Бабичевы

Бабичевы


***

Компиляции

Прим.
Признаться долго исследовал фамилию, поскольку она растиражировалась по этносам… по тем или иным причинам…. Были ведь времена когда можно было самому себе выбирать фамилию… да что там фамилию… во время переписи как я слышал были зафиксированы даже эльфы и хоббиты.

Решил просто выставить накопленный материал после того как нашел статью о Мишке Бабичеффе и фотографию его семьи. По логике вещей все его дети теперь тоже Бабичевы(Бабичеффы), если только не переедут в Израиль.

Вот то, что найдено и собрано.



Бабичевы

***


В первой половине ХVIII в. среди служилых татар д. Муслюмкино Казанского у. (ныне Чистопольский район РТ) отмечено семейство мурзы Баты Борисова сына Бабичева[1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1157. Л. 127.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/babichev




Бабичевы

***

БАБИЧЕВЫ. Удельный княжеский род.

От Бабы Ивана Семёновича, воеводы Витовта, выехавшего служить Василию I и Василию II .

В XVI веке упоминаются: в Москве князь Колышка Бабичев, в Казани под 1568 годом "двор князя Бориса сына Бабичева".
В родстве с Беклемишевыми, Поливановыми.

По Н.А.Баскакову, от Бай бача "сын богача".

Судя по землям в Рязанском крае и по службе в Казани, выходцы из Казани и, может быть, даже из Булгара.

Литература

Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — С.-Петербург: Типография III Отделения Сов Е. И. В. Канцелярии, 1854. — Т. 1. — С. 133-136. — 350 с.
Ссылки

wikipedia:ru:Бабичевы
http://rusfam.chat.ru/rod/_2a.htm


Сканы


…К сожалению, нам не удалось обнаружить статистические данные о мурзах и служилых татарах, принявших православную веру после этих мер. Тем не менее, часть мурз крестилась, сохранив княжеский титул. Среди военно-служилого сословия встречаются фамилии:
капитан князь Борис Бабичев
вахмистр князь Афанасий Енгалычев,
поручик князь Василий Макулов,
капрал князь Михаил Енгалычев,
князь Федор Кудашев,
майор князь Иван Тугучев,
вахмистр князь Семен Енгалычев,
князь Андрей Манцырев,
князь Андрей Еникеев и другие [4, т.1, с.75, 121, 139, 237, 397; т.2, с.56, 74, 76, 285].

Большинство из них обрусели и стали частью российской элиты.
Мурзы и служилые татары, которые не захотели принять православную веру, стали переселяться в Закамье, Заволжье, на драл и в Сибирь.
О6 этом свидетельствуют многочисленные данные об основании татарскими мурзами и служилыми татарами деревень в этик регионах…

… Случаи, когда казаки-татары переходили в православие, были очень редки. Если казаки татарских команд по какой-либо причине принимали христианство, то они уже не оставались в прежней команде, а причислялись к русской. Так, в сентябре 1800 года тобольскому гражданскому губернатору Д.Р.Кошелеву поступил рапорт от тюменского городничего Бабичева, в котором он сообщал, что казаки тюменской татарской казачьей команды Кубяшев и Кулышев, «названные во святом крещении первой - Иваном, а другой - Александром по нежелании быть по восприятии веры греческого исповедания в татарской казачьей команде», были причислены в русскую команду [18, л.307].




Бабичевы


ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАШЕЙ ФАМИЛИИ!

***

На страницах нашего портала www.familystez.ru все узнаете все про происхождение польских, немецких, литовских, еврейских и др. Мы поможем вас раскрыть все тайны вашей фамилии.

Сергей
Привет Бабичевы. В Киеве нас маловато, я,моя мать и дочь, больше о нашей фамилии тут я не слышал. Но о происхождении знаю,ру об этом потом...

…..

Ирина
Я живу в Башкортостане, нашу фамилию носили мои предки - татары. Был даже у нас известный в нашей республике поэт - Шайхзада Бабич. Потом фамилию трансформировали в Бабичев.

Дамир
Согласен с Ириной это с Башкирии фамилия у нас здесь Бабичевых полно особенно это касается деревни Кигазы-Томаково где и происходят все корни!

http://www.familystez.ru/canaliz-hebjdffamilia.htm





Бабичевы

***

Описание герба
Выдержка из Общего
Гербовника

Том и лист Общего гербовника V, 5
Титул Князья
Часть родословной книги VI
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Бабичевы — русский княжеский род,происхождением из ВКЛ.

Происхождение и история рода

Отрасль князей Друцких, также как и Путятины, происходят от Семёна Дмитриевича кн. Друцкого, правнука Михаила Романовича (князя Слонимского, получившего в удел Друцк), а именно от его сына князя Ивана Семёновича Большого «Бабы».

Родоначальник Бабичевых оказывается храбрым воеводою, присланным от Витовта Литовского со вспомогательною дружиною к зятю его, великому князю московскому Василию Дмитриевичу, и оставшимся в Москве.

Он служил и сыну Василия Дмитриевича, Василию Васильевичу Темному, разбив врага его Шемяку.

При Темном младший из сыновей Бабы, Семен Иванович, убит (1455 г.) на Оке, под Перевидском, не оставив потомства, которое продолжалось от трех старших его братьев: Федора Ивановича Соколинского да от Константина и Василия Ивановичей Бабичей.

У старшего из братьев было четыре сына: Семен Федорович Соколинский, умерший в московской тюрьме, Федор Федорович, Василий Федорович Щербатой (бездетный) да Иван Озерецкий, отъехавший в Польшу и сделавшийся там родоначальником князей Друцких-Озерецких.

Сестра же их, княжна Аграфена Федоровна Бабичева, была за великим князем рязанским Иваном Васильевичем. У второго из сыновей Бабы — Константина Ивановича была одна дочь княжна Анна Константиновна, выданная за князя Дмитрия Федоровича Воротынского, воеводу Ивана III.

Из пяти сыновей (Бориса, Дмитрия, Михаила и следующих) третьего сына Бабы — Василия Ивановича замечательны, как воеводы, два старших: князь Семен Васильевич, убитый (вместе с дядею князем Семеном Ивановичем, в 1455 г.) под Перевидском, и князь Юрий Васильевич, при Иване III бывший наместником в Пскове в 1496 г. Четвёртый брат их — князь Дмитрий Иванович с отличием служил в новгородских походах 1492 и 1495 гг.

Из пяти правнуков Бабы, сыновей четвёртого внука его Семена Васильевича, в родословце XVI века не показываемых, четвёртый князь Василий Семенович (а по родословцу Иван Семенович, даже не третий сын Семена Васильевича, а внук родоначальника), — получил от Ивана III поместья в новгородских пятинах, был родоначальником новгородской ветви, скоро прекратившейся и обогатившей своими вотчинами род Юрия Васильевича, и теперь существующий. Младший брат Василия, князь Андрей Семенович, при Грозном был воеводою в Полоцке, а до того описывал Звенигород с уездом (1555 г.). В последний раз имя его упоминается в подписях под грамотою польским послам: об отказе в перемирии (1566 г.).

У князя Василия Семеновича по родословной книге князя Долгорукова будто бы было два сына: Петр и Борис Васильевичи (XXII колена), не оставившие потомства, но это ошибка. У Юрия Васильевича было два сына (а в «Российской родословной книге» прибавлен ещё третий — Михаил, и от него произведен сын, XXII колена, Иван Михайлович совсем произвольно). В действительности же при двух сыновьях Юрия Васильевича старший из них князь Дмитрий (прозв. Колышка) имел сына Ивана Дмитриевича, у которого было три, а не один сын князь Лев Иванович (князем Долгоруковым представляемый внуком несуществовавшего Михаила Юрьевича). Лев Иванович оставил четырёх сыновей (Андрея, Григория, Михаила и Льва Львовичей) — дворян по московскому списку царствования Алексея Михайловича. Из них Григорий Львович (второй сын Льва Ивановича) был царским стольником при Петре I, а сыновья его, Михаил и Яков Григорьевичи, — стряпчими (1692 г.). У Михаила Львовича (дворянина московского 1672 г.) был сын Степан Михайлович, стряпчий 1692 г. А у младшего сына Льва Львовича (дворянина московского 1671 г.) был сын Григорий Львович, в 1692 году стряпчий, а в 1694 году — стольник. У старшего сына Льва Ивановича — Андрея Львовича, дворянина московского (1640—1658 гг.) был всего один сын — Василий (дворянин же московский, 1677 г.), отец стряпчих Василия (1676 г.) и Ивана (1692 г.) Васильевичей, из которых у второго были два же сына — Иван и Григорий (1802 г.) Ивановичи. У старшего из них было опять два сына — Петр и Иван Ивановичи, а у второго четыре: Дмитрий, Иван, Петр и Александр Григорьевичи.

Князь Петр Иванович был секунд-майор, а брат его Николай Иванович (род 1760 г. и умер 1823 г.), премьер-майор, женатый на Анне Андреевне Кикиной, сестре известного статс-секретаря императоров Александра I и Николая I. Сестры их, княжны Екатерина и Мария Ивановны Бабичевы, в 1823 году были ещё девицами.

Князь Дмитрий Григорьевич Бабичев, хотя женатый на Екатерине Ивановне NN, не оставил потомства. Он был прокурором в Симбирске, в литературе известен как автор комедии в 5 действиях: «Училище дружества» (СПб. 1776 г.). С 1789 г. он вступил в члены «Вольного экономического общества» и помещал статьи в его издании[1]. От брата же его Ивана Григорьевича потомство — в лице трех сыновей (Федора да двух Иванов Ивановичей) — существовало в настоящем веке. Младший из этих трех братьев (Иван Иванович 2-й) умер в чине подполковника, 22 апреля 1815 г.

В Польше оставшаяся ветвь потомков князя Бабы не представляет связной последовательности колен и, следовательно, такой точности, которая исключает сомнения и невероятности. Из польских князей Бабичей, как лицо несомненно существовавшее и пользовавшееся влиянием, был современник князя Острожского, ревнитель православия, князь Фома Иванович Бабич, основатель Православного Львовского Братства (1586 г.).

В «Истории родов русского дворянства» род князей Бабичевых указан как угасший.

Генеалогия

Михаил Романович Друцкий
Семён
Дмитрий (? — около 1399)
Семён (? — после 1422)
Иван Большой Баба (около 1400? — после 1436)
OO   Евдокия, дочь Андрея Мезецкого
Фёдор Бабич (около 1410? — после 1446)
Семён —> Друцкие-Соколинские
Фёдор Конопля OO   Елена Вагановская —> Конопли-Соколинские
Иван —> Друцкие-Озерецкие
Василий Щербатый(x)
Иван(x)
Семён(?-в 1455)(x)
Константин Бабич (около 1410?-около 1442)
Василий Бабич
Дмитрий Бабичев
Василий Бабичев
Богдан Бабичев
Андрей Бабичев
Юрий Бабичев
Аграфена Васильевна Бабичева (?—после 1520)
OO   Иван Васильевич Рязанский

Описание герба

Герб князей Бабичевых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом поручика (1786), князя Григория Ивановича Бабичева: серебряное поле щита, с золотою каймою, разделено крестообразно на четыре части. В первой части, серый полумесяц, рогами влево. Во второй части, белая фигура напоминающая букву А. В третьей части, коричневый лев, стоящий на диагонально положенной подставке. В четвёртом поле, серый меч, острием к правому нижнему углу. Щит расположен на княжеской мантии и украшен шапкой княжеского достоинства[2].

Символика гербов князей Бабичевых

«Золотой крест и серебряный полумесяц» являют собой лояльность к Православию и Исламу в душах носителей фамилии.
Буква «А» со стрелой на вершине означает стремление к знаниям. Многие представители Рода являлись являются руководителями высших учебных заведений, учеными, поэтами, художниками, музыкантами.
«Черный лев» возлегающий на щите олицетворяет мудрость и неагрессивную силу, которая используется для защиты и процветания Рода — фамилии.
«Серебряная шпага», опущенная острием вниз, олицетворяет защиту Русской Земли от иноземцев. Многие представители Рода являются генералами и высшими офицерами Российской армии и флота. Шпага, как известно, является оружием старших офицеров Российской армии (аналогично Катане — самурайскому мечу).

Символика герба из Гербовника А.Т. Князева 1785г.

В ноябре 1797 года премьер-майор, сибирский помещик князь Николай Иванович Бабичев просил Герольдию о внесении его рода в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи". Одновременно он разъяснял употребляемые в гербе эмблемы: лев помещен "по заложении города Львова" и обусловлен тем, что он от одного из князей галицких, к потомству которых принадлежали князья Бабичевы, получил название этот город. Буква "А" с треугольником заимствована из герба князей Путятиных, одного с князьями Бабичевыми происхождения. Шпага символизирует "службу и храбрость" предков. Значение месяца с крестом не раскрывалось[2].

Известные представители

Князь Андрей Семёнович Бабичев — при Грозном участвовал в покорении Полояра и оставлен править им[3].

Князь Иван Иванович Бабичев — депутат в комиссии нового уложения 1767 года[4].

Князь Юрий Иванович Бабичев — воевода в Иван-Городе, в 1496 году передавший эту крепость шведам.

Княжна Аграфена Васильевна Бабичева (XX поколение от Рюрика) — жена великого князя Ивана Васильевича Рязанского.

Андрей Кондратьевич Бабичев (1797—1859) — педагог, юрист.

Князь Фома Иванович Бабичев — в 1586 году принимал участие в организации Львовского православного братства, основанного для защиты православия от униатов и католиков на землях Западной Украины.

Князь Бабичев Борис Иванович - стольник патриарха Филарета в 1627-1629 г., московский дворянин в 1636-1668 г.

Князья Бабичевы: Андрей Львович, Василий Андреевич, Василий Васильевич, Григорий и Михаил Львовичи, Петр Иванович - московские дворяне в 1677-1692 г[5].

Князь Дмитрий Иванович Бабичев (1757—1790) — в 1789 году занимал должность прокурора Симбирской верхней расправы, с 1788 года состоял членом Вольного экономического общества, занимался усовершенствованиями в области сельского хозяйства, за что и получил от общества серебряную медаль.

См. также

Рюриковичи

Список княжеских родов России

Примечания

‡Бабичев, Дмитрий Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
‡Перейти к: 1 2 “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 26-27.
‡Бабичев, Андрей Семенович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
‡Бабичев, Иван Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Бабичевы. стр. 16.

Источники

Бабичевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Бабичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Баба-Друцкой, Иван Семенович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
«История родов русского дворянства» П. Н. Петров, СПб, Книгоиздательство Г.Гоппе, 1886 [1]
«Титулованые роды Российской империи» С. В. Любимов, СПб, тип. т-во «Общественная польза», 1910
Род:Друцкие-Бабичевы на Родоводе
«Рюриковичи. История династии» Е. В. Пчелов, Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2001
Халиков А. Х. 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения. — Казань, 1992.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Карла Вингебера, 1854. — Т. 1. — С. 133.
История Рязанского края: Бабичевы (князья). Проверено 17 июня 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
Тройницкий С.Н. О гербе князей Бабичевых // Гербовед : ж. — 1914. — № 10. Архивировано 4 марта 2016 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Бабичева Розалия

***

Вечер татарской культуры в Сиднее
Хотелось бы особо отметить и также поблагодарить Диляру и Шократа Валиевых (Аделаидские татары), кто помог гостям из Казани прилететь к нам в Австралию. И, конечно же, особая благодарность всем членам нашей организации в поддержке и организации нашего вечера. Это Ибрагим и Халида Батыршины, кто ночью встречал, провожал и показывал достопримечательности Сиднея казанским гостям. Это наши женщины, мастерицы «Ак калфак», которые приготовили национальные блюда, а здесь были и беляши и чебуреки и плов, печенье и торт. Приготовили и угощали всех пришедших гостей и детей: Гуля Карамова, Любовь Примачек — Бекбулатова, Лейла Счалвик, Эльвира Рустамова, Лилия Самигуллина, Флора Давыдова,
Розалия Бабичева,
Соня Ли,
Алена Юсупова…

https://www.unification.com.au/articles/1553325139/




Кигазытамак

***

… С точки зрения стороннего наблюдателя, кигазытамакцы разговаривают на практически чистом татарском языке. При этом, учитывая наше происхождение, нет оснований сомневаться, что мы башкиры. Нет никаких свидетельств, что язык наш когда-либо менялся. Говорим мы точно так же, как говорили наши предки. На этом языке разговаривали основатели Кигазытамака, настоящие башкиры, обладавшие вотчинным правом, в которых было живо еще племенное наследие, а чувство национальной идентичности и традиции были очень крепки. На этом языке разговаривал и писал башкирский поэт, наш соплеменник Шайхзада Бабич. Собственно, на каком еще языке мог говорить человек, родившийся, воспитанный и обученный в семье кигазытамакца Мухаматзакира Бабича. Сам Шайхзада с восхищением относился к знаменитому татарскому поэту Габдулле Тукаю и даже посвятил ему стихи. Заметим также, что в Татарстане Бабич считается татарским поэтом. Из всего можно заключить, что наша современная речь, близкая к речи поволжских татар – это язык наших предков и это башкирский язык!..

…В итоге возникла странная ситуация, сегодняшние кигазытамакцы, идентифицируют себя, по большей части, как башкиры, но при этом не считают башкирский язык родным. Доходит до подобных заявлений: «Я Бабичев и, вообще-то, мои предки башкиры, но я татарин». Такое положение дел характерно не только для нашей деревни, это проблема значительной части башкир северо-запада Башкортостана. Все это конечно удручает, ведь для южных башкир мы не совсем башкиры, для татар не татары. Вселяет некоторую надежду то, что в последние годы об этой проблеме чаще стали говорить публично…

http://kigazytamak.ru/2.php



Далее материалы с сайта ‘’Жертвы Политических Репрессий’’ - Как минимум пятеро Бабичевых из одного села – четверо записаны как башкиры и один как татарин. Тут можно отметить что четверо записанные башкирами неграмотны, как утверждается и значит проконтролировать запись не могли и единственный татарин грамотен поскольку мулла.

***

Бабичев Мугалим Хайруллинович
Родился в 1883 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Кигазы-Тамаково;
башкир;
неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 26 августа 1933 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 31 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Бабичев Мухамет Сайфульмулюкович
Родился в 1911 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Кигазы-Тамаково;
башкир;
неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 26 августа 1933 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 3 года Реабилитирован 31 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Бабичев Набиулла Зиятдинович
Родился в 1880 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Кигазы-Тамаково;
татарин;
образование начальное; б/п;
мулла.
Арестован 27 июня 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 3 года Реабилитирован 3 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Бабичев Хайрулла
Родился в 1855 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Кигазы-Тамаково;
башкир;
неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 6 декабря 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: ссылка на 3 года Реабилитирован 24 октября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Бабичев Хусаин Сайфульмулюкович
Родился в 1898 г., Башкирия, Мишкинский р-н, д. Кигазы-Тамаково;
башкир;
неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 26 августа 1933 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 3 года Реабилитирован 31 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d3/f9.htm




Бабич(Бабичев) Шайхзада Мухаметзакирович

***
Дата рождения
14 января 1895 Место рождения
деревня Асяново,
Бирского уезда, Уфимская губерния Дата смерти
28 марта 1919 (24 года) Место смерти
с.Преображенское Бурзян-Тангаурского кантона АСБР,
ныне с.Зилаир Зилаирского р на Республики Башкортостан
Гражданство
Российская империя
Шайхзада Мухаметзакирович Бабич (башк. Шйехзада Мхммтзкир улы Бабич, тат. Шехзад Мхммтзкир улы Бабич; 2 [14] января 1895, дер. Асяново Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Дюртюлинский район Башкортостана) — 28 марта 1919) — башкирский и татарский поэт[1][2] и политический деятель. Классик башкирской национальной литературы. Деятель башкирского национально-освободительного движения, один из членов Башкирского Правительства (1917—1919). Председатель Всебашкирского союза молодёжи «Тулкын» (1917—1918).
Родился в селе Асяново Бирского уезда Уфимской губернии. Происходил из башкир-вотчинников Куюковой тюбы Канлинской волости (ныне Дюртюлинского района Башкортостана)[3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

…В это село отец Шайхзады Мухаметзакир был приглашен и утвержден имам-хазратом в 1888 году. До переезда в Асяново родители Шайхзады проживали в деревне Кайгазытамак Канлинской волости Бирского уезда с 1852 года. До этого Бабичевы проживали в деревне Тартышевой Дуванейской волости. Из деревни Тартышево Бабичевы переселились после удовлетворения их прошения, Главнокомандующим башкирско-мещеряцким войском и военным губернатором А.В. Перовским, о переселении их на свои вотчинные земли с основанием новой деревни у устья речки Кайгазы, названной Кайгазытамак.






Бабичев Виктор Алексеевич

***

Дата рождения
16 апреля 1916
Место рождения
п. Петропавловка, Астраханская область
Дата смерти
13 октября 1980 (64 года)
Место смерти
Ахтубинск, Астраханская область

Награды и премии
Герой Советского Союза

Виктор Алексеевич Бабичев (1916—1980) — Герой Советского Союза, участник ВОВ, старшина, командир орудия.

Родился 16 апреля 1916 года в посёлке Петропавловка, ныне в черте города Ахтубинск Астраханской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу, работал трактористом на Владимирской машино-тракторной станции (МТС). В Советской Армии в 1937—1940 годах и с сентября 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Командир орудия 125-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (29-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старшина Бабичев 5 июля 1944 года при отражении контратаки противника у деревни Тычки (Миорский район Витебской области) огнём орудия уничтожил 2 пулемёта, 4 мотоцикла и десятки гитлеровцев. Когда батарею окружил противник, поднял расчёт в атаку. Будучи тяжело ранен, остался в строю. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

С 1945 года — старшина запаса. Жил и работал в Ахтубинске. Награждён орденами Ленина, Славы 2 и 3 степеней, медалями. Умер 13 октября 1980 года.

Ссылки
Бабичев, Виктор Алексеевич. Сайт «Герои страны».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Бабичефф Мишка (Бабичев Михаил Иванович)

***

Мишка Бабичефф
рус. Михаил Иванович Бабичев
Mishka Babitcheff.jpg
Дата рождения 14 октября 1908
Место рождения Аддис-Абеба, Эфиопия
Дата смерти 23 декабря 1964 (56 лет)
Место смерти Аддис-Абеба
Принадлежность Flag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svg Эфиопская империя
Род войск Авиация
Командовал ВВС Эфиопии
Сражения/войны
Вторая итало-эфиопская война
В отставке
Временный поверенный в делах в СССР

Мишка Бабичефф (рус. Михаил Иванович Бабичев) — эфиопский военный деятель и дипломат русского происхождения.

Происхождение

Родился 14 октября 1908 года в семье Ивана Филаретовича Бабичева и свояченицы негуса Менелика II Воизеро Текабеч Уолде Цадик (Woizero Tekabetch Wolde Tzadik).

Молодой корнет (по другим данным, поручик) 25-го Казанского драгунского полка Иван Бабичев прибыл в Эфиопию (Абиссинию) в 1898 году в составе эскорта российской дипломатической миссии.

Вскоре он сблизился с Н. С. Леонтьевым и, оставив службу при посольстве, принял участие в возглавляемой им экспедиции к озеру Рудольф. За такое нарушение дисциплины Бабичев был уволен из армии и получил указание вернуться в Российскую империю, однако не подчинился и продолжал жить в Аддис-Абебе.

В 1904 году он получил официальное прощение и разрешение остаться в Эфиопии, где сделал военную карьеру. За заслуги перед императорским домом в деле строительства вооружённых сил российский дворянин Иван Бабичев был возведён в дворянство и в Эфиопии, а также назначен губернатором провинции Валлега (Велега)[en].

Императором Менеликом  ему было пожаловано 100 акров плодородной земли в местечке Ада неподалёку от Аддис-Абебы. На этой земле у подножия горы Эрер Иван Бабичев построил усадьбу, ставшую родовой, и создал процветающую плантацию. Кроме этого, император подарил ему 100 тыс. акров девственного леса, изобиловавшего ценными породами деревьев. По данным д. и. н., профессора Ныгусие Кассае В. Микаэль[1] всего Бабичеву принадлежало в Эфиопии более 40 земельных угодий.

После событий 1917 года путь назад в Россию для Ивана Бабичева, уже давно породнившегося к этому времени с монархом и имевшего высокий[2] армейский чин фитаурари, был окончательно закрыт. При этом нет и никаких указаний на то, что этот статный, по свидетельствам очевидцев, носивший национальные одежды и окружённый телохранителями, богатый и обласканный властью вельможа испытывал желание вернуться в уже чужую для него и чуждую Советскую Россию. Однако это не помешало Бабичеву активно участвовать в развитии торговых отношений Эфиопии с СССР, о чём свидетельствует, в частности, его переписка с В. Г. Деканозовым, хранящаяся в Архиве внешней политики МИД России, а затем и в установлении дипломатических отношений между странами. Он умер в Эфиопии в 1955 году, воспитав пятерых детей: Марусю (Atzede Mariam), Михаила (Misha), Соню (Hareguewoin), Виктора (Tewondbehay) и Елену (Helen). Именно его старшему сыну Михаилу и предстояло по-настоящему прославить фамилию Бабичев. Уменьшительная форма имени, которой звал его отец в детстве, впоследствии закрепилась за ним среди соотечественников. «Нерусское» написание фамилии связано с французской транслитерацией в паспорте: Babitcheff.

Иван Филаретович Бабичев похоронен в Аддис-Абебе на кладбище Святых Петра и Павла. В 2011 году, в память о нём, как одном из первых подданных Российской империи, совершивших путешествие по неизведанным землям юго-запада Эфиопии, была установлена мемориальная доска на стене Музея русских путешественников в Москве. Эту мемориальную доску установил, отдавая дань своему предшественнику, известный путешественник Фёдор Конюхов.

Биография

Фото из личного архива А. Шахназарова
Мишка Бабичефф — один из первых эфиопских лётчиков
Мишка Бабичефф везёт родных на одном из первых в Эфиопии автомобилей
Император Хайле Селассие I и его личный пилот Мишка Бабичефф
Мишка Бабичефф с женой

Мишка Бабичефф вырос в аддис-абебской аристократической среде. Как и отец, он выбрал карьеру военного: сначала поступил в танковое училище, но затем в составе группы первых эфиопских авиаторов приступил к лётной подготовке, совершив свой первый самостоятельный полёт в сентябре 1930 года. В октябре того же года ему было присвоено звание лейтенанта нового рода войск — военно-воздушных сил Эфиопии. Для продолжения обучения император Хайле Селассие I направляет Бабичеффа во Францию в Академию военно-воздушных сил, которую он заканчивает с отличием в 1932 году. Именно его незадолго до начала итало-эфиопской войны император назначил командующим ВВС Эфиопии. Несмотря на подавляющее количественное и качественное превосходство итальянцев в воздухе (в распоряжении Эфиопии было всего около дюжины морально устаревших деревянных бипланов Potez французского производства), ни один эфиопский самолёт за время войны не был потерян (использовались они в основном как средство связи). Когда эфиопская армия была разбита, Бабичефф в качестве личного пилота вывез императора во Французское Сомали, что позволило эфиопам создать центр сопротивления в изгнании.

После освобождения Эфиопии британскими войсками Бабичефф, отмеченный наградами за вклад в борьбу Эфиопии за независимость, вновь возглавил ВВС страны, участвовал в создании и был назначен руководителем Национального управления гражданской авиации. Позднее он был переведён на дипломатическую службу: в 1944—1947 годах занимал должность временного поверенного в делах Эфиопии в СССР. В Москве в начале 1946 года он познакомился с будущей женой — Людмилой Нестеренковой. 6 апреля 1947 года у пары родился сын Александр. Однако счастливая жизнь семьи длилась недолго: в январе 1948 года Бабичефф перенёс тяжёлый инсульт, сопровождавшийся частичным параличом. Экстренное лечение в СССР спасло ему жизнь, но лишь в ограниченной мере смогло устранить последствия кровоизлияния в мозг. Проживавшие в Эфиопии родственники при поддержке императора принимают решение вывезти Бабичеффа в Швецию в одну из лучших в Европе неврологических клиник. Императорская миссия Эфиопии в Москве обращается в МИД СССР с просьбой предоставить Бабичеффу выездную визу и открытый лист[3], обеспечивающий ему право на последующий свободный въезд в СССР. Незадолго до отъезда, 8 июля 1948 года, Бабичефф обращается с письмом к министру иностранных дел СССР В. М. Молотову[3]:

…не как поверенный в делах, а как больной человек, который рассчитывает на Вашу помощь, Ваше снисхождении и Ваше понимание в том, чтобы разрешить моей жене поехать вместе со мной. Мне будет очень тяжело уехать без неё…

Но ни на это, ни на следующее обращение (16 июля того же года на имя заместителя министра иностранных дел СССР А. Я. Вышинского) ответа он не получает. 22 июля 1948 года Бабичефф, как это следует из его дипломатической карточки[3], выезжает из СССР в сопровождении прибывшей ранее младшей сестры Елены, но без жены и сына. В Стокгольме Бабичеффу была сделана повторная операция, вернувшая речь, а позднее и ограниченную возможность передвигаться самостоятельно. Тем не менее, о полноценной работе речь идти уже не могла, и его перевозят домой в Аддис-Абебу, куда он прибывает 25 ноября 1948 года. В связи с возвращением Бабичеффа атташе миссии СССР в Эфиопии И. Бяков докладывал в МИД СССР[3]:

…Его дом вчера и сегодня является местом настоящего паломничества. Кроме императора приезжали наследный принц, расы, сановники, министры и масса простого народа.

Вернуться в СССР Бабичеффу было уже не суждено. 15 февраля 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР и одновременно Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». В 1949 году семья Бабичеффа была выдворена властями из особняка, занимаемого императорской миссией Эфиопии в Москве (Гагаринский пер., д. 11). Людмила Бабичева с сыном была вынуждена вернуться к проживавшим в Москве родителям — Петру и Марии Нестеренковым. Свидетельство о браке Людмилы Нестеренковой и Михаила Бабичева, а также свидетельство о рождении у них сына Александра были изъяты. Были аннулированы и соответствующие записи в архивах ЗАГС города Москвы. Эти сведения сохранились только в дипломатической карточке Мишки Бабичеффа, находящейся до настоящего времени на хранении в Архиве МИД России. Людмиле, после вынужденного отъезда мужа, была возвращена её девичья фамилия. На эту же фамилию — Нестеренков, было оформлено и повторное свидетельство о рождении её сыну без указания фамилии отца.

Жене Мишки Бабичеффа удалось избежать репрессий. Несмотря на отсутствие официального развода с Бабичеффым, она получила разрешение на повторное вступление в брак и в 1956 году вышла замуж за аспиранта-медика Гаджи Шахназарова. Фамилию отчима стал носить после повторного замужества матери и сын Бабичеффа Александр.

Мишка Бабичефф ничего не знал о судьбе жены и сына, оставшихся в СССР. На протяжении всей последующей жизни он не оставлял попыток установить с ними связь. Но на его личные письма в СССР неизменно приходили ответы, что его семья выбыла в неизвестном направлении. На официальные запросы, в том числе со стороны императора, власти отвечали, что жена и сын Бабичеффа являются гражданами СССР и им не может быть дано разрешение покинуть свою страну.

Мишка Бабичефф скончался в Аддис-Абебе 23 декабря 1964 года и был похоронен на Кладбище Героев возле собора Святой Троицы. Надпись на могиле гласит: «Здесь покоится первый эфиопский лётчик». Его сын Александр Шахназаров (урождённый Бабичев) смог найти своих родственников в Эфиопии только в 2010 году. В мае 2011 года он присутствовал на Параде Победы в честь 70-летия освобождения страны от итальянской оккупации в качестве почётного гостя президента Эфиопии Гырмы Уолде-Григориса Луки[4] и на поминальной службе на могиле отца, организованной Эфиопской православной церковью[5][6].

Примечания

 Профиль на Учебном портале РУДН
 Булатович А. К. От Энтото до реки Баро. Отчёт о путешествии в юго-западные области Эфиопской империи в 1896—1897 гг. — С. 127. Публикация на портале «Военная литература»
 Архив внешней политики Российской Федерации.
 День победы в Эфиопии — 70-летие победы над итальянским фашизмом в Африке. Информация на сайте РЦНК в Эфиопии Архивировано 9 августа 2016 года.
 Встреча в Эфиопии через 60 лет. Информация на сайте РЦНК в Эфиопии Архивировано 16 июня 2016 года.
 Россия-Эфиопия: открывая имена героев. Информация на сайте РЦНК в Эфиопии Архивировано 9 августа 2016 года.

Литература

Брилёв С. Б. Забытые союзники во Второй мировой войне. — М.: ОлмаМедиаГрупп, 2012. — 712 с. — ISBN 978-5-373-04750-0.
Юхова В. Тайны эфиопского двора // Итоги : журнал. — М.: Семь дней, 2013. — 4 ноября (№ 44 (908)).

Ссылки

Забытые союзники. Эфиопия. Специальный репортаж Д. Хрусталёва на канале «Россия-24»
Фрагмент кинохроники с Мишкой Бабичеффым (1935) на сайте CriticalPast  (англ.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




День памяти мч. Аполлона (Бабичева)

***

23 Ноябрь 2012
День памяти мч. Аполлона (Бабичева)Бабичев Аполлон Ксенофонтович (1874-1937), псаломщик, мученик.

Память 10 ноября, в Соборе Ивановских святых, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Мученик Аполлон (Аполлон Ксенофонтович Бабичев) родился 30 марта 1874 года в городе Калуге.

Окончил городское училище и служил в Георгиевском храме псаломщиком.

16 октября 1937 года власти арестовали его. На следствии он сразу занял твердую позицию, настаивал на точной записи ответов и ставил после каждого ответа подпись.

— Вы арестованы и обвиняетесь в контрреволюционной деятельности, дайте правдивые показания по существу, — потребовал следователь.
— Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
— Напрасны ваши запирательства, следствие располагает достаточными данными, уличающими вас в контрреволюционной деятельности, которую вы проводили совместно с церковными лицами, предлагаю говорить правду.
— Вновь заявляю, что контрреволюционной деятельностью я не занимался и виновным в этом себя не признаю.
— Следствию известно, что вы, будучи враждебно настроенным к советскому строю и будучи тесно связанным с активным контрреволюционным элементом из церковников, занимались среди граждан антисоветскими разговорами. Следствие требует от вас правдивых показаний.
— Я враждебно настроенным к советской власти себя не считаю, и никакой антисоветской работой я не занимался.
— Назовите лиц, враждебно настроенных к советской власти.
— Таких лиц я не знаю.
— На первом допросе вы дали следствию ложные показания, не признав себя виновным в антисоветской деятельности, которую вы проводили совместно с другими церковниками. Предлагаем говорить правду.
— Антисоветской деятельностью я не занимался и виновным в этом себя не признаю. С церковниками я был связан только по церковной службе.
— Следствию также известно, что вы в числе группы лиц, приближенных к архиепископу Августину, проводили обработку верующих граждан в антисоветском духе, ведя среди них всевозможные антисоветские разговоры. Отбросьте запирательство и дайте следствию правдивые показания.
— Антисоветских разговоров я не вел.
— Назовите лиц, враждебно настроенных к советскому строю.
— Таких лиц я не знаю.
— Еще раз следствие предлагает вам дать правдивые показания о своей контрреволюционной деятельности, которую вы проводили совместно с другими лицами...
— Вновь отвечаю, что виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности не признаю.
— Вам зачитываются выдержки из показаний обвиняемых, которые, признав себя участниками контрреволюционной монархическо-церковной организации, показали следствию, что и вы являетесь участником данной организации и вместе с ними проводили контрреволюционную деятельность... Теперь вы себя признаете виновным?
— Нет, не признаю.

19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила архиепископа Августина (Беляева), архимандрита Иоанникия (Дмитриева), протоиерея Иоанна Сперанского, псаломщиков Алексея Горбачева, Аполлона Бабичева и члена церковного совета Михаила Арефьева к расстрелу.

Они были расстреляны 23 ноября 1937 года и погребены в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.


Рецензии
Прочитал с интересом, так как по отцу тоже из рода Бабичевых.
С уважением Аскар Гали.

Аскар Гали   17.10.2022 20:24     Заявить о нарушении