Стояло лето золотое

* Из цикла "Маленькие занозы".

    Стояло лето золотое, без примеси предательства и лжи. И пограничное – Валиске ещё не пятнадцать, но уже и не четырнадцать. И море у ног, по утрам тихое и ласковое. И солнце бесстыжее. И друзья верные... А ещё – бабушка и дедушка, души не чаявшие в единственной внучке, оставшейся утешением после трагической гибели дочери. В приморском посёлке, куда каждый год приезжала Валиска на летние каникулы, витала свобода с пронзительным ароматом скошенных трав. Морские приключения, велосипедные гонки, первые стихи в общей тетради, танцы во всех ближайших пионерских и трудовых лагерях – не жизнь, а мечта, беззаботная и весёлая. Так бы и пронеслось очередное лето в шрамах от падения с велика, с обгорелым носом и плечами и с ровным шоколадным загаром к концу каникул, но случилось то, что заставило Валиску сменить шорты и майки на сарафан. Откуда взялась эта первая любовь, подобная ростку, пробившему сердце? Словно колосок к груди прижала, а тот взял и пророс под кожу.
В тот вечер местная ватага мальчишек и девчонок приехала на дискотеку в трудовой лагерь. Велосипеды в сторонке поставили, своим кружком потанцевали – смена новая, ещё не перезнакомились. Выходя из своего круга, Валиса нечаянно столкнулась с незнакомым мальчишкой и оступилась, тот быстро подхватил под локоть и, перекрикивая музыку, извинился. Так и крикнул: "Извини!" Девчонка разглядела лишь голубые глаза, светлые, почти белые волосы и, почувствовав смятение, заполыхала. Жар измучил ночью, не прошёл он и к утру, не остудило его и море. Назвав пожар в сердце "Беленьким" по цвету волос парнишки, не заметила, как прожужжала о нём все уши подружкам. На дискотеку стали ходить, а не ездить. Откуда-то взялись и платья вместо шорт. Выяснив, что паренька зовут Витькой, подружки решили, что нечего Валиске вздыхать украдкой, тайком от неё подошли к парню в разгар дискотеки и сказали: так, мол, и так, любит тебя наша подруга, вот та, что у стеночки стоит...

Не подозревая о таком протеже, Валиска с радостью приняла приглашение Беленького на медленный танец. Собственное тело казалось лёгким и невесомым, как батистовый сарафан на тоненьких бретелях, бантиками подрагивающих на загорелых девичьих плечиках. Оттого и не сразу поняла, что говорил ей паренёк, глядя в глаза:

- Ты очень хорошая. Вы, местные девчонки - огонь! Дружные такие, молодцы. Но у меня есть девушка, я хожу с ней. Мы вместе из Жданова приехали, из одной школы. Ты очень хорошая, - повторил он ещё раз, и добавил, - я не хочу тебя обманывать...

Валиска терпеть не могла этого местного словечка "ходить", вроде с собачкой на прогулку, она-то ни с кем "ходить" не собиралась! Но, краска стыда уже залила щёки, глаза заблестели слёзной рябью, опрометью бросилась она с танцплощадки домой. "Как они могли, зачем сказали ему, а ещё подруги..." - вспомнилось, что девчонки куда-то исчезали, оставив её одну. Рыдания сотрясали тоненькие бретели сарафана. Боль от этой любви была резкой, задыхающейся. Безответной она была, белобрысой, голубоглазой и честной. Утонул в слезах росток любви и июльские звёзды с Луной тому свидетелями были. Окружённый колодцем стихов, ещё глубже укоренился. А рано утром, сменив волны рифмы на морские, прыгала девчонка с учебного баркаса на глубину до одури, словно хотела смешать свои слёзы с морской солью. Нанырявшись так, что невозможно было понять, отчего покраснели глаза, Валиска вернулась домой, не обернувшись в сторону подруг, пришедших к морю позже. Дора и Лина ещё там, на дискотеке, потеряв её, не сразу осознали, какую "медвежью услугу" оказали. А поняв, не знали сами, как поступить и что сказать. Но из солидарности с Валиской сами перестали ходить на танцы, искренне переживая за подругу.

    Прошло несколько дней. Во время прогулки вдоль обрывов по берегу моря Валиска встретила Жеку. Тот с младшим братишкой проверял трубы, ловко извлекая скользких бычков. С Жекой они съели не один пуд соли: то убегали от сторожа бахчи, то прыгали с обрывов, то заплывали на остров... Жека был другом для Валисы, но Валиса была больше чем друг для Жеки. Только она об этом ещё не догадывалась, даже тогда, когда этот мальчишка отдавал ей самую большую бархатную скибку арбуза, и когда убегая от сторожа, крепко держал её за руку.

- Валис, привет. Ты чего одна? - спросил Жека, прикрывая глаза от яркого солнца ладонью.
- Да так...
- Да ладно, я всё знаю.
- И что?
- А ничего. Если любовь настоящая - не важно всё остальное. Айда сегодня по черешню? Сбор в балке в шесть вечера, Дорику скажи, а Линке я сам передам.

Валиска первая подошла к забору, разделяющему двор бабушки от двора, где жила Дора. Они виделись каждый день, но обе делали вид, что чем-то заняты, не зная как начать разговор. Дора - ближе подружки не было и обе тяжело переживали разрыв.
- Жека зовёт за черешней. Пойдём?
- Надо взять бидончик, - ответила рассудительная Дора - в нём черешня будет целой.
К назначенному времени пришла и Лина. Самый удобный выход к балке был из двора Доры, главное - пройти мимо коровы с огромными рогами и пристальным взглядом. Лина и Валиска побаивались её, и потому паровозиком прошмыгнули мимо.
Пока спускались к балке, Лина окончательно форсировала границу отчуждения:

- Прости, подруга. Но, знаешь, лучше жить свободной от иллюзий...

Лина была старше на два года и она знала, что такое иллюзии.
Валиса с Дорой переглянулись. Дора была старше Валиски на год, но про иллюзии ещё тоже ничего не знала. Это их рассмешило так, что встретившая на дне балки ватага пацанов грозно цыкнула: дисциплина во время нападения на совхозный сад - железная, иначе встречи со сторожем не избежать. На этот раз избежали, распихивая черешню по бидончикам, сумкам и футболкам, заправленным в шорты. Спелая, сочная, желто-розовая, уже успевшая набраться вечерней прохлады, приятно прижималась к телу, можно было на бегу сунуть руку за пазуху и выхватив горсть ягод, наслаждаться сладостью. Наесться её было невозможно! Расположившись на сеновале, вспотевшие и довольные, поплёвывая косточками, долго хохотали, вспоминая, как кое-кто захотел в туалет, и добежав до куста, попросил о помощи. Один помогал стаскивать шорты, другой - поддерживать ягоды в футболке, а кому-то просто в этот момент было хорошо под лопухом. Когда вспотевшие тела начали чесаться, поняли, что пора домой - отмываться и от черешни и прилипшей соломы.

    Может это покажется удивительным, но с планеты напрочь исчезли все мальчишки. Был только один Витька Беленький... Притом, повсюду. Избегать случайных встреч с ним не получалось: то в сельпо столкнутся, то на море, то на почте. Паренёк всегда здоровался и не отводил спокойных и доброжелательных глаз. Валиске с трудом удавалось сохранять спокойствие, щеки пылали, сердце выскакивало. Она отводила взгляд. Вернулись шорты и майки, новые шрамы украшали колени и бедра. А без них никак, если найти с подругами спуск с горы после дождя, по которому проехала тяжёлая совхозная техника и пролететь по нему на велике, перепрыгивая вывернутую гусеницами колею... А потом тащить на себе велосипеды с вывернутыми рулями, порванными цепями, отвалившимися седушками и погнутыми колёсами. И измазанными зелёнкой ходить купаться на море, потому что море лечит лучше всяких зелёнок! По ночам общая тетрадь вбирала в себя все мысли в рифму, все признания в любви белобрысому мальчишке, не понимая, и что же такого нашла Валиска в этом, с виду неприметном пареньке.

                ***
   Пройдёт год. Год тихой, мучительной любви. Год тетрадных стихов и рисунков, которые летом подарит она подружке Доре в память о первой любви, честной и безответной. Хотя почему безответной? Честность - разве не ответ? Она встретит Витю случайно, тот приедет с отцом по делам в посёлок. В этот раз Валиска не опустит глаза, ей ещё не шестнадцать, но уже не пятнадцать.

- Здравствуй, - скажет он, увидев совершенно иную девушку, и впервые смутится.
- Привет, - ответит она, увидев совершенно другого парня, и впервые улыбнётся ему...



Продолжение:http://proza.ru/2020/09/01/1011


Рецензии
Красиво поэзия в прозе...
Котэн... этот человек миссия которого опошлить все от Любви до самого сокровенного.

А это мое посвящение дряни:

Здравие всем моим читателям, подписчикам, друзьям, а также впервые посетившим мою страничку.

Данное посвящение и славословие предназначено стукачу и пииту говна и мух Котэну Лихолетову, первое произведение "Пииту говна Котэну Лихолетову" он удалил настучав в администрацию, но я так проникся к его творчеству, что не жалея сил буду рассказывать об этом человеке.

Уважаемая администрация в моем посвящении нет ничего, что может оскорбить или
обидеть Котэна Лихолетова. Мой труд рожден на основании его произведений, произведения приведены ниже. И еще, если Вы администрация считаете его произведения приемлемыми для прочтения молодым поколением, не оскорбляющими слух взрослых людей, и Вы будете удалять мое посвящение знайте, ЧТО ВАМ ПРОЩЕ УДАЛИТЬ МЕНЯ С ВАШЕГО ФОРУМА, ПОКА Я ЗДЕСЬ МОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ БУДЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ В ТОМ ИЛИ ИНОМ ВИДЕ - РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ.

Уважаемые читатели если прочитав мое посвящение, а потом произведения Котэна Лихолетова Вы решите, что он заслужил это посвящение, я разрешаю, и прощу скопировать мое произведение "Рукописи не горят посвящение Котэну Лихолетову" и опубликовать его как Вам будет угодно.

Заранее благодарен.

Тебе Котэну Лихолетову,
Любителю гавна и мух*,
Я публикую посвящение,
что бы талант твой не потух.

Тебе драчливому** мальчишке,
ты спермы правда не жалел,
ты так любил свою девчонку,
и спермой ты ее воспел.

Ты ль лобызал*** пуская сопли?
Или кого ты описал?
Гавнюк! Драчун! вот эти вопли,
когда поклонников встречал!

Не грыз ты ногти****, Стриг ножнями,
а кто грыз когти на ногах?
Порой следил за волосами*****
вопил помой мне перхоть гад.

Труды твои так многогранны,
Их видит свет уже давно
такое пишут в туалетах
Чтоб насмешить свое гавно.

Приложения - произведения Котэна Лихолетова:
* Муха на говне Котэн Лихолетов
** Драчуны Котэн Лихолетов
*** Непристойность Котэн Лихолетов
**** Когти Котэн Лихолетов
***** Перхоть Котэн Лихолетов

Анатолий Крупский   24.04.2020 01:46     Заявить о нарушении
Вчера заглянула к Котэну. Его публикации от 2005г.
Сегодня 2020, зачем он Вам?
Мне не интересен этот автор и грязь вокруг него.

Лора Шол   24.04.2020 13:51   Заявить о нарушении
Мне, мне он и его грязные произведения настолько не нужны, что я добьюсь, что он сам удалит свою грязь. Цель этого человека опошлить и разложить все и вся...
С Уважением!
Анатолий

Анатолий Крупский   24.04.2020 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.