Бабанины

Бабанины


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Марія Констянтинівна Башкірцева [Башкірцеви]

***

Рођење: 24 новембар 1858, Ukraine
Смрт: 31 октобар 1884, Paris (75)

Мария Башкирцева родилась на Полтавщине в 1860 году.
Ее мать, урожденная Бабанина, была из старинного дворянского рода, в котором прослеживались татарские предки…

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/228981

***

…Дед Марии Башкирцевой со стороны матери рассказывал, что их род происходит от татар времен их первого нашествия.

https://unotices.com/book.php?id=136011&page=2




Бабанины

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
X, 29
Часть родословной книги
VI
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Бабанины (Бобанины) — дворянский род.

В 1573 году опричником Ивана Грозного числился Иван Андреевич Бобанин[1].

Род происходит от Авксентия Труфановича (1588—1620), имевшего двух сыновей: Кирея и Ивана.

Род Бабаниных записан в VI часть родословных книг губерний Воронежской, Курской и Тульской.

Другой род Бабаниных восходит к началу XVII века и имеет своим родоначальником тулянина Романа Никитича, внук которого, Василий Степанович Бабанин, думный дьяк, участвовал при заключении договора с поляками в 1686 году. Дмитрий Фомич и Иван Степанович Бобанины московские дворяне в 1692 г[2].

Описание герба

Щит разделён на четыре части, из коих в правой части в красном поле серебряный центавр, обращённый в левую сторону и держащий в правой руке меч, а в левой щит; во второй части в серебряном поле коронованный лев, обращённый в правую сторону и держащий в правой лапе меч, в третьей части в золотом поле выходящая из облака рука, держащая шпагу и поражающая змия; в четвертой части в голубом поле положены две шпаги крестообразно, остриями вверх, над коими находится золотая шестиугольная звезда, а внизу полумесяц золотой же, обращённый рогами вверх.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: более половины птица баба. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны белый единорог, а с левой лев. Герб рода Бабаниных внесён в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 29.

Примечания

‡Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Бобанины. стр. 33.

Литература

Бабанины // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
Борисов (Ильин) И.Н. Родовые гербы России. – М., Виктория, Янтарный Сказ, 1997.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Бабанин

***

Бабанин — русская фамилия. Известные носители:

Бабанин, Анатолий Андреевич — крымский учёный-морфолог и судебный медик, член-корреспондент РАН (2016 год).
Бабанин, Иван Акимович — Герой Советского Союза.
Бабанин, Максим Игоревич (род. 1988) — российский боксёр, чемпион России 2015 года.
Бабанин, Николай Андреевич — Герой Советского Союза.
Бабанин, Фёдор Михайлович — Георгиевский кавалер; подполковник; № 2020; 26 ноября 1808.
Бабанин, Фёдор Николаевич — приморский художник, пейзажист, живописец, литограф.
Бабанина, Светлана Викторовна (род. 1943) — советская пловчиха, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Мария Степановна Бабанина (Башкирцева)

***

b. 1833 d. 1920 - Индекс потомака

Особа:228981

11/1 <?+?> …Мария Степановна Бабанина (Башкирцева) [Бабанины]
Рођење: 1833, Российская империя
Свадба: <1> …Константин Павлович Башкирцев [Башкирцевы] d. 28 мај 1883
Смрт: 1920
мать художницы Башкирцевой. После развода с мужем жила в имении своего отца в Харьковской губ. В 1870 переехали в Ниццу, в 1887 - в Париж. После смерти дочери вернулась в Украину с картинами. Вела переписку с М.Цветаевой. В 1917-18 картины сгорели вместе с усадьбой Гавронцы, оставшиеся погибли в 1941. Сама лично редактировала ("урезала") Дневник дочери...(изменила реальную дату рождения и прочие факты)
2

31/2 <1+1> …Павел Константинович Башкирцев [Башкирцевы]
Рођење: > 1850
Смрт: 1899


22/2 <1+1> …Марія Констянтинівна Башкірцева [Башкірцеви]
Рођење: 24 новембар 1858, Ukraine
Смрт: 31 октобар 1884, Paris (75)

Мария Башкирцева родилась на Полтавщине в 1860 году.
Ее мать, урожденная Бабанина, была из старинного дворянского рода, в котором прослеживались татарские предки.

Отец Муси – так называли ее близкие – весьма образованный человек, не лишенный литературного дарования, долгое время занимал пост предводителя полтавского дворянства. Семейная жизнь родителей не сложилась: они расстались спустя два года после свадьбы. Муся воспитывалась блестяще образованным дедом, поклонником Байрона и англоманом, и двумя гувернантками – русской и француженкой. В десятилетнем возрасте болезненная девочка, сопровождаемая домашними и врачом, уехала за границу, где и прошла вся ее сознательная жизнь. После этого она побывала в России лишь трижды…

Как, должно быть, приятно сознавать, что ты принадлежишь древнему роду, что в тебе струится кровь королей. Если бы в моих венах текла кровь Марии Стюарт! Как это было бы прекрасно! А дедушка меня просто злит, говоря что его предки Бабанины были из татар времен "первого нашествия" и слова Боба Нина - татарские слова.

Ну что вы на это скажите? Противный дед.

Я могу только смеяться над этим. Но если бы я родилась даже принцессой Бурбонской ( как madame de Longueville), если бы мне прислуживали графы, если бы родственниками и друзьями моими были сплошь одни короли, если б с самого рождения я ходила по коврам, украшенных фамильными гербами и спала под королевским балдахином, если бы у меня был целый ряд предков - один славней другого - я бы и тогда не была более гордой и надменной, чем теперь…. Но потом…. все мои мечты были безжалостно разбиты .

http://www.peoples.ru/art/painter/bashkirtceva/
http://www.proza.ru/2010/06/22/919

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/228981




Башкирцева Мария Константиновна

***

Автор: Malkin |Дата: 29-05-2014 17:23

Талантливая русская художница-реалистка. Автор около 150 картин, рисунков, акварелей, скульптурных этюдов и личного «Дневника». (род. 11.11.1860 г. - ум. 31.10.1884 г.)

В одном из залов Люксембургского музея в Париже находится статуя скульптора Лонжелье «Бессмертье». Она изображает умирающего гения, протягивающего ангелу смерти свиток из восьми имен преждевременно сошедших в могилу великих людей. Среди них одно русское имя - Мария Башкирцева.

«Звездная ее дорога» началась в имении Гавронцы, около Полтавы. Маша принадлежала к богатому аристократическому роду. Ее отец, Константин Павлович Башкирцев, довольно образованный и не лишенный литературного дарования, долгое время был предводителем полтавского дворянства.

Мать, урожденная М. С. Бабанина, принадлежала к древнему роду, ведущему свое происхождение от татарских князей.

Однажды гадальщик-еврей предсказал ей, что «сын будет как все люди, но дочь твоя будет звездою .»





Мария Башкирцева

***

Таглина Ольга Валентиновна

…Отец Марии Башкирцевой, Константин Павлович Башкирцев, был сыном Павла Григорьевича Башкирцева, столбового дворянина, генерала Крымской войны, человека храброго и сурового, даже жестокого. У него было пятеро детей: один сын и четыре дочери.

Мать Марии Башкирцевой – Мария Степановна, урожденная Бабанина. Она вышла замуж за Константина Павловича Башкирцева в двадцать один год. Это был брак по любви – до этого Мария Степановна отказалась от нескольких весьма выгодных предложений.

Дед Марии Башкирцевой со стороны матери рассказывал, что их род происходит от татар времен их первого нашествия.

Фамилия Бабанин – татарского происхождения, от тюркского слова baba – «отец, дед»; это уважительное обращение к почтенному человеку, к старику встречается во многих тюркских языках.

Женат был Бабанин на француженке – Жюли Корнелиус, так что Мария Башкирцева была на четверть француженкой…

https://unotices.com/book.php?id=136011&page=2





Мария Степановна Бабанина (Тулуз-Лотрек)

***

Особа:808087
Цело породично стабло
Индекс потомака
Рођени род Бабанины
Пол женски
Цело име (рођено) Мария Степановна Бабанина
Друга презимена Тулуз-Лотрек
Родитељи
…Степан/и Георгий/ Бабанин [Бабанины]
Догађаји

Свадба: …Александер 1-й Тулуз-Лотрек [Тулуз-Лотреки] b. 1807 d. 1881
1836 Рођење једног детета: …Alexander II Toulouse-Lautrec [Toulouse] b. 1836 d. 1893

https://sr.rodovid.org/wk/:808087




Евгения Георгиевна Бабанина (де Тулуз-Лотрек)

***

Особа:586969
Цело породично стабло
Индекс потомака
Рођени род Бабанины
Пол женски
Цело име (рођено) Евгения Георгиевна Бабанина
Друга презимена де Тулуз-Лотрек
Родитељи
…Георгій Степанович Бабанін [Бабаніни] b. 1845
…Доменика Issyewitch (Бабанина) [Issyewitch] b. 1830
Догађаји

Свадба: …Alexander II Toulouse-Lautrec [Toulouse] b. 1836 d. 1893
1890 Рођење једног детета: …Сергей Александрович Тулуз-Лотрек [Тулуз-Лотреки] b. 1890 d. 1891
Напомена

Дина – Евгения Егоровна Бабанина, дочь Егора Степановича Бабанина (дяди Жоржа), двоюродная сестра и подруга юности М.К. Башкирцевой.
Впоследствии по мужу графиня де Тулуз-Лотрек.

http://www.proza.ru/2010/06/22/919

https://sr.rodovid.org/wk/:586969




Портрет Дины Тулуз-Лотрек

***

1910, изд-во: Изд. Общины св. Евгении, город: СПБ., состояние: Хорошее.

Дина – Евгения Егоровна Бабанина, дочь Егора Степановича Бабанина (1855-1914), двоюродная сестра и подруга юности М. К. Башкирцевой.
Впоследствии по мужу графиня де Тулуз-Лотрек.
Портрет находится в музее Орсе в Париже.
Нечастая открытка.
Изд. № 4929

http://www.gornitsa.ru/item.php?id=15406918&t=20





Украинские атаманы в Киеве победили Команду России ...sport.bigmir.net › boks › uatamans › 1709104-Ukrainskie-atamany-v...
17 апр. 2015 г. - А что Абдурашидов (чечен), Бутаев (даг), Бабанин (татарин) "свои" русские? А в ММА как дела у русских, не россиян а именно русских?


Рецензии