Абрамовичи, Абрагамовичи

Абрамовичи, Абрагамовичи


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

ABRAHIMOWICZ herbu Ulanicki
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0

ABRAMOWICZ herbu Leliwa
ABRAMOWICZ [RODLINOWICZ] herbu Dolega.
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
TATARZY POLSCY
…,
Абрагимович
,
Абрамович
,
Абудович

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Абрамовичи

***

Абрагамовичи
польск. Abramowicz, Abrahamowicz

Абрагамович
Описание герба Одмяна (вариант) герба Ястребец
Подданство
Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
Царство Польское
Дворцы и особняки
Дворец Абрамовичей

Абрамовичи или Абрагамовичи (польск. Abramowicz, Abrahamowicz) — дворянский род.

Родоначальником был Абрам Мацкевич, державца видзовский, который в начале XVI века получил от епископа виленского Яна подтверждение на четыре волоки земли в Дубровно около Лиды. Род пресёкся в 1867 году.

Абрам Мацкевич
Ян (ум. 19 апреля 1602) — государственный деятель Великого княжества Литовского, воевода минский, после смоленский.
Николай (1590-е — 1651) — генерал артиллерии, дипломат.
Самуэль Андрей (1617—1663) — староста стародубский с 1647 года.
Станислав — староста булаковский.
Екатерина — жена Мацея Михаила Францкевича-Радзиминского.
Якуб.
Юзеф Ждан.
В XVIII столетии члены этого рода носят фамилию Абрамовичей, и партией Чарторыжского оттесняются от влияния на политику Великого княжества Литовского.

Абрамовичи внесены в VI часть родословных книг Виленской, Ковенской и Минской[1] губерний.

Примечания

‡Алфавитный список дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года с приложением списка губернским и уездным предводителям и депутатам дворянства, а также секретарям депутатского собрания. — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 3. — 162 с.

Литература

Абрамовичи // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
Абрагамовичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Пазднякоў В. Абрамовічы // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. С. — 198.  (белор.)
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Абрамович Стефан Мустафа

***

Статья Рахмет Baitasau-

Абрамович Стефан Мустафа, бывший поручик татарского эскадрона 13-го полка Виленских уланов.

Последний из ныне здравствующих уланов времён 2-й мировой войны.

12 февраля 2017 г. ему исполнилось 102 года.

Проживает в британском Манчестере.

Начав службу ещё до войны, Мустафа в конечном итоге оказался на Западе, опасаясь репрессий со стороны коммунистических властей Польши.

Имеет много наград, в т.ч. лично от королевы Елизаветы II.

По случаю 102-летия награждён высшей воинской наградой Польши, офицерским крестом ордена Возрождения Польши (W 102.urodziny ostatni ulan Rzeczypodpolitej, polski Tatar - prosi Polakow o pamiec

Уже после бегства правительства Польши в Румынию (16.09.1939) Татарский эскадрон уланов, сформированный в 1936 г. в составе 13-го Виленского полка уланов, продолжил сопротивление Вермахту.

Под д. Суховоля, на Любельщине, 13-й полк уланов дал последний бой.

Отход полка прикрывал 1-й взвод татарского эскадрона, долго удерживая небольшую высоту.

В силу этого взвод отстал от полка, стал действовать самостоятельно, а затем вошёл в состав отдельной оперативной группы "Полесье" бригадного генерала Францишека Клееберга.

Остальные уланы ушли к венгерской границе.

28 сентября 1939 г. они были вынуждены под Медыкой принять решение о роспуске полка, после чего разошлись.

Офицеры остались, чтобы спрятать оружие, уничтожить документы и знамёна.

В это время они были окружены и взяты в плен немцами.

Группа Клееберга, в составе которой находились татарские уланы, капитулировала последней из польских воинских частей - 6 октября 1939 г.

https://easygram.club/p/BXpOX4MFTR7




Мустафа Абрамович

***

25 Февраля 2017г.
Проживающему ныне в британском Манчестере бывшему поручику татарского эскадрона 13-полка Виленских уланов Мустафе Абрамовичу 12 февраля исполнилось 102 года. Это последний из ныне здравствующих уланов времен второй мировой войны.

Начав службу еще до войны, Мустафа прошел и ее фронты, а в конечном итоге оказался на Западе, опасаясь реальных репрессий со стороны жесткого коммунистического режима, пришедшего к власти в Польше после войны. У него много наград, в том числе лично от королевы Великобритании Елизаветы II, а по случаю очередного дня рождения указом президента Польши Анджея Дуды он награжден высшей воинской наградой страны - офицерским крестом ордена Возрождения Польши.

Юбиляра поздравили муфтий Польши Томаш Мишкевич, известный поэт и деятель татарской культуры страны Муса Чахоровский и множество других официальных и неофициальных лиц.

« Эта почетная награда вручена скорее всей польской татарской общине, чем мне лично, – говорит Мустафа Абрамович. – Вот уже более 600 лет татары живут на территории Польши, прежде всего на ее северо-восточных границах, бок о бок с поляками. И воевали они бок о бок с давних времен. Так, битве под Грюнвальдом 1410 года татарский полк стоял на стороне  польско-литовского войска».

«По нашей национальной традиции, – продолжает ветеран, – сыновья до восьми лет находились под материнской опекой. Но затем, вплоть до совершеннолетия были под руководством отца, который их обучал. Давал им коня и седло. Все это становилось собственностью сыновей. И скакали они по полям, просто врастая в село. Отличные из них воины получались. И уланы отличные».

Мустафа Абрамович также рассказал, что является практикующим мусульманином и к вере обратился  в суровые дни войны.

«Мы, польские татары, являемся численно очень маленькой общины, но ее представители внесли значительный вклад в историю страны. В Войске Польском служило немало татар, от рядового до генерала. Поэтому я считаю, что для нас сейчас самое важное – это сохранение своей истории для будущих поколений», – заключает ветеран.
 
По материалам Wdolnymslasku

Автор: Исмаил Валерий Емельянов




Пасольства Рэспублікі Польшча ў Мінску

***

16 красавіка 2018

Умер последний улан Республики Польша

Уроженец Клецка, последний улан Республики Польша 1-го Татарского эскадрона 13-го Виленского уланского полка, пор. Стефан Мустафа Абрамович скончался 9 апреля в возрасте 103 лет, – сообщила представитель улана и его семьи Ксения Джекоби.
Стефан Мустафа Абрамович родился 20 января 1915 г. в Клецке возле Несвижа (Новогрудское воеводство) в семье польских татар.

В Клецке прошли его школьные и юношеские годы.

В сентябре 1937 г. был призван на военную службу и направлен в 1-й Татарский эскадрон 13-го Виленского уланского полка в Новой Вилейке, где и встретил начало Второй мировой войны.

В ходе Сентябрьской компании непосредственно на поле боя с немцами не сражался, однако прославился героическим поступком.

Во время прорыва его отряда к литовской границе он спас от ареста, а в результате от смерти в Катыни, своего командира – пор. Зигмунда Бартицкого.

Сам не успел перебраться в Литву.

27 сентября 1939 г. был арестован советскими властями и отправлен в Козельский лагерь, где в последний раз видел польских офицеров, позже расстрелянных в Катыни.

Из Козельска Абрамовича перевозят в очередные лагеря и пункты временного содержания как пленного советских исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа.

За два года он прошел девять лагерей, включая Козельский, Криворожский и Старобельский.

В 1941 г. после т.н. амнистии вышел на свободу.

В качестве рекрута сформированных на территории СССР польских вооруженных сил из Красноводска на корабле доплыл до Пехлеви (Иран).

Попал под командование Британской армии, а после обучения в качестве танкиста американского танка «Шерман» был прикомандирован к 1-му Креховецкому уланскому полку 2-й Варшавской танковой дивизии 2-го Польского корпуса под командованием ген. Владислава Андерса.

Шесть лет служил вместе с кавалерией Сентябрьской компании.

Принимал участие в Итальянской компании, в освобождении Италии, сражался в т.ч при Монте-Кассино.

По дороге на Анкону, в ходе наступления был ранен в танке, попал в полевой госпиталь, где ожидал новый танк для продолжения борьбы.

После освобождения Болоньи в мае 1945 г. союзники разоружили польские отряды.

После демобилизации в июне 1946 г. в звании старшего улана Абрамович на корабле добрался до Ливерпуля (Англия), чтобы попасть в очередные лагеря на территории Великобритании.

После войны Стефан Мустафа Абрамович как солдат армии Андерса не мог вернуться на родину.

Жил в Манчестере (Великобритания), трудился рабочим, в 1949 г. женился.

У Стефана Мустафы Абрамовича родились две дочери – Мэри и Джанет.

В 2000 г. получил звание подпоручника.

В июле 2016 г. Стефан Мустафа Абрамович был награжден офицерским крестом Ордена возрождения Польши, который вручается за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны и патриотизм.

В этом же году, 27 января 2016 г., министр национальной обороны Антони Матеревич вручил ему очередное офицерское звание. Кроме того, глава министерства национальной обороны подарил ему нагрудный металлический знак с выгравированным посвящением и словами маршала Юзефа Пилсудского: «Для хорошего солдата нет ситуации, из которой он не смог бы выйти, не потеряв достоинства».

Вручение офицерского звание проходило при участии заместителя военного атташе при Посольстве в Лондоне полковника Дороты Кавецкой, а также тогдашнего консула Республики Польша Лукаша Лютостанского.

В 2016 г., благодаря стараниям Ксении Джекоби, в Польше вышла книга воспоминаний последнего улана Республики Польша «Дорога моей жизни». Книга была издана Мусульманским религиозным объединением в Польше.

В январе 2017 г. в Министерстве обороны Великобритании Стефану Мустафе Абрамовичу был вручен орден ветерана Вооруженных сил Ее Величества. Такой награды удостаиваются ветераны Второй мировой войны , сражавшиеся вместе с Британской армией в рядах объединенных войск, с особой благодарностью за участие в битве при Монте-Кассино.

Похороны Стефана Мустафы Абрамовича пройдут в Манчестере. Последний улан Республики Польша упокоится в семейном склепе рядом с женой Халиной.




Абрамович Николай Янович

***

Герб Абрамовичей — вариант (одмяна) герба Ястребец
Дата рождения 1590-е
Дата смерти февраль 1651
Место смерти Вильна
Подданство Великое княжество Литовское
Род деятельности государственный деятель
Отец Ян Абрамович
Мать Анна Дорота
Дети Самуэль

Николай Абрамович (1590-е — февраль 1651, Вильна) — государственный деятель Великого княжества Литовского, генерал артиллерии, дипломат. Представитель шляхетского рода Абрамовичей герба Ястребец. Отец Самуэля Абрамовича.

Воинская карьера

В 1603 году, после смерти отца, был отдан на воспитание на двор биржанских Радзивиллов. Возможно, изучал искусство артиллерии и инженерию в Лейпцигском университете. В первой половине 1620-х воевал против шведов в Курляндии и Ливонии в армии Христофора Радзивилла, где исполнял обязанности старшего над пушкой (то есть командира артиллерии). Под его командованием служил Кржиштоф Артишевский. В 1625 году выделился при взятии предместья Риги, в 1626 году в битве под Гневом, где фактически заменил неспособного Януша Тышкевича. В 1626—1627 годах воевал против шведов в Померании и Пруссии. Во время Смоленской войны с января 1633 командовал полком пехоты группировки Радзивилла, с 1634 года — старший над пушкой (с 1640 года эта должность стала называться Генерал артиллерии Великого княжества Литовского); командир полка в марше на город Белый. Комиссар при заключении Поляновского мира 1634 года.

Политическая карьера

В 1636—1647 годах Николай Абрамович служил стародубским старостой, после старостой мядельским и курклийским. Неоднократно избирался послом на сеймы и депутатом Трибунала Великого княжества Литовского. В 1638—1640 годах служил чашником, в 1640—1643 — мстиславским комендантом, в 1643—1647 — мстисласким воеводой, в 1647—1651 — трокским воеводой.

В 1646 назначен комиссарам на переговорах с Москвой. По поручению короля передал России Трубчевскую волость, за что осуждён трибуналом к штрафу в 60 тысяч злотых и смерти. Дело было решено передачей Великому княжеству Литовскому Лоева и Любеча, раннее бывших в составе Короны. В 1648 году Николай Абрамович был назначен комиссаром переговоров с Швецией.

Меценатская деятельность и владения

Николай Абрамович, как и его отец, был одним из лидеров кальвинистского движения в Великом княжестве Литовском. В 1631 году он подарил литовскому синоду двор в Слуцке под конвикт для учеников гимназии. Председатель провинциального синода с 1644 года.

Кроме владений, доставшихся ему от отца (Варняны, Дубники и Язов в Виленском повете; Свираны, Сураж и Кобыльник в Ошмянском), имел Мглин и Дроков в Стародубском повете, Лебедево в Ошмянском повете, Холмеч в Речицком повете, а также имения в Киевском воеводстве.

Литература

Пазднякоў В. Абрамовічы // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. С. — 198. (белор.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Абрамович Бронислав

***

Дата рождения
1837[1][2]
Место рождения
Залухов, Ратновский район,
Волынская область,
Украинская Советская Социалистическая Республика
Дата смерти
17 июля 1912
Место смерти
Краков, Австро-Венгрия
Страна
Польша
Российская империя
Учёба
Школа изящных искусств (Варшава)

Бронислав Абрамович (1837—1912) — польский художник.

Родился в 1837 году, в селе Залухов, что на Волыне, происходил из дворянского рода.

В 1858-1861 годах учился в Варшавской школе изящных искусств, продолжал учится в академии изящных искусств в Вене, и в Мюнхене. Окончил академию искусств в Кракове.

Участвовал в польском восстании 1863 года, был при этом адъютантом генерала Мариан Лангевич.

Бронислав Абрамович писал картины на исторические темы, а также портреты, в том числе портрет короля баварского Людвига III (1867).

Участвовал в выставках, а также занимался ремонтом произведений искусства.

Примечания

‡https://rkd.nl/explore/artists/120511
‡Bronislaw Abramowicz

Источники

Польский биографический словарь




Абрамович Ян

***

Герб Абрамовичей — вариант (одмяна) герба Ястребец
Дата рождения XVI век
Дата смерти 19 апреля 1602
Подданство Великое княжество Литовское
Род деятельности государственный деятель
Отец Станислав Абрамович
Супруга Анна Дорота
Дети Николай

Ян Абрамович (ум. 19 апреля 1602) — государственный деятель Великого княжества Литовского, воевода минский (1593—1596) и смоленский (1596—1602). Представитель шляхетского рода Абрамовичей герба Ястребец. Отец Николая Абрамовича.

Воспитывался при дворе Николая Радзивилла Рыжего. Поддерживал кальвинистскую ветвь Радзивиллов и их политику, направленную против Польши. Участвовал в Ливонской войне. В 1570 году занимал должность войского виленского, в 1572—1589 — подвоеводы, в 1589—1601 — президента дорпатского. С 1579 года староста лидский, с 1589 — венденский. С 1593 по 1596 год — воевода минский, с 1596 года — воевода смоленский. Должности воеводы Абрамович получил благодаря поддержке со стороны Христофора Радзивилла Перуна. В 1596 году Ян выступил против возглавления виленского диоцеза поляком Бернардом Мацеёвским.

Ян Абрамович был одним из лидеров кальвинистского движения в Великом княжестве Литовском. Также имел хорошие отношения с православными князьями, в том числе Константином Острожским. Его жена Анна Дорота из рода Воловичей была опекуном виленского православного Святодухового братства. В 1581 году Ян вступил в конфликт с виленским епископом Юрием Радзивиллом относительно юрисдикции епископа в делах веры. Участвовал в диспутах с иезуитами в Вильне в 1585 и 1599 годах, в съездах диссидентов в Торуне в 1595 году и в Вильне в 1599 году.

Владел имениями Дубники и Язов в Виленском повете, а также Свираны, Сураж и Кобыльник в Ошмянском повете.

В своем поместье Ворняны в Виленском повете, которым владел с 1587 года, построил кальвинистский сбор (церковь), школу и госпиталь.

Творчество

Написал книгу «Мнение литвина о покупке дешёвого зерна и более дорогой его продаже» (польск. Zdanie Litwina, o kupczy taniej zboa a drogiej sprzeday; 1595). Опекал Андрея Волана и Яна Радвана, который по его приказу написал свою знаменитую поэму «Радзивиллиада». За собственный счёт издал кальвинистский катехизис виленского проповедника Суровского (Вильна, 1598).

Память

После его смерти кальвинистами была опубликована «Орация на прискорбную кончину и погребение великого патрона Сбора Божьего и мудрого Сенатора» (польск. Oracya na aobn mier i pogrzeb wielkiego patrona Zboru Boego i mdrego Senatora).

Литература

Пазднякоў В. Абрамовічы // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 198. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии