Притча первая. Гибкий панцирь

 Гибкий панцирь, или Притча о слепой родительской любви и самых первых детских мучениях

  Один Художник приехал в незнакомую ему страну и пошел по ней пешком, чтобы увидеть все подробности жизни ее народа и запечатлеть их на своих полотнах. В одном селении он вдруг стал очевидцем страшного события: большая группа уже очень старых мужчин шла по улице и все они безжалостно били себя по спине кожаными плетками! Кровь уже брызгала из их разодранных ран, но они все равно продолжали бить себя! За самобичующимися следовала многочисленная толпа юношей и совсем еще мальчиков, и он все молча взирали на отважных стариков.

 - Зачем эти несчастные самоуничтожаются? - спрашивал художник всех подряд. Люди из толпы охотно ему что-то объясняли, но он не знал местного языка и продолжал оставаться в недоумении.

  И тогда к художнику с небес спустился Ангел и сказал ему:

 - Сегодня у местных жителей большой религиозный праздник. И в честь своей преданности Богу они по древней традиции добровольно и показнО проливают свою кровь - в назидание совсем еще безусым потомкам.

 - Но зачем проливать кровь показнО? И тем более в мирное время? - усомнился в целесообразности происходящего Художник. - Не разумнее ли было бы поберечь свое здоровье для реальной войны?!

 - Нет! Не разумнее! - сказал ему Ангел. - Всему своё время. Время войне - и время миру. Время готовиться к битве - и время быть к ней уже готовым во всеоружии. Время получать раны в бою - и время не получать их, когда кожа задолго до этого превратилась в подобие гибкой брони. Старики покрывают шрамами кожу, чтобы она стала как панцирь у черепах. И была в дальнейшем нечувствительной к еще большей боли. Тем самым они показывают молодым также и то, как надо подготавливать к возможным предстоящим испытаниям и свою нежную душу.

  Художник не понял объяснения Ангела. Хуже того, оно показалось ему речью не Ангела, а такого же безумца, какими были самобичующиеся. И тогда Ангел разъяснил Художнику притчей.

  Одному юноше, совсем еще  мальчику, пришло время влюбиться. Он был единственным и потому очень любимым сыном в своей семье, и его родители делали всё возможное, чтобы их ребенок с малых лет не знал никакой нужды, никакого горя. Они оберегали его от реальной жизни и растили взаперти, внутри своего небольшого двора, за высоким забором. И поэтому он был в полном неведении о реальной жизни, которая кипела вокруг и которая, конечно же, была очень тяжелой и наполненной трудностями и бесконечными страданиями. И от своего неведения юноша был всегда весел и счастлив! Он каждый раз по вечерам встречал своих родителей, вернувшихся с тяжелой работы, звонким смехом, и за это родители забывали все свои сегодняшние боли и невзгоды и в этот вечер становились такими же счастливыми, как их бездумный и уже почти взрослый ребенок.

  Родители этого юноши были простыми тружениками и отдали почти все свои деньги на то, чтобы их сын выучился у знаменитого учителя и со временем занял видное место в обществе и стал богатым. В итоге такой своей безмерной любви к сыну родители совсем обнищали, а их сын, хоть и был красив и умен, но так и оставался очень беден, как и они. А прекрасная девушка, которую он выбрал, хорошо сознавала свою красоту: ей признавались в  любви и просили ее руки очень богатые вельможи! И жадная девушка из всей этой толпы обожателей тщательно выбирала, кого из них ей предпочесть. Для нее любовь не значила ничего - ей важно было только чужое богатство, которое она надеялась сделать своим!

  Влюбленный, но бедный юноша хорошо понимал, что ему никогда не стать таким же богатым, как знатные вельможи, которым их богатство досталось просто так, по наследству, и поэтому ему не покорить сердце тщеславной красавицы. И юноша вместо того, чтобы упорно работать и пролагать путь к тому, чтобы занять важный пост и в дальнейшем помогать своим стареющим родителям, долго страдал по недоступной женщине, высох от горя и в конце концов утопился... От неумения перенести безнадежность...

   Брошенные им на произвол судьбы его родители через несколько лет умерли не столько от старости, сколько от голода, потому что сами они ослабели от бесконечного горя и некому было им помогать...
 
   Все эти трагедии произошли по той причине, что юноша до того, как влюбиться, не познал истинного несчастья, и потому самая незначительная неудача в любви показалась ему крахом всей его жизни!  А слишком сильная родительская любовь его вовсе не укрепила, а лишь способствовала его добровольной кончине!

   И тогда Бог, увидев, что сотворенный им человек, очень несовершенен, сделал так, чтобы человек отныне рождался совершенно беспомощным. Чтобы потом долгое время он оставался крайне слабым и перенес в детстве очень много болезней и детских обид - потому что именно детские обиды оставляют в памяти зарубки на всю жизнь. И по сравнению с ними дальнейшие муки любви кажутся потом незначительной мелочью и не побуждают к самоубийству.

  И еще Бог распорядился, чтобы родительская любовь отныне не была безмерной и слепой, ибо слепота - это страшная беда, делающего самогО этого человека беспомощным, а его ближайшее окружение несчастным.

  И еще Бог распорядился, чтобы первая любовь всякого человека становилась отныне не как непереносимое мучение, а как самое приятное впечатление жизни, которое нужно будет вспоминать с охотой и нежностью !

  Все, кто пытается переиначить волю Бога, становятся богоборцами и бывают Богом за это безжалостно наказаны!


Рецензии
Мудрая притча. Спасибо.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   18.04.2020 01:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.