Ч. 29 Факты и вымыслы

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/04/15/1513

Летом 1943 года морская метеорологическая служба немцев установила автоматическую метеорологическую станцию типа WFL  на северо-западном побережье Новой Земли. Это было важной частью операции «Wunderland II», которая проводилась в Баренцевом и Карском морях совместно подводными лодками и разведывательными самолётами морской авиации.

22 августа 1943 года подводная лодка U-703 под командой обер-лейтенанта цур зее Йоахима Брюммера вошла в залив Иноземцева на Новой Земле. На южном берегу залива подводники и метеорологи установили метеостанцию возле мыса Пинегина на каменистой береговой террасе примерно в 40 метрах над уровнем моря.

В литературе, российской и англоязычной, путают две подводные лодки, когда пишут, что спасла советских людей с «Декабриста» эта подводная лодка.

На самом деле капитана Беляева, судового врача Надежду Наталич и матроса Бородина спасла подводная лодка U-355 под командованием корветтен-капитана Гюнтера Ла Баума.

Думаю, что путаница возникла оттого, что обе лодки действовали в арктических водах. Но U-355 установила станцию «Дитрих» (WFL-27)  на острове Медвежий, а подводная лодка U-703 – на Новой Земле.

Судьба этих подводных лодок была одинакова: обе погибли вместе с экипажами.

Осенью 1944 года подводная лодка U-387 под командой капитан-лейтенанта Рудольфа Бюхлера направилась к Земле Александры, чтобы забрать оставшееся ценное оборудование и запасы продовольствия и установить автоматическую метеостанцию типа WFL.

Однако ледовая обстановка не позволила подводной лодке приблизиться к острову. Такой случай предусматривался планом, поэтому капитан-лейтенант Бюхлер по второму варианту направился к Новой Земле.

Подводная лодка подошла к острову севернее пролива Иноземцева к мысу Медвежий. Глубина позволила подойти лодке близко к косе, свободной ото льда, поэтому было проще выгрузить стокилограммовые контейнеры, не перетаскивая их сначала в резиновые плоты.

Подводники и метеорологи собрали станцию за восемь часов. Задача была выполнена, и подводная лодка вернулась на базу.

9 декабря 1944 года подводную лодку U-387 во время её атаки на конвой RA-62, шедший из Мурманска в Скапа-Флоу, потопил глубинными бомбами британский корвет охранения «Bamborough Castle». Из экипажа 51 человек не спасся никто.

С миссией  подводной лодки U-387 завершились немецкие метеорологические операции в Баренцевом море и на советской территории в Арктике.

К осени 1944 года немцы утратили большинство своих метеорологических станций.
Из-за нехватки топлива метеорологические самолёты выполняли задания только по срочному запросу.

Осенью 1943 подводная лодка U-639 под командованием обер-лейтенанта цур зее  Вальтера Вихманна поставила минное заграждение в Обской губе и западнее полуострова Русский Заворот.

Ранним утром 28 августа в Карском море, к северо-востоку от мыса Желания, с советской подводной лодки С-101 под командой капитана 3 ранга Евгения Николаевича Трофимова  заметили немецкую подводную лодку в надводном положении.
 
Трофимов атаковал противника тремя торпедами и попал  в цель. Фашистская подводная лодка мгновенно затонула. Не спасся никто из её экипажа. Известно, что далеко не все потопления, о которых сообщали подводники, подтверждались после войны.

Но это был как раз тот случай, когда получили доказательства гибели U-639: с места потопления подводной лодки из воды подняли чертеж лодки, документы по связи, личные письма, фотографии и норвежские деньги в тужурке командира, спасательный круг, офицерский китель, походную куртку, служебные книги, несколько жестяных банок с табаком и продуктами.

Потопление немецкой подводной лодки, так далеко забравшейся для постановки мин в советских водах, в последние годы разбудило буйную фантазию некоторых журналистов, которые стали пичкать читателей историями о тайных базах немцев на территории советской Арктики.
 
Но я фантастику не пишу. На мой взгляд, подлинные факты намного интереснее.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/17/2121


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.