Путь к себе. Цикл миниатюр

БЕРЕГИ ЧИСТОТУ РЕЧИ!

Если начать говорить с агрессором на его языке, то можно со временем забыть свой собственный язык – чистый, классический, благословенный. Береги чистоту речи!



ИДОЛ ИЛИ АНГЕЛ?

Каждый автор-литератор решает сам, кем он будет: идолом толпы, пропиаренным кумиром для обывателей, или сокровенным Ангелом Надежды для немногих избранных.



НАУЧИСЬ БЛАГОДАРНОСТИ!

Хотите жить среди добрых людей? Хотите быть окружены их вниманием, участием и заботой? – Научитесь благодарности! Благодарность питает и вдохновляет доброту!



АНГЕЛ НАДЕЖДЫ

Если твое сердце покинет Ангел Надежды, оно станет беззащитным и открытым для демона отчаяния.



ГДЕ ТВОЯ ЛЮБОВЬ?

Спроси у своего сердца: где твоя любовь? Где сострадание? Где милость? Кого ты сегодня утешило? Порадовало? Поддержало своим внутренним светом? Что доброго ты подарило ближним и дальним?
В поисках ответов на эти вопросы сердце забудет свои претензии и к жизни, и к людям.



ОБЪЯТЬЯ

Не огорчайся, если нельзя обнять любимого человека руками. Учись обнимать его крыльями внутреннего света, нежностью сердца, добрыми мыслями и добрыми пожеланиями. Но самые драгоценные и целительные объятья – это молитва за любимого.



СПРОСИ...

Скучаешь по любимому человеку? Не имеешь от него вестей? Хочешь узнать, как он живет? Что думает и чувствует? Счастлив ли? Помнит ли тебя? Забыл ли недоразумения? Имеет ли желание построить с тобой новые добрые отношения? Спроси об этом своего Ангела-Хранителя! Он тебя утешит, и расскажет тебе самое главное! Именно то, что необходимо знать!



ЛЕДИ ПАМЯТЬ

Удивительная это персона – Леди Память! Дремлет себе тихонечко, завернувшись в темный плащ с капюшоном, где-то в самом дальнем уголке сознания; не слышно ее и не видно. И вдруг! Она просыпается! Всегда неожиданно! Достает из рукава, как фокусник, волшебный фонарик, и высвечивает им нечто яркое и живое, ранящее насквозь, от чего наше дыхание прерывается…Чаще всего это взгляд, трепет губ, едва приметное движение пальцев, легкий вздох, звук голоса… А больше и не требуется. Этого бывает достаточно, чтобы понять: вернувшийся к нам образ – не отпустит нас никогда. Он стал частью нашей души. И какие бы новые встречи не подарила нам жизнь, никто иной не сможет занять его места.



ДУХОВНЫЙ АРИСТОКРАТИЗМ

– Что такое духовный аристократизм? – спросила я друга, и он ответил:
– Это умение смотреть в будущее без тревоги, а в прошлое – без боли.



АНГЕЛЫ – ПОСРЕДИ НАС!

Бывают люди – очень внутренне открытые, как бы обнаженные для всего тонкого, незримого и прекрасного. Они сердцем созерцают мир иной, ангельский, впитывают его в себя, и отблеск этого мира виден в их глазах.
Бытие Высокое, Царство Света, наполненное чистыми, живоносными энергиями – это реальность, о которой очень трудно поведать простыми человеческими словами! Только лица и глаза избранных могут свидетельствовать об этом Царстве без слов…



НЕДОВОЛЬСТВО

Очень важно вовремя сказать «нет» злой фее по имени Недовольство. Не надо её слушать. Иначе искусными речами она пленит твоё сердце и уведет за собой далеко-далеко, из весенней долины радости в страну бесконечных дождей…



ЛОВИ МГНОВЕНЬЕ!

Вечер. Дождь. Грусть и усталость. Отсутствие необходимости куда-то спешить и что-либо делать... Не пропусти этот миг! Он драгоценен! Именно сейчас ты можешь поговорить с Ангелом!



МЕЧТЫ

Не допускай, чтобы твои мечты стали хищными зверями, терзающими душу и тело. Трудись сердцем, чтобы они были чисты и легки, как крылья небесных птиц. Только такие мечты могут принести утешение и исцеление.



ЦВЕТОК ЛЮБВИ

Иногда человек напоминает собой суровый январь! С беспощадными морозами! И утомительными ветрами! За обилием холодного снега нам так трудно бывает рассмотреть в глубинах его личности трогательный и волшебный первоцвет – весеннюю анемону!



У ОДИНОЧЕСТВА – МНОГО ТАЙН!

Если тебя посетило чувство одиночества, не пугайся! Не спеши прогнать его суетой. Постарайся расслышать то сокровенное, о чем оно хочет тебе рассказать.
Знание и опыт сердца, подаренные тебе одиночеством, станут твоей опорой, когда попадешь в бурный водоворот отношений...



ПРОСТИ...

Слово «прости» растопит лёд отчуждения. Не бойся признать старые ошибки и шагнуть навстречу новой радости. Подумай, что лучше: остаться наедине со своей относительной правдой или вновь обрести утраченного друга?



Я – СЧАСТЛИВАЯ!

Небеса подарили мне хорошее противоядие от чувства досады и обиды – встречу с удивительными людьми – земными ангелами и странниками бытия. Как только вспомню о них, сразу стихают катаклизмы душевного негодования.
О ком вспомнишь, с тем на одной волне и окажешься.
Истинная святость может вразумлять без слов, только личным примером.
Как же бывает прекрасно обустроен сад человеческого сердца! Если только одно мысленное прикосновение к нему дарит утешение и желание стать лучше!



ЗАБОТА

Подарите своим детям самое дорогое – возможность заботиться о другом!



ПЕРВОЦВЕТЫ

Осенние листья похожи на грустные воспоминания и сожаления о несбывшемся... А весенние первоцветы – словно новые надежды открывают навстречу солнцу свои нежные лепестки.



О ПОДАРКАХ...

Однажды я отказалась от подарка:
– Пусть эту вещь возьмет тот, кому она больше нужна. – Сказала я дарившему.
Он огорчился и ответил мне следующее:
– Надо уметь не только отдавать что-либо, но и принимать то, что дарят тебе от сердца.
Конечно же, он был прав!



УТРОМ

Проснувшись утром, очень важно сказать «здравствуй» самому себе! Всему свежему, новому и прекрасному, что расцветет в тебе именно сегодня! И даже тому, что в тебе саднит и болит, тоже надо сказать «здравствуй», ибо и наша боль благословенна, когда очищает и расширяет сердце для принятия новой радости.



ОТНОШЕНИЯ ИСЦЕЛЯЮЩИЕ

Иной раз поговорить с человеком – что живой воды напиться! А помолчать вместе с ним – услышать тихий шелест вселенского ветра, дающего свежесть и исцеляющую прохладу сердцу...



О ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЕ

Хочешь расстаться с грустью и усталостью? Хочешь почувствовать свою душу свободной и крылатой? – Откажись от всех своих желаний в пользу одного единственного – ЛЮБИТЬ!



УРОКИ ЛЮБВИ

Прощая обиды, сглаживая конфликты, забывая недоразумения, мы проходим очень важные уроки любви.
С тобой поступили несправедливо? Не учли твои интересы? Не уделили внимания? Не оправдали надежд? Не пропусти этот миг! Ты получаешь уникальную возможность проявить любовь не за что-то, а вопреки!.. Чувствуешь разницу? Это будет Дорогая Любовь, как говорит Паисий Святогорец, прорастающая в Вечность.



СУДЬБА УЛЫБАЕТСЯ...

Никогда не торопись оставить человека за бортом своей  жизни.
Тот, кто неугоден тебе сегодня, завтра может оказаться твоим единственным Ангелом-Утешителем.



БУДНИ

Не огорчайся, когда прекрасный праздник уходит… Попробуй разглядеть и проникнуть сердцем в тонкое очарование будней… А если научишься это очарование не только созерцать, но и создавать, твоя радость станет более полной!



РАЗОЧАРОВАНИЕ

Иногда люди просят у нас прощения безо всякой вины со своей стороны. Просто они чувствуют: что-то в отношениях пошло не так, и хотят поправить ситуацию.
А мы растеряны… Не знаем, что ответить. И даже сразу не осознаем, что это «не так» – разочарование.
Все мы имеем опыт прощения обид в той или иной мере. Это не сложно. Но как простить человеку то, что он оказался, по сути, совсем другим? Не таким, каким представлялся изначально?
Может быть, простить, в данном ключе будет означать: «Хорошо! Попробуем познакомиться заново?»



СУЕТЕ В ДУШЕ НЕ МЕСТО

В твоей жизни произошли потери? И в душе образовалась некая пустота? Поспеши наполнить её светлой надеждой! А иначе её наполнит суета...



ЛЮБИТЕ!

Тот, кто любит, незримо находится рядом с Богом! А это значит, что любящий всегда защищен! Пока мы любим, с нами ничего плохого случиться не может!



МЕЧТАЕШЬ О СЧАСТЬЕ?

Ты мечтаешь о счастье, как и всякое человеческое сердце? Не стыдись своего желания. Оно благословенно и заложено в каждом из нас изначально.
Если тебе есть, чем поделиться с людьми: теплотой сердца, лаской, мудростью, знаниями, практическими навыками, веселым нравом, каким-либо дарованием, то счастье твое – недалеко!
Попроси Творца вселенной, чтобы он послал тебя навстречу тому, кому ты нужен. Ибо подлинное счастье – это делиться с другими всем лучшим, что у нас есть!



РАЗЛИЧНЫЕ ДАРОВАНИЯ

Сильный, здоровый человек! Трудись для своих детей и не похваляйся перед слабым, что ты произвел их на свет!
Это Бог дал тебе в детях смысл жизни и оправдание бытия! Он укрепил тебя телесно, ибо знает, что потенциал твоей души – слаб. Пребывание в теле, лишенном крепости, ты бы не вынес и возроптал. Это удел сильных! Именно сильным внутренне людям Бог поручает духовное делание и ожидает от них величайших плодов духовных!



ВЕЛИКОДУШИЕ

Странствуя по волнам житейского моря, выбери своим спутником великодушие.
Оно поможет тебе отличать великое – от малого, главное – от неглавного, и никогда не пренебрегать первым ради второго.



НЕПОГОДА

Если на город обрушились ливни, не говори, что вечер пропал!
Непогода дает тебе повод отрешиться от суеты и немного побыть наедине с собственным сердцем…



О КРАСОТЕ

Чем больше мы замечаем красоту в другом, тем ярче проявляется наша собственная красота!



О ДРУЖБЕ

Дружба – это всегда путешествие в неизведанное.
К сожалению, иногда бывает так, что путешествие неожиданно заканчивается, обрывается… и надо возвращаться назад, к себе, в свой мир…
Что ты принесешь из странствий: разочарование, грусть о несбывшемся или благодарность за опыт общения? – Это твой личный выбор!
Чем больше в тебе великодушия, тем светлее будут твои воспоминания о прошлом и надежды на будущее.



ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ!

Давайте мысленно поблагодарим всех тех, кто любит нас!
Если мы не можем ответить на чувства взаимностью, то ответим на них хотя бы искренней благодарностью!
Давайте найдем возможность приютить любящих в своем сердце! Окружим их молитвенной заботой и добрыми мыслями! Не позволим времени и суете похитить у нас их лица, их голоса, их глаза и улыбки! Все доброе, что они для нас сделали!
Давайте помнить о них всегда!



УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Бывают такие удивительные люди! Одним своим присутствием они создают особую атмосферу там, где появляются. Как бы приносят в наш мир частичку своего мира.
Находясь рядом с ними, мы совсем по-другому себя чувствуем, не так, как обычно. Повседневные дела, и даже предметы обретают особый смысл, и радуют нас. Мы становимся деятельными, жизнеспособными, дышим полной грудью. Нам кажется, что так будет всегда! Но нет… Встреча закончится, и удивительный человек вернется в свой мир, в свою жизнь. А мы останемся в своем мире, в том самом тесном, маленьком мирке, который сами для себя построили. И кто виноват, что вместо сияния радуг там затяжные дожди?!


ОБРАЗ...

Холода, дожди, туманы… Размеренный ход будней… И вдруг! Как яркая вспышка света! Как величайший праздник! В твоей памяти явственно встает дорогой образ! И только твоя воля решает: оставить его в прошлом или позволить войти в твое настоящее…



ГЛАЗА – НЕ ОБМАНУТ!

Зеркала всегда судят о нас поверхностно. Не стоит им доверять. А глаза любящих нас людей – никогда не обманут. Ибо только любви дано глубоко проникать в суть личности.



ВСТРЕЧА

В моей жизни – новая интересная встреча! Как дальше сложатся отношения? Останется ли знакомство мимолетным? Или перерастет в дружбу? – Еще не знаю… Иной раз люди только мелькнут на нашем пути, а свет их личности остается с нами навсегда! Спасибо им! Ведь это очень важно, чтобы кто-то немного нам светил в наших земных странствиях.



СПЕШИ!

Дорогой мой друг и читатель!
Если ты имеешь возможность сделать что-либо доброе для того, кого любишь – сделай это сейчас! Не теряй времени! Спеши! Твой завтрашний день – в руках Всевышнего!
Пусть это будет даже что-то малозначимое на твой взгляд... Не пренебрегай малым ради великого! Не лишай себя счастья прочесть благодарность в любимых глазах!



ИЗ ПИСЬМА ДРУГУ

Мне очень нравится быть среди людей! Смотреть в их лица, в их глаза. Разговаривать с ними. Вслушиваться в их голоса, в интонации. Нравится глубже узнавать их. Участвовать в их жизни. Иногда – словом или делом. Иногда – просто сочувствием, улыбкой или добрым пожеланием.
С каждым новым человеком в моей жизни умножается красота!
Каждый из них – величайшая тайна и величайшая драгоценность в руке Всевышнего. И все мы – нужны друг другу!



ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Если бы меня однажды спросили:
– Есть ли такое лекарство, чтобы облегчить страдание от сердечной раны, нанесенной неблагодарностью, несправедливостью и клеветой?
Я бы ответила:
– Есть! Это чистая совесть!



СТРАНСТВИЕ

Когда мне бывает очень тяжело и душно в мире, я думаю о том, что где-то все же существует безмятежное, тихое и светлое счастье... Забота, взаимное уважение, добрые, ровные отношения, не искаженные страстями... Эти мысли, пусть даже о чужом благословенном счастье, освежают мою душу, подобно легкому морскому ветру. Они дарят мне бодрость духа, энергию, пробуждают новые надежды... Они зовут меня в новое странствие, которое называется – Любовь.



ДНЕВНИК

Храни дневник памяти чистым, так же, как и свою душу! Не давай в нем места грубым желаниям и злым поступкам. Наполняй светом и красотой! Со временем, листая его страницы, ты получишь немалое утешение и силы смотреть в грядущий день.



СИЛА ЛЮБВИ

Истинная любовь меняет не только обстоятельства, но и миры...



КНИГА

Добрая книга, в отличие от злого человека, никогда не огорчит тебя неблагодарностью в ответ на подаренные тобой внимание, время и энергию души. Она щедро поделится с тобой всем лучшим, что в ней есть!



ДОВЕРИЕ

Что такое ДОВЕРИЕ? – Несомненно, это ЧУДО! Сияющий радужный мостик от сердца к сердцу! Берегите его! Оно воистину драгоценно, но очень хрупко. Доверие, так же, как и жизнь, теряют лишь однажды...



НЕ ДОЛАМЫВАЙ!

Случилось не так, как хотелось? Не построились отношения с любимым человеком? Все пошло наперекосяк?
Не отчаивайся и не ожесточайся сердцем! Не надо доламывать надломленное.
Лучше спроси себя: «Действительно ли мне дорог этот человек?»
Если да, то наберись терпения и проси помощи у Бога. В Его власти обновить отношения, освежить и наполнить их лучшим смыслом.



БУТОН ЛИЧНОСТИ

Иногда люди поступают с нами плохо не по злобе, а от непонимания некоторых важных вещей…  От недостатка душевной чуткости, знаний и жизненного опыта.
Личность такого человека напоминает плотно сжатый бутон, который еще растет и набирается внутренних сил.
Может быть, со временем, он раскроется и порадует нас ароматом своей души…



ПОМИРИТЬСЯ – ЭТО ПРОСТО!

Иной раз люди так боятся помириться! Так боятся сделать первый шаг навстречу! Придумывают всякие ужасы. А ведь требуется, чаще всего, совсем немного! Просто послать добрую смс-ку!
Несколько самых простых, теплых слов развеют тучи недоразумений, и от сердца к сердцу протянется радужный мостик!



ТЫ – МУЖЧИНА?!

Ты – мужчина? Стань Небом для женщины! А она станет твоей Радугой!



БЕРЕГИТЕ ЛЮБИМЫХ!

Берегите любимых! Согревайте их заботой и теплотой сердец! И никогда не отпускайте из жизни!
Время необратимо, а сожаления мучительны. Пусть любимые узнают о вашей любви уже сегодня, ибо завтрашний день не в вашей власти!



ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ

Интеллигентность – родная сестра доброжелательности.
Человек агрессивный и недружелюбный никогда не сможет быть по-настоящему интеллигентом, независимо от его чинов и званий.
Подлинная интеллигентность рождается не из статуса, а из чистого и доброго сердца.



ДРУЖИТЕ С АНГЕЛОМ НАДЕЖДЫ!!!

Если в сердце гаснет светильник надежды, в нем вспыхивает пожар отчаяния.



РАЙ – ЭТО КОГДА...

Святые говорят, что Рай – необъясним, непередаваем... О нем нельзя рассказать простыми человеческими словами. Но иногда я чувствую кусочек Рая в своем сердце. Рай – это когда... всех жалко!..



БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Город просыпается. Начался новый день. Люди выходят навстречу друг другу. Одни – дарить ласку, внимание, заботу, участие. Другие – сеять страх, боль и напряжение.
Выходя из дома, подумай: чем готов сегодня поделиться с окружающим миром именно ты? Подумай, и будь осторожен! Зло, так же как и добро, имеет способность возвращаться...



ПОДРУЖИСЬ С АНГЕЛАМИ!

Бывает так! Пройдешь мимо возможности сделать добро, и сюжетные линии судьбы начинают меняться не к лучшему…
Не удержишься от зла, оправдаешь его в своем сердце, и жизнь начинает складываться по-другому; ты сам отдал ее в руки демонов, и все пошло наперекосяк…
Но бывает и иначе… Сделаешь кому-то доброе дело, подашь милостыню, стерпишь обиду… Не ответишь злом на зло… И замкнутое пространство серой повседневности начинает расширяться, наполняясь свежими красками радости. Разрешаются давние проблемы и открываются новые возможности. Это значит, что в твоей жизни начинают действовать святые Ангелы!



АНГЕЛЫ ЛЮБЯТ ТЕБЯ!

Что бы ни случилось в твоей жизни, помни! Святые Ангелы всегда рядом и всегда готовы прийти тебе на помощь! Пригласи их в свою жизнь добрыми делами, светлыми мыслями и святыми молитвами!



СВЕТ ДОБРОТЫ

Ничто так не красит человека, как его доброта! И ничто иное так не привлекает к нему внимание и сердца других людей!
Доброта не нуждается в рекламе и пиар компании – это то, что невозможно скрыть, спрятать, стушевать, сделать невидимым и незаметным для окружающих. Доброта имеет особую, уникальную частоту излучения чистой, здоровой и сильной человеческой души, напоенной живоносной росой небесной благодати! Ее энергетика светла и максимально приближена к мощнейшим энергиям святых ангелов, вместе с которыми она поддерживает баланс добра в мире, удерживает его от катастрофы и оздоравливает в целом!



ПЕРЕМЕНЫ

Не бойся перемен! Даже если они принесут с собой неудобства и боль, лишат на время стабильности и комфорта, обрушатся на тебя потрясением, и вышибут опору из-под ног.
Перемены приходят к нам тогда, когда в этом действительно есть необходимость! Значит, вода нашей жизни застоялась, заросла тиной, стала горькой, и вонючей, и непригодной для питья! В ней развелись рептилии, а усталые, измученные жаждой путники, с грустью проходят мимо.
Суровый ветер, гроза, и бурные струи подземных источников – спасут нас, не дав окончательно превратиться в болото.



ОБИДЫ

Когда мы терпим от людей напраслину, незаслуженно плохое отношение, неблагодарность и другие обиды – это не остается незамеченным на Небесах!
Одна из тайн бытия в том, что вне искушений невозможно приблизиться к Богу. Посредством искушений – не похотями, но скорбями! – Премудрость избирает себе наследников Царства, а святые обещают посреди искушений – блаженный покой.
Если твои слезы чисты, если в них нет злости и осуждения, то они очень скоро сменятся улыбкой.
Пришла боль? – Помни! Это Небо стучится в твое сердце! Оно хочет видеть тебя большой звездой посреди малых звезд!



РАЗНЫЕ МИРЫ

– Да я ночью не усну, если не сделаю кому-нибудь гадости!
– И я не сплю… если случайно кого-то обижу…



ЛАРЕЦ

Память – это драгоценный ларец, в котором живут светлые Ангелы твоих воспоминаний…



УТЕШЕНИЕ

Научись получать утешение от чистоты своей жизни и совести… и чужое зло не смутит тебя…



ЛЮБОВЬ И НЕЛЮБОВЬ

Нелюбовь – слепа, и поэтому не объективна… Легко ставит оценки и штампы, высказывает ошибочные суждения и выносит безжалостные приговоры…
Любовь же, напротив, – молчалива и тактична, не делает поспешных выводов и не ставит оценок. Но она обладает уникальным всеобъемлющим зрением! Способна видеть в глубинах личности ту сокровенную красоту, которая скрыта от чужих и нелюбящих глаз.



ЛЮБОВЬ И СТРАСТЬ

В опустошающей душу откровенности страсти нет любви. Там и самого человека нет… Теряется человек… Страсть его обезличивает… Ей не нужна личность, душа… А духа она боится, поэтому и враждует с ним.
Для любви же, напротив, дороже всего именно душа! И замечая в близкой душе проявление духа, любовь ликует и испытывает блаженство! Так как именно в духе она и получает надежный залог на бессмертие и ключ к Вечному Городу, в который все мы призваны изначально Всевышней Любовью!



ПАУЗА В ОТНОШЕНИЯХ

Затягивать паузу в отношениях – небезопасно.
Чем дольше пауза, тем больше вероятности, что на другой ее стороне научатся жить без вас...



ГОРЬКАЯ МЫСЛЬ

Одна только горькая мысль может вызвать острую боль в сердце и слезы на глазах.
Попробуем опередить ее светлыми образами и добрыми надеждами! Чтобы, придя к нам снова, она не нашла себе места и удалилась, не причинив нам вреда.



ГЛАЗА ДЕТЕЙ

Детские глаза – это откровение тайн, приглашение в непостижимое, новая вселенная… Это благословенный рай, который всегда рядом с нами!



КОГДА ПРИДЕТ ХРИСТОС…

Когда придет Христос, Он исцелит твои раны, душевные и телесные. Он уврачует самые старые и тяжелые недуги, исправит генетические недостатки. Изгладит все ненужное и восполнит необходимое. Он преобразит твою плоть, вернет ей цветущую молодость, напоит жизненными соками и подарит ей новые необычайные свойства. Но преобразить свое собственное сердце из жестокого в милостивое ты должен сам. Трудись! Это твоя часть работы. Если не пожелаешь выполнить ее здесь, на земле, Христос будет бессилен помочь тебе в Вечности.



НЕБЕСА – БАГРЯНЫ…

Трепещи, человек! Если бездумно обидишь того, кто смотрит на тебя с бесконечным доверием! Берегись, если вместо ожидаемой ласки, ты нанесешь удар. Это не останется незамеченным на Небесах...



ВСТРЕЧИ С ДРУГОМ

Редкие встречи с давним добрым другом – как яркие вспышки света в сумерках повседневности…



МОЛЧАНИЕ

Молчание, так же как и произнесенные вслух слова, может быть добрым и нежным или злым и колючим! Мудрым, содержательным, глубоким или бездумным и опрометчивым! Оно может согревать или вгонять в дрожь! Приближать или отталкивать! Созидать нечто новое и прекрасное в отношениях или разрушать, доламывать надломленное.
Молчание рождается и от любви, и от безразличия… Оно может стать залогом счастья или несчастья.
О чем сегодня молчит твое сердце?..



ВЕРЮ…

А я верю в иные горизонты… в иные небеса… в иные города…
Я верю в иную песню сердца, без фальшивых нот суеты. В иные судьбы, в иные пути – за чертой условностей…
Верю в иные встречи, в иные прикосновения – там, где не нужны слова…
Я верю в себя… Иную! Лучшую! Свободную и крылатую! Не помнящую зла!
Верю в иные возможности и в иное счастье! В то счастье, которое на языке святых называется блаженством.
Я верю в то дивное, чему здесь, на земле, не находится названия…
«По вере вашей да будет вам» (Матф. 9.29)



МЫСЛИ – КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ

Многие перемены в нашей жизни начинаются с наших мыслей.
Мысли, несущие в душу хаос, тревогу, боль – очень навязчивы. К сожалению, они находят нас сами и нападают, как хищные звери, чтобы изранить, истерзать, отнять жизненную энергию… сделать нас несчастными.
Но есть и другие мысли, дарящие нам внутреннее равновесие, спокойствие, направляющие на созидание красоты, пробуждающие добрые желания.
Такие мысли во многом зависят от нашей воли. Их надо насаждать, растить, и возделывать в своем внутреннем «я», подобно прекрасному саду.
Трудись, сердце! Со временем целительные плоды и благоуханные цветы станут утешением не только для тебя, но и для усталых путников, заглянувших в твой сад.



БЕЛЫЕ КРЫЛЬЯ

Каждая светлая мысль, каждое доброе движение сердца – словно белые горлицы, рожденные в мир! Наполним пространство белыми крыльями!



ЛИЦА СВЯТЫХ

Когда я смотрю на лица святых людей, душа моя отдыхает... Она согревается, расправляется, набирается сил... и вспоминает о своем главном предназначении: СТРЕМИТЬСЯ К БЛАГОМУ СВЕТУ!



ОБРАЗЫ

Образы, которым ты позволяешь сопровождать тебя по жизни, надо выбирать так же осторожно и внимательно, как и друзей. Учись забывать все ранящее, болезненное, второстепенное и ненужное. Помни! Не каждый образ достоин жить в твоих воспоминаниях!



БЕЗ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ...

О человеке иногда говорят не только его поступки, но и их отсутствие… И второе бывает красноречивее первого…
Так иногда, без лишних движений, человек рассказывает о своем подлинном отношении к нам…



ВСЕ ПРОХОДИТ…

Проснувшись однажды утром, ты вдруг поймешь, что воспоминания не имеют над тобой власти. У каждой боли свой срок. И срок твоей – истек в минувшую ночь. А взамен – как некая компенсация – тебе дана необычайная легкость в душе и в теле… желание наслаждаться каждым мгновением. Ведь время сейчас потекло по-новому, необычайно медленно. Ты чувствуешь это? Досады, обиды, неприязнь – все это ушло! Они отпустили тебя. И ты отпускаешь того, кто посеял в твоей душе боль.
Жизнь открывает новую страницу. И все же где-то глубоко в тебе остается… О, нет! Не боль! Боли было уже достаточно, и сердце ее уже отработало! Остается нечто едва уловимое, что я рискну назвать послевкусием всего пережитого. Это едва уловимая горькая нота, прозвучавшая на самой удаленной окраине сознания. Но и это тоже пройдет…



ОБ ОТКРЫТОСТИ

Кто-то, возможно, считает, что излишняя открытость человеческой души граничит с глупостью… Но без этой открытости наш мир утратил бы свою полноту и гармонию. Замысел Рисунка Великого Художника был бы искажен… Сюжетные линии судеб оборваны…
Нет, думается мне! Открытость значительно ближе к Мудрости, чем к глупости. Только к Мудрости не человеческой, а Небесной! К Мудрости с большой буквы! Ведь встречаясь на жизненном пути с открытостью, доверчивостью и незащищенностью чьей-то личности, мы учимся бережности, чуткости и великодушию, проходим необходимый тест на человечность…



ЧИСТОТА – ТВОЙ ПОКРОВ!

Душевная чистота, чистота совести, мыслей и речи… Чистота желаний… Чистота взгляда на других людей и окружающий мир… Чистота восприятия и отношения ко всему происходящему с тобой – нужна, в первую очередь, тебе самой! Чистота – это основа счастья и священная соль личности. Чистота привлекает в твою жизнь Божественную Благодать, и дарит защитный покров от внешнего зла. Выбери чистоту, и ты никогда не пожалеешь об этом!



ВЫБИРАЕМ ДОБРОТУ!

Добрый человек в любом обществе, в любой компании – незаменим! Если выразиться метафорически, он становится для друзей и сотрудников счастливым талисманом. В его присутствии стихают бури, сглаживаются конфликты, разрешаются неразрешимые вопросы. Добрый неизменно будет пользоваться уважением, даже если он молчит, не острословит, и не блещет интеллектом. Его молчание – совершенно особенное; оно наполнено светлыми ангелами.
Быть добрым все же рациональнее, чем злым! И в духовном, и в обывательском смысле. Все мы, в той или иной степени, наделены интуицией. Сознание и подсознание влечет нас к добрым людям. Оказавшись с ними на одной волне, мы можем расслабиться, пренебречь социальными масками, и расслышать свое собственное сердце… Добрый человек открывает нам путь к самим себе! Он никогда не будет одинок!
Злому, недоброму необходимо постоянно упражняться в искусстве скрывать отсутствие доброты, чтобы более-менее мирно существовать рядом с людьми. Тут ему на помощь приходит ум, высокий уровень культуры и актерского мастерства. А так же готовность постоянно держать ситуацию под контролем: делать – как надо, говорить – как надо, и даже смотреть – как надо! Недобрый – перенапряжен. Он постоянно работает на свой имидж. А добрый – просто живет! К нему притягиваются не только люди, но и святые Высшие Силы!
Там, где проходит Доброта в своей простоте и незримом сиянии, все вокруг преображается, трепещет, оживает, расцветает и благоухает. Мы подолгу смотрим ей во след, не в силах оторвать взгляд… Перед ней в глубоком поклоне замирают и острый ум, и блестящие дарования, и таланты… Ибо осознают свое бессилие: не им дано удерживать мир от катастрофы!



УЛЫБКИ АНГЕЛОВ

Ландыши – самые загадочные цветы на земле: тихие, скромные, неприметные на первый взгляд. Они пронзают сердце необычайно тонкой и сладостной грустью о несбыточном! Желанием Небес! Пробуждают в нас сокровенные струны нежности! Добрые, целительные надежды!
Их аромат напоминает о Великом Утешении, которое ждет нас за гранью земного бытия. А еще о том, что красота – хрупка и нуждается в нашей защите и бережном отношении.
Ландыши – это светлые улыбки Ангелов!



СЧАСТЬЕ

Спросите меня: что такое счастье? И я отвечу! Счастье – это когда приходишь в храм Божий с чувством заботы о том, кто дорог. Счастье – это когда есть за кого затеплить свечу! И совсем неважно: о здравии будет эта свеча или о упокоении, с тобой ли близкий человек или он уже за гранью зримого, в иной реальности. Счастье – это когда есть, кого любить! Есть о ком проявить самую главную, духовную заботу.
Молитва питает человеческую душу и дарит ей защитный покров. Молитва рождает новые перспективы, изменяет планы бытия, отворяет закрытые двери во всех мирах, без исключения. Таков небесный закон! Подарите свои молитвы любимым!



ТЕСТ

Когда меня обижают, в моей душе всегда остается место для сочувствия самому обидчику, как человеку, не прошедшему тест на человечность.



БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ!

Друзья – это ангелы утешения, данные нам Богом! Творя совместно с друзьями личное сакральное пространство радости, мы преодолеваем тотальный холод и агрессию социума.
Берегите друзей! Не предавайте за тридцать сребреников сиюминутной корысти! Потери дружбы, любви и доверия – невосполнимы. Конец предателей печален – удавка отчаяния…



СЧАСТЬЕ – НЕ ОТ ЛЮДЕЙ!

Каждый человек в нашей жизни – это не покой, не счастье, не наслаждение… Нет! Тысячу раз нет! Не надо напрасных ожиданий! Каждый человек – это труд! Это испытание на выносливость всех наших лучших качеств! Это испытание на свою собственную человечность и на сопричастность к Богу!
А счастье? Радость? Покой? Свобода? Сострадание? Исцеление? – Это все не о людях! Это о Боге и его удивительном мире, к которому нам дано прикасаться даже здесь на земле.
– Но, позвольте! – Скажут иные. – Ведь есть и среди людей столько светлых личностей, без которых жить, наверное, было бы совсем невмоготу!
– Есть! – Соглашусь я. – Конечно, есть! Но только в той мере, в которой они сами впускают в себя Бога, позволяя осуществляться величайшему таинству синергии!
Без Бога не сможет человек ни любить, ни дружить, ни быть милостивым. Без Бога никто не захочет заниматься наукой, искусством или другим важным трудом! Служить обществу! Приносить пользу! Развивать и обогащать себя! Делать открытия! Создавать семью! Проявлять заботу!
Замысел Всевышнего о каждом человеке – прекрасен и неповторим. Все лучшее в нас – это только отклик на Божественный призыв потрудиться там, где нам определено Свыше! Как важно расслышать его вовремя!



ХОЧЕШЬ ОБНЯТЬ АНГЕЛА?

Обнимать Ангела можно только крыльями сердца... и еще... лучами внутреннего света... осторожно и бережно... Ангелы не терпят иных прикосновений.



ЗЕМНОЕ И НЕБЕСНОЕ. ЛЮБОВЬ

Когда человек говорит мне о любви и желает счастья, я верю, что он искренен. Но только в этот текущий момент! Что будет в следующий? Этого знать не дано ни мне, ни ему самому. Внутренний мир человека очень подвижен, он может меняться во мгновенье ока… иногда даже и без видимых причин… Один Бог всегда постоянен в Своей Любви и в Своем желании видеть каждого из нас счастливым… только счастьем ангела, а не зверя…



МИЛОСЕРДИЕ

Родители! Хотите видеть своих детей счастливыми? Научите их деятельной доброте  и милосердию.
К милостивому сердцу никогда не прикоснется ни уныние, ни отчаяние. Его не испугает ни оскал эпохи, ни катаклизмы судьбы, ни скоротечность времени, ни хрупкость отношений.
Там, где эгоизм проливает злые слезы досады, милосердие находит особый смысл бытия и повод для радости.



РЕЦЕПТ ОТ УНЫНИЯ

Однажды святитель Николай Сербский получил письмо от знатной дамы. Женщина жаловалась ему на сильнейшее уныние, угнетенное душевное состояние. Она постоянно пыталась развлечь себя всевозможными зрелищами и мероприятиями, но это имело обратный результат. Бедняжка совершенно утратила чувство радости бытия, несмотря на то, что была здорова, молода и богата. Она искала выхода из темного лабиринта депрессии и просила святителя Николая протянуть ей спасительную нить.
В ответном письме святитель назначил этой даме духовное лекарство. Рецепт был таков: первое – принести Богу покаяние, исповедовать даже самые маленькие грехи, второе – каждый день понемногу читать Псалтирь – книгу утешения, и, наконец, третье – делать добрые дела во имя Христово.

Я всегда держу этот духовный рецепт в памяти и делюсь им с другими. Зачем доводить дело до депрессии? Лучше опередить ее покаянием, молитвой и добрыми делами!



ДОБРОЕ УТРО!

Каждое новое утро нашей жизни – величайший Праздник!
Мы можем увидеть своих любимых, услышать их по телефону, послать им электронную весточку.
Нам снова дано счастье – сказать им о своей любви! Помириться, если были в размолвке! Наладить добрые отношения! Сделать для них что-либо доброе! Подарить радость! Оказать помощь!
Новое утро открывает новые возможности! Не пропустите!



САД СЕРДЦА

Когда мне удается кого-то порадовать, утешить, ободрить, в моем сердце расцветают цветы. Каждая подаренная радость – это новый цветочек! Особенный, неповторимый и очень дорогой!
Когда же я кому-то причиняю огорчения, в сад моего сердца врываются дикие звери. Они безжалостно топчут и уничтожают нежные насаждения.
После опустошительных набегов душа моя на время теряет свой аромат. И мне приходится вновь и вновь все начинать сначала! Трудиться и возделывать свой сад! Чтобы в нем не поселилось запустение...



ЭТО ВАЖНО!

Это так важно! Чтобы кто-то смотрел на тебя глазами, полными доверия!... В ожидании любви!..



НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ, ВЕСНА!

В человеческой любви есть такой блаженный, скоротечный миг... Когда ты уже любишь, но еще не знаешь об этом! Даже не догадываешься!
Рассудок не успел включить свой калькулятор. Прагматизм помалкивает. А желания и претензии еще не вышли на свет из кладезя бездны.
Именно в этот миг Царь царей говорит с твоей душой, как с Великой Княжной – Своей наследницей и сотаинницей! Открывая ей тайны неизреченные вечной Весны!..
О, душа! Зачем тебе желать большего?!



ВЫБИРАЕМ ЛЮБОВЬ!

Встречи и расставания… и снова встречи. Мир тесен и очень подвижен. Новые и давние знакомые…  Лица, голоса, сердца…  Соприкосновения…  Мимолетные и длительные… Поверхностные и глубокие… Согревающие добротой или обжигающие болью…  Все они очень разные! И все даются нам неспроста!
Каждая встреча – промыслительна и неповторима. Через них мы не только получаем драгоценные уроки, но, что более важно, получаем возможность приблизиться к Тому, чье Имя – Любовь.
Встретившись однажды с человеком на крошечном островке времени, мы можем оказать ему любовь или… нелюбовь. Это выбор нашей свободной воли.
Если не сумеем, не захотим подарить любовь  именно сейчас, будет ли дана нам другая возможность? Время необратимо, а сожаления мучительны.
Любовь или нелюбовь? – Это единственное, что мы сможем забрать с собой в Вечность…



ОБРАЗ ЛЮБВИ

Кто сказал, что образы со временем теряют яркость и очертания? Бледнеют? Размываются? Отдаляются? Исчезают?
Воды времени уносят только все лишнее, ненужное, второстепенное. Но то, что несет в себе отражение, отпечаток любви – остается с нами навсегда!
Образ любви не померкнет никогда! Время бессильно похитить его у нас. Ибо то, что принадлежит любви, существует вне времени. И чем меньше будет в нашей жизни лишнего, второстепенного и ненужного, тем ярче и ярче будет проявляться и сиять для нас то единственное, что является смыслом и оправданием земного бытия!



ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Отпуская человека в полную предоставленность самому себе, будьте готовы к тому, что Вы его потеряете.
Он уйдет от Вас в свой мир, в другое пространство… Дальше и глубже… Туда, где его ждут новые встречи, новые события, новые мысли и желания… Где прошлое не будет иметь над его душой никакой власти.
Торопитесь вернуть уходящего! Пока он не научился жить без Вас и не догадался, что эта жизнь ему нравится!



БЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ

Живя на земле, человек, не забудь поблагодарить Бога!
Если ты деятелен, полон энергии, много работаешь, имеешь семью, помни – это не твое! А то, что Бог дает тебе взаймы! Чтобы ты служил людям добрыми делами и учил добру своих детей!
Если ты болен, лишен возможности жить активно, много работать и создать семью, тоже поблагодари Бога! Прислушайся к себе внимательно… Вместо крепости телесной тебе дано Свыше какое-либо из величайших духовных дарований: дар понимания человеческих сердец или священных книг, дар слова или дар молчания, дар утешения или дар созерцания тайн. Не печалься! И тебе Бог дает возможность быть полезным людям!
Если же ты очень тяжело болен, обездвижен, находишься в полной зависимости от других… И тогда следует поблагодарить Бога! Ибо Он оставил тебе рассудок и волю! И тебе дано послужить людям, наполняя незримое пространство светлыми мыслями и святыми молитвами, поддерживая баланс добра в мире.
Если же отняты у тебя и рассудок и воля… И за это ты поблагодари Бога в День Восьмой, когда воскреснешь! Ибо связал тебя Господь на земле, чтобы ограничить во зле, и тем сберег твою душу для Вечности!



МЕДУНИЦА

Медуничка – скромный крошечный цветочек, вобравший в себя краски неба:  его лазурную синеву и румянец зари! Он появляется у нас в лесу самым первым! Отважно пробивается из сухой листвы, тянется навстречу солнцу и раскрывает свои ароматные лепестки.
В нем нет яркой, властно заявляющей  о себе красоты. Очарование его  очень тонкое, но волнующее, наполненное сокровенным смыслом. Цветок медуницы – истинный вестник обновления жизни! Пробуждения внутренних ее сил, и открытия неведомых прежде возможностей, спящих в глубинах человеческого сердца!



АРОМАТНАЯ ХАРИЗМА

Очень люблю людей, внутренне похожих на ландыши! Они скромные, неяркие, не бросаются в глаза, не захватывают властно наше внимание, но после общения с ними остается блаженное ощущение свежести, чистоты и покоя! Желание стать лучше! Как будто живой водой омыло!
Ландыш – это всегда тайна! Люди с неуловимой харизмой ландыша встречаются редко. Они насквозь пронизаны светлыми, небесными энергиями. Лучатся ими незримо. В них всегда больше ангельского, чем человеческого. В глазах – океан междустрочия и недосказанности, того, что нельзя воплотить в словесную форму…
Ландыши можно узнать по особой атмосфере, которую они создают там, где находятся. Соприкосновения с ними – целительны! Воспоминания о них – словно островки душевного отдыха средь бурного моря суеты. После встречи с Ландышем Ваша жизнь начнет неуловимо меняться к лучшему. Понаблюдайте!
Ах, этот аромат! Не надышаться!



AMOR FATI

Бывает так! Бьешься, что есть сил, и руками, и коленками в закрытую дверь - безрезультатно! Не отворяют! А рядом гостеприимно распахнута другая дверь... за которой тебя ожидают необыкновенно прекрасные перспективы... Так стоит ли калечиться понапрасну? Может быть, лучше спокойно оглянуться по сторонам, чтобы увидеть новые возможности для счастья?!



О ПОБЛАЖКАХ

Делая поблажки и потакая слабостям любимых, будем осторожны. Эгоизм может казаться милым и забавным, как игривый котенок... Но очень важно не раскормить его своей уступчивостью до размеров тигра... Чтобы самим не оказаться в его пасти...



НЕСКОЛЬКО СТРОК О ЛЮБВИ…

Да, бывает, что любовь застает нас врасплох… Когда о ней меньше всего думаешь… когда ее не ждешь и не зовешь… Она сама выбирает нас, и делает это всегда во время. Через любовь Бог стучится в наше сердце. Он призывает нас к служению другому человеку: не потреблять, а отдавать! Не ломать, а созидать! Не расхищать, а дарить!
Вы замечали? Когда мы любим, то стараемся стать хоть чуточку лучше! Становимся добрее даже к чужим людям! Забываем недовольство, раздражение, усталость. У нас ощутимо прибавляется сил. Мы учимся видеть повсюду красоту и заново открываем для себя мир. Это посещение Божие! Чудо! И очень важно его не предать, даже если… оно не вписывается в социальные рамки. Не струсить! Не отпустить! Не оттолкнуть! А принять с благодарностью! И здесь нет противоречия! Ибо речь идет о бережном отношении к небесному подарку! Об ответственности за него! И за общую с ним духовную судьбу!



ПОТЕРИ

Точка невозврата – загадочная и роковая область человеческих отношений. Никогда нельзя рассчитать, предугадать и спрогнозировать ее возникновение, но все же… Все же однажды один из двоих понимает, что другой становится для него частью прошлого… И это прошлое уже не имеет над душой никакой власти.
Потери являются неизбежным логическим и мистическим продолжением нашего безразличия и безответственности по отношению к тому, кто уходит из нашей жизни. Уходит часто от того, что мы не оставляем ему иного выбора. За любой из потерь стоит недостаток внимания к личности уходящего.
Отпустить? – Это попытка скрыть от самого себя свое душевное и духовное банкротство, сохраняя хорошую мину при плохой игре. Отпустить? Это только красивый театральный жест! А на деле? Кого люди отпускают с легким сердцем, иногда даже не замечая этого? Отпускают, отказавшись от реального, деятельного участия в их судьбе? Как правило, тех, кто им не нужен. То есть отпускают не от любви, а от безразличия. За тех, кто дорог, будут бороться.



ИЗДАЛЕКА-ДАЛЕКА

«Одна жизнь кончается, другая начинается. Другая кончается, третья начинается… – Говорит Федор Достоевский. – И все концы – словно ножницами обрезаны».
Как прав был великий художник слова! Незримые ножницы времени безжалостно кромсают человеческие жизни и судьбы. А за этими концами, на островках прошлого, остается так много важного и дорогого!  Чувства… Отношения… Люди! Их глаза смотрят на нас издалека-далека с любовью, с жалостью, с нежностью… Иногда – с болью, с разочарованием, с упреком… ЭТО ГЛАЗА ТЕХ, ЗА КОГО МЫ ДАДИМ ОТВЕТ ПЕРЕД БОГОМ!



Продолжение цикла: http://proza.ru/2021/05/28/1094


Рецензии
Очень глубокие и жизненные мысли чувственной души! Нельзя не сохранить.

Геннадий Прохоров   10.08.2020 07:14     Заявить о нарушении