Легко ли быть пенсионером? Часть 2

      Как писали  классики в своих  произведениях: «Прошло три года».
Три года в новом статусе, в новых ощущениях, в новом интерьере. Вопрос из известного рассказа: «Как Вам, голубушка, в новой жизни?»

      Если одним словом, то прекрасно! Столько времени, и все на себя, любимую. Научилась делать многое в замедленном темпе: вставание, любование, утренний кофе, звонки близким людям, прогулки по лесу вдоль речки, узнавание природы в четырех ипостасях, чтение и творчество. И нет никакого повторения, каждый день с чистого листа.

     Счастливое ощущение свободы. Хочется повторять и повторять как мантру булгаковскую фразу: «Свободен! Свободен!»

      Главное счастье – внучка, «умняшка»,  «помогашка», «красотулька», «лапунька» и сотни самых неожиданных определений с неизменными уменьшительно-ласкательными суффиксами. Когда растила сына, многое не замечала в калейдоскопе обязанностей, суеты,  цейтнота или просто забыла, а тут ежедневные наблюдения и  радости: ямочки на щеках, гримаски и улыбка как у сына, смех заразительный и вкусный, движения рук и слово «Нет» как у деда (сохранилась порода), озорные мамины глазки . А все, чему научу, будет от меня. Главный оптимизатор, мотиватор и модератор последующей жизни – внучка!

      Вспоминаю слова героини Екатерины Васильевой в фильме «Приходи на меня посмотреть»: «Жизнь становится как-то нарядней!»  Замечательные слова! Ты не ждешь Деда Мороза с его подарками, принца на белом коне,  не ищешь цветика-семицветика, Сивку-бурку,  волшебную щуку и птицу Жар. Сказочный период давно прошел. Но ты  можешь сделать из жизни праздник, запустив фейерверк желаний и фонтан эмоций, светящийся воздушный шар мечты и синюю птицу удачи.
      Достаточно оглянуться и найти себя в бесконечном хороводе возможностей, увлечений и хобби. Нужно быть полезным прежде всего для себя.

   Мои читательницы сажают каштановые рощи, выводят новые сорта растений, танцуют арабские танцы, увлечены фламенко, учат языки, виртуально путешествуют по всему миру, пекут пироги и  пишут изумительные стихи, в которых жизненный опыт перекликается с затаенной грустью, мудростью и взрывом несдерживаемых эмоций. Надо, надо что-то оставить на этом свете!

      Нет необходимости долго искать и мучиться: в интернете столько интересных предложений, всевозможных вебинаров, техник. Моя подруга, пожизненный чиновник и руководитель, уже два года готовится к пенсии: закончила курсы по  рисованию, увлеклась нумерологией. И все это основательно, продуманно, заинтересованно, целеустремленно и на результат.  На пенсии этим можно зарабатывать деньги, и весьма неплохие. Недавно позвонила и спросила, нет ли у меня воска. Занялась кремоварением. Пока для себя.
 
      Увлечения и забота о будущем освобождают от страха быть лишним и ненужным, остаться один на один с пенсией и одиночеством, растратить последние годы жизни на нытье, жалобы, упреки и выражение недовольства всем и всеми. Надо поберечь себя от негатива, лицемерия и ожесточенности современного мира, не навязываться за пониманием и сочувствием к детям и внукам (им еще тяжелее), а просто научиться жить обычными ежедневными радостями и немного печалями.

    Что я поняла за эти три года? Оптимистам жить легче, даже в самое дремучее время. Вся наша жизнь была борьба, именно в такое время мы жили. А жизнь-то должна быть в удовольствие, в радость: «Жить, а не существовать. Жить, а не выживать! Жить, а не доживать!»

  Но к пенсии необходимо готовиться минимум 5 последних лет работы или службы: съездить туда, куда мечтал поехать всю сознательную жизнь, купить заветные мелочи, украшения, на что всегда не хватало денег, закончить  настоящие и будущие ремонты, закрыть кредиты, заменить сантехнику, мебель, посуду, продать или, наоборот, купить дачу (в зависимости от состояния здоровья), накопить немного денег.

    А еще нужно  воспитать детей самостоятельными, финансово независимыми, ответственными и нежадными. Чтобы они не претендовали на часть пенсии и дорогие подарки, к чему мы сами приучили с детства, привозили продукты, иногда оплачивали счета. Я понимаю, есть родительский долг: образование, первые путешествия,поездка на присягу в армию, свадьба, помощь в покупке жилья, воспитании внуков, моральная поддержка в трудные моменты жизни. Главное, сохранить и   дарить любовь на всю жизнь, материнскую, отцовскую, затем бабушкину, дедушкину.

   Но ведь  не надо забывать: есть и сыновний долг, дочерний. Об этом многие забывают в приступах слепой родительской любви. Если подобный долг исполняется,  то в жизни наступят согласие и лад.

          Ничего не пишу о здоровье. Оно или есть, или его нет. Абсолютно не важно, какой образ жизни ты вел в молодости, много ли курил, сколько пил, занимался ли спортом, думал ли о правильном питании. После шестидесяти все обнуляется и начинается заново, запасов здоровья не существует, его, как и летние  витамины, нельзя накопить впрок. Приходится жить в новой реальности. Потерянного здоровья не вернешь, но ведь  осталось еще  и непотерянное.

   На пенсии мы начинаем по-новому осмысливать жизнь, вновь становимся учениками.

     Все сложится  продуктивно и  жизнеутверждающе, если будет больше позитива и энергии. А их легко найти: внучка улыбнулась и впервые сказала "Бабушка" - счастье, с хорошим человеком познакомился и сроднился душой - уже не одинок, рассказ написал - и ворох положительных отзывов - значит это твое.  И каждый час проживать вдохновенно и мудро.
   


Рецензии
Да,в старости надо жить на природе,когда любуясь друг другом,живём в своём мирке,
что называется тёплым домом и огород с садом при нём,здесь вновь любовь настоящая поселилась,всегда желание быть друг к другу ближе,что даже внуки о таком счастье,как о счастье говорят,как о мечте своей,ведь город давит людские души.

С уважением.

Юрий Симоненков   10.01.2024 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.