Легко ли быть пенсионером? Часть 2
Три года в новом статусе, в новых ощущениях, в новом интерьере. Вопрос из известного рассказа: «Как Вам, голубушка, в новой жизни?»
Если одним словом, то прекрасно! Столько времени, и все на себя, любимую. Научилась делать многое в замедленном темпе: вставание, любование, утренний кофе, звонки близким людям, прогулки по лесу вдоль речки, узнавание природы в четырех ипостасях, чтение и творчество. И нет никакого повторения, каждый день с чистого листа.
Счастливое ощущение свободы. Хочется повторять и повторять как мантру булгаковскую фразу: «Свободен! Свободен!»
Главное счастье – внучка, «умняшка», «помогашка», «красотулька», «лапунька» и сотни самых неожиданных определений с неизменными уменьшительно-ласкательными суффиксами. Когда растила сына, многое не замечала в калейдоскопе обязанностей, суеты, цейтнота или просто забыла, а тут ежедневные наблюдения и радости: ямочки на щеках, гримаски и улыбка как у сына, смех заразительный и вкусный, движения рук и слово «Нет» как у деда (сохранилась порода), озорные мамины глазки . А все, чему научу, будет от меня. Главный оптимизатор, мотиватор и модератор последующей жизни – внучка!
Вспоминаю слова героини Екатерины Васильевой в фильме «Приходи на меня посмотреть»: «Жизнь становится как-то нарядней!» Замечательные слова! Ты не ждешь Деда Мороза с его подарками, принца на белом коне, не ищешь цветика-семицветика, Сивку-бурку, волшебную щуку и птицу Жар. Сказочный период давно прошел. Но ты можешь сделать из жизни праздник, запустив фейерверк желаний и фонтан эмоций, светящийся воздушный шар мечты и синюю птицу удачи.
Достаточно оглянуться и найти себя в бесконечном хороводе возможностей, увлечений и хобби. Нужно быть полезным прежде всего для себя.
Мои читательницы сажают каштановые рощи, выводят новые сорта растений, танцуют арабские танцы, увлечены фламенко, учат языки, виртуально путешествуют по всему миру, пекут пироги и пишут изумительные стихи, в которых жизненный опыт перекликается с затаенной грустью, мудростью и взрывом несдерживаемых эмоций. Надо, надо что-то оставить на этом свете!
Нет необходимости долго искать и мучиться: в интернете столько интересных предложений, всевозможных вебинаров, техник. Моя подруга, пожизненный чиновник и руководитель, уже два года готовится к пенсии: закончила курсы по рисованию, увлеклась нумерологией. И все это основательно, продуманно, заинтересованно, целеустремленно и на результат. На пенсии этим можно зарабатывать деньги, и весьма неплохие. Недавно позвонила и спросила, нет ли у меня воска. Занялась кремоварением. Пока для себя.
Увлечения и забота о будущем освобождают от страха быть лишним и ненужным, остаться один на один с пенсией и одиночеством, растратить последние годы жизни на нытье, жалобы, упреки и выражение недовольства всем и всеми. Надо поберечь себя от негатива, лицемерия и ожесточенности современного мира, не навязываться за пониманием и сочувствием к детям и внукам (им еще тяжелее), а просто научиться жить обычными ежедневными радостями и немного печалями.
Что я поняла за эти три года? Оптимистам жить легче, даже в самое дремучее время. Вся наша жизнь была борьба, именно в такое время мы жили. А жизнь-то должна быть в удовольствие, в радость: «Жить, а не существовать. Жить, а не выживать! Жить, а не доживать!»
Но к пенсии необходимо готовиться минимум 5 последних лет работы или службы: съездить туда, куда мечтал поехать всю сознательную жизнь, купить заветные мелочи, украшения, на что всегда не хватало денег, закончить настоящие и будущие ремонты, закрыть кредиты, заменить сантехнику, мебель, посуду, продать или, наоборот, купить дачу (в зависимости от состояния здоровья), накопить немного денег.
А еще нужно воспитать детей самостоятельными, финансово независимыми, ответственными и нежадными. Чтобы они не претендовали на часть пенсии и дорогие подарки, к чему мы сами приучили с детства, привозили продукты, иногда оплачивали счета. Я понимаю, есть родительский долг: образование, первые путешествия,поездка на присягу в армию, свадьба, помощь в покупке жилья, воспитании внуков, моральная поддержка в трудные моменты жизни. Главное, сохранить и дарить любовь на всю жизнь, материнскую, отцовскую, затем бабушкину, дедушкину.
Но ведь не надо забывать: есть и сыновний долг, дочерний. Об этом многие забывают в приступах слепой родительской любви. Если подобный долг исполняется, то в жизни наступят согласие и лад.
Ничего не пишу о здоровье. Оно или есть, или его нет. Абсолютно не важно, какой образ жизни ты вел в молодости, много ли курил, сколько пил, занимался ли спортом, думал ли о правильном питании. После шестидесяти все обнуляется и начинается заново, запасов здоровья не существует, его, как и летние витамины, нельзя накопить впрок. Приходится жить в новой реальности. Потерянного здоровья не вернешь, но ведь осталось еще и непотерянное.
На пенсии мы начинаем по-новому осмысливать жизнь, вновь становимся учениками.
Все сложится продуктивно и жизнеутверждающе, если будет больше позитива и энергии. А их легко найти: внучка улыбнулась и впервые сказала "Бабушка" - счастье, с хорошим человеком познакомился и сроднился душой - уже не одинок, рассказ написал - и ворох положительных отзывов - значит это твое. И каждый час проживать вдохновенно и мудро.
Свидетельство о публикации №220041601467
Прочитал с удовольствием.
Творческих успехов, у Вас всё впереди.
С уважением
Герман Саблин 27.04.2023 09:46 Заявить о нарушении