Когда гремят выстрелы...

Друзья!

В мире и в России бушует коронавирус! Он  унес уже более ста двадцати тысяч жизней, заразил миллионы людей! Наиболее чуткие  земляне связывают это печальное событие с карой Божьей! Наверное, они правы! Двуногие столько зла натворили в Природе, что пришла пора расплачиваться за содеянное! Но даже в пору пандемии в лесах, на реках и озерах гремят выстрелы, браконьеры не  унимаются. Их злобные душонки духовно пусты, алчность затмила глаза. Их тоже еще …миллионы, обладателей новейших ружей, винтовок, снегоходов и т.д. Однако Высшая справедливость не дремлет- мрази будут обязательно наказаны!
А те самоотверженные люди, что и сейчас оберегают братьев наших меньших от гибели, получат наконец  должное признание и помощь если не от властей, то от соратников и единомышленников.
Таких немало!
Ведь и экологическое просвещение- передний край сражения  за жизнь больной Матери-Земли!
На днях вышел электронный сборник произведений  россиян, пишущих о Природе. Он издан Уральским провинциальным издательством С.В.Чумакова. WWW.uralizdat.ru
 
По- моему, книга эта должна быть на столе  каждого учителя, каждого родителя! Увы, даже педагоги не знают о ней, как, кстати, и моем двухтомнике «Песнь и плач Матери-Земли»! Он не удостоился издания в бумажном  виде даже в тридцати экземплярах!? Так что  нефтеюганские школьные  библиотеки  пусты и скудны до сих пор в части художественного отображения экологических бед и воспитания  у юного поколения любви к Природе, ко всему живому миру вокруг нас.
Более тридцати лет веду летопись Природы Юганского Междуречья! Но тревожное положение не меняется к лучшему. Снова в ХМАО-ЮГРА разрешена весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь, правда, с небольшими ограничениями! Снова в конце апреля и в мае начнется дикая пальба  на моих любимых обских протоках Сырой Аган, Девкина, Чеускина и других. Птицы будут убиты или улетят в недоступные места, так что фотоохотнику- природолюбу придется  возвращаться домой с пустой камерой.
И все не теряю надежды, что под ударами стихий и эпидемий-пандемий сознание человечества изменится, дух просветлеет, а жажда кровопролития сменится желанием помочь всем слабым беззащитным Божьим созданиям!
Вл.Назаров
*****************
ПРИРОДА НЕ УХОДИТ НА САМОИЗОЛЯЦИЮ

ОБРАЩЕНИЕ ИГОРЯ ЧЕСТИНА К СТОРОННИКАМ И ПАРТНЕРАМ ФОНДА

Как наш давний друг и партнер, в это непростое время вы наверняка с теплом вспоминаете свежесть весеннего леса, смотрите фильмы о диких животных, слушаете пение птиц в записи. Сегодня все мы оказались вдалеке от природы, которую так любим. Запертые в четырех стенах, мы остаемся один на один с проблемами, которые раньше даже не могли себе представить. Мы продолжаем нашу работу, пока из дома, и мысли о просторах степей и лесов придают нам сил. Наша миссия не дает нам покоя и права на остановку. Сейчас Фонд работает в усиленном режиме – когда люди ушли на изоляцию, природе не стало легче. Она столкнулась с новыми опасностями.
БРАКОНЬЕРЫ НЕ ДРЕМЛЮТ
Инспекторы заповедных территорий, охотхозяйств и рыбоохраны дни и ночи напролет проводят «в поле». Несмотря на режим изоляции, браконьеры не дремлют, а заповедную тишину нарушают выстрелы. Как сообщают почти из всех регионов, где работает WWF России, нарушителей стало больше. Каждый день инспекторы наматывают сотни километров по лесным дорогам, рекам и горным тропам, хотя затраты на лишние выезды не были заложены в бюджет – никто не мог предсказать ситуацию, в которой все мы оказались. Многие жители отдаленных районов лишились привычных источников дохода. Кто-то вынужден уходить в неоплачиваемый отпуск, а те, кто работал проводником, гидом или рассказывал о народных промыслах, и вовсе лишились заработка. Из-за растянувшегося режима «выходного дня» люди идут в лес, нелегально рубят деревья, охотятся и ловят рыбу без лицензий, чтобы прокормить свои семьи. Но, несмотря на сложную ситуацию, допустить истребления животных и растений нельзя.
Если пустить это на самотек, мы рискуем столкнуться с катастрофой, подобной истреблению вольноживущих зубров: тридцать лет назад бесконтрольная охота на фоне экономического кризиса почти похоронила труды советских ученых и практиков, которые восстанавливали популяцию, исчезнувшую из дикой природы в начале XX века. Две трети поголовья было уничтожено.   
30 лет назад охотники уничтожили две трети популяции вольноживущих зубров. Сейчас мы рискуем столкнуться с подобной катастрофой
НАША РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Тогда работу над возвращением зубров в дикую природу пришлось начинать почти с самого начала, и мы продолжаем это дело по сей день. Сегодня сотрудники WWF России готовят перевозку группы зубров из Окского зубрового питомника в Северную Осетию, хотя и работают «на удаленке», как и большая часть страны. Много лет мы восстанавливаем популяцию вольноживущих зубров на Северном Кавказе, и испытания, с которыми пришлось столкнуться сейчас, не должны этому помешать. Мы собираем необходимые средства на транспортировку, и, как только позволит общая ситуация, зубры отправятся в свой новый дом, чтобы начать вольную жизнь в дикой природе.
WWF России продолжает реализацию природоохранных проектов в десятках регионов страны. На Алтае и в Бурятии идет учет снежных барсов, охотинспекторы в Хабаровском крае получают новую технику для патрулирования, Чукотка готовится встречать белых медведиц с новорожденными медвежатами, наши эксперты  продолжают следить за сохранностью российских лесов. Природу нельзя поставить на паузу и попросить подождать до лучших времен. Наша помощь нужна ей так же как раньше, а потребность уберечь ее от отчаянных поступков людей сейчас высока как никогда. Кризис закончится, а ущерб, который человечество рискует нанести планете в погоне за сиюминутной прибылью, может оказаться непоправимым.
Знаем, вы устали, отсутствие определенности и тревога сильно изматывают. Но мы продолжаем работу и просим вас: пожалуйста, присматривайте за природой! Очень рассчитываем на вашу поддержку. Сейчас важно объединить усилия, чтобы не потерять то, что мы с вами хранили и оберегали долгие годы.
Берегите себя!
С уважением,
Президент WWF России,
Игорь Честин.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 апреля 2020 года.


Рецензии