Книга

Она повернулась к девочке, стоящей в глубине холла:

-Сарика, иди сюда, я вас познакомлю!

А затем она посмотрела на Суреша и сказала:

-А я, кстати, и не знаю твоего имени.

Он представился и покраснел.

-Я никогда раньше не видела тебя здесь. Мы с Сарикой приходим сюда каждую неделю. Какую книгу ты взял?

-Мне нужно подготовится к экзамену по английскому. Учитель порекомендовал эту.

Он показал Аннушке книгу.

-Да, эта - хорошая. Я тоже по ней занималась. Иногда мы ходим в кинотеатр смотреть фильмы на английском. Тебе тоже стоит попробовать.

-Пойти с вами в кинотеатр?

Девушки переглянулись и рассмеялись.

-Нет, не с нами. Ты можешь пойти и без нас.

И они снова рассмеялись.

Суреш ответил:

-Да, конечно, могу. Спасибо за совет. Мне пора. До свидания.

Аннушка посмотрела на него и улыбнулась:

-Мы иногда шутим, не принимай близко к сердцу. Когда-нибудь ты можешь и с нами пойти в кино. До встречи.

Сарика тоже улыбнулась и помахала ему.

Суреш растерянный вышел на улицу, дошёл до припаркованного рикши. Раньше он не замечал как неловко может быть общение с девушками.

Но ему нужно было работать, чтоб оплачивать счета. И до конца дня он работал. В перерывах между клиентами Суреш открывал книгу. На каждой странице были разные темы с яркими картинками. Он просматривал их и когда дошел до темы «Путешествия», ненадолго задержался. Там были фотографии известных мест из разных уголков планеты. Он видел некоторые из них в школьном учебнике по географии, но они были не такими яркими как здесь.

Среди всех картинок на странице было изображение лишь одного места, где он был - это Мумбайские Ворота Индии. Когда папа был ещё жив, Ааи одевала красивое зелёное сари и они ехали в ту часть города. Папа покупал всем мороженое и они гуляли по площади возле Ворот и отеля Тадж. А иногда садились на катер за Воротами и плыли на остров в пещеры Элефанта.

Там на острове они проводили целый день. Сначала гуляли в пещерах с сохранившимися ещё со второго века до нашей эры старейшими скульптурами Шивы и Парвати, а затем устраивали пикник на природе, с заранее приготовленной дома едой, делясь ею с назойливыми обезьянами.

Вечером уже дома, он позанимался английским. Затем вспомнил, что не купил билеты на поезд для поездки к дедушке на празднование фестиваля Ганеши в конце августа. Обычно билеты на время праздников раскупаются быстро. Обсудив с мамой даты, заказал онлайн как всегда в вагон с кондиционером.


Рецензии