Гусь перелетный

Уже много лет подряд я охотился на перелете весеннего гуся. И вот перед очередным выездом на охоту, встречаю родственника, который рассказывает свой случай, как раненый гусь возвратился к тому месту, где был стрелян.

Я сказал, что это нелепость и что за десяток лет я не наблюдал ничего подобного. Об этой байке, я тут же посмеявшись, забыл. Хотя в этот сезон охоты пришлось это разговор вспомнить. 

Напарники по охоте у меня менялись, но палатка с печкой ставилась в одном и том же месте в каждый приезд. Десять, пятнадцать дней мы  проводили на болотах.

Каждая весна отличалась от предыдущей и имела свои особенности, зависящие от матушки природы. Так и перелет гусей зависел от погоды. Стояла оттепель. И на болотах в нашей местности только вытаяли из снега первые проталинки, кочки.

Появились первые гуси «разведчики». Но природа севера сурова. После непродолжительной оттепели, вдруг пришли морозы. Ночью они были до минус двенадцати градусов. Днем теплее и гусь отдельными стайками, которые видны на горизонте неба, идет на север, но там белое безмолвие, проталин и луговин нет, и он во второй половине дня возвращается на юг.

А мы в надежде, что вот придет тепло и полетит гусь, сидели уже третью неделю на болотах. Рядом с нами, всего в двух километрах сидели уже четвертую неделю, другие охотники. На такой период нахождения на болотах они не рассчитывали, заканчивались продукты.А выбраться отсюда или заполучить продукты можно только с помощью вертолета. А он должен прилететь по сроку договоренности и не раньше.

 Но нам повезло больше, несколько гусей мы подстрелили, так что продержаться с едой до массового перелета гусей надежда у нас была. Поэтому мы пошли в гости к «соседям» и поделились, чем могли из оставшихся продуктов.

 Все жили надеждой, что вот-вот придет тепло и пойдет перелетный гусь. В один из наших приходов с дружеской помощью, смотрим, а у ребят за двадцать дней первая удача, у палатки лежит убитый гусь. Поздравив ребят с полем, ребята поведали эту историю.

Все-таки на них налетела стайка гусей, правда высоковато, но оба охотника отстрелялись, и из стаи теряя высоту, стал падать один гусь. Упал в метрах двухстах от них. Один из охотников, не раздумывая, побежал к нему.

 Но когда подбежал к лежащему на снегу гусю метров на тридцать, тот вдруг встрепенулся, а увидев человека, побежал и медленно, тяжело  начал взлетать. Ружье у охотника не заряжено, пока достал патроны, переломил ружье, гусь, виляя и тяжело махая крыльями, улетал вдаль.

Он летел в сторону улетевшей стаи, через несколько минут он уже был довольно далеко от охотников. Одинокий гусь на фоне чистого неба был виден далеко и охотники, не верящие в то, что все так получилось нелепо, с досадующим взглядом провожали его.

 Но вдруг они увидели, что гусь начал полукругом разворачиваться, а затем направился  в их сторону. Вот он приближается все ближе и ближе, охотник вскидывает ружье, ждет его на расстояние выстрела, но вдруг гусь складывает крылья, превращается  в комок, и камнем падает всего в двадцати метрах от того места где лежал раненным.

 Охотник с ружьем на изготовку, чтобы не оплошать во второй раз, подходит к нему, тот не подает признаков жизни. Он поднял гуся, тот был мертв. Подошел напарник, посмотрели друг на друга, слов не было.

Мы смотрели на гуся, который лежал возле палатки, вызывая неопределенные чувства, какой-то жалости. Значит быль, которую не всегда примешь за правду, иногда подтверждается.

 Что заставило гуся возвратиться к этому месту, трудно сказать?  Как показывает жизнь случай не единичный, но зачем? и почему? не может сказать пока никто. ибо внутренний инстинкт этих птиц мы до конца не знаем.

 Прошу меня извинить читателей, не имеющих отношения к такой форме общения с природой, как Охота. Охотник меня поймет, а простой читатель возможно и нет.


Рецензии