Село, рождённое золотом

У себя нашел альбом, подаренный мне в Новоандреевской школе, после моего выступления у них. Называется альбом "СЕЛО, РОЖДЕННОЕ  ЗОЛОТОМ". Интересные исторические сведения и фотографии этого альбома создают объёмное представление о Новоандреевке, Тыелге и близлежащих поселениях и заимках, где добывалось золото с 1834 года. Мне многое понравилось из тех снимков, помещённых в альбоме, а один особенно. Его я и хочу представить для начала: это наши тыелгинцы, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Разумеется, не все участники войны представлены на этой фотографии, сделанной скорее всего в 60-70 годы прошлого столетия. И жаль, что не указаны имена наших героев. У меня просьба ко всем, кто сможет узнать того или иного человека на данной фотографии. Я лично узнал двух: Жигалова дядю Сашу и Князева (имя запамятовал).
Для надёжности поставил два варианта одного снимка, чтобы выбрать, на котором лучше получились лица. Хочу добавить сведения о селе Новоандреевка (А Тыелга была частью Новоандреевки) В годы войны на фронт ушло 210 бойцов, вернулись 77,  то есть,133 солдата погибли. Старатели сделали свои взносы на вооружение армии в общей сложности 13 кг. золота, а также жители села сдали в банк 3640 рублей на строительство танковой колонны и боевых самолётов. Привожу дословную запись из альбома: "много лет работали на золотодобыче в с. Новоандреевка уважаемые ветераны Великой Отечественной войны: Д.Н Федорец, П.С. Шурупов, П.Г. Дрязгов, В.В. Сорокин, Г.П. Голощапов, А.А.Широковский, А.А. Жиляков и др."
Должен сказать, что Новоандреевка была главным закоперщиком в золотодобыче только на первом этапе, когда золотые россыпи были открыты в 1834 году, там, где речка Тыелга впадала в реку Миасс (это рядом со Старым прииском), а с начала 20 века пальма первенства начала переходить к Тыелге и Наилам, то есть, по мере расширения зон поиска. К тому же карьерный способ добычи драгоценного металла стал сменяться шахтным, а он показал свою рентабельность именно в Тыелге. Но чиновники Новоандреевского сельсовета  одеяло начали перетягивать на себе, на своё село, практически не упоминая роль Тыелги, где были и разрезы (карьеры, в которых старатели вынимали золотоносные породы и промывали их ручным способом задолго до войны). А также и шахты находились в Тыелге, и бегунная фабрика, которая перемалывала золотоносные породы, раздробленных с помощью взрывов и поднятых в деревянных чанах из недр земли. Иные шахты залегали глубже ста метров. И присковская контора тоже находилась в Тыелге, и жителей в Тыелге было больше, чем в Новоандреевке в разгар "золотой лихорадки", возникшей в 1936 году с добычей 43 кг золота бригадой Александра Сурова. В Тыелге был свой механический цех для ремонта золотопромышленного оборудования. Была контора организации Лесхим, который добывал сосновую смолу. И у леспромхоза, и у Лесхима и у прииска были свои конные дворы и свои детские сады. Была приисковская лаборатория, где занимались очисткой добытого золота от примесей  и ртути. Был большой клуб, в котором кипела жизнь по вечерам, где устраивались концерты и проводились праздники. Был показ фильмов, был бильярд, отличная библиотека, фортепиано, свой духовой оркестр, своя самодеятельность. Был в центре прииска свой рынок, на который люди выносили  выращенные овощи и разносолы, свежие грибы, собранные в лесах ягоды и мелкие предметы обихода или инструменты. Была пилорама, где разделывали строевой лес. Было пожарное депо, в котором сначала была лошадиная повозка с латунной помпой, а потом обзавелись автомобилем красного цвета с большой бочкой и длинной лестницей.  Была своя столовая, в которой работала поваром моя бабушка. В Тыелге был магазин, назывался "Скупка", где за золотой песок можно было снабжаться все необходимым. Вся страна знала только про Тыелгу в ту пору, а Новоандреевку признавали только, как поставщицу рабочих рук. Кроме того, в этом селе находился сельский совет и общее с Тыелгой кладбище. После середины 50-х годов Тыелге из города разрешили обустроить свои два кладбища: христианское и мусульманское. Школа-десятилетка в Тыелге была отстроена в том же году, когда открыли много золота. Она просуществовала до войны. Поскольку  война унесла много людей, меньше стало рождаться детей, число школьников сократилось. Я учился, когда было только 7 классов. Но долго ещё в Тыелге была своя больница, куда ложились на излечение и жители Новоандреевки, была своя пекарня, хлеб из которой мой дед развозил по трем селам: В Новоандреевку, в Наилы и в Коробковку. А жителей Индаштов, где находился леспромхоз,  снабжали тыелгинским хлебом сами индаштинцы, как говорят, самовывозом… Я помню одного рыжего парня, который приезжал на своей повозке, снабженной специальным объёмистым ящиком для загрузки свежего хлеба. Этот парень погонял ленивого мерина прутиком и напевал себе что-то бодрящее, дабы не заснуть...
Если бы я работал в Новоандреевском сельсовете, я бы все сведения о Тыелге обязательно вставил в упомянутый мной альбом. Это было бы справедливо.
   Пока есть производство, есть люди, есть своя история, свои традиции и память народа, который живет или жил в этом населенном пункте. Стоит загнуться производству, сворачивается все: школы, больницы, пекарни, пожарные депо, магазины... И остается только память народа. Вот именно это мы и должны сохранить о своем прииске Тыелга.
Сергей Каратов
16 апреля 2020 г.


Рецензии
"Леса здесь пересекались бархатными лужайками с высокою и густою широколиственной травою, а по рощам и лужайкам журчали кристально светлые и чистые ручьи речки с игравшим в них населением резвой форели и разнообразной мелкой рыбёшки.
Для русских прошлого столетия Урал, особенно южный, был такою же обетованною землёю как в дальнейшем была Сибирь, - золотое дно.
Сюда устремились все, кому казалось тесно на родине - в России, или кто бежал от тяжёлой крепостной барщины, закабалившей русского человека, а ему, как известно становится тесно с первых же попыток соединения в общественные группы, с основанием первых сёл и городов. Широкая, немножко бродяжническая натура его не выносила малейшего, зачастую призрачного стеснения, которое вытекало из условий общественного сожительства.Недовольные этими порядками снимались с насиженных гнёзд и инстинктивно тянулись к окраинам, в поисках просторов и приволья." Из рассказов П.П Падучева (в интернете сведения имеются, но незначительные). От желания такой жизни и появились золотодобыческие артели, или одиночные старатели рискующие своей жизнью: лихого народа на этой земле было в избытке. Мне, жителю Златоуста, эти места дороги озером Аргази, где с 1965-70годы мы отдыхали на школьных каникулах, приезжая на рыбалку, и на базе машзавода жили по нескольку недель-золотое время!

Николай Лахмостов   29.06.2022 14:21     Заявить о нарушении