Великое молчание

Когда Фарадея спросили, что даст его электричество, он ответил, что понятия не имеет, но правительство найдет способ брать с него налоги. А теперь о грустном – Великом молчании или почему мы одиноки во Вселенной.
Насмешливый принцип Ферми гласит – если бы где-то еще была разумная жизнь, то ее представители уже давно были бы на Земле. Все просто – если взглянуть на «японское чудо» (в 50-60-х Япония бешено развивалась, по 10% ВВП в год), то можно подсчитать, на какой уровень они выйдут через миллион лет и совершенно точно завоюют всю Галактику через миллиард. Та же история с инопланетянами, начавшаяся задолго до появления сравнительно молодой Земли – сегодня они должны были достичь 80 уровня бога и создавать миры на завтрак, населяя их в обед. Но ничего такого нет (версии сторонников теории заговора не в счет), нет никаких убедительных доказательств существования иных цивилизаций или существ, кроме церковных домыслов и недоказуемых теорий, по типу «я так думаю». Так почему их нет? 
Вселенная существует (по разным подсчетам) от 13 до 17 миллиардов лет, в ней миллиарды галактик, одна из которых наша, Млечный Путь, в которой около 200 млрд. звезд и у каждой третьей есть планетная система. Это еще тридцать лет назад доказал советский академик Тутуков, а НАСА спустя пятнадцать лет подтвердили обоснованность такого подсчета. Чтобы не мучить миллиардами и триллионами, просто дам выведенную сегодня учеными цифру – только в Млечном Пути имеется 10 в 43-милионной степени планет похожих на Землю. Как именно, сказать затрудняюсь, но доверимся ученым – сказали похожи, значит, так и есть. Сегодня их называют экзопланетами, где допускается наличие жизни в той или иной степени развития. Вся эта кошмарная масса планет существует многие миллиарды лет и если наша цивилизации не единственное чудесное исключение, то и на них в разные времена должна была возникать жизнь, становиться разумной, проходить все стадии развития, включая, технологический. Даже если отмести 99% из всего этого количества, все равно остаются миллиарды планет, где должен был появиться разум, способный преодолевать гигантские расстояния между звездами, а значит, имейся такой сейчас, мы обязательно знали бы о них, что называется из первоисточника. Однако никаких инопланетян кроме киношных мы не видим, ничего об этом толком не знаем, все видеозаписи с тарелками нечетки, и даже размер часто невозможно определить, а страшные слухи, как правило, не подтверждаются. Нет ни одного убедительного доказательства наличия иной разумной жизни, это и называется Великим Молчанием.
Есть несколько версий причин нашего одиночества. По одной именно возраст планет помеха в общении между цивилизациями. Поясню. Срок жизни Земли и нашей цивилизации совершенно несопоставим  (неизвестно, сколько вообще мы просуществуем, бряцая ядерным и не только оружием), а если сравнить с планетами, появившимися за миллиарды лет до Земли, то шансов жить в одно время с иными разумными не то, чтобы нет – они просто отрицательны. По мне, так себе версия, не объясняющая, почему нет преемственности у возникших когда-либо працивилизаций, почему за столько лет не произошла колонизация и еще несколько десятков таких почему.
Есть предположение, что согласно все тому же принципу Ферми, цивилизации развиваются до таких возможностей, что перестают нуждаться в физическом теле, уходя в какое-то подпространство или другое измерение с совершенно иными законами физики. Причина кажется симпатичной, не отказался бы от такого продолжения, но и здесь масса нестыковок научного характера. Было тяжело это читать, иногда с трудом понимая, о чем речь, но ясно, что у этой теории совсем немного сторонников в научной среде, а это о чем-то да говорит. 
Наконец, версия, несмотря на явственно проглядывающий пессимизм, кажущаяся наиболее вероятной, а именно: есть некая универсальная причина, по которой ни одна разумная цивилизация не доживает в своем развитии до этапа межгалактических путешествий. Почему она универсальна? Да потому что сработала и срабатывает на 10 в 43-милионной степени планет нашей Галактики, откуда ни слуху, ни духу, как и у них всех от нас! Это может быть война, метеорит, ледниковые периоды, а может, есть нечто, регулирующее «чистоту» Космоса, не позволяющее паразитарным цивилизациям, коей является любое, использующее планетарные ресурсы общество, выйти за кем-то или чем-то уготованные рамки научного развития или просто существования.
Если так, а мой ненаучный мозг знает, что всегда сбываются самые гадкие предчувствия, то у человечества есть проблема, перед которой все войны, выборы, попытки заграбастать новые миллиарды денег - все это абсолютно бессмысленная тараканья возня. Если есть та самая универсальная причина, по которой гибнут все цивилизации, то мы не исключение и думать об этом надо было начинать еще вчера. Ставить современные телескопы, искать жизнь на других планетах или продукты ее деятельности, убрать из научных сообществ всех псевдоакадемиков с липовыми диссертациями, сделать привлекательной работу в стране, чтоб ученые не уезжали туда, где не только платят по достоинству, но и относятся соответственно. Нужно создавать институты, ставить перед ними единственную задачу – предотвращение возможных Апокалипсисов всех видов и форм. Необходимо развивать науку, потому что благодаря ей наша сегодняшняя жизнь отличается от пещерной, а предвидение подобных проблем сегодня, завтра может обернуться всеобщим спасением.
Проблема Великого молчания неизмеримо важнее мелкопосаднических интересов всяких деятелей, поскольку на кону само существование человечества. Крайне важно вычислить эту причину и чем раньше, тем больше тех жалких шансов пережить страшную катастрофу. Не угадывать из горячей десятки или пятерки вероятных бедствий, а знать точно, что ждет человечество в будущем. Только так можно подготовиться и постараться не допустить повторения того, что происходило, и будет происходить миллиарды раз на бесчисленных планетах во всей Вселенной. 


Рецензии
У меня тоже есть публикация "Парадокс Ферми".
Согласен, любая цивилизация обречена, потому что она забирает у Природы всё и уничтожает и загаживает Природу. Стремление человека жить в достатке и комфорте за счёт Природы неистребимо.
Кроме того, появление планеты с тёплой водой и атмосферой имеет очень малую вероятность. А более вероятно небольшое смещение орбиты и Земля станет как Марс.
Вот для этого и существуют миллиарды миллиардов звёзд с планетами, чтобы через миллиарды лет, где-то за миллиарды световых лет снова временно вспыхнула разумная жизнь. Так предусмотрела Природа.

Михаил Близнецов   16.04.2020 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Возможно, и в самом деле существует нечто, принятое назвать Высшим Разумом, для которого все наши сомнения и страхи всего лишь работа Программы, цель которой ни понять, ни тем более увидеть мы не сможем никогда. С другой стороны и не нужно, потому что в наших силах изменить свое отношение к окружающей среде, найти способы гармоничного сосуществования, к чему и надо стремиться, но проблема в том, что люди все еще животные, движимые инстинктами, а не разумом, и в этом главная причина будущих катастроф, пережить которые человечеству вряд ли суждено.

Семён Лён   16.04.2020 19:13   Заявить о нарушении