю эту компанию.

Артём осторожно двинулся вдоль стены зала, чтобы оказаться с тыльной стороны полукруглой стойки управления. А затем одним движением оказался рядом с юношей-оператором. В руке у Артёма был крошечный баллончик. Микроскопическое облако аэрозоля вырвалось из баллончика, ударило в лицо юноше, и тот сразу же обмяк.

- Альфред! – тут же встревожились его товарищи.

Дик молниеносно сбросил «невидимку». Его появление заставило Тероссу и двух других «щитоносцев» просто остолбенеть.

- Тихо! – громко прошипел Дик. - Не трепыхаться!

- И не кричать! – добавил Артём, тоже сбросив невидимость. – Служба Контроля и Безопасности Звёздного Линкора. Нас ваша деятельность, Серхио Теросса, мало интересует. Нам нужно только понять, как наш курсант Максим Головин к вам затесался. И самое главное – как ему удалось извлечь стержень идентификационной карты из боевого браслета.

- Чем вы докажете, что действительно те, за кого себя выдаёте? – угрюмо спросил Теросса.

- Наше обмундирование вас не убеждает? Наша способность становиться невидимыми. Вижу, что нет… - покачал головой Артём. – Тогда смотрите.

Он продемонстрировал идентификационный знак Звёздного Линкора. Но внешне на «щитоносцев» это не произвело никакого впечатления. Артём и Дик только переглянулись. Эмблемы огромного корабля были знакомы подавляющей части человечества, информационные сети доносили эти изображения до самых глухих уголков Земли и инопланетных колоний. И «щитоносцы» не могли их не знать. Кроме того, никто не мог эти эмблемы скопировать, их голографическое отображение было по силам только особым проекторам, принадлежащим Звёздному Линкору. Или у этих «щитоносцев» такая выдержка, или они не верят вообще никому.

- Интересно, очень интересно, - усмехнулся Артём. – Наш курсант с вами, вы разобрались с его браслетом, а теперь делаете вид, что ни разу не грамотные. Вообще-то, вы можете успокоиться, мы не собираемся предъявлять вам никаких претензий. Пообщаемся с нашим курсантом, затем вы поясните, как справились с браслетом. Поймите, особо нас интересует браслет – это вопрос обеспечения безопасности нашего корабля. Но если вы будете упорствовать, я просто сигнал тревоги и через час здесь будет не меньше батальона наших десантников. А они ребята грубые, любят всё подряд крушить. Сначала стреляют, а потом спрашивают, кто, куда, зачем и как. Итак, какое ваше положительное решение?

- Приведите в чувство нашего оператора, тогда и будем разговаривать, - сказал Теросса.

- Чтобы он сразу поднял тревогу, чтобы сюда набежали ваши оболтусы, начали здесь стрелять, а мы их всех перебили? – хмыкнул Артём. – Давайте мы будем ставить вам условия. Нам необходимо знать, как вы смогли извлечь идентификационную карту из браслета, и при этом она не подала сигнала тревоги. Это первое. А второе – чем вы так соблазнили нашего курсанта.

- Что ж, - усмехнулся Теросса, - тут нет секрета. Стержень вашей карты извлекла моя дочь – Эстер. Она инфомедиум.

Теросса внимательно взглянул на Артёма и Дика. Для Дика его слова ничего не говорили, а Артём, если что и понял, но не подал виду, тем более что большая часть его лица была скрыта щитком шлема. Теросса пожал плечами и не стал ничего более пояснять про инфомедиума, видимо решил, что не стоит раскрываться больше, чем он это сделал, перед незнакомцами, пусть они даже и были с дружественного Земле Звёздного Линкора.

- Ну, а ваш курсант, он, видимо, проникся нашими устремлениями… - продолжил Теросса. 

- Скорее его дочуркой, - прошипел Артём, включив режим акустической изоляции. – Видел я её голограмму – красотка. 

- В бубен он получит за это, ловелас хренов, - точно так же ответил Дик. – Голову оторву этому Ромео, едрить его в комету…

- Вы что-то сказали? – поинтересовался Теросса.

- Так, ничего… - отозвался Артём, отключив акустическую изоляцию. – Это прекрасно, что он проникся вашими устремлениями. Но нам всё равно надо с ним побеседовать.

- Увы, его нет в этом доме, он с группой наших друзей находится на борту нашего корабля.

- Где мы можем его разыскать?

- Приведите в чувство нашего оператора, чтобы мы могли связаться с нашими группами.

- Это чуть позже. И как же это наш курсант столь быстро проникся вашими устремлениями? Вы открыли ему сокровенное знание? Или он, может быть, запал на вашу дочку? 

- К сожалению, моя дочь тут ни при чём, - сокрушённо покачал головой Теросса. – Ваш курсант посчитал, что мы совершенно не годимся для боевых действий. И присоединился к нам от безысходности, посчитав, что должен хоть кто-то уметь воевать. Хотя я лично не считаю, что мы столь беззащитны. Вот и всё.

Артём чертыхнулся и брызнул в лицо оператору аэрозоль из другого баллончика. Через три секунды оператор пришёл в себя и только ошеломлённо завертел головой. 

- Альфред, ты как себя чувствуешь? – сразу поинтересовался Теросса.

- Да вроде как нормально, - отозвался оператор.

- Покажи, где находится корабль Эстер, - приказал Теросса.

Местонахождение корабля «щитоносцев» было показано в считанные секунды. Но едва Артём попробовал более пристально взглянуть на трёхмерную карту, Альфред убрал с карты точку месторасположения корабля, оставив только район.

- Понятно, точное месторасположение корабля блюдёте как зеницу ока, - фыркнул Артём. – Добро, дайте Эстер команду, что мы хотим встретиться с ней и с Максимом Головиным…

- Шеф, к нам гости, - перебил Артёма Альфред. – Какая-то мотоциклистка. Неслась как сумасшедшая. Через полминуты будет у дверей.

Артём и Дик переглянулись.

- Ты думаешь о том же, о чём и я? – усмехнулся Артём.

- Похоже на то, - кивнул Дик. – Только эта сумасшедшая лейтенант из ОСБ и приходит на ум.

- Вопрос в другом, как она сообразила, где нас искать?

- Вот она здесь появится, у неё и спросим.

Кристина ворвалась в дом как ураган. И первым делом набросилась на Артёма и Дика.

- Вы что себе позволяете?! Кто вам дал право на проникновение в чужой дом без судебного постановления? Совсем распоясались? И нечего в сторону отворачиваться, медведь гималайский!

- Почему гималайский? – опешил Дик.

- Да потому, что бурые медведи в Индии не водятся!

Но её гневная тирада пропала втуне. В наушниках шлемов Артёма и Дика заверещал сигнал тревоги.

- Ворон, Кузнечик на связи! – послышался встревоженный голос командира корвета Романа Кузнецова. – На границе атмосферы выход из подпространства шести кораблей. Идентифицируются как гермалианские! Выброс высадочных ботов! Траектории снижения – на этот остров! Корабль в готовность «раз» приведён! «Большой» информацию принял!

Артём и Дик переглянулись. Гермалианцы пошли ва-банк. Пошли на высадку, рискуя встретить отпор от системы планетарной обороны.

- Вы меня слушаете или нет?!! – вернул их к действительности почти крик Кристины.

- Связь есть у вас? – оборвал её Артём. – На остров пикируют высадочные боты гермалианцев, почему нет сигналов тревоги?

- Какие ещё высадочные боты? – опешила девушка.

- Вторжение! – оглушительно заорал Альфред. – Атака на объект на острове Магесима! Даю координаты!

На трёхмерном экране появилась карта острова, резко увеличился масштаб, карта перешла в трёхмерную картину. Высадочные боты гермалианцев пикировали на остров Магесима, лежащий западнее Танегасимы.

- Чёрт, там же секретное логово ОСБ, - прошипел Артём.

Гермалианские боты один за другим притирались к земле, выбрасывали из своих чрев десантников, боевые экзоскелеты, боевые машины. Одновременно огневые установки ботов вели непрерывный огонь по группе неприметных домов у подножия холма. Артём только покачал головой, видимо, ставки были столь велики, что пираты пошли на такой риск.

- Нет связи! – растерянно воскликнула Кристина. – Вся связь полностью блокирована!

- У вас, - коротко уточнил Артём. – У нас она действует.

- И у нас, - добавил Теросса. – И, похоже, мы знаем, как блокирована ваша связь. Альфред, покажи.

Кристина ошеломлённо уставилась на экран, где в море между Танегасимой и Магесимой была видна дискообразная субмарина с гребнем, напоминающим акулий плавник. Из корпуса субмарины были выдвинуты несколько антенн различного типа.

- Вот эта лодочка и глушит все ваши каналы связи, - сказал Теросса.

- А ваши почему действуют? – насторожённо спросила Кристина.

- Мы используем ноль-генерацию частот…

- На Земле – ноль-генерацию?! – ошеломлённо воскликнула девушка. – Это запрещено! Генераторы убивают всё вокруг!

- Как видите, и мы живые, и вы, - усмехнулся Теросса. – Мы разработали систему экранизации источников нуль-генерации…

Кристина минуту стояла, ничего не говоря, потом повернулась к Артёму и Дику.

- Ваш корабль должен перейти в моё подчинение! – объявила она. – Ситуация требует вашего немедленного вмешательства!

- Это всенепременно, вмешаемся, только без вашего командования, - ответил Артём, глядя на экран пульта Альфреда. – Потому что тут клуб самоубийц появился. Теросса, отзовите своих сумасшедших! Гермалианцам они вреда не нанесут, но себя угробят!

Теросса метнулся к экрану. Там было видно, как на Магесиму полого пикирует какой-то корабль.

- Боже, что они делают!

- А как же борьба с инопланетными захватчиками? – съязвил Артём.

- Когда силы равны, это одно, но сейчас – это сродни самоубийству, - огрызнулся Теросса.

- Кстати, как вы сумели создать антигравитационный привод? – спросил Артём.

- Не сейчас, потом всё объясню, - отмахнулся Теросса.

- Антигравитационный привод? – воскликнула Кристина.

- Угу, - отозвался Артём. – А то, как бы корабль наших безмозглых друзей тут круги нарезал.

- Почему вы бездействуете?! – опять воскликнула Кристина.

- Спокойно барышня! – осадил её Дик.

- Да, спокойствие, мы видим шесть высадочных ботов, но там, - Артём указал на потолок, - ещё есть шесть кораблей. И мы не знаем, пока, оборудованы ли они системой посадки на неподготовленные площадки.

- Если у вас есть возможность, я вас умоляю, вмешайтесь! – в отчаянии вскричал Теросса. – Там наши друзья, наши соратники… там… там моя девочка, она тоже на корабле!

- Так, понятно, на чашу весов брошены жизни экипажа вашего корабля… Семь шесть третьему, принять десант на борт! – приказал Артём. – Балу, за мной!

Они бросились к двери и выскочили из дома. На улице на мгновение остановились и прислушались. Грома, характерного для выхода из подпространства штурмовых ботов трол’лаев, не было слышно. Стало быть, гермалианцы действовали в одиночку. Это чуть-чуть облегчало ситуацию, гермалианцы достигли высокого уровня развития, но до Искателей им было далеко.

- Кузнечик! Поднимай корвет! – крикнул Артём. – Прыжком на наш пеленг! Подхватишь нас!

- Почему не выполняете мои распоряжения?! – закричала Кристина, выскочившая на улицу вслед за ними. 

- Бизон, сбор звену! – не удостоил её ответом Артём.

Корвет, завывая антигравитаторами, завис над землёй, опустил пандус и открыл люки гнёзд-ангаров для глайдеров. Артём, Дик и «эльфы» на максимальной скорости подлетели к корвету, буквально впечатали глайдеры в гнёзда-ангары и бросились к пандусу. Но там возникла заминка. Во входном шлюзе корвета вахтенный пытался выставить с корабля Кристину, умудрившуюся ворваться прямо в шлюз на мотоцикле. Правда, силу он не решался применить из деликатности, а на его увещевания девушка не обращала ровно никакого внимания. Артём посмотрел на Дика. Десантник вздохнул, взялся за мотоцикл и вышвырнул его вон. Кристина просто задохнулась от гнева.

- Теперь всё в порядке, - коротко хмыкнул Дик.

- Добро пожаловать на борт, - радушно сказал Артём.

- Наглецы! – выпалила Кристина.

- Корабль к бою! – не обращая на её гнев внимания, приказал Артём и помчался в рубку корвета.

- Корвет к бою изготовлен! – мгновенно отозвался командир корвета. 

II. РУБЕЖ ФОРПОСТОВ

- 6 -

Я предвкушал блаженство расслабленного отдыха. У «щитоносцев» оказался очень даже неплохой корабль. Не очень большой, но рационально устроенный. Во всяком случае, места для отдыха в кают-компании было вполне достаточно! Правда, меня терзали смутные сомнения, что в отсутствие Илюхи и Максима я бы от скуки через день взвыл бы, поскольку остальные «щитоносцы» старались нас двоих в упор не замечать. Уж очень им мои насмешливые комментарии об их перспективах не понравились.

Правда, меня весьма озадачило и поразило, как умельцы «щитоносцев» сумели овладеть антигравом. Кроме наших приятелей со Звёздного Линкора на Земле никто ещё антигравитацией не пользовался. Работы уже велись, но только работы. Я хотел поспрашивать об этом, но нарвался только на гневную отповедь Эстер Тероссы относительно своего праздного любопытства. Это было второе, что меня поразило и озадачило. Эта девчонка заправляла всем на корабле! Я просто обалдевал, когда тридцатилетние мужики безропотно выполняли все её приказы. Илюха тоже только руками разводил. А Макс относился ко всему философски. И только буркнул, что у гельдов в Туманности Андромеды вообще всем заправляют женщины-высокородные. Ну, гельды, это гельды. А здесь…

В целом, кораблик был неплох, хотя для дальних межпланетных перелётов в даже в окрестностях Солнечной системы ещё не годился. Разве что мог выпрыгнуть на орбиту вокруг Земли, а оттуда доползти, максимум, до орбиты Плутона, в крайнем случае доковылять до облака Оорта. Но Эстер обмолвилась, что это корабль-стенд, на котором отлаживают работу антграв-привода. Это было единственное, что я смог из неё выудить. Правда, дальше было делом техники. Раз корабль отстаивался в эллингах Космического Центра, то был кто-то, кто замолвил словечко. А в Центре было своё подразделение службы безопасности, эти люди подчинялись подразделению, курировавшему Космофлот. И у Аядзаки руки были коротки вмешаться.

А ещё Илюха тайком подсоединился к информационной сети Космического Центра и выяснил, что корабль этот не простой, а числился за одной частной военно-охранной компанией. Нам стало всё понятно, откуда у «щитоносцев» арсеналы, и почему очаровательная Рийялла, хотя и выдрала Эстер с компанией как помойных котов, но не заперла сразу в кутузку. Что поделаешь, официально имеют право сбиваться в вооружённую шайку. Потому что эти военно-охранные компании берегут покой и безопасность колонистов на вновь осваиваемых планетах, если этим освоением занимается группа инициативных личностей на свой страх и риск. Во-первых, они всегда выбирают такие планеты, где не только бегающие-летающие-ползающие создания трескают всё, что на глаза попадётся, так и произрастающие к ним присоединяются. Во-вторых, всяких разных грабителей с большой дороги ещё никто не отменял. А вот такие дикие-дикие планеты, они, как назло обычно дарят авантюристам и проходимцам нежданные открытия. Залежи всевозможные, или растения какие-нибудь полезные, с необычайными свойствами. И любители обобрать успешного добытчика, когда он уже загрузил свой корабль и готовится к отлёту, или же уже поднялся с планеты и готовится разогнаться для полёта к Земле, имеются. В небольшом количестве, но имеются.

Конечно, со временем на всех осваиваемых планетах появляются Космофлот, Боевой Звёздный флот, Служба общественной безопасности, Объединённая служба безопасности, официальные власти, всё приводится к тишине и порядку. Но это потом. А поначалу там такие кипят страсти, что Шекспир нервно курит в сторонке.

В-третьих, если на одну планету положили глаз сразу несколько инициативных групп по разработке и освоению её богатств, то всегда есть опасность, что найдётся подлая душонка, которая сама не захочет утруждаться, а постарается прибрать к рукам результаты чужого труда. Увы, даже в наше время такие вот личности не перевелись, и трудно сказать, когда от них человечество избавиться.

И вот, чтобы обезопасить свои персоны, подобные добытчики заключают соглашение с частными военно-охранными компаниями. И те начинают исправно вести войны не на жизнь, а на смерть с местной фауной, отбиваться от пиратов и любителей присвоить результаты чужого труда. И, естественно, эти компании – военно-охранные – имеют свои арсеналы и корабли. И у «щитоносцев» часть их арсенала находилась как раз на корабле, где мы блаженно расслаблялись.

Делать нам было абсолютно нечего. Наш друг Майронс поместил Айно на остров Магесима, где находилась база подразделения ОСБ, курировавшего Академию и Космический Центр, параллельно с их штатными структурами безопасности. Я с Илюхой ни словом не обмолвился об опасениях Майронса, что «лигисты» могут перехватить Айно во время перелёта с острова. Но Эстер на военном совете в кают-компании, уничижительно хмыкнув, заявила, что это и ежу понятно, почему Айно всё не отправляют с островов на материк – из опасения, что его перехватят по дороге. И добавила, что заодно хотят выяснить, и кто помогает «лигистам» на острове. Я сразу начал уважать девчонку за её проницательность. Хотя она всё же продолжала считать, что Айно укрывают где-то на Танегасиме.

Естественно, что посвящать «щитоносцев» в проблемы с самураем Аядзаки мы не стали. Это только ещё более укрепило бы их во мнении о тотальном проникновении инопланетных гостей во все структуры Земли.

Правда, все надежды отдохнуть вскоре полетели коту под хвост, потому что на корабль заявились Люси и Хитоми. Не потрудились отмахать на велосипедах сорок километров! Вот что лямур с людьми делает, на какие подвиги толкает! Правда, им повезло, что Эстер оказалась гостеприимной, встретила их, провела на корабль. А то бы прыгали они вокруг охраняемого периметра Космического Центра без всякой надежды через него перебраться.

Как я понял, сладкая парочка заявилась, чтобы не дать Максу оставаться с Эстер без наблюдения. Тинэйджерок так снедала ревность, что они даже угробили свой единственный выходной на это дело. Правда, я сначала не очень понимал, кто есть из них воздыхательница. Но когда услышал вопли Люси, всё стало на свои места. Эстер попыталась защитить Макса, и Люси сразу с огромным удовольствием переключилась на неё. Хитоми приходилось разве что «брэк» не кричать. Тинэйджерка была полна энергии, словно и не отмахала сорок километров, крутя педали. Дело шло к смертоубийству, к тасканию друг друга за волосы и царапанью коготками, но тут зазвенел сигнал тревоги. 

Эстер метнулась в рубку корабля.

- Лис, Ведьмедь, подойдите сюда! – неожиданно позвала она нас буквально через минуту. 

Мы протиснулись в это не очень просторное помещение. Девчушка без слов указала на экран. С небесной выси крутым пикированием к острову Магесима шли десантные боты. Я с одного взгляда узнал высадочные боты гермалианцев – отлично вооружённые корабли, с большой вместительностью и хорошей маневренностью. Пикировали они стремительно, и курс их лежал на ту часть острова, где укрывали Айно.

- Кирдык подкрался незаметно… - прошипел я. – Кстати, что командование «щитоносцев» предлагает делать? И почему по этим гадам никто не стреляет?

- Это противник? – уточнила Эстер.

- Это гермалианцы! – огрызнулся я. – Пираты, чтоб вы знали, работорговцы и мерзопакостные личности! Похоже, «лигисты» с ними спелись таким дуэтом, что водой не разольёшь.

- Мэм, связь в обычных диапазонах на острове блокирована! – встревожено доложил оператор. – Ни с кем не можем связаться.

- Теперь кирдык полный, - объявил я. – И остаётся только гадать, как супостату удалось это сделать.

- Похоже, это нервный самурай постарался, - задумчиво сказал Илюха.

- Так я думал, что Майронс его первым делом за шкирку взял, - изумился я.

- Его-то он мог и взять, да вот только видать этот психованный самурай был не один, - вздохнул Илья. – Даже наверняка был не один.

- И что теперь выходит? – спросила Эстер.

- Выходит, что на Магесиме будет большой пиф-паф! – отозвался я.

- Мы не можем бросить Айно! – громко объявила Эстер. – Кораблю – полная готовность!

Вой сирен разнёсся по коридорам корабля. Затем посыпались доклады боевых постов и боевых частей.

- Вы с ума сошли! – заорал я. – Против такой армады у вас нет шансов!

- Взлёт! – скомандовала Эстер.

Пилот, сидевший впереди и слева от неё, заколдовал над клавиатурой пульта управления. Еле слышно внутри корабля за бортом завыли сирены, пришли в движение конструкции эллинга, где стоял корабль. А затем пилот двинул вперёд до упора рукоятки управления двигателями. Снаружи донёсся гром двигателей и душераздирающий скрежет. Многотонная машина начала плавно подниматься вверх и одновременно разворачиваться в направлении Манегасимы, где уже один за другим притирались в земле высадочные боты гермалианцев. У меня аж зубы заныли. Нет, ребята, до наших друзей с Линкора вам ещё далеко, у них внутри корабля вой антигравитаторов почти не слышен. Но я не успел даже додумать свою критическую мысль, как пилоты резко бросили корабль вверх и вперёд. Я с Илюхой едва кубарем по палубе не полетел, еле-еле успели за что-то ухватиться. А эта тинэйджерка в своей аккуратной юбочке и пиджачке с блузкой и галстуком, как сидела в кресле, кокетливо подогнув ножки вбок, так и осталась сидеть. И как это ей только удалось?

- Мэм, смотрите! – вскричал оператор систем наблюдения.

На экранах была видна дискообразная субмарина, всплывшая на поверхность в проливе между островами. Корабль был не маленький. И из его корпуса были выдвинуты различные антенны.

- Ведьмедь, смотри… - сказал я.

- Силы небесные! – ахнул Илюха. – Это они сюда и такую подлодку протащили? Это же антенны устройств подавления систем связи и наведения вооружения!

- Короче, Ведьмедь, ищем флаеры и рвём на помощь девчонкам-полицейским, - сказал я и собрался уже рвануться к дверям рубки, но тинэйджерка опередила меня, бросив корабль в пике.

Когда корабль «щитоносцев» завис чуть поодаль от островка, там уже кипел яростный бой. Гермалианцы штурмовали резиденцию службы безопасности по всем правилам военной науки. Хотя и встретили жестокий отпор. Но, во-первых, их было намного больше. Во-вторых, они имели поддержку бортовых орудий высадочных ботов. А это, знаете ли, серьёзные штуки. В-третьих, гермалианцы располагали боевыми экзоскелетами с полным набором вооружений. И тут я сообразил, что, если корабль «щитоносцев» сядет на виду у гермалианцев, их пушки с десантных ботов в одно мгновение сделают из него решето.

- Слушайте меня! – схватил я за плечо Эстер. – Корабль сажайте под прикрытием вот этого холма! – я указал на экран. – И сидите, даже носа не кажите! Я с Илюхой метнусь к зданию, попытаюсь вывести сюда Айно и девчонок-полицейских, чтобы мы могли перепрыгнуть на территорию военного факультета! Ферштейн?

Эстер недовольно поморщилась, но кивнула. А потом резко дёрнула плечиком, сбрасывая мою руку.

- Тысяча извинений, мадемуазель! И где у вас тут арсенал?

- Алоиз, проводите Лиса и Медведя в арсенал, - приказала Эстер. – Пилоту, посадка под прикрытием вот этого холма.

Она коснулась на своём экране северно-западного склона холма, и у пилота на экране появилась отметка.

Как пилот выводил корабль к месту посадки, я уже не видел. Мы с Илюхой и Алоизом помчались к арсеналу, попутно заскочив в свою каюту и прихватив свои «Янычары» и пистолеты с револьверами. В арсенале я сразу схватил пулемёт, перебросил через плечо ремень с тремя коробками с пулемётными лентами, а за спину забросил ранец с коробкой патронов.

Но у выходного люка я остановился как вкопанный. Там торчало человек двадцать с лишним «щитоносцев» вместе с Максом. Слов не было, одни слюни. Я уже приготовился пинками отогнать их от люка, но в этот момент корабль ухнул вниз, его тряхнуло, и он утвердился на посадочных опорах. Люк открылся, и вся наша «весёлая» компания вывалилась наружу.

Я оглядел «щитоносцев». По глазам было понятно, что пытаться загнать их обратно в люк – бесполезная трата времени и сил.

- Ну, за мной, воинство, - только и сказал я.

- Подождите, - сказал командир десантников.

У корабля открылись боковые люки, и оттуда выдвинулись фермы с закреплёнными под ними пятиместными глайдерами. Это было очень кстати. По прямой до места боя было не очень далеко, но из-за того, что надо было огибать холм или переваливать через него, дорога выходила вполне приличной длины. Так что глайдеры доставили нас к месту много быстрее, чем мы это сделали ногами.

Появление нашего разношерстного отряда особого замешательства у гермалианцев не вызвало. Они развернули против нас несколько боевых экзоскелетов, посчитав, что этого будет достаточно. И нам, вообще-то, пришлось искать пятый угол, чтобы не дать себя изрешетить шестиствольным пулемётам. Хоть на нас и были противобластерные кирасы и бронежилеты, всё равно играть с огнём не стоило, хрен его знает, вдруг у лигистов одни бронебойные пули в боекомплекте. Да и попади пули в глайдеры, нам бы не поздоровилось. Но тут в дело вступил плазмомёт Макса. Стрелял курсант виртуозно и три боевых экзоскелета завалил одного за другим. Чем привёл гермалианцев в немалое удивление, даже в небольшой ступор они впали.

Мы не стали мешкать и на полной скорости рванулись вперёд. Однако замешательство супостатов было кратковременным, и по нам ударили из всех видов оружия разом. Мы кубарем слетели с глайдеров, отправив их в автономный полёт. И сумели немного сбить с толку противника. Во всяком случае, стреляли теперь больше по глайдерам, чем по нам. А мы со всех ног рванули вперёд. Но, откуда ни возьмись, наперерез нам вынырнули кайрадаины. Их было всего четверо, но проблему они создали преогромную. Впереди метеором мчалась знакомая нам девчонка, так эффектно улизнувшая от нас. В пять секунд человека пять-шесть из десантной команды «щитоносцев», были покрошены просто в капусту. И хорошо, что мы двое да Макс на пути кайрадаинов оказались. А то бы они ещё много бед натворили бы. Макс успел завалить двоих из них из плазмомёта, прежде чем двое оставшихся кайрадаинов налетели на нас. Мне и Максу достались мужик, а девчонка как разъярённая пантера набросилась на Илюху. И всё вокруг замелькало как в калейдоскопе.

Как мы уцелели в этой кутерьме, я так и не понял, драться пришлось на пределе сил, чтобы наши души не расстались с нашими бренными телесами. Хорошо, что кайрадаин попёрся один на двоих, только это нас и спасло, а девчонка, видимо, всё же ещё не набралась такого умения, как взрослый, а то бы Илюха в фарш точно превратился бы. Во всяком случае, и Макс, и я, и Илюха были все в крови. Хвала всем всевышним, что это были только царапины, ничего серьёзного, но очень неприятно. Мало удовольствия, когда тебе руки и плечи кайрадаинскими когтями-лезвиями с виброприводом полосуют, пусть даже только самыми кончиками.

Но всё-таки от кайрадаинов мы кое-как отбились, прибили мужчину, а девчонка быстро смылась, когда я с Максом на помощь Илюхе прискакал. Мы тут же бросились к ближайшему укрытию, благо остальные «щитоносцы» уже благоразумно добежали до руин, ещё недавно бывших резиденцией подразделения ОСБ. В проломы и окна мы влетели «рыбкой», перебираться по-человечески уже не получилось, потому что вокруг стаями разъярённых шершней запели пули и голосами мартовских котов завизжали бластерные молнии.

Приземлились мы без переломов и вывихов, хотя искры из глаз посыпались, когда летели кубарем по полу, усеянному обломками стен и потолка. Я встал, с кряхтением потёр бока и пятую точку.

- Не соблаговолят ли отважные рыцари сообщить, где находится прекрасная дама лейтенант Рийялла Ноймен?! – с пафосом провозгласил я.

Спецназовцы ошарашено уставились на меня, они не ожидали столь выспренних слов. И молча указали в сторону. Я бегом метнулся туда и едва не сбил с ног прелестную Рийяллу. 

- Очаровательница, я у ваших ног! – выпалил я. – И не уйду, даже если будете прогонять!

Вопреки ожиданиям, Рийялла не обрушила на меня проклятия и оплеухи, а чуть не расцеловала, не испугалась даже в крови испачкаться. Наш разношерстный отряд оказался хорошей подмогой сильно поредевшим рядам спецназа ОСБ.

Однако приятного в нашем положении было мало. Как нам сразу «радостно» сообщили, связи не было (об этом мы уже и так знали). И рассчитывать приходилось только на свои силы. Да и чтобы перебросить с острова на остров людей и технику время требовалось немало. Особенно, когда высадочные боты гермалианцев могли расстреливать всё, что движется и на море, и в воздухе.

Но долгие разговоры гермалианцы вести нам не дали. Высадочные боты из своих чрев выбросили не только боевые экзоскелеты и десантников, но и всевозможные самоходные огневые установки. И эти установки накрыли наши укрытия огнём и прямой наводкой, и полупрямой, и совсем не прямой. Мы мгновенно бросились в любые подходящие укрытия, никто не собирался бездумно геройствовать и попусту подставлять свои головы под вражеский огонь.

Огненный вихрь бушевал над нашим «редутом» минут пять, а потом гермалианцы пошли в новую атаку. Атаковали они умело, не пёрли во весь рост, а ловко пробирались от укрытия к укрытию. И хотя нас теперь стало на два десятка стволов больше, на каждого из нас приходилось по дюжине супостатов, самое малое.

Когда гермалианцы приблизились метров на триста, разом ударили наши пулемёты. Вместе с ними залаял плазмомёт Макса. Хотя пулемётов у нас было не так уж и много, стреляли мы прицельно, и гермалианцам пришлось срочно искать пятый угол. Но едва они остановились, как ударили пушки высадочных ботов. Первый залп лёг с перелётом, зато разнёс в щебень часть ещё стоящих стен. Второго залпа мы уже не дожидались, попрятались кто куда. Зато уцелели все, кого я смог охватить взглядом. И тут же метнулся с пулемётом на своё место. Как раз вовремя, чтобы врезать очередью почти на всю ленту по гермалианцам, которые под прикрытием пушечных залпов почти вплотную подобрались. Не знаю, скольких я там положил, но супостаты затаились.

Рядом со мной стреляла по врагу и Рийялла.

- Очаровательница! – крикнул я, не прекращая стрелять. – Предлагаю финт ушами – слинять на корабль наших друзей «щитоносцев»!

- Ты с ума сошёл! – опешила Рийялла, невольно перейдя на «ты». – Как мы до него доберёмся?! Нас по дороге перестреляют!

- А что ещё делать! Связи нет, когда сюда пробьются подкрепления – неизвестно! Отступление – не есть бегство! Нам надо тинэйджера этого вытаскивать! Так уж и быть я готов остаться, чтобы не перегружать корабль!

- А как мы его вызовем? Связь блокирована!

Я быстро оглянулся.

- Илюха, тащи сюда старшего этой гоп-компании «щитоносцев»!

Илья мгновенно умчался, если так можно было назвать его ползание на четвереньках и перебежки от одной груды щебня к другой. Вскоре он вернулся вместе со старшим десантной команды «щитоносцев». Супостаты немного поумерили свой пыл, поэтому я смог уделить «щитоносцу» всё своё внимание.

- Можете корабль вызвать?

- Есть сигнал… световой, сигнальной ракетой!

- Давайте сигнал! Линять отсюдова надо!

- Что делать?

- Ноги отсюда делать! Пускай ваша барышня сюда прыгает на корабле, мы в него заскочим и попытаемся удрать!

«Щитоносец» кивнул и на четвереньках пополз устанавливать сигнальную ракету.

А я поудобнее устроился у пулемёта. Левее примостился Илюха и изредка постреливал одиночными выстрелами из штурмовой винтовки, чуть дальше периодически визгливо лаял плазмомёт Макса. Но я постоянно косил глаза вправо, где прижималась к стене моя очаровательная златовласка. И мучительно думал, как её обезопасить, а заодно и остальных девчонок. Но ничего путного на ум не приходило.

Постоянно глядел я вправо не напрасно. Рийялла попыталась сменить позицию и, пригнувшись, попыталась перебраться поближе ко мне и Илюхе. И как я заметил задрожавшие ветви кустарника неподалёку от стены, одному Всевышнему ведомо. Видимо, туда уже успел просочиться один из супостатов. Раздумывать было некогда.

- Очаровательница! – я метнулся к Рийялле, подсечкой сбил её с ног и упал сам.

Над нашими головами с визгом пронеслись пули. Я резко перекатился, втиснул ствол пулемёта в какой-то пролом в стене и нашпиговал кусты свинцом. Больше оттуда уже не стреляли. А Илюха молниеносно сообразил, что к чему, и отправил туда вдогонку две гранаты из подствольного гранатомёта.

- Очаровательница, - повторил я, - вы поменьше стреляйте и бегайте! – Я бросил ей свой ранец и моток расстрелянных пулемётных лент. – Патронами снарядите! А то мой пулемёт скоро проголодается!

На удивление, Рийялла не устроила мне скандала за непочтительное отношение, а без возражений схватила ленты и ранец, вывалила из него патроны и принялась лихорадочно снаряжать пустые ленты патронами, к ней сразу присоединилась и Нина. А я, Илюха, Макс, Майя, вместе со спецназовцами ОСБ и десантниками «щитоносцев» продолжали отстреливаться от подбиравшихся всё ближе и ближе гермалианцев. Хотя в этом был и свой плюс, что гермалианцы подобрались почти вплотную – их высадочные боты прекратили свою пальбу.

Вой и визг у нас за спинами едва не заставили нас вскочить на ноги. Но это оказался всего лишь старт сигнальной ракеты. Она взвилась ввысь и где-то там рассыпалась в воздухе сигнальными огнями. А вскоре до нас донёсся нарастающий вой и скрежет. Словно мотыгой водили по ржавому железу.

- Сейчас корыто «щитоносцев» прискачет! – сообщил я Рийялле.

- Слушать меня всем! – что есть сил, закричала прелестная лейтенант. – Как только корабль садится, все пулей несутся к пандусу и забегают внутрь! Никому не мешкать!!! Всем сбор у моей позиции!!!

Спецназовцы ОСБ и десантники-«щитоносцы» не стали мешкать и начали быстро стягиваться к Рийялле. Вой и скрежет стремительно приблизились и буквально впритирку со строениями, служившим нам укрытием, и где собралась уже вся наша «гвардия», плюхнулся корабль «щитоносцев». Рийялла показала пример расторопности: схватила Айно за шиворот и буквально поволокла его за собой, следом помчались я с Илюхой, Майя, Нина, Макс, Кай.  Спецназовцы ОСБ вместе с десантниками-«щитоносцами» не отставали от нас. И при этом мы на бегу палили по гермалианцам с такой яростью, словно желали расстрелять весь боезапас без остатка.

У самого пандуса я, Илюха, Макс и Кай резко затормозили, рассыпались в стороны и, не жалея патронов и зарядов в плазмомёте ударили в разные стороны, чтобы задержать гермалианцев, если те бросятся в погоню. А гермалианцы, надо отдать им должное, быстро сообразили, что добыча собирается ускользнуть из их рук. Несколько боевых экзоскелетов вместе с десантниками уже показались из-за развалин зданий. Веер пуль моих, Илюхи и Кая заставил десантников искать укрытия, а плазмомёт Макса остудил пыл экзоскелетов. Хотя нескольких спецназовцев и десантников «щитоносцев» вражеские пули и бластерные молнии всё же настигли.

Мы вчетвером запрыгнули на пандус корабля, когда он уже начал подниматься, а сам корабль с оглушительным скрежетом и воем оторвался от земли. Казалось, ещё несколько мгновений, и мы вырвемся из смертельной ловушки. Но радость наша была преждевременной. Страшный удар заставил корабль содрогнуться, гул и скрежет утихли, и затем пришло ощущение свободного падения. Но антигравитаторы заскрежетали вновь, нас прижало к палубе. Корабль бросило в одну сторону, в другую, мы летали по входному тамбуру и коридорам от одной переборки к другой. Потом корабль содрогнулся от ещё одного попадания, потом ещё одного. И падение возобновилось. Хотя антиграв скрежетал просто оглушительно. И всё равно удар был страшным. Палуба встала дыбом. Если бы не вздувшиеся пневматические амотризационные подушки, нас всех просто бы размазало по переборкам.

Когда я отогнал муть в глазах, то увидел, что коридор заполнен дымом, вентиляторы не работают, освещение тусклое, а палуба стоит под углом. Корабль сильно накренился. И хорошо ещё не поменялись палуба с подволоком местами. И хорошо ещё, что не взорвались.

- Эй, есть, кто живые? – окликнул я. – Иль мне в одиночестве камбуз искать?

- Ты акромя жратвы и девчонок можешь ещё о чём-нибудь думать? – послышался голос Ильи.

- Ага, могу, как бы поспать! – хихикнул я и с кряхтением кое-как поднялся на ноги. – Ох, старость – не радость…

В коридоре послышались торопливые шаги, и рядом с нами возникла Эстер вместе с людьми из команды. Вид у них был не блестящий, даже тинэйджерку изрядно помяло.

- Вы все в порядке? – спросила Эстер, но взгляд её был обращён на Макса.

Мы были в порядке, изрядно помятые и побитые, но с целыми руками, ногами и головами.

- Всем покинуть корабль! – властно приказала Эстер. – Мы в беспомощном и беззащитном положении!

Это было понятным и без её слов, раз мы так гробанулись. И уговаривать никого не пришлось. Поэтому мы посыпались наружу через аварийные люки как сухой горох из банки. На счастье, корабль упал неподалёку от берега, но не в море, а то бы отправились мы рыб кормить. И ещё больше повезло, что мы оказались вне зоны обстрела пушек высадочных ботов гермалианцев. И только поэтому они нас не разделали сразу, как бог черепаху.

Рийялла мгновенно и решительно взяла бразды правления в свои руки и принялась деятельно распоряжаться. Кроме меня с Илюхой и Нины с Каем у нас имелись примерно полсотни человек «щитоносцев» во главе с Эстер – экипаж и уцелевшие десантники, а также человек двадцать пять спецназовцев ОСБ. Так что отряд был не маленький. Рийялла мгновенно организовала оборону, используя корпус корабля и какое-то длинное здание, рядом с которым и рухнул корабль. И хорошо, что рядом, а не на него, а то ведь где укрываться от супостатов, если всё до основания сметено.

И, надо сказать, сделала очаровательная лейтенант всё правильно и своевременно. Едва мы заняли оборону, как гермалианцы пожаловали к нам в гости. Первыми появились несколько их разведывательных глайдеров, он закрутили вокруг нас карусель, но ровно до того момента, как один из глайдеров не разлетелся в клочья от прицельного выстрела Макса, а второй разнесло на куски от попадания управляемой ракеты одного из спецназовцев ОСБ. Хорошая эта штука у них, с виду – как одноразовый гранатомёт, а внутри трубы – управляемая ракета. Пришпандокал к трубе прицельный блок, захватил цель, головка самонаведения ракеты тут же эту цель тоже хватает, и стреляешь, и никуда от ракеты не деться, если только в яму или под прикрытие стены не нырнуть. Да и то, ракета может «горку» сделать и снова цель захватить. Но гермалианскому глайдеру не удалось, ни в яму нырнуть, ни стены поблизости не оказалось.

Правда, это не смутило супостатов, они чуть отступили, нырнули в заросли кустарников и деревьев, в изобилии покрывавших остров, за всевозможные пригорки и оттуда открыли яростную пальбу. Вскоре к ним подоспели боевые экзоскелеты, а там и самоходные артустановки нарисовались. И такая стрельба началась, что мы сами себя слышать перестали.

Единственное, что нас спасало, так это то, что корабль «щитоносцев» был крепок, если пушки высадочных ботов ещё могли его продырявить, то у самоходных установок, экзоскелетов и тяжёлых бластеров на глайдерах силёнок для этого не хватало. В лучшем случае на броне глубокие язвы оставались. А здание, рядом с которым мы рухнули, оказалось каким-то старинным фортом, похоже, или каким-то сторожевым постом. И хорошо, что был этот форт-пост не из глины построен или бамбука, а сложен из камня, да ещё стены в два метра толщиной имел. Но, поскольку, служил этот форт уже для других целей, в стенах его было проделано множество проёмов. Поэтому нам всё равно пришлось забиться кому под корабль, кому в углы в комнатах форта-поста.

Правда, мы тоже не только прятались, мы не оставались в долгу и по любому шевелению били из всех стволов. Хотя из «щитоносцев» вояки были аховые. Но в мужестве им отказать было нельзя. Я всё больше проникался к ним самым искренним уважением.

В общем, первый наскок супостатов мы отбили, и они как-то резко успокоились, начали готовить нам новые пакости. И пока возникло это небольшое затишье, я решил разыскать Рийяллу.

- Очаровательница, а вот и я! – предстал я перед очаровательной лейтенантом. – Можно чмокнуть вас в вашу ручку, богиня?

Ответом была смачная оплеуха. Божественная длань въехала мне по уху. Искры брызнули у меня из глаз. Вторая оплеуха не замедлила прилететь следом. Но, больше, хвала всем святым, оплеух не прилетело.

- Из ваших рук приму даже смерть! – простонал я, стоически выдержав экзекуцию.

- Если ты ещё будешь под огнём стоймя торчать, как у пандуса – я тебе лично голову оторву! – прошипела Рийялла. – Ты что за цирк устраиваешь?

- А вы не знали, что я по жизни клоун? – изобразил я удивление, прилаживая пулемёт на сошки у окна, но забота очаровательного лейтенанта окатила моё сердце тёплой волной. – К тому же, я не торчал, а прыгал не хуже кролика! Точнее, кенгуру.

Рийялла не ответила, она занималась Айно. Нина держала несчастного тинэйджера за воротник школьной курточки, но он вообще потерял остатки самообладания и рвался куда-то убежать. Очаровательная лейтенант применила единственное верное средство в таких случаях – оплеухотерапию. Две смачные затрещины с обеих рук в один момент вызвали обильный искропад и мгновенно поставили мозги Айно на место. Он обвёл наше укрытие ошеломлённым взглядом.

- Ты как себя ведёшь? – зарычала Рийялла. – Девчонки так не трусят как ты!

Ну, это она погорячилась, в углу в обнимку сидели, сжавшись в комочки Люси, Хитоми и Эстер. Я, конечно, понимал Эстер, одно дело командовать кораблём, другое дело – ползать под огнём по грешной земле. Да и две тинэйджерки-курсантки тоже оказались без оружия, без экзоскелетов. Тут поневоле пятый угол искать начнёшь. Но мужская солидарность не дала мне промолчать.

- Протестую! – заявил я. – Эти три тинэйджерки в угол забились и ни гу-гу! Это что же такое твориться? А где ж их доблесть и отвага?

Нина мгновенно бросилась на защиту тинэйджерок.

- И не надо упрекать девочек, одно дело быть в бою в экзоскелете, совсем другое дело - когда ты беззащитен и безоружен, - с вызовом ответила она, повторив мои мысли. 

Продолжить дискуссию нам не довелось. Гермалианцы начали лупить по нашим укрытиям из всех имеющихся стволов и полезли в атаку. Мы чуть выждаи и, как только супостаты замаячили поблизости от наших укрытий, ударили по ним из всех стволов. Гермалианцы атаку не прекратили, но теперь пытались подобраться к нам, кто ползком, кто перебежками. А их боевые экзоскелеты устроили настоящую игру в кошки-мышки с нами: выныривали из зарослей то в одном, то в другом месте, давали очередь из пулемётов или залп из грантомётов и тут же ныряли обратно в переплетение ветвей кустарников и деревьев. Такая тактика очень походила на желание взять нас измором. Но вот было ли у них время?

Гулкий вой начал нарастать стремительно, он заполнил всё вокруг, пробрал до мозга костей, заставил завибрировать каждую клеточку организма. Однако для меня это были настоящая симфония, ода радости, победные фанфары. Это был вой антигравитаторов корабля Звёздного Линкора. А затем гулко загремели пушки этого корабля.

Но вместо того, чтобы увидеть, как над Магесимой один за другим вспухают шесть огненных облаков, а ещё одно вспухает в море, я насчитал только два. Да и то это были не огненные облака разлетающихся в клочья кораблей, а небольшие вспышки, когда корабль получает повреждение. А затем мы увидели необычное, с оранжевым отливом свечение, образовавшее купола там, где находились высадочные боты гермалианцев, ещё один купол светился в море. И молнии, бившие из пустоты, хотя и пронзали эти купола, но ослабевали, и уже не становились роковыми для гермалианских кораблей. При этом гермалианцы свирепо огрызались, орудия их ботов били на полной мощности, рассыпали по небосклону сгустки концентрированной энергии в попытках нащупать неведомого врага.

- Твою едрёную дыру, - сплюнул я. – У этих кексов защита похлеще, чем у нольнов или голаров…

- У кого? – переспросила Рийялла.

- Так, у одних зловредных личностей, - торопливо ответил я, спохватившись, что проговорился.

Но ясным был одно – корабль Звёздного Линкора вынужден вести бой с противником и опуститься на остров, чтобы подхватить нас, у него нет возможности, велик риск, что гермалианцы подобьют его. Он и так играл в прятки со смертью, сближаясь с противником, чтобы ударить наверняка. А гермалианцы уже нащупали его, я сразу понял, что они используют масс-детекторы, и их залпы стали прицельными. Но на пути молний их залпов раз за разом вставал, сиренево светясь, щит экранов-отражателей защитных полей.

Гермалианцы, сначала притихшие после появления нового противника, осмелели и вновь полезли на нас. И опять получили жестокий отпор. Но затем я с беспокойством обнаружил, что у меня остались только две ленты к пулемёту, и патронов больше не было.

- Очаровательница, у меня беда! – воззвал я к Рийялле. – Две ленты последние остались! 

- Арсенал остался на корабле, - буркнула Рийялла в ответ.

- Придётся сбегать туда, - опрометчиво вырвалось у меня.

- Только попробуй… - прорычала лейтенант. – У меня каждый человек на счету, чтобы ты тут рулетку со смертью устраивал!

Я бросил на неё благодарственный взгляд, и у меня пересохло во рту. Рийялла совсем забыла в пылу боя о своём виде – короткой облегающей юбочке и обтягивающей блузке. Но разглядывать очаровательницу не было никакой возможности. И я чуть не задохнулся от ярости, что эти мерзавцы гермалианцы, лишили меня возможности любоваться божественной красотой очаровательной лейтенанта. И пообещал, что им это дорого обойдётся.

Обещание своё мне пришлось держать буквально сразу же. Потому что небесный свод разорвал оглушительный гром. Сначала оттуда сверзились три высадочных бота, а следом за ними ещё один гермалианский корабль. И супостаты, воодушевлённые поддержкой, вновь полезли в атаку.

Истощение запасов в моём арсенале заставило меня стрелять очень экономно – отсекать короткие очереди по два-три выстрела. И стрелять только наверняка, когда супостат чётко проецировался в прицеле. Но в пылу боя я не забывал краем глаза следить за тем, что творилось в небесах.

А там битва разворачивалась нешуточная. Приземлившийся вслед за высадочными ботами корабль гермалианцев был ещё той штуковиной. Едва он утвердился на посадочных опорах, как оглушительно проревели его пушки. Правда, своего противника гермалианцы, видимо, не видели в прицелах и поэтому били наугад, приблизительно туда, откуда вырываются молнии залпов корабля Звёздного Линкора. Хотя несколько раз выстрелы оказались прицельными и расцвели огненными цветками на экранах-отражателях.

Корабль Линкора не оставался в долгу, теперь он весь огонь сосредоточил на самом мощном корабле гермалианцев. Защитные экраны пиратского корабля были пробиты, но молнии почему-то не язвили наружную броню, а заставляли вставать дыбом землю вокруг гермалианского корабля. Но я был уверен, что, в конце концов, гермалианцы получат удар, который разнесёт их корабль в щепы…

И тут я покрылся холодным потом. Если корабль гермалианцев взорвётся, то его энергоблок при этом взрыве три-четыре сотни мегатонн выдаст, сметёт и Магесиму, и Танегасиму разом. И понял, почему до сих пор корабли гермалианцев остаются целыми. На корабле Звёздного Линкора тоже понимали, что нельзя их взрывать, расстреливать, как это можно сделать вдали от Земли. И старались стрелять очень аккуратно.

Но гермалианцы получили подмогу. С рёвом и громом на остров сверзился ещё один их корабль. И сразу вступил в бой. Его пушки нащупали цель, и в воздухе расцвели огненные вспышки, это молнии орудийных залпов вонзились в защитные экраны-отражатели корабля Звёздного Линкора.

- Звёздная сила, неужели до сих пор связь не налажена, и никто перехватить гермалианцев не смог! – завопил я.

- Не налажена! – огрызнулась Рийялла.

- Да сколько времени на это надо! – заломил я руки в притворном отчаянии. – Мы тут уже которые сутки бьёмся, а там сидят и в потолок поплёвывают!

- Уймись! – рявкнула Рийялла и протянула мне пулемётную ленту. – Держи лучше!

- Откуда она у вас? – с искренним удивлением спросил я.

- Из неприкосновенного запаса! 

- Очаровательница, - я обмотал ленту вокруг себя, чтобы не потерять в пылу боя. – Вы не представляете себе, какое чувство я испытываю к этим патронам. И готов целовать каждый из них. Ведь к ним прикасались ваши божественные пальчики!

Щёки Рийяллы порозовели, ей был приятен комплимент, но, чтобы поддержать своё реноме она на всякий случай продемонстрировала ослепительный оскал. И отвесила мне затрещину. А вот Нина взасос целовалась с Каем, на всякий случай, наверное, и, наверное, прощалась с ним навеки. Да и тинэйджерка эта – Люси – смотрю, так вроде как к Максу прижаться пыталась. Из-за чего Эстер вся пятнами красными пошла. Как ни трагична была ситуация, но я чуть было захихикал от этого любовного треугольника.

Но от созерцания этих идиллических кратинок меня отвёл вой антигравитаторов и гром пушек. Ответ нашего союзника не задержался. Невидимый корабль закрутил спиральный вираж над осторовом, это было видно по тому, откуда непрерывно вырывались молнии его залпов. Молнии язвили землю вокруг гермалианских кораблей. Мне сразу стало понятно, что задумал командир крабля – ударной волной взрывов повредить вражеские корабли, их опоры и двигатели. Вполне разумно, раз нельзя взорвать врага, надо его покалечить.

Но гермалианцы отнюдь не были мальчиками для битья и свирепо огрызались. Их системы наведения вновь нащупали невидимый корабль. И в воздухе расцвела целая россыпь ослепительных огенных вспышек. Мне даже показалось, что гулкий вой антигравитаторов корабля Звёздного Линкора как-то завибрировал. Но его ответ был просто сокрушительным.

- Смотрите! – вскричала Эстер.

Да, зрелище было эффектное. Молнии пушечных залпов корабля Звёздного Линкора пробили защитные экраны пиратского корабля и расцвели огненными вспышками на его броне. Гермалианский корабль зашатался на посадочных опорах, но устоял. Но затем последовали ещё залпы. Золотистые молнии вонзались в защитные экраны гермалианского корабля, пробивали их, вонзались в наружную броню, пробивали и её. Я замер. Стрелял наш союзник ювелирно. Ни одна молния не попала в ту часть вражеского корабля, где мог находиться энергоблок, но каждый залп всё равно нёс сокрушительные разрушения врагу. Гермалианский корабль подпрыгнул, буквально заплясал на месте, а потом неуклюже накренился, его орудия поникли. А затем мы едва не оглохли от воя антигравитаторов и рёва рассекаемого воздуха выходящего из пике корабля. Он пронёсся буквально у нас над головами.

- Ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!! – отчаянно завопили мы.

- Сдох, подлюга! – заорал я.

Но гермалианских кораблей было два, и выход из строя одного из них, ещё не означал победу. К тому же, против нас ещё оставались их высадочные боты, а их пушки вполне были способны превратить нас в пыль.

- Мэм! – рядом с нами возник старшина из спецназа ОСБ. – Есть выход! Мы нашли спуск в пещеру! Там заброшенный тоннель, метров триста длиной, выходит в море неподалёку отсюда. В общем, можно эвакуировать вас и всех тинэйджеров. А мы здесь прикроем ваш отход!

- Очаровательница, соглашайтесь! – умоляюще произнёс я. – Берите всех этих барышень, этого юношу бледного, Макса, и все сыпьтесь вниз. А мы подорвём коридор, ведущий в пещеру. И вы там отсидитесь, пока помощь не придёт. Ну, а мы уж тут постараемся дать смертный бой этим хулиганам.

- Так и сделаем! – кивнула Рийялла.

- Никуда я не пойду! – заорал Макс, едва услышав слова Рийяллы. – Пусть Кай с вами отправляется, он из вашей команды! А я здесь останусь, прикрывать!

- С какого бодуна я уйду???!!! – возмутился Кай. – Не хрена здесь командовать! Приказано тебе – выполняй!

- Не пойду!!!

- Мы без Максима не пойдём!!! – в один голос, словно сговорившись, возопили Люси и Эстер. – И вообще мы никуда не пойдём! Будем сражаться! Пусть ваш Кай берёт Айно и уматывает!

В общем, тинэйджерки и Макс устроили безобразную свару, нагло пытаясь остаться в боевом строю и посылая в убежище всех остальных. Пока они скандалили, я прислушался. Наш союзник продолжал битву. Гром его пушек не умолкал. Я не позавидовал его артиллеристам. Близок локоть – а не укусишь. Вот он, супостат – бей, не хочу, а нельзя. Он же, гад, взорвётся и всё вокруг в пыль разнесёт. Надо ювелирно все эти высадочные боты и корабли подстреливать, только чтобы чуть-чуть хвост подпалить, но, чтобы он летать больше не мог.

И тут в наш содержательный спор опять вмешались гермалианцы. Очередной залп их пушек заставил корабль «щитоносцев» буквально подпрыгнуть, а наше убежище содрогнуться до основания. И они полезли в новую атаку. Меня уже начинала бесить их настойчивость, но ещё более – неторопливость командования всяческих вооружённых сил. Могли бы уже и прислать что-нибудь на подмогу нам и кораблю Линкора.

Атаку мы отбили, но нас в очередной раз стало меньше. Увы, но в каждой вражеской атаке мы теряли и спецназовцев ОСБ, и десантников «щитоносцев», и людей из экипажа их корабля. И всё труднее нам становилось удерживать линию обороны. А собрать всех в старом форте было нельзя. Гермалианцы с лёгкостью скопились бы под прикрытием подбитого корабля и одним броском ворвались бы внутрь здания.

Мы с трудом перевели дух, перевязали раненых, оттащили нескольких погибших во внутренние помещения. И тут на глаза Рийялле опять попались тинэйджерки. И без того взвинченная, очаровательная лейтенант едва не взорвалась от упрямства девчонок.

- Вон отсюда! – оглушительно завопила она. – Чтобы в две минуты я никого из вас здесь не видела!

- И не подумаем! – строптиво вздёрнули головы девчонки. – Вам некого послать с нами.

- Майя, Нина, займитесь! – последовала команда.

Майя молниеносно заломила руки Люси и Хитоми и потащила их по коридору. Нина тащила за воротник куртки Айно, другой рукой она держала за косичку Эстер. Я был двумя руками «за» подобные меры и уже приноравливался, чтобы скрутить Макса. Но неожиданно наш форт содрогнулся, вниз ударил сноп огня и дыма и в образовавшийся пролом в потолке внутрь соскользнул кайрадаин. И оказался перед Майей. Ей потребовалось всего секунда, чтобы высвободить руки. Но именно этой секунды и не хватило. Блеснули когти-лезвия кайрадаина, и девушка-полицейский странно изогнулась и стала падать. Кайрадаин метнулся к Нине, но Илюха опередил его, штурмовая винтовка прогрохотала всего один раз. Но этого хватило: пуля просвистела у уха Нины и вонзилась кайрадаину точно в лоб. Голова у того откинулась назад, хотя ноги ещё продолжали бежать вперёд. И он рухнул навзничь.

Никто не успевал ничего сообразить, а я с Илюхой были уже у пролома. «Янычар» взревел, посылая в вверх сноп пуль. И на пол рухнули двое гермалианцев, пытавшиеся спрыгнуть вниз вслед за кайрадаином. Илюха молниеносно сомкнул руки в «замок» моя нога упёрлась в них, и он подбросил меня. Мои руки всего на мгновение оказались выше верхних краёв пролома, но этого хватило, чтобы две гранаты оказались на крыше форта. И почти сразу взорвались. Илюха подбросил меня ещё раз, на этот раз я оказался, словно акробат в цирке, на его вытянутых руках, по грудь высунувшись из пролома. И крутанулся, поливая всё вокруг из «Янычара» на все остававшиеся в магазине патроны. 

И я не ошибся. Следом за кайрадаином и двумя гермалианцами должны были прыгать вниз ещё с полдюжины их бойцов и ещё один кайрадаин в придачу. Но гранаты и «Янычар» покрошили их всех.

Когда я спрыгнул вниз, Люси и Хитоми с испуганным визгом жались к Нине, в обнимку с Эстер. Айно била крупная дрожь, Нина была белее снега: кайрадаину оставался всего шаг, чтобы его страшное оружие вонзилось ей в грудь. Но при этом все тинэйджерки мелкими шажками пытались вновь просочиться в наши ряды. Рийялла просто остолбенела и не могла ни слова вымолвить, ни что-то сделать.

- Удавлю кошек облезлых!!!! – зашипел я, и у меня действительно было такое желание.

И тут гермалианцы опять ринулись на штурм. Я невольно прикинул в уме время, которое прошло с момента появления кайрадаина. Да, расчёт гермалианцев был идеальный. Атака задержалась ровно на то время, которое требовалось, чтобы два кайрадаина и несколько бойцов гермалианцев устроили нам небольшой хаос с кровавыми последствиями. И мы бы оказались под ударом и с фронта и с тыла. И эту атаку мы бы уже не смогли отразить. Но случайность свела на нет всю хитроумную задумку гермалианцев. А мы всю ярость от гибели Майи выплеснули на врага. Гермалианцы сразу поняли, что их задумка не сработала. И молниеносно рассыпались по укрытиям, не стали лезть на рожон.

Едва гермалианцы откатились, Рийялла и Нина метнулись к Майе, подхватили её. Но я, ещё, когда она падала после удара кайрадаина, понял, что их подруга мертва. И горю Рийяллы и Нины не было предела.

Я повернулся к Максу.

- Слышь ты, герой не нашего времени, пролом – твой. Если оттуда хоть одна сволочь просочиться – сразу харакири себе делай, вместе с камикадзе. Хочешь, под дырой сиди, хочешь – наверх ползи, но чтобы даже муха не просочилась!

- Я наверх пойду… - хмуро буркнул Макс.

- Не надо!!! – взвизгнули в один голос Люси и Эстер, и чуть было не подрались.

Рийялла утёрла слёзы и подозвала к себе старшину-спецназовца.

- Двух человек поставьте следить за крышей форта, - приказала она. – Перископы есть? Есть, отлично, вести наблюдение неотрывно!

Моя очаровательная лейтенант оказалась сильна духом. Она почти мгновенно взяла себя в руки. И уже ни слезинки не было у неё на глазах. Но тут её взгляд упал на Люси, Хитоми и Эстер. Как очаровательная лейтенант сдержалась, чтобы не порвать их в клочья, я представить себе не могу. Но всю боль от потери Майи она на них выплеснула. 

- Что застыли, куклы малолетние?!! – рявкнула она.   

Я встал по стойке «Смирно».

- Почему до сих пор здесь?!! А?!!!

Я вскинул пулемёт «На караул». Рийялла только свирепо зыркнула в мою сторону.

- Чтобы духу вашего здесь не было!!! – ещё раз рявкнула она на девчонок. – Быстро исчезли! Старшина, увести их вниз!

- И не подумаю! – строптиво огрызнулась Люси.

Если бы перевести взгляд Рийяллы в единицы мощности, Люси была бы испепелена и изрешечена насквозь. Глаза очаровательной лейтенанта были как два бластера, они метали настоящие молнии. И вообще, в гневе Рийялла была просто бесподобна. Я невольно представил, как она встречает меня дома поздним вечером, после посиделок с друзьями и поёжился. А Рийялла только сжала кулаки, чтобы не заехать по голове строптивице Люси. Тинэйджерка прочитала всё это во взгляде очаровательной лейтенанта и невольно втянула голову в плечи.

- Слушай, ты, коза малолетняя! – яростно выдохнула Рийялла. – Лучше беги отсюда, а то ведь я потом найду тебя и взгрею так, что мало не покажется! Ты у меня до скончания веков взыскания не отработаешь! А когда восемнадцать стукнет – из карцера вылезать не будешь! А и вообще голову тебе оторву, чтобы посмотреть, есть там мозги или нет!

- Да хоть что со мной делайте! – упёрлась Люси. – Никуда я не уйду!

- Тогда тебя утащат отсюда! – зарычала Рийялла. – Мало тебе, что из-за тебя Майя погибла? Мало???!!!

Люси вся набычилась, но не сдвинулась с места. Рийялла повернулась и обвела нас взглядом. Но я с Илюхой принялся старательно изучать потолок, ребята-«щитоносцы» и спецназовцы ОСБ тоже старательно смотрели в разные стороны, делали вид, что не замечают вопросительного взгляда Рийяллы. Одновременно у меня уже не смутные сомнения, а железная уверенность, что в деле замешан лямур. Наш друг Макс вляпался в любовный треугольник. Но, тем не менее, всё шло к затишью, очаровательная лейтенант оставалась без поддержки, но в дело решила вмешаться Эстер.

- Люси, тебе действительно лучше уйти отсюда, здесь слишком опасно, - попыталась она воззвать к рассудку подруги.

- А ты не вмешивайся! – огрызнулась Люси. – Думаешь, я не знаю, что у тебя на уме? Смотришь на Макса и облизываешься! Как будто он уже тебе принадлежит!

Эстер стала пунцовой. Макс растерянно захлопал глазами. Я с Илюхой начал давиться от хохота. Наш приятель, оказывается, не въезжал в вопрос. Ну, простофиля!

И в этот момент грянуло. Как мы уцелели, этого я сказать не могу. На повреждено гермалианском корабле восстановили одну из пушек. И она выплюнула свой сгусток концентрированной энергии. Рикошетом от корабля «щитоносцев» эта молния ударила в один из проёмов в стене и высвободила свою энергию уже внутри нашего укрытия. Взрыв был страшным. Стены заходили ходуном, оно едва устояло. А нас взрывная волна едва не размазала нас всех по стенам. Я закашлялся, выплёвывая пыль из горла, наелся ею по самое некуда, поднялся на ноги. В глазах стояли разноцветные круги, в ушах шумело, в голове был полный кавардак. Похоже, меня не слабо так контузило. Это было просто счастьем, что молния просвистела сквозняком через каземат, в котором мы оборонялись, ударила в стену где-то в глубинах нашей «крепости», пробила её насквозь, и большая часть энергии взрыва ушла в никуда.   

- Привет, - услышал я неожиданно знакомый голос.

Я с трудом сфокусировал взгляд, и у меня челюсть отвисла. В углу казематаудобно устроился Нил Крайлонжс. И судя по всему не испытывал никаких неудобств от кипящего вокруг боя. Как он попал к нам, оставалось только гадать.

- Ты что здесь делаешь?! – удивлённо воскликнул Илюха.

- Да вот, интересуюсь, как два аспиранта-ботаника превратились в лихих вояк.

- Да ладно…

- Кстати, сюда с орбиты готовится зайти на посадку ещё один тяжёлый корабль. И он тоже оснащён системой ухода в тоннельный прыжок прямо из атмосферы.

Я насторожился. Если корабль действительно уходит в подпространство прямо в атмосфере, его не смогут подловить на разгонной трассе. Правда, дальность прыжка в подпространстве с гулькин нос, но за орбиту Плутона он ускачет. А там ищи-свищи его. А ещё эта фраза – тоннельный прыжок…

- Ты всё правильно понял, - усмехнулся Нил. – У вас есть единственный шанс. Это принять мою помощь. Как только ваши противники поймут, что к вам спешит помощь, они перестанут церемониться и просто уничтожат всех вас.

- Судя, по твоим словам, подмога уже близка, - хмыкнул я.

- Ну, пара часов потребуется вашим силам, чтобы добраться до Танегасимы, ещё час, чтобы разобраться, что происходит… улавливаешь суть?

- К ним, - я указал наверх, где продолжал греметь бой, - подмога подоспеет быстрее. И гермалианцам – крышка.

- Быть может, но корабль с орбиты опустится с минуты на минуту. И ему не надо уходить в открытое пространство, чтобы уйти в тоннельный прыжок…

Опять «тоннельный прыжок» … я открыл рот, чтобы задать вопрос, но тут гермалианцы снова открыли бешеный огонь по нашим укрытиям. От визга пуль и свиста бластерных молний впору было оглохнуть. Нина мгновенно прижала Айно к полу, а мы все метнулись к простенкам, чтобы не оказаться жертвами шальной пули или бластерной молнии. Я мгновенно оказался рядом с Рийяллой. Люси вместе с Хитоми оказались в обнимку с Эстер, а Макс их тут же затолкал в угол, под прикрытие какого-то выступа стены. Тинэйджерки вцепились друг в друга, чтоб ни одна из них не смогла Максу, хоть какой-то знак внимания уделить. Если бы не визг бластерных молний и не свист пуль, я бы посмеялся от души. Но ситуация была не та, чтобы смеяться.

Как ни жесток был огонь гермалианцев, надо было отвечать. Я, Илюха, Макс, Кай, несколько спецназовцев и ребят из экипажа «щитоносцев» подобрались к окнам и начали стрелять в ответ. Оставалось надеяться, что горстка наших товарищей, укрывавшаяся под обломками корабля «щитоносцев», тоже смогла дать отпор супостатам.

- Ваши товарищи, что обороняются у разбитого корабля, держатся, - неожиданно сообщил Нил, словно прочитал мои мысли. – Хотя им очень трудно.

Удар с небесной выси пришёлся чуть в сторону, по искорёженному кораблю «щитоносцев», заставил его просто подпрыгнуть. Следующий один удар лёг ближе, почти у самых стен здания. Я мысленно попрощался с жизнью, третий удар, если придётся по зданию, где укрывались мы, расколет его как нож яйцо. Но третьего удара не последовало. Зато гулкий звон орудий корабля Звёздного Линкора стал намного громче. Его экипаж старался прикрыть нас огнём.

- Кстати, ваши союзники в трудной ситуации, я прекрасно понимаю их. Они не могут стрелять на поражение, иначе взрыв энергоблоков вражеских кораблей сотрёт с лица земли оба острова. И это не позволяет им пробиться к вам на помощь так быстро, как хотелось бы, - спокойно сообщил Нил. 

- И что делать? – зло спросила Рийялла.

- Предлагаю свою помощь.

- А что ты можешь?

- Увидите…

Мне пришлось бесцеремонно прижать Рийяллу к полу, так как гермалианцы вновь открыли бешеную стрельбу. Правда, за это я получил очередную оплеуху.

- Старшина! – окликнула она командира отделения спецназа.

- Я, мэм! – отозвался он.

- Берёте этих малолеток-девчонок и юнца и тащите в тоннель! Разрешаю их скрутить! Выделите четырёх своих бойцов, чтобы они их эвакуировали…

- Виноват, мэм, мы взорвали вход, там появились гермалианцы…

- Откуда они там?!

- Видимо их морской десант с субмарины нашёл тоннель. Буквально только что пришлось взорвать лестницу, ведущую сюда наверх…

Рийялла выдохнула воздух сквозь зубы, и её можно было понять: мало того, что надо было вести бой, так ещё и трио полоумных девчонок-малолеток на её голову свалилось. По сути, выходов у нас было два: или держаться до конца, надеясь, что помощь всё-таки подоспеет, или согласиться принять помощь от Нила, хотя было совершенно непонятно, какими возможностями он располагает.

 К принятию предложения Нила нас подтолкнули гермалианцы. Их высадочные боты начали опять гвоздить по нашим укрытиям на полной мощи своих орудий. Не надо было быть провидцем, чтобы понять, что ещё полчаса такой канонады, и не только корабль «щитоносцев» развалится на части, но и наше укрытие начнёт превращаться в груды щебня.

- Ну, что, где твоя помощь? – крикнула Рийялла.

- Попрошу собрать всех ваших людей, - сказал Нил.

Рийялла послала одного из бойцов ОСБ за спецназовцами и десантниками «щитоносцев», отбивавшимися от гермалианцев у нашего корабля. Через пять минут они присоединились к нам. Я только горестно вздохнул. Уцелела едва половина из тех, кто был в начале боя.

- Ничего не получится, - неожиданно сказала Рийялла. – У нас много раненых. Бросить их мы не сможем. А с ними на руках не успеем никуда добраться. На перестреляют на открытом пространстве. Если только нам не предоставят транспорт прямо у стен…

Нил откровенно растерялся. Видимо, он не подумал о раненых.

- Предлагаю финт ушами, - возразил я. – Наши барышни и тинэйджерки вместе с Айно, Каем и Максом следуют за Нилом. А мы – все остальные прикрываем их. Заодно и раненых сбережём…

Старшина – командир отряда спецназовцев ОСБ, принявший командование после гибели офицера в первую же минуту боя – без возражений согласился с моим предложением. «Щитоносцы» тоже поддержали, игнорируя возмущение Эстер, которая принялась горячо доказывать, что раненых можно на руках будет донести. Посмотрел бы я на эту картину, когда мы навьюченные ранеными попытались бы прорваться.

- Позволите мне высказать моё мнение, - вмешался Нил. – Насколько я помаю, агрессоры штурмуют ваше убежище, чтобы завладеть этим юношей, - он указал на Айно. – Вне всякого сомнения, они сразу засекут, что он находится с нашим уважаемой лейтенантом. Поэтому к укрытию они сразу потеряют интерес. И ваши раненые будут спасены.

- Вы двое, - указала Рийялла на меня и Илюху, - тоже с нами.

- И трое моих людей ещё, - безапелляционно заявила Эстер и указала на Алоиза, Алексея и Мамору, сопровождавших её в студенческом городке. 

- Добро, вы тогда пойдёте на прорыв, а мы огнём прикроем, - сказал старшина-спецназовец, его Рийялла оставила старшим в маленьком отряде. – И не беспокойтесь, лейтенант, мы продержимся до подхода помощи.

Рийялла внимательно осмотрела нас. Эстер, Люси и Хитоми были зажаты Каем и Ниной, чтобы никакой самодеятельности не устроили, я с Илюхой были в полной боевой готовности, как и Макс. Ну и трое «щитоносцев». По моему разумению, они были нам как пятое колесо телеге. Но я решил не нарываться на скандал.

Честно говоря, у меня на сердце была тяжесть. Опасение было, что, если мы благополучно прорвёмся, то гермалианцы могут выместить всю свою злобу на остающихся спецназовцах и «щитоносцах», а заодно и на раненых. Но иного выхода не было. Гермалианцы медленно, но верно дожимали нас, а эпопея с нашим героическим сражением шла всего-навсего часа два-три, самое большее, хотя нам всем казалось, что прошла уже вечность. И с каждым часом, даже минутой, наши способности к сопротивлению уменьшались. И никто не мог сказать, продержимся ли до того момента, как силы ОСБ и армейские части доберутся до Магесимы. Вон, курсанты с Танегасимы и то никак не могут сюда допрыгнуть. А я не сомневался, что там уже по тревоге поднято всё, что возможно, пусть и с запозданием из-за козней Аядзаки. Интересно, чем его купили? Да что там ОСБ и армия, вон, корабль Звёздного Линкора бился с гермалианцами, но никак пока не мог сломить их сопротивления.

Из задумчивости меня вывел голос Рийяллы, сообщившей Нилу, что мы готовы к прорыву. А затем, словно отзываясь на мои мысли, нас едва не оглушил рёв пушек кораблей гермалианцев, сплетшийся с гулкими звуками ответных залпов.

- Мы готовы, - сказала Рийялла.

Оглядев нас, Нил кивнул и вроде как ничего не сделал. И сначала ничего не изменилось. Однако затем со стороны моря донёсся громоподобный рёв. И в клубах пара в небо начал подниматься необычный корабль. Но затем он прекратил подъём, качнулся и начал приближаться к берегу. Гермалианцы сначала опешили от неожиданности, но быстро опомнились. И их высадочные боты ударили по нему из всех орудий. Но на пути молний их залпов встали золотистого свечения защитные экраны. Неведомый корабль не стал стрелять в ответ, а резко пошёл на снижение и аккуратно опустился на землю. И только тогда загремели его пушки, окаймляя своим огнём коридор. И мы не услышали за грохотом его орудий нараставший в небесной выси рёв.

- Прошу на борт, - сделал приглашающий жест Нил и первым показал пример, помчался к пандусу входного люка со скоростью спринтера.

Два раза приглашать нас не было нужды. Мы подхватили тинэйджера и тинэйджерок под руки и ринулись на прорыв, поливая всё вокруг себя огнём. Нам помогало то, что пушки корабля окаймляли коридор и сильно проредили ряды гермалианцев.

И мы бы прорвались без потерь и проблем, но не услышанный нами ранее рёв стал просто оглушительным, и ещё один корабль гермалианцев сверзился с небес. Не успев даже утвердиться на посадочных опорах, он начал бить из всех орудий по кораблю наших новых союзников. Пушки неведомого корабля мгновенно нацелились на нового врага. Огненный коридор исчез. И вдогонку, и наперерез нам сразу рванулись гермалианцы.

Вот тут и спасло нас то, что большая часть спецназовцев ОСБ и «щитоносцев» остались в нашем укрытии. Теперь уже они поставили огненную завесу на пути врага. Не жалея патронов и зарядов бластеров, они заставили гермалианцев и их боевые экзоскелеты буквально искать пятый угол, любое движение сразу накрывалось лавиной огня. А два или три боевых экзоскелета, что сумели проскочить через огненный коридор, подстрелил Макс. Я всё больше восхищался, как он виртуозно стрелял из плазмомёта.

Но избежать встречи с гермалианцами, нам всё равно было не суждено. Вернее, сцепились мы с кайрадаинами. Они выскочили наперерез нам буквально в двух шагах от пандуса корабля. Я только вознёс хвалу небесам, что помимо пулемёта обзавёлся ещё и штурмовой винтовкой, перехватил её, выбросил штык из-под ствола и вместе с Илюхой, Максом, Каем и Нилом, ринулся навстречу кайрадаинам. Следом увязались и Алексей, с Алоизом и Мамору. Я даже успел подумать, что напрасно они это сделали, не выдержать им боя с кайрадаинами.

Кайрадаинов было четверо. И среди них опять была та самая зловредная девчонка. Она яростно набросилась на Илюху, а нам достались трое кайрадаинов-мужчин. Нас было двое-трое на одного, но с таким врагом, как кайрадаинвы, не грех было и числом победу брать.

- Илюха! – заорал я. – Если эта пантера облезлая тебя сделает, я тебе голову оторву! И скажу, что так оно и было!

Я очень опасался, что мой приятель проявит излишнюю галантность в моменты, когда потребуется спасать свою собственную шкуру. Не сможет врезать девушке по кумполу, джентльмен хренов. Хотя, когда на кону стоит собственная жизнь, можно и забыть о воспитанности.

Кайрадаинов было четверо против нас восьмерых, но это они нам чуть не устроили харакири с камикадзе. Не мы на них наседали, а сами отбивались, чтобы нас в капусту не покрошили.

Я очень надеялся, что на корабле сообразят, что к чему, и не станут играть в благородство, стартуют, не дождавшись нас. А то ведь эти паразиты-кайрадаины на наших плечах на корабль ворвутся. Однако командир корабля рассудил по-иному. Мы ничего не поняли, как какая-то могучая сила сначала разметала нас, а потом могучим рывком бросила в сторону открытого люка корабля, и мы влетели точно туда. Но влетели не только мы, но и все кайрадаины. В итоге рукопашная продолжилась и во входном тамбуре. Теперь уже мы наседали на кайрадаинов, чтобы вышвырнуть их вон.

Но люк корабля закрылся, а затем на нас навалилась перегрузка, корабль стартовал. Впрочем, драться мы не переставали и придавленные перегрузкой к палубе, лупили друг друга как могли. В итоге троих кайрадаинов-мужчин мы сумели одолеть. А вот Илюха всё никак не мог справиться с девчонкой. И она, едва перегрузка отпустила, сумела въехать ему ногой в грудь, отбросить в сторону и метнулась к люку, ведущему внутрь корабля. На удивление, люк оказался не запертым, как это полагается при старте, и девчонка выскочила в коридор. Я вместе с Каем и Максом метнулся следом, такую змею нельзя было отпускать. Но в коридоре кайрадаинка встретила противника, которого не видела ещё никогда.

Рийялла и Нина были готовы стоять насмерть, защищая Айно и трёх тинэйджерок. Но им не пришлось вступить в бой. На пути кайрадаинки оказалась другая девушка. Зеленоглазая и златовласая, безупречных пропорций сложения и безукоризненной красоты. Одета она была своеобразно: облегающий верх одежды, короткая юбка с широким поясом, сапожки. На поясе девушки висела кобура лучевого пистолета, в каждой руке у неё был короткий меч. Я сразу узнал высокородную гельдов – народа людей из Туманности Андромеды.

Кайрадаинке потребовалось два или три выпада, чтобы понять, что на этот раз ей встретился противник, в схватке с которым ей ничего не светит. Изящество, с которым высокородная гельдов отбивала мечами молниеносные и изощрённые выпады кайрадаинки, просто поражали. А затем высокородная сама перешла в атаку и начала теснить кайрадаинку в нашу сторону. Мечи исполняли немыслимый танец смерти в её руках, завораживали, приковывали к себе взгляд.

Я и Кай приготовились наброситься на кайрадаинку, чтобы пленить её. Но она опередила нас. Первым прыжком она отскочила от высокородной гельдов, а затем невероятным образом прыгнула на переборку, оттолкнулась от неё и рыбкой перелетела через наши головы. Мы вдвоём только рты разинули. А девчонка опрометью метнулась куда-то по коридору. Высокородная гельдов что-то крикнула на своём языке, и Нил, уже выскочивший из тамбура, помчался вслед за кайрадаинкой. Затем в коридоре появился Макс и уцелевший «щитоносец». Это был Алоиз. Алексей и Мамору остались лежать в тамбуре. Высокородная тут же произнесла на своём певучем языке какую-то фразу, развернулась и шагнула в овальный люк шахты трапа.

- Приготовьтесь, мы отрываемся от врага и уходим в тоннельный прыжок, - с сильным акцентом перевёл её слова появившийся в коридоре корабля гельд.

Я хотел спросить, как нам готовиться, но завыли сирены, и на нас навалилась дурнота, мы едва устояли на ногах, а девушки осели на палубу. Однако не прошло и доли секунды, как всё отпустило. Мы ушли в подпространство, или в тоннельный прыжок, как говорили гельды. Можно было перевести дух. Неожиданно мимо нас промчалось ещё несколько гельдов. И скрылись в шахте трапа, куда уже нырнули кайрадаинка и Нил. Это меня очень встревожило. Уж очень не хотелось, чтобы Нил пострадал, или, тем паче, погиб. Оставалось надеяться, что гельды просто отправились ему на помощь.

Как обычно, после дикого напряжения боя нахлынула слабость. Но я решил, несмотря ни на что, быть галантным до конца. Приблизился к Рийялле и опустился на одно колено.

- Богиня, вы были бесподобны! Разрешите в знак моего восхищения поцеловать вашу ручку! – воззвал я к очаровательной девушке-полицейскому. – И позвольте помочь вам!

Щёки Рийяллы зарумянились, но потом она опустила взгляд и увидела, в каком растрёпанном виде она стоит передо мной. Её облегающая мини-юбка была разорвана сбоку по шву почти до пояса, рубашка тоже вся порвана. Я потупил взгляд, хотя вид беленьких полосок белья очаровательницы в разрыве юбки и под порванной рубашкой был соблазнительным донельзя. Ещё я мельком успел заметить, что и Нина, и три наших тинэйджерки тоже вдруг стали руками прикрываться. И тут у меня брызнули искры из глаз. Это была могучая оплеуха очаровательной Рийяллы, и прямо мне по голове. 

- Богиня, за что?!!! – взвыл я. – Да я ни сном, ни духом!

Вторая оплеуха была ещё более могучей.

- Что, ни сном, ни духом? – грозно вопросила Рийялла, её божественный бюст вздымался в тяжёлом дыхании.

- Да разве ж я могу, да разве ж я посмею! – продолжал скулить я, вскочив на ноги и благоразумно удаляясь задним ходом. – Я же никак кроме как никак!

- Как ты смеешь тут цирк устраивать?! – крикнула Рийялла и разрыдалась, спрятав лицо в ладонях. – Как ты смеешь шутить и кривляться, когда Майя погибла?!

- И наши ребята тоже, - всхлипнула Эстер, слёзы градом посыпались из её глаз.

Нина тоже плакала, да и две других наших тинэйджерки захлюпали носами. Я обвёл их взглядом. Нам грозили вселенские рыдания.

- Да, Майя погибла, - негромко сказал я. – Но она погибла в бою, как подобает офицеру Службы Безопасности. Она до конца выполнила свой долг! Она погибла, спасая жизнь другому человеку! Она погибла, до последнего вздоха стреляя по врагу! И враг не увидел, что она дрогнула! И нечего тут сырость разводить! И ваши «щитоносцы» тоже погибли в бою, как подобает настоящим воинам!

- Ты так спокойно об этом говоришь! – сквозь слёзы возмутилась Нина.

- Просто Лис хорошо знает, что это такое, когда из отряда в полсотни человек в живых остаются пятеро или шестеро, - тихо сказал Илюха. – И его самого не раз притаскивали полумёртвым…

У Кая, Рийяллы, Нины, Люси и Хитоми глаза на лоб полезли. И только Эстер и Макс не были особо удивлены. Видимо они не забыли мои слова о том, что я с Илюхой – псы войны.

- А вы что думали, у двух ботаников вдруг память крови появилась? – невесело усмехнулся я. – И наследственные способности от далёких предков передались, что они такие воинственные стали?

- Кто же ты тогда на самом деле? – спросила Рийялла.

- Пёс войны, - вновь коротко ответил я. – Как-нибудь при случае поведаю обо всех своих тёмных делишках.

- Опять ёрничаешь?! – возмутилась Рийялла.

- Я серьёзен как никогда, - возразил я. – Поверьте, Рийялла, мне приходилось много раз видеть смерть и терять своих товарищей. И сейчас для нас главное, сберечь этого несчастного Айно, который не по своей воле оказался в этой заварухе.

Наш разговор прервали гельды. Нил с двумя помощниками втащили в коридор девчонку-кайрадаинку. Она была связана по рукам и ногам, в руках Нила был весь её обильный арсенал. И одного взгляда пятна крови на плечах и руках Нила и обоих гельдов было достаточно, чтобы понять, что скрутить кайрадаинку оказалось не простым делом.

- Ну, это не девушка, а зверь какой-то, - покачал головой Нил. – Еле управились. У самых тоннельных фаззеров её перехватили, пыталась люк в тот отсек открыть. Ума не приложу: откуда она знает устройство нашего корабля?

- Вы с неё всё сняли? – первым делом поинтересовался я.

- Всё, что было. К нашему стыду, пришлось всю её ощупать. Зато ничего не оставили.

- Как вы так могли?! – возмутилась Рийялла. – Вы знали, что у вас на борту находятся девушки, могли нас позвать! Обязаны были нас позвать!

В гневе она была просто великолепна. Я смотрел на неё и млел.

- Извините, но приказа от высокородной Иорнегды относительно вашей помощи не было! – вежливо, но твёрдо ответил Нил.

- Кстати, дружище, как тебя называть теперь? – вклинился я в разговор; зелёные глаза Рийяллы метнули в меня настоящие молнии.

- Файдерр, кайлайд, капитан, примерно, по-вашему, Службы Внешней разведки, как вы бы её назвали.

- Понятно, капитан Файдерр.

Гельд кивнул и сделал знак двум своим спутникам, они потащили девчонку-кайрадаинку по коридору. Однако я преградил им дорогу, внимательно осмотрел тяжёлые и толстые браслеты у неё на запястьях.

- Почему это не сняли? – просил я.

- Не раскрываются, - пояснил Файдерр. – Как ни пытались снять, не получилось. Похоже они литые.

- Отрубите кисти рук, или эти браслеты нам ещё дадут жару, - сказал я.

- Как ты смеешь такое говорить?!!! – в один голос возмущённо вскричали Рийялла, Нина и все три девчонки-тинэйджерки.

- Я чуть-жуть знаю кайрадаинов, - последовал мой невозмутимый ответ. – Или нас ждут неприятности.

- Высокородная приказала не трогать её, - покачал головой Файдерр. – И лучше, если этот приказ будет выполнен.

Гельды утащили кайрадаинку, а незаметно появившийся в коридоре ещё один член экипажа – стройная девушка с каштановыми волосами – предложила нам пройти к выделенным для нас каютам. Одну из кают отдали нашим барышням, вторую – мне, Илюхе, Максу, Каю, Айно и Алоизу. Каюты были тесноватые, но выбирать было не из чего. В тесноте да не в обиде, говаривали наши предки.

Затем гельды принесли нам комбинезоны, чтобы мы могли переодеться. Я только вздохнул, если и наши барышни переоденутся, то любование соблазнительными разрывами и прорехами на одежде Рийяллы канет в прошлое.

После переодевания пришёл черёд отведать угощения гельдов. Это было очень кстати, пока мы бодались с гермалианцами, успели капитально проголодаться. Поэтому все блюда были умяты без остатка. На вкус пища у гельдов была весьма приятной. Да и сытость пришла вполне ощутимая. Ну, и, само собой, после напряжения боя и сытного обеда всех потянуло на сон. И мы не стали отказывать себе в таком удовольствии. Попадали на койки, не раздеваясь.

Знаете, это просто не передаваемое блаженство, когда после тяжёлого боя можно вот так бездельничать и знать, что тебя никуда не погонят! Мы прекрасно выспались, привели свои нервы в порядок после стресса, дополнительно ознакомились с бортовым рационом гельдов и пришли к выводу, что он вполне аппетитный и сытный. Затем я попытался устроить себе свидание с очаровательной Рийяллой, но был безжалостно отвергнут. Она никак не могла успокоиться после гибели Майи. А судя по покрасневшим глазам Нины и трёх тинэйджерок, у них было коллективное рыдание.

Я не стал лезть к очаровательной лейтенанту со своими любезностями, потому что прекрасно понимал её душевное состояние, она ещё никогда не теряла друзей, павшими в бою. А это даже для мужчин тяжёлое испытание. Скажу честно, что мне самому не раз приходилось терять в боях своих боевых товарищей, я знал, какое это тяжёлое чувство, какой тяжестью оно ложится на душу и сердце. К нему невозможно привыкнуть. Если тебя перестают печалить утраты твоих боевых побратимов, значит, в тебе что-то сломалось и надо срочно принимать меры, пока душа не зачерствела окончательно. Но и предаваться бесконечному вселенскому трауру нельзя, иначе это превратится в самоистязание, в психоз, когда любая потеря будет вызывать истерику, депрессию и упорный поиск своей вины везде и во всём. Комплекс вины разовьётся, одним словом. Поэтому для самого себя я решил, что отказ от романтического свидания был вызван только опасениями очаровательной Рийяллы, предстать передо мною в заплаканном виде с припухшими и покрасневшими от слёз глазами.

Тогда я попытался выяснить у Файдерра, как долго продлится наш круиз. Но мой приятель ответил уклончиво, сказав, что путешествие может оказаться долгим. Я сразу постарался внести уточнение насчёт долгого путешествия: неделя, две или три? Файдерр только развёл руками на это и возвёл очи горе, мол, не он решает. Я почесал за ухом. Это конечно не есть гуд, что наш приятель Айно не окажется пред светлыми очами Посланницы Милисенты. Но с другой стороны, космический круиз за казённый счёт, когда поят, кормят и работать не заставляют, не всякий раз выпадает. Лишь бы гельды не решили нас прямой наводкой доставить в свою империю, общения со стаей их высокородных моя психика могла не перенести, такие это очаровашки. Поэтому я решил предаваться отдыху, пока есть возможность.

Однако отдохнуть мне не довелось. Наше беззаботное существование было прервано самым свинским образом. Мы беззаботно нежились на койках, предаваясь блаженному ничегонеделанью, размышляли над тем, как всё же добиться благосклонных взглядов наших прелестных спутниц, и сколько времени они будут носить траур по своей погибшей подруге, когда пульсирующее завыли сирены.

- Занять свои места! Приготовиться к изменению курса! – послышался женский голос в скрытых динамиках. – Обнаружен преследующий корабль!

Меня пробил холодный пот. Изменение курса в подпространстве – это было немыслимо! Наши земные корабли на такое были не способны. А те ощущения, что у меня остались после пребывания на фрегате наших друзей со Звёздного Линкора, нельзя было назвать приятными, скорее мерзопакостными. Я лихорадочно пристегнул своих друзей страховочными ремнями к койкам и сам плюхнулся на своё место.

Ещё раз взревели сирены, и началось. Все нервные узлы, словно пронзило раскалёнными иглами, желудок подкатил к горлу, кишки, я извиняюсь, скрутились в немыслимые узлы, в глазах началась бешеная круговерть, позвоночник превратился в раскалённый стержень в спине, все связки и сухожилия, словно разом порвались залпом, голова трещала и раскалывалась на части от ужасной боли. Казалось, что эта пытка не закончится никогда. Но когда манёвр завершился, я увидел, что изменение курса длилось всего каких-то пять или шесть секунд. На подламывающихся ногах я всё же сумел встать, Илюха тоже поднялся, и Макс, а вот Айно, Кай и Алоиз лежали в беспамятстве. Пришлось их кое-как приводить в чувство. Но не успели мы это сделать, как опять завыли сирены, корабль вновь начал изменение курса. И снова мы испытали весь букет отвратных ощущений. Теперь даже у меня, Илюхи и Макса уже не было сил встать на ноги. Но высокородная и не думала останавливаться, корабль метался в подпространстве как угорелая кошка. Прекратилось всё это совершенно неожиданно. Корабль лёг на прямой курс в подпространстве. А мы были почти при смерти.

- Эй, есть кто живые? – заплетающимся языком спросил я.

Ответом мне были слабые стоны Илюхи и Макса. Айно, Кай и Алоиз опять были в глубоком беспамятстве, и меня терзали смутные сомнения относительно того, стоит ли их приводить в чувства, может оставаться без чувств для них оно и лучше. Я посмотрел на Илюху и Макса. Хотя мы трое и сохранили относительную ясность сознания, сил пошевелиться не было никаких. Так что помощь трём нашим товарищам надо было просить у гельдов.

Я медленно покрутил головой в поисках кнопки или иного средства связи. Но ничего не нашёл. Пришлось с охами и вздохами вставать и выползать в коридор. И первым, кого я там встретил, был Файдерр, облачённый в полное боевое снаряжение.

- На абордаж собрался? – попытался пошутить я.

- Хуже, - уныло ответил гельд. – Пленница сумела освободиться. И умудрилась пробраться в боевую рубку, когда там не было высокородной. Сейчас рубка в её руках. Судя по всему, вахта, находившаяся там, вся погибла.

- Ёпрст, - вырвалось у меня.

- Похоже, ты был прав, когда говорил об её браслетах. Самое поразительное, что она сумела положить корабль на новый курс…

- С ума спрыгнуть, что у вас за аппаратура управления?

- Сами понять не можем, сейчас пытаемся взять управление кораблём в свои руки. Но как это сделать, пока не знаем…

- Вот-вот, хотели от гермалианцев слинять, а теперь притащит нас всех кайрадаинка в их логово и сдаст из рук в руки в оригинальной упаковке, - не удержался я, чтобы не подколоть гельда.

- Ну, это у неё не получится, огневые установки отключены от централизованной системы управления огнём, расчёты любого, кто попытается сунуться, так встретят, что одна пыль останется, - возразил Файдерр.

- Заглушит эта подруга энергоблок, и что будете делать?

- Не заглушит, энергоблок имеет свой пост управления, там успели перейти на автономный режим, когда увидели на экранах связи, что кайрадаинка в рубку ворвалась…

- Тогда живите.

- Спасибо, что разрешаешь. Ладно, пошёл я, будем пытаться взять рубку штурмом.

- Удачи!

- А она потребуется! Кайрадаинка опустила защитные контрабордажные щиты, сейчас ломают головы, как через них пробиться…

- Тогда удачи вдвойне…

- Спасибо. Никогда не думал, что придётся ломать голову над тем, как преодолеть свою же защиту, которую много лет совершенствовали, чтобы убрать даже малейшие лазейки.

- Бывает. Только просьба, прислать кого-нибудь из медиков, а то у нас трое на последнем издыхании.

- Хорошо, я скажу…

Файдерр отправился по коридору к трапу, а я вернулся в каюту и рассказал Илюхе неприятные новости. Он сильно помрачнел. Я окинул взглядом каюту. Макс слышал мои слова, но отнёсся к ним с философским спокойствием. Айно, Алоиз и Кай были в полубессознательном состоянии и ничего не слышали. И, слава Богу. 

Медика пришлось ждать довольно долго, но потом он появился, вколол нашим друзьям по инъекции, дал какие-то капсулы и собрался уходить. 

- Одну минуту, а что за корабль на хвост сел, не удалось выяснить? – придержал я его за руку

Но гельд только пожал плечами. Очень по земному пожал.

Минут через пять-шесть после его ухода трое наших приятелей пришли в себя, и я сразу «обрадовал» их сообщением о кайрадаинке. Айно упал духом, Кай и Алоиз оказались не такими впечатлительными.

Штурмом взять рубку у гельдов не получилось. Они спасовали перед своей же системой защиты рубки от абордажа. А обходных путей у них не было. И это разумно. Если закрываешься от абордажа, то так, чтобы и комар носа не мог подточить. Я сумел разузнать, что в рубке, блокированной от абордажа, можно обитать немало времени, там всё было автономным: и энергоблок, и запасы еды и питья, и регенерация воздуха. А линия энергопитания, ведущая к энергоблоку, и линии управления так защищены, что их не разрушить. Вернее, разрушить-то можно, но при этом весь корабль на молекулы разложится.

В общем, гельды печально убедились, что стали заложниками на своём собственном корабле. Вот только я мучился вопросом: как это кайрадаинке удалось в считанные минуты взять в свои руки управление кораблём? Где скопление Геркулеса – вотчина гермалианцев – и где Туманность Андромеды, откуда к нам пожаловали гельды. В то, что кайрадаинка невиданный вундеркинд и в один момент сумела разобраться, как управлять кораблём, я не верил, в этом была какая-то тайна. Или эта «Лига очищения» снабдила её такими знаниями? В это верилось с трудом, что гельды-отступники посвятят каких-то галактических бандитов в тонкости управления кораблями своей былой метрополии. Да и сколько лет минула, как он оттуда бежали. Но, как бы то ни было, теперь нам оставалось только ждать. За нашу судьбу я не беспокоился. Пока Айно был с нами, нам ничего не грозило. Вряд ли гермалианцы положили столько своих людей и угробили столько кораблей, чтобы прикончить нашего тинэйджера в глухом уголке Галактики.

Делать было нечего, и я решил всё же попробовать обаять очаровательную Рийяллу. Хотя понимал, что после гибели Майи очаровательной лейтенанту очень трудно прийти в себя. На войне да, гибель человека ранит, но там психологически готов к тому, что смерть ходит кругами вокруг тебя и всех остальных. Я сам терял друзей. Но Рийялла, хоть и была офицером службы безопасности, всё же служила на Земле, где войны не было. И поэтому я старался общаться с нею без своих традиционных шуток-прибауток. И, в общем-то получалось, и Рийялла, и Нина постепенно отходили.

Но вот тинэйджерок я бил словом беспощадно. Этим курицам я должен был вынести мозг, чтобы они навеки вечные зареклись лямуры в войну вплетать. Вскоре при одном моём появлении на комингсе каюты, отведённой для наших спутниц, тинэйджерок начинала дрожь колотить.

Но затем наше путешествие в неведомые дали было прервано самым беспардонным образом. Без всякого предупреждения корабль вышел из подпространства, тоннельного прыжка, как именовали такой полёт гельды. Это становилось уже интересным. Мы терялись в догадках, что кайрадаинка собирается делать. Но все расчёты огневых установок корабля были приведены в боевую готовность, чтобы никто не смог внезапно пойти на абордаж.

Однако оказалось, что у кайрадаинки совсем другие намерения. Неожиданно корабль содрогнулся, его закачало. Вновь взревели сирены. А затем корабль начало просто швырять из стороны в сторону. Сирены выли, не переставая. Те, кто не успел ухватиться за какие-нибудь выступы или поручни в каютах или в коридорах, летали от переборки к переборке как мячики. На счастье, наши спутницы находились в каюте, сидели на своих койках, поэтому их захлестнули страховочные ремни. А вот я с Илюхой цеплялся руками и зубами за стойки этих самых коек, чтобы нас не размазало в повидло по палубе или по переборкам.

Корабль продолжало швырять из стороны в сторону, когда из нашей каюты послышался вопль Айно. Я и Илюха кое-как выбрались в коридор и увидели, как кайрадаинка утаскивает нашего незадачливого приятеля. Мы бросились следом, но очередной рывок корабля заставил нас лететь кубарем. Мы кое-как встали на четвереньки, заглянули в нашу каюту. Алоиз, Кай и Макс барахтались на койках, перехлёстнутые ремнями. Ремни на койке Айно были посечены в лапшу.

Мы бросились вслед за кайрадаинкой, даже не задумавшись, что ни у меня, ни у Илюхи нет оружия. У трапа мы увидели гельда из команды корабля. Он зажимал рану на боку.

- Она на шлюпочной палубе, - прохрипел он. – Это ниже…

Мы бросились туда. Хотя назвать «бросились» наше ковыляние и шатание от переборки к переборке можно было с очень большой натяжкой. Мы кое-как ссыпались по трапу на палубу ярусом ниже и увидели красный огонёк на люке спасательной шлюпки. Девчонка-кайрадаинка собиралась сделать ноги с корабля. Да и нам, похоже, предстояло подобное, потому что корабль уже разве что не кувыркался. Меня ничуть не удивило, что кайрадаинка так хорошо сориентировалась и без проблем управилась со спасательной шлюпкой. Если она управление кораблём перехватила, то с такой ерундой ей на раз-два было справиться.

Вновь пульсирующе завыли сирены. В динамиках послышались отрывистые команды. Судя по голосу, это была высокородная. Не прошло и минуты, как в коридор буквально влетели гельды из экипажа корабля, их было не так уж и много – человек двадцать пять, четверо из них были ранены. Характер ран сразу указывал, что это дело рук девчонки-кайрадаинки. Но высокородной, повелевающей на корабле, и Файдерра не было видно. Гельды не мешкали, быстро открыли люки ангаров спасательных капсул, первым делом разместили там раненых.

И тут я спохватился, что надо помогать нашим барышням, Каю и Алоизу выбираться из кают. Мы поковыляли обратно по трапу. И я едва не засвистал от удивления, когда увидел, что высокородная вместе с Файдерром самолично помогает нашим спутницам выбираться из каюты.

- Ты где бродишь? – набросился на меня Файдерр.

- За кайрадаинкой охотился! – огрызнулся я. – Говорил же, что её браслеты – это не просто так!

Для меня картина была ясна. Кайрадаинка специально заставила корабль беспорядочно кувыркаться. И гельдов, дежуривших у дверей рубки, разбросало в разные стороны, поэтому она и смогла беспрепятственно добраться до нашего тинэйджера. Кроме того, к гадалке не ходи, она дала команду кораблю беспорядочно рухнуть на планету. Гламурненько так, избавиться от надоедливых соседей. И теперь наши жизни зависели от того, как быстро мы сможем покинуть корабль. 

Вместе с Илюхой я помог Каю и Алоизу встать с коек, подставили им плечи и потащили к трапу. Макс тащил на себе Эстер и Люси, при этом Люси просто расстреливала Эстер яростными взглядами, что не она одна в объятиях Макса. Рийялла и Нина удостоились чести поддерживаться высокородной гельдов, Файдерру досталась Хитоми. Если бы я, Илюха и Макс были в полной силе, то мы бы добрались до спасательных капсул в три секунды, а так мы тащились на подгибающихся ногах. Навстречу нам попался высокий офицер-гельд, он подбежал к высокородной, она отдала какую-то резкую команду, и гельд ссыпался вниз по трапу. Когда мы спустились на нижнюю палубу, там уже никого не было, а над люками спасательных капсул, кроме одного, горели какие-то сигналы.

Файдерр нырнул в открывшийся люк спасательной капсулы и помог нашим спутницам забраться туда, следом высокородная повелительно указала залезать нам. Ну, мы, естественно джентльмены, поэтому попытались заартачиться. Высокородная не стала спорить, молниеносным движением заломила руку Максу за спину и впихнула его в люк. Охота препираться с ней у нас мгновенно исчезла. Во-первых, она всё-таки дама, и устраивать с ней борьбу нанайских мальчиков не подобало, во-вторых, мы были не в том состоянии, чтобы сопротивляться полной сил высокородной гельдов. И как она только без проблем все эти кувыркания перенесла? Я и Илюха безропотно пролезли в люк. Девчонки и девушки уже лежали в удобных двухъярусных ложементах вдоль бортов капсулы, правда, забираться туда было, ой как нелегко, ложементы были почти вплотную друг над другом. А вот нам предстояло разместиться в креслах. И вообще капсула была тесноватой. Когда мы расселись, высокородная пробралась вперёд на передние кресла перед небольшим пультом управления. Файдерр уже расположился там.

Отстрел капсулы от корабля не добавил нам приятных ощущений. Вжало нас в кресла и ложементы капитально. Потом был вход в атмосферу. Хорошо, что мы все были голодные, не ели долго, а то бы точно похвастались содержимым своих желудков. В общем, мы опять испытали непередаваемые по своей «красочности» ощущения. Единственное, что порадовало, это посадка. Как высокородная погасила скорость, я не знал, но к поверхности планеты нашу скорлупку она притёрла ювелирно. Потом сенсоры капсулы проанализировали состав атмосферы и выдали информацию, что воздух полностью пригоден для дыхания, кислорода даже больше на пару процентов.

Когда мы выбрались из капсулы, у неё уже были открыты боковые панели, в нишах в специальных гнёздах лежали ранцы, поясные ремни с множеством подсумков и оружие. Высокородная что-то сказала на певучем языке гельдов.

- Разбирайте ранцы, снаряжение и оружие, - перевёл Файдерр. – Высокородная сейчас определит пеленг на капсулу с кайрадаинкой. Теперь ей не поздоровится, высокородная объявила ей, как это у вас называется, вендетту. И пока та не будет убита, высокородная не успокоится.

- Слышь, Файдерр, - заплетающимся языком сказал я, - мне тоже очень надо побазарить с этой кайрадаинкой, но сейчас я еле руками и ногами двигаю. Ты придумай сначала, как нам в себя прийти, а потом вендеттой займёмся. А то помрём на ваших руках, вот будет забот погребальные ритуалы устраивать!

- Типун тебе на язык! – сплюнул и просипел Илюха. – Трепанёшь вечно что-нибудь, так хоть стой, хоть падай!

- Да-а, а если я действительно здесь от истощения и упадка сил помру, кто о моей могилке позаботится? – всхлипнул я и принялся тереть глаза кулаками. – И будут ветры чужого мира выть над моим последним пристанищем…

- Уймись, клоун… - неожиданно на чистейшем земном стандарто процедила высокородная.

Наступила минута молчания. Лично я не удивился этому, Илюха тоже, а вот у очаровательной Рийяллы, у Нины, Кая, Макса, Алоиза и наших тинэйджерок челюсти по коленам ударили.

- Сейчас Файдерр даст вам стимуляторы, - продолжила высокородная Иорнегда. – Через час вы будете в полном порядке.

Слова высокородной оказались истинной правдой. Файдерр дал каждому из нас по три небольших капсулы, мы их проглотили, выпили по небольшому стаканчику какого-то напитка. И вскоре почувствовали, как резко прояснилось сознание, исчезли тошнота и слабость, ощутили прилив бодрости и сил. Теперь мы были готовы к новым свершениям. Я расправил плечи, вскинул своё оружие на плечо и бодро промаршировал вдоль капсулы.

- Дайте мне точку опоры, и я переверну этот мир вверх ногами! – объявил я.

- Вот только знать бы, что это за мир, - добавил Илюха.

- Разберёмся! – оптимистично заявил я.

- 7 -

Артём и Дик заняли места в рубке корвета, Кристина тоже попыталась пройти в рубку, но её мягко, но решительно выпроводили. Девушка только зашипела как разъярённая кошка, вахтенный палубной команды не обратил на это ровно никакого внимания и предложил ей занять место в одной из двух кают для десанта.

Командир корвета молниеносным манёвром вывел корабль к месту боя и заставил зависнуть его над морем. Сейчас надо было разобраться в обстановке, чтобы не попасть под вражеский удар. И поисковые системы корабля обшаривали море вокруг на многие километры, чтобы убедиться, что подлодка одна и не прикрывают ли её другие субмарины. Системы дальнего обнаружения вцепились в гермалианские корабли, державшиеся на низкой орбите.

- Кузнечик, что «Большой»? – спросил Артём.

- Информация сброшена, по тревоге подняты эскадра истребителей, дивизион канонерских кораблей. Но для подхода требуется время.

- Что с планетарными силами обороны?

- Подняты по тревоге, но тоже требуется время для подлёта кораблей. Кроме того, из-за блокировки систем связи на Танегасиме никто не знает, что здесь происходит.

- Чёрт, везде время… «Большой» ретранслирует нашу информацию?

- А то как же!

- Командир, докладываю, в радиусе сотни километров и на всех глубинах вражеских кораблей не фиксируется, все корабли надводные, подводные, воздушные, имеют идентификацию, - доложил оператор средств обнаружения и связи.

- Добро, принято… - отозвался Роман. – Ну, что, будем бить?

- Сначала обстановку оценим, - отозвался Артём.

Обстановка на земле не радовала. Десантники гермалианцев, поддержанные огнём орудий высадочных ботов медленно, но упорно и безостановочно сжимали кольцо окружения вокруг землян.

- Чёрт их побери, так они, в конце концов, дожмут наших приятелей, - процедил Артём.

- Оба-на! А вот и наши друзья нарисовались! – воскликнул Роман.

Они увидели, как корабль щитоносцев, презрев опасность, опустился прямо в самую гущу схватки, подхватил людей и начал разгоняться, набирать высоту. Однако высадочные боты пиратов накрыли его сосредоточенным огнём своих пушек. Корабль неуклюже заковылял в воздухе и по пологой дуге рухнул вниз.

- Пора вмешиваться, - сказал Артём.

- Не проблема, - хмыкнул Роман. – Но напомню, что наверху шесть кораблей болтается.

- Будем решать неприятности по мере их поступления, - отрезал Артём.

На «Орлане» опять взвыли сирены боевой тревоги. Корабль стремительно рванулся вперёд. Два высадочных бота гермалианцев были расстреляны с первого захода. Молнии пушечных залпов буквально вспороли их обшивку, аккуратно развалили боты на две половинки. Но затем, когда корвет зашёл во вторую атаку, и эффект внезапности был утерян, пришло время удивляться. Роман открыл огонь с дальней дистанции, но на пути молний пушечных выстрелов встали защитные поля. Это было необычным, раньше высадочные боты гермалианцев не имели такой защиты. И поэтому во втором заходе не удалось уничтожить ни одного вражеского корабля. Но теперь высадочные боты не могли поддерживать атаки своего десанта, все свои орудия они нацелили на нового противника.

Роман развернул корвет и попытался загнать под воду вражескую субмарину. Корабль отчаянно защищался и никак не хотел уходить на глубину.

- Быстро сюда нашу гостью! – приказал Артём. – Дать ей связь с наземными силами!

Кристина просто влетела в рубку, ей указали на место рядом с постом управления старшего оператора систем связи и обнаружения. Что ей надо сделать она поняла с полуслова. Но когда девушка после нескольких бесплодных попыток сумела связаться с пунктами управления, она была просто шокирована.

- Все системы управления выведены из строя! – воскликнула она. – Управление всеми силами просто парализовано! Связи с материком нет!

- Понятно, придётся за вас тут с непрошеными гостями разбираться, - процедил Роман. – А вот и они…

Гермалианцы уже отреагировали на появление нового врага на поле боя, и с орбиты вниз сначала обрушились ещё несколько высадочных ботов, а следом за ними пошёл на снижение и их тяжёлый корабль. И с ходу атаковал «Орлана». По его прицельному огню сразу стало ясно, что на корабле имеются масс-детекторы. И с их помощью гермалианцы могут определять местонахождение корвета.

- Подскочи поближе и расстреляй в упор, - посоветовал Артём.

- Ага, а термоядерный взрыв на полтысячи мегатонн на чей счёт запишем? – недобро осведомился Роман. – Ты что думаешь, мне трудно было высадочные боты в пыль превратить? А я вместо этого по полчаса точку прицеливания выбирал, чтобы, не дай звёзды Вселенной, ни один из ботов не взорвался!

- Святые небеса, - охнул Артём. – И вправду ведь, на дай Бог взрыв…

Роман ударил сосредоточенным огнём установок самообороны. Но защита гермалианского корабля выдержала удар. Молнии пушечных выстрелов хотя и пробивали её, но теряли свою мощь и не пронзали наружную броню корабля, а оставляли только глубокие язвы на ней. Сами же гермалианцы били туда, где по показаниям масс-детекторов должен был находиться «Орлан». Однако  Роман не доставлял им удовольствия оставаться на одном месте, и корвет плясал немыслимый танец, заставляя вражеские залпы уходить в пустоту.

- Докладываю: на посадочной глиссаде ещё один тяжёлый корабль, - сообщил старший оператор систем связи и обнаружения. – На орбитах фиксируется развёртывание кораблей Боевого Звёздного флота. На подходе эскадра «Альфа» и первый дивизион канонерских кораблей.

- Кирдык пиратам, - хихикнул Роман.

- Да уж, Кузнечик, вынужден признать вашу полную правоту в этом вопросе, - тоже усмехнулся Артём.

- Пиратские корабли – носители десантно-высадочных ботов – покидают парковочные орбиты, - последовал новый доклад.

- Хм, бросают своих на произвол судьбы? – потёр подбородок Артём. – Да уж, гермалианцы полны сюрпризов.

- На снижающемся тяжёлом корабле гермалианцев фиксируются конструкционные элементы формирования зоны перехода в подпространство в пределах атмосферы и гравитационного поля планет, - уточнил старший оператор систем связи и обнаружения.

- Теперь всё понятно, - покачал головой Артём. – Надеются, что их будут ждать на орбите, а они прямо у поверхности уйдут в подпространство.

Хотя боевые звездолёты землян и истребители и канонерское корабли Линкора были уже на подходе, они ещё не вступили в бой, и корвету предстояло иметь дело с двумя гермалианскими кораблями. Второй корабль стремительно снизился и опустился на острове. Его пушки сразу вступили в бой. И эти корабли делали главное – отвлекали на себя весь огонь корвета и не давали уничтожить высадочные боты.

- К островам выдвигаются дополнительные силы Службы Безопасности и армии, - сообщила Кристина. – Но им требуется несколько часов, чтобы добраться сюда.

- Пока они подоспеют, гермалианцы тут всё покрошат, - покачал головой Дик.

- Ну, тогда высаживайтесь, хватайте своего курсанта и уматывайте! – зло выпалила Кристина.

- Спасибо, барышня, теперь мы знаем, что нам делать, - вежливо поблагодарил её Дик.

Кристина фыркнула как рассерженная кошка и ничего не ответила.

И в этот момент «Орлан» содрогнулся. Оба гермалианских корабля невообразимым образом ударили прицельными сосредоточенными залпами. Экраны-отражатели защитных полей выдержали попадания почти на пределе возможностей. Роман молниеносно положил корвет в вираж, вышел из-под обстрела. Орудия самообороны дали ответный залп, пробили защиту, вспороли землю вокруг вражеских кораблей.

- Ты что задумал, Кузнечик? – воскликнул Артём.

- Пытаюсь ударной волной движки повредить и высадочные опоры, чтобы эти гады скособочились, - отозвался командир корвета.

Орудия корвета продолжали вспарывать землю вокруг кораблей гермалианцев. Но курсовые пушки корвета молчали. Слишком велика была опасность, что прицельный выстрел вызовет взрыв энергоблока и термоядерный взрыв испарит всё вокруг на многие километры.

- Семь шесть пятый! Мы на подходе! – вышел на связь командир истребительной эскадры «Альфа». – Оттягивайте своего противника к границам атмосферы! Чтобы мы всех разом накрыли!

- А если он не захочет оттягиваться? – хмыкнул в ответ Роман.

- Тогда загоняйте!

- Давай пару канонерок сюда, сразу загоним!

- Ну, ты губёшки раскатал! Мне они самому нужны!

- Тогда ждите, пока не придумаем, как с этими гавриками справиться!

- Что там с нашими друзьями-«щитоносцами»? – спросил Артём, когда командир истребительной эскадры отключил связь.

- Вроде не взорвались при падении, - отозвался старший оператор систем связи и обнаружения. – Гермалианцы продолжают упорно на них наскакивать.

«Орлан» зашёл в новую атаку, но на этот раз огонь гермалианцев опять оказался на удивление прицельным, корвет затрясло от попаданий в экраны-отражатели.

- Дьявол, - прошипел Роман, - никак они оптический спектр поменяли? В инфракрасном и ультрафиолете работают?! Ну, держите меня вчетвером!!!

Корвет заложил немыслимый вираж, набрал высоту и ринулся в крутое пике. Но командир «Орлана» пикировал не по прямой линии, он бросал в свой корабль из стороны в сторону, чтобы сбить вражеский прицел. И залп орудий был дан практически в упор. Роман идеально выбрал точку прицеливания. Молнии концентрированной энергии пронзили и защитные экраны, и броню гермалианского корабля, проникли внутрь, неся смерть и разрушение, но не задели энергоблока. Вражеский корабль неуклюже подпрыгну, скособочился и безжизненно замер, его орудия поникли.

- Сдох, гадюка! – ощерился Роман.
 
«Орлан» стремительно выходил из пике и набирал высоту. Дик бросил взгляд на Кристину. Девушка была в полуобморочном состоянии, но старалась не показывать, как ей тяжело.

- Сход корабля гермалианцев с орбиты! Посадочная глиссада – на Магесиму! - торопливо доложил оператор систем связи и обнаружения.

- На перехват! – приказал Артём.

- Это что, его верхние упустили? Эй, вы там, наверху, что за хрень? – почти заорал Роман.

- Уймись, Кузнечик! – рявкнул в ответ командир истребительной эскадры. – И так на форсаже мчим! Всё, что можно перегрелось! Уже развёртываемся для атаки!

Роман бросил корвет на перехват идущего на посадку корабля, но попал под яростный обстрел остававшегося на Магесиме корабля гермалианцев и их высадочных ботов. Гермалианцы отчаянно пытались помешать перехватить свой корабль на посадочной глиссаде. Заходящий на посадку корабль тоже непрерывно бил из пушек, и некоторые его залпы находили цель, заставляли корвет мелко вибрировать. Роман бросил корабль в манёвр уклонения, закрутил немыслимый вираж. Дик опять невольно оглянулся на Кристину. Девушка судорожно цеплялась за подлокотники кресла, а цвет её лица выдавал отвратительное самочувствие. Но она мужественно терпела, стиснув зубы.

Роман накручивал спираль вокруг снижающегося корабля гермалианцев, орудия подвижных огневых установок осыпали вражеский корабля градом выстрелов. Но защита и броня вражеского корабля держали удары. Неожиданно гермалианцы перенесли огонь на землю.

- Фиксируются попадания в точке боя, - немедленно сообщил оператор систем связи и обнаружения. – Целью являются оборонительные позиции спецназа ОСБ и «щитоносцев».

Роман молниеносно развернул корвет и ударил из курсовых пушек, но с таким расчётом, чтобы снижающийся корабль не получил смертельного повреждения, а молнии залпа ушли рикошетом от его защитных экранов. Это возымело действие, и гермалианский корабль вновь перенёс весь огонь на корвет.

- Неизвестный корабль! – громко заорал оператор систем связи и обнаружения. – Идентификация невозможна!

Артём и Дик впились взглядами в экраны. Корабль вырвался из толщи океанских вод, но не начал разгон, а резким манёвром пошёл на снижение. На обзорных экранах высветились отметки. Корабль опустился на землю, вступил в бой.

- Гермалианский корабль на посадочной глиссаде! – последовал доклад. – Вступает в бой с неизвестным кораблём!

Роман резко развернул корвет, бросил его в пологое пике, надо было помочь неведомому кораблю. Залп курсовых пушек пришёлся по высадочным ботам гермалианцев, заставил их нацелить орудия на корвет. Малая, но помощь.

- Неизвестный корабль принял на борт несколько человек! – последовал доклад. – Взлетает!

- Подвижным установкам – весь огонь на высадочные боты! – крикнул Роман.

«Орлан» заложил новый вираж, развернулся и ринулся в новую атаку, поливая гермалианцев огнём из всех стволов. В момент старта любой корабль наиболее уязвим. И «Орлан», атакуя вражеские корабли, отвлекал их огонь на себя. Гермалианцам было уже не до обстрела стартующего корабля, они были вынуждены отбиваться от атакующего их корвета. «Орлан» оказался в средоточии вражеского огня. Защитные экраны-отражатели пылали от россыпей огненных вспышек, корвет трясло, словно это был старинный экипаж, катящийся по булыжной мостовой.

- Что там? – коротко спросил Артём, когда корвет вырвался из переплетения огненных трасс.

- Неизвестный корабль пошёл! Разгон беспрепятственный! – последовал доклад.

- Бобёр, отследить разгонный вектор корабля! – приказал Роман.

- Отслеживается, командир! – мгновенно отозвался старший оператор систем связи и обнаружения. – Вектор определён! Внимание! Корабль ушёл в подпространство!

С небольшой заминкой вслед неизвестному кораблю попытались стартовать и гермалианские корабли. Один из них мог уйти в подпространство в пределах атмосферы и гравитационного поля планеты, второму требовался длительный разгон. Роман бросил «Орлан» в атаку на корабль с оборудованием атмосферного перехода. Гермалианцы попытались уклониться от его атаки, не прекращая разгона, но у них ничего не получилось. Корвет вцепился в их корабль, словно бульдог, мёртвой хваткой. На второй корабль гермалианцев Роман не обращал внимания, за пределами атмосферы, где гермалианцы надеялись разогнаться для подпространственного прыжка, его уже ждали канонерские корабли и истребители. Главным было не дать уйти в подпространство кораблю с оборудованием для прыжка в атмосферно-гравитационной зоне.

Корвет, с его системой антигравитации, мог свободно маневрировать и на разгонной траектории. Гермалианцы были лишены такой возможности. И пытались отбиваться всем, чем могли. Но их орудия самообороны в подвижных установках не могли ничего поделать с защитой корвета. А Роман настойчиво и неуклонно загонял гермалианцев под прицелы истребителей и канонерских кораблей.

Едва первый вражеский корабль вырвался за пределы атмосферы, он мгновенно оказался в прицелах истребителей и канонерских кораблей. Истребители набросились на него как рой разъярённых шершней. Гермалианцы заметались, попытались отбиваться, уклониться резкими манёврами, но их «мучениям» положили конец залпы боевой пары канонерских кораблей. Гермалианский корабль исчез в огненной вспышке. 

Второй корабль попытался избежать встречи с противником, начал менять курс, но «Орлан» продолжал неустанно жалить его залпами курсовых пушек, не давал свободно маневрировать. На перехват уже мчались два звена истребителей и вторая боевая пара канонерских кораблей. Гермалианцев зажали в клещи, оттесняли за пределы атмосферы, туда, где взрыв пиратского корабля уже не мог нанести ущерба.

Несмотря на безнадёжное положение противника, ни Роман, ни командиры звеньев истребителей, ни ведущий пары канонерских кораблей не ослабляли внимания. Они знали, насколько бывают изобретательны пираты в минуту смертельной опасности. И они не ошиблись. Гермалианцы предприняли отчаянную попытку прорваться. Командир их корабля внезапно дал форсаж, потом резко развернул корабль, чтобы он оказался на одной линии и с корветом, и с канонерским кораблём, и пошёл в лобовую атаку на «Орлан». Но он не рассчитал только одного, что пушки на истребителях Линкора по мощи превосходят пушки иных крупных кораблей галактических держав. Два звена истребителей стремительно настигли его и начали расстреливать буквально в упор. И уже через несколько минут повреждение дюз заставило гермалианский корабль резко вильнуть в сторону. Едва он вышел из створа с корветом, как оба канонерских корабля открыли огонь. Гермалианский корабль содрогнулся, неуклюже заковылял в Пространстве и начал разваливаться на части.

Роман мгновенно развернул «Орлан».

- Параметры разгона? – спросил он.

- Параметры разгона неизвестного корабля определены! – отозвался оператор средств связи и обнаружения.

- Вектор разгона! – приказал Роман.

- Вектор разгона выдан! Точка перехода рассчитана! – последовал доклад штурмана.

- Разгон! – Роман сдвинул вперёд до упора рукояти управления двигателями. – Семь шесть пятый вызывает «Большого»! Преследую неопознанный корабль! Прошу отследить вектор моего разгона!

- «Большим» разгон на слежение принят! – последовал почти мгновенно доклад старшего оператора систем связи и обнаружения.

«Орлан» стремительно набрал скорость, штурман дал обратный отсчёт, активировал систему перехода в подпространство, на людей на мгновение навалилась дурнота. Обзорные экраны тоже на мгновение стали тёмными, но затем на них высветилась картина псевдопространства.

- Отбой боевой готовности! – оповестил Роман. – Вахтенным занять посты, свободным от вахты – отдыхать! И покажите нашей гостье, как расположиться в каюте. Балу, это к тебе относится.

- Не понял?! – строптиво вскинулся Дик.

- На корвете ты его командиру подчиняешься, или забыл? – похлопал его по плечу Артём.

Дик только вздохнул, поднялся со своего места и посмотрел на Кристину. Девушка только уничижительно хмыкнула и вышла из рубки.

- Не думайте, что я не смогу разобраться с системами управления в каюте, - бросила она через плечо в коридоре.

- Извините, но наши каюты сильно отличаются от кают кораблей Земли, - возразил Дик. – Позвольте вам всё же объяснить, что и как, чтобы вы случайно не взорвали наш корвет.

Кристина резко обернулась, Дик едва не налетел на неё. Девушка смерила его гневным взглядом.

- Не считайте меня неумехой и ничего не понимающим человеком! – раздельно произнесла она. – И не делайте из меня несмышлёныша!

Она шагнула через комингс каюты и резко захлопнула дверь, прямо перед самым носом Дика. Он пожал плечами и поймал себя на мысли, что вот такая резкая, строптивая, уверенная в себе, самостоятельная Кристина нравится ему с каждым днём всё больше и больше. Она сливалась с образом погибшей девушки и превращалась в новую, манящую и влекущую к себе Кристину. И тут же постарался отогнать эту мысль.

Сразу настигнуть неведомый корабль в подпространстве не удалось, корвету пришлось начать долгое преследование. Час за часом, день за днём буквально по крупицам они сокращали отставание. И все вздохнули с огромным облегчением, когда преследуемый корабль появился на экранах систем дальнего обзора. Но радость была преждевременной.

Оглушительный вой сирен буквально подбросил Дика из кресла в кают-компании, где он коротал время за информационным планшетом.

- Занять места в компенсационных креслах! Готовность к изменению курса в подпространстве! – раздался в динамиках голос Романа.

Дик метнулся к каюте Кристины. Кристина была в ярости от его вторжения. Но он не обратил внимания на её недовольство, осмотрел койку, трансформировавшуюся в специальное кресло.

- Быстро в кресло! – приказал он.

- Я сама… - начала Кристина.

Но Дик бесцеремонно схватил её за плечи, толкнул к креслу, усадил в него, проверил, как привязные ремни захлестнули девушку, проверил активацию всех систем кресла. Кристина просто онемела от возмущения.

- Спокойно, барышня, изменение курса в подпространстве вещь отвратительная. И если не подготовиться к этому, можно очень жестоко поплатиться, - невозмутимо сказал он, не обращая внимания на её разгневанный взгляд. 

Кристина попыталась пнуть его ногой, но привязные ремни не дали ей этого сделать. А Дик выскочил из её каюты и помчался на своё место. Он успел буквально в последнее мгновение, едва он упал в кресло, как корвет начал манёвр. Даже компенсационные кресла не спасали от всего букета отвратительных ощущений. А манёвры всё продолжались и продолжались. Корвет повторял все зигзаги неведомого корабля, чтобы не дать тому оторваться. Затем манёвры прекратились, неведомый корабль лёг на новый курс.

Дик вскочил на ноги. Самочувствие у него было не блестящее, но тренированный организм быстро приходил в норму. А вот насчёт Кристины у Дика уверенности не было. И он не ошибся, девушка была в забытьи, из носа у неё текла кровь. Дик, не мешкая, достал из шкафчика аптечку, сделал инъекции в плечо и основание шеи, осторожно отёр кровь. Кристина судорожно вздохнула, пришла в себя, открыла глаза.

- Вот видите, барышня, это не шутки, менять курс в подпространстве. Без кресла можно вообще копыта откинуть, - усмехнулся он. – Так что вы ещё легко отделались, только сознание потеряли. Ну, ничего, полетаете с нами, привыкните. Или наоборот, больше на наши корабли ни ногой не ступите, чтоб не повторялось это дело.

Кристина промолчала, но во взгляде её Дик прочитал признательность за заботу.

Корвет продолжал погоню за неведомым кораблём. И постепенно сокращал отставание. Удалось даже приблизиться на минимальное расстояние. И поэтому, когда неведомый корабль вырвался из подпространства, корвет вышел в обычное пространство буквально вслед за ним.

- Балу, давай в рубку, - вызвал Дика Артём. – Пулей!

Дик мгновенно примчался в рубку корвета. Там на обзорных экранах была видна планетная система. Корвет лёг на поисковую спираль, начал огибать планету, его системы слежения обшаривали каждый клочок Пространства. В рубке царило напряжённое молчание, никто не шутил, слишком велика была цена возможной ошибки.

- Вот они! – внезапно воскликнул правый пилот. – Ни хрена себе, ребята кувыркаются!

- Падают, - констатировал Роман. – Бобёр, смотри, куда они грохнутся.

- Корабль-то грохнется, это несомненно, - отозвался оператор систем связи и обнаружения. – А ребята делают ноги, не дожидаясь падения, фиксирую отстрел спасательных капсул! Первая пошла!

Но на удивление следующие капсулы отстрелились не сразу, а лишь через продолжительное время. Артём только задумчиво потёр подбородок. Дик подумал, что на неведомом корабле явно что-то произошло, если капсулы отстреливаются так неравномерно и не залпом, как должно быть, если поступила команда экстренно покинуть корабль.

- Проследить за всеми капсулами! – коротко приказал Роман.

- Интересно, наш курсант, в какой капсуле? – негромко произнёс Артём.

- Точно не в первой, - твёрдо сказал Дик. – Мои «волчата» никогда первыми с корабля не драпанут!

Корвет продолжал накручивать спирали вокруг планеты, вскоре на трёхмерном планшете высветились координаты нахождения всех спасательных капсул. Роман повёл корвет к самой кромке атмосферы, оптические визиры дали изображение. Две капсулы лежали на большом удалении от остальных капсул, опустившихся на поверхность практически рядом друг с другом. Рядом с первой никого не было видно, у остальных спасательных капсул копошились люди.

- А вот и наш юный друг! – хмыкнул Артём, когда на экране появилось изображение людей рядом со второй, отдельно лежащей, капсулой. – Кузнечик, спуск!

- Понял, по местам стоять к посадке! – сказал Роман и коснулся сенсора на пульте управления.

На корвете опять взвыли сирены. Дик опрометью выскочил из рубки и быстро заскочил в каюту Кристины, проверить, как там девушка.

- Барышня, идём на посадку, займите место в кресле, - сказал Дик.

- А что, посадка на ваших кораблях столь же изматывает, как изменение курса в подпространстве? – хмыкнула Кристина.

- На всякий случай, если вдруг пальба начнётся, чтобы при манёврах вас по переборкам не размазало!

Кристина вздохнула, возвела очи горе, но послушно заняла место в кресле. Но посадка прошла без происшествий, корвет даже не качнуло.

- Я, Балу и звено «эльфов» высаживаемся, - сказал Артём. – Кораблю полное укрытие! Активация только по моему сигналу, или в случае форс-мажора.

- Я с вами, - вставила Кристина.

- Барышня… - начал Артём.

- Я вам не подчиняюсь, поэтому имею право сама выбирать своё местонахождение! – строптиво вздёрнула голову девушка. – И не забывайте, что я – офицер ОСБ и веду дело, в котором замешан ваш курсант! Не возьмёте с собой, я всё равно выберусь наружу даже одна!

Артём посмотрел на Дика, но Дик беспомощно развёл руками. Артём только вздохнул и нехотя кивнул. Перспектива разыскивать ещё и строптивую офицера земной службы безопасности на чужой планете его не радовала. 

- Хорошо, вы тоже с нами.

Роман уже выпустил разведывательные зонды, и они унеслись в разные стороны, создавая наружный периметр обороны и наблюдения. А часть из этих зондов развёрнутой линией устремились к спасательной капсуле. И первым сюрпризом оказалось, что у капсулы уже никого нет. Вторым сюрпризом было то, что люди из этой капсулы направлялись не к основной группе спасательных капсул, а в направлении первой капсулы, лежавшей далеко в стороне.

- И что бум делать? – спросил Артём.

- Догоним и спросим, что это с ними, - пожал плечами Дик.

- Бизон, глайдеры к бою и походу! – приказал Артём.

Трое «эльфов» быстро приготовили шесть глайдеров к движению, Артём и Дик облачились в боевое снаряжение, взяли из арсенала корвета боевые лучемёты. Удалось подобрать обмундирование и для Кристины, ей тоже выдали боевое снаряжение и лёгкий лучемёт. Пришлось, правда повозиться со шлемом, он был ей велик, кроме того, индивидуальная боевая управляющая система не желала входить в контакт с незнакомым ментальным фоном и биополями.

- Балу, иди сюда, - отозвали Дика в сторону Роман и Артём. – Делать нечего, придётся бортовой боевой информационно-управляющей системе дать информацию, что Кристина твоя жена.

Дик по очереди посмотрел на обоих офицеров. И Артём прикусил губу, стукнул себя рукой по лбу.

- Балу, извини, дружище!

- Да ладно, проехали, - вздохнул Дик. – Хорошо, чтобы барышня могла пользоваться боевым снаряжением, пойду на жертву. Только её предупредите.

Кристина, узнав о том, что собираются сделать Роман и Артём, сначала едва не задохнулась от гнева. Но командир корвета и офицер службы безопасности успели опередить её гневную тираду, и объяснили, что это требуется исключительно для того, чтобы боевое снаряжение и системы боевого шлема признали её.

- Но, чтобы, когда будем возвращаться, и малейшего упоминания обо всём этом в базе данных не было! – потребовала она.

- Всё изничтожим! – пообещал Роман.

- И не забудь об этом! – сказал Дик. – А то я знаю вас, хохмачей из Службы Безопасности. Устроите мне весёлую жизнь.

- Балу, - вкрадчиво спросил Роман, - неужели ты будешь против того, чтобы такая очаровательная барышня…

- Против!!! – рявкнул Дик.

Кристина смерила его разгневанным взглядом и только выдохнула через губу. Дик проигнорировал её недовольство. Роман только захихикнул. Очень уж забавно отреагировали и Дик, и Кристина на его слова. При этом командир корвета был почти уверен, что Кристину разгневали не их намерения обмануть БИКС, а реакция Дика на его последние слова.

Боевое снаряжение и индивидуальная боевая управляющая система для Кристины были приведены к повиновению, и девушка была теперь во всеоружии. Артём проверил бортовые контейнеры глайдеров, там был полный комплект – боевой рацион, фляги с водой, аптечки, штатное снаряжение для высадки на необследованные планеты. Артём дал команду оседлать глайдеры и двигаться в путь. 

- Кузнечик, ещё есть какая-нибудь информация о планете? – спросил Артём, через некоторое время.

- Есть, и очень неприятная, - отозвался командир корвета. – Пока гонялись за тем кораблём, что бултыхнулся на планету, нас занесло за Пояс Мёртвых Миров. И мало того, мы ещё и в пограничной зоне со скоплениями Геркулеса и Центавра. Соответственно, местная публика представляет собой немыслимый винегрет из всевозможных авантюристов, беглых преступников и отбросов общества с множества обитаемых миров Галактики. Так что нравы здесь даже не пуританские, а очень даже свирепые. Рубеж Форпостов, этим всё сказано.

- Понятно, на радушный приём рассчитывать не приходится, - сказал Артём. – Особенно нам…

Дик и «эльфы» только усмехнулись на эти слова. Спецназ Звёздного Линкора, да и сам огромный корабль немало насолили пиратам, свившим свои гнёзда в скоплениях Геркулеса и Центавра.

Вскоре разведывательные зонды сообщили, что они уже приблизились к своей цели. Артём приказал сбросить скорость и поставить защитные маскировочные поля, чтобы их невозможно было увидеть обычным взглядом. Потом Артём описал дугу и остановился на пути движения отряда со спасательной шлюпки. Он подпустил людей почти вплотную и резко сбросил маскировку.

- И куда это мы направляемся? – насмешливо спросил он. – И успокойте своих приятелей, курсант Головин, а то они сдуру пальбу начнут, а «эльфы» их перестреляют в ответ!

- 8 -

Нельзя не отдать должное высокородным гельдов, умеют они одним взглядом, одной фразой поставить на место любого. Когда высокородная объявила, что в погоню за кайрадаинкой и Айно отправится только она, Файдерр, я и Илюха, а всем остальным оставаться на месте, наши очаровательницы, Кай, тинэйджерки, Макс и Алоиз просто взбунтовались. И попытались устроить скандал. Но Иорнегда так на них взглянула, что у них языки к гортаням прилипли, и слова в горле застряли. Правда, очаровательная Рийялла быстро пришла в себя и сказала, что всё равно отправиться вслед за нами, потому что оберегать и спасать Айно – её долг. Все три тинэйджерки поддержали её. Ну, а Кай, Алоиз и Макс, естественно, не оставили бы их в одиночестве. Получалось, что мы собирались отправиться в поход всей толпой.

- Очаровательница, - воззвал я к Рийялле, - а, может, вы всё же останетесь? Я так переживаю за вашу драгоценную жизнь!

Меня спасла только моя реакция. Ладошка Рийяллы просвистела в миллиметрах от моей физиономии.

- Что такого, очаровательница?!! – возопил я. – Я же ничего такого!!! Я ж только исключительно о вашей особе беспокоюсь! Да разве ж я себе позволю!!!

Рийялла сверлила меня разъярённым взглядом, я смотрел на неё самым преданным взглядом и часто моргал. Очаровательная лейтенант полиции только шумно вздохнула через губу, подбросила свою прелестную чёлку и решила отложить возмездие на потом.

- Уймись, клоун, - процедила высокородная Иорнегда. – И слушайте меня внимательно: принимаю решения здесь только я! Если кто не согласен, того я не держу! Тот свободен и может уходить!

- Я извиняюсь, высокородная, - перебил я её, - но эти сумасшедшие тинэйджерки попрутся вслед за нами. И мне не улыбается в один прекрасный момент увидеть их в чьих-нибудь зубах, когтях или лапах. Может, разрешим им идти с нами? Всё ж под присмотром будут.

Взгляд высокородной был способен испепелить. Но я его кое-как выдержал. И даже изобразил улыбку. Правда, на всякий случай, бочком отодвинулся подальше от Рийяллы, вдруг очаровательница решит, что я к высокородной гельдов клинья подбиваю. Хотя на деле делать это бесполезно – это особая каста, и там свои тараканы в головах. Правда, я невольно задался мыслью, а не затесалась ли в предках лейтенанта Ноймен какая-нибудь высокородная гельдов, ненароком занесённая на Землю. Уж больно походила она глазами на высокородную. Правда, волосы моей возлюбленной были рыжими, но длиной и пышностью мало уступали гриве Иорнегды. Но всё равно были на зависть любой особе женского пола в диапазоне возрастов от шестнадцати до тридцати лет. Как и её божественная фигурка.

- Файдерр, научите этого невежу, как надо себя вести в присутствии высокородной гельдов, - процедила она.

- Повинуюсь, высокородная! – преклонил колено Файдерр.

Меня чуть не разорвало от возмущения. Это ж надо, не пожелала даже сама мне растолковать, что к чему! Но я сделал вид, что ничего особенного не произошло.

- Только помедленней диктуйте, я буду записывать, - обратился я к Файдерру. – А потом выучу наизусть!

Файдерр насмешливо посмотрел на меня.

- Эх, дать бы тебе по голове, - только и сказал он. – Да ведь тебя ещё поймать надо, а на это время жалко тратить.

- Угу, - кивнул я. – Я свою персону блюду…

- Но слушай, - сказал гельд. – Высокородные нашей империи не терпят возражений, не терпят неповиновения, к ним надо обращаться на «вы» и обязательно упоминать их статус, а ещё с ними лучше не шутить. И запомни, что мужчины-гельды беспрекословно повинуются высокородным. Поэтому не зли высокородную, иначе она прикажет устроить тебе взбучку, мне придётся повиноваться, а тебе долго бегать.

- Заодно и разомнёмся, - тут же прокомментировал я. – Аппетит нагуляем.

- Так, пустую болтовню прекратили, - громко сказала высокородная Иорнегда. – Я так поняла, здесь собрались одни упрямцы…

- Угу… - вставил я.

- И клоуны, - не удостоила она меня даже взглядом. – Что ж, я разрешаю вам идти вместе со мной. Но учтите, моё слово – закон! И любое неповиновение будет караться! А сейчас Файдерр проверит, как у вас подогнаны ранцы и снаряжение, объяснит, как обращаться с оружием. И мы двинемся в путь.

Проверка ранцев и снаряжения не заняла у Файдерра много времени, потом он детально объяснил и показал, как обращаться с плазменными бластерами гельдов. Под его руководством мы пристреляли оружие каждый под себя. Лично я с удовольствием освоил новое оружие, а то как-то не озаботился прихватить пулемёт с собой, когда с корабля гельдов спасались. Так что бластер был очень к месту. Тем более что в магазине бластера был запас энергии сотен на шесть выстрелов, а в подсумках лежало по четыре таких магазина, кроме того, имелся ещё и отдельный контейнер с четырьмя десятками магазинов. Так что стрелять можно было очень даже резво. Вот только тащить контейнер придётся вдвоём.

Когда проверка ранцев и снаряжения была закончена и оружие пристреляно, высокородная дала команду отправляться в путь. Она с Файдерром возглавила наш отряд, следом топали три наших тинэйджерки, Рийялла, Нина, справа и слева от них шли Макс, Кай и Алоиз, ну, а я с Илюхой шли последними, так что наши прекрасные спутницы были под надёжной охраной. Единственное, что тревожило, мы не имели ни малейшего представления о планете, на которой оказались. И нас могли поджидать самые неприятные сюрпризы – чудовищные хищники, свирепые аборигены или колонисты, живущие по законам «сначала стреляй, а потом разбирайся». Ещё очень меня занимал вопрос – кто были наши таинственные преследователи. Если это был корабль Звёздного Линкора, то все наши манёвры были полным идиотизмом. А если это были гермалианцы или, не приведи всевышний, подручные Искателей, то они могли устроить нам весёленькую жизнь.

Но всё сложилось, как мне показалось вначале, как нельзя лучше, хотя нашим приятелям и гельдам пришлось пережить серьёзное потрясение, когда неожиданно до нас сначала донесся лёгкий свистящий гул и стремительно приблизился к нам, а затем воздух прямо перед нами пошёл переливами, и появился человек верхом на глайдере.

- И куда это мы направляемся? – насмешливо спросил он. – И успокойте своих приятелей, курсант Головин, а то они сдуру пальбу начнут, а «эльфы» их перестреляют в ответ!

- Не стрелять, это свои!!! – едва успел заорать Макс, бросаясь вперёд и отбивая в сторону бластеры у Иорнегды и Файдерра.

Я с Илюхой тоже мгновенно узнали в незнакомце офицера со Звёздного Линкора, и я первым делом ударил сверху вниз по стволу бластера Рийяллы. У остальных наших спутников реакция на появление человека на глайдере была весьма разнообразной. Ну, у высокородной и Файдерра бластеры успел отбить в сторону Макс, гельды от бесподобной наглости только гневно взвыли. Нина, Эстер, Люси и Хитоми тихо взвизгнули от неожиданности, а вот Кай и Алоиз просто остолбенели. Так что никакой стрельбы никто не устроил, на наше счастье.

 - Курсант Головин, представляйте свою компанию, - насмешливо продолжил незнакомец.

Воздух пошёл переливами и рядом с ним появились ещё пять человек, сидевших на глайдерах. Судя по всему, одна из них была девушка.

- Сначала соизвольте представиться сам, - надменно произнесла высокородная Иорнегда. – И соблюдайте этикет в присутствии высокородной империи гельдов!

- Пардон, высокородная, но не обучен я этому вашему этикету! – отозвался офицер с Линкора. – Но представиться могу. Лейтенант Артём Воронин, офицер подразделения «Обеспечение безопасности» Службы Контроля и Безопасности Звёздного Линкора Высшего Класса. Мои спутники – главный корабельный старшина Ричард Харрисон, главный старшина Дуглас Коффи, рядовые Люн Гаофан и Габриель Эскуриадо – тоже относятся к боевым подразделениям нашего корабля, а Кристина Орлова – лейтенант Объединённой Службы Безопасности Земли. Ну, а теперь ваша очередь. Курсанта Головина мы знаем, а вот остальных хотелось бы узнать, как величают.

- Высокородная империи гельдов Иорнегда, Повелевающая в рубке линейного корабля «Мардиог», третьего флагмана имперского флота, Третья наследница Престола империи, принимающая клятвы вассалов, Повелевающая народами вайдов, айяров и кайолов! Властительная связующая внешних народов! – торжественно провозгласил Файдерр и опустился на колено рядом с Иорнегдой. – Приношу Вам свои верность и повиновение, высокородная! Приношу вам свою жизнь и свою честь, и честь своего рода! Готов повиноваться вам всюду, везде и во всём! 

Меня и Илюху словно пыльным мешком из-за угла по голове шарахнули. У наших новых знакомых тоже челюсти отвисли. И то, не каждый день предстаёшь перед взором третьей принцессы инопланетной империи. И, хотя ребята со Звёздного Линкора о гельдах многое знали, их тоже титул высокородной немало ошарашил. А вот наша компания только недоумённо таращилась на всех нас, они ж ни разу не грамотные и об империи гельдов понятия не имели.

Артём, Ричард, Дуглас, Люн и Габриель приложили руки к левой стороне груди и отвесили лёгкий поклон. 

- Для нас высокая честь, быть представленными Вам, Ваше Высочество! – торжественно сказал Артём.

Теперь уже у наших барышень и юношей минута молчания на сутки наступила, когда до них окончательно дошло, что рядом с ними настоящая принцесса, пусть и инопланетная. 

Высокородная гельдов окинула наших приятелей со Звёздного Линкора недовольным взглядом, но ничего не сказала, видимо решила, что не стоит устраивать скандал чужакам, не знающим, как приветствовать высокородную, да ещё принцессу гельдов. Макс воспользовался её молчанием и представил Артёму всех нас. Я с Илюхой не стал торопиться раскрывать нашу принадлежность к Ордену Святовита – Братству Светоносцев.

- Кстати, вы представились, но ваши лица так и остались скрытыми щитками шлемов. Это не вежливо по отношению к нам! - неожиданно сказала Иорнегда. 

- Согласен, - кивнул Артём и поднял с лица щиток шлема, «эльфы» и Дик последовали его примеру. – Теперь все правила вежливости соблюдены?

- Вполне, - ледяным тоном ответила высокородная гельдов.

- Думаю, что ваша блестящая компания вполне обойдётся без нашего курсанта, - сказал Артём. – А мы сначала с ним немного побеседуем, потом он в карцере отсидит за своё самоуправство и самоволие. Ну, а там будут решать, что с ним делать.

- А что это вы тут командуете? – возмутилась Люси.

Артём опять поднял с глаз щиток шлема и одарил девчонку уничижительным взглядом. Девчушка в ответ просто натурально рассвирепела. Да и то, я бы и сам рассвирепел, когда тебя вот так меряют с ног до головы взглядом полным пренебрежения. Но Артём проигнорировал её недовольство, чем вызвал просто бурю эмоций у Люси.

- Извольте ответить на мой вопрос!!! И не смейте меня игнорировать! Кто вам дал право решать, что Макс должен делать?! 

- Нам это право дано тем, что курсант Головин добровольно принял присягу Звёздного Линкора! – отрезал Артём. – Так, курсант, занял место позади меня!

Однако Макс отрицательно замотал головой.

- Я не могу уйти, пока мы не выручили из беды нашего знакомого! – сказал он. – Его похитила кайрадаинка!

- Это приказ! – жёстко сказал Артём.

- А я уже не курсант Учебного Центра, - строптиво вздёрнул голову Макс.

- Таки сейчас будет драка! – хихикнул я.

Кулак Рийяллы просвистел у моего уха, я едва успел уклониться от удара.

- Очаровательница, за что?!! – жалобно возопил я.

- Умолкни, клоун!!! – в один голос рявкнули Рийялла и Иорнегда.

- Молчу, чего уж там, - принял я смиренный вид.

- Так-то лучше, - кивнул Артём. – От моего удара вы бы уклониться не смогли. Итак, что нам делать с вами и с нашим курсантом.

- С какой это стати вы собрались что-то делать с нами? – надменно спросила Иорнегда.

- Ну, не бросать же вас на планете, - пояснил Артём. – Тем более, что вы ни сном, ни духом не знаете, где находитесь. Так вот, для общего развития сообщаю, что это так называемый Рубеж Форпостов! Это вам что-то говорит?

Я с Илюхой только засвистали от удивления, в какую даль за такое короткое время корабль гельдов занесло. Эстер тоже губу прикусила, видимо, знала, что есть такой рубеж. Остальным слова Артёма ничего не говорили. Только Файдерр задумчиво потёр подбородок. Он-то, как офицер внешней разведки, видимо, что-то слышал о Рубеже Форпостов.

- Спасибо, мы выберемся сами! Для этого у нас есть свои способы, - всё так же надменно ответила Иорнегда. – И нас не особенно тревожит этот ваш рубеж.

- Ваш корабль разбит!

- Если вы думаете, что Третья Наследница…

- Понятно, где-то в нашей Галактике ваша эскадра прячется, с вашим личным флагманом.

- Не сметь перебивать Третью Наследницу престола империи гельдов!!!

- Прошу прощения, Ваше Высочество! Но тогда всё в порядке, и остаётся подумать, как нам забрать своего курсанта. Можно силой, но тогда Максим окончательно утвердится в своём решении не возвращаться в наш Учебный Центр. Остаётся только убеждать его отправиться с нами. Тем более Максим, что защитить барышень малолетних есть кому, два офицера полиции, пусть и девушки, стрелок-сержант полиции, с ними трое молодых людей, до зубов вооружённые. Компания вполне боеспособная.

- Я успел подружиться с Айно, и не оставлю его в беде! – упрямо мотнул головой Макс.

Я собрался зааплодировать ему, но вовремя вспомнил о кулаке очаровательницы Рийяллы и сдержался. А Артём потёр рукой подбородок и посмотрел на Дика, тот только пожал плечами.

- Интересно, Балу, а кто должен знать, что делать, если не боевой инструктор? - недовольным тоном спросил Артём.

- Я сам всегда их учу, что за товарища надо и жизнь класть, - буркнул Дик. – И что мне сейчас говорить? Мол, да, он твой друг, но пусть его выручают другие? Или как? Нет уж, увольте, на выручку друга я бы сам его пинками погнал, но в другую сторону – ни за что!

- Понятно, - кивнул Артём. – Тогда у нас два выхода: первый – предоставить событиям течь своим чередом и дожидаться их исхода, второй – помочь этой весёлой компании. Твоё мнение, Балу?

- Надо помочь, а то ведь здесь на Рубеже Форпостов, народ свирепый обитает, могут всю эту пёструю компанию в клочья порвать. 

- «Эльфы»?

- Помогать надо, - отозвался Дуглас, - заодно и сами разомнёмся!

- Всё понял, я тоже за второй вариант, поэтому решение принято!

- А моё мнение вас не интересует? – зло спросила Кристина.

Я опять насторожился, что-то интересное было в её интонациях.

- Вы не принадлежите к экипажу Линкора, поэтому не имеете права голоса на военном совете! – спокойно ответил Артём. – Балу, успокой барышню!

- И как я это должен сделать? – возмутился Дик.

- Молча!

- С какой такой радости вы собираетесь тут меня успокаивать?!!! – рассвирепела Кристина.

Однако конфликту не дала разгореться высокородная Иорнегда.

- Если вы собираетесь помогать нам, то попрошу свою свару устраивать в другом месте! Поодаль! – повысила она голос.

- И я того же мнения! – кивнул Артём. – Теперь ещё один вопрос. Имеем кроме нашего лейтенанта ОСБ ещё шесть барышень на шесть глайдеров…

- Меня можете не считать! – резко бросила Иорнегда. – Я пойду пешком! Высокородная гельдов обойдётся без этого вашего транспорта!

- Мы предлагаем вам расположиться за спиной нашей спутницы! А остальные барышни будут сидеть за нашими спинами.

- Высокородная гельдов не собирается сидеть за чей-то спиной! – почти зарычала Иорнегда.

- Даже за спиной вашего спутника? – усмехнулся Артём.

Высокородная смешалась.

- Давайте не будем спорить, вы займете место на глайдере Кристины, все остальные девушки рассядутся у нас за спинами, - продолжил Артём. – У нас остаётся пять глайдеров и пять девушек. Рассаживаем их по глайдерам и отправляемся к цели вашего похода.

- Корвет? – спросил Дик.

- Пока не будем его трогать, пусть будет в засаде, - ответил Артём. – Пока не проясниться обстановка. Итак, барышни, сейчас я вас распределю по глайдерам, и чтобы ни одного звука, ни одного писка возражений я не слышал!

Рийяллу он определил на глайдер Дика, Нину – на глайдер Дугласа, Эстер и Хитоми выпали глайдеры Габриэля и Люна, а вот Люси Артём указал на место позади себя. Я начал давиться от смеха, какой вид был у неё. Только что этот тип её тут припечатал, а теперь у него за спиной сидеть! Девчонка чуть не лопнула от злости. А ещё я заметил, какой взгляд бросила Кристина на очаровательную Рийяллу, когда моя возлюбленная приблизилась к глайдеру Дика. Если бы глаза могли стрелять, моя очаровательница была бы решетом. Кроме этого взгляда я перехватил и унылый взгляд Макса, каким он смотрел вслед Эстер и Люси. Бедняга, видимо, решил, что начинает проигрывать «эльфам» поединок за благосклонность молоденьких красоток.

Рассадив наших прекрасных спутниц по глайдерам, мы двинулись дальше к цели нашего похода. Теперь я чувствовал себя вполне комфортно, напряжение отпустило, когда у ваших спутников такие системы обнаружения, как на шлемах и на глайдерах у ребят с Линкора, никто – ни человек, ни тварь лесная или степная – не сможет приблизиться незаметно. А если и приблизится, то защита там – о-го-го! Мало чем пробить можно. И наш беспечный вид вызвал немалое удивление у Файдерра, Алоиза и Кая. Но я не стал раскрывать подробности, если надо, Макс им растолкует.

Надо сказать, что ребята со Звёздного Линкора оказались весьма кстати. На нашем пути вставали такие дебри, что без глайдеров наши спутницы выбились бы из сил очень быстро. Эти леса ещё не знали топора дровосека, не говоря уже о более совершенных лесозаготовительных механизмах. И продираться через них с барышнями на руках было бы очень трудно. А так Артём, Дик и «эльфы» находили для глайдеров окружную дорогу, а мы пробирались напрямик через дебри на пеленг наших приятелей с Линкора. Иногда эти дебри уступали место редколесью, и тогда нам открывались весьма живописные виды. Я только горько сетовал вслух, что не прихватил с собой мольберта, чтобы запечатлеть эти необыкновенные виды. И простодушно интересовался, как бы наша компания отнеслась к моим занятиям живописью, если бы я этим занимался. Илюха тихо хихикал, привычный к моим фокусам, высокородная гельдов и Артём медленно зверели. Но я всегда вовремя умолкал, не давая им перегреться.

Несколько раз нам встречались местные хищники. Травоядные животные попадались навстречу сплошь и рядом. А вот хищники были интересными. Особенно запомнился один. Когда он в ярости от вторжения в свои владения неведомых гостей встал на задние лапы – то оказался не меньше чем в два человеческих роста высотой. А из пасти торчали огромные клыки, почти как у саблезубых тигров. Зверюга явно не привык встречать сопротивления и отпора. Но мы не собирались становиться его обедом или ужином и просто изрешетили его из плазобластеров. Животное было немало удивлено этим обстоятельством и сдохло без особых конвульсий.

- Лис, знаешь, а эта зверюга очень напоминает мне оритодуса, гигантского короткомордого медведя. Навскидку не получается сказать, когда он жил… - сообщил мне Илюха. – Но что-то на миллионы лет счёт получается.

- Топтыжкин, я понимаю, тебя гложут горечь и печаль по поводу безвременной смерти сородича, но не забивай ты себе этим мозги! – посоветовал я ему. – А то ведь сейчас начнёшь мучиться, вспоминать, когда ж эта зверюга на Земле обитала!

- А что делать, Лис, ну, такой я человек! Люблю во всём точность и ясность!

- Профессор, - хихикнул Макс.

- Аспирант! – уточнил я.

Попадавшиеся по пути реки мы преодолевали на глайдерах по очереди. И это избавило нас от знакомства с несколькими очень злобными существами, обитавшими в речных струях. Во всяком случае, их тени вертелись у самой поверхности воды, когда глайдеры проносились над ней, а головы с пастями, полными зубов, высовывались из воды. Хорошо ещё, что эти твари не прыгали. А вот если бы мы перебирались через реку на подручных средствах, нас бы ждали непередаваемые ощущения. Во всяком случае, крики и визг наших прекрасных спутниц были бы гарантированы, так же, как и падения в воду и героические спасения в сантиметрах от разверзнутых пастей чудовищ.

Когда мы добрались до капсулы, в которой с корабля гельдов сбежала девчонка-кайрадаинка со своим пленником, Иорнегда с Файдерром начали внимательно обследовать всё вокруг. Артём и три «эльфа» присоединились к ним. Хотя и так было ясно, что девчонка утащила нашего тинэйджера с собой в неизвестном направлении. Потом Артём затребовал с корвета карту поверхности, которую успели отсканировать визиры и системы наблюдения корабля. И выяснилось, что относительно недалеко находятся заселённые людьми – на наше счастье, а не какими-нибудь трёхрукими четырёхногами – долины предгорий. Теперь оставалось только выяснить, куда направила свои стопы девчонка.

Артём решил проблему просто. Ссадил наших спутниц с глайдеров, оставил с нами Кристину, а сам вместе с Диком и «эльфами» начал нарезать поисковую спираль. И вскоре кое-что стало проясняться. Девчонка шла очень целеустремлённо. Но, не к населённым людьми долинам, а к небольшому нагорью, стоявшему поодаль от основной горной гряды, в долинах которой и обосновались человеческие поселения. Это было удивительно, если только у девчонки не было веских причин опасаться местных обитателей. Или же у неё была какая-та путеводная нить. Вполне возможно, что неосторожно оставленные ей гельдами браслеты таили в себе не только оружие, но и средства навигации.

В общем, след мы взяли и ринулись в погоню. Артём применил челночный способ движения. «Эльфы» выбрасывали вперёд меня, Илюху и Файдерра, потом к нам доставляли наших спутниц, последними прибывали Макс, Алоиз и Кай. И всё начиналось по-новому. И вскоре мы поняли, что начинаем наступать девчонке-кайрадаинке на пятки. Во всяком случае, места её привалов находили уже без труда, а следы от огня были чёткими и явственными. Однако появилась непредвиденная трудность. По мелким, но многочисленным признакам было ясно, что в эти места люди наведываются достаточно часто. И пугливость животных, и следы от стоянок, потом появились места лесозаготовок, когда целые рощи были сведены под корень. Экология местных обитателей явно не заботила. А потом нам был преподнесён сюрприз. Мы наткнулись на стоянку нашей беглянки. И сразу поняли, что там произошла жестокая схватка. Трава была истоптана, забрызгана кровью, чуть в стороне были видны три могильных холмика. Сначала мы все перепугались, что наш приятель может быть в числе этих трёх покойников, но потом резонно рассудили, что вряд ли бы местные обитатели стали бы хоронить чужака.

- Значит так, - принял решение Артём. – Мы впятером отправляемся по следам этой компании, что сцапала вашего приятеля и кайрадаинку. И посмотрим, что там и как. А вы укрываетесь так, чтобы даже нам трудно было найти вас! И с местными обитателями особых таких знакомств не заводите! А то ещё и вас вытаскивать потом из их когтей! Лис, ты здесь за старшего!

- Яволь!!! – рявкнул я и сделал оружием «На караул».

Артём ничего не сказал, зато взгляды Кристины, высокородной Иорнегды и очаровательной Рийяллы были просто уничижительными. Но что я ответил ясным, кротким, добрым, мягким, нежным, сердечным, тёплым и ангельским взором. Илюха только шумно вздохнул.

- Такого как ты только могила… - начала Кристина.

- Меня и могила не исправит! – перебил я её. – Меня забальзамируют и поместят в мавзолей!

- В общем, разбирайся с барышнями, а мы отправляемся! – сказал Артём, и пять глайдеров сорвались с места, мгновением спустя глайдер Кристины рванул следом.

- Вернись, я всё прощу!!! – завопил я ей вслед, и тут же мне пришлось спасаться от карающей длани прелестной Рийяллы.

Артём резко осадил глайдеры своей команды. Потом была ругань с Кристиной. Не знаю уж, что там ей было сказано, но красавица из ОСБ понуро приплелась назад. Я сделал вид, что ничего не произошло, и принялся деятельно обустраивать наше место расположения. А заодно распределил наши силы на случай нападения: кто куда бежит и в какую сторону стреляет.

Дожидаться Артёма, Дика и «эльфов» пришлось довольно долго. Вернулись только Артём и «эльфы». Я сначала даже испугался, что с Диком что-то случилось, но безмятежный вид всей четвёрки говорил, что с их товарищем всё в порядке. Мы все дружно уставились на них, изображая немой вопрос. Артём всё понял без слов.

- Итак, что мы имеем, - усмехнулся он, поднимая с лица щиток шлема. – Девчонка-кайрадаинка и её пленник оказались в лапах какого-то местного «барона». И по этому поводу есть новости, плохие и хорошие. Хорошая новость в том, что девчонка так и останется пленницей, поскольку её татуировка здесь, на Рубеже Форпостов, имеет весьма нехорошую репутацию. Несмотря даже на близость к этой системе пиратских вотчин Геркулеса и Центавра. И, скорей всего, её, в конце концов, убьют, но сначала с ней устроят оргию…

- Замолчите! – в один голос гневно вскричали Кристина, очаровательная Рийялла, Нина и девчонки-тинэйджерки.

- Я только констатирую факт, - пожал плечами Артём. – И не собираюсь смаковать подробности. И не понимаю вашего гнева, поскольку нас избавляют от опасного противника. Гораздо хуже было бы, если бы кайрадаинка нашла общий язык с этим «бароном». Плохая новость, это то, что наш приятель Айно свободы не получит. И его придётся вызволять из лап этого «барона». 

- А почему Айно продолжают держать пленником? – удивилась Кристина.

- Этого пока выяснить не удалось, там сейчас Балу рыщет, разузнаёт всё.

- С чего это вы его в одиночестве бросили? – насмешливо поинтересовалась Кристина.

Артём так взглянул на неё, что лейтенант ОСБ и сама поняла, что сморозила глупость.

- Вы оставили его одного, вопреки всем вашим боевым наставлениям? – постаралась она придать своему голосу уничижительную интонацию.

- Звёздный Рейнджер может действовать и в одиночку! – огрызнулся Артём. – А теперь слушайте меня все! Вы опять остаётесь здесь! К Балу отправляюсь только я и мои «эльфы». И это касается всех! Если кто потащится вслед за нами – получит в лоб! И я не шучу!

Девчонки-тинэйджерки просто зашипели от ярости. Рийялла и Нина тоже готовы были взорваться. Высокородная ледяно усмехнулась, Кристина презрительно фыркнула. Я с Илюхой изобразили полное смирение, Алоиз, Кай и Макс обречённо кивнули, только Файдерр сохранил невозмутимый вид, ему всё было по барабану, как прикажет высокородная, так он и поступит. Артём обвёл нас пристальным взглядом.

- Будем надеяться, что вы всё поняли! Головин, ты тоже отвечаешь головой за то, чтобы отсюда никто не смылся! – приказал он. – Особенно эти сумасшедшие тинэйджерки!

Макс угрюмо вздохнул. И я его прекрасно понимал, мало радости оказаться ответственным за поведение такой компании как наша, тем более что я с Илюхой уже твёрдо вознамерились не выполнять приказ Артёма. Айно был поручен нашим заботам и перекладывать ответственность на других, даже на спецназ Звёздного Линкора, мы не имели права. Люси, Эстер и Хитоми просто онемели от ярости, не находя слов, чтобы выразить своё возмущение. А Артём ещё раз обвёл нас взглядом и поманил меня пальцем. Я изобразил вдохновение и торжественно промаршировал к нему. Артём ещё раз поманил пальцем, чтобы я приблизил ухо к его губам. Я торжественно откозырял, оттопырил ухо и просто приставил его к губам Артёма. Но затем едва сдержался, чтобы глаза мои не полезли на лоб.

- А тебя, Поисковик, если будешь дёргаться, выдерут особо жестоко и безжалостно! – шепнул Артём.

- Вы меня с кем-то путаете! – простодушно захлопал я глазами.

- Я, может, и путаю, а вот Посланница Милисента в этом твёрдо уверена!

Вам когда-нибудь наковальня на голову падала? Нет? Попробуйте и вы ощутите весь букет непередаваемых ощущений, связанных с этим событием. Так вот, мне в этот момент как раз наковальней по кумполу заехали. Но я, к моей чести, быстро пришёл в себя, сообразив, что Посланница просто могла послать информацию обо мне на Звёздный Линкор, раз их люди ввязались в это дело. И решил перейти в контратаку.

- Пусть меня потом выдерут, но сидеть на месте и бездельничать я не буду! – тоже шёпотом ответил я. – Айно был поручен нашим заботам, и я обязан отправиться ему на выручку. И ваш курсант с нами ничего поделать не сможет!

Артём посмотрел на меня, я ответил ему твёрдым и решительным взглядом.

- Ладно, смоешься, когда мы уйдём, мы вас потом подхватим, - шепнул он.

- Вот и договорились, - ухмыльнулся я, - а то сразу выдерут, выдерут!

- 9 -

Всё прошло как по маслу. Мы слиняли из-под носа у Алоиза и Кая, словно две змейки. А затем нас подхватили два «эльфа», и вскоре мы были поблизости от резиденции барона, где томился наш приятель. Балу уже ждал нас. И сразу выложил полную информацию, кто, куда, зачем, как и с кем. Но Артём всё равно не торопился действовать, а ещё раз внимательно присмотрелся. Заодно и я с Илюхой осмотрелись.

Обиталище «барона» действительно напоминало крепость. Не средневековый замок, но такой форт в окружении блокгаузов. Стоял этот «замок» на отшибе, а неподалёку находился небольшой городок, отстроенный в давние времена из быстросборных конструкций и постепенно обросший строениями из местных материалов. В основном дома были в два-три этажа, на окраинах кварталы были одноэтажными. На глазок я прикинул, что обитало в городе тысяч десять – пятнадцать человек. И ещё заметил, что город тоже опоясывали оборонительные сооружения – блокгаузы и массивные башни с многочисленными огневыми точками. Похоже, отбиваться от нападений чужаков для обитателей города было привычным делом. 

- Короче, городские обитатели промышляют всем, чем только возможно, не брезгуют и работорговлей, - сообщил Дик. – Айно держат в блокгаузе на окраине города, вместе с остальными пленниками, предназначенными на продажу.

- А кайрадаинку куда упекли? – небрежно спросил Илюха. – Или она вместе с остальными пленниками.

- Девчонку «барон» в свою резиденцию утащил, - отозвался Дик и махнул рукой в сторону «замка».

Илюха молча кивнул и вопросов больше не задавал. Мы быстро обсудили план действий. Идею открытого налёта на глайдерах отвергли, даже «невидимка» не гарантировала, что нас не засекут на подходе и не поднимут тревогу. Как ни крути, а тепловой фон у глайдеров имелся, и инфракрасные системы его могли легко распознать. Не стоило исключать и наличие радаров у местных обитателей, а системами нейтрализации радаров глайдеры не имели. А вот предложение подобраться пешком в «невидимке» – это когда боевое снаряжение делает спецназовцев Линкора невидимыми – к блокгаузу было единогласно принято. И поэтому я с Илюхой остался в резерве.

- Я буду оттуда прикрывать, - сказал Илюха и пополз к небольшой купе деревьев и кустарника, располагавшейся метрах в тридцати по правую руку от меня.

Я настроился на долгое ожидание. Артём и его команда не полезут на рожон, это ясный пень. Осторожненько проберутся к бараку с пленниками, высмотрят всё тщательно, и только потом начнут действовать. Чтобы ни звука. Я невольно захихикал, когда представил, какие физиономии будут у местных обитателей, когда они увидят, что пленник бесследно исчез.

Но мои ожидания о тишине не оправдались. По времени спецназовцы работали примерно так, как я и ожидал, часа два с половиной прошло, но без звука провести операцию не удалось. Неожиданно у барака вспыхнула стрельба, дробно ударили штурмовые винтовки, загрохотали пулемёты, зазвенели бластеры, гулко залаяли лучемёты спецназовцев Линкора. Я мгновенно изготовился к бою.

- Ведьмедь, ты как? – окликнул я Илюху.

Ответом была тишина. Я озадаченно завертел головой, напрягся. Первое, что пришло в голову – к нам подобрались какие-то супостаты, и Илюха уже оказался в их руках. Я сделал движение, чтобы перебраться к Илюхе, но тут на меня вылетели Артём, Дик, «эльфы» и наш тинэйджер у них на буксире. А по пятам за ними мчалась погоня.

Всё было очень банально и тривиально – доблестные спецназовцы Звёздного Линкора прокололись на обыкновенных собаках. К бараку они подобрались никем не замеченные. Но во дворе сооружения, использовавшегося для содержания невольников, блаженствовала свора собак, точнее животных, практически идентичных земным собакам, но с других миров. И они, естественно, унюхали пришельцев и высказали всё, что думают о вторжении незнакомцев на своём собачьем языке, да ещё покусать хотели. В общем, хотя Дик и Артём и вытащили Айно из застенков, но собаки плотно висели у них у всех на хвосте. А вслед за собаками помчались и охранники, по пути собирая всех, кого только было можно. А поскольку на этой планете, по-видимому, ходить без оружия было признаком дурного тона, то в итоге вслед за Артёмом, Диком, «эльфами» и нашим тинэйджером мчалась солидная толпа, паля в их сторону из всевозможного оружия. Хорошо, что «эльфы» держались позади Артёма и Дика, тащивших Айно, так что их экраны-отражатели защитных полей боевого снаряжения отражали все пули и бластерные молнии. А то бы нашему тинэйджеру было бы несдобровать.

Преследуемые по пятам собаками и толпой наши приятели подскочили к глайдерам, оседлали их, Дик забросил Айно себе за спину, я прыгнул на заднее седло к Дугласу. Только не подумайте за Дика плохого, что он хотел прикрыться нашим тинэйджером. Его защита теперь на двоих работала, да и у глайдера защитные экраны-отражатели имелись. И глайдеры сорвались с места. Никто в суматохе не обратил поначалу внимания, что Илюхи нет на месте, потому что и в голове не держали, что мой напарник может испариться беззвучно.

- Ведьмедь, ты где???!!! – заорал я во всю силу лёгких, запоздало сообразив, что не увидел Илюху рядом с глайдерами.

А в ответ тишина. Глайдеры тем временем летели врассыпную, чтобы сбить с толку преследователей.

- Ведьмедь пропал! – крикнул я Дику.

- Едрить его в комету! – выругался рейнджер. – Ворон, тут Медведь пропал!

 Как ругался Артём, я не слышал, но Дик мгновенно заложил вираж.

- Где твой приятель укрывался? – бросил через плечо Дик.

Я кратко объяснил. Дик выругался, врубил систему невидимости, меня окутала тьма, поскольку на мне не было шлема десантников Линкора, и мы помчались к укрытию Илюхи. «Невидимка» позволила нам незамеченными проскочить мимо местных обитателей, увлечённо искавших нас. И мы оказались у зарослей, где должен был таиться Илюха. Глайдер ещё не остановился полностью, а я уже спрыгнул на землю и принялся рыскать среди деревьев, ко мне присоединился Габриель, сопровождавший нас. Но на удивление никаких следов борьбы я не нашёл. И никаких признаков, что в зарослях укрывался ещё кто-то кроме моего друга. Да и он, судя по всему, не особо долго оставался на месте, а умотал куда-то. Это меня озадачило неимоверно. Хотя даже мысль о том, что мой напарник банально дезертировал, у меня даже не мелькала. Тут было что-то странное, необычное. Надо было покумекать. Но, к сожалению, времени на это у меня не было. Местные «собаки», взбудораженные погоней, метались вокруг городка и свирепо облаивали всё подозрительное, что им встречалось. И нас они опять унюхали, и с яростным лаем окружили рощицу. Пришлось нам делать ноги оттуда. Я прыгнул за спину Дику, и наш глайдер сорвался с места.

В общем, когда мы присоединились к Артёму и двум остальным «эльфам», лейтенант выдал в адрес моего напарника впечатляющую тираду. Кот помойный, гиена беременная, баран горный, козёл, осёл, динозавр, бабуин и это лишь малая толика тех эпитетов, которыми наградил Артём моего друга. Хотя было там и ещё что-то, связанное со старинными идиоматическими оборотами. Я попытался выразить осторожное сомнение относительно правильности отнесения на счёт Илюхи образа беременной гиены, ведь он всё-таки самец. В ответ Артём пообещал исследовать таким же образом и мою родословную. Я вежливо отказался от этой ценной услуги.

- Значит так, - решил Артём. – Бизон, забираешь мальца и звеном доставляешь его к барышням и юношам. Я вместе с Балу и Лисом остаюсь искать этого малахольного Ведьмедя. Ждёте нас. Если вдруг какое-то осложнение обстановки – сразу вызывай «Орлан». Вперёд!

Дуглас откозырял, забросил Айно на заднее седло своего глайдера, и «эльфы» умчались прочь. А мы обосновались поодаль от городка и стали дожидаться, пока утихнет суматоха, вызванная нашим беспардонным вторжением. Однако обитатели городка не собирались успокаиваться и организовали погоню. Они пустили в дело ищеек. Ясное дело, что след глайдеров эти ищейки не взяли, но зато они дружно потянули преследователей от рощицы, где должен был укрываться Илюха, в сторону баронской резиденции. Артём тихо зашипел как разъярённая кобра, Дик сплюнул и замысловато выругался, что-то там про астероиды, чёрную дыру, кометы и основы мироздания. Даже я был в ярости.

- Вот скажи, Лис, с какого рожна твой малахольный приятель попёрся к резиденции «барона»? – вкрадчиво поинтересовался Артём, хотя его чуть не трясло от ярости.

- Убью Топтыгина! – клятвенно пообещал я, благоразумно не вдаваясь в подробности поступка Илюхи.

Для меня не составило труда догадаться, что этот чудик попёрся к баронской резиденции вызволять девчонку-кайрадаинку. Вот только непонятно было, втрескался он в эту малолетку, или же его обострённое чувство справедливости подвигло его на это сумасшествие. Неужели слова Артёма о предстоящей оргии так задели струны чувствительно души моего друга?

Но размышлять об этом было недосуг. Пришлось опять прыгать на глайдеры и мчаться к баронской резиденции, чтобы опередить погоню, идущую по следам Илюхи. Артём и Дик выжимали из глайдеров всё, что только было возможно. Но внезапно Дик заложил крутой вираж, что меня едва не унесло с из седла.

- Эй, полегче!!! – завопил я, отчаянно цепляясь за седельные рукояти. – Я без парашюта!

На счастье, Дик уже притёр глайдер к поверхности и остановился. И я услышал впереди отзвуки стрельбы.

- Похоже, влип твой Ведьмедь! – сообщил мне Артём.

Это я уже понял и сам. До нас отчётливо доносилась яростная перестрелка. Лай плазмобластера гельдов перекрывали визгливые выстрелы бластеров и треск очередей штурмовых винтовок.

- За мной! – коротко приказал Артём, и мы бросились вперёд.

По пути нам попалось с десяток местных обитателей. Но они даже квакнуть не успевали, как Артём и Дик молниеносно вырубали их. Убивать не убивали, но в глубокое беспамятство отправляли. Меня это не удивляло, я знал, что ребята со Звёздного Линкора никогда просто так никого не убивают. Вырубить, вырубят, но убивают только при крайней необходимости. Но затем нам пришлось резко затормозить, чтобы разобраться что к чему, куда и как. Мы юркнули в заросли у подножия высокого дерева и затаились там. Вернее, затаились я с Артёмом, а Дик стремительно вскарабкался вверх по стволу дерева.

- В общем такое дело, - сказал мне Артём через пару минут. – Твой приятель отбивается от местных обитателей. Это одной рукой. Другой рукой он пытается удержать какую-то девчонку. Что за барышня?

- Похоже, это та самая кайрадаинка, что нашего тинэйджера умыкнула, - уныло отозвался я.

И тяжкий вздох вырвался у меня из груди. Чёрт бы побрал этого Илюху! Галантность и рыцарство не позволяют ему, вишь, оставаться безучастным к судьбе девчонки-кайрадаинки. Кавалер хренов! Удавлю гада, если он жив останется! Лично загрызу голыми зубами! Наверное, выражение моего лица явственно передало всю мою гамму чувств, потому что Артём тихо захихикал. Но я не успел ничего сказать, вниз ссыпался Дик.

- Приятель Лиса от нас метрах в семистах. Его окружают где-то с полсотни человек. И пока что они не рискуют атаковать, но, когда подоспеет погоня, что по его следам идёт, их станет сотни полторы-две. И тогда ему придёт конец. Ну, человек шестьдесят он завалит, но затем они его сделают.

- Получается, их надо бить сейчас, - сделал вывод Артём.

Дик только молча кивнул.

- Останешься здесь, - приказал мне Артём. – И не трепыхайся! У тебя никакой защиты нет! Шальная пуля или разряд, и тебе конец! Будешь нас отсюда огнём прикрывать. Пошли, Балу!

Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Да и сомневаюсь я, что мои доводы возымели бы действие. Поэтому я смирился, а Артём и Дик скрылись за «невидимкой». Я удобно устроился в укрытии, чтобы можно было стрелять в нескольких направлениях, хотя, кроме общего взмаха руки Дика в сторону Илюхи, да звуков перестрелки, я понятия не имел, где он обретается. Однако, как только гулко залаяли лучемёты Артёма и Дика, местонахождения моего друга стало понятным абсолютно точно. А потом я увидел и их самих с Илюхой и кайрадаинкой.

Хотя атака Артёма и Дика и была совершенно внезапной, «баронские» вояки оказались стреляными воробьями и панике не поддались. После недолгого замешательства их стрельба стала просто осатанелой, однако, Артём и Дик не подпускали их на близкое расстояние, поэтому все усилия наших противников пропадали втуне, защита лейтенанта и рейнджера была непробиваемой. Правда им обоим приходилось нелегко, Илюха сам старался держаться рядом с Артёмом, а вот девчонка таким желанием не пылала, и её приходилось тащить силком. Поэтому пришлось вступить в дело и мне. Не буду хвастать, но моя лепта в благополучном прорыве из окружения была немаленькой, лупил я из плазмобластера гельдов, не жалея зарядов. Уж не знаю, в кого я там попал или нет, но молнии летели в разные стороны.

И вот, таща на буксире отчаянно упирающуюся и брыкающуюся девчонку, мы подскочили к глайдерам, оседлали их и едва успели рвануть в разные стороны, как по нам начали лупить из всего, что только могло стрелять подоспевшие преследователи с ищейками. Дик и Артём так закрутили глайдеры, что я с Илюхой едва не повылетали из сёдел. А уж как Илюхе удалось удержать девчонку-кайрадаинку, лежавшую поперёк глайдера, чтобы её не унесло, уму непостижимо! А затем нас окутала темнота. Это Артём и Дик активировали систему «невидимка» глайдеров. Я был уже привычным к этому, Илюха сумел сдержать вопль удивления, а вот девчонка взвыла как пароходная сирена. То ли от страха, то ли от ярости. Ну, страх у неё вызвать было трудно, а вот ярость… Однако, я рано обрадовался. Дик резко затормозил, я едва не опередил в полёте глайдер.

- Едрить твою в комету! – выругался рейнджер.

- Кошка бешеная! – орал Артём. – Ведьмедь, твою в сопелку, ты кого притащил?!! Держи эту образину!!!

«Невидимка» спала, и я увидел кайрадаинку, извивающуюся в объятиях Илюхи и колотящую ногами Артёма в спину и по шлему. Пострадать он не мог, и шлем, и куртка у Артёма были о-го-го! Но можно ведь на скорости и из седла вылететь, когда ногами в спину лупят. Артем повернулся назад, поймал руки и ноги кайрадаинки и буквально завязал её узлом. Девчонка взвыла от ярости. Но Артем не обратил на её вой никакого внимания, выхватил из подсумка боевого снаряжения катушку с липкой лентой, спеленал кайрадаинку и бросил её поперёк седла. Кайрадаинка брыкнулась ещё пару раз, но поняла, что связана надёжно, и утихомирилась, только тихо подвывать продолжала. И мы рванулись дальше. Правда, к нашим спутникам мы направились не сразу, а сделали большой крюк, чтобы радары, если они были у «барона», не смогли точно взять пеленг направления, куда мы скрылись.

Когда лейтенанты Кристина и прелестная Рийялла увидели меня и Илюху, восседающих на глайдерах позади Дика и Артёма, то продемонстрировали недвусмысленные намерения отдубасить нас обоих первым, что попадётся под руку. Поэтому я спрыгнул с глайдера и отскочил в сторону. Илюха последовал за мной, не забыв сдёрнуть с седла кайрадаинку.

- Иди сюда, паразит! – рявкнула очаровательная Рийялла. – Я сейчас тебя убивать буду!

- Очаровательница, за что! Я же ни сном, ни духом! – молитвенно сложил я руки на груди. – Что вы такое говорите! Я же всего лишь туда-сюда и сразу обратно!

- Мы здесь уже не знали, что делать и где искать вас двоих! – на всё тех же повышенных продолжала Рийялла.

- Клоун… - процедила высокородная Иорнегда.

- Я так понимаю, что без вашего согласия и содействия здесь не обошлось! - набросилась лейтенант Кристина на Артема и Дика. – Сговорились с этими разбойниками?!

- Медам, мы не разбойники! – возмутился я. – Мы благородные флибустьеры!

- Помолчи!!! – в один голос рявкнули Кристина и Рийялла.

- Молчу, - безропотно согласился я.

Сначала мне показалось, что Артем просто пренебрежительно игнорирует их возмущение, но на деле всё оказалось куда хуже.

- Приплыли… - прошипел он, поднял с глаз щиток шлема и обвёл взглядом «эльфов» и меня с Илюхой. – На орбиту встал баззер нольнов с кораблями эскорта…

- Ой-ё…- вырвалось у меня.

Наши спутники недоумённо воззрились на Артема. Для них «баззер нольнов» было бессмысленным словосочетанием, китайской грамотой, а вот я, Илюха и спецназовцы Звёздного Линкора прекрасно поняли, что значат слова офицера Службы Безопасности. Это означало, что корвет теперь будет сидеть на поверхности планеты тише воды, ниже травы. Потому что даже его экраны-отражатели защитных полей пасуют перед мощью вооружения тяжёлого корабля нольнов, который именовался баззером. Кроме того, помимо истребителей на борту баззера, в его эскорте, несомненно, имелись ещё корабли, способные своим вооружением пробить защитные экраны корвета.

Так что беспрепятственно стартовать с планеты у нас не получится. Чтобы уйти в подпространство нужно разогнаться. А любой разгон – это энергетический шлейф. Его не скроешь ничем. А отсутствие отметок на экранах систем обнаружения и слежения сразу подскажет, что кто-то пытается стартовать с использованием маскировочных защитных полей. Корвет, конечно, может нырнуть в подпространство буквально на границе стратосферы, но нырок этот будет непродолжительным. А по энергетическому шлейфу легко построить вектор разгона. И нольны, несомненно, ринутся в погоню.

В общем, весёлая жизнь нам будет гарантирована и не факт, что мы будем смеяться последними. И мало того, что корвет стартовать не сможет, так ещё он и к нам не «прыгнет» теперь. Конечно, антиграв-привод позволит оторваться от поверхности планеты, но маневрирование, опять же, это выбросы энергии. И нольны враз заинтересуются, а что это за интересные такие энерговыбросы, а ничего не видно. И полезут разбираться.

Эти размышления привели меня и к вопросу: а случайно ли здесь объявился баззер нольнов или нет? И всё более крепло убеждение, что этот баззер нарисовался не просто так. А вместе с убеждением меня начала охватывать очень сильная тревога. Если гермалианцы, эти гельды-отступники, спелись с нольнами, то «весёлая» жизнь нам была гарантирована.

Так что теперь впереди маячило увлекательное путешествие через здешние дикие края к месту посадки корвета. Если бы я был вдвоём с Илюхой, то такой марш-бросок был бы для нас опасным, но увлекательным приключением. Разве что мне пришлось бы оттаскивать моего друга за уши от каждого встречного животного. Но имея на руках компанию девчонок-тинэйджерок, очаровательную Рийяллу с её напарницей, лейтенанта Кристину и высокородную гельдов, предстоящая прогулка уже не выглядела столь увлекательной. Несмотря на защитные системы глайдеров, опасности нам могли грозить нешуточные, и нашим спутницам могло здорово достаться. Не говоря уже о возможных встречах с местными недружелюбными обитателями и теми же нольнами. Да и пленённая кайрадаинка забот прибавляла.

- Поясните пожалуйста, куда мы приплыли, - властно поинтересовалась Кристина.

Артём вздохнул и вкратце пояснил, кто такие нольны и насколько они опасны. И теперь уже всем дружно стало грустно и тоскливо. И тут напомнила о себе кайрадаинка. Она ловко извернулась, врезала Илюхе коленом в солнечное сплетение и словно змейка заскользила по траве, или что там, на поверхности этой планеты росло. Илюха согнулся в три погибели и только рот разевал от боли, как рыба на берегу. А «эльфы» даже засвистали от изумления, как ловко у девчонки ползти получалось. Но далеко ей уползти не дали, Габриель и Люн сцапали её и водворили на глайдер, для верности прикрутив к сидению крепёжной лентой.

- И что вы собираетесь с ней делать? – поинтересовалась Рийялла.

- А дьявол его знает, - развёл руками Артём. – Это вы вот у того фрукта спрашивайте, его затея, - он указал на Илюху.

- И точно, Топтыжкин, поведай-ка нам, что нам теперь предстоит делать с этой змеёй особой ядовитости? – вкрадчиво добавил я. – Меня это жуть как интересует!

- Я не знаю…- понуро ответил мой друг и напарник.

- Он не знает!!! Вот, блин, счастье привалило! – возопил я. – Ведьмедь, это ж я обычно сначала делаю, а потом думать пытаюсь! Никогда не подозревал, что это, оказывается, заразным оказывается! И как ты это умудрился подхватить? Кусать я тебя не кусал, остаётся только воздушно-капельный путь. Кто из нас двоих думать должен, я или ты? Всегда думал за нас двоих ты, а что теперь прикажешь делать? Я за себя одного думаю с трудом, а за двоих – так это вообще неподъёмный труд для моего утомлённого сознания! И как нам быть, если ты думать перестал, а я ещё не научился? И скажи мне, дружище, когда у тебя мозги отключились и с какой стати?

- Я не мог позволить, чтобы над юной девушкой надругались, - угрюмо ответил Илюха, когда моё красноречие чуть-чуть иссякло.

- Аллес капут! – прикрыл я рукой глаза с горестным стоном. – Мама дорогая, роди меня обратно! Топтыжкин, очнись! Мы на другой планете, а не в чародейском мире! Это не принцесса и драконов тут нема! И если ты решил поставить спасение девиц на конвейер, то галактик во Вселенной аж четыре миллиарда с хвостиком! И никаких нашенских сил не хватит их всех спасти! Надорвёмся мы и безвременно этот бренный мир покинем! А я ещё жить хочу!!! По что жизнь мою цветущую губишь?????!!! – трагическим голосом взвыл я.

Ножка очаровательной Рийяллы с силой врезалась мне пониже спины. Я подпрыгнул, зашипел и принялся растирать ушибленное место. Артём посмотрел на меня и только понимающе усмехнулся. Он сразу понял, что я своими выходками стараюсь отвлечь внимание наших спутников от нависшей над нами угрозы, разрядить напряжение. А я вдруг сообразил, что ляпнул про чародейские миры и украдкой окинул взглядом наших спутников, но никто не обратил внимания на мой прокол. Зато я встретил пылающий взгляд разгневанной Рийяллы.

- Не смейте издеваться над благородными порывами вашего друга! – воскликнула прелестная лейтенант. – Он поступил как настоящий рыцарь!

Ого! Оказывается, моя прелестница – тонкая и романтичная натура!

- Слышь, ты, рыцарь беспечальной образины, а с дамой твоего бесценного сердца, сиречь с этой бешеной макакой, всё-таки, что делать предлагаешь? – поинтересовался я у Илюхи, заранее отступая в сторону от прелестной Рийяллы. – Хоть какие-то мысли есть у тебя?

Предосторожность оказалась совсем не лишней, прелестница попыталась ещё раз въехать мне ногой по пятой точке, но не достала.

- Всё, Лис, кончай ломать комедию, - приказал Артём.

Я кивнул и умолк.

- Значит так, действия наши будут следующими, - начал офицер Линкора. – Нам надо добраться до нашего корвета. Но бросить остальных членов экипажа корабля высокородной Иорнегды мы не можем. Поэтому первым делом направимся к месту высадки её экипажа. Боюсь, что места высадок шлюпок вашего корабля могут стать известными нольнам или гермалианцам, и тогда они устроят бойню. Лучше всего, если вы свяжетесь с ними и прикажете укрыться где-нибудь в стороне.

- Благодарю вас за заботу о моём экипаже, - ровным тоном произнесла Иорнегда и повернулась к Файдерру. – Немедленно, от моего имени приказ замаскировать шлюпки и установить боевое дежурство! И когда, наконец, появится «Мардиог»?

Файдерр что-то скороговоркой заговорил на языке гельдов в коммуникатор. Потом кивнул.

- Ваш приказ принят к исполнению, высокородная! – доложил он. – «Мардиог» находится в тоннельном прыжке, устойчивая связь с ним будет установлена, как только он окажется в обычном пространстве.

Иорнегда молча кивнула.

- А теперь надо всё-таки решать, что делать с кайрадаинкой, - Артём сурово взглянул на Илюху. – Или рыцарь беспечального образа уже придумал?

Я хихикнул, Илюха только уныло развёл руками.

- Обложить дровами и сжечь как еретичку и вероотступницу! – зловещим голосом возвестил я. – А пепел развеять по ветру…

- Лис, не пытайся изображать из себя кровожадного монстра, - погрозил мне пальцем Артём. – В душе ты добрый и ласковый…

- Ага, - всхлипнул я и принялся старательно тереть глаза кулаками, - и очень люблю животных, особенно поросяток, … под томатным соусом.

- Именно, - кивнул головой Артём. – Поэтому помолчи. А насчёт нашей подруги-кайрадаинки, то лично я не знаю, как она поведёт себя, если мы её отпустим. Судя по татуировкам на её руках, это было её первым самостоятельным заданием, своеобразным экзаменом. И она горела желанием его выполнить, во что бы то ни стало. Кроме того, не забывайте, что эта девчонка – настоящая машина для убийства. Её натаскивали на это буквально с младенчества.

- Какой ужас… - невольно вырвался возглас у Люси.

- Да, именно так, - вздохнул Артём. – В этом её сила, в этом её слабость и в этом её беда и проклятие. И если мы её отпустим, то она может поступить по-разному. Первый вариант – она бросится искать укрытие, чтобы затаиться и не дать поймать себя тем, кто её уже один раз сцапал. Но не факт, что она уцелеет в этих диких местах, даже её оружие, укрытое в браслетах, не даст ей надёжную защиту от местных хищников. Второй вариант – она бросится по нашим следам, чтобы завершить начатое дело. И крови попортит нам не меряно. Третий вариант – она постарается связаться с другими гермалианцами…

- Как связаться?? – в один голос воскликнули Эстер и Рийялла. – С чьей помощью?

- Дело в том, что её браслеты – не только оружие, но и средства связи. И скорее всего – ментальной. Просто нет времени их детально просветить, - ответил Артём. – Ведь не случайно она начала крушить корабль гельдов.

- Напомню, что мы оказались здесь только благодаря вам, - холодно уточнила Иорнегда. – Если бы вы не преследовали нас, курс моего корабля выводил его в точку встречи с эскадрой линкора «Мардиог».

- Это вряд ли, - усмехнулся Артём. – Судя по тому, что вы мне поведали, эта воинственная барышня сумела захватить рубку и направила корабль к этой планете. Так что стоит задуматься, как она вот так сразу и в лёт сумела освоить управление кораблём, совершенно ей незнакомым.

В первый раз я увидел, как высокородная онемела от изумления. Хотя, я давно уже терзался мыслью, как это девчонка из касты элитных бойцов пиратского сообщества сумела управиться с кораблём, прибывшим из иной галактики. Что-то не верилось в то, что она такой вундеркинд и с трёх раз разобралась с предназначением пультов управления, системой координат гельдов и правилами прокладки курса. Если только её насчёт того, как надо управлять кораблём, не просветили гельды-отступники. Я аж рот раскрыл от удивления, что эта мысль не пришла мне раньше.

А ведь тогда мозаика складывалась очень просто. Девчонка прорвалась на корабль высокородной, по ментальной связи получила информацию, как изменить курс, и начала свою диверсионную деятельность.

- Так вот, - продолжил Артём, - она не только направила корабль в эту систему, но и куда-то упорно стремилась. Вопрос только в том, почему её не встретили, если Айно так важен для гермалианцев, что они бросили на убой стаю своих десантников. Но это не означает, что в ближайшее время на её поиски не отправятся сильные отряды.

- Мораль сей басни такова – на планете расположена база гермалианцев, - опередил я вывод Артёма.

- Именно, - подтвердил он.

- Но почему тогда кайрадаинку схватили и держали как узницу? – сразу же спросила Хитоми.

- Умница, моя крошка! – восхитился я. – Это единственная нестыковка в наших рассуждениях!

- Всё стыкуется, - хмыкнул Артём. – Система находится на Рубеже Форпоста. Что бы было понятным для всех, объясняю, что между той частью Млечного пути, где располагается Земля и цивилизации других народов поблизости от неё, и основной частью Галактики располагается так называемый Пояс Мёртвых Миров. Это миллионы звёзд с планетами, не имеющими никакой жизни. Со стороны основной части Галактики вдоль этого пояса разбросано довольно много звёздных систем с планетами, пригодными для жизни. Но поскольку они располагаются на весьма приличном расстоянии от основных галактических держав, то не принадлежат никому из них. И заселены такие планеты выходцами из различных миров Млечного Пути. Поселенцы живут здесь по своим законам, точнее, по полному их отсутствию, хотя флоты галактических держав периодически навещают эти миры. И естественно, что здесь идёт война всех против всех. И даже если нет войны, то при первой возможности здешние обитатели стараются вонзить кинжал в спину ближнего своего. А гермалианцев не жалует здесь никто. Во-первых, за их особую изворотливость и удачливость, во-вторых, за их запредельную, даже по здешним меркам, жестокость, в-третьих, за их особую страсть к работорговле.

- А почему пираты не захватывают эти миры? – спросила Люси.

- Координаты этих миров хорошо известны, и пиратам совсем не улыбается лицезреть после захвата системы появление здесь эскадр тяжёлых кораблей и транспортов с десантом. Они конечно способны на набеги, но вести длительный бой с эскадрами тяжёлых боевых кораблей им не по силам. А тем более выстраивать планетарную оборону. Пощипать эскадру они пощиплют, но в итоге всё равно будут разбиты, рассеяны и разогнаны. Те, кто уцелеют, естественно. А им этого совершенно не надо.

- Но ведь у пиратов всё равно есть свои вотчины, - не сдавалась Люси.

- Есть, - кивнул Артём, - но попасть в их миры очень непросто, если не знать особенностей навигации в звёздных скоплениях. Там надо рассчитывать точку выхода из подпространства с точностью до тысяч, если не сотен километров, дабы не увязнуть на околосветовой скорости в пылевых или астероидных потоках и не накрыться там медным тазом. Либо иметь системы выхода из подпространства, когда скорость сбрасывается со сверхветовой до уровня скорости, аналогичной сверхзвуковой – два-три числа Маха – в крайнем случае - гиперзвуковой. Например, на таких скоростях выходят из подпространства трол’лаи вблизи планетарных поверхностей. Соответственно, мало кто рискует соваться в эти скопления. Потому что мало у кого есть корабли, способные на такой сброс скорости. А на рубеже Форпостов ничего такого нет, и здесь пиратов могут спокойно настигнуть боевые корабли.

- Из ваших слов я сделала выводы, что у нас два противника, - сказала Кристина. – Местные обитатели, которым мы уже насолили, отобрав у них Айно и кайрадаинку…

- Но ведь местные жители тоже занимаются работорговлей! – перебила её Эстер. – Они же Айно хотели продать в рабство! Они связаны с гермалианцами?

- Стало быть, нам удивительно «повезло», наш друг Айно оказался в руках ещё одной шайки работорговцев, приглядевших эту планету для своих делишек, - хмыкнул Артём. – Но работорговцам совсем не обязательно быть в союзе с гермалианцами.

- Я продолжу с вашего позволения, - повысила голос Кристина. – Итак, мы имеем против себя банду работорговцев, второе – тайную базу гермалианцев, скорее всего, уже предупреждённых о появлении здесь их элитной наёмной убийцы, вместе с юношей, за которым они охотились, плюс к этому – эскадру нольнов на орбитах у планеты, которые могут в любой момент пойти на высадку. И мы даже не между двух, мы между трёх огней.

- Гениально! – зааплодировал я.

И тут же схлопотал затрещину от Дика. Пришлось опять принять смиренный вид.

- Вы правы, - кивнул Артём и повернулся к Иорнегде. – Высокородная, я продемонстрирую вам баззер нольнов и его стандартный эскорт, а вы попробуйте оценить возможности вашего флагманского линкора.

- Хорошо, - кивнула Иорнегда.

Артём продемонстрировал вражеский корабль во всей его смертоносной красе. Кристина, Рийялла, Нина и Кай, не говоря уже о девчонках-тинэйджерках, во все глаза смотрели на эту громадину. Да и то, очень немногие на Земле имели представление о кораблях нольнов. Потом высокородная явила изображение своего флагманского линкора и кораблей его эскорта. Картина тоже впечатляла, хотя лично для меня ничего нового в этом не было, я знал, какие могучие корабли у гельдов. И «Мардиог» даже в одиночку был способен надрать нольнам их задницы, и баззеру, и всему его эскорту. В крайнем случае, заставить их убраться от планеты куда подальше. А уж совместно с эскортом «Мардиог» вообще размажет нольнов в повидло. Дело было за малым, дождаться, когда это чудо военно-технической мысли гельдов появится поблизости. Я его пока ещё не наблюдал на горизонте. А то, что флагман принцессы гельдов появится не один, а с целой стаей крейсеров и эсминцев, не вызывало сомнений и вселяло большие надежды.

- А что вы предлагаете делать с кайрадаинкой? – спросила Люси. 

- Не знаю, - честно признался офицер Линкора. – Но раз она в наших руках, мы теперь в ответе за неё. И бросить на произвол судьбы не можем. Хотя, логика подсказывает, что лучше всего было бы от неё избавиться, в крайнем случае – расстрелять…

- Как вы смеете! – в один голос возмутились тинэйджерки.

- Я бы поддержала такое решение, - холодно произнесла Иорнегда.

Кристина, Рийялла и Нина явно колебались. Конечно, как офицеры службы безопасности они понимали всю опасность держать при себе такую вот бомбу замедленного действия, которая, случайно освободившись, может отправить на тот свет кого-нибудь из нас. Но и убивать беспомощную девчонку без суда и следствия было для них неприемлемо. Бросить же кайрадаинку связанно означало или обречь её на гибель, или же она освободится и бросится за нами вслед, что тоже гарантировало нам беспокойные дни и ночи.

- А можно внести предложение? – как примерный школьник потянул я руку.

- Давай, - кивнул Артём.

- Раз уж наш Топтыжкин втянул нас в эту авантюру, то пусть он на своём горбу эту зверюгу и тащит!

- Лис?! – ошеломлённо возопил Илюха.

- Интересное кино! – ответно возмутился я. – Наш Ведьмедь притащил сюда эту кобру, эту дикую лесную пантеру, эту акулу космических просторов, а теперь тащить её предлагаешь всем нам?! Нет уж! Коли заварил эту кашу, так сам её и расхлёбывай! Короче, перекидываешь этот кокон через плечо и несёшь! А я, так уж и быть, помогу тебе, поддержу за краешек ноги…

- Согласен, - кивнул Артём. – Ни одно доброе дело не должно статься безнаказанным!

Илюха только вздохнул и кивнул.

- Ну, Ведьмедь, - хлопнул я его по плечу, - рыцаря на белом мерине из тебя не получилось, но мерином поработать придётся!

- Но прежде, я должна провести с кайрадаинкой беседу, - твёрдо заявила Рийялла. – Я попытаюсь убедить, что мы не желаем причинить ей вреда.

- Очаровательница, вы с ума сошли!!! – перепугано завопил я. – Один на один с этой зверюгой остаться?

- Я проходила курс специальной подготовки! – строптиво вздёрнула носик моя прелестница.

- А почему бы и нет, - неожиданно согласился Артём. – Только руки я ей не освобожу…

- Я сама решу, освобождать ей руки или нет! – возразила Рийялла. – Нина, помоги мне!

У меня даже мысли не мелькнуло съязвить относительно намерений Рийяллы, я знал, насколько опасной может быть кайрадаинка даже связанная. Я быстро сделал несколько шагов в сторону, чтобы никто не оказался случайно на линии огня, если придётся стрелять в пленницу. На Илюху я старательно не смотрел, чтобы он не гипнотизировал меня своим отчаянным взглядом. Дик заметил все эти мои манёвры и веско положил руку на плечо Илюхе, чтобы тот стоял и не дёргался.

Беседа Рийяллы с кайрадаинкой продолжалась долго, но без какого бы ни было успеха. Кайрадаинка несколько раз начинала ёрзать и извиваться, но освободиться от пут у неё не получалось. Я только злорадно посмеивался. Спецназ Звёздного Линкора использовал ленты, которые только бластером можно было перерезать. В конце концов, Рийялла разочарованно вздохнула и подошла к нам.

- Я смогла узнать только, что её зовут Виррой, - уныло сказала она. – Это дело не одного месяца пробиться через нагромождения лжи и стереотипов в её сознании.

Рийялла умолкла и посмотрела поочерёдно на Артёма и Дика.

- Что делать, придётся Илье тащить нашу пленницу на себе, - только и сказал Артём.

От радости, что всё завершилось благополучно, я был просто сама галантность и предупредительность, пытался предугадать все желания Рийяллы и улёгся спать, свернувшись калачиком у её ног.

- 10 -

Весь следующий день мы двигались без остановок, даже подкрепились на ходу. И остановились на ночлег у подножия небольшой скальной гряды, густо поросшей у подножия зарослями местного кустарника и лесом по гребню. Мы были спокойны, ночь прошла без происшествий. Но утром все наши планы пошли прахом. К нашему неописуемому удивлению нас настигла погоня. Как местные обитатели нас нашли было совершенно непонятным. Не в том смысле, что мы не ожидали, что у них окажутся всевозможные средства передвижения – глайдеры, краулеры и прочие механизмы, а как они вычислили наше месторасположение. Хорошо ещё, что «эльфы» засекли приближение непрошеных гостей на самом дальнем рубеже, а то бы нам было несдобровать, обитатели планеты мчались в нашу сторону на всей скорости, которую могли развивать их самодвижущиеся агрегаты.

Люн и Габриель подняли тревогу, и мы в мгновение ока все оказались на ногах и изготовились к бою. И даже успели провести военный совет, чтобы разработать хотя бы набросок плана действий. Хотя вопрос стоял только один: как нам сделать ноги. Моё предложение было простым: барышень и Айно сажаем на глайдеры, пленницу бросаем поперёк седла, и они на полной скорости линяют. Ну, а мы шестеро – я, Илюха, Кай, Макс, Алоиз и Файдерр – устраиваем увлекательное сафари с местными обитателями. Пока тут за нами будут гоняться, глайдеры успеют обернуться до лагеря гельдов и обратно и подхватят нас. Илюха, Кай, Макс, Алоиз и Файдерр единодушно поддержали меня. На что высокородная одарила гельда таким взглядом, что тот разве что не задымился. Но Файдерр стойко выдержал взгляд своей властительницы.

Однако все наши планы пошли прахом, даже не начавшись. Артём просто указал на экран радара своего глайдера, там были видны засветки. Местные обитатели охватили нас дугой, и без боя было не прорваться. Артём благоразумно не собирался рисковать, не зная, какое вооружение имеется у наших преследователей.

- Всё равно предлагаю разделиться, - упорствовал я. – Я с Илюхой рванём в одну сторону, Алоиз, Кай, Макс и Файдерр в другую, а глайдеры плотной группой рванут прямиком в направлении лагеря гельдов, прикрывшись «невидимкой». А потом соберёмся все вместе.

- И как вы себе это представляете, сбор? – недоумённо спросила Эстер.

- А, сначала начнём, а там разберёмся, - отмахнулся я.

- Наплевать и забыть, - вынес резюме Артём. – Сначала занимаем оборону, выясняем силы и вооружение противника, потом будем принимать решение. Отходим!

Первым делом Артём раздал всем небольшие коммуникаторы, чтобы мы все имели связь. Потом выбрал место для обороны. Это было устье небольшой расселины, проделанной в скалистом отроге горного хребта водами небольшой речушки, стекающей с его склонов. Мы быстро заняли позиции. У самого устья расселины Артём установил глайдеры, так, чтобы они обеспечивали надёжную защиту от вражеского огня, а заодно поставил «невидимку». Тинэйджерок, Иорнегду, Кристину, очаровательную Рийяллу и Нину вместе с пленницей укрыли среди нагромождения валунов чуть в глубине расселины. Ну, а мы вшестером взяли на себя оборону на флангах. А заодно я быстренько пробежал вверх по склону и посмотрел, куда тянется расселина.

Тем временем преследователи остановились километрах в полутора от нас. Потянулось напряжённое ожидание. Местные обитатели не спешили атаковать, а затем от их отряда и вообще отделился человек с каким-то странным животным на поводке и направился в нашу сторону. Когда он приблизился, стало видно, что это животное напоминает ящерицу, а её вытянутая зубастая пасть не оставляла сомнений в хищной природе животного, вот только лапы у неё были не сбоку от тела, а под ним, как у земных кошачьих или волков. Человек с животным подошёл к нам шагов на пятьдесят, остановился и что-то прокричал на галакто – всеобщем языке, используемом в обитаемой части Галактики за Поясом Мёртвых Миров для общения представителей разных цивилизаций. Я этот язык знал слабо, почти не знал, а вот Илюха шпрехал на нём свободно.

- От нас требуют вернуть законную добычу, - перевёл он слова местного обитателя. – И говорит, что у него имеется телепатическая связь с хронрром, поэтому он нас видит. Похоже, что хроннр – это его животное.

Человек с хронрром продолжил свою речь. Артём, Дик, «эльфы» и Кристина видимо тоже хорошо понимали галакто, как и высокородная Иорнегда. И слова местного обитателя вызвали у Кристины просто взрыв эмоций, и даже высокородная гельдов не смогла остаться хладнокровной. Обе красавицы не особо выбирали выражения, чтобы выразить своё негодование. Я зажал уши Илюхе, чтобы его тонкая натура не пострадала от красочных эпитетов, сорвавшихся с уст этих очаровательных созданий.

- Вот гад, - в ярости прошипел Илюха, отбрасывая мои руки, - требует не только вернуть Айно и Вирру, но ещё и отдать им двоих из наших спутниц, типа компенсация за то, что они за нами тут бегали. И требуют, чтобы одной из них была высокородная Иорнегда. Тогда всем остальным обещан свободный проход. Если не соглашаемся, угрожают перебить мужчин и забрать в рабство уже всех девушек. 

- Откуда они про высокородную узнали? – насторожился я. – И вообще, откуда узнали, что с нами барышни?

Ответом мне был горестный стон Айно. Юноша неожиданно схватился руками за голову и упал на землю, покатился по ней. Реакция Люна была молниеносной. Он схватил Айно, выхватил из подсумка небольшой баллончик и направил струю из него в лицо несчастного тинэйджера. Страдания нашего юного резко прекратились, а вот хроннр вдруг завертелся на месте, словно его раскалённой иглой прижгло, затряс головой, начал бить себя по морде лапами, потом с истошным воем покатился по поверхности, забился в конвульсиях.

- Ерша ему в сопелку… - только и смог сказать я. – Топтыжкин, ты всё понял?

- Если это то, о чём я думаю, то местный житель через хроннра имел телепатический контакт с Айно. И по нему эти ребята вышли на нас, - отозвался Илья. – И через эту связь они знают, сколько нас и сколько с нами девушек.

- Приплыли, - сплюнул я.

А местный житель не особо расстраивался, что его контакт с Айно прервался и с плотоядной ухмылкой продолжал толкать свою речь. И опять речь зашла о кайрадаинке. 

- И далась им эта девчонка? – недоумённо пожал плечами Кай.

- Они плохо знают гермалианцев, и пребывают в заблуждении, что те попрутся выручать пленённую кайрадаинку, ведь кайрадаины – это элитная каста наёмных убийц и их не так уж и много, - пояснил Артём. – Вот только местные обитатели не в курсе, что у гермалианцев есть железный принцип: пленённый кайрадаин – мёртвый кайрадаин, он уже списан со счетов своей касты. И гермалианцы даже пальцем не шевельнут ради него. И уж, естественно, не пошлют никаких спасательных команд. Тем более не будут платить выкуп за него.

- Неужели местные обитатели этого не знают, хотя столько времени уже конфликтуют с пиратами? – удивилась Люси.

- Не могу ничего сказать, возможно, к гермалианцам они подходят с собственными мерками, когда стараются выручить своих приятелей, угодивших в лапы противника. Или же считают, что кайрадаины настолько ценны для гермалианцев, что те отдадут выкуп за пленницу.

- Короче, тёмное прошлое кайрадаинов мы исследовали, как будем из окружения пробиваться? – вернул я разговор на более приземлённую тему. – Или будем торговаться насчёт откупа? Сразу предупреждаю, очаровательную Рийяллу я отдать не позволю…

Моя возвышенная речь осталась без ответа. Артём что-то громко ответил местному обитателю.

- В общем, Артём их всех послал… - сообщил мне Илюха.

- А в каких выражениях? – тут же живо поинтересовался я.

Ответа мне дождаться не довелось. Молния тяжёлого бластера с визгом срикошетила от защитного экрана глайдеров, укрывавшего нас. А глайдеры и большие краулеры рванулись в атаку, на ходу поливая нас лавиной огня из своих огневых установок. Но огонь их бластеров и крупнокалиберных пулемётов опять приняли на себя экраны-отражатели защитных полей глайдеров. Мы не остались в долгу, но по приказу Артёма стреляли очень экономно, в основном целились в средства передвижения наших противников, чтобы в случае чего нашим преследователям просто не на чем было гнаться за нами. Но затем в дело опять вступил Люн.

- Командир, я тут сумел их переговоры перехватить, так они на всех наших девушек глаз положили! – воскликнул он.

- Порву гадов! – взревел я, до глубины души разъярённый посягательством на прелестную Рийяллу.

Мой бластер залаял на повышенных тонах, и россыпь его молний нашла своих жертв. Спецназовцы «Андрея Первозванного», Кай, Алоиз, Макс, Илюха и Файдерр тоже отбросили всякую щепетильность и принялись палить по врагу с таким азартом, словно первый раз до оружия дорвались. И наша стрельба весьма впечатлила похотливых обитателей планеты Форпоста, они с таким интересом бросились искать укрытий, словно там все сокровища мира были спрятаны.

В общем, первый натиск мы отбили. Но наше положение от этого легче не становилось. Местные обитатели прекрасно знали округу, что нельзя было сказать о нас. Хотя я, как только стрельба утихла, быстро шепнул пару слов Илюхе, и он ужом скользнул вглубь расселины, откуда несла свои воды речушка.

Мы успели отбить ещё одну атаку местных обитателей, потом была перестрелка с их отрядами, когда они попытались подобраться к нам с флангов. Я с Максом дрался за себя и за Илюху. Правда, помог нам Дик, он примчался сразу, как только на нашем с Максом фланге началась яростная пальба. Когда супостаты откатились Дик задал мне вопрос, где Илюха, на что я возвёл очи горе и развёл руками. Дик пристально посмотрел на меня, но ничего не сказал.

Илюха вернулся весь ободранный, но довольный. И сразу показал мне большой палец руки. Мы накоротке пошептались.

- Короче, шеф! – окликнул я Артёма. – Из-за нас, пешеходов, все угробятся. Предлагаю принцип ящерицы – отбросить хвост! Ты мотай отсюда, а мы тут с этими аборигенами в кошки-мышки поиграем!

- Ты что это опять задумал? – резко обернулась ко мне Рийялла.

- Ничего такого, что могло бы вас расстроить, очаровательница! – с простодушной улыбкой приложил я руки к груди.

- Куда мотать? – ехидно поинтересовался Артём.

Я спустился по склону к глайдерам.

- Короче, шеф, если вы оседлаете глайдеры и двинетесь по расселине верх по течению этого живописного водного потока, то сможете продраться через заросли, через нагромождения камней. И окажетесь перед небольшим гребнем водораздела. Глайдеры смогут через него перебраться, если их подталкивать вчетвером. А там уже будет другая сторона этой гряды. Только не забудьте, надо будет парочку подрывных зарядов подложить, чтобы полностью перекрыть этот кротовый ход. И, кстати, метки на скалах и стенах проставлены, так что не заблудитесь.

- Добро, готовьтесь к обороне, - кивнул Артём.

- Но это же самоубийство! – растерянно воскликнула Рийялла.

- Очаровательница, да в этом лесу, да с таким количеством зарядов! Да они до пятого пришествия будут за нами гоняться! Да ни в жизнь им нас не поймать! – поспешил я успокоить прелестную лейтенанта и начал торопливо взобраться вверх по склону расселины.

Подготовка к обороне не заняла много времени, мы вшестером быстро выбрали позиции для себя на склонах расселины и по краям её обрывов. Барышни попытались устроить Артёму скандал, намеревались даже оставаться, несмотря ни на что с нами. Но он просто пригрозил, что свяжет, скрутит их, бросит на глайдеры и в таком виде отправиться дальше. Нашим спутницам пришлось смириться. Айно тоже попытался чирикнуть, но Артём так гаркнул на него, что юноша бледный сразу весь съёжился.

Когда глайдеры скрылись в глубине расселины, мы заняли свои позиции и стали поджидать, когда наши противники вновь пойдут на приступ. Я очень надеялся, что у наших преследователей не имеется поблизости какого-нибудь прохода через отрог, иначе всё наше геройство оказалось бы пшиком. Пока с десяток стрелков будут отвлекать нас, остальные рванут в обход.

Однако вскоре я убедился, что у наших преследователей не имеется потайных ходов. Во всяком случае, поблизости. Их атака не заставила себя ждать, видимо, местные обитатели просто сгорали от нетерпения заполучить себе в ручонки наших прелестных спутниц.

Первыми, стелясь над землёй, мчалось десятка три хроннров. Я даже не успел удивиться, такой необычной атаке, как всё стало ясно – на нас обрушился страшнейший ментальный удар. На счастье у меня и у Илюхи в сознании был психощит, у Макса, судя по тому, как он почти мгновенно оправился, тоже. А вот Файдерр, Алоиз и Кай сполна испытали на себе всю «прелесть» чуждого ментального вторжения. Мы втроём просто рассвирепели и ударили по хроннрам, не жалея зарядов, а потом перенесли огонь на людей. Хотя «ящерицы» были свирепы и быстры, тактической выучки у них не было никакой. И лавина нашего огня просто смела большую их часть. А вот их хозяева оказались посмышленее и сразу разбежались по укрытиям. Но из этих укрытий они принялись палить по нам со всей дури.

Расстрел хроннров сбил волну ментальной атаки, но трое наших друзей ещё были далеки от полной боеспособности, поэтому отдуваться за шестерых пришлось втроём. Правда, теперь мы уже не так бесшабашно расходовали боезапас, старались бить наверняка. Однако вскоре в дело вступила «тяжёлая артиллерия». Преследователи подтянули к устью расселины глайдеры и краулеры с тяжёлыми бластерами и автоматическими пушками. И на нас обрушился огонь этой «тяжёлой артиллерии». Мы, естественно, не остались в долгу. Конечно, даже плазмобластер гельдов оружие недостаточно мощное, чтобы враз взорвать глайдер или краулер, но если хорошо прицелиться, то при удачном попадании можно эти агрегаты лишить исправности. Что мы и попытались сделать. Особых успехов не достигли, но три или четыре краулера и глайдера подбили. Это заставило водителей остальных машин благоразумно убраться подальше. 

Но главная опасность исходила не от глайдеров и не от краулеров. Я постоянно держал в уме, что нас уже один раз атаковали с флангов, и не было сомнений, что вражины попытаются сделать это ещё раз. Поэтому, дав укорот местным обитателям, я дождался, когда Макс, Алоиз и Файдерр придут в себя, и дал команду менять позиции, перебираться вверх по склону вдоль расселины. Алоиз и Кай заняли новые позиции у самой расселины, я с Максом и Илюха с Файдерром притаились на гребнях её склонов, чтобы супостаты нам на головы не сверзились ненароком.

Наши недруги поступили именно так, как я и ожидал. Пока одна их компания маячила у устья ущелья, всячески привлекая наше внимание, два отряда двинулись в обход. Правда, они не подозревали, что мы уже сменили позиции и поджидаем их. И как только супостаты приблизились, то напоролись на наш огонь. Удивление их не знало границ, что против них воюют столь умело, и поначалу обе эти компании разбежались куда попало, только бы в укрытие. Но потом опомнились, сообразили что их в десять раз больше и начали с нами яростно перестреливаться. Заодно зашевелились те, кто лез вперёд по дну расселины. Но Алоиз и Кай быстро охладили их воинственный пыл.

В общем, везде и всюду местные обитатели получили достойный отпор. И поэтому сменили тактику. Начали приближаться к нам медленно, но неуклонно – ползком, перебежками, на четвереньках. А чтобы обезопасить себя подтащили «тяжёлую артиллерию» снятую с глайдеров и краулеров. И под прикрытием огня тяжёлых бластеров и автоматических пушек медленно, но методично приближались к нам. Но мы-то совсем не горели желанием сойтись врукопашную с этой бандой и поэтому столь же медленно и методично пятились. Супостаты два шага вперёд, мы два шага назад, чтобы соблюсти приличествующую дистанцию между нами.

Что ещё нас спасало, так это крутизна склонов отрога горной гряды. Тут и пешим-то было трудно пробираться, а для глайдеров и краулеров эти склоны были непреодолимы. Единственный проход мы блокировали. Вот и приходилось нашим противникам пробиваться через наш заслон. Вот только я никак не мог понять, с чего такое упорство, чтобы добраться до наших спутниц. Видимо, за них наши недруги надеялись получить столь большой куш, что он стоил таких жертв. Или же в этих краях потеря пленника, предназначенного для продажи, ставила крест на всей бандитской «репутации».

В общем, увлекательный аттракцион – подстрели супротивника и не дай подстрелить себя – продолжался и не собирался заканчиваться. Местные обитатели всячески пытались к нам подобраться, а мы всячески не давали им этого сделать. За этим увлекательным занятием мы и не заметили, как опустились сумерки, и темнота стала вражеским союзником.

У гельдов в аварийном снаряжении были очки ночного видения, но позволяли они видеть всего метров на триста – триста пятьдесят. Поэтому, как только темнота окончательно опустилась на холмы, молнии бластеров и вспышки выстрелов засверкали сразу с нескольких сторон. Волей-неволей нам опять пришлось пятиться. Яростно отстреливаясь, мы пробирались через лесную чащобу, карабкались по склонам гряды, то и дело оступаясь и съезжая вниз по склону, то теряли друг друга из вида, то сталкивались неожиданно, и отчаянно старались не дать себя окружить. К утру нас оттеснили на другой склон скальной гряды. К тому же, нам пришлось задуматься над экономией боезапаса, потому как неумеренный его расход мог серьёзно истощить наши ресурсы.

В предрассветных сумерках мы опять кое-как нашли друг друга и осмотрелись. Увы, но за ночь меткость супостатов значительно улучшилась. Я получил пулей по бедру, правда, по касательной, Файдерр был ранен в правый бок, Кай получил пулю в левое плечо, Алоиз волочил за собой простреленную ногу с наспех наложенной повязкой. А вот Макс и Илюха остались невредимы. Мы – ранетые – выразили дружное взаимное восхищение своим мужеством и терпеливостью, Илюха и Макс помогли нам обработать раны.

- Лис, как вы там? – вышел на связь Артём.

- Всё в порядке, падаем! – бодро отрапортовал я.

- Куда? – не понял Артём.

- На дно жизни! – пояснил я.

- Всё понятно, - вздохнул Артём. – Продержитесь как-нибудь, мы вас выдернем.

- Всенепременно! – с энтузиазмом откликнулся я и усмехнулся, наш импровизированный главнокомандующий, к счастью, обладал чувством юмора.

Долго предаваться отдыхом нам не дали, между стволами деревьев с визгом пронеслись бластерные молнии и со свистом – пули.

- Лис, что делать будем? – крикнул Илюха.

- Хватайте Алоиза, Кая и Файдерра и дуйте вниз по склону! – быстро решил я. – А я прикрою!

Илья подставил плечо Файдерру, но гельд отрицательно замотал головой и остался на месте, изготовился к стрельбе. Алоиз и Кай тоже не пожелали, чтобы Макс был их носильщиком. Я был вынужден смириться с этим бунтом на корабле. И мы начали медленное отступление всей своей крохотной армией. Отстреливались мы теперь редкими залпами, потому что за вечер и ночь мы умудрились израсходовать почти три пятых имевшегося боекомплекта. Однако не это беспокоило меня более всего. Супостаты оттеснили нас к подножию противоположного склона гряды, и здесь обрывались заросли и начиналась открытая равнина, хоть и покрытая разбросанными там и сям купами деревьев. И если на склонах гряды холмов, мы ещё имели шансы выкрутиться, то на открытом пространстве, тем более раненые, мы шансов уцелеть не имели никаких. В общем, ситуация была аховая.

- Алло, шеф! – вызвал я на связь Артёма.

- Здесь! – мгновенно отозвался он.

- Мы на конечной станции! Будем упираться сколько сможем, но нас уже выперли на противоположный склон гряды. Так что если вы ещё бай-бай, то стоит продрать глазки, почистить зубки, скушать кашку и оседлать ваших горячих скакунов! А то если мы тут не удержимся, то наступит наш безвременный конец. А мне сто-то не хочется безвременно счёты с жизнью сводить!

- Добро, мы уже в пути, - отозвался Артём. – Отрывайтесь от преследования и двигайтесь на пеленг!

- Алло шеф! Какой пеленг, чем я его брать буду??? – изумился я. – Как я отрываться от преследования буду, если мы все здесь покалеченные!

- Файдерр тебе всё расскажет, покалеченный, - последовал короткий ответ.

- Понял, шеф! Конец связи!

За разговором я не забывал изредка отстреливаться. А мы уже оказались у самого подножия гряды холмов. И там, на наше счастье, извивалась узкая речушка, с берегами, густо поросшими местным кустарником. Конечно, не зная броду, соваться в воду, это чревато, но иного выхода у нас не было. Альтернативой были бы незабываемые впечатления от перестрелки с крупнокалиберными пулемётами в открытом поле. Я подобрался к Файдерру.

- Друг, капитан внешней разведки, как нам взять пеленг? 

- Я держу пеленг на высокородную постоянно! – отозвался гельд.

- Я понимаю, что ты держишь, но и мы должны держать, а то ведь никто не бессмертный! 

Файдерр быстро объяснил, как пользоваться лёгким пеленгатором.

- И нахрена нам на высокородную пеленг держать, если мы можем взять пеленг на ваши спасательные шлюпки? – удивился я, не забыв выпустить пяток выстрелов в наших преследователей.

Файдерр собрался возмутиться, но я постучал костяшками пальцев ему по голове.

- Чудо дальнегалактическое, высокородная будет двигаться, а шлюпки неподвижны. Ты прикинь, какие петли мы будем выделывать, когда её на глайдерах будут к шлюпкам доставлять.

Гельд на мгновение задумался и признал мою правоту. Я выпустил для острастки наших недругов россыпью ещё с десяток выстрелов. А Файдерр быстро взял пеленг на высадочные шлюпки.

- Алоиз, Макс, Илюха, Кай, сыпемся в реку быстро! – гаркнул я и первым показал пример.

Быстро, конечно, не удалось забраться под прикрытие густых приречных зарослей, но в конце концов, мы оказались в этом переплетении ветвей и корней и начали торопливо пробираться прочь. Наши преследователи при этом поступили весьма разумно, не стали соваться в воду, не зная брода, а предварительно решили подготовить своё вступление в прибрежные заросли. И из всех своих стволов принялись обрабатывать участок берега, где мы были замечены в последний раз. Правда, нас там уже не было. Как ни трудно пробираться в воде то по пояс, то по грудь, но мы старались убраться подальше со всей возможной скоростью, на которую были способны. На счастье в речушке не оказалось никаких зловредных тварей, поэтому никто нас не кусал и не терзал. Хотя моя рана и раны Алоиза, Файдерра и Кая кровоточили изрядно. Будь это какие-нибудь тропические моря, вокруг нас уже водили бы хороводы акулы.

Как оказалось, наш манёвр оказался для нас спасительным не только в плане, что мы оторвались от аборигенов с их ящерицами на поводках. При желании они бы от нас не отстали. Тем более что по берегу вверх или вниз по течению местные обитатели даже пешком двигались бы быстрее. Но теперь мы перестали быть для них помехой, и они поспешили заняться более прозаическим и необходимым делом – расчисткой расселины, которую Артём благоразумно подорвал в двух местах. А чтобы мы не помышляли им мешать, отрядили нескольких стрелков, которые периодически прочёсывали очередями пулемётов и автоматов прибрежные заросли.

Убедившись, что нас не преследуют, мы вскоре остановились, чтобы перевести дух. И наблюдали издалека, как глайдеры и краулеры один за другим начали выбираться из расселины. Когда транспорта набралось достаточное количество, поредевший отряд преследователей взгромоздился на свои машины, и водители резко сорвали их с места.

Я продолжал удивляться тому, что наши преследователи даже не попытались двинуться в обход, а с упорством, достойным лучшего применения, пробивались через узкую расселину, случайно найденную нами.

Или не случайно? На глайдерах спецназовцев Линкора полагается иметь разведывательные зонды. Радиус их действия, конечно, не сотни километров, но на пару-тройку десятков вёрст вперёд они разлетаются. Мне стал понятен резкий вираж, который заложил Артём. Разведывательные зонды дали информацию, и лейтенант вывел наш отряд к самому удобному для преодоления отрога горной гряды месту.

Я даже сначала обиделся на Артёма, мог бы сказать, что знает про проход. Но потом наоборот, преисполнился благодарностью. Не стал лейтенант на глазах у всех мою репутацию рушить, мол, что ты тут Поисковик из себя первооткрывателя строишь, я про эту расселину знал ещё позавчера.

Как бы то ни было, мы задержали преследователей, а они не захотели, или не смогли идти в обход. Или другого пути не было, или те, другие пути, держали под контролем другие обитатели планеты, с которыми у наших преследователей отношения были далеко не дружественные.

- Лис, смотри, - отвлёк меня от размышлений Илюха и протянул дальномерный визир, имевшийся в снаряжении гельдов.

Я взглянул и только засвистал от удивления. Там, вдали, в воздухе были видны необычные винтокрылые машины. Их фюзеляжи отдалённо напоминали очертания акульих тел, на куцых крыльях находились обечайки с винтомоторными установками. Наплывы под фюзеляжами не оставляли сомнений, что это отсеки вооружения. Винтокрылы развернулись в линию. За ними, во второй линии висели в воздухе тяжёлые широкофюзеляжные винтокрылы, явно транспортные.

Едва наши преследователи двинулись вперёд, винтокрылы устремились им наперерез. И не прошло и пяти минут, как из-за горизонта донёсся грохот боя. Мы переглянулись и без слов поняли друг друга. Наплевали на пеленг гельдов и поспешили на звуки боя. Знать, кто с кем здесь дерётся было для нас жизненной необходимостью, чтобы сыграть на противоречиях, если что.

Добирались мы до места довольно долго, учитывая, что Алоиз, Файдерр и Кай были ранены достаточно серьёзно, да и у меня нога побаливала. И когда увидели поле боя, то только ахнули от удивления. Оно было всё перепахано, словно тут огромным культиватором прошлись и всё изрыто воронками, словно Луна кратерами, повсюду были разбросаны обломки краулеров и глайдеров, лежали изрешечённые трупы. Причём мы сразу заметили, что у многих убитых были раны и на голове, кто-то безжалостно добил раненых. Однако победа досталась противникам наших преследователей отнюдь недаром. Чуть в стороне в поверхность вонзился боевой винтокрыл, а ещё дальше неуклюже лежал на боку пузатый транспортный винтокрыл, его кабина и грузовой отсек были просто изрешечены пулями и молниями бластеров. Но тел погибших экипажей видно не было.

Мы осторожно обошли место побоища. На первый взгляд тут оставались только трупы местных обитателей, преследовавших нас. Но мы не стали поддаваться первому ощущению и продолжали внимательно обследовать поле боя. Вскоре нам улыбнулась удача. Под опрокинутым краулером мы заметили труп в необычной униформе. Я подтянул к себе его оружие, внимательно рассмотрел. Если мы находились на Рубеже Форпоста, то здесь использовалось оружие любого происхождения, которое удавалось сюда доставить. Но это оружие было особенным.

- Что скажешь, Топтыжкин? – спросил я, протягивая оружие Илюхе.

Он внимательно осмотрел его.

- Ещё одно подтверждение правоты Ворона, - хмыкнул затем мой напарник. – Это штурмовой бластер гермалианцев.

- Тогда следующий вопрос, Ведьмежонок, как ты думаешь, эти приятели нашей кайрадаинки оценят наши благородные порывы по её спасению из лап конкурентов-работорговцев или проявят чёрную неблагодарность?

Илюха только сконфуженно руками развёл. Я вздохнул, но ничего ему не сказал, дело было уже сделано и назад не отвертеть.

- Алё, шеф! – опять вызвал я на связь Артёма. – Докладываю, всё в порядке, бобик сдох!

- Какой бобик? – не понял Артём.

- Местные обитатели, что так жаждали заполучить наших прекрасных дам, истреблены как тараканы на звездолёте! Но радоваться не спешите, их гермалианцы вырезали под корень.

- Гермалианцы? – переспросил Артём. – Перебили преследователей? То есть наши предположения подтвердились?

- Они родимые, они, - подтвердил я. – Имеем их штурмовой бластер, да ещё тут две их летательные винтокрылые машины местные обитатели сделали. Сумели джуть-жуть укусить наших заклятых друзей.

- Дьявольские звёзды!!! – неожиданно взвыл Артём.

- Алё, шеф! В чём дело? – встревожился я, но ответа не последовало.

Я махнул рукой и вновь двинулся в обход места побоища. Но для начала осмотрели кабины обоих сбитых винтокрылов. Но ничего особенного там не заметили, кровь на сидениях и панелях управлениях была алой, как у людей и большинства гуманоидов. Да и убитый гермалианец был человеком. А потом поспешили убраться прочь, потому что со всех сторон к месту побоища уже стекались падальщики, и было просто тошнотворно видеть, как они терзают убитых людей. Хотя мне с Илюхой и приходилось видеть подобное и не раз, но на Алоиза, Кая, Макса и Файдерра картина произвела ужасающее впечатление. Кроме того, наши окровавленные повязки могли вызвать ненужный интерес у местной хищной фауны, а нам это было совершенно ни к чему.

Отковыляв достаточно далеко, мы остановились, чтобы сделать привал, потому что после ночного боя и из-за ранений силы наши были на исходе. И не отказали себе в удовольствии развести костёр, притащить воды из ближайшего ручья, вскипятить её, кинуть туда капсулы обеззараживающие. Потом мы приготовили себе поесть, а когда вода остыла, Илюха и Макс промыли мне, Алоизу, Каю и Файдерру раны, смазали заживляющими мазями, наложили новые повязки. Заодно Файдерр показал, какие капсулы надо принять из аптечек гельдов, чтобы ускорить заживление ран и избежать воспаления. Но когда эта суета закончилась, я увидел, что Алоиз, Кай, Макс и Файдерр выглядят подавленно и невольно обращают взгляды туда, откуда даже на таком расстоянии до нас доносились вой, визг и рычание падальщиков, рвущих добычу. Надо было принимать меры.

- Кстати, коллега, - толкнул я локтём Илюху, - так каковы ваши планы относительно той юной особы?

- Какой? – не сразу понял мой напарник и с удивлением воззрился на меня.

- Которая собиралась сделать секир-башка нашему приятелю Айно.

Илюха стал пунцовым.

- Единственный нюанс, коллега, - безжалостно продолжил я, - судя по всему, та юная особа ещё не достигла совершеннолетия. А вы, мне помнится, сурово бдили мою нравственность в бытность нами аспирантами на Танегасиме. И как это понимать? Вы тайный эротоман? Точнее лолитоман, нимфеткоман? Ай-я-яй!

Илюха уткнулся носом в свои колени и только сопел молча.

- Когда отсюда выберемся, предложу прекрасной лейтенанту Ноймен круиз по Тихому океану, - резко сменил я тему разговора. – На самом роскошном лайнере, который только имеется. Угроблю последние сбережения, но сделаю прелестной лейтенанту красиво. А вот бедному Максу трудно придётся, как ему разорваться между Люси и Эстер?

Макс поперхнулся горячим напитком гельдов, напоминающим какао.

- Я тебя понимаю, - сочувственно продолжил я. – Если бы не прелестная лейтенант Ноймен, я бы тоже мог оказаться на перепутье, не зная, на ком остановить свой выбор. Я имею виду тех барышень, что должны были бы мне понравиться. А легче всего коллеге Каю, он для Нины «лапочка», так что беспокоиться ему не о чем, он в надёжных руках и оттуда уже не вырвется.

Кай только весело фыркнул на мои слова. И Файдерр тоже, а я только вздохнул, нелёгкая ему выпала доля – терпеть высокородную со всеми её причудами. Но это уже был крест мужчин-гельдов – безропотно сносить все выходки высокородных. Но, чёрт меня возьми, каких высокородных!! Если бы не существовало очаровательной Рийяллы, я бы точно начал сохнуть по высокородной Иорнегде. Вслух я, естественно, ничего не сказал, чтобы не задеть чувства Файдерра, боготворившего Иорнегду, для которого это благоговение было совершенно естественным. Я сладко потянулся, окинул взглядом наш бивуак, настроение моей гвардии значительно улучшилось, что и требовалось. Я уже собрался объявить порядок несения будущей ночной службы, когда на связь вышел Артём.

- Лис!!! – его голос разнёсся по нашему бивуаку, я настроил коммуникатор на громкую связь.

- Я-у, шеф! – отозвался я, не сразу сообразив, что голос Артёма звучит как-то странно.

- Беда!

- В чём дело?! – подскочил я.

- Девчонки устроили нам истерику, что мы вас бросили на растерзание, а сами с ними прочь умчались. Поэтому мы их оставили на попечение Кристины и Иорнегды и рванули за вами. Тут ты сообщаешь о гермалианцах с их винтокрылами, я, Балу и «эльфы» сразу с полпути к вам рванули назад…

Артём умолк, но я уже всё понял, и словно ледяная ладонь сжала моё сердце.

- Их захватили или… - только и смог выдавить я из себя.

- Хитоми погибла, - после короткой заминки сказал Артём. – Остальные, похоже, в лапах гермалианцев вместе с Айно…

Файдерр медленно поднялся со своего места, но потом бессильно рухнул на колени, запрокинул голову, и из его горла вырвался вой безысходного горя и отчаяния.

III. ЛОВУШКА ДЛЯ ВЫСОКОРОДНОЙ

- 11 -

Артём, Дик и «эльфы» выжимали из глайдеров всю скорость, какую только могли. Как только Артём услышал от Лиса слова про винтокрылы гермалианцев, он резко развернулся и помчался назад. Он сразу понял, что кайрадаинка может стать для гермалианцев маяком, на который они будут ориентироваться. Но они не успели. Сначала запульсировал сигнал тревоги с глайдера Кристины, потом послышался отчаянный крик девушки, крики других девушек, визгливый звон парализаторов, выстрел оружия гельдов, ответный вой штурмовых бластеров гермалианцев, и крики девушек стихли. Потом всё заполнил нарастающий гул двигателей и вой воздушных винтов. Грохот пушек был оглушительным. Но зелёные огоньки сигналов с глайдера Кристины продолжали светиться.

Когда Артём, Дик и «эльфы» примчались к месту, где были оставлены девушки и Айно, то увидели полный разгром. Заросли кустарника, где была устроена стоянка, были просто метены под корень. И только боевой глайдер оставался на месте, над ним светился купол защитного экрана-отражателя, установленный на максимальную мощность. Вокруг него всё было изрыто воронками. Гермалианцы пытались расстрелять его из тяжёлого вооружения, но не смогли.

А затем Люн натолкнулся на мёртвую Хитоми. Девушка лежала ничком, сжимая в руке бластерный пистолет. «Эльф» бережно перевернул её на спину, грудь Хитоми была буквально изрешечена бластерными молниями. Люн с коротким завыванием перерубил ребром ладони стоявшее рядом молодое деревцо.

- Конфуций! – резко крикнул Артём.

- Не бойся, командир, не разрыдаюсь! – прорычал Люн. – Но живыми теперь от меня они не уйдут! Девчоночку совсем молодую убили, пусть на себя пеняют!!!

- Добро, - кивнул Артём. – Ягуар, активируй поисковый сканер!

Габриель быстро пробежал пальцами по панели управления глайдера.

- Есть пеленг, командир! – обрадовано воскликнул он. – Боевой браслет Кристины отозвался. И боевое снаряжение!

- Жадность их сгубила, - зло оскалился Артём. – На боевое снаряжение Кристины позарились.

Дик кивнул головой и подошёл к Люну, так и стоявшему над телом Хитоми.

- Крепись, Конфуций, - только и сказал он.

Дику не надо было объяснять, что творилось сейчас в душе «эльфа». Он сам прошёл через такое же испытание, когда у него на руках на палубе пиратского рейдера «Аскольд» умирала смертельно раненая Кристина. И Дик понимал, что любые слова утешения сейчас бесполезны. Люн – самый молодой из «эльфов» – ни словом, ни взглядом не выдавал своей симпатии к юной девушке. Но от этого его боль и страдание были ещё сильнее.

- Пеленг устойчивый! – послышался голос Габриеля.

- Значит так, - сказал Артём. – Сейчас похороним девчушку, подхватываем Лиса с его отрядом и рвём на пеленг!

- Почему защитный экран Кристины не сработал? – спросил Дик.

Габриэль уже колдовал над информационной системой глайдера Кристины. Оптические визиры выдали картину. Кристина стояла окутанная защитой, но в стороне лежала убитая Хитоми. А гермалианцы приставили оружие к головам Люси, Эстер, Рийяллы и Нины. Кристина отключила защиту и сразу же рухнула от удара парализатора.

- Молодец, девочка, - прошептал Дик. – Выдернем мы снаряжение, на самоуничтожение оно настроено, в случае чего. Не стоит это того, чтобы жизни девчушек губить…

Они вырыли могилу, закутали Хитоми в погребальный пакет, и уложили тело девушки в могилу. Сверху на её тело прикрепили сигнальный маячок, чтобы и через многие годы могилу можно было найти. Потом засыпали могилу, аккуратно выровняли могильный холмик. Артём и Дик достали из боковых контейнеров глайдеров небольшие баллоны и покрыли могильный холмик связующим составом, а когда он затвердел, распылили ещё отпугивающие реагенты. Хотя могильный холмик и был теперь покрыт твёрдой коркой связующего состава, отпугнуть животных, которые не прочь были бы полакомиться мёртвой девушкой, было не лишним. Затем они дали прощальный залп лучемётов и оседлали свои глайдеры. Дик подключил систему управления глайдера Кристины к своему глайдеру.

- Чёрт, по уму следовало бы хоть одного из нас послать по пеленгу Кристины, - задумчиво потёр подбородок Артём и посмотрел на Дика. – Пока гермалианцы не сообразили, что к чему. Особенно насчёт высокородной.

Дик кивнул, но его опередил Люн.

- Я пойду! – жёстко сказал он.

- Но у нас только пять глайдера тогда остаются, - продолжил Артём. – Кому-то придётся терпеть неудобства с двумя пассажирами.

- Бизону, кому же ещё, - хмыкнул Габриель.

- Сейчас я болтливому Ягуару хвост прищемлю! – пообещал Дуглас.

- Тогда принимаю решение, - перебил их Артём. – Ягуар, сбрось Конфуцию параметры пеленга на Кристину. Извини, Балу, но Конфуций сейчас злой, он гермалианцев из-под земли достанет.

Габриель быстро сбросил поисковые настройки на сканер глайдера Люна, «эльф» сорвал глайдер с места, а Артём вызвал на связь Андрея.

- Лис!!!

- Я-у, шеф! – мгновенно отозвался Поисковик

- Беда! – коротко сообщил Артём.

- В чём дело?! – встревожился Андрей.

- Девчонки устроили нам истерику, что мы вас бросили на растерзание, а сами с ними прочь умчались. Поэтому мы их оставили на попечение Кристины и Иорнегды и рванули за вами. Тут ты сообщаешь о винтокрылах гермалианцев, я, Балу и «эльфы» с полпути к вам сразу рванули назад…

Артём умолк, чтобы собраться с силами, но Андрей уже понял, что случилось.

- Их захватили или… - послышался его сдавленный голос.

- Хитоми погибла, - после короткой заминки сказал Артём. – Остальные, похоже, в лапах гермалианцев вместе с Айно…

В наушниках шлемов послышался какой-то странный звук.

- Что это? – встревожился Артём.

- Это Файдерр, - всё таким же сдавленным голосом сказал Андрей. – Понимаешь, он же ординарец, телохранитель, тень, слуга высокородной. И нет для него большего позора, чем допустить её пленение. Он теперь или вытащит высокородную из-под земли, или погибнет. Но всё равно, теперь он навсегда запятнан.

- Мы поможем ему вытащить высокородную. Конфуций уже умчался по следу гермалианцев. А вы не выключайте передатчики, держите их как маяки, мы вас подхватим.

- Всё понял, - отозвался Андрей без своей обычной весёлости.

Пеленгаторы глайдеров взяли направление на передатчики Андрея и его товарищей. Артём, Дик, Дуглас и Габриель, не мешкая, сразу набрали максимальную скорость. Они мчались, почти не обращая внимания на преграды. И едва успели перестроиться, когда локаторы глайдеров, а затем и визиры и сканеры боевых шлемов подали сигналы опасности. В самый последний момент Артём, Дик и «эльфы» бросили глайдеры в боковые виражи, и залп автоматических пушек ушёл по касательной от экранов-отражателей защитных полей. Дуглас и Габриель закрутили глайдеры почти на одном месте и ударили в ответ из курсовых лучемётов, а Артём и Дик резко описали дугу и атаковали с двух сторон. Не прошло и минуты как на месте небольшой рощицы, откуда стреляли по «эльфам», остались только обугленные стволы. Системы ночного видения шлемов позволяли увидеть десять или двенадцать трупов, а чуть дальше дымился изрешеченный винтокрылый летательный аппарат, чудом не взорвавшийся. По оружию они сразу опознали гермалианцев.

- Однако, - присвистнул Дуглас. – Это как же они нас вычислили?

- Не вычисляли, - буркнул Артём. – Это, скорей всего одно из подразделений «чистильщиков». Наверняка не все местные обитатели дрались до последнего, кое-то в бега подался. А эти команды их разыскивали и добивали. А тут мы на них и выскочили. На их же беду. Потому что они были уверены, что это кто-нибудь из уцелевших после бойни несётся. Ладно, двигаем дальше!

Вскоре они достигли стоянки Андрея и его товарищей. Глайдеры сбросили скорость и медленно приблизились к импровизированному лагерю. Навстречу им вышли Андрей и Илья. Кай и Максим оставались у костра, а чуть в стороне на коленях сидел Файдерр, голова его была запрокинута назад, он неотрывно смотрел на усеянные звёздами небеса и тянул какой-то заунывный мотив. Артём прислушался и понял, что это была молитва, гельд вымаливал у своих богов прощение за то, что не смог уберечь высокородную.

- Так, никому не раскисать! – приказал Артём. – Девчонок и высокородную мы у гермалианцев вырвем, чего бы нам это не стоило! Ясно?

- Да, шеф! – попытался бодро ответить Андрей, но у него это плохо получилось.

- 12 -

Одна только мысль, что прелестная Рийялла Ноймен оказалась в руках гермалианцев и находится в полной их власти, приводила меня в такую неописуемую ярость, что я не узнавал сам себя. Я вдруг понял, что Рийялла для меня значит намного больше, чем я сам думал. Что это не просто легкомысленное увлечение молодой, прелестной и стройной девушкой. Леденящий страх, что с Рийяллой может случиться что-нибудь ужасное, что с ней могут обойтись жестоко и беспощадно, что над ней могут надругаться, бросал меня в холодный пот. Это было чудовищно несправедливо, немыслимо. Даже когда на Земле мы бок о бок сражались с десантом гермалианцев, я не так боялся за неё, там я был рядом, всегда мог прикрыть собой, защитить, а сейчас она была беспомощна и в полной власти этих бандитов.

Я аж задохнулся от ярости, когда подумал, что руки этих гадов могут сейчас шарить по телу Рийяллы. Но кое-как сумел привести свои эмоции и чувства в порядок и посмотрел на своих товарищей. Их терзали такие же чувства, что и меня.  Файдерр на коленях вымаливал у своих богов прощение за оставшуюся без защиты высокородную. Макс и Кай были ни живы, ни мертвы. Кай, ясное дело, переживал за Нину, а Макс – то ли за Эстер, то ли за Люси, то ли за них обеих. Но и Илюха пребывал в мрачной задумчивости. Кайрадаинка оказалась в лапах своих приятелей, так что теоретически ей уже ничего не грозило. Неужели он так тосковал из-за провала педагогического эксперимента по перевоспитанию этой бойцовской кошки? Так ведь это всё равно, что акулу делать вегетарианкой. Я невольно поймал себя на мысли, что даже в такой печальный момент пытаюсь шутить.

Вот в таком унынии и застали нас Артём, Дик и два «эльфа».

- Так, никому не раскисать! – приказал Артём. – Девчонок и высокородную мы у гермалианцев вырвем, чего бы нам это не стоило! Ясно?

- Да, шеф! – попытался как можно бодрее ответить я, но у меня это плохо получилось.

Лейтенант службы безопасности сразу взял бразды правления в свои руки и созвал военный совет.

- Конфуций сейчас повис на хвосте у гермалианцев, - сообщил он. – Надеюсь, они выведут его к своему логову. Мы сейчас последуем за ним. Лис, ты вместе со своим напарником грузишься на мой глайдер, Балу берёт Максима и Алоиза, Бизон – Файдерра, Ягуар – Кая. И мчим на пеленг Конфуция. На месте решим, как действовать. У кого есть иные предложения?

Ничего путного ни я, ни остальные предложить не могли. И мы без возражений согласились с планом Артёма.

- Пойдём в «невидимке», - продолжил он. – Поэтому придётся потерпеть полную темноту. Советую закрыть глаза и не открывать их до особой команды. А то «невидимка» плохо на нервы действует. По местам!

Я вместе с Илюхой взгромоздился на глайдер позади Артёма, он оглянулся, убедился, что все расселись по сёдлам, и так рванул глайдер с места, что мы едва не полетели из седла кубарем. И почти сразу же нас окутала непроглядная темень. Я поспешно зажмурился. Артём был прав, такая абсолютная темнота жутко действовала на нервы. В любую ночь есть хоть какой-то проблеск света, а здесь было ощущение… ну как в гробу, честное слово. Но затем я чуть было не поплатился за свою расслабленность. Я просто мгновенно уснул, так был измотан за предыдущие дни и ночи. И лишь каким-то чудом очнулся и не слетел с глайдера. И судорожно вцепился в Артёма.

- Ты что это? – опешил он.

- Держусь… - коротко ответил я.

Когда Артём остановился и отключил «невидимку», я испытал ни с чем несравнимое облегчение. И поспешил оглядеться. Глайдеры были укрыты в глубокой ложбине, густо заросшей кустарниками, вокруг вздымались крутые склоны невысоких гор, тоже покрытые густыми зарослями. Артём спрыгнул с глайдера и начал что-то выспрашивать у Люна, появившегося в ложбине. Нам оставалось только терпеливо ждать, чем закончится этот разговор.

- Ситуёвина такая, - сказал Артём, закончив разговор с «эльфом». – Гермалианцы приватизировали чью-то старую и заброшенную военную базу. Видимо когда-то пыталась одна из галактических держав здесь утвердиться, но по каким-то причинам это сделать не удалось. Конфуций уже попытался прощупать её внутренности микрозондами, кое-что удалось узнать. Я сейчас с корветом свяжусь, оттуда вышлют ещё разведзонды, дождёмся их информации и тогда начнём действовать. Разбиваемся на пары, я и Лис, Балу и Топтыгин, Бизон и Макс, Конфуций и Файдерр, Ягуар и Алоиз. Кай в резерве. Караул несём по два часа, сменившаяся с охраны пара два часа бодрствует. Порядок смен: я, Балу, Бизон, Конфуций, Ягуар. Пара Ягуара считается сменившейся с поста. Остальным пока отдыхать! Но сначала обработаем раны!

Артём, Дик и «эльфы» достали свои аптечки и обработали мою рану, раны Файдерра, Алоиза и Кая. Надо сказать, что аптечки гельдов и в подмётки не годились аптечкам наших приятелей со Звёздного Линкора. Во всяком случае, благодаря заживляющей пене я через час и думать забыл о том, что моя нога была прострелена. А Файдерр, Алоиз и Кай едва их раны обработали, сразу свалились и уснули, Макс последовал их примеру. Артём посмотрел на Кая, покачал головой, но будить не стал, решил дать нашему резервному выспаться. Мне, чтобы я на ходу не уснул, Артём выдал капсулу боевого стимулятора, сон сразу как рукой сняло.

Разведывательные зонды занимались обследованием гермалианской базы долго и обстоятельно. Артёму постоянно приходилось остужать наш пыл, поскольку мы рвались отправиться вызволять наших прелестных дам немедленно. Я попытался заполучить в союзники Дика.

- Балу! – патетически воззвал я. – Как ты можешь сидеть, сложа руки?! Прелестная Кристина томится в застенках! Её лишили утренней ванны и макияжа! Её кормят незнамо чем! И ты спокоен? Вместо того чтобы ворваться вихрем во вражеский стан, разметать всех супостатов и явиться пред очи прелестной дамы в ореоле спасителя! В сиянии победы и на белом мерине! Посадить её на белого мерина (сойдёт и глайдер) впереди себя, запечатлеть на её устах пламенное лобзание и небрежным жестом предъявить ей груды тел поверженных врагов, державших её в узилище! Где твои рыцарские чувства? Куда они сбежали? В какой норе прячутся? Призови их! Дай им свободу и благодарная дева бросится тебе на шею!

- Всё сказал? – иронично спросил Дик, подняв с лица щиток шлема, чтобы я оценил его саркастический взгляд.

- Нет, конечно, я только начал свою пламенную и прочувствованную речь! – отозвался я.

- Лучше заверши её сейчас, а то забросают тебя гнилыми помидорами, Цицерон, - посоветовал он.

- Во-первых, я – Лис! А во-вторых, где вы здесь найдёте гнилые помидоры?

- А что найдём, тем и забросаем, - последовал ответ.

Я послушно умолк, но заметил, что Дик чувствовал  себя нисколько не лучше нас, по едва заметным интонациям я понял, что он нешуточно переживает за Кристину. Хотя она и всячески изводила его, он был явно неравнодушен к ней. Вот только я не знал, какие трагические причины были для всего этого, иначе бы совсем по-другому вёл речь.

Но, в конце концов, зонды закончили свою долгую и кропотливую работу. И мы собрались вокруг Артёма, чтобы он продемонстрировал нам, что удалось накопать. На трёхмерном планшете предстало логово гермалианцев. Это действительно была военная база. Располагалась она в широкой котловине невысокого нагорья. И я вдруг сообразил, что именно к этому нагорью так упорно стремилась кайрадаинка. Стало быть, её целью была именно эта база.

Надо сказать, база была очень немаленькая, пара дивизий здесь легко расположилась бы со всей своей техникой. Самое малое, база имела размеры не меньше трёх на пять километров. Помимо пунктов управления, жилых городков, боксов для техники, ремонтных ангаров, на некотором удалении имелась пара комплексов со всем необходимым для стартов и посадки кораблей, для их обслуживания. И эти стартовые комплексы гермалианцы содержали в полной исправности. Как и две пятикилометровые посадочные полосы для приёма орбитальных челноков. Рядом с посадочными полосами располагались ангары для винтокрылов. Правда, остальную территорию базы гермалианцы использовали не полностью, большая часть базы хотя и содержалась в порядке, но была пустынной. Но было видно, что в любой момент все эти пустующие здания и боксы готовы принять и людей, и технику.

Наше внимание в первую очередь привлекла разветвлённая сеть тоннелей и закрытых эстакад с узкоколейными рельсовыми путями или монорельсом. Некоторые из них гермалианцы использовали, эти тоннели и эстакады вели к стартовым комплексам и связывали занимаемые ими части базы. Остальные тоннели бездействовали. А вот несколько тоннелей с широкой рельсовой колеёй вели куда-то вглубь нагорья. Скорее всего, там, на большом удалении, находились топливные хранилища, дабы их взрыв не смёл всю базу с лица планеты. Имелось и несколько кольцевых и радиальных тоннелей для движения глайдеров, колёсной и гусеничной техники. Видимо, строители базы предполагали возможность нападения на неё и подготовили пути скрытного манёвра техникой. Из этих тоннелей гермалианцы тоже использовали только часть, другие бездействовали. Но все тоннели содержались в идеальном состоянии.

Артём долго и тщательно изучал схему базы, её структуру, рассматривал базу в разных проекциях.

- А теперь смотрим сюда, - сказал он после долгого и упорного изучения изображения в нескольких проекциях. – У базы три периметра безопасности. Помимо автоматизированных защитных систем имеются и обычные посты наблюдения и патрули. Но, как известно, неуязвимых не бывает.

- Вопрос, - перебил его я, - гермалианцы настолько уверены в своей силе, что заняли эту базу? И не боятся, что по ним ударят?

- Нас в данный момент это не должно интересовать, - отрезал Артём. – Кто с кем здесь бодается – эти проблемы нас не касаются. Нам девчонок вырвать надо из лап гермалианцев. Вот их система охраны.

На планшете появились периметры безопасности, скрытые посты охраны, огневые точки, ловушки, системы сигнализации. Сделано всё было толково и грамотно. Но только для того, чтобы обезопасить базу от незваных гостей уровня обитателей планеты.

- А вот как мы можем её обойти, - продолжил Артём.

Он выделил на планшете хитроумные вентиляционные и сточные системы. Стоки сбрасывались в подземную пещеру с проточной рекой. Об экологии гермалианцы не особо пеклись.

- В гермалианском дерьме купаться? – возмутился я. – Блин, нашли ассенизатора!

Артём, Дик и «эльфы» захихикали.

- Спокойно, Лис, это я так, для прикола, - сказал Артём. – Есть ещё один путь.

Он продемонстрировал вентиляционную систему тоннеля, ведшего куда-то вглубь гор. Один из выводов системы был хитроумно выведен в лабиринт горных пещер. Найти этот вывод было практически невозможно, и как разведывательные зонды про него разнюхали, оставаться только догадываться.

- Проникать внутрь периметров безопасности будем через этот тоннель, - сказал Артём. – А к системе вентиляции проберёмся вот этим путём.

На планшете появился наш маршрут. Я даже присвистнул, карабкаться предстояло по таким кручам, что можно было шею свернуть. Высота круч, правда, была относительно небольшой, метров сто пятьдесят – двести, не более, но чтобы расшибиться насмерть хватит и двадцати метров.

- Ну, одни мы ещё взберёмся, а когда прекрасных дам будем на руках выносить, как мы по этим кручам прыгать будем? – сразу спросил я.

- Сразу успокою: выбираться будем другой дорогой, - ответил Артём. – Теперь о плане действий. Здесь остаются Бизон и Ягуар. С ними Алоиз, с его ногой по горам нечего и думать лазать. И Кай, его плечо тоже не даст ему нормально лезть в горы. На вас ляжет задача группового управления глайдерами при поддержке нашего прорыва с базы…

Приказ Артёма не вызвал никакого энтузиазма у Дугласа и Габриеля, они были немало раздосадованы. Алоиз тоже был немало расстроен. Но Артём проигнорировал их недовольство. И только Кай внешне остался спокоен.

- Сразу скажу, что на базе оживлённо. Видимо, должен прибыть корабль. Или же, к старту готовят корабль, стоящий в эллингах. Поэтому, Бизон, когда получишь сигнал, вместе с Ягуаром бьёшь по всем этим стартово-посадочным конструкциям, затем крушишь ангары винтокрылов. Громишь там всё, что только можно, а потом сразу мчишься на мой или Балу пеленг. Но атакуешь только по моей команде и никак иначе! До этого сидишь и не высовываешься!

- Знаю, когда атаковать, - кивнул Дуглас.

- Добро, а теперь всем проверить оружие!

Когда мы проверили оружие, Артём только покачал головой и выругался. Мы четверо, вооружённые плазмобластерами, здорово поистратились, воюя с местными обитателями. боекомплекта у нас оставалось одна треть, не более. Пришлось поклясться Артёму самыми страшными клятвами, что будем предельно экономны, если придётся вступить в бой. Артём только вздохнул на мои клятвы.

В сумерках мы осторожно двинулись в путь. И через полчаса Артём резко остановился. Позади нас послышалась какая-то возня. Артём что-то прошептал в гарнитуру связи шлема, а потом сплюнул и выругался. Из сгущавшихся сумерек появился Люн, таща за шкирку Кая.

- Вот, решил за вами красться, следопыт хренов, - сообщил он, отвесив подзатыльник Каю.

- Я всё равно отправлюсь спасать Нину, - упрямо сказал Кай.

Артём тяжёло вздохнул. Я тоже. Здесь уговоры были бессильны и бесполезны. И взывать к рассудку было бессмысленно. Даже если надавать этому влюблённому охламону по шее, никакого эффекта это не даст. Любовь, это, знаете ли, лёгкая форма сумасшествия… о, чёрт, это я себя в сумасшедшие записал? Интересное кино, вот меня тоже поцарапали, но если бы Ворон решил оставить меня, я смирился бы? Да фиг вам всем! Нет, Кай определённо молодчина!

- Может, его связать, скрутить и с Бизоном оставить? – предложил я для очистки совести.

- Бесполезно, - безнадёжно махнул рукой Артём. – Знаю я эту публику,… пусть идёт, кавалер хренов…

К нагромождению скал, в которых был укрыт вывод вентиляционной системы, мы выбрались только к рассвету. Я окинул взглядом открывшуюся перед нами картину и меня тоска зелёная взяла. Картинка на планшете не обманула – карабкаться предстояло метров полтораста по почти отвесным стенам. Даже с моей царапиной это было делом нелёгким, а что тогда было говорить о Кае и Файдерре. Я уже раскрыл рот, чтобы предложить им обоим остаться здесь, потому что на подручных материалах им этот склон было не одолеть. Но Артём, Дик и Люн сбросили сумки, которые висели у них на плечах, и начали извлекать оттуда всевозможное скалолазное снаряжение. Я закрыл рот. Вообще, контейнеры на глайдерах спецназовцев Линкора были неистощимым источником всевозможного снаряжения. Я бы удивился скорее тому, что там чего-то не оказалось.

Первыми лезли Артём и Дик, за ними я, Илюха, Файдерр, Макс и Кай, последним поднимался Люн, заодно он приглядывал за Каем. Наш полисмен кряхтел, шипел, бледнел, краснел, но карабкался вверх по стене. Но на последней трети пути Люн не выдержал его мучений, забросил Кая себе за спину и продолжал уже подниматься с этим «рюкзаком» на плечах. Хотя надо честно признаться, что последнюю треть пути и меня самого подтаскивал Илюха, а Макс – Файдерра. На счастье наверху Артём дал нас сначала отдышаться, а потом угостил капсулами боевого стимулятора и дал запить водой. И вскоре усталость отступила.

Лаз в пещеру, куда выходила вентиляционная шахта, мы нашли с большущим трудом. Если не знать, что здесь должна быть пещера, ни за что её не обнаружить. Перед тем, как лезть в пещеру мы пятеро надели очки ночного видения из снаряжения гельдов, у Артёма, Дика и Люна их шлемы имели прекрасную систему видения в темноте. Первыми вниз соскользнул Дик, он решительно отстранил при этом Артёма. И на удивление, лейтенант уступил дорогу старшине. Вскоре Дик подал сигнал, и мы последовали за ним. По пути пришлось преодолеть два или три вытяжных вентилятора, которые разобрал бравый спецназовец. Я невольно поёжился, представив себе, что было, начни они работать, когда мы пробирались бы через их лопасти. Но теперь это нам не грозило, и мы беспрепятственно добрались до нужного нам тоннеля. На наше счастье он был бездействующий, или, во всяком случае, бездействовал сейчас. Артём указал на меня и Илюху и показал себе за спину. Мы безропотно заняли свои места. Максу и Файдерру выпало идти с Диком, а Кая Артём отправил в напарники к Люну.

- Стало быть так, - шёпотом сказал Артём, но его слова в пустынном тоннеле прозвучали необыкновенно гулко. – Пленников разбили на две группы. Балу отправляется выручать высокородную Иорнегду, поэтому Файдерр с ним…

- Надеюсь, что очаровательную Рийяллу выпадет спасать мне, - не удержался я и тут же узрел у себя под носом кулак Артёма.

- Мы выдёргиваем мальца, - прошипел Артём. – Но ты можешь радоваться, твоя подружка вместе с ним, как и Люси с Ниной. Кристину и Эстер держат вместе с высокородной. Конфуций, вместе с Каем отправляешься к ангарам винтокрылов, флаеров и прочей техники. Кай, я всё понимаю, но толку от тебя раненого будет мало по сравнению с Лисом и Топтыгиным. Конфуций, сидишь и не высовываешься до моей команды. Как только свистну – начинаешь всё крушить. Потом ещё Бизон с Ягуаром к тебе прорвутся, они все глайдеры глайдер приведут. Втроём громите всё, что только можно. Но Кая должен уберечь, а то барышня разрыдается. И рвёте уже к нам на пеленг. Но ещё раз повторяю, шумишь только по моей команде. В твою нашлемную навигационную систему расположение ангаров введено, я укажу место, где ты с Каем из тоннеля выберешься, система тебя проведёт по технологическим коридорам.

- Есть, командир, - откозырял Люн.

- И как свистну, можешь сполна рассчитаться за убитую девчушку! Пленных не брать! Здесь пленных нет по определению! Теперь ещё одно. На базе зондами замечены кроме людей ещё и негуманоиды. Спектр зрения у некоторых из них шире, чем у людей, поэтому наша «невидимка» для них не такая уж и невидимка. При встрече разбираться, к какой расе относится негуманоид, будет некогда, ныряем в первое попавшееся укрытие, а потом уже смотрим. Вопросы?

Люн улыбнулся. И его улыбка была скорее оскалом. Я сразу проникся глубоким сочувствием к гермалианцам, которые попадутся на его пути. В живых вряд ли кто из них останется. Кай наоборот, был мрачнее тучи, но и тут было понятно, что гермалианцам повезёт не намного более, если они повстречаются с ним.

Артём дал команду, и мы крадучись двинулись по коридору: наша троица вдоль правой стены, Дик с Файдерром и Максом вдоль левой, следом за нами, вдоль правой стены Люн подталкивал Кая. Через полчаса Артём повозился немного и открыл дверь, укрытую в небольшой нише в стене. Люн и Кай скрылись в проходе, Артём аккуратно вернул дверь на место, и мы продолжили свой путь. Затем пришёл черёд отделяться Дику с его командой, Артём опять повозился с дверью, и её замок тоже сдался перед боевыми наномашинами его боевого снаряжения. Дик, Файдерр и Макс скрылись в коридоре, а Артём опять аккуратно закрыл дверь. Теперь в тоннеле оставались только мы трое. И нервы у меня были напряжены до предела, я каждую секунду ждал, что донесутся сигналы тревоги. Ну, не могли гермалианцы оставить тоннель без контроля охранных систем.

- Не боись, поисковик, - неожиданно хмыкнул Артём, повергнув Илюху в ступор. – Микрозонд разведывательный к линиям связи гермалианцев присосался и теперь им дезу сливает.

- Он знает, кто мы? – растерянно спросил меня Илюха.

- Знает, и обещал пожаловаться Посланнице Милисенте, что мы плохо себя вели, не чистили зубы и не кушали манную кашку, - трагически вздохнул я. – И ждут нас все казни египетские. И мученики ада ужаснутся страданиям, которые нам предстоят. Тебя отлучат от библиотеки, а меня сдадут на перевоспитание в мужской монастырь. Ибо ты и дня не вынесешь без книжной премудрости, а я и двух часов без лицезрения прелестных созданий, особенно в неглиже.

Артём только коротко засмеялся на мой трагический монолог и осторожно двинулся вперёд вдоль стены тоннеля. Конечно, зонд обильно пудрил мозги гермалианцам, но всегда могла произойти нелепая случайность, которая пустила бы коту под хвост весь наш план. Поэтому мы разве что на четвереньки не становились, чтобы быть как можно незаметнее.

Нашей целью оказался люк в сводчатом потолке. Я уже открыл рот, чтобы сделать замечание, что крылышек у нас за плечами не имеется, как Артём достал из подсумка катушку с рукоятью, а из этой катушки вырвался и взвился вверх тонкий стержень, тянущий за собой проволоку. И лейтенанта затем буквально вознесло наверх. Он опять повозился с люком и открыл его. Затем по очереди втащил нас обоих наверх и аккуратно закрыл люк.

- Следов не оставляем, - хмыкнул он.

Мы оказались в каких-то технических коридорах и небольших коммуникационных тоннелях и двинулись вперёд. Ну, двинулись, это громко сказано, мы, то ползли на четвереньках, то вообще по-пластунски. Несколько раз приходилось замирать, потому что впереди слышались голоса гермалианских техников, занимавшихся обслуживанием коммуникаций. Меня это тихо бесило. Лежать неподвижно, когда Рийялла находилась в лапах гермалианцев, и в их полной власти было просто невыносимо. Я испытывал жгучее желание пристрелить пару-тройку десятков этих гермалианцев в отместку за страдания Рийяллы. Чтобы как-то успокоиться я попытался направить мысли в другое русло. И представить ситуацию в другом свете. Рийялла это прекрасная принцесса, а я – благородный рыцарь. Что может быть романтичнее, чем освобождение прекрасной дамы из заточения рыцарем на белом, на худой конец на сером в яблоках, коне. Чтобы поднять всеобщее настроение я даже поделился этими своими мечтами с Илюхой. Он только фыркнул и спросил, где взять коня, я тут же предложил ему стать моим горячим скакуном и унести меня с Рийяллой от врага. Илюха обиженно засопел. Но тут Артём зло шикнул на нас, и мы оба умолкли. 

В конце концов, мы выбрались из этого лабиринта через люк и оказались в каком-то длинном ангаре с широкими проёмами на месте прежних ворот. Здесь когда-то были стоянки флаеров. Перед тем как выбраться, Артём задействовал свой боевой браслет, из него появилась тонкая, едва видимая нить и проскользнула в незаметную щель между крышкой люка и его основанием. Артём выждал некоторое время, потом нить убралась в браслет, и он открыл люк. Выбравшись наружу, мы сразу метнулись в укрытие. И первым делом ещё раз огляделись по сторонам.

Артём пояснил, что бывшая казарма, находящаяся напротив ангара, превращена гермалианцами в тюремный бокс. По информации, собранной разведывательными зондами, на втором этаже этой казармы как раз и томились Айно и пленницы. У казармы имелись два входа с обоих торцов здания. У этих входов располагались пульты постов охраны, ещё два поста охраны находились на втором этаже у лестниц. Но гермалианцы не надеялись только на охрану. Вдоль коридора по всей казарме была натянута проволока, и по ней на цепях бегали здоровые такие ящерки, наподобие варанов острова Комодо, метра по два длиной, вот только головы их были такими челюстями увенчаны, что акулы отдыхали. И даже Артём был озадачен.

- А эти зверюшки откуда здесь появились? – только и пробормотал он. – Балу, как там у тебя? Тоже ящерки? Что-то новое в арсенале гермалианцев. Непонятно, откуда у них эти зверушки. Информационная система отказывается их идентифицировать. И на корвете тоже. Ладно, будем думать, как нам с этой напастью справиться.

Мы начали мозговой штурм. Надо было найти способ нейтрализовать охрану, с учётом ящериц. Вариант с усыпляющим или парализующим газом сразу отпал. Во-первых, мы не знали, какой у ящериц метаболизм, во-вторых, для такого количества ящериц надо было мешок исходных ингредиентов иметь, а у нас всего пара баллончиков имелась. Отпадал и вариант с подземными коммуникациями. Если к казарме и подводились эти коммуникации, то только через трубы, по которым нам было не протиснуться. О пожаре и думать было нечего, гермалианцы вполне могли бросить пленников погибать в огне. К тому же, шум нам был не нужен. Хотя… как раз, может, под шумок и удастся наших пленников умыкнуть у гермалианцев? Но Артём категорически отверг эту идею, если гермалианцы начнут стрелять, погибнут ни в чём не повинные другие пленники. 

- Балу, у тебя на первом этаже пленников держат или на втором? – вызвал Артём на связь Дика. – На втором, как и у нас? Ага… что ж, придётся подумать, как нам из двух боксов одновременно вызволить наших друзей…

Артём опять задумался, всматриваясь в свой боевой планшет. А я с Илюхой обозревали окрестности в бинокли. Хотелось найти хоть какую-нибудь зацепку, которая натолкнула бы на мысль, как нам подобраться к пленникам. Но на ум ничего не приходило. И открыто атаковать было нельзя, это было бы самоубийством, даже Артёму с его защитой не устоять по огнём тяжёлых бластеров. Стоп!

- Алло, шеф, а если нам изобразить цирк? – сказал я. – Ты «хамелеоном» превращаешься в боевика гермалианцев, мы – в пленников, ты нас типа доставляешь в тюремный блок. Быстренько отключаем охранников, пока на других постах разбираются, что к чему, взлетаем на второй этаж, вытаскиваем юношу бледного и пленниц и быстро линяем…

- И бежим по открытому плацу на глазах у всех, - хмыкнул Артём, но потом замолчал и ещё раз хмыкнул, глядя на свой планшет. – А бежать далеко и не придётся. Вот здесь у них шахта технического колодца линий связи. И в разные стороны коридоры расходятся. Если успеем нырнуть в неё, получим гандикап. Но если только у Балу есть что-то подобное… сейчас посмотрим.

Артём углубился в изучение своего планшета. И вскоре радостно щёлкнул пальцами.

- Балу! У тебя метрах в ста от карцера, я тебе сбросил координаты, есть вывод технической шахты, которая к коммуникационному тоннелю ведёт. Посмотри, будет возможность туда нырнуть?

Артём коротко обрисовал Дику наш план. Судя по всему, Дик сначала обозвал нас авантюристами и самоубийцами. Но после короткого внушения Артёма всё же решил тоже попробовать оценить свои возможности. Правда, по большому счёту Дик был прав, наш план был чистейшей воды авантюрой. Весь расчёт был построен на том, что гермалианцы и мысли не допускают, что мы решимся вот так, открыто, расхаживать по их базе. И Дик не преминул сообщить, что мы личности с суицидными наклонностями, когда докладывал, что готов к началу нашей операции. На что Артём ответил, что смелость города берёт. Оставалась одна проблема, как нам изобразить пленников, чтобы не снимать боевого снаряжения и не оставаться без оружия. И мы как раз ломали над этим головы, когда увидели, что к казарме подъехала транспортная машина с большим крытым кузовом. Из её кабины высадились человек пять-шесть и принялись разгружать контейнеры.

- Так, так, так, - встрепенулся Артём. – А ведь это еду привезли!

- Кстати, а мы пообедали, или я что-то пропустил? – не преминул я задать вопрос, но Артём пропустил его мимо ушей.

- Лис, следи, куда этот агрегат направится от казармы. Балу, отбой авантюре! У тебя пленникам еду привезли? Отлично! Отслеживай, куда потом машина уедет. Завтра перехватываем эти машины и на них подкатим к объектам!

Оставалось только аплодировать лейтенанту, мгновенно сообразившему, как можно использовать необходимость кормить пленников. Поэтому я внимательно отследил, куда уехала разгрузившаяся машина. Она проследовала по тому же маршруту, по какому и подъезжала. И когда стемнело, мы с величайшими предосторожностями пробрались в новое укрытие поблизости от её маршрута. Когда мы перебирались на новое место, Артём на всякий случай распылил по нашим следам какой-то реагент. И не напрасно, ночью мы видели, как несколько патрулей с ящерицами на поводках прошли по территории базы. Но реагент уничтожил запах, поэтому ящерицы нас не учуяли. Стало ясным, что эти ящерицы заменяют гермалианцам собак.

Но утром Артём не дал команды захватить машину. Мы оба начали, было, возмущаться, но Артём быстро пресёк бунт на корабле. И мы согласились с ним, что нападение на место заточения нашего юноши лучше провести ночью. А день посвятить подробному изучению окрестностей. Мы вдвоём изучали окрестности в бинокли, а Артём занимался их обследованием в «невидимке».

Время для меня тянулось просто мучительно долго. Каждая секунда казалась вечностью. Вот, вроде бы прошёл час, а на самом деле не миновало и пяти минут. Вообще, относительность времени парадоксальная вещь. Очень правильно сказано в одной древней книге, одним из героев повествования: когда ты на свидании с любимой девушкой, обнимаешь её, ласкаешь, целуешь, то ночь как мгновение пролетает, а если голым залом на раскалённую сковороду посадить, то секунда как полярная ночь покажется. И ладно, если бы я был уверен, что с очаровательной Рийяллой ничего не случится, но ведь всякую минуту гермалианцы могли к ней протянуть свои грязные ручонки. И от этих мыслей я просто тихо зверел. Попадись какой гермалианец под руку, свернул бы шею, не задумываясь. Ну, загрыз бы голыми зубами, самое малое.

Хотя вообще-то я человек мирный, пока меня не разозлят, я мухи не обижу. Ну, а если рассержусь, тогда прячьтесь все! Из-за этого мне вечно от Посланников и Посланниц влетало, что не мог дела решать без разрушений и сотрясений мироздания. Ну, что поделаешь, если даже в мирах на уровне развития античности, всегда под рукой есть сера, селитра и древесный уголь, а то и каменный уголёк, так что дымный порох всегда сварганить можно. Особенно, когда под рукой такой кладезь знаний как Илюха. Помнится, в одном из античных миров, куда Искатели запустили орды орков, пришлось персов снабдить порохом. Но когда орков разогнали и перебили, оставшиеся запасы пороха мы подняли на воздух, чтобы до времени это зелье в военном деле не использовалось. Но сейчас перед нами были не орки, а гермалианцы, и у них в заточении находилась очаровательная Рийялла и юноша бледный…

Мысль была пронзительной, и я зашипел как взбешенная кобра, которой наступили на хвост. Мозаика сложилась совершенно чёткая, словно я нашёл недостающий пазл.

- Ты чего? – ткнул меня кулаком в бок Артём.

- Слышь, пернатый, мы круглые идиоты… круглейшие…

- С чего ты это взял?

- Смотри… если им был нужен наш юноша бледный, то какого чёрта они его держат в одной компании с целой стаей других пленников? А вот высокородная и подружка Балу удостоились чести, чуть ли не в вдвоём целый этаж занимать. Как ты думаешь, с какой такой радости это случилось?

- Лис… - пробормотал Артём.

- Двадцать пять лет уже Лис, настоящие лисы так долго не живут, - отозвался я. – Что делать-то будем? Одного Балу с Файдерром и курсантом-недоучкой мало будет, чтобы высокородную и Кристину вырвать из лап гермалианцев.

- Получается, что этот сопляк им как пушке пятое колесо нужен, - медленно сказал Артём. – Иначе бы они уже его насквозь просвечивали, а не держали взаперти.

- И главной их целью была принцесса-высокородная, - заключил Илюха.

- Так, - в Артёме молниеносно проснулся контрразведчик, и его мозги заработали в нужном направлении. – Тогда получается, что Файдерр не просто так на вас вышел, а совершенно целеустремлённо. Информация, которая попала в ваше братство-орден, предназначалась совсем для других людей. И дошла до них тоже. А вы начали спутывать карты гермалианцам…

- Гельдам-отступникам, гермалианцев они каким-то образом сумели впрячь в одну упряжку с собой, - уточнил Илюха.

- Хорошо, гельдам-отступникам, - согласился Артём. – Но в итоге самонадеянность высокородной Иорнегды в обращении с кайрадаинкой привела к тому, что она сама заявилась в лапы гельдов-отступников. Но, чёрт возьми, зачем такая сложная комбинация? – потёр он переносицу.

- Какая нахрен сложная! – хмыкнул я. – Это мы им чуть игру не сломали. Откуда им было знать, что их деза про этого юношу бледного не только до гельдов дойдёт, но нашим Посвящённым станет известной. Они же на Айно охотились только для того, чтобы высокородная за ними в погоню бросилась…

- А когда мы вмешались, то пошли даже на то, чтобы пожертвовать несколькими сотнями своих десантников, только бы вырвать у нас юнца и заставить высокородную броситься за ними в погоню, не дожидаясь подхода тяжёлых кораблей, - подхватил мои слова Артём. – И кайрадаины стремились любой ценой оказаться на корабле гельдов именно потому, что гермалианцы поняли, что их план рушится, приманка может оказаться на корабле высокородной. А если он прыгнет в точку Пространства, где его ждут линкоры и крейсера гельдов, то вся их комбинация накрывается медным тазом. И кайрадаинка сумела оказаться там, где нужно.

- А девчонку эту – Тероссу – я лично на запчасти разберу, конспираторшу хренову, - зловеще пообещал я. – Скажи она гельдам, кто заправляет в «Лиге очищения», высокородная и её подчинённые куда осторожней себя вели бы. Вот только бы узнать, откуда эти «щитоносцы» про гермалианцев всё прознали…

- Лис, мы с тобой только сейчас всё просекли, ты думаешь, эта девчонка смогла бы эту головоломку распутать? Вряд ли…

- Ладно, дело ясное, что дело тёмное, что делать-то будем?  Балу с Файдерром и курсантом-недоучкой вряд ли справятся...

- Добро… Бизон, ответь Ворону!

Командир звена «эльфов» откликнулся мгновенно.

- Бизон, с глайдерами оставляешь одного Ягуара с Алоизом! Я сбросил тебе на навигационную систему шлема маршрут, двигаешься к Балу! Балу! К тебе на подмогу Бизон двинулся, до его подхода ни звука, ни писка! И гельду объясни популярно, что главная добыча гермалианцев – это высокородная. Именно она была им нужна, а не этот чёртов Айно. Всё понял? Как только Бизон до вас доберётся – начнём действовать!

Надо отдать должное Дугласу, к Дику он добрался в рекордно короткие сроки. Хотя всё равно время уже шло к вечеру, и я с Илюхой были просто как на иголках. И когда Дуглас сообщил, что он на месте, а вслед за этим в сумерках послышался звук приближающейся машины, то ликованию нашему не было предела. Артём в «невидимке» выбрался из укрытия и бросился ей наперерез. Что он сделал, мы не узнали, но машина остановилась. А через минуту Артём одного за другим приволок в наше укрытие четверых мёртвых гермалианцев. Мы быстро натянули их робу поверх своих комбинезонов и снаряжения и подскочили к машине. Артём занял место водителя, быстро разобрался, что к чему и как управлять машиной, и вызвал на связь Дика.

- Балу, как у тебя? Всё по плану? Отлично! Сверяем часы! Стандартное время восемнадцать сорок одна и двенадцать. Я начинаю ровно в восемнадцать сорок пять! Как только гермалианцы забегают, вступаешь в дело! Поскакали!

Артём выждал некоторое время, опять показавшееся мне и Илюхе вечностью, и тронул машину с места. Ровно в восемнадцать часов сорок пять минут на моих часах он притёр машину почти вплотную к дверям тюремной казармы.

- Выгружаемся, но в дверь входим только по моей команде, - сказал он и исчез из глаз, скрытый «невидимкой.

Команда последовала через минуту, мы заскочили в дверь. На посту охраны не было видно ни одного человека. Я заглянул под пульты и панели управления, Артём аккуратно утрамбовал туда всех гермалианцев. Но сначала свернул им всем шеи.

- За мной, - шёпотом приказал Артём.

Он уже стоял на лестнице, ведущей на второй этаж. Мы осторожно последовали за ним. На верхнем пролёте Артёма опять окутала «невидимка». Прошла минута, другая, третья, дверь медленно пошла в сторону. Затем из-за нее послышались короткие вскрики, и всё стихло, мы ринулись вперёд без команды. И вовремя. С клокочущим рычанием на Артёма неслись три сторожевых ящера. А он был занят пультами управления, чтобы через них не прошёл сигнал тревоги. Поэтому ящеров на штыки плазмобластеров приняли я и Илюха. Хорошо, что оружие гельдов было оснащено ими. Стрелять было ещё рано. Двух ящеров мы поймали на штыки, когда они уже прыгали на Артёма, третий попытался броситься уже на нас двоих, но мы прыгнули в разные стороны, ящер на мгновение замер, выбирая жертву, но мы, не мешкая, подскочили к нему и вонзили штыки ему в голову. «Ящерка» забилась в конвульсиях и издохла, на наше счастье без предсмертного воя. А мы сразу огляделись. Охранники валялись вырубленные ударами в болевые точки, а рядом лежал перерубленный почти пополам негуманоид.

- Пришлось его успокоить вот так, - буднично пояснил Артём. – Он меня в «невидимке» разглядел, гавкнул что-то, я его и срубил Боевым Клинком. Остальные и квакнуть потом не успели.

- А где наш приятель томится? – поинтересовался я. – Как его искать будем? И наших очаровательных спутниц?

Артём только усмехнулся, в ответ и кивнул на пульт. Там было всё как на ладони.

- И как это вы сумели так быстро взломать гермалианские программы?! – восхитился Илюха.

- Так ведь не первый раз с ними дело имеем, - опять усмехнулся Артём. – Короче, наш юный друг содержится в камере-одиночке, а барышень они скопом в одну камеру запихнули. Значит так, раз мы уяснили, что наш юный друг тут с боку с припёку – превым делом вытаскиваем барышень. Вперёд, пока тут не разобрались что к чему.

Я опрометью бросился к камерам. Но когда я уже собирался разнести запор из плазмобластера гельдов, оружие едва не вырвал у меня из рук Артём и постучал мне кулаком по голове. Да я уже и сам схватился за свою голову, выстрели я и всё вокруг встало бы на дыбы от сигналов тревоги. Артём, в который уже раз, пустил в дело боевые наномашины, и замок через три секунды безропотно сдался. Я влетел в камеру. Очаровательная Рийялла уныло сидела на койке. И подняла на меня отрешённый взгляд, она явно думала, что заявился кто-то из гермалианцев. От радости, как она просияла, увидев меня, я был готов расцеловать каждый пальчик её ног.

- Очаровательница, я у ваших ног! – я действительно едва не бросился к ногам Рийяллы. – И готов…

- Лис, к соседней камере! – прервал меня Артём. – Там полная прострация!

Я метнулся в соседнюю камеру. Айно уныло сидел на узкой койке – даже матрац не постелили бедняге мерзавцы! – и безучастно смотрел на меня отсутствующим взглядом. У меня упало сердце от опасения, что его накачали наркотиками. Но почти сразу я понял, что юноша бледный просто находиться в полном унынии. Ну, Ворон, спасибо, решил, что я штатным клоуном уже стал. Пришлось схватить Айно за руку и силком вытащить из камеры. Илюха с Артёмом уже выводили из соседней камеры мою очаровательную Рийяллу, Нину и Люси.

- Прелестница, я у ваших ног! – вновь попытался я пасть к ногам Рийяллы. – Хотите, я понесу вас на руках?

- Цыть! – осадил меня Артём. – Айно тащи! Юноша спёкся.

Сам он подставил плечо хромавшей Люси.

- Потерпите, барышня, выберемся, займёмся вашей ногой, - пообещал он девчушке. – Ведьмедь, помоги Нине, ей тоже досталось!

Илюха попытался галантно предложить помощь бравой девушке-полицейскому, но та только вздёрнула носик и категорически отказалась, хотя плечо у неё и было обмотано какими-то тряпками. Пришлось уступить на время её капризу. И я первым потащил вперёд Айно. Правда, пришлось зажать ему рот рукой, а то он вознамерился устроить вселенский плач по своей несчастной жизни. Рийялла, я видел, едва сдерживалась, чтобы не надавать ему затрещин.

На улицу мы сумели выбраться без шума. Гермалианцы продолжали оставаться в счастливом неведении о нашем дерзновенном предприятии. И поэтому в их логове царило безмятежное спокойствие.

Как оказалось, Артём не просто так нарезал круги вокруг мест заточения. И сразу повёл нас потайными тропами. За тюремным корпусом располагались ещё два длинных ангара, и Артём запихнул нас в узкий проход между этими ангарами. Мы там едва могли протиснуться, но зато нас никто не видел. Артёму пришлось поручить Люси заботам Рийяллы, а сам тщательно маскировал наши следы и заливал их репеллентом из небольшого баллончика. Я сразу вспомнил ящеров на поводках у гермалианцев. Если такая ищейка след возьмёт, мало не покажется, без стрельбы от неё не отвязаться будет.
 
- Как дела у Балу? – поинтересовался я.

- Ждёт, когда за нами бросятся в погоню, - коротко ответил Артём.

- Что значит, за нами? – встревожилась Рийялла.

- То и значит, что как только обнаружат вашу пропажу и поднимут тревогу, придёт черёд действовать Балу и Бизону. А мы будем приманкой…

- Что значит, приманкой?! – вскипела Рийялла.

- То и значит. Местным обитателям наш друг Айно нужен, как телеге пятое колесо. Их цель – высокородная. Они сейчас от счастья прийти в себя не могут, что не просто высокородную сцапали, а аж целую Наследницу престола.

У Рийяллы и Нины просто ступор наступил. Ну, ещё бы, столько суеты с этим Айно, а, оказывается, он нафиг никому не нужен. Поневоле обалдеешь. Или озвереешь.

Артём не обратил ни малейшего внимания на изумление моей очаровательницы и её подруги, а открыл дверь, в стене, там оказалась лестница, ведущая в подвальное помещение. Мы скатились вниз по этой лестнице и оказались в техническом тоннеле, ведущем к монтажно-испытательным комплексам. Я сразу вспомнил нагромождение исполинских ангаров и зданий, отделённое от остальной базы широким пустырём, да ещё три ряда колючей проволоки были на этом пустыре. От этих МИКов тянулись несколько рельсовых путей к тоннелям. А через тоннели можно было попасть на стартовое поле с эллингами для кораблей. За МИКами находились и ангары с винтокрылами и флаерами.

Наш спуск в технический тоннель совпал с оглушительным воем сирен. Гермалианцы наконец-то спохватились, что у них увели юношу бледного и четырёх очаровательных барышень. Артём указал мне на тоннель, а сам чуть задержался. Но потом быстро нас догнал.

- Всё в порядке, мечутся как оглашенные, - сказал он. – А наверху у них, наверное, потирают ручонки, мол, как они нас провели здорово, мы сейчас Айно будем тащить, оберегать, а потом окажется, что он ничего не знает и никому не нужен был.

- Но бегать они будут всерьёз, - сказал я. – В то, что Айно им не нужен, знают, скорей всего, от силы три-четыре человека. А все остальные уверены, что он хранитель сокровенного знания. Отдай сокровенные знания, избранный! – зловещим шёпотом изрёк я.

- Да подавись ты этим знанием, - хихикнул Артём.

- Спасибо, - кивнул я.

Наши очаровательные спутницы недоумённо осмотрели нас. Такие вот шутки в момент смертельной опасности? Но я только понимающе переглянулся с Артёмом. Как раз шутки и спасают, а не истерическое нагнетание пафоса.

Айно тоже был изумлён до невозможности.

- Значит, я никому не нужен? – только и спросил он. – Тогда, может быть, мы попросим, чтобы нас отпустили домой?

- Ага, как же, отпустят домой, - хмыкнул Артём. – Отпустят, потом догонят и ещё раз отпустят так, что мало не покажется…

- Какой у нас план действий? Наружу идём или как? – уточнил я.

- Нам надо устроить на стартовом поле небольшой фейерверк. Ягуар с Алоизом подскакивает на глайдерах. У нас шесть глайдеров. Так что все разместимся. Рот закрыл, Лис, если я сказал, что разместимся, значит, разместимся. Возвращаем один лейтенанту ОСБ, она подхватит высокородную и ещё одну девчушку, остаются ещё четыре барышни, Ягуар и Конфуций за них отвечать будут. И они рвут на полной скорости к корвету. Ну, а остальные задержатся, прикроют уход барышень.

- Мы вас не бросим! – попробовала возмутиться Рийялла.

- Цыть, барышня! – оборвал её Артём. – Я командую! Будете трепыхаться. Как ту кайрадаинку спеленаем и поперёк седел глайдеров отправм к корвету! Так, военный совет закончен, вперёд!

По лабиринтам технических тоннелей и коридоров мы пробирались довольно долго. Мне пришлось поручить Люси заботам Рийяллы, потому что Айно окончательно расклеился и лишился сил, и я тащил его на себе. Не помогали даже психологические опыты, когда мы пытались пробудить в нём гордость, в сравнении с нашими спутницами. Потом на него напал приступ самобичевания. Он предался горестным стенаниям, что из-за него все погибнут, что его надо бросить, что он не достоин такой заботы о себе. Пришлось стукнуть его по голове, чтобы он прекратил сеанс морального мазохизма. Погоня, на счастье, нас пока не беспокоила, но на всякий случай Артём установил два подрывных заряда, чтобы преследователи подорвались. Правда, меня мучили подозрения, что гермалианцы не будут бегать за нами по тоннелям, а предпочтут преследовать нас по поверхности, периодически спускаясь в колодцы.

- Лис, притормози! – неожиданно приказал Артём.

- Яволь, майн лейтенант, - прохрипел я. – Надо бы горло промочить. Ни у кого баклажки винца не завалялось?

Рийялла, Нина и Люси раздражённо зашипели на меня. Но я не обратил на их шипение внимания, меня встревожили необычные нотки в голосе Артёма. А он достал свой планшет и сверился с ним. Посмотрел вперёд.

- Дьявольщина, перекрыли защитным щитом боковой проход, - сквозь зубы процедил он. – Ладно, двинемся в обход, но сначала…

Сначала он опять активировал наномашины и отправил их по тянувшимся по стенам кабелям. Минуты через три-четыре он удовлетворённо хмыкнул и свернул наномашины.

- Пошли!

Мы вновь двинулись в путь. Но после некоторого затишья нам опять перегородил дорогу, то ли аварийный, то ли защитный щит. Пришлось опять сворачивать в сторону. Но в следующий раз Артём решил не сдаваться и проделал в щите проход с помощью Боевого Клинка.

- Ворон, может быть, Конфуция напряжём, чтобы он что-нибудь взорвал? – предложил я.

- Не стоит, прибережём этот козырь на крайний случай, - покачал головой Артём.

- Тебе не кажется подозрительным, что нас щитами перекрывают, но никто не нападает?

- Думаю, они точно не знают, где мы, я же систем слежения им подпортил чуток, перекрывают щитами наугад. К тому же, мы в технических тоннелях и коридорах, а здесь у них системы слежения тотальной нет.

Однако вскоре мы оказались в тупике. Это был небольшой зал, загромождённый какими-то агрегатами, все выходы из которого были заблокированы, кроме двери, через которую мы в него и попали. Зал освещался несколькими тусклыми светильниками, поэтому в проходах между агрегатами лежали густые тени. Возвращаться назад было бессмысленно, мы и так ходили кругами, но никак не могли приблизиться к своей цели – ангарам летательных аппаратов, где нас ждали Люн и Кай. К тому же, уже не только Айно обессилено висел на мне как макинтош внакидку, но и наши прелестные спутницы выбились из сил. Нужна была передышка.

- Может, стену рванём и там выход поищем, - предложил я, приваливаясь плечом к стене.

- Тут почти везде монолитная скала вокруг, - отозвался Артём. – А с одной из сторон, судя по планшету – транспортный тоннель с бешеными вагонетками. Желаешь с ними познакомиться?

- Всю жизнь мечтал, - буркнул я. – Хотя – идея! – транспортом обзаведёмся, с ветерком прокатимся!

- Ты неисправим, - неожиданно вздохнула Рийялла. – Мы заперты в каком-то непонятном зале, в любой момент на нас могут напасть, а ты опять комедию ломаешь.

- Очаровательница! – самым пылким тоном, на который был способен, провозгласил я. – Только ради вас и стараюсь! Ради вашей улыбки! Ради благосклонного взгляда!

Рийялла только покачала головой, но нас отвлёк короткий вскрик Люси. Артём всё же занялся её ногой и сделал её инъекцию какого-то препарата из своей аптечки. А после инъекции начал аккуратно массировать повреждённую ногу. Сначала лицо Люси исказила гримаса боли, но затем эта гримаса постепенно начала сходить с её лица. И девчушка с каким-то удивлением посмотрела на Артёма, словно открывая его для себя вновь. Я уже хотел сказать что-нибудь сообразное лирическому моменту, но тут стало не до лирики. Одна из плит на полу зала неожиданно приподнялась и сдвинулась в сторону. Не знаю, что удержало нас и не заставило нажать на спуски бластеров и лучемётов, но никто не выстрелил, поэтому Вирра, собственной персоной, выбралась из люка беспрепятственно.

- И что это вы такие удивлённые? – ехидно спросила она.

Такой её тон был настолько неожидан, что мы просто онемели от удивления. Я попытался что-нибудь сказать в ответ, но ничего достойного, чтобы быть занесённым в анналы истории на ум не пришло, я только рот открыл и закрыл, беззвучно. Наша минута молчания грозила затянуться часа на полтора. Но тут взвизгнула и захлопала в ладоши Люси.

- Вирра, ты решила нам помочь?!! Ты просто прелесть!

- Уй-ё! – прикрыл я ладонью ухо. – Так и оглохнуть можно.

- Ты действительно решила нам помочь? – с надеждой спросила Рийялла.

- Я решила закончить то, что начала! – оскалилась в ответ кайрадаинка.

Если бы не реакция Артёма, Илюхе и Айно пришёл бы конец сразу. Как Артём сумел упредить молниеносный бросок Вирры, я так и не понял. Но вместо того, чтобы пронзить Илюху и Айно боевые когти кайрадаинки встретили на своём пути Боевой Клинок Артёма. Рукоят этого клинка молниеносно прыгнула ему в руку, и оружие выросло из рукояти. А затем Артём провёл бесподобный бросок. Кайрадаинка полетела через голову и со всего размаху впечаталась спиной в какой-то агрегат, сползла по нему на пол. Но сумела подняться на ноги, хотя её и пошатывало, она явно была в нокдауне. И увидела три оружейных ствола, нацеленных на неё.

- Ну, что же вы не стреляете? – хрипло спросила она и закашлялась, удар был сильный. – Я же полностью в вашей власти!

- Да уж следовало бы тебя пристрелить, - сказал Артём. – Но поживи ещё…

Он всадил в кайрадаинку разряд из парализатора.

- А теперь все в люк, быстро! – приказал он. – И барышню когтистую прихватить не забудьте!

- Ворон, - тихо сказал я, - помнишь, наш разговор об этой барышне? Браслеты у неё на руках. Как бы мы сами маяк за собой таскать не начали…

Артём пристально посмотрел на меня.

- Когда ты не дурачишься, ты удивительно умные вещи говоришь, Лис. Оставляем её здесь. Вперёд!

Он схватил Илюху за воротник и запихнул его в люк первым. Следом скатился я, за мной спустились Рийялла, Люси и Нина, таща на плечах Айно, и последним появился Артём. Он вернул крышку люка на место, осмотрелся. Перед нами оказался довольно просторный коридор, ведущий неведомо куда.

- Плевать, - неожиданно сказал Артём.

Я с удивлением воззрился на него. Он пробежал палцами по виртуальным сенсорам своего браслета. Посмотрел на меня.

- Даю пеленг Балу, а то до второго пришествия будем тут круги нарезать.

- 13 -

Дик и Дуглас без труда справились с гермалианцами, доставлявшими еду пленникам. С охранниками на постах они тоже расправились почти мгновенно, но пришлось пустить в ход Боевые Клинки, чтобы зарубить негуманоида, заметившего их даже в «невидимке». Не сбрасывая «невидимки», они расправился со сторожевыми ящерами и занялись мертвецами на постах охраны, распихали их под пульты, дал условный сигнал Файдерру и Максиму, и Дик связался с Артёмом.

- Пришлось рубить негуманоида, - сообщил он.

- У меня тоже, - отозвался лейтенант. – Действуй дальше.

Дик только озадаченно потёр подбородок, предстояло придумать, как найти высокородную и Кристину среди множества одинаковых камер. И для начала им предстояло пробиться через тяжёлый щит, отгораживавший коридор с камерами. Да, у Ворона не было таких преград.

- Чёрт, придётся повозиться, - пробормотал он, глядя на пульт охраны.

- В чём дело? – поинтересовался Файдерр.

- Осталось самое малое – выяснить в какой из множества камер держат высокородную и Кристину, - со вздохом пояснил Дик. – И прбиться через вот этот щит заградительный.

- Я попробую помочь, - сказал Файдерр и достал из подсумка на поясе небольшую, меньше ладони длиной и в два пальца шириной пластину.

Он сосредоточенно посмотрел на него, его палец заскользил по наружной панели пластины. Она отозвалась свечением огоньков. Затем огоньки сбились к правой стороне пластины.

- Нам сюда! – указал Файдерр. – Моя пластина верности чувствует ауру высокородной! Она по правой стороне коридора.

Дик подошёл к щиту, перекрывавшему коридор, запустил по его периметру боевые наномашины. Их почти невидимые нити заскользили по щиту, по полу, протянулись к пульту управления. Дик насторожился, вмешательство в работу пульта могло поднять тревогу. Но наномашины не вмешались в работу пульта. На экране щитка шлема высветилась информация, что силовых полей у щита нет, охранная система рассчитана на электронный взлом запирающих устройств. Внутри коридора охранников нет. Следующее сообщение было, что система видеонаблюдения парализована, передаётся псевдокартинка.

Всё стало понятным. Рукоять Боевого Клинка прыгнула в руку Дика, оружие выросло из рукояти, засветилось от поданной на его лезвия энергии. Он приставил оружие к щиту, надавил, Боевой Клинок начал медленно входить в щит, прошёл его насквозь. Дик начал медленно вести оружием, описывая овал.

- Держите, чтоб не загрохотало, - приказал он Дугласу и Максиму.

Они вдвоём аккуратно взялись за кусок щита, почти уже вырезанный Диком. Дик коротким движением подсёк остающуюся перемычку, и овальный кусок начал медленно валиться наружу, поддерживаемый Дугласом и Максимом.

- Проходите, гости дорогие, - пошутил Максим.

Они медленно двинулись по коридору. И увидели, что боковой коридор перегорожен защитным щитом. Дик хмыкнул, активировал боевые наномашины. Но пульта управления у щита не было, он управлялся с поста охраны. Не составляло труда догадаться, что гермалианцы особо выделяли пленников, находящихся за этим щитом. И, естественно, что высокородную Иоргенду они поместили в этот особый отсек. Но одну её или вместе с Эстер и Кристиной? Дик почувствовал, как его охватывает тревога. Вдруг гермалианцы пронюхали о том, кто такая Эстер? И вдруг они поняли, что Кристина – офицер Службы Безопасности Земли? И держат их отдельно от высокородной? Вдруг они уже начали допрашивать девушек, применять к ним пытки или химические препараты?

Дик неожиданно для себя с удивлением понял, что все его мысли неотступно вертятся вокруг Кристины, что его снедает жуткая тревога об её судьбе. И он даже не понял, сердиться ему самому на себя или наоборот, принять эту тревогу с облегчением, что гнёт памяти о погибшей на борту «Аскольда» Кристине начал ослабевать, уходить в прошлое. Что другая девушка, как две капли воды похожая на неё, и тоже по имени Кристина, начинает волновать его.

Но для того, чтобы оказаться рядом с Кристиной, если она была в этом здании, следовало преодолеть защитный щит. Дик внимательно осмотрел его, конечно, подрывных зарядов он не выдержит, но это шум; можно вскрыть его, если лучемёт поставить в режим резака. Но затем он решил повторить то, что сделал с щитом основного коридора. И опять пустил в ход Боевой Клинок. Дуглас и Максим опять подхватили вырезанный кусок защитного щита, аккуратно уложили его на пол.

Дик, едва вырезанный кусок щита начал вываливаться, проскочил в образовавшийся проём, чтобы принять на экран-отражатель защитного поля выстрел, если кто-то таился за щитом. Но к счастью за щитом в коридоре никого не было.

- Бизон, держать коридор, я к нашим барышням! – приказал Дик.

- Но как вы узнаете… - начал Файдерр.

- Здесь всего восемь камер! – отмахнулся Дик.

Ему следовало торопиться, гермалианцы уже подняли тревогу из-за Артёма и в любой момент могли понять, что и к другим пленницам прорвались спасители. Он подбежал к первой двери, едва видимые нити боевых наномашин скользнули в замок оконца для подачи пищи пленникам. В камере сидели какие-то люди, но не те, кто был нужен Дику. Он бросился к следующей двери. Удача улыбнулась ему у третьей и четвёртой камер. В третьей камере он нашёл Иорнегду, в четвёртой – Эстер и Кристину. Боевые наномашины быстро справились с замком камеры высокородной, и Дик сдвинул дверь в сторону. Иорнегда вскинулась на койке, но встать не смогла, она была прикована короткими цепями за руки и ноги. Дик с облегчением перевёл дух, когда понял, что гермалианцы только приковали высокородную гельдов к койке, но не надругались над ней. Он перерубил Боевым Клинком цепи, с помощью клинка срезал с рук и ног Иорнегды браслеты кандалов. Высокородная не задавала лишних вопросов, вскочила, но едва не упала, руки и ноги у неё затекли от непрерывного лежания прикованной к койке. Дик благоразумно не стал пытаться поддержать её, зная, какой гнев высокородной может вызвать эта попытка даже в таких условиях. Он выскочил из камеры, открыл камеру Эстер и Кристины. Девушки тоже были прикованы к койкам. Дик опять пустил в дело Боевой Клинок, быстро освободил их от оков.

- С вами всё в порядке? – спросил он и протянул руку Кристине.

- А если не в порядке, что это меняет? – хмыкнула она, поднявшись без посторонней помощи. – Лучше Эстер помогите, я уж как-нибудь сама.

- Тогда в коридор, быстро, раз всё в порядке! – скомандовал Дик, помогая встать Эстер.

В коридоре Дик увидел Файдерра, рухнувшего на колено и что-то быстро говорящего на языке гельдов. Высокородная Иорнегда выслушала его слова и милостиво кивнула, что-то ответила. Файдерр вскочил на ноги с видом неописуемого счастья.   

- Эстер, как вы себя чувствуете? – осторожно спросил Максим.

- Ничего с вашей Эстер не случилось, - опередила ответ девушки Кристина.

- Я так рада, что вы пришли к нам на помощь! – сказала Эстер, смотря сияющим взглядом на Максима. – Спасибо большое!

- Его послали, он и пришёл, - буркнул Дик.

- А сам бы он не додумался этого сделать? – насмешливо взглянула на него Кристина.

- Догадался бы, не догадался бы, приказал бы Ворон «стоять, ни с места», и никуда наш курсант не делся бы с подводной лодки, - огрызнулся Дик. – А если бы и пошёл выручать, так где-нибудь на первом или втором защитных периметрах этой базы его поход и закончился бы.

- А почему Ворон не сказал «стоять»? – продолжала допытываться Кристина.

- Вот у него и спросите, когда выберемся. А чтобы выбраться, быстро отсюда уматываем.

Они выбрались к главный коридор. Максим улучшил минуту и осторожно коснулся рукой руки Эстер.

- Я очень рад, что с вами ничего не случилось, - тихо сказал он.

- Спасибо, - лучисто улыбнулась девушка.

- Телячьи нежности оставить на потом! – жёстко пресёк разговоры Дик. – Я и Бизон идём первыми, за нами – барышни, замыкающими – Файдерр и Максим. Пошли!

Но почти сразу же остановился. Осмотрел Кристину.

- Где боевое снаряжение и шлем?

- Заставили снять, под угрозой, что будут убивать девочек. И унесли.

- Ладно дистанционно подорвём… - сказал Дик. – Идёмте.

Но они не сделали и двух шагов, как всё вокруг заполонил пульсирующий вой сирен.

- Бегом! – рявкнул Дик. – Ворон, сработали охранные системы!

- Снаряжение и шлем барышни прихватили? – коротко спросил Артём.

- Уже утащили их!

- Понял, даю команду на самоуничтожение…

Они проскочили коридоры, сбежали вниз по лестнице. На улице за дверью они оказались прикрытыми машиной, на которой пленникам доставляли еду. Дик указал Дугласу на люк, едва заметный в тени машины. Объяснять, что делать «эльфу» не было нужды. Крышка люка была вскрыта молниеносно.

- Крышку держите! – крикнул Дуглас Максиму и Файдерру.

Курсант и гельд ухватились за крышку отвалили её в сторону, а «эльф» нырнул в проём люка.

- Барышень сюда! – послышался его голос через пять секунд.

Первой в люк Кристина отправила Эстер, затем высокородную, хотя Иорнегда и попыталась возразить, но на помощь Кристине пришёл Дик и просто запихнул высокородную в люк. А Файдерр, когда попытался броситься на помощь своей повелительнице узрел кулак Дика. А затем залаяли бластеры гермалианцев, и уже стало не до препирательств. Кристина без всякого почтения, чуть ли не пинком, спровадила в люк Файдерра вослед за высокородной и нырнула туда сама.

Максиму сначала пришлось отстреливаться одному, но затем к нему присоединился Дик. Его лучемёт сразу проредил ряды гермалианцев, их стрельба стала намного слабей.

- Ныряй! – крикнул Дик.

Максим веером выпустил россыпь бластерных молний и соскользнул в люк. Дик одну за другой метнул три гранаты, подскочил к люку, забрался в колодец и надвинул крышку на него. Выхватил из ячейки боевого снаряжения небольшой баллончик и распылил по окружности люка его содержимое. Не дожидаясь пока холодная сварка затвердеет, он буквально ссыпался вниз, установил в основании колодца несколько подрывных зарядов.

Дуглас не дожидался его, уже уводил девушек в сторону. Дик двинулся по их следам. И дал сигнал Артёму, что девушки освобождены, и они двинулись к условленному месту встречи. Но ответ получил, удививший его, иди на место, не дожидаясь, его Артёма подхода. Гадать, что стало причиной такого приказа было некогда. Дик чуть задержался, установил ещё подрывные заряды и поспешил вперёд.

Он нагнал Дугласа, Максима, Файдерра и девушек шагов через двести и занял место впереди. Когда протискивался мимо девушек, высокородная Иорнегда только опалила его гневным взглядом, Кристина отпустила язвительное замечание, только Эстер ответила, что всё в порядке и она не в претензии. Недовольство высокородной и язвительность Кристины Дик проигнорировал, Эстер вежливо поблагодарил.

Почти сразу, как Дик нагнал своих спутников, позади них сначала прогрохотали четыре взрыва, затем, через несколько секунд, ещё четыре. Это означало, что разрушен колодец и тоннель, по которому они уже прошли.

- Ну, теперь пускай думают, куда мы свернули, - негромко сказал Дик.

- Вы имеете в виду те несколько пересечений тоннелей и развилок тоннелей? - спросила Кристина.

- Именно, - односложно ответил Дик.

Он осмотрел девушек, Максима и Файдерра. Ну, Файдерр и Максим были с очками ночного видения из снаряжения гельдов, а девушкам Дуглас уже дал световые обручи. Дик только хмыкнул, запасливые «эльфы» всё таки, в ячейках их снаряжения чего только не сыщется. Вот и световые обручи нашлись. Светят они, конечно, не как прожекторы, но на пять-шесть шагов мрак подземелья разгоняют.

Навигационная система уверенно вела их по хитросплетениям тоннелей. Дик очень опасался, что дорогу им начнут преграждать аварийные щиты. А когда они будут эти щиты вскрывать, гермалианцы сумеют определить место, где они находятся. Но пока что таких щитов не встречалось. Или же, гермалианцы не активировали их.

Шли они быстро, но осторожно. Перед Диком далеко вперёд были выброшены нити боевых наномашин. Они должны были предупредить, что впереди находятся системы наблюдения или датчики движения, тепловые датчики. Но пока наномашины тревожных сигналов не подавали.

Перед каждым пересечением тоннелей Дик останавливался и дожидался пока боевые наномашины не обследуют пересекающие коридоры на многие десятки метров. И только когда убеждался, что опасности нет, давал команду двигаться. На удивление, ни Кристина, ни высокородная, ни Эстер не проявляли даже намёка на строптивость. Понимание, какая опасность им грозит, брало верх над всеми остальными чувствами. Единственное, о чём пожалел Дик, что не сообразил забрать оружие убитых гермалианских охранников, их бластеры были бы очень кстати в руках Кристины и высокородной. Правда, он вооружил Кристину своим лучемётным пистолетом, а Дуглас – Иорнегду. Но штурмовой бластер был посильнее даже их пистолета.

Но затем удача стала отворачиваться от них. Гермалианцы всё-таки привели в действие аварийные и защитные щиты. Дик и Дуглас пустили в дело боевые наномашины. Результат был удручающим. Щит состоял из множества плит, и если пробиться через одну, то сверху или сбоку выдвинется другая и снова преградит путь.

Пришлось отступить немного назад, где Дик и Дуглас заметили узкую дверь в боковой нише. В ход опять пошли боевые наномашины. За дверью оказался какой-то технический коридор, неимоверно узкий, но человек по нему мог протиснуться. Запор на дверях был механический в купе с кодовым механизмом. Но боевые наномашины молниеносно справились с запирающим устройством, Дик открыл дверь и первым шагнул в неё.

- За мной! – через полминуты услышал его команду в наушниках шлема Дуглас.

Он пропустил вперёд Максима, затем девушек, Файдерра и прошёл последним. Лишь чуть задержался, достал баллончик с аэрозолем холодной сварки и намертво приварил дверь к её пазам.

По коридору они шли, точнее протискивались, довольно долго, затем Дик вновь свернул в боковую дверь. Там оказался тесный и узкий лаз, пробираться по которому можно было только на четвереньках.

- Кстати, Ворон тоже влип, - сообщил Дик. – И тоже по каким-то задворкам пробирается.

- А куда нас поведёт наш Иван Сусанин? – не упустила случая съязвить Кристина.

- К ангарам винтокрылов, глайдеров и флаеров, там нас Конфуций с Каем будут ждать, - пояснил Дик. – Взорвут там всё к едрёной фене, а потом Ягуар на глайдерах подхватит.

Вскоре им попался в полу какой-то люк. Дик сразу же открыл его электронный замок с помощью боевых наномашин, и они спустились ярусом ниже. Но и по тому ярусу идти пришлось недолго. Дик нашёл шахту технического обслуживания, и они взобрались по лестнице этой шахты сразу на три яруса вверх. Там оказался тесный, низкий и узкий коридор, и им опять пришлось пробираться на четвереньках.

- Хорошо, что мы не в юбках, - мрачно пошутила Кристина, - а то бы нравственности Макса и Файдерра был бы нанесён непоправимый урон. Да и Бизона тоже.

Иорнегда только хмыкнула на эти слова, а Эстер густо покраснела, это было заметно даже в неярком свете обручей-светильников.

- Не держите нас за мальчиков-колокольчиков! – мгновенно отозвался Дуглас.

- Можно подумать вы на «Андрее Первозванном» все ловеласы, - не унималась Кристина.

- Ну, до Лиса нам далеко, - хихикнул Дуглас, - но Балу просто чемпион по обольщению барышень, ни одной не пропустит, чтобы не обаять своим обаятельным обаянием…

Дик только тихо зашипел на эту болтовню, а Маским и Файдерр даже в очках ночного видения заметили, как кровь бросилась в лицо Кристине, и как она буквально ожгла взглядом Дика. Благо он не видел этого. Максиму показалось, что его боевой инструктор не оставил бы такой взгляд без достойного ответа.

Вскоре они выбрались в более просторный тоннель, и там их встретила очередная преграда. Тоннель оказался наглухо перекрыт массивным щитом. Дик обследовал все стены вокруг него, но никакого пульта управления не нашёл, люк открывался и закрывался с удалённого поста управления. Вся беда была в том, что свободное направление тоннеля уводила их от цели.

- Едрить их в комету, - просипел Дик. – Ёлкин пёс, как выражался командир роты «Волки»…

Он опять активировал боевые наномашины. Их тонкие нити сумели проникнуть за щит, подсоединиться к системе управления. Картина была безрадостная, щит имел только исполнительные механизмы, все блоки управления были на удалённом пункте. Но были и положительные моменты. Щит имел всего одну запирающую плиту и не имел сигнальных систем, которые могли подать сигнал о нарушении целостности этой плиты.

- Балу, сзади! – предупредил Дуглас.

Он вместе с Диком прыгнул вперёд, их экраны-отражатели приняли на себя залп бластерных молний. Лучемёты взревели в ответ. Схватка сразу превратилась в бойню. Гермалианские бластеры даже если пробивали защитные экраны, ничего не могли поделать с бронетканью обмундирования. Лучемёты Дика и Дугласа разили беспощадно. В тоннеле, где не было боковых ниш или ответвлений, укрыться молний их лучемётов было негде, а противобластерные кирасы гермалианцев не давали никакой защиты от лучемётов.

Всё было кончено в две минуты. Но было ясным, что теперь их местонахождение знают.

- Бизон, подрывные заряды, - коротко приказал Дик.

Дуглас мгновенно прикрепил на стенах и потолке тоннеля подрывные заряды.

Дик взялся за Боевой Клинок, подал на него энергию и аккуратно проделал в щите овальный проём, достаточный, чтобы в него пробрался человек. Дик протиснулся через него первым, следом пробрались девушки, Максим, Файдерр и Дуглас. Дуглас с помощью Файдерра старательно приладил вырезанный кусок щита на место и вновь пустил в дело аэрозоль холодной саврки. Теперь на первый взгляд щит был совершенно целый. А затем Дуглас активировал подрывные заряды и обрушил тоннель перед заградительным щитом.

Через несколько сотен шагов Дик остановился. Активировал боевые наномашины. И радостно присвистнул.

- А вот это нам подарок!

Вместе с Дугласом он открыл неприметную дверцу в боковой стене, за дверцей оказалась шахта с лестницей. Дверца не имела никаких механических приводов управления, а сигнальную систему парализовали боевые наномашины. Дик полез наверх первым, за ним последовали Иорнегда, Кристина, Эстер, последними поднялись Максим, Файдерр и Дуглас, аккуратно вернувший дверь на место и распыливший на замок холодную сварку. Теперь дверь открыть было невозможно, только вырезать.

На верхнем ярусе тоннель был просторный, с рельсами. Дик сразу осмотрел рельсы. Судя по их виду, использовались они очень давно. Это успокаивало, что им не повстречается состав.

Но постепенно тоннель стал изгибаться и уводить их в сторону от нужного направления. А затем сканеры шлемов Дика и Дугласа предупредили, что далеко впереди есть люди. Встреча с гермалианцами была не нужна. Поэтому пришлось уходить в боковой проход. Его перекрывала дверь. Дик запустил боевые наномашины. Информация была нерадостной. Дверь имела привод с дистанционным управлением, но пост управления находился где-то далеко. Единственное, что радовало: дверь не имела сигнальной системы, можно было безбоязненно вырезать в ней лаз.

Дик пустил в дело Боевой Клинок, вырезал отверстие. Дуглас немедленно проскользнул в него. За дверью всё было чисто. Дик пропустил вперёд девушек, Максима и Файдерра, пробрался сам. Боевые наномашины подцепили вырезанный фрагмент двери, Дик водрузил его на место, в который уже раз воспользовался баллончиком холодной сварки. На баллончике замигал красный огонёк, ингредиенты подходили к концу. Он только вздохнул.

Но далее свободным их путь был недолго. Они оказались в небольшом круглом зале, заставленном какими-то агрегатами, от них отходили коробы, уходящие прямо в стены, несколько толстых труб изгибались и уходили под пол зала.

- И куда мы попали? – осмотрелась Иорнегда.

- Похоже на распределительный зал вентиляционной системы, - отозвался Дик, внимательно осмотрев агрегаты и трубы, и поднял с глаз щиток шлема. – По ним и выберемся отсюда!

- И вы думаете, что вентиляционная система не имеет запорных устройств? - насмешливо спросила Кристина. – Когда нас обучали основам обеспечения безопасности объектов, там особо оговаривались методы и способы блокировки таких вот соблазнительных путей проникновения или покидания объектов.

- Делать нам всё равно нечего, придётся лезть! – жёстко сказал Дик.

- И не подумаю! – отрезала Кристина. – В коридорах мы имеем хоть какую-то свободу действий, а в этих коробах будем как в консервной банке! К тому же, Эстер совершенно выбилась из сил!

- Нет-нет, что вы! – запротестовала девушка, но её измученный вид говорил сам за себя.

Дик хотел что-то резко возразить, но передумал, пробежался пальцами по боевому браслету. Некоторое время молчал.

- В общем, так, база пронизана всевозможными тоннелями коридорами. Техническими и маневренными. Но табличек, мол, здесь есть такой ход, не наблюдается. Поэтому будем искать методом тыка. Навигационная система нам поможет, но погрешность будет достаточно большой, так что придётся стены и простукивать и прощупывать. Двери и люки гермалианцы, скорей всего заблокировали, а надеяться, что все они остались без охраны не стоит.

- И в этом зале, конечно же, никаких других выходов нет? – ернически спросила Кристина.

- Вы поразительно догадливы, барышня! – отвесил шутовской поклон Дик.

- Может быть, вы прекратите выяснять, кто из вас сильнее уязвит друг друга? – бросила Иорнегда. – Мне кажется, сейчас не место и не время для подобных препирательств.

- Вы правы, высокородная, - согласился Дик. – Но теперь нам придётся двигаться черепашьим шагом. Чтобы системы наших с Бизоном шлемов могли детально сканировать стены и находить пустоты за ними.

- Но сначала пусть Эстер немного придёт в себя, - сказала Кристина. – В отличие от некоторых коней, она всё же юная девушка.

- Нет возражений, - согласился Дик. – Всё равно гермалианцы сейчас ломают головы, где мы, если уже разобрали завал. А если не разобрали, то пребывают в уверенности, что мы остаёмся в ловушке между завалом и заградительным щитом.

- А мне кажется, что нам не стоит мешкать, - возразила Иорнегда.

- Как раз наоборот, сейчас гермалианцы носятся по всей базе как ошпаренные тараканы, - хмыкнул Дик. – И напороться на какой-нибудь поисковый отряд – раз плюнуть. Чуть успокоится, и можно будет ползти на кошачьих лапках. А Ворон тоже где-нибудь забился и пережидает.

- А вдруг у вашего… как его… кун…

- Конфуция?

- Да, Конфуция, нервы не выдержат?

- Конфуций спокоен как египетская пирамида, его дело ждать. Как получит сигнал, начнёт всё взрывать к чёртовой матери. Так, даём себе немного отдыха, потом я всем раздам боевые стимуляторы. И мы будем готовы к великим свершениям.

Дик расслабленно присел у одного из агрегатов, привалился спиной к его кожуху. Максим помог устроиться для отдыха Эстер. Файдерр хлопотал, помогая Иорнегде. Эстер неожиданно коснулась руки Максима и указала глазами на Кристину. Девушка просто жгла гневным взглядом Дика. Максим осторожно обогнул кожух, у которого сидел Дик и осторожно приблизился к своему старшине-инструктору. Но увидел у своего носа кулак Дика.

- Не трепыхаться! – коротко сказал Дик. – Место!

Максим вернулся к Эстер и только недоумённо пожал плечами. Эстер тоже была в полном недоумении, почему Дик не проявляет даже не галантности, а элементарной вежливости. Они не знали, что Дик просто дал выход своему уязвлённому самолюбию, его очень задевали постоянные придирки Кристины, её ёрничанье. Он поймал недоумённый взгляд Дугласа, чуть поморщился в ответ. Дуглас только возвёл очи горе.

- Кстати, Балу, а не дать ли нам юной деве наш боевой стимулятор? – тихо спросил «эльф».

- Я об этом думал, только рассчитан он на наши организмы, там лошадиная доза. Боюсь, что девчушка начнёт как перегретый реактор пар из ушей пускать…

- Витаминный набор можно дать, он тоже тонизирующее действие имеет.

- А вот в этом ты прав. Макс!

Максим мгновенно оказался рядом с Диком. Старшина достал контейнер с витаминными стимуляторами. Максим без слов всё понял, подставил ладонь. Дик дважды щёлкнул кнопкой дозатора и на ладонь Максима выкатились два шарика. Курсант достал свою флягу и вернулся к Эстер. Девушка без возражений проглотила шарики, запила их двумя глотками воды.

Когда Эстер набралась сил, Дик двинулся в обратный путь, тщательно обследуя стены коридора сканером-искателем своего шлема. И примерно на двух третях пути к заблокированной ими самими двери, обнаружил какую-то пустоту за стеной шахты. Он внимательно осмотрел стену, дал максимальное увеличение изображения на внутреннем экране щитка шлема и не сдержал радостного возгласа. Тончайшая линия явно была контуром потайного люка. Он обследовал всё вокруг, чтобы найти замок или что-то на него похожее, но ничего не обнаружил, люк явно открывался и закрывался только с другой стороны.

- Едрить его в астероид, - пробормотал Дик. – И как нам его открыть?

Ему очень не хотелось прибегать к помощи Боевого Клинка и вырезать люк, чтобы не оставлять следов. Боевые наномашины тоже оказались бессильны, люк настолько плотно прилегал к основанию, что не было ни малейшей щелочки, чтобы наномашины могли проникнуть за него.

- Бизон, сканер при тебе?

- Как и положено.

- Подключай к шлему. Мне надо знать, что нас может ждать, если пущу в дело Боевой Клинок.

Дуглас быстро подготовил сканер к работе, подсоединил его кабель к разъёмам шлема. И начал медленно вести сканером вдоль двери, не пропуская ни одного миллиметра её поверхности и поверхности примыкающей стены. Работал он неторопливо и тщательно. Но его спутницам казалось, что это сканирование не закончится никогда. И спокойствие Дика и Максима им было непонятным.

- К следующему веку закончится это сканирование? – не выдержала Кристина.

- Будете мешать, через век не закончится, - меланхолично отозвался Дик.

Максим хихикнул. Кристина пошла пятнами.

- Спокойно курсант, а то сейчас барышня взорвётся, а следом и две другие детонируют, - сказал Дик.

- Нет, что вы, я всецело доверяю вашему товарищу! – торопливо возразила Эстер.

Иорнегда только ледяно усмехнулась.

Через полчаса Дуглас отсоединил сканер от шлема.

- Ты прав, Балу, дверь не простая, с силовым полем. Контролируется дистанционными сканерами. Но есть одна фишка, - «эльф» указал на потолок. – Прямо над нами узел информационных коммуникаций. Если взорвать, то большая площадь «ослепнет». И отключатся блоки управления заградительными щитами. Кроме того, узел в тоннеле. И тоннель выведен нас к командиру.

- Ты как это высчитал? – опешил Дик.

- Сканер считал с информационных потоков.

- Тогда взрываем, - принял решение Дик.

Они вдвоём быстро прикрепили к потолку подрывные заряды и вернулись в тупиковый зал.

- Значит так, после взрыва впереди я и Бизон, - сказал Дик. – Я забрасываю Бизона в пролом, опускаюсь на колено. Барышни, вы по мне как по ступеням запрыгиваете в пролом, Бизон вас подхватит. Следом – Макс и Файдерр. Я выбираюсь последним. И изо всех сил мчимся по коридору. Вопросов нет и не будет. Бизон, прикрываем защитой.

Он активировал подрывные заряды. Направленный взрыв пробил потолок, разрушил всё в тоннеле за ним. Защита приняла на себя удар взрывной волны, отразила его. Дик и Дуглас бросились вперёд. Дик припал на колено, Дуглас по его спине заскочил наверх. Следом запрыгнули девушки, Максим и Файдерр. Дик подпрыгнул, ухватился за края пролома и резки рывком взлетел наверх.

Коридор на этот раз был достаточно широким, и они побежали по нему. Дик активировал навигационную систему, пренебрёг опасностью и послал короткий сигнал Артёму. Ответ пришёл мгновенно. На внутреннем экране щитка шлема высветилась отметка. И Дик едва не закричал обрадовано – Артём со своей группой был уже недалеко.

- 14 -

Встреча с Диком и его командой прошла прозаически. Я даже не заикался, чтобы устроить фейерверки, оркестр и прочие атрибуты празднества. Артём окинул взглядом высокородную, Кристину и Эстер, шикнул на Макса, чтобы тот отклеился от барышни. Шикнул на Люси, которая вроде бы собиралась устроить Эстер сцену ревности. И сразу же мы двинулись в путь. Теперь надо было найти удобное место, чтобы выбраться на поверхность из этих лабиринтов коммуникационных тоннелей.

- Конфуций! – окликнул Артём Люна

- На месте! – коротко отозвался «эльф».

- Готовность!

- Есть!

Коридор, точней даже небольшой тоннель, вёл не совсем к лётному полю, но это нас не волновало, мы всё равно намеревались выбираться из лабиринтов подземных коммуникаций. Мне они изрядно надоели, да и всем остальным. Однако гермалианцы не собирались вот так просто упускать из своих ручонок высокородную гельдов.

Сначала на нас выскочили их сторожевые ящеры. Гермалианцы спустили целую свору, зверюги оказались проворными, бегали не только по полу, но и по стенам и потолкам. Поэтому хоть и мы и перестреляли большую часть из них, с уцелевшими Артём, Дик и Дуглас сцепились врукопашную. Даже я не лез к ним на помощь. Когда эти зверюшки кусались, защитные экраны наших друзей очень вибрировали.

От ящеров мы отбились, но время потеряли, поэтому вскоре на нас выскочила компания из полудюжины гермалианцев. С ними расправились быстро. Но и ежу было понятно, что теперь в покое нас не оставят.

- Командир, а что если ещё разочек ящерке хвост отбросить? – тихо спросил я у Артёма.

- Ты не Лис, ты Хвост, - отозвался он. – Всё на подвиги тянет?

- Мне так кажется, или на нас наезжать стали каждые пять минут? – невинно спросил я. – Если дальше так пойдёт, мы на глайдеры не усядемся, точней барышни.

- Следующий вопрос, ты с концами отбрасываться собрался, или нам тебя дожидаться?

- Чтоб я, да с концами? Да не дождутся! Мне ещё лисёнков наплодить надо! Кто ж на мою могилку приходить будет?

- Понятно. Где встанешь?

- Здесь неудобно…

- Всё понял, метрах в ста впереди есть агрегатный зал. Какое-то оборудование стоит.

- То, что надо.

Артём кивнул, сказал несколько слов Дику и Дугласу и двинулся вперед. Макса и Файдерра он с собой впереди поставил. Я, Илюха, Дуглас и Дик шли последними. Наши очаровательные спутницы тащили полностью обессилевшего от отчаяния Айно. Высокородня вся кипела. Думаю, будь её воля, отхлестала бы она несчастного тинэйджера чем попало и куда попало. Люси и Эстер тоже были полны негодования. Но Рийялла и Нина настучали им по головам и популярно объяснили, что наш спутник – простой тинэйджер, к подвигам его не готовили, так что нечего выступать. Я был готов расцеловать очаровательную лейтенанта за понимание состояния Айно.

Мы миновали средних размеров зал, о котором говорил Артём, и я с Илюхой юркнули за какие-то агрегаты. Но, наш манёвр не остался незамеченным. Через два десятка шагов Рийялла усмотрела, что мена и Илюхи нет, и попыталась взбунтоваться. До нас донёсся какой-то шум, её короткий вскрик и всё стихло. Но мне было недосуг высматривать, что произошло, нужно было готовиться к встрече супостата, поэтому даже очаровательная Рийялла была отставлена.

Я как в воду глядел. Неприятель пожаловал минут через пять-семь. Мы с Илюхой не стали ничего выдумывать и начали отстреливать вражеских бойцов ещё на дальних подступах. Укрытий в тоннеле было мизер, поэтому промахов было немного. Желания представлять мишени у супостатов не было, поэтому они ретиво подались назад.

Потом к ним подкатилась небольшая самодвижущаяся платформа, на ней стоял станковый бластер. И начал бить по нашим укрытиям почти без передышки. На счастье, агрегаты в машинном зале были массивные, разнести их в клочья этой штуковине никак не удавалось. Мы с Илюхой не сидели на месте, постоянно меняли позиции. Поэтому попасть в нас супостатам никак не удавалось.

Продержаться нам следовало не очень долго, Артём установил минут сорок, не больше. Потом предстояло подорвать тоннель и пулей мчаться на воссоединение с остальными. Поэтому первые минут двадцать пять, хотя по нам и лупил со всей дури станковый бластер, мы выстояли вполне себе успешно. Но вот потом началось…

Гермалианцы здраво рассудили, что даже под прикрытием огня станкового бластера гнать своих бойцов на убой не самая хорошая идея. Поэтому они чуть подождали, но потом к ним подползла какая-то установка на гусеницах, поставила перед собой защитный экран и поползла на нас. Мы чуть постреляли в неё, но без толку. Бластеры гельдов оказались бессильными против защитного поля. Пришлось нам укрыться за агрегатами, чтобы нас не подстрелили.

Но сдаваться мы не собирались, я достал из ячейки снаряжения подрывной заряд, презентованный Дугласом. Гермалианцы смутно виднелись за пеленой защитного поля. Радовало, что они крались ЗА установкой с генератором защитного поля. Значит, не успеют.

Защитное поле упёрлось в агрегаты первого ряда, за вторым укрывались мы. Медлить более было нельзя, уберёт щит установка, и гермалианцы метнутся под защиту агрегатов, оттуда их не выкуришь. Я сбросил предохранительный колпачок, нажал на сенсор активации подрывного заряда и расчётливым движением метнул его. Заряд лёг почти точно туда, где защитное поле касалось пола. Вспышка взрыва была ослепительной, а грохот – оглушительным в замкнутом объёме. Пожалуй, шестидюймовый снаряд, если не восьмидюймовый мог сравниться с мощью взрыва. И взрывная волна нас самих хорошенько тряхнула. А заодно сильно покорёжила первый ряд агрегатов, отбросила и перевернула платформу генератора защитного поля, смела гермалианцев, кравшихся вслед за ней.

Казалось, что мы сможем получить передышку, но наши надежды оказались тщетными. Пока мы бодались с агрегатом установки защитных полей, гермалианцы не теряли времени даром. И разобрались, что над агрегатным залом, оказывается, есть шахта, по которой эти агрегаты в него опускались, когда всё строилось. Естественно, что потолок зала был сделан так, чтобы его можно было быстро убрать. Что гермалианцы и сделали, и на нас обрушились десятка три супостатов. Нескольких из них мы подстрелили еще на спуске, но большая часть невредимыми сверзились вниз. Конечно, я и Илюха не раз участвовали в рукопашных, но по десятку супостатов на одного – это был перебор. И нас вырубили.


В себя я пришёл в какой-то комнате. Голова просто гудела, я хотел ощупать себя, но руки оказались прикованными к коротким цепям, прикреплённым к стене. Я осмотрелся. Справа от меня был Илюха. Живой, Топтыжкин, хвала небесам… но морда лица вся опухшая, явно получил по ней не одни раз и со всей силы.

У противоположной стены находился широкий диван, столик, кресла, это явно не походило на тюремные застенки. Но слева от нас я увидел другой стол, на котором в изобилии лежали всевозможные инструменты, явно не хирургические, а предназначенные для развязывания языков строптивых пленников. Я ещё раз обвёл взглядом комнату. Да, точно не гостиная, пол каменный, с несколькими сливами, чтобы кровь смывать, стена к которой мы прикованы, тоже материалом обделана, с которого всё легко смывается, судя по его виду.

- Лис, ты живой? – прохрипел Илюха.

- Я-то живой, но скоро будем покалеченные…

- Психощит…

Я только кивнул. В нашем братстве-ордене в сознание внедряют психощит. И когда наших ребят начинают пытать, психощит отсекает все физические ощущения. Боли не чувствуешь, но так муторно в голове становится. Но тут уж выбирать не приходиться, или муть в голове, или боль нестерпимая. Так что насчёт физических страданий мы были в какой-то мере защищены. Потом, правда, если наши подоспеют, боль всё равно даст о себе знать, когда исцелять будут, но сейчас мы от неё будем избавлены.

Дверь в комнату открылась, и в неё вошли два человека. Я сразу понял, что это и есть те самые гельды-отступники, гельдов я хорошо знал. Они прошли к дивану и вольготно на нём устроились. А затем в дверь влетела, будто её из пушки выстрелили Вирра. И растянулась на полу. Руки у неё были скованы цепью за спиной. И вид у неё был… я скосил глаза на Илюху. Топтыжкин хоть и был побитый весь, но ярость исказила его лицо.

Девчонка была одета… в общем – фиговый листочек спереди и два маленьких кружочка прикрывали грудь, точнее – только соски. Практически голая она была.

Следом вошёл здоровенный гермалианец, в руках у него был нейробич. Страшная штука. Его микроскопические щетинки впиваются в тело, и там, где они попадают в нервные окончания, разряд тока наносит страшный удар. Плюс боль от самого удара. Букет отвратительный. И следы от нейробича явственно проступали на плечах Вирры. Тут и меня злость взяла. Ну, провалила девчонка задание, так отругайте, посадите в карцер на хлеб и воду, но полосовать её бичом… правда, как оказалось, это были только цветочки.

- Любуетесь? – глумливо сказал один из гельдов-отступников. – Скоро картина станет ещё пикантнее. Не каждому дано узреть оргию с кайрадаинкой, да ещё с такой юной.

Илюха чуть не взвыл от бешенства, с его губ сорвалось просто натуральное змеиное шипение. Все змеи на Земле, услышь они это шипение, должны были принять обет молчания до скончания веков.

- О, благородный спаситель нашей кайрадаинки рассержен, - всё также глумливо продолжил гельд. – Всё тешит себя надеждой, что сможет наставить Вирру на путь добродетели. Напрасно, напрасно, система воспитания у кайрадаинов складывалась веками и не давала осечек никогда. А карать эту девчонку придётся, ведь она не вышла на след высокородной, когда вы смогли вытащить ту из камеры, а наткнулась на вас и опять оказалась пленённой. Ну, да хватит о девчонке. Вы как предпочитаете откровенничать – сразу, или сначала поупорствуете, а потом сломаетесь? Инструменты видели?

В нравоучительных книгах герои всегда гордо молчат, или сыплю проклятиями. Но я – другое дело и просто не мог не поиздеваться над гельдом-отступником.

- Будем молчать, если только пару своих дам полусвета не приведёте! И желательно, чтобы в них кровь высокородных играла. Желаю на ощупь пообщаться…

Гельды-отступники изобразили ухмылки.

- Пытаетесь шутить? – сказал уже второй гельд. – У нас есть искусные мастера пыток…

- Таки да, гермалианцы в этом преуспели, но вы – гельды-отступники – тут с какого боку? – всё также насмешливо спросил я. – Финансы не споют романсы, когда гермалианцы за каждый чих будут бабки требовать?

- Финансы? Гермалианцы повинуются даже не мановению наших рук, а просто движению брови! – раздался в ответ хохот. – Спешу развеять твои заблуждения – мы и есть гермалианцы. Мы сделали гермалианцев теми, кто они есть. Без нас – гельдов-изгнанников – они бы так и прозябали на своей планете в варварстве и бегали бы по полям и лесам с каменными топорами.

- Топтыжкин, слышь, какая здесь интрига завязалась. Мы и знать не знали, что гельды-отступники тут технический прогресс продвигают. Абалдеть! Сеятели прогресса! Апостолы науки и технологий! Просветители и осветители в одном флаконе!

Один из гельдов подался вперёд.

- Скоро твои усмешки сменятся воплями боли и мольбами о пощаде!

- Хрен ты угадал! Не дождёшься!

- Когда тебя овеет дыхание смерти, ты заговоришь по-другому, землянин!

- И опять ты хрен угадал! Помру, но с хохотом, чтобы вы, гады, собственной злобой отравились!

Гельд грязно выругался. Это было хорошо, что я так легко заставил его потерять самообладание. Но почивать на лаврах я не стал. И припомнил все ругательства, что слышал по всему Кругу Вселенных. Гельд-отступник многое, что узнал о себе и о своей родословной. В выражениях я не стеснялся, сыпал ими без устали.

Мои «красочные» эпитеты возымели действие. Гельд в ярости ринулся ко мне и не хило так врезал по голове и под рёбра. Резкий окрик второго гельда заставил супостата вернуться на диван. Но я не думал сдаваться. Надо было переключить внимание гельдов-отступников на нас, чтобы они и думать забыли об оргии с Виррой. Нет, конечно, хорошего ремня она заслуживала, чтобы через задницу дурь из головы выбить. Но надругательства над этой тинэйджеркой я не мог допустить. А уж для Илюхи это была бы душевная травма на всю жизнь.

- Слышь ты, огрызок жизни, ты чё думаешь, что меня пощекотал, и я расклеюсь? – насмешливо вопросил я. – Я триста раз ранетый и поперёк заштопанный, и от твоей тыкалки мне ни холодно, ни горячо.

Гельд, бивший меня, наплевал на окрики второго гельда, и снова ринулся меня дубасить. Град ударов обрушился на мою голову. В глазах потемнело, потом взгляд мой прояснился, боль ушла. Это вступил в дело психощит.

- Чуть повыше, пжалуста, - шепелявил я разбитыми губами, - а то вы меня щекотите, а я щекотки боюсь.

Гельд взвыл от ярости, врезал мне ногой.

- Хороший массаж… - хрюкнул я.

Гельд, что был старшим, буквально оттащил своего собрата от меня.

- Я понял, землянин, что у тебя сознание отключает болевые ощущения, - прошипел он. – Но не обольщайся, когда мы используем весь свой арсенал, боль прорвёт все барьеры.

- Спасибо, буду знать, - просипел я. – Что вы меня щекоткой пытать будете, я её жуть как боюсь…

- А вот хрен вам по всей роже, ничего у вас не получится, - встрял в нашу содержательную беседу Илюха. – Хоть головой об стену бейтесь, шакалы…

Гельд кивнул гермалианцу. И на нас обрушились удары нейробича. Гермалианец старался изо всех сил, бич со свистом рассекал воздух. Но, ни я, ни Илюха не показали никакой реакции. Гельд буквально впился взором в наши лица и глаза, ища признаки, что мы только силой воли терпим боль. Но наши психощиты были надёжными. Гермалианец начал распаляться, но гельд резким окриком остановил его.

- Да, ваши сознания отключают боль физическую,… но посмотрим, как вы будете переносить моральные удары…

Он подошёл к Вирре и резко сорвал с неё те лоскутки, что чуть-чуть прикрывали её грудь. Потом сжал грудь рукой. Кайрадаинка отчаянно закричала, а Илюха зарычал и забился в своих оковах.

- Что, землянин, тебя корёжит, что я тискаю грудь кайрадаинки? Ну да, по вашим меркам она ещё не достигла возраста, когда с ней можно предаваться плотским утехам…

Он резко отдёрнул руку, Вирра смогла изогнуться и укусила гельда за руку. Гельд зарычал, окликнул гермалианца, и на девчонку обрушился град ударов нейробича. И тут мы были поражены, просто потрясены. Девчонка, закричавшая дурным голосом, когда гельд сжал её грудь, не проронила ни звука под ударами нейробича. Хотя мы и видели по содроганию её тела, какая боль её терзает. Илюха буквально забился в конвульсиях в бессильной ярости.

- Хватит, - небрежно сказал гельд, - а то девчонка сдохнет, а наши гости не перенесут этой душераздирающей картины. Не так ли, дорогие наши земляне?

- Мы ещё тебя переживём и плюнем на твою могилу, окурок, - прорычал в ответ я. – И не надейся, венок на твой могильный холмик возлагать не будем. А то ещё и нагадим безобразно…

- Вы всегда были вульгарными, земляне…

- Слышь, Топтыжкин, какие слова этот окурок знает, буквы выучил наши…

- Эстет хренов, - просипел Илюха разбитыми нейробичом губами.

Никогда ещё я не слышал в его голосе такой злобы. Освободись он на мгновение от оков, гельд оказался бы со свёрнутой шеей в три секунда.

- Согласен с вами, - оскалился гельд. – Даже оргия с этой неумёхой, не сумевшей выполнить своё первое задание, будет очень эстетичной. Хотя вполне возможно, что после её окончания эта юная особа окажется, как у вас на Земле говорят, в интересном положении с отпрысками сразу нескольких отцов одновременно.

Сказать, что Илюха был взбешён, значит, не сказать ничего. Сказать, что я не был в ярости, значит плохо обо мне подумать. Конечно, Вирра была нашим врагом. Но это не значило, что мы могли равнодушно взирать, как её будут насиловать. Я решил ударить гельдов-отступников в болевую точку.

- Да уж, козлы безрогие, только и осталось вам, что на этой тинэйджерке свою злобу вымещать… высокородная – тю-тю, упорхнула…

Это был удар по самому сокровенному для мужчины – ниже пояса. Старший из гельдов аж позеленел, а его подчинённый рванулся к столику с пыточными инструментами. Но, надо отдать должное главарю этой парочки, тот почти сразу взял себя в руки. И заорал на своего подчинённого на своём языке. Тот завопил что-то в ответ, потрясая пыточными инструментами. Ругались они минуты две-три. Но старшему из этой парочки удалось приструнить своего напарника.

- Ты прав, землянин, вам удалось вырвать высокородную из наших рук, но это ненадолго. Мы её найдём. И она предстанет перед вами в таком же виде, как эта кайрадаинка. Вы увидите, как мы унизим высокородную – наследницу. И запечатлим это для голопроекторов. В империи будут очень рады, смертельно рады, когда в народе начнётся хождение этой картины – оргии с высокородной-наследницей. Если это можно будет назвать радостью.

А мы будем наслаждаться этой бессильной злобой. И тем, как будет выбит один из камней из фундамента здания империи. Но это будет потом…

- Когда рак не горе свистнет, - презрительно прохрипел Илюха.

Гермалианец, повинуясь жесту гедьдов, подтащил девчонку к дивану. К оковам на её руках подцепили короткую цепь и оставили её полулежать на диване.

- Мы постараемся, чтобы вы не упустили ни малейшей подробности, - глумливо произнёс старший из парочки гельд. – Наша неудачница познает различные виды секса. Скоро начнём. Но чуть позже, сейчас покинем вас.

Гельды ушли. С нами остался только гермалианец с нейробичом. И началось томительное ожидание. И это угнетало более всего. Ощущение неминуемости того, что должно произойти, и собственного бессилия что-либо изменить.

Я пошевелил руками, осмотрел себя. Судя по изорванному обмундированию, гермалианцы постарались прошерстить меня как можно лучше, дабы я не преподнёс им сюрприз. Хотя, парочку секретов они не нашли. Но вся беда была в том, что руки мои были прикованы к стене и дотянуться до мест, где остались закладки, не было никакой возможности.

Вскоре я понял, что гельды решили устроить нам моральное истязание. Периодически в комнате появлялись гермалианцы, но ненадолго, быстро уходили. Время шло, каждое появление гермалианцев – поодиночке или группой – заставляло нас напрягаться, но они только похотливо разглядывали Вирру, однако не прикасались к ней. И это ожидание, осознание собственного бессилия, изматывали куда сильней, чем физические пытки. Илюха был вообще вне себя, его просто трясло от этого нашего бессилия и беспомощности.

Кайрадаинка сначала бурно реагировала на появление гермалианцев, но время шло, и она постепенно начала впадать в какое-то оцепенение, её охватывало безразличие, опустошённость. Её взгляд теперь оставался совершенно безучастным, с каким бы вожделением её ни рассматривали.

Развязка наступила неожиданно. У дверей возникла какая-то возня, гортанный вскрик. Гермалианец с нейробичом в руке успел только повернуться в ту сторону, как в воздухе свистнул метательный нож и вонзился ему в глаз. Смерть была мгновенной. Вслед за ножом в комнате появился Дик вместе с Максимом, выдернул оружие из глазницы, отёр его об одежды мертвеца, вложил в ножны. Я не сентиментален вообще-то, но у меня всё равно увлажнились глаза, я был готов буквально расцеловать нашего товарища.

- Ну, вы красавцы оба, - засмеялся Дик. – В зеркало себя увидите – полдня будете ржать.

- Слышь, собрат Топтыжкина, ты лучше меня и Ведьмедя быстрее освобождай, а то заявятся эти отступники и будешь вокруг нас все танцы народов мира разом исполнять, чтобы наши персоны уберечь, - мгновенно отозвался я.

- Сейчас, - отозвался Дик. – Макс, на охрану.

Максим мгновенно исчез за дверью, а руку Дика прыгнула рукоять Боевого Клинка, оружие выросло на стандартную длину, и он быстро освободил нас. Потом подошёл к кайрадаинке, исподлобья смотревшей на него, но освобождать её руки не стал.

- Ты как нас нашёл? – спросил я, разминая руки.

- Как-нибудь потом объясню, - отозвался Дик. – Эту кошку дикую будем полностью освобождать?

- Заберём с собой, но руки оставим скованными, - отозвался я.

Дик кивнул и поддел Боевым Клинком цепь, на которую была посажена кайрадаинка, с лёгкостью рассёк её.

- Макс, кинь сюда что-нибудь из одежды, - приказал Дик. – Надо девчонку укрыть.

Максим забросил в комнату какую-то куртку. Илюха мгновенно напялил её на Вирру и наглухо застегнул. Куртка доходила почти до колен девчонке. А заодно она обхватывала её руки, чтобы у неё не возникало никаких соблазнов пустить их в ход, хоть они и были скованы.

- И что это наш Лис вдруг воспылал таким сочувствием к кайрадаинке? – насмешливо спросил Дик.

- Я тебе потом объясню… в тёплом месте в благодушной обстановке… нельзя её оставлять, плохо с ней обойдутся…

Взгляд Дика мгновенно стал жёстким.

- И кто такой желающий?

- Да есть тут два отступника из гельдов…

- Значит, я правильно им обоим шеи свернул, - зло усмехнулся Дик.

- А посмотреть можно? – неожиданно встрепенулась Вирра.

- Макс, тащи сюда гельдов… - приказал Дик.

Максим втащил в комнату трупы двух наших недругов. Головы их болтались из стороны в сторону как у тряпичных кукол, что мы с Илюхой видели в других мирах. Вирра, увидев мертвецов, коротко взвыла и начала с исступлением лупить их ногами. Дику пришлось оттащить её за воротник куртки.

- Ты чего мертвецов колотишь? – несказанно удивился он.

Но кайрадаинка только тихо подвывала. 

- Ладно, с этим потом разберёмся, - сказал Дик. – Надо уходить…

- Пушку дашь или с голыми руками на подвиги отправишь? – сразу спросил я.

- Гермалианский бластер подойдёт?

- Нам всё подойдет, что стреляет!

- У Макса заберёте.

Оружие оказалось вполне себе: штурмовые бластеры, стандартное оружие гермалинских абордажных команд и десанта. Зарядный блок был полон – шестьсот зарядов. Имелось и по паре запасных зарядных блоков, что было очень кстати, голова не очень будет болеть: сколько выстрелов осталось в запасе.

Илюха хотел взять кайрадаинку за плечо, но она резко отпрянула в сторону. Дик только вздохнул и молниеносным касанием пальца обездвижил девчонку. Илюха взвалил её на плечо, хотя наша «приятельница» вся исшипелась от злости.

В коридоре было пустынно, Макс не тратил время даром и распихал трупы гермалианцев по углам, их было немного – всего трое. Моё удивление, что паломничество гермалианцев резко прекратилось, развеялось, когда я увидел, что дверь короткого ответвления, ведущего к комнате пыток от основного коридора, был наглухо закрыта. Замок на ней был механический, так что боевые наномашины боевого снаряжения Дика без труда заперли его. А судя по отсутствию толпы, рвущейся через дверь, такое было в порядке вещей. Но вот как мы будем выбираться?

Максим нагнулся и отодвинул в сторону неприметный щиток. Это был технический тоннель. Я тихо заскулил, ну, сколько можно крысками работать?! Хомячками… Не могли магистральную линию монорельса подтянуть? Но всё оказалось намного лучше. Буквально через пару метров тоннель выходил в колодец, тоже техническую магистраль, с трапом, ведущим вверх.

Самым трудным было тащить кайрадаинку. Мы карабкались по бесконечной лестнице, я помогал Илюхе тащить девчонку. Да ещё надо было не умудриться уронить её, а то внизу было темно, неизвестно, сколько бы пришлось падать девчонке, и собрала бы она потом свои кости.

- Балу, ты перестарался, - прошипел я. – Это ж она теперь как мешок с яблоками или куль муки. Ты знаешь, что такое мешок или куль? Ты знаешь, сколько платят тем, кто это таскает с причала в трюм? Хоть бы ноги её рабочими оставил…

- Ничего, потренируешься, - отозвался Дик. – А теперь тихо!

Он затаился у люка, перекрывавшего колодец, активировал боевые наномашины.

- Чисто!

Люк открылся и в глаза нам ударил дневной свет. Трудно было сказать, что сейчас – утро, полдень или предсумеречный час – но за последнее время это были первые лучи естественного света, что мы увидели. Мы выбрались из люка и сразу же распластались на крыше здания. Дик протянул к нам руку с боевым браслетом, и мы увидели трёхмерную картинку, что давали его боевые наномашины. Оказывается, что мы находились в здании командно-диспетчерского пункта лётного поля. На нём ровными рядами стояли флаеры и винтокрылы. И суетилось немало народа вокруг этих аппаратов. Людей, и негуманоидов.

- И как мы будем выбираться отсюдова? – спросил я.

- Сейчас сообщу командиру, что вы с нами, и начнётся представление.

- Понятно, что представление начнётся, но мы-то на крыше, а не в партере!

- Вот именно, когда начнётся, всей этой гоп-компании не до глазения по сторонам будет. Я вас на катушке спущу.

- Принимается, - кивнул я.

- Мы готовы, - коротко сказал Дик.

- 15 -

Почти одновременно прогрохотали несколько взрывов. Люн зря времени не терял, пока дожидался нас, и кое-где установил подрывные заряды. И они разом разнесли вдребезги пяток винтокрылых машин. А затем по стоянке винтокрылов, глайдеров и флаеров веером ударили молнии лучемёта «эльфа» и бластера Кая. Люн бил без промаха, от его выстрелов на месте каждой цели вспухал огненный клубок взрыва. Кай хоть и бил тоже без промаха, но не всегда попадал в самую уязвимую точку. От его выстрелов не всякий раз разлетались в клочья агрегаты гермалианцев.

Гермалианцы были ошеломлены точностью и силой удара. Их народ заметался по стартовому полю. От неминуемой смерти их спасало только то, что Люна и Кая живые мишени не интересовали.

Паника разрасталась как снежный ком.

- Конфуций, ёлкин пёс, куда он попёрся?!!! – внезапно взвыл Дик.

Мой взгляд заметался по летному полю, но увидеть я ничего не увидел. И поэтому сообразил, что Люн выскочил на открытое пространство в «невидимке». А затем вдруг стоявший с края и остававшийся невредимым почему-то винтокрыл вдруг с гулом раскрутил лопасти винтов и медленно взмыл в воздух. Нетрудно было догадаться, что в кабине управления оказался Люн.

Винтокрыл начал немыслимый танец, выписывая невероятные фигуры. А из-под его плоскостей на гермалианцев обрушилась лавина огня из подвесных контейнеров вооружения.

- Что разлеглись, цепляйтесь! – крикнул Дик.

Он уже зацепил «кошку» боевой катушки за какой-то выступ и свесился с крыши. За катушку можно было не беспокоиться, её проволока выдержит и танк.

- Девчонку давай!

Мы подтащили Вирру к краю крыши, Дик захлестнул её петлёй, притянул к себе. Я, Илюха и Максим уцепились за Дика, и он включил катушку на разматывание. Сверзились вниз мы достаточно быстро, но у самой поверхности Дик нажал на тормоз и поэтому, ни ног, ни чего-нибудь другого мы не отбили. Нажатие кнопки, «лапки» «кошки» наверху сложились, и проволока стремительно втянулась в катушку.

- Бегом!

Дик с Виррой на плече помчался первым, мы поспешали на ним. Пока гермалианцы объяты паникой надо было успеть добраться до своих. По пути нам повстречались с десяток ошалевших от страха гермалианцев, с ними молниеносно разбирался Макс. Парнишка матерел буквально на глазах.

Мы стремительно промчались вдоль длинного ангара, Дик вышиб ногой дверь, сбросил Вирру Илюхе, а сам начал поливать вокруг из лучемёта. Илюха с девчонкой на руках проскочил в дверь, за ним я и Максим, последним был Дик. Он захлопнул дверь, задвинул щеколду и побежал вдоль ангара. Ангар был загромождён какими-то древними летательными агрегатами, наверное, они оставались здесь ещё со времен строителей базы. Судя по их ветхости.

Если бы перед нами не возник Дуглас, ни я, ни Илюха, ни в жизнь не заметили, где таятся наши друзья.

- Куда разбежались?! – чуть ли не за воротник схватил Илюху «эльф». – Сюда!

Мы юркнули в узкий промежуток между какими-то гусеничными машинами. В глубине оказалось небольшое свободное пространство. Я увидел Айно, Рийяллу, высокородную, Кристину, Нину и девчонок-тинэйджерок.

- Очаровательница, я у ваших ног! – излил я свою преданность Рийялле.

Её щёки залил румянец, но совершенно неожиданно я получил затрещину, потом вторую. Могла быть и третья, но Кристина и Нина оттащили Рийяллу в сторону. Хотя взгляд самой Кристины, обращённый на Дика, вполне мог бы взрывать астероиды.

- Я его прибью, чтобы он не смел больше такие фокусы выкидывать! – гневно прошипела очаровательный лейтенант. – Герой нашёлся!

- Ну что, схлопотал, герой? – усмехнулся Артём. – Шутки в сторону, Ягуар на подходе, минутная готовность!

Он не ошибся, через минуту из-за закрытых ворот ангара послышался короткое завывание сирены глайдеров. Мы выскочили наружу. Габриэль и Алоиз уже соскочили с глайдеров. Вместе с Каем, которого они умудрились подхватить.

- Загружаемся! – коротко приказал Артём.

Глайдеров было шесть, нас – тех, кого надо было выводить – двенадцать.

Артём пробежал пальцами по панели управления своего глайдера и все шесть глайдеров начали трансформироваться, на каждом из них появилось дополнительное место для посадки, выдвинулись спинки.

- Конфуций, заканчивай! – приказал Артём.

- Не сейчас, командир, гермалианцы очухались! – услышали мы слова Люна по громкой связи.

Артём резко развернулся. Мы тоже. Там винтокрыл, которым управлял Люн, танцевал невообразимый танец в воздухе поливая гермалианцев огнём. Но среди них уже исчезала паника. Часть из них ещё продолжали беспорядочно метаться, однако с дальней стороны поля уже образовался боевой порядок гермалианских машин. Частью это были боевые гусеничные машины, частью такие же боевые винтокрылы, как и винтокрыл Люна.

- Я задержу эту свору, командир, уходите! – послышался голос Люна.

- Приказываю!!! – взревел Артём.

- У меня свои счёты!!! – заорал Люн. – Они ещё кровью не отрыгались за Хитоми!!!

Артём открыл рот, но промолчал.

- Лис, ноль пятый глайдер твой! – последовал его приказ.

- Есть! – без всяких шуток отозвался я.

- Грузимся!

Я молниеносно завязал узлом руки Рийяллы и Нины, подволок их к глайдеру, запихнул на сидения. Привязные ремни захлестнули барышень, я запрыгнул на сидение пилота. И едва не вылетел оттуда. Гермалианцы наконец-то разглядели нашу суету. И врезали по нам из автоматических пушек. Благо экраны-отражатели на глайдерах у ребят с «Андрея Первозванного» не хилые. Поэтому снаряды увязли в этих экранах и не причинили нам никакого вреда, только встряхнули.

Эта встряска как рукой сняла шок с Риййяллы от моего непочтительного и беспардонного обращения с ней. Прелестная лейтенант хотела соскочить с сидения, чтобы как следует взгреть меня, но привязные ремни плотно захлестнули её и не отпускали.

- Ты что себе позволяешь?! – возопила она.

- Тихо! – рявкнул я в ответ. – Шутки юмора кончились, война началась!

Кристина усадила на свой глайдер Иорнегду и принайтовила к сидению беспомощную кайрадаинку. За спину к Габриэлю запрыгнули Кай и Алоиз, Артём принайтовил к сидениям обеих тинэйджерок, за спину Дугласу усадили Айно, его держал Максим. Компанию Дику составляли Илюха и Файдерр. Гельд был жутко недоволен, что на разных глайдерах с высокородной оказался, но Балу сунул ему под нос кулак и Файдерру пришлось смириться.

Посадка заняла от силы тридцать секунд. И Артём рванул с места как пришпоренный. Я уже на ходу вытащил из бокового контейнера гарнитуру связи и нацепил на голову. На такой скорости из-за воя воздуха разобрать, что прокричал Артём было невозможно, если связью не пользоваться.

Но уйти просто так нам не удалось. Наперерез выскочили полтора десятка гермалианских глайдеров, а над ними стелились несколько винтокрылов. Защитные экраны-отражатели наших глайдеров завибрировали от попаданий снарядов автоматических пушек с гермалианских агрегатов. А затем нас буквально подбросило, когда ударили лучевые пушки винтокрылов. Хорошо, что все наши пассажиры, кто сидел за спинами пилотов, были привязными ремнями закреплены, а то бы  повылетали бы они из сёдел. Хотя мы сами едва удержались на своих местах. 

Артём и Дик крутанули свои глайдеры и прошлись по гермалианцам из курсовых лучемётов. Их гусеничные броневики мгновенно запылали, но винтокрылы взмыли вверх и оказались вне зоны огня. А сами продолжали осыпать нас градом выстрелов.

- Что он делает, паразит?!! – услышал я отчаянный крик Дугласа.

Файдерр сумел как-то расстегнуть привязные ремни и кубарем слетел с глайдера Дика. Они находились в нескольких шагах от пяти или шести случайно уцелевших акулообразных винтокрылов. И Файдерр буквально двумя прыжками оказался рядом с одним из них.

- Не останавливаться! – рявкнул Артём. – Зигзагом!!

Мы начали немыслимую пляску, закладывали невероятные виражи, чтобы сбить прицел у гермалианцев. А не прошло и трёх минут, как над нами пронёсся ещё один винтокрыл, но он взмыл наперерез винткрылам гермалианцев. И в воздухе завертелась невообразимая схватка. Гермалианцам мгновенно стало не до нас.

- Уходим!!! – проревел Артём.

- Высокородная вырывается! – закричала Кристина. – Рвётся на помощь Файдерру!

- Врежьте ей по голове, чтобы не брыкалась! – последовал приказ.

- Попробую!!!

- Файдерр нас прикроет!!!

Мы выжимали из глайдеров всё, что только было возможным. Воздух не свистел, он выл, обтекая коконы защитного поля, окутывавшие глайдеры.

- Шеф, куда путь держим? – поинтересовался я.

- К высадочным шлюпкам гельдов. Без нашей помощи они могут не устоять, если гермалианцы их найдут, а уж тем более – нольны.

- Меня жуть как интересует, какого чёрта эскадра гельдов телится? Мы сколько дней уже тут обретаемся?

- Меня тоже это жуть как интересует.

- По уму эскадра должна уже давно быть здесь. Где их носит.

- Кристина, спросите-ка у высокородной, где их эскадра? А то ведь с нольнами придётся иметь дело, а это не гермалианцы, куда противней персонажи, - обратился к лейтенанту ОСБ Артем.

Неожиданно глайдер Кристины буквально завертелся на месте. Мы едва успели сбросить скорость.

- Что за хрень?!! – взревел Артём.

- Чёрт, высокородная чуть кайрадаинку не убила! – отозвалась Кристина. – Эта малолетка умудрилась пустить эскадру по ложному пути!!! Она навигационную систему корабля высокородной дезориентировала! Система выдала на корабли эскадры ложные координаты!

Мы приблизились к глайдеру Кристины и увидели, как Кристина пытается утихомирить разъярённую высокородную. Иорнегда явно была настроена как следует всыпать Вирре, возможно даже прибить. Хотя высокородную можно было понять: мало кому понравится, что эскадра могучих кораблей, которую так страстно ожидали, на самом деле болтается сейчас неведомо где. Да и у нас настроение резко упало, ведь теперь помощи от кораблей гельдов ждать не приходилось.

- Утихомиривай быстрей эту чёртову высокородную! – заорал Дик. – Пока гермалианцы опять на хвост не сели! 

Эффект от его слов был ошеломительный, Кристина и Иорнегда, едва не сцепившиеся врукопашную, дружно повернулись к нему. Судя по пылающим взглядам, нашего Балу они посчитали достойной кандидатурой, чтобы излить на него свой гнев.

- Всё, закончили представление!! – в который раз за последние часы заорал Артём. – Вперёд!!

Глайдеры опять рванулись вперёд. Артём делал огромный крюк, чтобы оторваться от погони. Но её пока ещё не было. Видимо, Люн и Файдерр сдерживали её. Я заскрежетал зубами, сам два раза был хвостом ящерицы, что отбрасывают, но как же муторно, когда другие в этой роли выступают.

На привал Артём остановился глубокой ночью. Мы завели глайдеры в густые заросли и расположились рядом.

- Как Конфуций? – спросил Дик.

- Нет связи, - угрюмо ответил Артём. – И не будет…

- Что-о-о? – Дугласа и Габриэля как взрывом подбросило.

- Гермалианцы винтокрыл всё-таки подбили. И Конфуций на таран пошёл. Крикнул, что разобрался, кто убил Хитоми.

Дуглас только произнёс длинную фразу на незнакомом языке.

- Не выражайся, - угрюмо сказал Артём. – Идём… остальные на месте.

Артём, Дик, Дуглас и Габриэль отошли в сторону. Замерли. Послышались щелчки передёргиваемых затворов. Ночную тишину разорвал троекратный залп пистолетных выстрелов. Я только грустно вздохнул. Три залпа из лучемётов в зенит были бы отличным ориентиром для гермалианцев, ну, если они пытаются нас высмотреть. Но скорей всего, пытаются.

Я поднял взгляд к небесам. Там среди россыпей звёзд двигалось строгое сочетание огоньков – корабли нольнов на орбите. Что они здесь потеряли, собаки бешеные? Раньше ведь только в Поясе Мёртвых Миров обретались. Оно и понятно, кто будет искать базу недругов на планетах или вообще без атмосферы, или с такой ядовитой, что не всякий скафандр её выдержит. А на живой планете всегда есть риск появления каких-нибудь первопроходцев.

Интересно, спелись ли нольны с гельдами-отступниками?  По идее, если это было так, то нольны не преминули бы на нас с Илюхой глянуть, а уж тем более на Иорнегду. Стоп! Меня опять как током ударило.

- Алло, шеф! – подскочил я к Артёму. – А вы допрос с пристрастием барышень, что Балу высвобождал, проводили?

- Нет, а что?

- Если нольны спелись с гельдами-отступниками, то могли заявиться посмотреть на плененную высокородную.

- А ведь верно, - задумчиво произнёс Дуглас.

- Вы только объясните, что за комбинация была вообще здесь, нахрена был нужен этот тинэйджер? – спросил Дик. – Я что-то никак не врублюсь.

- Да тинэйджер всего лишь приманкой был, - сказал Артём. – В общем, картина такая. Гельдам-отступникам – они же главари гермалианцев и «Лиги очищения» – была нужна пленная высокородная. Любая причём. Вы слышали, что они хотели с ней сотворить. Удар по устоям империи был бы очень сильный. Если не сокрушительный. Оргия с недоступной мужчинам империи высокородной. Ну, а когда они поняли, кто им в руки попал, то уже посчитали имперскую власть у гельдов сокрушённой.

Так вот, местная публика узнала о контактах гельдов с Землёй. Вполне возможно от нольнов. И как-то выяснила, что контакты есть открытые, но и скрытно гельды присматриваются к Земле. И родился план подбросить дезинформацию гельдам и выманить их сюда или куда-нибудь ещё. Наш несчастный приятель выступил в роли этой приманки.

Но в результате вмешательства этих сыщиков-любителей и наших приятелей из ордена-братства, да ещё нас самих, всё пошло кувырком. Откладывать комбинацию и разыгрывать новую гельды-отступники не решились. Вполне возможно из-за нольнов. Вы знаете, что эти деятели очень не любят, когда что-то идет не по их желанию. И могли гельдам-отступникам живописно разъяснить, что их ждёт. Видимо, комбинация союза людей Млечного Пути и гельдов была нольнам как серпом по мошонке.

И поэтому гермалианцы полезли в самоубийственную атаку на Земле. Но внезапно всё обернулось необычайно благополучно для них. Кайрадаинка оказалась на борту корабля Иорнегды. И устроила погром, изменила курс, привела корабль в эту систему. Кстати, её мнемобраслеты, когда здесь десант наш зачистит всё, надо просветить под всеми углами. Телепатическая связь мгновенная на тысячи парсеков. Или же, в этих браслетах гипноизлучатели, которые запустили заложенную в её сознании программу.

Но на беду гельдов-отступников, вслед за кораблём Иорнегды у планеты оказался и наш корвет. И всё случилось так, как случилось.

- Выдернули высокородную, спасли заблудшую прынцэссу, - хихикнул я.

- Вот именно… кстати, если бы не этот клоун, мы бы так этого тинэйджера и вызволяли бы, а не высокородную. Ну, а гельдам надо благодарить всех своих богов, что здесь мы оказались. Иначе бы у гельдов-отступников всё могло получиться.

- А так, они вынуждены были довольствоваться только кайрадаинкой, да и с той не получилось, - вновь встрял я в разговор.

- Ну, эта барышня сама виновата. Вместо того, чтобы выйти на след высокородной, решила сначала свершить личную вендетту и бросилась с Лисом и Топтыгиным счёты сводить. Так что, Балу, повезло тебе, что бзик у девчонки в голове возник. А то бы она тебе и твоей компании незабываемые впечатления обеспечила.

- Я, честно говоря, немало удивлялся, что у нас на хвосте погоня так долго не сидела, - кивнул Дик.

- Надеялись, что Вирра выйдет на тебя. Ну да, а потом, когда они поняли, что она прокололась, забегали как ошпаренные, но мы уже вышли на финишную прямую. А потом Конфуций устроил им шоковый удар.

- Я вот только всё не могу понять, - задумчиво произнёс я, - кто и зачем сунул гремучника в девчонскую раздевалку на Танегасиме. Это единственное, что не укладывается в сложившуюся мозаику. В чём глубинный смысл этой затеи был?

- Как рабочую гипотезу, можно принять, что гермалианцы сумели разобраться, кто есть ху в той компании, что путалась у них под ногами, - отозвался Артём. – И решили укусить, зубами гремучника. Отвлекаться на возню с щитоносцами им не хотелось, когда они были уже почти на финишной прямой, поэтому решили, что укус гремучника или убьёт Эстер, или надолго отправит её на койку в госпитале. И заставит этих сыщиков-любителей притихнуть.

- Когда здесь всё подчистим, надо будет про это поподробнее расспросить, - сказал я. – А то вдруг это не гермалианцы, и прощёлкали мы ещё злодейских злодеев злодеяния замышляющих.

- Так и быть, поручим следствие по злодейским злодеям тебе, - хихикнул Артём.


- Куда стопы двинем, командир? – поменял тему разговора Дуглас.

- Да вот размышляю, лучше всего, конечно, к корвету рвануть. Там будем более-менее в безопасности. Но наша принцесса, ни в какую не согласится, чтобы её экипаж оставался в смертельно опасности. Мне так кажется.

- Предлагаю спросить у неё напрямик, - предложил я. – А заодно про нольнов выясним.

- Так и сделаем… - кивнул Артём.

К сожалению, оправдались худшие опасения. Когда Артём показал Кристине и Иорнегде изображение нольна, они дружно подтвердили, что видели такого вместе с гермалианцами. И оправдались предположения, что высокородная отвергнет предложение оказаться самой в безопасности, без остального экипажа. Предложение, что мы потом доставим экипаж на корвет, она отвергла.

- Я согласна, чтобы вы переправили мой экипаж под защиту вашего корабля, - сказала она. – Но я буду последней, кого вы доставите на корвет вместе с командиром моего корабля.

- Я уважаю ваш выбор, высокородная, - только и сказал Артём.

- Командир, тогда, может, разделимся? – предложил Габриель. – Я с Бизоном доставлю высокородную и Файдерра к её экипажу, а ты с остальными к корвету рванёшь.

Артём призадумался. Но потом замотал головой.

- Не стоит. Вполне возможно, что гермалианцы и нольны уже разузнали, где спасательные капсулы гельдов опустились. И сейчас туда рвутся на всех парах. Так что можете угодить в переделку. А шесть глайдеров с их защитой и бортовыми лучемётами лучше, чем два. Так что, если наши спутники передохнули, то двигаемся в путь.

Артём, как в воду глядел. Первое, что мы заметили ещё издалека – воздушный бой. В воздухе вились с десяток винтокрылов, один против всех. Нетрудно было догадаться, что это бьётся Файдерр. Правда, он, скорей, уже отбивался, за его винтокрылом тянулся шлейф дыма.

А когда мы на полной скорости подлетели ближе, то увидели ещё и с десяток транспортных винтокрылов. Высадившиеся с них гермалианцы, с боевыми экзоскелетами и бронемашинами, окружали высадочные шлюпки гельдов. Гельды яростно отстреливались, благо их шлюпки образовывали защитный периметр. Но под прикрытием бронемашин гермалианцы подобрались уже почти вплотную. Судя по тому, что я о них знал, их боевые экзоскелеты должны были длинными прыжками ворваться в оборонительные порядки гельдов и решить исход боя.

Но гермалианцы не знали, что против них сейчас будут ещё и шесть глайдеров с «Андрея Первозванного».

- Всем стоять! – крикнул Артём. – Спешиться!

Тинэйджерки, Айно, Максим, Кай и Алоиз послушно выполнили команду. Но Рийялла и Нина наотрез отказались это делать. Рыдая в душе, я отключил привязные ремни и крутанул на месте глайдер, обе девушки вылетели из своих сидений, а я молниеносно «отпрыгнул» в сторону.

- Кристина, на охране! Это приказ!!! – оглушительно рявкнул Артём. – Ведьмедь, Макс, Кай, Алоиз! Барышни и девчонки – на вас!!! Все остальные за мной!

Мы рванули с места на полной скорости.

- Лис, сможешь подпрыгнуть?

- Не проблема, винтокрылы мои!

- Атака! Мы в невидимке! Лис тормози!

Я послушно выполнил приказ Артёма, притормозил, а затем заставил глайдер встать на дыбы. Дымный шлейф за винтокрылом, отбивавшимся от гермалианских машин, был чётким ориентиром. Я нажал на сенсор и передо мной возник трёхмерный прицельный визир. Один из винтокрылов гермалианцев оказался точно  переплетении прицельных нитей. Две молнии вырвались из бортовых лучемётов глайдера, и на месте винтокрыла вспух огненный клубок.

- Что, падлы, поджарились?!! – заорал я.

Вираж, глайдер вновь встал на дыбы, ещё залп. Винтокрыл не взорвался, но молнии лучемётов разворотили его правую обечайку с винтом. И машина резко накренилась, завертелась вокруг поперечной оси, клюнула носом и врезалась в «землю». Я заложил ещё один вираж. Но когда завершил его, увидел, что половина винтокрылов развернулась в сторону нового врага. Из-под их плоскостей вырвались молнии выстрелов. Но я, как увидел этот разворот, сразу бросил глайдер в «змейку». Справа, слева, позади меня «земля» вскипела от ударов пушечных снарядов. Но всё мимо.

Я ответил по-своему, в третий раз заставил глайдер подпрыгнуть и ударил из курсовых лучемётов веером. Россыпь молний промелькнула в воздухе. И я заорал от радости, не ожидал такого, нервы у гермалианцев оказались ни к чёрту. Пилот одного из винтокрылов с перепуга дернул машину в сторону и врезался в винтокрыл слева от себя. Взрыв разбросал обломки обоих винтокрылов в разные стороны.

- Придурок, хрена ли дёргаешься, когда молния мимо промелькнула??!! – злорадно завопил я.

Винтокрылов уполовинилось, но всё равно оставалось много. К тому же гермалианцы, наконец-то сообразили, что против них только один противник. Винтокрылы мгновенно разделились. Два закрутились на месте, а ещё два по широким дугам начали облетать меня справа и слева.

- Ну, всё, козлы, вы попали! – свирепо прорычал я. – Сейчас я начну вас рвать в клочья!

Мой глайдер закрутил немыслимые виражи. Я сам едва не потерял ориентировку от своих собственных выкрутасов. Но только едва. Зато гермалианцы никак не могли поймать меня в прицелы. Заодно я чуть ушёл в сторону, чтобы Кристина и все, кто оставался с ней не дай Бог не оказались на линии огня.

В общем, началось родео. Гермалианцы с упоением гонялись за мной, я с упоением от них уворачивался. А как я увернусь, они начинали с упоением крутиться, чтобы не попасть мне в прицел. Поэтому до поры до времени все оставались целыми и невредимыми. Хотя в принципе, снаряды пробить защитный экран-отражатель не должны были. Но если в экран ударит сразу дюжина, а, то и полторы «гостинцев» летящих со скоростью полтора километра в секунду, то глайдер может просто закувыркаться, а меня выбросит из сидения. И останусь я во всей своей красе мишенью.

Упоительное родео с винтокрылами не давало мне возможности даже глянуть, как там дела у Артёма и его команды. Судя по коротким командам и отрывистым словам, гермалианцам приходилось не сладко, хотя окончательной победы ещё не достигли.

- Файдерр! – крик Кристины резанул по ушам.

Я заставил глайдер беспорядочно заметаться в разные стороны, бросил взгляд в сторону, где один винтокрыл бился с полудюжиной остававшихся машин. Там пять винтокрылов замысловато вытанцовывали вокруг упавшей машины. Её трясло от попаданий. Счастьем было, что винтокрылы имели только пушки. Но били они с малой дистанции, так что броня вряд ли держала их снаряды.

- А теперь вы сорок раз каз-з-злы!!! – взревел я.

Наплевав на четыре винтокрыла, я рванул к подбитому винтокрылу. Гермалианцы бросились за мной, но я выписывал немыслимую «змейку» и приноровиться к ней они не могли. Зато набрал скорость и на подходе к винтокрылу Файдерра заставил глайдер подпрыгнуть. Винтокрылы заплясали у меня в прицельной рамке. Я нажал на гашетку. Огненная плеть промелькнула в воздухе. Зацепила сразу два винтокрыла, их завертело в воздухе, ударило об «землю», и вспухли два огненных клубка.

Я подлетел к подбитому винтокрылу. Он был здорово изрешечен, но бронекапсула пилотской кабины оставалась более-менее целой, хотя и с несколькими пробоинами. Притёр глайдер к боковой дверце, купол защитного экрана закрыл и глайдер, и часть винтокрыла. Я попытался открыть дверцу, но снаружи это было сделать не так-то и просто. Хорошо, что знал, где, что размещено на глайдере «Андрея Первозванного». Плазменный резак в два счёта вскрыл дверцу. Файдерр бессильно свешивался с пилотского кресла, лицо его было залито кровью, иссечено крошкой бронестекла и брони, отлетавшей от ударов снарядов.

Глайдер и винтокрыл затрясло мелкой дрожью, это в него опять начали впиваться снаряды. Я почувствовал, как мне тоже ожгло лицо. Да, бронекапсула кабины была прочной, но снаряды били с такой силой, что внутри от бронестекла и брони отлетали осколки. Мешкать было нельзя. Я обрезал привязные ремни, рванул Файдерра на себя, он хрипло застонал. И тут с гулким хлопком сразу несколько снарядов пробили броню. Один или два опалили меня своим жаром и взвизгнули у уха, а другие впились в бронеспинку кресла пилота. Я даже не успел удивиться, что вырвал Файдерра из лап костлявой в последний момент. Гельд снова глухо застонал.

- Живой, дружище, ты потерпи, мы тебя отремонтируем, - быстро заговорил я. – Потерпи, дружище, чуть потерпи, до корвета доберёмся, отремонтируем тебя…

Я не знал, какие ранения у Файдерра, поэтому продолжал держать его на руках. Чтобы сдвинуться с места речи уже не шло. Я лишь кое-как опустил глайдер на «землю», чтобы купол его защитного экрана-отражателя не цеплялся за винтокрыл.

- Шеф, я выбыл, - сообщил я Артёму. – У меня раненый Файдерр на руках, не могу управлять глайдером.

- Молодчина, что выдернул его! Мы сейчас уже добиваем гермалианцев… Балу, Бизон, взять на себя винтокрылы!

Дик и Дуглас выполнили приказ молниеносно. Их глайдеры были в «невидимке», поэтому гермалианцы были просто ошарашены, когда откуда-то из пустоты вырвались огненные молнии и прошили два их винтокрыла, затем ещё два. В одно мгновение из десяти винтокрылов осталось шесть. До их пилотов сразу дошло, что невидимый враг расстреляет их как в тире. И винтокрылы рванули наутёк. Резко набрали высоту. Но тут я аж заскулили от зависти. Дик и Дуглас так на дыбы свои глайдеры поставили, что могли в зенит бить из бортовых лучемётов. Два потока молний зигзагами прочертили небо. И шесть огненных клубков вспухли почти одновременно. А на «землю» пролился «дождь» обломков.

Стрельба как-то сразу стихла. Я привстал в седле и осмотрелся. Транспортные винтокрылы были изрешечены в дуршлаг. Повсюду валялись бездыханные гермалианцы, обломки их экзоскелетов, дымились изрешеченные бронемашины. Гельды из экипажа корабля осторожно выбирались из-за своих шлюпок, настороженно осматривали мёртвых гермалианцев, их подбитые бронемашины и винтокрылы.

Ко мне подлетел Артём.

- Что с Файдерром?

Мы осторожно уложили гельда на траву, Артём выхватил аптечку из подсумка, раскрыл её сканер, провёл вдоль тела Файдерра. И едва слышно чертыхнулся.

- Тяжёлый… - коротко сказал он.

- Без регенерационной капсулы не обойтись? – уточнил я.

Артём кивнул.

- Сможем доставить?

- Часов шесть отсюда добираться, на полной скорости не получиться, внутренние травмы сильные, плюс проникающие ранения…

Говоря это, он сделал Файдерру две инъекции, залил раны заживляющей пеной из аптечки.

- Боюсь, что не выдержит…

Послышался свист приближающегося глайдера. Это была Кристина. Высокородная соскочила у неё из-за спины бросилась к Файдерру, но внезапно остановилась. Повернулась к гельдам своего экипажа. Властно отдала приказ. К ней сразу подбежали два офицера. Один из них с почтением протянул высокородной меч, который мы видели в первую минуту на борту её корабля.

- Старший помощник командира и ещё один из командного состава, - пояснил Артём. – А сейчас потребовала докладов, сколько погибших, сколько раненых, и обеспечить связь с её эскадрой, передать координаты системы.

- Засветимся ведь перед нольнами, - встревожено сказал я.

- Ну, не всякий сигнал они смогут расшифровать, - неопределённо пожал плечами Артём. – Будем надеяться, что не разберутся, что к чему.

Неожиданно аптечка выдала тревожную трель. Артём резко переменился в лице.

- Что такое? – встревожился я.

- Едрёный астероид, - прошипел он. – Ухудшение пошло… Кузнечик, Ворон вызывает! Угроза жизни первой степени, доложить возможность прыжка по пеленгу!

Что ответил корабль с «Андрея Первозванного» я не слышал, но Артём удовлетворённо кивнул и едва заметно усмехнулся. Потом что-то тихо сказал Дику. Посмотрел на высокородную, потом на наше разношерстное воинство, которое уже доставили к шлюпкам гельдов Кристина, Дик и Дуглас. Люси, Эстер и Нина при виде израненного Файдерра не смогли сдержать слёз. Да и Кристина с Рийяллой прикусили губы, чтобы не дать влаге закапать с ресниц. Макс, Кай, Алоиз тоже усиленно моргали глазами. Дуглас и Габриель тоже были мрачней тучи. Потеряли своего товарища, теперь теряли ещё одного. Илюха был вообще вселенское уныние. Ну, а я был готов завыть сразу на обе луны планеты.

Это была величайшая несправедливость, что уходила жизнь из молодого, жизнерадостного, доброжелательного, добродушного, отважного парня. Мы знали его совсем немного времени, но успели прикипеть к нему душой.

Файдерр коротко застонал и открыл глаза. Когда взгляд его прояснился, он попытался улыбнуться.

- Высокородная… какое счастье, что всё закончилось, что вы целы и невредимы… - хрипло произнёс он.

Я только вздохнул. Последние недели наш друг постоянно говорил на стандарто и сейчас не перешёл на язык гельдов. Даже при смерти он проявлял уважение к своим товарищам.

- Всё будет хорошо, тебя вылечат, - сглотнув комок в горле ответила Иорнегда.

Файдерр что-то хрипло прошептал теперь уже на языке гельдов. Это далось ему с трудом, он раза два прерывался. А затем мне на голову упала наковальня. Потому что высокородная закусила губу, а из её глаз потекли слёзы. Она опустилась на колени перед Файдерром, провела кончиками пальцев по его лицу. Её взгляд потерял всю свою холодность и надменность, безмерное отчаяние и боль переполняли его.

- Файдерр… - тихо прошептала она.

Потом она что-то произнесла на языке гельдов. И её голос был полон нежности. Файдерр был ошеломлён не менее нас. В его мутном взгляде читалось неописуемое удивление. А она коснулась губами его губ и потянула из ножен свой меч, вонзила его в землю между собой и Файдерром. Взгляд Файдерра переполнил ужас. Он нашёл в себе силы отрицательно мотнуть головой. 

- Ерст её губернию! – ахнул Артём.

- Что случилось? – встревожились я, Илюха и Дик.

- Да она же ритуальную смерть поклянётся принять, если Файдерр умрёт! Это же в обычаях высокородных! Если она влюбилась в того, кто ей предназначен по канонам гельдов как дающий жизнь новой высокородной, а её избранник погибает в бою, высокородная имеет право броситься на свой меч!

- Держать кошку бешеную! – заорал я и метнулся вперёд.

Только самоубийцы нам не хватало для полного счастья! Но реакция высокородной была молниеносной, острие её меча едва не вонзилось мне в горло. А в другой руке у неё оказался пистолет. Его ствол смотрел в лицо Илюхе, рванувшемуся вслед за мной. Высокородная медленно отступила назад.

- И не думайте дальше мешать мне! – процедила она сквозь зубы.

- Высокородная, нет! – прохрипел Файдерр. – Нам всё равно не быть вместе!

- Ты ничего не знаешь! – сквозь слёзы улыбнулась Иорнегда. – А теперь, пусть знают и наши друзья! Тебя выбрали не просто так! Твое благоговение передо мной с самого твоего детства было известно всем! И ты никогда не задумывался, почему тебя так истязали в годы учёбы? Почему именно тебе выпадали самые тяжёлые упражнения и задания? А для того, чтобы узнать о тебе всё! Чтобы понять, достоин ли ты высокородной, не просто высокородной, а Третьей Наследницы Властительницы Империи! И был лишь один вопрос – пробудится ли у меня хоть какое-то чувство к тебе, или мне так и придётся оставаться Наследницей-девой! И сейчас у меня есть выбор: или оставаться Наследницей-девой, или уйти вслед за тобой! И я приму обет последовать за тобой! Потому что я выбрала тебя, потому что я хотела быть с тобой! Ты готов принять этот обет?!

- Нет, высокородная! – в ужасе прохрипел Файдерр. – Только не это! Не омрачайте мои последние мгновения горечью знания, что вы тоже умрёте!

- Я повелеваю! – повысила голос Иорнегда. – Или ты осмелишься обесчестить своё имя неповиновением?!

Лицо Файдерра исказила гримаса боли. Но это была боль не физическая, а душевная. Он не мог смириться с тем, что высокородная даст обет умереть вместе с ним, но неповиновение грозило бесчестием всей его семье. Он благоговел перед Иорнегдой, боготворил её. И сейчас его душа была переполнена ужасом, что высокородная которую он любил, чёрт с ним, назовём всё своими именами, желала уйти из жизни вслед за ним. Потому влюбилась в него.

- Я повинуюсь, высокородная… - обречённо прошептал он.

Иорнегда вонзила меч в землю перед ним, и их руки вместе обхватили рукоять меча. Высокородная начала что-то говорить речитативом, Файдерр хриплым шёпотом слова повторял вслед за ней.

- Ты что-нибудь понимаешь? – тихо спросил я у Артёма.

- Так, чуть-чуть, - ответил он.

Я хотел уточнить, что там в этом речитативе, но гельды умолкли. Обряд завершился. Все молчали. Я тихо чертыхался и шипел не хуже разъярённого кота. Ничего нет хуже, чем ощущать собственное бессилие, когда на твоих глазах умирает близкий тебе человек, с которым прошёл через огонь и воду. Я просто бесился в таких случаях. И сейчас ощущал, как слепая ярость тихо поднимается во мне. Илюха дёрнул меня за рукав, но я только глянул на него бешеными глазами, и он послушно отступил. Он знал, что меня лучше не трогать в такие вот моменты, перебешусь, сам успокоюсь. Вот только поблизости не было ничего, что могло бы стать для меня громоотводом. Разве что пару-тройку деревьев сломать. 

Но неожиданно в небесной выси возник и начал нарастать гулкий вой. Я замер и медленно поднял голову, устремил взгляд верх. Такой вой мог рождаться только кораблём, опускающимся на антигравитаторах. Я перевёл взгляд на Артёма и Дика. Они только усмехнулись на мой ошарашенный взгляд. И я понял, почему они, хоть и удивились поступку Иоргенды, но особо не тревожились. Уж им-то сигнал от корабля, заходящего на посадку,… я шлёпнул себя по лбу рукой и зашипел от боли, не рассчитал силу. Так вот почему повеселел Артём. С корвета сообщили, что могут «прыгнуть» к нам.

- А если теперь наш приятель выживет? – спросил я, не обращаясь ни к кому конкретно. – Тогда ему придётся, как честному человеку, жениться на принцессе-высокородной! Какой кошмар!

Если бы я не отскочил в сторону, то нога очаровательной Рийяллы точно встретилась с моей пятой точкой. Но первый промах не остудил пыла красавицы, и она попыталась свершить возмездие. Пришлось ускакать в кусты и затеряться там. Рийялла не последовала за мной только из опасения разодрать окончательно те лохмотья, которые ещё оставались на ней. Зато у всех сразу с души свалился огромный каменюка, дарующий надежду вой антигравитаторов корабля резко повысили настроение у всей нашей команды.

Вой антигравитаторов нарастал. И мы увидели, как на небольшой высоте материализовался корабль, сбросив оптическую маскировку. Мне этот тип кораблей был хорошо знаком – разведывательный корвет Звёздного Линкора «Андрей Первозванный». А раз он «прыгнул» к нам, значит, там, наверху, с кораблями нольнов разобрались. Стало быть, этот исполинский корабль находится поблизости.

Пандус корабля пошёл вниз и с него спрыгнули два человека. Артём направился к ним, быстро переговорил.

- Ягуар, Бизон, Макс, Алоиз! На борт быстро за носилками! – крикнул он.

Через две минуты Файдерра уложили на носилки и бегом понесли к пандусу корвета.

- Высокородная, не тревожьтесь, мы сделаем всё, что в наших силах. Жить ваш подданный будет, - сказал Артём.

- Всё, пропал бедняга, теперь точно придётся жениться, - горько воскликнул я из кустов.

Моя реакция спасла меня. Высокородная запустила в меня булыжником, подхваченным с земли. Я пригнулся и булыжник просвистел надо мной.

- Лис, я тебя убью! – возопила Рийялла. – Как ты можешь высмеивать такой трагический момент?!!! Клоун!

- Увы, очаровательница, кому-то надо нести это тяжкое бремя!

- Увы, Рийялла, но этот клоун неисправим, - со вздохом сказал Артём. – Если он даже перед гермалианцами ломал комедию, зная, что его ждёт мучительная смерть. Как он сказал? «Помру, но с хохотом, чтобы вы, гады, от злобы удавились».

- Нет, нет, нет, вы неправильно законспектировали! – возмутился я. – Сказано было: «Чтобы вы, гады, собственной злобой отравились!» На скрижалях истории всё должно быть запечатлено без искажений!

Рийялла ошеломлённо посмотрела на меня, потом на Артёма.

- Вы точно это знаете, ну, что Лис говорил?

- Уж куда точнее, мы же к его куртке свой «жучок» пришпилили.

- Так, так, так, с этого места поподробнее! – возмутился я. – Это что, вы весь мой изысканный монолог слышали?

- Лис, твой «изысканный» монолог девушкам слушать было нельзя категорически, чтобы ты не упал в их глазах из-за обилия «цветистых» непечатных выражений! – засмеялся Артём. – Даже в самых глухих уголках Галактики, в самых убогих космических портах такую цветистую ругань не услышишь!

- Не, ну ваще! Вы там, на «Андрее Первозванном», совсем совесть потеряли! Я всё своё красноречие этому гаду-отступнику предназначил, а вы, значит, без разрешения трансляцию слушали?

- Лис, давай вылезай, - миролюбиво сказал Артём. – Потом разберёмся, кто, чего, как.

Я выбрался из кустов. Илюха тихо ржал. Вирра бессильно сидела у его ног, девчонка была в полной прострации. Ещё бы, за последние дни обрушилось всё её мировоззрение. Враги проявляли невиданное милосердие, а те, кого она боготворила, предали и отказались от неё.

Рийялла подошла ко мне, смерила с ног до головы пылающим взглядом.

- Клоун! – выдохнула она. – Никакого уважения к трагичности ситуации!

- Очаровательница! – заломил я в отчаянии руки. – Я ж только после того как вой антиграва услышал и позволил себе толику юмора!

- Какой юмор, когда решалась судьба двух любящих сердец! – вне себя от возмущения возопила Рийялла.

Я всё понял. За оболочкой недоступной барышни – лютой укротительницы всех поползновений противоположного пола – скрывалась сентиментальная и романтичная натура. С виду свирепая воительница, а в душе ждёт появления принца на белом коне. И прикусил язык, хотя с моих губ уже были готовы сорваться соответствующие шуточки. Но я ясно осознал, что подшутить над тайными мечтами очаровательной лейтенанта означало бы нанести ей непоправимую обиду.

Артём только усмехнулся на моё выразительное молчание. И повернулся к Иорнегде.

- Высокородная, Файдерр будет в регенерационной капсуле до полного исцеления. А корвет будет находиться здесь, пока не прибудут ваши корабли.

- Благодарю вас, - кивнула Иорнегда.

- Ворон, я так понимаю, что «Большой» здесь? – спросил я, скорей, для очистки совести.

- Конечно…

- И давно? Это меня жуть как интересует. Если давно, то почему вся его десантная бригада не бросилась спасать мою драгоценную персону? Это что за хрень? Меня там предавали всем жутким смертям одновременно, а целая стая народа на танках и БМП даже не чесалась! Да я такую телегу накатаю, вы замучаетесь потом мне извинения приносить!

- Лис, клювик захлопни, - сделал движение пальцами Артём. – «Большой» занимался тем, чем должен заниматься. Дел у него хватало.

- Дел у него хватало… помер бы я героической лютой смертью, замучались бы потом могилку здесь копать и памятник воздвигать.

- Угомонись, Лис… ты уже себя столько раз сам похоронил, что я начинаю задумываться, а не исполнить ли твои мечты?

Я умолк и только трагически вздохнул. У Кристины, Рийяллы, Нины и тинэйджерок глаза были как блюдца. Мой диалог с Артёмом поверг их в шок. Ну, ладно, никакой я не аспирант. Но когда вот так, запросто, болтаю с офицером Звёздного Линкора о десантниках его корабля! Кто ж на самом деле этот клоун? Я наслаждался произведённым эффектом. Илюха тихо ржал в стороне.

Хотя, если честно, впервые, как мы оказались на этой планете Форпоста, я чувствовал себя в безопасности и позволил себе расслабиться. А ещё впереди был путь домой. И я очень надеялся, что очаровательная Рийялла окажется со мной на одном корабле. И я смогу добиться её благосклонности. 

- 16 -

- Итак, лейтенант, вы были предупреждены, что от вас не требуется никакого геройства в одиночку? Почему тогда вы полезли в драку? – резким тоном спросил первый капитан Недери. – И почему вы не выполнили моё категорическое требование, дождаться подкрепления, прежде чем начинать действовать?

- Виноват, первый капитан, но вы не правы! – дерзко возразил Артём. – Во-первых, я действовал не в одиночку, со мной было звено «эльфов», во-вторых, поддержку оказывал корвет «Орлан», в-третьих, как только на Рубеже Форпоста появились корабли нольнов, командир корвета немедленно об этом доложил. А вызывать на подмогу наш Линкор, чтобы гермалианцев укротить – слишком много для пиратов чести будет! Вот нольны с их баззерами – другое дело.

Первый капитан с прищуром посмотрел на Артёма, а затем внезапно расхохотался.

- Вот молодец! На всё ответ готовый был!

Но затем первый капитан Недери стал серьёзным и даже печальным.

- Обстоятельства гибели «эльфа» изложить самым подробным образом! Для анализа специалистами по защитным системам.

- Есть, первый капитан! – откозырял Артём.

Он вышел из каюты начальника Службы Контроля и Безопасности и сразу направился к десантникам, чтобы узнать, какая судьба у Максима. Посадить «малька» на десять суток в карцер, а потом выпустить и дать месяц, чтобы наверстал пропущенные занятия. Хороший парнишка. Нельзя такого выгонять.

Дика и Максима он нашёл в кубриках десантников роты «Волки». Старшина с упоением перечислял, что Максиму предстоит вычистить на камбузе, пока корабль возвращается к Земле. Максим с обречённым видом выслушивал эти ценные указания. А десантники с воодушевлением комментировали все указания Дика.

- Ну, «малёк», на камбузе – это тебе не на гермалианцев с бластером бросаться! – под общий хохот воскликнул кто-то из них. – Тут терпение и выдержка нужны!

- Эй, утихомирились! – погрозил им пальцем Дик. – А то я вас, волчар, знаю, вам только дай повод, изведёте шутками-прибаутками!

- Балу, - окликнул Артём старшину. – Что решил первый капитан Дмитрийвич?

- В карцер на весь полёт и драить камбуз. Сказал, что начнём с трудотерапии.

- Замечательно! Главное, что Макс останется в Учебном Центре.

- И как говорит командир роты «Волки» драть я его буду, как помойного кота! Пятый угол у меня искать будет. Будешь?

Максим кивнул и уныло вздохнул.

- Не сбежишь больше?

Максим замотал головой.

- Балу! Ты что такое говоришь? – воскликнул один из «волков». – На него одна из девчонок, что в гостевом отсеке, такими глазами смотрела, таким взглядом, а ты хочешь чтобы он к ней не бегал? Даже мы готовы к ним смыться!

Максим покраснел. Но десантник только доброжелательно рассмеялся, подошёл и похлопал его по плечу.

- Не тушуйся, «малёк», девчоночка хорошая. Упустишь, прощёлкаешь клювом, потом только волосы будешь на голове рвать. Или на пятой точке.

- Так, хватит тут курсанта с пути истинного сбивать! – прикрикнул Дик. – Ну, а тебя ждёт не дождётся камбуз!

Максим вскинул руку к пилотке, повернулся, чётким шагом вышел из кубрика и отправился отбывать наказание.

- Хорошо, что первый капитан Дмитрийвич решил «малька» не выгонять, - сказал Артём. – Хороший он всё-таки парень.

- Я тоже рад этому, - отозвался Дик. – Не смог он бросить этих «щитоносцев».

- Да, и Лис с Топтыжкиным вовремя в нужном месте оказались, а то бы не поздоровилось ребятам.

- Ты прав, Ворон. Но ещё больше им повезло, что мы подоспели, а то бы им или на Земле ещё каюк настал, или на рубеже Форпостов их бы гермалианцы с нольнами прибили.

- Ну, так мы ж всегда успеваем.

- Ёлкин пёс, как говорит наш командир ротный, сами себя не похвалите – никто не похвалит, - засмеялся кто-то из десантников.

- Ну, так, оно как же, - отозвался Дик. – И давайте, выкладывайте, как вы там гельдов-отступников зачищали. Мы, конечно, погром славный устроили, но вы там вообще всё под ноль заровняли…

Уже вечером в кают-компании Артём и Дик повстречали Кристину, Рийяллу, Нину и Кая. Девушкам и юноше, как офицерам и сержанту ОСБ было разрешено покидать гостевой отсек корабля. Айно, Алоиз, Эстер и Люси должны были оставаться там неотлучно к своему огромному неудовольствию.

- Как там Вирра? – первым делом спросила Нина.

- Сидит в карцере, - ответил Артём.

- И долго вы эту тинэйджерку там держать будете? – ровным тоном спросила Кристина.

- До второго пришествия, - отозвался Артём. – Сколько нужно, столько и будем держать.

- Вам не кажется, что вы должны передать её ОСБ Земли? Девушка совершила противоправные действия на Земле, поэтому разбираться с ней входит в нашу компетенцию.

- Извините, лейтенант, раз она попала к нам, у нас и останется. Это не обсуждается.

Артём не стал уточнять, что кайрадаинку передадут ордену-братству Святовита. Чтобы целители человеческих душ ордена-братства попытались очистить её сознание от всего мусора, которым оно было заполнено «воспитателями» кайрадаинов, превратившими её практически в зверя.

Кристина неопределённо хмыкнула и ничего более не сказала.

За столом Артём заметил, что Дик старательно избегает смотреть на Кристину. А она избегает смотреть на него. И ещё заметил, как поминутно на её щеках то появляется румянец, то они становятся бледными, как снег. Дик тоже нервничал.

«Вот тоже, ну, чисто дети, - подумал Артём. – Если влечение друг к другу появилось, зачем его скрывать, зачем играть в эти игры, мол, я тебя видеть не желаю? Балу, дружище, это понятно, что ты невольно сравниваешь эту девушку с той, что погибла. Но нельзя цепляться за прошлое, чтобы оно мешало настоящему и будущему. Но с советами я к нему не полезу, могу только навредить».

- Кстати, Артём, нас просили узнать, как у вас дела. Вам не сильно влетело от начальства? – с невинным видом спросила Нина. - За все ваши прегрешения.

Артём едва не поперхнулся.

- И кто так интересуется?

- Люси…

Артём почувствовал, как кровь бросилась ему в лицо. Ещё не хватало, чтобы тинэйджерка начала за ним бегать. Конечно, он её опекал на планете Форпостов, кому же ещё, Эстер с Максом ворковали, Балу с Кристиной ругался, Нина с Каем миловалась, Лис пытался обаять Рийяллу. Но с чего она вдруг взяла, что он пытался за ней ухаживать? Хотя девушка она очень симпатичная… И, кстати, где Лис с Топтыгиным?

- Так, барышни, мои прегрешения - прошлые, нынешние и будущие - оставляем в покое. Лучше скажите, а где эта сладкая парочка – Лис и Топтыгин? Время обеда, а их не видно.

- Эти двое сейчас в тренировочном зале… - неожиданной обидой отозвалась Рийялла. – Видите ли Лису не понравилось, что Илья не смог справиться с кайрадаинкой, так он сейчас из Ильи грушу тренировочную делает.

- Вот как?

- Да, а ещё он приклеился к вашим Звёздным Рейнджерам, всё просит, чтобы они его чему-нибудь научили.

- Фингал у него вчера был классный после учёбы, - захихикал Кай.

- Ты его видел? – удивились Рийялла и Нина.

- Ага, - кивнул Кай. – Лис был красавчи-ик! Но довольный. Сказал, что Балу его разукрасил, зато теперь он сможет его приём повторить.

Рийялла и Нина обратили взгляды на Дика.

- Ну да, - подтвердил он. – Дал пару уроков Лису и Ведьмедю. Сегодня вечером продолжим.

- Мы придём посмотреть! – категорично заявила Рийялла. – Мне не удаётся отлупить как следует этого самодовольного павлина, так хоть посмотрю, как Ричард его отделает.

- Клоуны, - коротко сказала Кристина. – Скоро уже к тридцати годам подойдут, а всё детство играет.

- Лису только двадцать пять. И этот клоун дважды шёл почти на верную смерть, чтобы дать нам возможность спасти ваши жизни, - возразил Дик.

Его глаза встретились с глазами Кристины. Девушка поспешно отвела взгляд и залилась румянцем.

- В бою он действительно отважен и находчив, - торопливо сказала она. – Но как только бой заканчивается…

- Как только бой заканчивается, и нет погибших, Лис сразу старается дать разрядку всем, чтобы напряжение снять, - сказал Артём. – И, один момент, вестовые дают нам недвусмысленно знать, что время обеда не бесконечно. Поэтому давайте поторопимся.

Уже после ужина Дик, как и было условлено, нашёл Андрея и Илью в тренировочном зале. Они надели защитные нагрудники, шлемы, налокотники и наколенники. И Дик продолжил учить их обоих некоторым своим хитростям. Тренировка была утомительной и монотонной. Но Андрей и Илья стоически всё переносили. Они знали, что любой приём можно освоить, только доведя свои действия до автоматизма, когда тело, руки и ноги действуют на уровне подсознания. Когда блок, удар или бросок идут на рефлексах, а не после того, как в сознании прокрутится вся последовательность действий.

Они не заметили, как в зале появились Кристина, Рийялла, Нина и Кай. И сразу затерялись среди других групп десантников, тренировавшихся в рукопашном бое. Но сами девушки и Кай не теряли из виду Дика, Андрея и Илью. Они оказались в зале, когда Дик от казавшихся бесконечными повторений движений и их последовательности перешёл к поединку. Он атаковал, Андрея и Илья защищались.

- Звёздный Рейнджер есть Звёздный Рейнджер, - только и сказал Артём, незаметно появившийся рядом с Каем.

- Кстати, старший лейтенант, а почему вы забыли про Люси? – неожиданно вновь спросила Нина. – На мой взгляд это некрасиво, вот так взять и полностью прекратить общение.

- А в чём, собственно, дело? – растерялся Артём.

- Но ведь вы там, на планете Форпоста, недвусмысленно показали симпатию. Помогали девушке. Оберегали её.

- Это… ну… нет, я конечно… э-э, но ведь так получалось, что вы с Каем, Рийяллу пытался Лис обаять, - после этих слов Рийялла возмущённо замахала руками, но Артём оставил её возмущение без внимания, - а о девчушке нужно было позаботиться. Это была просто забота о ней, у неё нога была вывихнута, болела… И, кстати, смотрите на Балу.

И действительно, на Андрея и Артёма обрушился настоящий ураган. Первым после недолгого сопротивления получил удар Илья и отлетел в сторону. Андрей продержался ещё минуту, и тоже полетел кубарем после сокрушительного удара в голову. И Илья, и Андрей не сразу пришли в себя, им пришлось некоторое время сидеть на коленях и трясти головами, чтобы разогнать туман перед глазами.

- Балу, ты это, что хулиганишь? – были первые слова Андрея. – У меня и так мозги под микроскопом искать надо. А ты их остатки через уши выбиваешь! Чем я теперь думать буду? А Топтыжкина по что так лупишь? Он один за нас двоих всегда думал. А ежели ты ему ум-разум выбьешь, мы же ни разу не грамотными станем!

- Лис, другие после такого удара полчаса в себя приходят, а ты через минуту уже начал шутки юмора шутить! – расхохотался Дик. – Ну, вы и живучие оба!

- Ага, живучие,… не будь шлема защитного, я бы без головы остался. И как бы я потом обедал без головы? Я всё понял! Ты решил меня голодной смертью уморить, раз без головы хотел оставить, супостат!!! – трагическим голосом взвыл Андрей. – Убивец!!!

- Ага, - кивнул Дик. – Смертоубивец. Ладно, занятие заканчиваем, семь потов я с вас согнал, новый фингал поставил, свободны!

- Идём Топтыжкин, считать наши раны, - скорбно сказал Андрей и поднялся на ноги. – Ой, руки-ноги мои! Помру я здесь…

- Сам напросился!

- Так я поучиться напросился, а не помирать смертоубийственной смертью! – вновь трагически провозгласил Андрей. – А ежели помру?! Так, ежели помру, чтобы за борт выбрасывать не смели! Доставить на Землю и там в пантеоне героев погрести!

Дик только хлопнул ему по плечу с улыбкой. Этот неунывающий Поисковик был просто неистощим на шутки. Но затем Дик помрачнел. Вспомнилась никогда не унывавшая пара друзей – Зоран и Фернандо. Его курсанты, погибшие в бою.

- Что такое, Балу? – мгновенно заметил тень, лёгшую на его лицо Андрей.

- Просто вспомнил ребят… такие же как ты были, без юмора и шуток не жили.

Андрей только кивнул и тоже положил руку на плечо Дика.

- Я тебя отлично понимаю. У меня тоже были друзья, которых не стало. Но поэтому я и стараюсь не унывать, им не понравилось бы, если бы я стал мрачным и нелюдимым.

Дик благодарно сжал руку Андрея.

Поздно вечером по корабельному времени Дик отправился в бассейн. Сейчас там, как он знал, никого не должно было быть. Но к его удивлению он застал там Кристину. Девушка сразу подплыла к бортику.

- Извините, что помешал, - торопливо сказал Дик и отвернулся.

- Вы отворачиваетесь, словно застали меня здесь обнажённой, - усмехнулась Кристина.

- Ну, я не знаю, будет ли вам приятно, если я буду рассматривать вас в купальнике…

Он услышал всплеск воды, шаги.

- Повернитесь, - почти приказала Кристина.

Дик повернулся. И словно вновь оказался на Шэндоне. Перед ним стояла его Кристина. Красивый купальник, высокая грудь, скрытая его чашечками, плоский живот, изящно очерченные бёдра, длинные стройные ноги. 

- Мне всё рассказали, про ту девушку. Я ведь сейчас выгляжу почти как она? Как моя двойник? – неожиданно спросила Кристина.

- Да, - сумел выдавить из себя Дик.

- Я один к одному как та девушка внешне, но характеры совершенно разные, так ведь?

- Да, - опять односложно ответил Дик.

- Понятно… вот что я хочу тебе сказать, - неожиданно перешла на «ты» Кристина и упёрла палец ему в грудь, – если ты ещё раз полезешь в одиночку куда-нибудь в подземелья, и там тебя прибьют, то я потом тебе просто голову оторву, чтобы не лазил, куда не следует!

- Я не в одиночку полез, - вырвалось у Дика.

- Это неважно, против вас двоих было столько гермалианцев, что, считай, в одиночку. И повторяю, если ещё вот так полезешь геройствовать, оторву голову!

- Ни черта себе! – вырвалось у Дика. – Или в подземельях без головы остаться, или по возвращению её оторвут. Хорошие перспективы. Только вот чтобы мне голову отрывать, я её целой и сохранной должен назад вернуть. А не лазить в пекло я не могу. Тут надо что-то особенное придумать.

- Я знаю, что придумать… - с хитрецой усмехнулась Кристина.

Дик вдруг замер. И ошеломлённо взглянул на девушку.

- Подожди, подожди… это как же… ты как…

- Ты не медвежонок, ты крот слепой, - тихо засмеялась Кристина. – И можешь лазить куда нужно, только оставайся самим собой…

Дик посмотрел на неё, решился, осторожно обнял и привлёк к себе. Кристина забросила руки ему на плечи.

- Ты согласен, что у меня другой характер? Согласен принять меня такую, какая я есть? Согласен, что я буду вести себя совсем по-другому? – спросила она. – Согласен терпеть все мои причуды и выходки? Согласен слышать от меня прямо и откровенно всё, что я думаю? Согласен, что я приняла тебя таким, какой ты есть, и не хочу, чтобы ты менялся?

Дик ничего не ответил, а осторожно коснулся губами её губ.

- Значит, согласен… - прошептала Кристина, и их губы слились в долгом поцелуе, а её руки крепко обвили шею Дика. 

ЭПИЛОГ

Я уныло брёл по аллее парка. Расставание с Рийяллой ввергло меня в депресняк. Никогда не подумал бы, что расставание с девушкой может повергнуть меня в такую пучину расстройства. И вот, пожалуйста, получите и распишитесь. Илюха попробовал, было, предложить раздобыть файлы с фотографиями из личного дела Рийяллы, но я с такой тоской посмотрел на него, и наш Топтыжкин сообразил, что сморозил глупость. Эти трёхмерные изображения только бередили бы мою душевную рану.

Негромкий рокот скутера вторгся в мои мысли. Я отступил к краю дорожки, на скутерах в этом парке ездили местные полицейские или всевозможные служащие.

Скутер подъехал, остановился.

- Лис, я тебя убью! Исчезнуть и не оставить даже адреса в сетях!

Я остолбенел. Впал в полный ступор. Замер как сфинкс. А Рийялла соскочила со скутера и подошла ко мне.

- Я нашла тебя только для того, чтобы сказать, что ты самый отвратительный, самый-самый мерзкий и противный тип, которого я только встречала! – стукнула она мне в грудь своим кулачком, потом ещё и ещё. – И я просто мечтаю отлупить тебя по физиономии и дать пинка со всей силы!

- А… э-э-э… очаровательница, всё это можно сделать регулярным… ну, по морде лица… - с неожиданными запинками воззвал к ней я.

- Как это?

- Ну-у… это называется законный брак…

Сердце у меня ушло в пятки. Я сам не ожидал, что осмелюсь брякнуть такое. Под пулями никогда не трусил, а тут, сердце натурально металось между правой и левой пяткой, выбирая к какой приткнуться.

Рийялла застыла с широко раскрытыми глазами. Её бездонными изумрудными глазами.

- Ты… ты… издеваешься?

- И не думаю!

- Ты что, действительно в меня влюбился? В такую вот…

Я торопливо кивнул. В «такую вот» невозможно было не влюбиться.

- Лис, ты сумасшедший…

- Я знаю,… но ты самая очаровательная и пленительная девушка во всех вселенных, которые я только видел…

Рийялла растерянно заморгала.

- Лис, я никогда… я всегда вот так как-то… - пролепетала она. – Я всегда мужчин пугала…

- А я хочу, чтобы ты меня пугала всю долгую-долгую жизнь… только меня одного…

- Лис… Лисёнок…

Эти слова сказали мне всё. Я обнял Рийяллу и привлёк к себе. Она послушно прильнула к моей груди. Я прижался щекой к её макушке.

- Лис теперь будет принадлежать только одной лисичке… и никому больше…

Я ещё крепче прижал Рийяллу к себе.

«Чёрт побери, а на кого будут похожи лисята?» - пришла мне в голову шальная мысль. Я аж испугался её.

- И вот что я тебе скажу, Лис, - подняла на меня взгляд Рийялла. – Если у нас не будет, хотя бы двух лисят, я тебя просто растерзаю…

- Сколько захочешь, столько и будет, - только и смог выдавить я из себя, - ты просто мои мысли читаешь…

Рийяла тихо хихикнула и опять прильнула к моей груди.

- Я сначала была готова тебя растерзать, когда мы на ту планету рухнули, за твои шуточки, а когда ты остался на той горной гряде, я ничего не могла понять, почему у меня душа готова разорваться на куски. А потом, когда ты появился в дверях камеры у гермалианцев, сердце просто из груди было готово выпрыгнуть… не потому, что мы на свободу вырывались, а потому что это был ты… А, когда ты остался с Топтыжкиным нас прикрывать, я поняла, что схожу с ума от страха, что потеряю тебя. Кристине пришлось мне на болевую точку нажать, чтобы меня обездвижило, а то бы я бросилась вслед за тобой… А, когда вы вырвались, я чуть с ума не сошла и хотела сначала тебя отдубасить…

- У тебя это почти получилось.

- А потом еле сдержалась, чтобы на шею тебе не броситься.

- Я так надеялся на это…

- Ох, Лисёнок, будешь ты от меня получать за свой язык!

- Придётся терпеть всё это от моей лисички…

А поутру мы проснулись вместе. И чуть не поругались, как будут звать наших лисят, но я благоразумно сдался на милость победительницы, тем более что имена она хотела дать просто обворожительные. А потом мы самозабвенно целовались. И я был на седьмом небе от счастья, что в моих объятиях самая обворожительная и пленительная девушка Вселенной… моя лисичка.

Посланница Милисента сначала не поверила, что Рийялла прибрала меня к рукам, а потом начала почти молиться на неё, говорила, что она сделала из оболтуса человека, что наконец-то Лис стал серьёзно относится к жизни. Но я просто теперь имел цель: выйти победителем из всех передряг и вернуться к моей очаровательной Рийялле и лисятам. И бесшабашная бравада уступила место трезвому расчёту. Нет, я не прятался от опасности, но теперь не бравировал перед врагом, а делал всё с холодным расчётом. Что-то для меня перестала быть привлекательной картина знамён, склоняющихся над надгробием. Путь лучше супостатов хоронят, а я приложу к этому максимум усилий.

С Виррой нам пришлось долго мучиться. Мозги у неё были поставлены набекрень по полной программе. Целителям человеческих душ из нашего братства-ордена пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить девчонку из озлобленной волчицы в нормальную тинэйджерку. Зато Илюха был на седьмом небе, что спас заблудшую душу. Ну, будем посмотреть, года через два эта барышня начнёт уже задумываться, на кого бы глаз положить на долгую перспективу. Не удивлюсь, если она решит, что от добра – добра не ищут, и постарается прибрать к рукам Топтыжкина. Тем более что уже сейчас уж больно откровенная поволока в её взоре, когда она на Илюху взирает.

Макса вернули в Учебный Центр «Андрея Первозванного», Балу обещал сделать из него человека. И сделает.

Кстати, мы были в полном ауте, когда узнали, что Балу с Кристиной наши общий язык. И дело идёт к медвежатам.

Тинэйджерка Эстер бегает за Максом, к вящему его удовольствию. Сам он тоже с упоением бегает за Эстер. В общем, носятся юные создания по кругу друг за другом. Соперница Эстер – Люси – сменила объект пристрастия и ведёт планомерную осаду Ворона, едва тот только появляется на суше, на Земле, я имею в виду. Лейтенант ищет пятый угол. Это ему не с гермалианцами в рукопашную сходиться. Кстати, о птичках, меня гложут серьёзные подозрения, что наши доблестные «эльфы» регулярно «сливают» Люси информацию, когда Ворон должен появиться на Земле. Потому что она каждый раз появляется рядом с Вороном как чёртик из шкатулки. А «эльфы» с упоением ржут над своим несчастным лейтенантом. Или не таким уж и несчастным? Ведь Люси девчонка очень даже симпатичная.

Ворожеи гельдов связали Файдерра и Иорнегду. Мы были приглашены на эту изысканную церемонию. Поскольку я уже к тому времени объяснился с моей очаровательной Рийяллой, то вёл себя очень скромно. У Файдерра по этому поводу полное зависание системы произошло. Чтобы Лис, да без клоунады. Но я просто был искренне рад, что наш друг получил такое признание. А ещё всех нас покорил лучащийся радостью и счастьем взгляд высокородной гельдов, третьей Наследницы Иорнегды. Я видел высокородных, но никогда их глаза не были такими лучистыми. И мне так кажется, что тремя дочерями они не ограничатся, будут биться до победы – пока не появится на свет мальчишка.

POST SCRIPTUM

Первый лисёнок у нас появился через год, через три года уже были лисёнок и лисичка, через пять лет – два лисёнка и лисичка.


Рецензии