Исполины, таящие силу

        Столбы… как вневременные исполины, стоят они в гордом одиночестве, проткнув гранитной твердью мягкое животное полотно природы. Молчаливые, они хранят в себе неразгаданную тайну, будоражащую чувства неприкрытой сакральностью. Стоит только взглянуть на мощь их размеров и затейливости конструкции, испробовать на себе радость прохождения приветливых путей, словно ожидающих грядущих вступлений ноги идущего, как будто натоптанные склоны и выступы красных камней играются с твоим воображением и зазывают идти вперед: «Ну же, не стой! Я знаю, ты сможешь, это ведь так легко, пролезть или прыгнуть! Просто пойти! Если будет на то потребность, тебя всегда поддержит и выручит рука или плечо друга…».  И ты идешь, следуя их приглашениям. И это стоит того, исполины благодарят тебя за отклик божественными откровениями раскинувшихся с высоты покоренных скал сибирских таежных видов. Густые сосновые, еловые, березовые и осиновые волны переливаются своими верхушками и уносят взор вдаль, от выступающих друг за дружкой холмов правобережья до невозмутимой бескрайней равнины левого берега Енисея. Красноярский край воистину бескраен, так же, как и великие, открытые ко всему прекрасному и бесконечные своей широтой души сибиряков, живущих здесь и славящих свою землю прекрасной жизнью и чудесами, ради свершения которых они никогда не поскупятся своей врожденной изобретательностью и мечтательностью, так свойственными всему русскому народу. И этот замкнутый круг не имеет окончания – он работает в обе стороны – земля, взрастившая своих сынов, пускает их на подвиги и балует красотой и любовью, а сыны, в свою очередь, отвечают теплоте материнства своими жизнями, готовыми оставаться преданными и ценящими свое родство и корни, славящие свою землю. Поэтому, в каждом красноярце, ведает он то или нет, живет тот еле уловимый дух романтики, время от времени, тянущий нас в походы, толкающий на приключения, оставляющий наедине с оголенной красотой. То колышущей, то дремящей вокруг красотой природы, ровно как наедине с обнажившейся податливо красотой собственной души, которую непременно начинаешь видеть во всем, с чем бы ни сталкивались твои ноги, глаза, легкие и руки.

       Сила таится в этих скалах вечности, пробуждая в нас ее нить, тянущуюся из неизведанных краев, но осязаемую инстинктивно и так трепетно. Страстно хочется лелеять ее впредь, дабы возродить величие и действие на Земле.

11.07.15


Рецензии