Талант

Кроссовки промокли. Скилов знал, что на правой уже разошлись швы — они-то и пропускали потоки ледяной воды осенних луж. Левая же должна была быть сухой, ведь он только вчера починил ее. Аккуратно подклеил подошву, вылил не меньше половины тюбика обувного клея. Однако, левая нога была такой же мокрой, как правая. А ведь он всего десять минут назад вышел из дома!

Перекрестки менялись с завидной частотой — Скилов почти бежал. Еще простуды ему не хватало. Итак работы не найти, а с сопливым носом даже на самую низкооплачиваемую не возьмут. Ларек способностей уже маячил на горизонте. Завидев издалека манящие неоновые буквы, он прибавил шаг. Стало теплее. Поравнявшись с витриной лавки, он обвел ее взглядом. Традиционно в самом низу были выставлены карточки невероятных способностей, о которых мечтал любой ребенок, что и говорить про взрослого мужчину. Увы, они были слишком дорогими. Даже люди с хорошей работой за жизнь не успевали на такую накопить. У Скилова не было хорошей работы. У него вообще никакой работы не было. Потому что не было таланта.

Продавец заметил его и помахал из-за стекла витрины. Скилов вздохнул, сжал заледеневшие кулаки и вошел в теплый светлый зал магазина.
— Добрый день! — с улыбкой поприветствовал его консультант.
— Да, здравствуйте, — кивнул покупатель. Он покосился на продавца, не принял ли тот его за нищего. В таком случае погнал бы вон. Скилов мельком глянул на мокрые грязные кроссовки. С них уже натекли две лужи.
— Что вас интересует? — доброжелательно спросил мужчина в хорошем костюме с бейджиком.
— Я…, — Скилов замялся, ему хотелось разуться и выбросить свою рваную обувь на улицу. Быть в носках было бы и того лучше. — Мне бы способность подобрать…
— Конечно-конечно! — обрадовался продавец и жестом пригласил покупателя к ярко освещенным табличкам с описаниями. — У нас найдется навык для любого!
— Да, — Скилов прокашлялся, глядя на космические цены, украшавшие большинство из них.
— К чему у вас предрасположенность? — мягко уточнил продавец. — Тогда способность приживется лучше!
— Да вы знаете, — по какой-то неясной причине Скилову захотелось открыться этому приятному человеку. — У меня ни к чему нет, кхм, предрасположенности.
— Полно вам, — запротестовал консультант. — У всех есть зачатки таланта!
— У меня нет, — пожал он плечами.
— Вы к себе слишком строги! Наверняка в детстве что-то получалось хорошо делать? Что-то нравилось?
— Не-а, — поджал губы Скилов. — Детство у меня было так себе: всякие кружки, дополнительные занятия, факультативы там. Родители и учителя выжимали из меня все соки, чтобы найти хоть крохотную, хоть самую бесполезную способность. Ничего…
— Да что вы? — продавец был явно удивлен.
— Махнули на меня рукой. Ведь у меня еще есть брат и сестра, с ними порядок. На меня, что называется, плюнули, — легкая улыбка тронула губы Скилова. — Отец говорил: «Такому только улицы мести, да туалеты драить».
Продавец положил раскрытую ладонь на грудь, обтянутую шелковой тканью его безупречного костюма. Его рот чуть приоткрылся, брови взмыли на лоб.
— Да нет, — Скилов вынул руку из кармана и провел по густым волосам. — Вы не подумайте, я не сержусь на них. Что тут поделать, не человек, ошибка природы.
— Чем же вы все это время занимались? — с интересом спросил консультант.
— Всем по чуть-чуть, в основном обезьянья работа, потому что без элементарных талантов сегодня даже в офис не берут. А у меня, понимаете, вот вообще никаких! При этом я не тупой какой-нибудь, закончил школу на четверки, даже получил степень бакалавра по экономике. Но кому нужен экономист без таланта? Представьте, сейчас никому! А я так рассчитывал…
— Но вы здесь! — радостно подытожил продавец.
— Да, — Скилов скромно улыбнулся. — Знаете, я всю жизнь мирился с действительностью и считал слабаками тех, кто покупает себе навыки в таких вот лавочках. Раз уж суждено быть бездарным разгильдяем, нужно нести свой крест всю жизнь. Но тут, — он мечтательно вскинул голову и прядь волос, прятавшая его лицо, открыла ясные голубые глаза. — В общем, тут решил, что пора повзрослеть…

Консультант поправил галстук, заговорщически подмигнул покупателю и поманил его к другой, менее освещенной витрине.
— Давайте сперва определимся, какими средствами вы располагаете?
— Ну, я тут подкопил немного, — Скилов взъерошил волосы рукой. — В общем, что у вас самое дешевое?
— Подождите-подождите, — продавец похлопал его по плечу. — До самого дешевого мы еще успеем добраться. Вы ведь можете взять способность в кредит! Они все сертифицированы и с любой из них вас возьмут на работу. Вот и расплатитесь! Для нас сама покупка способности — уже гарантия!
— Хм, — молодой мужчина потрогал щетинистый подбородок. — Что за способности?
— Вот, целый список! — он указал ладонью на витрину с множеством табличек.
Скилов подошел ближе и начал изучать надписи. Там были таланты монтера, водителя электропоезда, электрика, фермера, санитара и других профессий того же уровня. Он нахмурился:
— Скажите, а есть что-то еще?
— О, такие вам не по душе? — с легким налетом иронии спросил продавец.
— Я хотел бы посмотреть другие, если можно, — не сводя глаз с витрины попросил Скилов. Цены этих способностей были не такими баснословными, какие брали за левитацию и телепортацию. Однако, при уровне зарплат на соответствующих должностях он бы повесил долг за способность на своих детей, если такие у него когда-нибудь появятся.
— Можете посмотреть эти, — продавец кивнул в направлении самого темного уголка магазина.
Скилов незамедлительно подошел к новой витрине. Его уже не беспокоили мокрые следы, которые оставляли его дырявые кроссовки. Среди способностей плохо освещенного стенда были таланты воришек и убийц. Не смотря на то, что Скилов не был гением, он знал, что сегодня лучше быть нищей бездарностью, чем попасть в руки правоохранительных органов в лице нарушителя закона. Родители не смогли найти в нем талантов, зато моральные качества привили отлично.
— Это не для меня, — Скилов помрачнел.
— Что ж, — развел руками продавец. — Похоже, вы были правы. Вам может подойти разве что наш самый дешевый товар, — он развернулся и пошел к кассе. Там рядом со стойкой был матовый шар с круглым отверстием сверху.
— Лотерея? — удивился Скилов.
— Да! Билетик по цене новой пары обуви, — консультант надменно опустил глаза на кроссовки собеседника. Его день был испорчен, не удалось продать даже ерундового таланта в кредит.
— Что он дает? — мужчина в потертой коричневой куртке не обратил внимания на заносчивый комментарий продавца.
— Вы опускаете руку в емкость и достаете способность. Там может оказаться что угодно. Узнаете, только когда примете.
— Кот в мешке? — покивал Скилов.
— Пожалуй, — консультант потерял интерес к покупателю и уставился на экран рабочего компьютера.

Дорога домой заняла вдвое меньше времени, чем путь в магазин способностей. Через пятнадцать минут Скиллов уже сидел на своей скрипящей кровати и смотрел на бледно-зеленую таблетку, лежавшую посередине ладони.
«Была, не была», — подумал он, бросил пилюлю в рот и запил большим глотком ледяной воды из-под крана. Почувствовал, как холодок прошел по горлу и угнездился в желудке. Продавец сказал, что действие проявится через десять-двенадцать часов. Скилов лег на кровать, взял книжку и стал ждать дремоты.

Утром он проснулся с ужасной головной болью, точно после похмелья. Встал из постели, пошел на кухню. Хотелось пить. Он взял стакан, чтобы наполнить его водой, но тот расплавился у него в руке.
«Что за?» — отступил он, рассматривая остывавшую лужицу жидкого стекла.
Скилов посмотрел на руки. Пальцы и ладони не изменились, перевернул, с тыльной стороны тоже все было как обычно. Тогда он решил, что ему привиделось, помахал головой. Он не спал. Взял еще один стакан, тот повторил судьбу предыдущего. Теперь на грязном линолеуме пола растекались две горячие лужи. Он почесал нос и тут же в ужасе одернул руку. Нос был на месте.

Через час половина предметов на кухне поменяла свои агрегатные состояния. Кастрюли и чайники теперь превратились в металлические блины и украшали собой все горизонтальные поверхности. В раковине громоздилась куча льда, а пластиковая посуда еще бурлила в озерах на столешнице. Скилов сидел в углу, зарыв пальцы в волосы. Он был бледен, как первый снег, нижнее правое веко дергалось. Голова была пуста, сердце наполнено отчаянием. Среди всех способностей он выбрал ту, что была абсолютно неприменима в жизни. Она была даже опасна! До чего бы они ни дотрагивался — все превращалось в бесполезную лужу или камень. Вот уж в действительности нет ни в чем таланта! Хорошо еще, собственное лицо он все еще мог пощупать.

Он вытер подступившие слезы, которые тут же осыпались кристалликами льда, встал с пола, и пошел искать кожаные перчатки.

— График два через два, начинаем в пять вечера, идет? — спросила женщина за стойкой бара.
— Да, порядок, — ответил молодой парень с густой шевелюрой в темных перчатках.
— Давно у тебя эти?.. — она кивнула на его руки.
— А, нет, — улыбнулся Скилов. — Меньше недели.
— Поди, состояние выложил за такую способность? Зачем же морозить лед для коктейлей? Неужто, нет ничего получше с таким-то талантом?
— Вы знаете, нужно же с чего-то начинать!

24 февраля 2020 года


Рецензии
Ну слава богу! А то я уже начал переживать, что всё суицидом каким-нибудь закончится! Как вы здорово обыграли мысль, что любой способности, при должном желании, найдётся достойное применение.
Желаю дальнейших успехов в творчестве!
В. С.

Владимир Сергеев 7   16.04.2020 17:42     Заявить о нарушении