Возбудители эпидемий

Все известные эпидемии и пандемии, от которых люди гибли миллионами были получены от животных. Несколько примеров, чтобы мои слова не казались оголтелым расизмом по отношению к "меньшим братьям нашим".
 Энцефалит. Возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100-200 тысяч человек, 10-15 тысяч из них погибают.
Чума. Человек заразился от крыс и других грызунов. Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы", возникла в VI веке в Византии: за 50 лет погибло около 100 млн. человек.
Оспа. Человек заразился от верблюда. По оценкам историков, в конце XIX века ежегодно оспой заболевали примерно 50 млн человек.
Малярия. Возбудитель малярии передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Ежегодно малярией заболевает около 300 млн человек, 1 млн из них умирает.
Лихорадка Эбола. Предположительно человек приобрел этот вирус у человекообразных обезьян. В 1970-е гг. в Судане было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90% заразившихся.
СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего, шимпанзе. 25 миллионов умерло уже, еще 35 миллионов ВИЧ-инфицированы.
Обычный грипп, от которого ежегодно умирает несколько сотен тысяч человек, получен от уток, коклюш от свиней, туберкулез и корь от коров, атипичная пневмония от летучих мышей, гельминтозы передаются даже от домашних животных, лишай, токсоплазмоз и так далее и тому подобное - все от животных.
Я не вирусолог, не бактериолог и моя теория строится не столько на свойствах упомянутых вирусов, сколько на убеждении в паразитарном образе жизни человека - единственного из живых организмов, не умеющего жить в гармонии с окружающей средой. Вывод единственный и напрашивается сам - люди не коренные жители планеты. Версий, как мы оказались на этой планете множество, но убедительных доказательств нет ни у одной, да и не так это важно - за миллионы лет существования (три как минимум) человечество не сумело развить в себе иммунитет к земным бактериям и вирусам, приспосабливаясь к условиям в основном за счет технологий, что также говорит в пользу версии "пришлости".
Коронавирус, как подозревают, также достался от каких-то животных и наша иммунная система вновь оказалась беззащитна перед ним, а если вспомнить, что из-за таяния ледников пробуждаются какие-то совершенно неизвестные древние вирусы, можно с уверенностью говорить, что человечество обречено. Я не знаю, как долго нам осталось терзать планету, форматируя ее под наши непрерывно растущие запросы но, учитывая многие факторы, думаю, недолго.
На этой оптимистичной ноте...


Рецензии