Страна врунов

На большой планете есть много больших городов, а в этих городах, как великаны, стоят большие дома. В них живут маленькие дети, а ещё мамы и папы, которые очень любят своих детей.

В одном таком большом доме жил мальчик Коля. Он был послушным и хорошим ребёнком, учился на пятёрки, любил читать книги и ходил в музыкальную школу. А ещё Коля лучше всех в классе играл в футбол. Правда, времени на игры у него почти не оставалось.

Как-то раз погожим майским утром, когда солнце встаёт рано, а каникулы уже на носу, Коля проснулся от звонкого гомона птиц, радостно встречающих новый день. Спать не хотелось, и мальчик решил получше подготовиться к контрольной по математике и так увлёкся, что не заметил, как мама принесла ему в комнату завтрак и поставила на стол.

        - Коля, сынок, доброе утро, - ласково сказала мама и слегка потрепала взъерошенные волосы на голове сына.

        - А? Доброе утро, мамочка, - пробормотал Коля, не отрываясь от учебника.

        Мама недовольно сдвинула брови, она каждое утро переживала, что из-за тяги к знаниям сын снова забудет о завтраке и пойдёт в школу голодным. Мама отложила книгу в сторону и поставила поднос прямо перед носом Коли, произнеся при этом свою коронную фразу тоном, не требующим никаких возражений:

        - Коля, сынок, сначала позавтракай, а все уроки будешь делать потом!
 
        Коля грустно вздохнул.
        - Хорошо, мамочка.

        - Если ты будешь слушаться и учиться на пятёрки, мы с папой купим тебе самокат.

        - Хорошо, мамочка. А можно гироскутер?

        Мама на секунду подумала, а потом согласно кивнула головой.
        - Ладно, гироскутер. Только сейчас я очень спешу на работу. Будь умницей, дорогу аккуратно переходи и в школу не опаздывай! Пока-пока!

        Коля помахал рукой в ответ.
        - Пока, мам!

Входная дверь хлопнула. По лестнице отбили барабанную дробь мамины каблучки, внизу послышался звук отъезжающего автомобиля. Коля остался в квартире один. В окно улыбчиво смотрело майское солнце. Настроение было замечательное. Никто не приставал с завтраком, а есть пока не хотелось. Да и какая разница, когда завтракать ребёнку? Ведь сначала надо аппетит нагулять, иначе завтракать не интересно. Но воображаемый новенький гироскутер уже стоял в комнате на самом почётном месте и укоризненно напоминал, что маму нужно слушать.

Мальчик посмотрел на завтрак, затем на книгу и снова вздохнул.
        - Позавтракаю позже. Доделаю-ка лучше сначала домашнюю работу. Что там нам задавали?

Коля отодвинул поднос в сторону, а учебник математики положил перед собой. К слову, математику мальчик любил больше всех наук и задачки щёлкал, как орехи.

        - Задача номер 325. На лугу паслись коровы, две из них были белые, две коричневые и три пятнистые. Сколько всего коров паслось на лугу? Всё ясно, надо сложить и получится…

        В это время со двора послышался знакомый голос:
        - Коля, Коля, выходи! Давай в футбол поиграем!

        Коля выглянул в окно, помахал приятелю рукой.
        - Не могу, я уроки делаю!

        - Выходи! Смотри, какая погода хорошая. А ответы мы и так у кого-нибудь  спишем.

        - Списывать нехорошо!

        Голос был настойчив:
        - Подумаешь! Разок спишешь, никто ничего не узнает! Выходи!

        Коля почесал затылок. Он решил почти все задачки. Оставалась одна, но она почему-то легко не решалась. А голос со двора продолжал его звать, и майское тёплое солнышко манило во двор, и зелёные листочки на берёзе под окном весело шелестели: «Скоро лето! Скоро лето!»

Мальчик подошёл к окну, посмотрел на играющего мячом друга, затем его взгляд скользнул по комнате, где у шкафа стоял воображаемый гироскутер, и остановился на тетради по математике. Нехотя Коля поплёлся к столу. Он уже почти понял, как решить задачу, но мысли о футболе не давали сосредоточиться.

        - Как же хочется поиграть! – вслух произнёс мальчик. -  Эх, если бы все задачки сами решались! Вот было бы здорово, вот бы оказаться в такой волшебной стране!!!

        Колю отвлёк бой часов. До школы оставалось ещё целых три часа!!! Мальчик обрадовался, значит, и вправду, можно пойти поиграть. Наскоро обувшись и накинув на непричёсанную голову кепку, он выбежал во двор.

        Игра получилась на славу. Мальчишки бегали с мячом по всей детской площадке, поочерёдно забивая друг другу голы. Сначала Коля выходил вперёд, затем его друг, потом снова Коля, а следом пенальти, и так целый час. Ничто не предвещало беды. Как вдруг откуда ни возьмись большая жирная ворона прилетела во двор, села на ветку дерева у Колиного подъезда и начала во всё горло каркать. Она каркала так громко и противно, что приятель Коли не выдержал и погрозил ей кулаком. На что ворона пренебрежительно ответила ещё более громким: «Карр». Тогда мальчик запустил в неё мячом, но промахнулся, и мяч попал в окно. Послышался звон разбитого стекла.

        Коля в панике схватился за голову. Воображаемый новенький гироскутер исчез в мгновение ока вместе с жирной вороной.

        - Что ты наделал? Ты разбил нам окно! – перепуганный Коля указал приятелю на окно второго этажа. - Теперь меня родители точно накажут, и не видать мне гироскутер, как своих ушей!

        Приятель, которого звали Саша, понимая всю сложность ситуации, не стал долго раздумывать и предложил:
        - А ты возьми и соври, что это не мы!
 
        Коля возмутился, ещё ни разу в жизни он никому не врал:
        -  Так это и не мы, это ты!

        - А я скажу, что не я, а ты! Меня тоже могут наказать!

        - Но ведь разбил окно ты!

        - Ах так, а играли-то мы вместе!

        Коля захныкал:
        - Зачем я только тебя послушал! Делал бы себе уроки. Ничего бы не случилось.

        Саша пытался успокоить друга:
        - Да ничего и не случилось! Надо просто соврать. Например, сказать, что ты сидел дома, делал уроки, как вдруг поднялся сильный ветер, пригнал огромную тучу, и тут началась гроза! А из тучи посылался вот такенный град, он влетел в окно, - и оно разбилось.

        На что Коля убедительно ответил:
        - Но ведь грозы-то нет!

        - Тогда надо сказать, что над домом пролетал вертолёт, от него отвалился кусок и попал в окно!

        - Какой кусок? Хвост что ли? Или пропеллер?

        Тут неожиданно, словно действительно свалилась с неба, перед ребятами возникла незнакомая девочка. Точно незнакомая, потому что ещё никогда мальчишки не видели ничего подобного. У девочки были фиолетовые волосы с красным бантом, платье из лоскутков ткани с разноцветными рюшечками и странные туфли: один белый, а второй розовый. В руках она держала открытый зонтик. Девочка приветливо улыбнулась, а потом, состроив глазки, с видом умудрённого опытом знатока произнесла:
        - Эх, вы! Совсем врать не умеете.

        Саша пытался возразить:
        - Это ещё почему? Умеем.

        - Да кто же так врёт? Врать, между прочим, тоже надо правильно.
 
        Девочка свысока посмотрела на них, сложила зонт и, словно указкой, постучала им по Колиному плечу.

        - Вот ты, Коля, сидел дома и делал уроки, когда услышал, как за окном на дереве плачет ребёнок. Ты хотел спасти малыша. Ты пытался открыть окно, но оно заклинило, тогда ты, не раздумывая, выбил стекло и протянул ребёнку зонтик, ребёнок схватился за него, и ты спас малыша. Прибежала мама ребёнка, поблагодарила тебя. Приехали спасатели и обещали тебя, Коля, наградить.

        Девочка захлопала в ладоши, а Коля почувствовал себя героем, но на всякий случай удивился:
        - Да?!

        Незнакомка вздохнула:
        - Эх, Коля, ты совсем не умеешь врать, не то, что твой друг! Всему тебя надо учить! Ладно, так уж и быть, я возьму тебя с собой в свою страну! Там всё просто замечательно и главное, там не надо ходить в школу! Абракадабра бумс!
 
        С этими словами незнакомка схватила Колю за руку, и они вместе закружились и полетели по воздуху на волшебном зонтике. Не успел Коля глазом моргнуть, как очутился на зелёной поляне вокруг которой росли большие говорящие цветы. Они кивали своими головами и тоненькими голосами приветствовали девочку: «Добрый день, госпожа! Добрый день, госпожа!» Девочка помахала им рукой, а затем обратилась к застывшему в изумлении мальчику:

        - Знакомься, Коля, это Страна Лгунов. И я здесь, между прочим, главная!
 
        Коля встрепенулся.

        - Страна Лгунов? А разве есть такая страна?

        Девочка звонко засмеялась.

        - Как видишь, есть. Кстати, меня сегодня зовут Настей.
 
        - А почему сегодня?

        - Завтра меня будут звать как-нибудь по-другому. Я пока ещё не придумала. Ладно, Коля, пойдём, я буду показывать тебе свои большие владения.

        Настя взяла Колю за руку и повела по тропинке через лес. Деревья в лесу были такими высокими, что мальчику казалось, будто они кронами подпирают небо.  Внизу же средь мощных стволов за кустами малины и ежевики гнездились едва заметные домики, в которых жили самые настоящие гномы. Они были похожи на людей, только очень маленького роста.  Лица их были круглы и румяны, из-под разноцветных шапочек виднелись золотистые кудряшки. При приближении Насти гномы подбрасывали вверх свои головные уборы и радостно приветствовали госпожу. Коля с изумлением наблюдал за происходящим. Он столько раз с родителями был в лесу, но гномов почему-то никогда не видел.

        Постепенно высокие деревья сменились кустарником, а следом за ним оказался большой фруктовый сад. Видимо, в Стране Лгунов лето было в самом разгаре, потому что на деревьях висели спелые яблоки и груши. Пройдя немного вперёд, Настя с Колей подошли к высокому длинному забору, за которым виднелся необычный дом. Через щель в заборе было видно, что дом стоит кверху ногами. Разумеется, ног у дома не наблюдалось, просто он стоял крышей вниз и опирался о печную трубу. Подойдя к забору без калитки, Настя постучала по доске и громко позвала:

        - Ушки на макушке!

        - Кто? Ушки на макушке? – переспросил Коля.

        -  Да, здесь, Коля, живут главные новости. Ушки на макушке, выходи! Гости пришли.

        Мальчик предполагал увидеть кого-угодно, но то, что предстало перед его взором, превзошло все его ожидания. Неожиданно над забором появились огромные уши, при чём сначала правое, а затем левое, и наперебой начали говорить.

        - Добрый вечер, госпожа! Добрый вечер! В Ваше отсутствие, в наше присутствие в стране ничего не произошло. Правда лев сбежал из цирка и съел всю капусту в стране. Съел не только всю капусту, но и весь горох.

        Настя поинтересовалась:
        - Льва поймали?

        - Вместо льва поймали дрессировщика.

        - А что лев?
 
        - Съел директора цирка и сам стал директором.

        Настя покачала головой.
        - Что ещё?

        Ушки посмотрели друг на друга и наперебой затараторили:
        - А ещё царевна – лягушка, царевна – лягушка, больше не лягушка, больше не лягушка.

        - И кто же? – удивилась Настя.

        - Выдра! Настоящая выдра. Выдрала клок волос у Елены Премудрой. Ивана-дурака не поделили. Лягушке достался Иван, а Елене Премудрой — дурак. Ха-ха-ха-ха-ха.
 
        Настя пожала плечами.
        - Ладно, сами разберутся. Ушки на макушке, если это всё, нам пора. Будут новости, звоните. Пока-пока.

        - Пока-пока, пока-пока.

        Ушки помахали Насте и спрятались за забором.

        Коля подошёл ближе к забору и прильнул к щели. Ему было интересно, как Ушки на макушке попадают в перевёрнутый дом: через чердак или окно? И вообще, как они ходят, есть ли у Ушек ноги? Коля так ничего и не увидел, внезапно прилетел здоровенный комар, размером с воробья, и сел ему на нос. Пока комар целился, куда бы ему вонзить свой хобот, Коля хлопнул по нему рукой и больно ударил себя по носу.
 
- Нечего совать свой нос не в свои ворота, - засмеялась Настя.

Коля хотел обидеться, но не успел. Девочка cхватила его за руку и потащила за собой в глубь сада. Коля сопротивлялся, от удара в нос перед его глазами кружились разноцветные шары. Ему хотелось сесть и заплакать. Но Настя торопила его и тянула вперёд:
 
        - Пойдём скорее. Здесь рядом живёт кот учёный.

И действительно, пройдя совсем немного, они оказались на просторной поляне, где особняком рос высоченный дуб с большим дуплом под массивной веткой.
 
- Кис-кис-кис, котик! Выходи! Кис-кис-кис! – позвала Настя. – Котик мой, где ты?

Послышался шорох, и из дупла вылез здоровенный, ростом чуть ниже Коли, кот. Потянувшись, он сделал реверанс и подойдя поближе, позволил себя погладить, а затем заговорил человеческим голосом с явным кошачьим акцентом:

- Мур-мяу. Приветствую Вас, госпожа! А это кто рядом с Вами? Ни хвоста, ни усов нет. Это явно не кот.

        Настя удручённо посмотрела на мальчика и сочувствующе произнесла:
        - Это ученик Коля, и он совсем не умеет врать.

        Кот разочарованно хмыкнул:
        - Хм, бесполезное создание, ясно. Мышей ловить не умеет, на льва охотиться не умеет, врать не умеет.

        Коля возмутился:
        - Почему бесполезное? Я много чего могу. Хожу в школу, задачки решаю, и в футбол играю получше некоторых.
 
        На что кот с пренебрежением ответил, махнув пушистой лапой:
        - Подумаешь, мур-мяу, да это все коты умеют. А вот ты попробуй-ка сходить на рыбалку и поймать там на удочку кита!
 
        - Кита? – удивился Коля. – Но такое невозможно!

- Ещё как возможно! – подтвердила слова кота Настя.

Он же в свою очередь, зашипев, показал острые-преострые когтища прямо перед Колиным носом.

        - Я вот, например, каждую неделю ловлю кита, и половина города потом его ест. Поэтому я живу в почёте на самой главной улице.

        - Но как Вы его ловите? – пытался понять Коля.

        -  Очень просто, - кот важно пригладил усы и поднял хвост трубой, - я беру удочку, мур-мяу, закидываю её, ловлю сначала маленькую рыбку, на маленькую рыбку ловится рыбка побольше, а на большую рыбку уже ловится кит. Помогай!

        Кот весь изогнулся, показывая, как тяжело ему даётся ловля кита, а затем отряхнув свои лапы, с победоносным видом прошествовал перед Колей.

- Но ведь это немыслимо, чтобы кита ловить на удочку! – пытался возразить мальчик.
       
        Но Настя его перебила:
        - Ах, как же здорово ты придумал! Какой ты молодец, Барсик!

        Вдохновлённый похвалой, кот позволил великодушно себя погладить и самозабвенно продолжил:
        - Да что там, не надо похвал. Подумаешь, кит! Я вот, например, недавно из колбасных обрезков вырастил настоящее колбасное дерево. И теперь на нём растут сосиски, сардельки, колбасы! Мурр, объедение…

        - Колбаса не растёт на дереве! – с твёрдой уверенностью заявил Коля.

        - Растёт! Мур-мяу!

        - Но ведь такого не бывает! – не унимался мальчик.

        - Раз Барсик сказал, значит, бывает! – ответила Настя тоном, не приемлющим возражений. – Или ты хочешь сказать, что ты нам не веришь?

        Коля смутился. Благодарный же за поддержку кот расшаркался перед своей госпожой и с кошачьим восторгом добавил:
        - Разумеется, моя госпожа, мур-мяу. А хотите, я для Вас выращу пельменное дерево, и Вы вместо яблок, будете собирать пельмени!

        Настя радостно захлопала в ладоши:
        - О мой Барсик, мой хороший котик, я пельмени очень-очень люблю. Скорее сажай дерево! Только, пожалуйста, чтобы пельмени на нём были разных сортов.
 
        Кот с важным видом, как будто он утёр нос всем мышам на свете, прошёлся перед Колей и, поклонившись, обратился к Насте:
        - Как изволите, мур-мяу. Тогда я Вас оставлю, мне пора охотиться на фрр!.. Пельмени. Мур-мяу, моё мур почтение, госпожа!

С этими словами кот, подняв хвост трубой, скрылся за дубом.
 
        Настя с умилительной улыбкой помахала ему вслед, после чего повернулась к
 мальчику, и её улыбка мгновенно улетучилась, оставив после себя жалкую гримасу.

        - Видишь, Коля, как хорошо в нашей стране! У нас даже с котом можно поговорить.

        - Да уж, поговорили, - буркнул под нос Коля.

        - Ну что, идём дальше! – Настя собралась было взять Колю за руку, но тут внезапно раздался звонок телефона. Он был такой громкий, что с дуба посыпались жёлуди. Они били по макушке, плечам, по больному носу Коли. Мальчик, не зная, чем защититься от желудёвого дождя, выхватил разноцветный зонт из рук Насти, и только его  открыл, как тут же невидимый вихрь налетел, закружил и начал поднимать Колю над землёй.

        - Помогите! –завопил он в ужасе, барахтаясь в воздухе.

        - Зонт закрой! - крикнула снизу Настя.

        - Что? – не понял Коля.

        Времени для объяснений не было, потому что телефон продолжал звонить.
 
        - Алло? Я Вас слушаю, - наконец-то ответила девочка, одной рукой держа телефон, а другой – Колину ногу.

        Мальчик бултыхался в воздухе, словно большой флюгер, указывая направление ветра, и от страха не мог проронить ни слова.

        - Это звонят Ушки на макушке, - шёпотом пояснила Настя, обратившись к мальчику, и продолжила говорить по телефону, - громче, пожалуйста, Вас плохо слышно. Что? Директор цирка жалуется, что ему в животе льва темно? Но я же не могу в животе у льва вырезать окно. Лучше попросите льва, чтобы он его обратно выплюнул. Что, просили, а Лев не хочет? Тогда пообещайте льву что-нибудь, например, кругосветное путешествие или тур в Африку. Да-да, так и передайте! Так и передайте! Всё, пока-пока!

Отключив телефон, Настя опустила перепуганного Колю с небес на землю, забрала разноцветный зонт и, закрывая его, пояснила:
- Нельзя открывать зонт, не зная заклинания, иначе можно улететь в другую страну.
 
Ощутив под ногами твёрдую почву, мальчик наконец-то почувствовал себя в безопасности и с искренней признательностью начал благодарить свою спасительницу, пожимая и тряся её руку:
- Спасибо, Настя, спасибо!

- Не стоит, - отдёрнула руку девочка, - вообще-то, мне больно.

Настя скептически посмотрела на Колю, на гору желудей под ногами, на телефон и тяжело вздохнула:
        - Как же трудно быть принцессой. Постоянно приходится решать чужие проблемы. Что, Коля? Пойдём дальше, пришла пора показать тебе мой красивый с башенками дворец!

        - Вы живёте в настоящем дворце? – поинтересовался мальчик.

        - Разумеется, ты скоро сам всё увидишь.

        Так они прошли через лес, потом через луг, по мосту через речку, ещё через сад, а дворца всё не было видно. Мальчик стал уже подумывать, что они заблудились, но вдруг Настя остановилась и, не глядя, показала рукой на дряхлый пень посреди поляны.

        - Вот мы и пришли. Знакомься, это мой дворец!

        - Это Ваш дворец? – с недоумением пролопотал Коля. – Из-за этого пня мы сюда так долго шли?

        - Вовсе нет, - раздосадовано парировала Настя. –  Мой дворец с балконами, с башенками. Ну, что прикажешь с ним делать? Совсем от рук отбился. Спрятался, наверное.

        Девочка закрыла ладошками глаза и начала считать:
        - Мой дворец из карамели выше липы, выше ели, раз, два, три, четыре, пять, - я иду тебя искать!

        Настя открыла глаза и посмотрела по сторонам:
        - Только где же мой дворец? Эй, дворец, ты где? Дворец?!

        Не на шутку встревоженная, девочка прошлась туда-сюда, заглянула за каждое дерево, за каждый куст, под лист лопуха, даже за старый пень на поляне, но так ничего и не нашла.
        - Неужели опять убежал? Как ему только не надоест бегать?!

        Удивлённый Коля заметил:
        - А разве у дворцов есть ноги?

        - Разумеется. Не мог же он убежать без ног, - нисколько не сомневаясь, ответила Настя.

        Коля рассмеялся.
        - Всё ясно, Вы -- принцесса без дворца.

        - Ничего смешного, - Настя обиженно надула губки, - вот возьму, догоню и в угол его поставлю!

        - Позвольте полюбопытствовать, и в какой же угол Вы его поставить собираетесь? – не унимался Коля.

        - Вон в тот, или в этот, потом придумаю.

        - А как Вы его найдёте? Если собираетесь лететь на своём зонтике, я с Вами никуда не полечу, даже не просите.

        Настя подумала, постучала кулачком по лбу, потом ещё подумала и радостно воскликнула:
        - Я знаю, я знаю! Мы спросим глаза.

        - Глаза? – на всякий случай решил уточнить Коля.

Поднеся ладошки к лицу, девочка громко прокричала в невидимую трубу:
        - Эй, глаза! Глаза!  Идите скорее сюда!

        В тишине раздался скрип, и среди ветвей ближайшего дерева показались огромные, похожие на два воздушных шара, глаза. Они хлопали ресницами и подмигивали друг другу.

        Настя подошла поближе и, поздоровавшись, вежливо попросила:
        -  Уважаемые глаза! Посмотрите-ка, пожалуйста, куда убежал мой дворец!

        Глаза посмотрели сначала налево, затем направо, затем вдаль и остановились, подмигивая поочерёдно то в одну, то в другую сторону.

        - Туда? – указала пальцем Настя.

        Глаза кивнули и поменялись местами, кувыркнувшись в воздухе.
 
        - Значит, туда! Так я и думала.

Схватив Колю за руку, девочка потянула его за собой:
        - Коля, бежим, я знаю, где дворец. Вперёд!
 
        Они снова прошли луг, сад, лес, мост, а дворца всё не было видно.

- Сколько можно идти, куда глаза глядят?! А куда они глядят? Никто не знает, я больше не могу, давайте передохнём! – взмолился запыхавшийся мальчик.

- А как же мой дворец? Коля, не отставай! Мы уже почти у цели.

        Сделав несколько шагов, шатаясь от усталости, Коля не выдержал и упал.
        - Всё, у меня больше нет сил! Я устал, и Вы меня запутали совсем. Мы идём и идём, и никуда не приходим. А я, между прочим, сегодня ещё даже не завтракал.

        Бодрая и ни капельки не уставшая от долгого пути, девочка остановилась и с явным пренебрежением посмотрела на жалкое зрелище под названием Коля, но вслух произнесла:
        - Так ты голодный? Тогда пойдём к коту, у него есть колбасное дерево.

        Коля, вспомнив о коте, от колбасы напрочь отказался:
        - Не хочу я колбасу. А есть в вашей стране другая еда?

        Настя немного подумала и предложила:
        - Есть молочные реки и кисельные берега, ещё дырка от бублика.

        - Да, негусто. А полезное что-либо у вас есть?

- Полезное? А что такое полезное?

        Коля начал перечислять:

- Ну, там яблоки, бананы, апельсины.
 
- А! Так у нас есть Господин Банан, - обрадовалась Настя, - может, ты, Коля, банан хочешь?

        Коля согласно кивнул.
        - Да, банан - это как раз то, что надо.

        Отойдя в сторонку, где густо росли толстые с роскошными кронами и огромными листьями, похожими на бабушкины блины, деревья и пышные кусты гортензии, скрывающие деревянную дверцу, за которой таилось нечто неизвестное и загадочное, Настя позвонила в колокольчик над входом и громко позвала:
        - Господин Банан! Господин Банан!  Выходите! У нас тут мальчик голодный имеется.

        За высокими кустами послышалось смачное зевание, а за ним — тяжёлые шаги. Дверь распахнулась, и из неё вышел высоченный, двухметровый или даже выше, господин Банан на маленьких ножках. Банан кровожадно посмотрел сначала на Настю, затем на Колю и страшным басом спросил:

        - Это кто меня тут звал? Созревать мне помешал? Это ты?

        Банан приблизился к Насте, которая тут же указала на Колю.
 
        - Это ты, мальчик голодный? – важный господин повернулся к Коле и
медленными шагами пошёл в его направлении. - Что ты скажешь в своё оправдание?

        - Я просто голоден и хотел откусить немножко, - с дрожью в голосе пытался оправдаться Коля.

        От услышанного Господин Банан пришёл в ярость и, потрясая в воздухе кулаками на коротеньких ручках, ринулся на Колю:
        - Откусить? Меня? Да как ты посмел, наглый мальчишка?!  Вот я тебе покажу!

        Коля с криком кинулся бежать, так он миновал сад, лес, поляну, мост и снова оказался перед Господином Бананом. Коля побежал в другую сторону, и опять прибежал на то же самое место. Мальчик хотел спрятаться за Настю, но девочка только рассмеялась и толкнула Колю в сторону Господина Банана. Мальчик в ужасе влез на дерево и укрылся большими листьями.

Потеряв Колю из виду, Банан со словами:
        - Попадись мне ещё, противный мальчишка! Покажу, как меня кусать! – потряс в воздухе кулаками и удалился восвояси.

В наступившей тишине было слышно, как громко стучит Колино сердце, и в такт ему слетают с дерева листья, за которыми прятался мальчик. Скоро листьев совсем не осталось. Прятаться больше не имело смысла. Увидев такую картину, Настя рассмеялась ещё сильнее.

        Коля слез с дерева и подошёл к девочке. Он никак не мог понять, почему Настя смеётся, почему она так себя ведёт. Глядя прямо ей в глаза, Коля спросил:
        - Вы чего смеётесь? Меня чуть банан не слопал, а Вам смешно?

        Нисколько не смутившись, как ни в чём не бывало Настя в ответ показала Коле язык, помахала ладошками у ушей и сыграла на невидимой дудочке возле носа:
        - Обманули дурака на четыре кулака!

        - Что?! Обманули дурака? - возмутился Коля. - Знаете что? Верните меня назад, я больше в Вашей стране ни минуты оставаться не хочу!

        Настя снова состроила рожицу:
        - Не получится. Ха-ха-ха!

        - Почему?

        - По кочану!

        В мгновение ока мальчик покраснел, как помидор, его ноздри раздулись, а пальцы сжались в кулаки.
        - Так Вы обманули меня? – не на шутку рассердился Коля и схватился за разноцветный зонт. -  А ну, возвращайте меня обратно! Или я сам улечу!

        Настя, ничуть не растерявшись, рванула зонт на себя и что есть мочи закричала:
        - Эй, стража! Держи его! На помощь! Стража!

Мальчик отпустил зонт и на всякий случай прикрыл голову руками в ожидании стражи. Так прошла минута, другая, но на помощь Насте так никто и не пришёл.

        - Ну, и где Ваша стража? А? – поинтересовался Коля. -  Что-то никто не спешит Вам на помощь.

        Настя подняла глаза и вместо ответа неожиданно заплакала.

        - Эй, Вы чего? – оторопел Коля. – Не надо тут плакать, как девчонка. Меня слезами не проведёшь.

Отчего девочка заплакала ещё сильнее. Коля был в замешательстве, с одной стороны он злился на Настю, с другой - ему почему-то стало её жаль. Она плакала по-настоящему, и от этого Коля не знал, как ему поступить.
 
- Ну, пожалуйста, не надо так сильно плакать. Перестаньте. Вы своими слезами намочили мои кроссовки. Лучше скажите, почему Вы плачете?

Настя прекратила плакать, посмотрела на лужу под ногами и тихо всхлипывая, произнесла:
        - Да нет у меня никакой стражи. Предатели все.

        - Что же вы за принцесса без стражи? – поинтересовался Коля.

        Настя грустно вздохнула.
        -  Уж такая вот принцесса. Понимаешь, Коля, на самом деле в этой стране живут одни лгуны, и никто из них никогда не придёт на помощь, потому что все они каждый сам за себя.

        - И что же? Получается, у Вас совсем нет друзей?

        - А здесь ни у кого нет друзей. Жители этой страны не умеют дружить, потому что они могут только врать. И чем больше они врут, тем важнее становятся.

        Коля возмутился:
        - Но ведь так жить нельзя!

        Настя посмотрела на Колю, как на инопланетянина, в недоумении хлопая ещё мокрыми от слёз ресницами.
        - К сожалению, можно. Вот я врала больше всех и стала принцессой. Только это меня совсем не радует.
 
        - Тогда перестаньте врать! – убедительно сказал мальчик. – В данной ситуации это - единственное правильное решение.

На что Настя категорично ответила:
        - Не могу. Я уже привыкла всем врать.

        Коля вознегодовал:
  - Но ведь это неправильно! Так нельзя жить!  Ведь если все будут друг другу постоянно врать, ой-ой-ой-ой…  Что же будет тогда?..

        Настя на секунду призадумалась, а потом оглянулась и с ужасом вскрикнула:
        - Земля перевернётся кверху тормашками, и люди будут ходить вниз головой. Коля, бежим!

        Мальчик оглянулся, и то, что он увидел, заставило его схватить Настю за руку и бежать сломя голову куда-нибудь подальше, просто спасаться бегством.    
Сзади из самой чащи леса на них угрожающе надвигались деревья, Глаза, Ушки на макушке и ещё что-то непонятное, похожее на дворец. В какой-то момент Настя споткнулась и упала, больно ударив коленку. Коля помог ей подняться, а сам  отважно заградив девочку собой, громко крикнул:

        - Бегите! Я Вас защищу! 

        Настя сделала несколько шагов и в замешательстве остановилась.
        - А как же ты?

        Оглянувшись на преследователей, которые стремительно приближались, девочка попыталась открыть зонт, но он, как назло, заел.
 
        - Коля, беги! – приказала Настя.

        Коля подхватил девочку под руку и вместе с ней устремился вперёд.
 
        – Сделайте что-нибудь! Вы же принцесса.

        - Не могу, - хромая на одну ногу, простонала Настя. – Для этого мне нужно сказать правду.

        - Так скажите же! – взмолился Коля.

        - Не могу!

        Невдалеке показались владения кота Барсика. Сначала Настя, а за ней Коля со всех ног бросились туда, к последней надежде на спасение. В то же самое время Ушки на макушке и Глаза, потеряв детей из виду, начали сражаться друг с другом, а деревья напали на дворец. Гномы выбежали из своих домов и превратились в ярых болельщиков. Крича и свистя, они бросали камешки в драчунов и всех, кто попадался им на глаза.

        Настя и Коля спрятавшись за забором, наблюдали за происходящим.

        - Это безобразие нужно прекратить! Скажите правду! – твёрдо потребовал мальчик.

        - Не могу! Не могу! – Настя села на землю, поджала ноги и заплакала, уткнувшись носом в коленки.

        - Ладно, сам справлюсь, - решительно заявил мальчик и позвал кота, - Барсик, кис-кис-кис! Барсик!

        Зашуршали листья на ветвях дерева, и откуда-то сверху спрыгнул кот, потянулся, прогнулся и, обращаясь к мальчику, важно произнёс:
        - Ты звал меня, Коля?

        - Да. А покажи-ка мне, Барсик, своё колбасное дерево! Никогда такого чуда не видел.

        Кот довольно промурлыкал:
        - С удовольствием, только сейчас на нем кончилась колбаса, приходи, Коля, завтра, и сам всё увидишь!

        - Ах, вот оно что! – Коля перешёл в наступление. Он вдруг перестал бояться страшных кошачьих когтей и клыков. – Так слушай, Барсик! Никакого колбасного дерева нет! Ты всё это придумал. И кита ты никогда не ловил. Ты всё врёшь!

        От неожиданности кот попятился и начал оправдываться:
        - Нет, я не вру! Это чистая правда! Чистая правда!

        А Коля, осмелев, вышел из укрытия и громко, что есть мочи, закричал:
        - Эй, Ушки на макушке! Слушай сюда! Кот Барсик никогда не ловил кита!

        Кот умоляюще замяукал:
        - Не слушайте его, я ловил кита! Ловил!

        - И нет у него никакого колбасного дерева! Барсик обманщик! – не унимался Коля. - А ваша принцесса – никакая не принцесса, она даже в школе никогда не училась! Она самозванка! Ваша принцесса самозванка!

        На какое-то время наступила полнейшая тишина. Первым её нарушил кот, с дрожью в голосе и большими кошачьими глазами, полными слёз, он едва слышно промяукал:
        - Принцесса — самозванка?

        Ушки на макушке зашевелились и прижались к Глазам, отчего Глаза высоко подпрыгнули. Деревья попятились, гномы выбежали и тут же разом спрятались, а дворец покосился и застыл, как вкопанный. Настя поднялась и вышла из укрытия.

        Барсик с понурым видом и опущенным хвостом медленно подошёл к своей госпоже и глядя ей в глаза, спросил:
        - Так это правда? Вы не принцесса?

        - Что молчите, скажите хоть раз правду! – потребовал Коля.

        - Не молчите, скажите, госпожа, это правда? – кот схватился за сердце. – Дайте мне валерьянки!

        Настя хотела убежать, но Коля преградил ей путь.
        - Говорите! Все ждут. Говорите правду!

        Понимая, что ей не отвертеться, Настя окинула взглядом всю свою свиту и, едва сдерживая рыдание, на одном дыхании выпалила:
        - Да! Да! Да! Я не принцесса. Я вас всех обманула!
 
        С этими словами она раскрыла свой волшебный зонт. Невидимый вихрь подхватил Колю, закружил и вмиг перенёс обратно в уютную комнату. Коля не успел очнуться, как с подносом в руках вошла мама.

        - Коля, сынок, доброе утро! Завтракай, делай домашнюю работу и собирайся в школу.
 
        Коля оторвал взгляд от учебника и с благодарностью посмотрел на маму.
        - Хорошо, мамочка! Большое спасибо.

        Мама обняла сына и слегка потрепала взъерошенные волосы на его голове.
        - Если ты будешь слушаться и учиться на пятёрки, мы с папой купим тебе самокат.

        - Хорошо, мамочка. А можно гироскутер?

        Мама улыбнулась и согласно кивнула.
        - Ладно, гироскутер. Только сейчас я очень спешу на работу, а ты будь умницей, дорогу аккуратно переходи и в школу не опаздывай! Пока-пока!

        - Пока, мамочка! – Коля помахал маме рукой.

        Хлопнула входная дверь. Мальчик остался один. Он посмотрел на завтрак, затем на книгу и вздохнул.

        - Позавтракаю позже. Сделаю-ка лучше сначала домашнюю работу. Что там нам задавали?

Коля отодвинул поднос в сторону, а учебник математики положил перед собой.
        - Задача номер 325. На лугу паслись коровы, две из них были белые, две коричневые и три пятнистые. Сколько всего коров паслось на лугу? Всё ясно, надо сложить и получится…

        В это время со двора послышался знакомый голос:
        - Коля, Коля, выходи! Давай в футбол поиграем!

        Коля выглянул в окно и помахал приятелю рукой.
        - Не могу, я уроки делаю!

        - Выходи! Смотри, какая погода хорошая. А ответы мы и так у кого-нибудь  спишем.

        - Списывать нехорошо!

        Голос был настойчив:
        - Подумаешь! Разок спишешь, никто ничего не узнает! Выходи!

Коля посмотрел на ясное голубое небо, в котором игриво улыбалось приветливое майское солнце, затем на стол, где стоял поднос с завтраком и лежала тетрадь, потом его взгляд скользнул по комнате, где рядом со шкафом красовался новенькие гироскутер. Нехотя Коля поплёлся к столу. Он уже почти понял, как решить задачу, но мысли о футболе не давали сосредоточиться.

        - Как же хочется поиграть! – вслух произнёс мальчик. -  Эх, если бы все задачки сами решались! Вот было бы здорово, вот бы оказаться в такой волшебной стране!!!

        Коля уже начал было мечтать о такой стране, как вдруг, словно гром среди ясного неба, раздался бой часов, а из дверного проёма неожиданно показались огромные глаза, которые подмигнули Коле, покачались туда-сюда и также внезапно  исчезли.

        Коля встрепенулся: этого ещё не хватало! Мальчик подбежал к окну, помахал приятелю рукой и громко прокричал, чем испугал жирную ворону, сидящую на дереве у окна:

        - Нет, извини, не могу!  Врать нехорошо. Иначе Земля перевернётся кверху тормашками. Мне уроки надо делать. А поиграем мы в другой раз! В свободное время.
 
        - Ну, пожалуйста! Совсем чуть-чуть.

        - Нет, после уроков! – твёрдо сказал, как отрезал, Коля.

        Друг не стал возражать:
        - Ладно, тогда я тоже пойду уроки делать. До встречи!

        - До встречи! – ответил Коля и на всякий случай погрозил жирной вороне кулаком.

       Ворона каркнула и улетела.


Рецензии