Бабаши

Бабаши

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:
….
Князья Бабаши (лит.)
….

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY

Бабановичи
,
Бабаш
,
Базаревичи
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
……
…..
Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, …

…Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов:

Бабашей,

Давидовичей (герба Стржала),
Маковецких (герба Помян),
Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук),
Токошей (герба Пелеш) и др…

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Бабаши

***

Статья Рахмет Baitasau-

Памятник в д.Рейжи (лит. Raiziai), посвященный 600-летию победы под Грюнвальдом. 5,2 м, гранитный.

Верхняя часть памятника представляет собой колонны Гедимина с татарской тарак-тамгой.

Ниже указаны даты правления Витовта (1392-1430), 1397г. - дата поселения татар в Литве, 1410г. - дата грюнвальской битвы, надпись "Витаутас Великий - правитель Литвы".

Деревня Рейжи основана в XVв. В 1624-1631гг. здесь было 44 двора, в 1795г. в ней проживало 156 татар.

В настоящее время в Литве насчитывается 2,5 тыс. татар, из них более 400 человек проживают в Алитусском районе, главным образом в Бутриманцах, Рейжах и Алитусе.

В Рейжах некогда проживал татарский род Бабаш.

По С. Дзядулевичу они были приписаны к кондрацкой хоругви.

Их родоначальник Бабаш, владелец части Рейж, называемой Бабашовщизна, живший в начале XVIв.

Его сыном был Осман, внуком Обдула, правнуками Данюш и Щесны, сыновья которых Мухарем, Шахман, Мортуза и Шейхасан известны по люстрации 1631г. как мелкие владельцы участков в Рейжах.

Один из их потомков служил в 1723г. товарищем в легкоконном полку дивизии булавы Большой коронной. Юсуф Бабаш в 1773г. был товарищем в полку стражи передней войск литовских.
Больше информации об этом роде нет.

С. Дзядулевич предполагает, что они могли сменить фамилию на Бабанович.

В 1832г. в д.Янкуны Лидского повета (ныне, видимо, Шальчининкайский уезд Литвы) владел землёй Юсуф (1772г.р.), отец Сулеймана, Александра, Давида и Мустафы.

Больше информации о них нет.

https://vk.com/photo12523752_456239795



Статья Рахмет Baitasau-

***

Герб Араж.
Этот герб, наряду с гербами Тарнава и Побог, по Т. Гайлу использовали Радкевичи.
С. Дзядулевич пишет о гербах Араз, Лелива и Тарнава.

По С. Дзялулевичу предком Радкевичей герба Араз был маршалок юшинского сцяга Ураз, который в 1460г. получил 5 служб в Трокском повете.

Известно, что он владел в этом же повете землёй в Устаже и Узуковли.

Его сын Бабаш в 1480г. владел частью Старинок в Минском повете, а в 1490г. получил земли в Виленском повете (часть Понизья (позже Ошмянский повет)).

Сын Бабаша Тогтемис (Тохтамыш ) упоминается в актах Литовской метрики в 1511-1528гг., а внук Радка, есть в описи 1565г.

В 1585г. сын Радка, Щесны Радкевич , выступая как свидетель, оставил на одном из документов свою печать.

Видимо, уже потомки Щесного крестились, т.к. в люстрации Кердея 1631г. мусульман Радкевичей нет.

Потомки татар Радкевичей, по С.Дзядулевичу, в начале XXв. использовали герб Лелива.

К этому же роду, по его мнению, принадлежат Радкевичи, подтвердившие дворянство в Берлинской герольдии в 1850г. с гербом Тарнава и в 1851г. в Киевском дворянском депутатском собрании.

https://www.instazu.com/media/1835691721011475212




ЦГИ

***

Фамилия Бабаш

Бабаш Александра Гордеевна (1907.02.26--,2002) на 2002 жительница: Московск.обл. Фрязино р-н, Фрязино Пр.Мира 20а-52

Бабаш Амурат Александрович (1882,Беларусь--,1942) житель: Архангельская обл.,с.Пинега Арест: 1942.04.30 Осужд. 1942.06.18 Военный трибунал войск НКВД СССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР Приговор: 8 лет. Реаб. август 1992 [Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.]

Бабаш Варвара Константиновна (1907.12.17,Донецк.обл.,Старобешовск.р-н,с.Стила--,1998) на 1998.02.03 жительница: Украина Донецк.обл.

Бабаш Владимир Григорьевич (1918,1921) Гардемарин Отдельных гардемаринских классов. В плавании на вспомогательном крейсере <Орел>. В эмиграции в Югославии, с 1921 в Италии, с 1922 в Аргентине, Парагвае и Перу. Ум. в Аргентине. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Бабаш Ибрагим Рахимович (Бабашев) (1888,Ардабиль,д.Карашрян, Персия. Подданный Персии--,1938) кустарь марофетчик, торговля на рынке конфетами, житель: Саратовская обл.,Балашове Арест: 1938.02.05 Осужд. 1939.09.01 Особое совещание НКВД. Обв. за а/с агитацию Приговор: ссылка в Северный Казахстан сроком на 5 лет с семьей Реаб. 1989.11.04 Военной прокуратурой ПриВО, основание: реабилитирован [Материалы к книге памяти Саратовской обл.]

Бабаш Надежда Михайловна (1919.03.25,Киев--,1998) на 1998.10.12 жительница: Украина Донецк.обл.,г.Докучаевск

Бабаш Николай Петрович (1914.01.22,Омск--,2004) на 2004 житель: г.Омск, паспорт выд. Центральное Рувд г.Омска 1978.12.08

Бабаш Николай Васильевич (1906,Северо-Кавказский кр., ст. Минеральные Воды---1938.04.22) украинец, образование: высшее, б/п, ранее член ВКП(б) с 1927, Инженер-электрик ВОГРЭС№начальник электроцеха строительства Воронежской ТЭЦ, ранее Слесарь-электрик на ст. Тихорецкая, житель: г.Воронеж, жилпоселок ВОГРЭСа, каменный дом № 3, кв. 21 Арест: 1937.12.18 Арест. УГБ УНКВД по Воронежской области. Осужд. 1938.04.16 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. Обвинен в участии в антисоветской организации, диверсии, ст. ст. 58-7, 8, 9, 11 Расстр. 1938.04.22. Место расстрела: г.Воронеж Реаб. 1957.08.03 Верховным судом СССР, основание: По вновь открывшимся обстоятельствам приговор отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления на основании ст. 4 п. 5 УПК РСФСР. [База данных о жертвах репрессий Воронежской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Бабаш Петр Павлович
Родился в 1916 г., ст. Клюквенная Уярской вол. Канского уезда Енисейской губ.; образование незаконченное высшее; демобилизован из РККА.
Арестован 29 апреля 1942 г.
Приговорен: Красноярским крайсудом 8 января 1943 г., обв.: ст. 58—10 УК РСФСР.
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 28 марта 1997 г. прокуратурой КК
Источник: Книга памяти Красноярского края

http://lists.memo.ru/index2.htm




Бабаш Александр Владимирович

***

Место рождения: поселок Шиханы Вольского района Саратовской области

Родился - поселок Шиханы Вольского района Саратовской области. Средняя школа там и в Саратове, половина 10 класса в Москве, потом: МИФИ; воинская часть; Афганистан. Параллельно и последовательно  профессор в Академия ФСБ, ВМК  МГУ, МИРЭА, РГСУ, МЭСИ, НИУ ВШЭ.

Доктор физико-математических наук, профессор по кафедре Криптография.

Научные учителя:
Верченко Иван Яковлевич,
Степанов Вадим Евдокимович,
Горчинский Юрий Николаевич,
Башев Валентин Аполлонович,
Глухов Михаил Михайлович.

Научный интерес - криптографические аспекты теории автоматов.

Историей криптографии заразил меня Генрих Петрович Шанкин, теорий автоматов - Применко Эдуард Андреевич.
"Кому завидую?  Математическому таланту товарища по учебе Тимашеву Александру Николаевичу."

https://www.litmir.me/a/?id=36494



Режиссёр Евгений Бабаш решил оживить «Мёртвый дом»

***

Если масштабные тотальные читки классических произведений проходили неоднократно, то переписывание классиков — это что-то новенькое.

11 ноября в артиллерийском цейхгаузе Омской крепости пройдёт акция-перформанс «Жертвоприношение», посвящённая Фёдору Михайловичу Достоевскому: добровольцы будут переписывать от руки страницы «Записок из Мёртвого дома».

Если масштабные тотальные читки классических произведений проходили неоднократно, в отдельных случаях — с использованием ресурсов федеральных телеканалов и участием медийных звёзд первой величины, то переписывание классиков — это что-то новенькое. Автор идеи и режиссёр перформанса Евгений Бабаш ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Вы серьёзно? Вот так люди придут и будут писать текст от руки? Многие уже забыли, как это делается!

— Насчет «придут» не уверен. То есть двадцать человек придут точно, но придут ли 400 — не знаю. Но это не важно. Смысл акции, пожалуй, именно в этом: показать, проявить, какое количество жителей города обратит на эту акцию внимание. А опасение, что «современный человек забыл, как писать текст от руки, потому что пользуется гаджетами...» — кажется мне просто мифом. То, чем учителя пугают нерадивых учеников: «Вот не будете писать сочинение от руки, как Достоевский, — не будете культурными людьми».

— Фёдор Михайлович на каторге отзывался об Омске плохо и вряд ли после поминал наш город добрым словом. И его можно понять, в принципе. Нужно ли омичам комплексовать по этому поводу, как считаете?

— По-моему, это ещё один миф. Вряд ли хоть один омич комплексует по поводу того, что здесь сидел Достоевский. Да и в чём комплекс?! Достоевский мог сидеть здесь, в Иркутске или на Дальнем Востоке. Куда отправили, там и отбывал срок. По поводу отзыва об Омске — даже смешно... Ну смотрите. Во-первых, почему-то все знают эту фразу про «грязный мерзкий городишко», даже те, кто не читал «Записки…».

Во-вторых, Достоевский здесь отбывал каторгу, вряд ли у него было радужное настроение, чтобы пасторальные рассказы об Омске писать. Если человек несколько лет не снимает кандалы: ходит, ест и спит в них, что просто нереально представить, — я думаю, настроение у него будет отвратительное. И всё ему будет видеться в подобном свете.

В-третьих, в каком-то смысле Достоевский дал самую высокую оценку своему пребыванию в остроге: он говорил, что здесь собрал столько сюжетов, характеров и замыслов, что ему хватит на всё будущее творчество.

— Что останется после вашей акции, какое итоговое произведение?

— Останется столько страниц, сколько испишут участники акции. Это количество листов и передадим в музей имени Достоевского.


Автор: Елена Завьялова





Дроздов, Н.Н.  В мире людей и животных. Забавные истории и анекдоты / Н.Н. Дроздов. - М.: Вече, 2017.- 304 с.: ил. (18+)

***

    Змеелов — одна из самых редких профессий. Их в странах СНГ всего несколько десятков человек. Их не обучают ни в одном учебном заведении. Тайны профессии передаются от одного специалиста к другому.
   Среди змееловов Владимир Бабаш, который возглавляет группу работников Каракалинского серпентария в Туркмении, считается одним из самых опытных.
   Серпентарий находится в живописном Багандарском ущелье в нескольких километрах от районного города Каракала. Место совершенно безлюдное. По мнению Бабаша, это то, что нужно: меньше любопытных. Даже если какая-нибудь змея и уползет из серпентария, то не встретится с человеком. И все же на воротах Владимир сделал внушительного размера надпись: «Осторожно! Ядовитые змеи!» Так, на всякий случай. Вдруг кто-то решится забраться в серпентарий.
   Кстати, сам серпентарий представляет собой несколько просторных вольер, в которых обитают кобры и гюрзы. Здесь же находится и лаборатория, где все приспособлено для взятия яда у змей. Нам довелось воочию наблюдать эту процедуру.
    Вместе с Бабашом входим в одну из вольер, где обитают кобры. Змеелов предупредил нас, чтобы мы шли за ним шаг в шаг, иначе можно не заметить змею и нечаянно на нее наступить. Мы идем за Владимиром и оглядываемся по сторонам. Где же змеи?

Владимир Бабаш

    Бабаш пояснил, что в это время уже припекает солнце и змеи прячутся в укрытии. Убежище для змей — просторный плоский ящик, верх и днище которого сделаны из тростника. Это растение — хороший теплоизолятор.
   Змеелов крючком поднял крышку ящика. Прямо скажем, зрелище не для слабонервных — десятки кобр плотной массой застыли на днище. Яркий свет — и люди их потревожили. Змеи зашевелились, а некоторые стали выползать из ящика. Владимир осторожно опустил крышку.
     — Сколько в ящике кобр?
     —  Шестьдесят семь, но в вольере бывает и больше — до двухсот.
     —  Не тесновато ли им в этом укрытии?
    —  Я сооружаю несколько таких ящиков. А вольера просторна, и в ней есть все для нормальной жизни змей: ванночки с водой, живой корм.
     Владимир сказал, что у этих змей он еще не брал яд. Поэтому они не очень агрессивны. Затем он вновь приблизился к ящику, поднял крышку, ловко подцепил одну кобру крючком и взял ее ниже головы рукой. Змея приняла характерную позу угрозы: расширила капюшон и стала посматривать по сторонам. До чего же змея красива в солнечных лучах! Плоская голова и чешуйки на теле сверкают, словно покрытые лаком.
     Бабаш смотрел на змею с восхищением. Затем осторожно опустил кобру на траву, и та быстро уползла в ящик.
    Мы осмотрели просторную вольеру. Здесь несколько неглубоких ям с чистой проточной водой. У воды — обилие жаб.
   — Здесь все приближено к природным условиям обитания змей, — пояснил Бабаш. — Завтра отправляемся на отлов змей, приглашаю и вас.

    Ранним утром с группой змееловов направляемся в долину горной речки Сумбар. Весна для змееловов — «страдная пора». С собой Бабаш взял несколько мешочков для змей, деревянную палку с металлическим крючком, сачок и флягу с водой. В маленькой аптечке — скальпель, отточенный, как бритва, шприц, новокаин в ампулах. Одежда легкая, обут он в кирзовые сапоги.
    По дороге Владимир внимательно осматривает каждый куст — не затаилась ли где гюрза. Заглядывает под камни. Наметанным глазом шарит по земле, обследует промывы, трещины, норы грызунов.
   И вот удача: под кустом, у воды, он обнаружил довольно крупную гюрзу. Та, видимо, была застигнута врасплох, но уже приняла характерную позу обороны. Бабаш ловко подцепил ее крючком, но змея, угрожающе шипя, соскользнула. Наверное, хорошо разогрелась. Успела и «клюнуть» палку — на ней засверкали две янтарные капли яда.
   Бабаш очень сосредоточен. Быстрые, сотни раз выверенные движения рук. И вот в сачке яростно заметался живой жгут длиной более метра. Змеелов положил сачок со змеей под куст, в тень, где прохладно, и гюрза вскоре перестала биться. Затем он переложил ее в мешочек и туго завязал тесемки.
     — Успокоилась?
   — Не успокоилась, скорее затаилась. Только развяжите мешок — и она пружиной разожмется в молниеносном броске.
      Он присел на булыжник в тени. Рубашка на спине взмокла. На лбу застыли капельки пота.
      — Надо немного расслабиться, — улыбнулся он. — Коварнее и опаснее змеи, чем гюрза, не знаю. Она смотрит на тебя, ты ждешь броска в сторону, а она наносит удар в стоящего рядом. Зубы у нее очень острые — до двух сантиметров длиной. Укус гюрзы нередко бывает смертельным, если сразу не принять мер. И вот берешь с собой скальпель и шприц. Причем гюрза не впрыскивает весь яд сразу. Она может укусить подряд несколько раз.
       —  Чем еще отличается поведение гюрзы?
      — Это отменный охотник. У нее фантастическая реакция. Может сделать бросок на две длины своего тела, причем не на земле, а на ветвях, когда охотится за птицами. Не раз видели, как гюрза ловит пернатых на лету. Замечательно маскируется. Подбирает «одежду» в тон местности.

    В тот день Бабаш поймал четыре змеи — три гюрзы и одну кобру. Улов, как он считает, неплохой. Да, нелегок хлеб у змеелова. Мы прошли с ним более десяти километров. А ведь это бездорожье, палящее солнце и постоянная опасность. Все время нужно быть предельно внимательным. Расслабишься на какое-то время — и может произойти непоправимое.
    За двадцать лет такой работы змеелов поймал более 3000 змей. Более 30 000 держал в руках — ведь каждую пойманную змею приходится «доить» по многу раз.
      —  Вас змеи кусали?
      —  Много раз. Конечно, укус укусу рознь. Но каждый из них мог стать последним в моей жизни.
      —  Как спасаетесь?
      —  Я сам выработал несколько рецептов лечения, которые не раз спасали мне жизнь.
      —  Поделитесь своим опытом.
      —  Меры простые: в первый момент после укуса надо отсосать яд из ранки. Если я иду с партнером, то задача упрощается — мы помогаем друг другу. А если иду на отлов один и меня змея кусает в то место, откуда невозможно отсосать яд, например в ногу сзади, то скальпелем делаю надрез, выдавливаю кровь, а затем обкалываю ранку новокаином.

    После укуса Бабаш однажды был на волоске от смерти. Но выкарабкался благодаря закалке и отменному здоровью. Тут бы и отказаться от опасной работы, выбрать что-нибудь полегче. Но Владимир не таков. Ему нравится быть змееловом, выходить победителем в схватке со змеями. Да и плоды его труда нужны людям — потребность в змеиных ядах возрастает.
     — Владимир, сколько змей вы обрабатываете за сезон?
    — Посчитаем: за сезон в вольерах бывает более 400 гюрз и более 100 кобр. Каждую змею приходится «доить», т. е. брать у нее яд, до десяти раз. Значит, более 5000 змей проходят через мои руки за сезон.
      Каракалинский серпентарий за сезон дает 500 граммов сухого яда, а ценится он дороже золота.



Бабаш Сергей Георгиевич

***

О своем прадедушке вспоминает Рехтин Артем Александрович:

"Родился 08. 02. 1907 года на Украине, в Сталинской (ныне Донецкой) области, в селе Стыла. Работал бурильщиком на Еленовских рудниках (ныне г. Докучаевск). В 1941 году был призван на фронт. В том же 1941 году написал одно письмо родным, и больше писем от него не было. В 1943 году пришло извещение, что он пропал без вести. К сожалению, больше никакой информации нет".

https://veterani.1tv.ru/id=2347209


Рецензии