Арисака. Часть 9. Боевое крещение

Внезапно начавшийся короткий бой озарил собой темное вечернее небо.Сзади , метрах в двухста от позиции тяжело ухнул и с грохотом разорвался артиллерийский снаряд. По бежавшей вдоль опушки цепочке разведчиков резко резанул пулемет. Его вспышки и треск короткой очереди положили несколько красногвардейцев. Цепочка рассыпалась и потерялась.Но затяжная пулеметная дробь еще долго блуждала над полем.
Бежавший через поле Карло резко пригнулся , скоро вцепившись ладонями в холодный ствол- еще секунда , и с силой бросился в подтаявший мартовский снег.Над головой просвистели пулеметные пули.Холодным потом прошибло его молодое и сильное тело.
Становилось очевидным , что взвод разведчиков красной гвардии попал в засаду шюцкора. Их якольский взвод.Взвод подготовленный Хейкки Гальюненом для специальной вылазки в Лаволу.
Чуть приподнявшись , Карло сорвал с головы серую кепку и обтер взволнованное лицо.Ему было всего лишь семнадцать лет  и он не хотел умирать.
" Засада , засада белых......"- послышались голоса гвардейцев , засевших справа , между опушкой леса и окраиной поля.Карло обернулся в их сторону.Серые тени , крадущиеся в кустах , пробирались в сторону поля.Но освещенные лунным светом становились легкой мишенью. Некоторые из них кричали.Их было видно очень отчетливо.И судьба первой группы повторилась и со второй.Тут же , секунда в секунду с развязкой , по оставшимся в поле зрения людям коварно застрочил пулемет.
Где-то в стороне , за лесом , окружая белых , разорвались ручные гранаты.Их громкий треск и яркие вспышки разрушили проникновенные шорохи весеннего леса.Начинался серьезный бой и Карло был уверен , что белые перейдут в наступление.
Его опасения не оправдались.Белогвардейцы не только не перешли в наступление ,но и умолкли.И тогда в атаку перешел он. Выбравшись из -за снежной ямки укрытия и кое-как прицелившись , Карло навел ствол винтовки в сторону пулеметной точки и , перезаряжая свою трехлинейку , два раза выстрелил.
Вспышек пулемета не было. Тогда Карло приподнялся , отвел ствол и прислушался.Бой шел где-то с правого фланга , за полем , с той стороны леса , откуда прилетел снаряд.Он также точно знал , что многие из его ребят уже были убиты или валялись истекая кровью в снегу.Предательски освещенные луной.
Карло перевел дыхание , резко обернулся и спешно отступил в молодой березняк , покинув окраину широкого поля.
" Тервеля!"- услышал Карло громкий голос своего командира - " Уходим"

Через час бой закончился.Крупные силы красных перешли в наступление и скоро овладели деревней.На окраине поля и на опушке красный командир Хейкки Гальюнен насчитал десяток убитых якольцев и двух тяжело раненых. Лежал среди прочих и Юханни , завернутый в старый тулуп и тряпки.Именно его отделение сумел разглядеть и расстрелять пулеметчик.
" Хлеб , ищите хлеб."- с досадой приказал Гальюнен.
" Только с кровью не ешьте"- мягко попросил взводный Яковлев.
Карло виновато отвернулся и брезгливо поморщился.Ни искать в чужих вещмешках сухари , ни тем более есть чужой хлеб ему не хотелось.
" А , разведчик.........."- узнал его Хейкки - "Что стрелял , молодец"
Смущенный Карло оторопело моргнул левым глазом. Вид красного конника в белой папахе, с длинной кавалерийской шашкой и кавалерийских шароварах его взволновал.
" Я плохо стрелял , не прицелившись , от испуга."- честно признался Тервеля.
" А у нас все от испуга "- зло усмехнулся Хейкки - " И революция тоже.А ты разведчик хорош.Как зовут тебя , парень?"
" Карло"- не дрогнул разведчик.
" Единственный не растерялся , стрелял в них.А деревню они сдали без боя"- Хейкки с досадой прищурился - " Никого не нашли , вот сволочь белогвардейская"
Он виновато посмотрел на покойников.
" Ребят только жалко"- с обидой добавил он- " Сколько тебе лет , разведчик?"
" Семнадцать"-
" О ,так ты еще недоросль "- едва улыбнулся Хейкки - " Явишься ко мне в штаб.Перевожу тебя в Териоки .Ты мне еще пригодишься!"

Кончался морозный март , но за свежими  весенними днями , полными журчанья ручьев и ласковой капели , приходили холодные ночи.Ночи полные звезд.Карло уже бывал в Териоки и хорошо знал этот небольшой городок.Городок теплого весеннего ветра и уютных двухэтажных домиков , над крышами которых и в кронах голых  деревьев загорались яркие звезды.В темноте они казались величественней и грациозней.Но под ногами противным стоном скрипел сырой снег.Кое-где образовались проталины , замерзшие сегодня вечером.Сырой снег , облепивший темные  ветви , клонил деревья к земле.
Людей в городе было мало.Потому что люди были нужны на линии обороны. В Териоки красные разместили небольшой гарнизон и усиленные посты на окраинах.Но сам город хорошо наблюдался и патрулировался.
Увидев знакомого храбреца , патрульные чинно остановились и отдали честь. С каждым из красногвардейцев Карло поздоровался за руку.
" Привет , Карло"- руку парня пожал Вальтер Пюккинен , боец из их взвода.Он был очень рад , что якольцев сняли с передового участка фронта и перебросили в резерв красной гвардии.К тому же , Вальтер был знаменосцем , участвовал в торжественных парадах и принятие молодыми присяги. Серая карельская шляпа с объемной кокардой в форме красной звезды , с перекрещенными серпом и молотом , воодушевляла молодых ребят на ратные подвиги советской власти. Эта кокарда была огромной и светила в сумерках , как звезда.
" Заночуешь в казарме"- спокойно пригласил Пюккинен- " А завтра прибудешь в штаб"


Рецензии