О времени и величайшей силе

Самая великая сила в мире – что же это? Ещё несколько лет назад я сказал бы, что это время. Ибо, кто умеет управлять временем, способен управлять всем; любое существо, управляющее временем, почти лишается возможности совершать ошибки и становится могущественнее любого бога. Но теперь я сомневаюсь, что такая сила, вообще, может существовать; иными словами, я сомневаюсь в существовании самого времени. Нет, я не отрицаю, что есть понятие времени (секунды, минуты, часы и т. п.); я сомневаюсь именно в существовании силы под названием «время». Почему? Это же очень просто! Представьте большое, старое дерево; кто-то скажет, что оно стало таким, подчиняясь влиянию всемогущего времени, хотя на самом деле оно стало большим и старым из-за естественных процессов внутри него самого; если бы не было этих процессов, нельзя было бы сказать, что время хоть как-то повлияло на рост дерева. Противоположный пример: золото. Этот благородный металл не окисляется на воздухе, не ржавеет в воде, а значит – время (если ещё раз предположить, что оно существует) не может повлиять на него, в отличие от, например, железа. Но в случае с железом опять же имеет место естественный процесс: этот металл ржавеет при взаимодействии с водой, а значит, если переплавить его с добавлением легирующих элементов и создать нержавеющую сталь, она тоже, можно сказать, станет неподвластной времени. Из этого следуют 2 возможных вывода: или время не является самой великой силой, раз уж есть что-то ему неподвластное, или же этой почти великой силы не существует в принципе. Я придерживаюсь именно второго варианта, ибо абсолютно всё, что можно объяснить влиянием времени, также можно объяснить протекающими в каком-нибудь материальном теле естественными процессами (будь это старение или коррозия – неважно); если их не будет, то и время не сможет «забрать своё», как, например, в случае с золотом или нержавеющей сталью. Для полноты картины можно упомянуть и тему восприятия времени мозгом; например, на сильном морозе (или даже просто в сонном состоянии) многие люди могут наблюдать собственную заторможенность – когда кажется, что события вокруг развиваются быстрее, чем обычно; и наоборот – под влиянием некоторых тонизирующих веществ, ускоряющих работу мозга, людям может казаться, что они стали думать и действовать быстрее привычного. Но и это можно объяснить не изменением восприятия человеком некоей силы под названием «время», а банальным замедлением \ ускорением работы мозга; так же можно замедлить или ускорить работу любого компьютера (к примеру, кто пользовался сенсорным телефоном на морозе – понял, о чём я). Так что так называемое время – это всего лишь очередное выдуманное божество, никогда не имевшее практической силы и потому не существующее в реальности. Кому-то может стать грустно от осознания, что из-за такого даже путешествия во времени невозможны, ибо путешествовать... просто негде! То самое время, которое люди наделили необходимым им понятием времени, которое было разделено ими на дни, месяцы и т. п., никогда не существовало в виде реальной силы. Это один из примеров, когда что-то обязательно должно иметь необходимое понятие (быть понятным разумным существам), но существовать в реальности (как осязаемой, так и нет) вовсе не обязано. Конечно, учёные, вроде Эйнштейна, относились к понятию времени иначе; но я просто не могу всерьёз воспринимать теории людей, которые, говоря о таком сомнительном предмете, как время, отрицают существование куда более проверенной базовой материи под названием «эфир» (если не знаете, что это, информацию ищите сами; не хочу слишком растягивать данное размышление, оно о другом). Для меня любые заявления подобных дяденек в пиджаках или халатах в лучшем случае являются обычным дуракавалянием, а в худшем – намеренной дезинформацией общества с целью отвлечения людского внимания от по-настоящему ценных знаний, тщательно оберегаемых сильными мира сего. Другими словами, то, что творил один жулик (почти ничего не открывший и не изобретший самостоятельно, зато часто воровавший и присваивавший чужие научные работы), то есть Эйнштейн, и то, что продолжают его лобызатели, является самым настоящим вредительством под маской науки. Не буду сильно зацикливаться на этом; продолжим...

Итак, раз уж время – не величайшая сила (да и вообще не может называться силой, не вправе иметь такого определения), то что же тогда является самой великой силой в мире?

Правда. Конечно же, это то, что мы называем правдой. Я уже не раз убеждался, что правду не скрыть; её витки торчат отовсюду, как заячьи уши, – было бы желание разглядеть их, чтобы можно было потянуть и извлечь на поверхность добротный кусок правдивой информации. Лжец всегда темнит и отмахивается, ссылаясь на то, что ничего не обязан доказывать – якобы всё уже доказано до него; правдорубу же нечего скрывать – на любой адекватный вопрос он даст полноценный ответ, а не отмазку в стиле «я не обязан ничего доказывать; всё уже доказано до меня; и я не спора боюсь, а просто не хочу разбирать вашу глупость!». В этом плане лжеца легко отличить от человека, который принял ложную сторону по незнанию, – заблуждающийся человек не отказывается от объяснения своей позиции (ибо тоже считает себя правым) и не игнорирует новую информацию (ибо руководствуется здравым смыслом); потому рано или поздно заблуждающемуся человеку под натиском ранее неизвестных аргументов придётся признать чужую правоту (хотя бы частично; оставшуюся часть темы такие люди могут закрыть по уважительной причине, что им нужно проверить полученную от оппонента информацию). А вот позиция лжеца в данном вопросе иная – он изначально знает, что неправ, и не хочет, чтобы его уличили во лжи! Потому-то, если лжец услышит что-то, на что не может выдать контраргумента, он попытается побыстрее сбежать от разговора: сменить тему, а то и вовсе закрыть её, назвав аргументы оппонента глупостями и «из принципа» не желая доказывать "невежде" что-то, что уже якобы известно всем. Это самый простой и надёжный способ определить лжеца; если человек темнит (игнорирует очевидное и не желает объясняться), честным его уже назвать нельзя. Конечно, ещё есть вариант, когда человек изначально не собирался спорить и без лишней грубости сразу обозначил собственную позицию, вроде «вы имеете право на своё мнение, а у меня своё»; но сейчас не об этом. В общем, получается, что величайшая сила – это правда; она заставляет людей развиваться так, как не может заставить ни одна другая сила; даже если часть правды попадёт в голову ЧЕСТНОГО человека совершенно случайно, он уже не сможет игнорировать это новое знание и продолжит искать новую и новую истину, желая узнать больше правды и научиться пользоваться этой величайшей силой, дабы самому стать сильнее. Ибо предупреждён – значит, вооружён; жизнь становится куда приятнее, когда ты знаешь, чего от неё ждать, нужно ли поддаваться панике, нагнетаемой СМИ, и существует ли какая-то иная угроза, о которой СМИ, наоборот, не торопятся говорить...

Напоследок хотелось бы задаться вопросом: что, если я неправ, и время всё-таки существует – является самой настоящей и мощнейшей вселенской силой? Ну, это значило бы, что весь наш мир – ненастоящий, т. е. виртуальный... раз уж в самой его основе присутствует нечто, отнюдь не обязательное для полноценного функционирования мира; нечто, без чего вполне можно было бы обойтись. Ибо какой смысл в существовании чего-то столь могущественного и одновременно совершенно ненужного ЕСТЕСТВЕННОМУ порядку вещей? В этом случае смысл может быть лишь один: чтобы Тот, Кто создал этот мир, имел в нём ВЫСШУЮ власть, являлся этаким читером, которому можно всё, и чтобы это было Его главным отличием от тех, кто уже родился в этой виртуальной реальности и изначально являлся её частью. Впрочем, опять же нет никаких подтверждений, что у кого-то есть такая сила. Поэтому я продолжаю придерживаться мнения, что времени не существует – ибо также нет подтверждений его существования. Ведь, даже если предположить, что наш мир виртуальный, это ещё не значит, что время обязательно должно существовать в нём. Но почему же существование времени не оспаривается официальной наукой? Ответ прост: оспаривание существования времени пошатнёт основы любой религии, так как все они во многом держатся на пророчествах. И, если однажды выяснится, что доказательств существования времени попросту нет, пророчества утратят свою мистическую силу – все они превратятся в банальные пересказы планов на будущее какой-либо сверхъестественной сущности; а учитывая, что сами пророчества часто “предостерегают” о чём-то нехорошем, в доброй сущности любого бога после такого тоже можно будет сомневаться. В итоге, если наука признает «несуществование» времени, верующие ЗАДУМАЮТСЯ и могут начать поиски правды; а это нарушило бы своеобразный баланс между верующими и неверующими путём прекращения конфликтов как первых со вторыми в целом, так и между приверженцами разных монотеистических религий. Это тот случай, когда наука защищает религию, ибо в нынешних реалиях две эти системы вынуждены действовать заодно; в противном случае верующие могли бы додуматься и до существования гавваха – после смирения с мыслью, что в пророчествах из священных книг нет никакой силы, ибо будущее при «несуществовании» времени попросту не может быть предопределено...


Рецензии
Невнятно выражено, типа философия.
Заметно, что автор не способен организовать сюжет и выразить сюжетную идею. Таких множество на этом сайте, которые не отличают банальный письменный текст от художественного произведения!

Евгений Жироухов   24.08.2021 12:03     Заявить о нарушении
Знаю - это не самая моя удачная статья. Она получилась несколько абстрактной и даже скомканной, потому что я не хотел слишком её растягивать. Плюс ей предшествовали некоторые мои личные наблюдения (часть о Правде), но ведь эта статья не обо мне, и конкретные вставки из моей жизни сделали бы повествование ещё более неровным. А по поводу сюжета - тут уж претензии излишни; сюжета тут нет, тут ПОВЕСТВОВАНИЕ. Касательно сюжета - у меня есть другие произведения, где он присутствует. А философия может обойтись и без него; к тому же философия - жанр не для всех.

Анатолий Зоренко   24.08.2021 12:51   Заявить о нарушении
Толя кого ты слушаешь? Ефрейтора из сержантской учебки?

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.08.2021 16:09   Заявить о нарушении