Бохмач Черниговский

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Город по Ипатьевской летописи обретался на юго-востоке Черниговского княжества, где он упоминается вкупе с Белавежью, Уненежем и Всеволожем 1147 годом.
     Ныне есть одноимённое село Бохмач в Черниговской области, которое тоже расположено на речке Борзне. Рядом с этим селом раскопано городище, с которым идентифицируется летописный город Бохмач.
     Считается, название города пришло от размещения в этих местах иноязычных людей исламского вероисповедания, от бохмачей. Но этот ответвление достаточно молодое и в те времена вряд ли и самим магометянам было известно. Иноязычная версия происхождения названия городка и крепости подтверждается тем, что у татар были лошадки, на которых они завоевали пол Европы, звали этих лошадок бахмат. На них татаро-монголы доскакали даже до Чехии, где в честь это низкорослой и чрезвычайно выносливой лошадки назвали площадь.
     Ещё одна версия происхождения названия города, это то, что бахмач, тоже с татарского, означает мохнатый. Может быть народ тут был бородатым и косматым? Но басмачи не отличались особоволосатыми признаками.
     К тому же, судя по захоронениям и по культуре бытия окрестных поселений того времени, нет ничего, что напоминало бы о расселении здесь степняков.
     Можно предположить, что название городку дали советники княжеские за непокорность населения города во времена Мстиславовичей и Ольговичей. И та и другая сторона считала население города не дружественным к себе.
     Крепость городка Бохмач была расположена при болотистом переходе при Десне на пути от степей к городу Чернигову.
     Около 1150 года город был сожжён и разрушен войсками великого князя Киевского Изяслава Мстиславича во время войны за Великокняжий престол с Ольговичами Черниговскими.
     После сожжения город не изменил свой этнический состав, не изменил также своим культурным традициям, основанным на борщевской археологической культуре.
     Постепенно Бохмач потерял своё политическое значение и увял. Русское население с русской культурой на это место не пришло, а расположилось неподалёку, постепенно своим расселением поглотив древнее городище. Этот факт также указывает на не родственное русо-славянской культуре происхождение годродка Бохмач.
++++++++++++++++++++


Рецензии