Ограбление

Джон и Джек были братьями, причем родными. Отца у них никогда не было, а мать умерла еще молодая от рака, оставив им маленькую однокомнатную квартирку на окраине города. Внешне они были не похожи, к тому же Джеку было тридцать, а Джону всего двадцать три, он с трудом заканчивал Университет. Разница между ними была не только во внешности и в возрасте. Джек был бандит, алкоголик и наркоман. Он грабил идущих вечером людей, маленькие магазинчики, и часть приносил домой, отдавая их Джону, который из них платил за Университет, да еще и покупал самую паршивую еду. Остальные деньги шло в общак, ведь у Дека была маленькая своя банда. Ее возглавлял Билл, которому было тридцать пять, и восемь лет он отсидел за грабеж. Для всех остальных он был авторитетом, и его беспрекословно слушались. В той же банде был еще и Эндрю со Стивом, они были из семей пьяниц и наркоманов, и стали такими же. Так, как у всех были дома родители, или еще кто-то, собирались всегда у Джека. Тут они пьянствовали, курили травку и водили местных шлюх. Сам Джон всегда сидел в единственном закутке, и старался учиться, то есть делал домашние задания. Обкурившись и напившись, над ним издевались, но только словесно, Джек стоял грудью за брата в любом состоянии, хотя сам же и оскорблял его, будучи в нетрезвом виде.
- Ты – моя надежда, - не прекращал повторять он трезвым, - хоть одним из нас мать должна гордиться, там, на небесах. Я – уже конченный подонок, таким я и умру, но ты должен кончить университет, найти работу и жениться. – В таких разговорах, Джон только опускал глаза и кивал.
Но чем больше Джек падал в эту яму наркоты и спиртного, тем меньше он приносил домой. Джон уже задолжал несколько квот за учебу, и не знал, удастся ли ему вообще доучиться. Оставалось полтора года.
Сегодня как всегда банда Билла собралась у Джона, Эндрю принес картонный пак с виски, и они сразу же приступили. Выпив по два стакана, все уже были хороши, и всегда после этого они шли на дело. У Джека был пистолет, у остальных тоже, левым оружием всех обеспечил Билл. На дело они ходили только вооруженными, и по словам Джека не раз пускали пистолеты в дело, скрываясь от погони, и убивая людей. В душе Джон ненавидел каждого из них за это, но они приносили деньги, делили, а потом Джек давал брату на еду и его учебу.
Так шли дни, недели и годы. Банде Билла везло, их так и не поймали.
- Сегодня они пять будут кого-то грабить и убивать, - промелькнула у Джона мысль. – Хотя что они умеют кроме этого? И ведь знают, что когда их поймают, а старая машина Билла их никак не спасет, и это было предрешено, им дадут максимальные сроки, и те вряд ли еще когда-либо увидят мир. – Потом он переключился на занятия.
За все эти годы он уже научился отключаться, и от оскорблений, и от того, что те делали со шлюхами, и вообще от гама и блатных песен. Он уходил в свой мир и перечитывал конспекты, не замечая никого и ничего.
Хлопнула дверь, значит они ушли. Джон встал, подошел к столу, взял большую корку хлеба, достал из холодильника рыбные консервы, и впервые за день наелся. Потом он опять забился в свой закуток и взялся за учебник. Прошло часа два, когда он склонился к квадратному столику, положил голову и уснул. Он знал, что начнется потом, и старался выспаться, ведь завтра у него были занятия.
Часа в три ночи, он посмотрел на часы, дверь отворилась, и вся четверка ввалилась в комнату. Они галдели не переставая, и сон уже куда-то уходил.
- Отключись, - говорил ему мозг, - но это было трудно сделать.
- Билл, сегодня нам повезло как никогда, - гордо сказал голос Эндрю, - этот мужик, которого пристрелил Джек, был каким-то бухгалтером, не иначе. В противном случае, откуда у него столько зеленых? И правильно сделал, Джек, ведь он полез в карман за пистолетом. Он твой по праву, забери его к себе.
Джон выпрямился и из-за угла лишь увидел стол. Билл ссыпал на него из целлофанового мешка пачки денег, пока стол не наполнился. Потом все пропустили по стакану виски и Билл раздал каждому по сигарете с гашишем, Джон уже привык к этому запаху.
- Будем делить, - наконец, сказал Билл. – Мы можешь залечь на месяц с такой суммой. Братва, я вам скажу на первый взгляд, здесь больше ста кусков.
- Давай считай, - послышался голос Стива, - там увидим.
Видимо пачки были разных номиналов, но в конце Билл издал победный клич:
- Сто восемь! Половина мне, - он стал собирать и рассовывать в карманы пачки, - остальное делите.
Все кинулись к столу, и через пять минут он был уже чист.
У Джона было хорошо с математикой, да и учился он почти на отлично, несмотря на такие домашние условия.
- Сто восемь пополам, получается пятьдесят четыре. Разделить на троих… - у него захватило дыхание, получается, что его брат получил восемнадцать тысяч. Да, для них, да и для него, это был удача.
Показался Джек и кинул ему стодолларовую пачку.
- Заплатишь интересы банка, и купи что-нибудь пожрать, - пьяным голосом, но еще стоя на ногах, проворчал он.
Джон схватил пачку и спрятал ее в карман. На виду у всех, его брат достал два пистолета, и спрятал их в одежном шкафу, больше в этой квартире прятать было некуда. Началось празднование, да еще какое. Были вызваны по телефону проститутки, но Джон уже отключал свою голову, зная, как и что будет дальше. Он послушалась его, и он уронил голову и уснул, так как в таких случаях его личная кровать ему не доставалась. Он привык за столько времени спать сидя, и научился высыпаться.
Проснулся он, когда запиликал будильник на его часах. В квартире стоял погром, на двух кроватях спали Билл и его брат, остальные на полу. Девчонки, наверное, уже давно сбежали. Умывшись и собрав портфель, он хлебнул холодной воды и вышел.
По математике его сегодня вызвали к доске и он получил высшую оценку. И еще, к нему опять клепалась Линда, но он отправил ее на другую парту с невозмутимым спокойствием. Да, девчонки бегали за ним, но что он мог им дать? Он был братом настоящего бандита, который к тому же убивал людей. Ему было стыдно пойти с кем-то, ведь прицепятся с вопросами, а отвечать на них он не мог. Поэтому в их группе он был и оставался одиночкой.
Правда после учебы, он пошел-таки провожать Линду, она больше всех ему нравилась, и задавала мало вопросов. Вообще-то они шли молча, но Джон на этот раз впервые завел ее в кафе, где они пили настоящий кофе. Доведя ее до дома, та неожиданно поцеловала его в щеку и скрылась.
- Шальная, - подумал он, но с какой-то нежностью. Потом он зашел в магазин, и накупил на неделю самой дешевой еды. Банк был на полдороге, и он с тяжелой сумкой встал в очередь.
- Мои долги, и еще на четыре месяца вперед, - попросил он кассиршу. Та пробила чек и выдала ему бумагу с печатью. – Лишь бы брат не убил, - неожиданно испугался он, ведь он заплатил вперед, а тот сказал лишь погасить долги. – Скажу, что был должен за полгода, решил он, - все равно он меня не проверяет.
В кармане осталось меньше тысячи, и Джон направился домой. Конечно, дверь была не заперта, а все уже лежали наповал на кроватях и на полу, все были пьяны, или накурены. Джон разгрузил продукты в холодильник, и съел консервы с хлебом, для него этого было достаточно, зато он был подтянут, и не жирный и толстый, как многие его студенты из группы.
Запой продлился три дня, но Джон уже привык к этому. Он старался медленно идти домой, иногда заходя в бывший парк. Там еще остались скамеечки, но на них уже давно никто не сидел. Парк примыкал к дороге, вдоль которой росли огромные кусты, но именно в них и сбрасывал район весь мусор, и стояла такая вонь, что проходя по этому участку дороги, Джон затыкал нос.
Наконец, все протрезвели, и дома опять собралась сходка.
- Я поменял машину, - хвастался Билл, - теперь нас никто не догонит.
- А я прикупил музыкальный центр, - сказал Эндрю, - как дашь, так даже соседи не спят. А ты, Стив?
- Раздал долги, только на это и хватило.
- Ого! Ты что, так низко опустился?
- Дома жрать нечего, мать с отцом днями в отключке, у них запои по месяцу. Кто же их кормить будет?
- Да, ладно, я шучу. Твои деньги, трать куда хочешь. Джек, а ты небось своему братишке институт заплатил?
- Ну и заплатил, - спокойно сказал тот, - зато доучится. И станет лучше нас в сто раз. Кстати, Джон, ты купил поесть? – он заглянул в холодильник, и начал вытаскивать консервы. – Я не помню, когда ел в последний раз, жрать хочется.
Все это промелькнуло в мозгу Джона, да так, что тот и не заметил, а опять погрузился в учебник.
- Джон, что у тебя за жизнь? – насмехаясь спросил Билл. – Учеба там, и дома то же самое. Может тебя с бабой хорошей познакомить?
- Оставь его, - сразу послышался голос Джека. – Пусть учит, не цепляйтесь. Билл, так вы просадили все деньги? Ну, вы и даете, в кои века такая прибыль.
- Ты тоже просадил. За учебу заплатил и холодильник забил жрачкой, скажешь нет?
- А вот и нет, - усмехнулся Джек, - кое что и оставил на потом. Правда, все равно просажу. Еще долги по квартплате и другие.
- Так что, может пойдем на новое дело? – спросил Эндрю.
- Тебе что, твоей музыки мало? Люди идут на дела, когда деньги нужны, чтобы выжить. – Сказал Джек.
- Правильно, - поддержал его Билл. – Но я купил машину из-за нас всех, чтобы мы смогли удрать от погони, если такая будет. Так что… Хотя, через недельку все-равно придется идти.
Неделя прошла быстро. В эти выходные Джон даже принял приглашение Линды и побывал у нее дома. Конечно, его расспрашивали и про него, как и с кем он живет и так далее, но он всегда отмалчивался. Зато с Линдой было весело, она была шутница, и с ней невозможно было соскучиться. Вечером он застал всех мертвецки пьяными, вернее, это было уже гораздо похуже, везде валялись маленькие шприцы. Уже по опыту Джон знал, что так кололи героин.
Под вечер он сел за учебу, а банда начала очухиваться только далеко за полночь, и наливала друг другу виски. Потом опять стало тихо, и Джон молил бога, чтобы ему дали выспаться, хоть сидя на стуле.
В воскресенье он с утра свалил гулять, опять же в тот парк, только подальше от вонючей дороги. На обратном пути он зашел к Линде, и повел ее в кафе, денег ему еще хватало. Они просидели там три часа, заказывая еще, пока кофе уже не стало поперек горла. Тогда он провел ее и получил за это поцелуй. Конечно, он мог, а может даже должен был оставить такой же в ответ, но тогда Линда бы точно пересела за его парту, а он предпочитал быть одиноким.
Вечером он опять учил на понедельник, и вскоре собралась банда. О чем они разговаривали, Джон пропускал мимо ушей. Наконец поздно вечером они ушли. Джон уже спал, когда дверь открылась, и все стали огрызаться друг с другом. Он поднял голову, чтобы узнать, что случилось.
- Зачем ты повел нас на чужую территорию? – злобно говорил Эндрю Джеку.
- У меня есть договор с Санчесом, если он узнает, начнется война. – Продолжил Билл. – Я поздно спохватился, те двое с дипломатами были похожи на хорошую добычу. Стив, зачем ты разрядил в них обойму?
- Они пытались бежать, мы и так были на чужой территории. – Виновато ответил тот. – Но мы же у них кое-что взяли?
- Кое-что, - передразнил его Билл, - двенадцать тысяч. Вам по две на каждого. Это не стоило соваться к Санчесу.   
- Ладно, - примирительно сказал Джек, - по две, так по две. Надеюсь Санчес не узнает, что это были мы.
Билл раздал им деньги, и они сели пить.
- Мужики, - начал Билл, - у нас кончаются деньги. Может провернем что-то крупное?
- Например? – спросил Эндрю.
- Ну, ограбление банка, или что-то в этом роде. Машина у меня быстрая, если все спланируем быстро, то и полиция не успеет подъехать.
- Ну, ты заехал! – присвистнул Стив. – Нас же только четверо.
- Я знаю случаи, когда брал один с пистолетом, и даже полицию не вызывали. 
- Сказки, - сказал Джек. - Хотя… Мне нравятся крупные суммы. Если у нас получится, то возьмем во много раз больше ста восьми миллионов, пока это наш рекорд, но уже израсходованный. Лучше один раз взять куш и завязать с этим. По миллиону каждому, например.
- Ты даешь, - засмеялся Билл. – Там такие деньги, что тебе и не снилось. Как раз у нас две машины, моя старая и новая. В одну загрузим деньги и рванем, но не все, в другой поедут последние участники нападения.
- А какой банк? – послышался голос.
- Да, хоть самый маленький. Можно филиал большого и знаменитого, тогда там тоже денег с гору будет. Можно поискать по нашему же району. Короче, все это я беру на себя, и разработку плана тоже. Но пока, будем чесать свой район, жить на что-то надо.
Все промолчали, а значит согласились.
Потом опять стали наливать, пока не попадали. В эту ночь Джон даже спал на своей кровати.
Со дня того разговора прошел месяц, когда на одном налете на магазин кто-то выстрелом в упор не убил Эндрю. Как раз хозяин вынимал деньги, а остальные держали попавших в магазин не вовремя людей на полу. Выстрел грянул снаружи, все подумали, что Эндрю кокнул одного из посетителей, и быстро собрав деньги, вышли. Но на улочке никого не было, только уже застывшее тело Эндрю лежало около входа. Он стоял на шухере. Билл поднял тело, и отнес его в кусты, сбросив в самую гущу. Джон узнал об этом, когда все вернулись. Вернее не всем не хватало Эндрю.
- Черт! – психовал Билл. – Спиной чую, что это месть Санчеса. Он выждал момент и убрал Эндрю.
- Жаль, конечно, - сказал, сидя на кровати Джека Стив. – Но на этом Санчес успокоится.
- Еще бы! Мы же не убивали его людей. – Добавил Джек. – Давайте помозгуем, как это случилось. – И он шаг за шагом рассказывал о случившемся.
Джон оторвался от занятий и слушал рассказ брата. Честно говоря, он радовался в душе, что одним из банды стало меньше. Значит будет больше покоя.
- Стоп! – сказал Билл. – Выстрел был прямо в голову, значит, или к Эндрю подошли неслышно сзади, или это был кто-то знакомый. Эндрю был общительным парнем, и знакомых у него была куча.
- Тогда зачем знакомому убивать Эндрю? Чем это он так насолил?
- А ты знаешь? Он лишь радовался новому музыкальному центру, больше о его жизни я ничего не знаю. Ну, и то, что его родичи были наркоманами. Все. Может он кому-то перебежал дорогу?
- Зря вы спорите, - сказал Билл, - это похоже на месть. Подошел один из банды Санчеса, кого Эндрю знал, и засадил пулю ему в голову. И смылся. Мы бы так же поступили. Теперь вопрос, мстить Санчесу или нет?
- Куда там, - усмехнулся Джек, - у того десяток бойцов, они нас поодиночке перебьют.
- Правильно, - сказал Билл. – Тогда давайте насчет банка. Сделаем дело и разбежимся. Нашел я Лойдбанк, это филиал в нашем районе, неподалеку от супермаркета. Если что не пойдет, затешемся среди других людей. Там многие проходят. Это и хорошо, и плохо, но этот банк самый лучший, денег в нем должно быть уйма, особенно когда выдают зарплаты и пенсии.
- Давай рассказывай, что ты там надумал. – Сказал Джек.
- Врываемся втроем, машины стоят у банка, там нет подземной стоянки. Начинать будем рано утром, пока места не заняли. Трое с пистолетами в банк. Я – к управляющему. Двое держат охранника и посетителей, думаю их будет немного в ранний час. Как раз и в полиции пересмена. Главное, чтобы они не нажали кнопку, тогда я набиваю мешки и мы цепочкой переносим их в скоростную машину.
- А если нажмут?
- Тогда дело дрянь, будем управлять заложниками. Главное, чтобы они дали оторваться. Не хватает одного, кто бы стоял на шухере.
- Да, Эндрю был незаменим, - поддакнул Стив. – Может пацана взять? Пусть стоит себе метрах в ста с мобильником, если что, позвонит и сваливает.
- Кого, Джона? – повысил голос Джек. – Да ни за что! Не вмешивайте парня в плохие дела.
- Ладно тебе, Джек, - сказал Билл, - Стив правду говорит, и ничего с твоим пацаном не будет. Даже подозрений не возникнет, ведь он будет в толпе, которая направляется в супермаркет. Просто позвонит, если что, а нет, так пойдет домой. Джон, ты слышал? – обратился тот к нему.
- Если Джек скажет, то пойду, - хмуро сказал Джон. Конечно, он все слышал, ведь готовилась очень серьезная операция, и единственный, за которого он болел, был его брат.
- Джек, соглашайся, - давил Билл, - у нас мало людей, был бы Эндрю, не просил бы.
- Выручишь, Джон? – повернулся к нему брат. Тот просто молча кивнул. – Я дам тебе свой мобильный, если увидишь полицию, позвонишь, и сразу же беги домой. – Джон кивнул опять.
- Ну, слава богу. Так когда начинаем? – спросил Билл.
- Когда денег побольше будет, - сказал Стив. – Послезавтра начнут выдавать зарплаты.
- Тогда на послезавтра. Я подгоню к Джеку машину. – Сказал Билл. – И никаких пьянок ни до, ни после, нас будут искать. – Он роздал каждому по сигарете без фильтра, и в комнате запахло гашишем.
Покурив, все стали расходиться. Джон продолжил с облегчением свои занятия. Он учил до того, как вернулся его брат.
- Джон, - посадил он его к себе на кровать, - это лишь самая малость, что тебе нужно, а может и не нужно будет сделать. Если все пройдет, мы заживем по другому, вот увидишь. – Он сжал его за плечи.
- А ты много убил людей? – вдруг спросил Джон.
- А что? – Джек задумался. – Человек двадцать, наверное. Я знаю, поймай меня, мне дали бы вышку, а может и пожизненное.
- Значит мама не гордилась бы тобой?
- Что ты! Она прокляла бы меня, это точно. На том свете меня ждет ад. Другого не остается.
- Ладно, я помогу тебе. – Серьезно сказал Джон.
Назвтра было контрольное сборище как всегда у Джека.
- Слушай, - сказал Билл, - а не отправишь ли ты своего пацана погулять? Здесь все очень серьезно.
Джон встал, оделся и вышел на улицу. Было поздно, но он пошел в парк. Просидев на скамейке до полуночи, он вернулся домой, совет подходил к концу, все было расписано, только на словах.
- Машина, конечно старая, стоит у тебя у подъезда, завтра выезжаем в семь утра и занимаем два ближайших места. Остальное мы уже обговорили. – Все поднялись и начали расходиться, Джек не пошел их провожать. Хоть они и договорились, он выпил стакан виски и пошел спать. Джон уже заканчивал, когда услышал храп брата, разделся, и лег в свою кровать.
Завтра Джек поднял его в шесть утра.
- Если все пройдет, еще успеешь на свои лекции, - сказал он. Потом он дал подержать Джону свой сотовый, и показал, на какую цифру надо нажимать в случае опасности. В конце Джон положил сотовый в карман. – Пойду прогрею машину, а ты подтягивайся, сказал он и вышел.
Неожиданно у Джона закружилась голова, наверное от предстоящего дела. Он чуть не упал, да и уши плохо слышали. Посмотрев на себя в зеркало, он ужаснулся, на его лбу выступили капельки пота, да и вообще он был невменяем.
- Может не ехать? – подумала голова.
- А как же обещание? – усмехнулся мозг.
Держась за стены, Джон оделся, и еле переступая ногами ступеньки, спустился. Джек уже ждал его с заведенным двигателем.
- Что с тобой? – он всмотрелся в его глаза, и похлопал его по коленке. Ты меня слышишь?
- Да, - проговорили губы Джона, хотя он не отдавал себе никакого отчета.
- Боишься? Вот я тоже, но все равно мы сделаем этот банк. – Он стартовал.
Через пятнадцать минут они уже стояли за новеньким Субару, который и купил себе Билл. Все сидели, только Джон как автомат вышел и отошел на сто пятьдесят шагов, он стоял на тротуаре, где ходили люди, и в руках он держал мобильник. Честно говоря, он ничего не понимал и действовал автоматом. Сегодня утром что-то случилось с его головой, и это что-то не проходило. Наоборот его мысли покрывались туманом, который становился все гуще и гуще.
- Что со мной? – спрашивал он себя. Но ответа не было. Джон был похож в эти минуты больше на зомби. Его ноги дрожали, и он подошел и сел на скамеечку.
Прошел час, и банк стал открывать железные шторы. Перед входом уже скопилось человек двадцать. Когда же двери открыли, из двух машин вышли друзья его брата, и вылез сам Джек. Они спокойно встали в очередь и входили в банк. Шло время, но больше никто в банк не спешил. Что там творилось, он мог бы только себе представить. Прошло пятнадцать, затем двадцать минут, и он увидел, как из банка выбегал человек, похожий на его брата, но голова так кружилась, что он попросту забыл, зачем он вообще здесь сидел. За братом выбежал Стив, и тоже сунул в Субару мешок в багажник. Больше бы туда не влезло. Так, на протяжении пяти минут появлялись Джек и Стив, они грузили мешки на задние сиденья.
В этот момент откуда ни возьмись свернула полицейская машина, Стив в это время вбрасывал пятый по счету мешок, и полицейская остановилась. За ней послышался вой сирен. Чего-то испугавшись, Джон вскочил со скамейки и бросился к банку. Последнее, что он помнил, было то, что он оказался за рулем Субару, дал газ, выехал и понесся, а заднее стекло разбилось, наверное, от пули.
Очнулся он в белой палате, вокруг стояли датчики, а рядом сидела медсестра и читала книжку.
- Где я? – шепотом спросил он.
- Ой! Очнулся! – она всплеснула руками и побежала к выходу. Вскоре появился доктор. Он был худощавый, в колпаке, халате и очках, с маленькой бородкой, на шее у него висел стетоскоп.
- Попробуй всеми частями своего тела, действуют ли они, - попросил он.
Джон пошевелил пальцами, ногами и головой, все работало.
- Доктор, что со мной? – повторил он вопрос.
- Если все работает, то микроинсульт, - облегченно ответил тот. – Вас нашли в подъезде вашего дома, и привезли сюда. Похоже, вы просто шли домой, когда вас хватануло.
- Нет, доктор, я очень плохо чувствовал себя с утра, особенно с головой.
- Тогда, почему вы не обратились к врачу?
- Чем-то был занят, - пытался вспомнить Джон. – А какой сегодня день?
- Пятница. Но вас нашли еще вчера.
- Знаете, честно говоря, я вообще не помню где я был и что делал вчера, да и сегодня тоже. Какое-то затмение памяти. А мой брат не приходил?
- Нет, - доктор опустил глаза, - зато сегодня здесь была полиция. Они ждут от меня сигнала, чтобы поговорить с вами.
- Полиция?! – Джон даже чуть-чуть приподнялся на локтях. – Может, я что-нибудь сделал?
- Пока это неизвестно, да и мне много не рассказали. Единственное могу сказать вам, что ваш брат убит при попытке ограбить банк, как и его двое пособников. Но полиция знает лучше. Примите мои соболезнования. 
Джон замкнулся. Он яростно пытался вспомнить тот вчерашний день. Почему-то ему казалось, что он вообще его проспал…
К вечеру появился пожилой полицейский и сел на стул рядом.
- Расскажите, что случилось? – попросил Джон. – Мне сказали, что моего брата убили.
- Доктор сказал, что вы ничего не помните за вчерашний день, тогда может вы вспомните позавчерашний? Буду с вами откровенен, у вас в доме был самый настоящий притон, мы уже сделали обыск, но не нашли никакого оружия, только бутылки, окурки от марихуаны и использованные шприцы. Да, в похвалу вам, там были еще ваши учебники и тетради. Как вам удавалось учиться в таком бардаке – одному богу известно.
- У брата был же пистолет, - сорвалось у Джона.
- Да, его подстрелили с оружием в руках.
- Но у него их было два… Один оставался дома в шкафу.
- Странно, мы не нашли ни одного. Да и искать было нетрудно. Значит вчера на штурм банка он взял два пистолета. Подождите, я запишу это. – Он что-то писал в карманный блокнот. – А где были вы в этот день?
- Не помню. Честно говоря не помню. Доктор сказал, что у меня был микроинсульт. Такое же может быть?
- Конечно. Тогда о позавчерашнем дне.
- Они собрались, - подумав, сказал Джон, - и выставили меня на улицу, чтобы обсудить детали.
- Значит, вы знали, что готовится покушение на банк?
- Конечно. Это планировалось уже задолго.
- И почему же вы их не отговорили?
- А кто я им такой? Какой-то чокнутый студент, - разошелся Джон. – Постойте, или у меня галлюцинации, или… Я не звонил вчера в полицию, чтобы предупредить об ограблении? Утром, когда банк открылся.
- То-то мне ваш голос напоминает запись на ленту. Очень может быть, - оживился полицейский. – Вам кажется, что вы нам звонили?
- Может это и ерунда.
- Нет, давайте я запишу вас на диктофон, - тот вынул аппарат. – Скажите, как вы звонили и что сказали.
- Я помню, девушка, которая сняла трубку все выспрашивала мои данные и адрес, а я бубнил, что готовится ограбление Лойдбанка.
- А зачем вы это сделали? - пытливо посмотрел он на Джона.
- Ох, если бы я это знал, может и мой брат был бы жив. Значит, это правда. – Он вообще поник.
- Постойте падать духом, вы все правильно сделали, иначе попали бы под суд о недонесении…
- Нет, я что-то имел ввиду. Позавчера… у меня был разговор с братом, начистоту, и тот признался, что убил около двадцати человек. У меня будто что-то оборвалось в груди.
- Ладно, я забегу вперед. Где похищенные деньги? – Полицейский откинулся, и внимательно наблюдал за Джоном.
- А я откуда знаю? Вы же сами сказали, что грабителей убили…
- Но один рванул со всей добычей и был таков. Вы уверены, что это не могли быть вы?
- Конечно, мне дали для чего-то телефон, и я позвонил, чтобы предупредить полицию.
- Да, а мы послали патрульную, чтобы она проверила. Но видя бегающих парней с мешками, они вызвали подмогу. Вам знакома машина Субару?
- У меня даже нет прав. Как-то я видел старое Пежо, которое было у Билла. Это главарь банды.
- Успокойтесь, мы знаем. Но кто мог сбежать на машине, груженной деньгами, а потом бросить ее у входа в районный парк? Оставались вы один.
- А может, Эндрю не убили, а ранили? – Думал вслух Джон. – Это их четвертый.
- Нет, его точно убили. Мы нашли труп. Так что?
- Что вы на меня так смотрите, с каким-то подозрением, что ли? – не выдержал Джон. – Если я предупредил вас об ограблении, что бы я там еще делал? Свалил бы быстрее домой. Кстати, меня и нашли в подъезде без сознания.
- Значит, вы не угоняли Субару?
- Боже меня упаси.
- Чертовски сложная игра с вашей памятью, - заметил полицейский. - Тут помню, там не помню. Давайте, постарайтесь вспомнить ваш вчерашний день, а я к вам зайду завтра. – Он встал, поклонился и вышел. Джон остался один в палате. Он шлепнул себя ладонью по щеке и сказал:
- Козел ты вонючий, как тебя угораздило сдать брата? Остальные мне до одного места, но брат… Неужели я и на него ополчился? Может и правда, когда он сказал, что убил двадцать неповинных людей? Может меня уже тогда начало зашкаливать? – В полном бессилии он рухнул на подушку и заснул.
Проснулся он на следующий день от голоса того же полицейского, тот спорил с врачом.
- Он должен спать сколько ему хочется, - протестовал врач.
- Но у меня времени в обрез, что я, по вашему безработный? Это серьезное дело. А, кстати, он и проснулся.
- Врач, выругавшись в полголоса ушел, а полицейский нагнулся над Джоном.
- Что-то вспомнил, парень? – сегодня он уже разговаривал с ним на ты.
- Только то, что меня что-то подтолкнуло позвонить вам, - Джон уже очухался от сна.
- Я имею ввиду красный Субару.
- Нет, ничего, - тяжело вздохнул Джон. – Понятия не имею.
- Тогда мы скоро заберем вас из клиники, и разговор в полиции потечет по другому руслу, вам оно не понравится.
- Забирайте, - спокойно сказал Джон.
- Кстати, экспертиза показала, что звонили действительно вы.
- Значит, какие-то воспоминания приходят.
 Мы будем опекать вас всю жизнь, пока не узнаем, куда вы дели деньги.
- Я?! Деньги?! Доктор! – громко позвал он, и тот показался в двери. – Если вы его не уберете, у меня точно случится и инсульт, и инфаркт. Он долбит меня тем, чего я вообще не знаю, понятия не имею.
- Следователь, - серьезно сказал врач, - оставьте больного в покое. Вы что, не видите, что он на пороге срыва? Выйдите из палаты! – он повысил голос.
Тот что-то пробурчал, поднялся и вышел. Джону сделали какой-то укол, от которого он быстро заснул.
Так продолжалось каждый день, Джон пролежал месяц, его выписали, но завезли в отделение полиции. Кто его только не допрашивал, что не говорил, Джон просто молчал. Его продержали три дня и выпустили. Но всегда возле его подъезда стояла одинокая машина. Видимо тот был прав, что опекать его будут всю жизнь, пока не найдут эти проклятые деньги.
С горем пополам, найдя заначку брата, Джон продержался четыре месяца, и успешно сдал экзамены. Оставался последний год учебы. Но что было делать, если у него в кармане не было уже ни цента? Он не ел три дня, а потом, чуть не со слезами на глазах, все рассказал Линде, они уже сидели оба за одной партой, и Джон частенько заходил к ней домой, особенно вечером, когда его всегда приглашали поужинать вместе.
Линда задумалась, а с завтрашнего дня, стала приносить в школу бутерброды. Наверное, дома она говорила, что для себя. Вскоре начались каникулы, она уехала с родителями, а Джон просто ходил в центр, садился и просил подаяние. За день набиралось немало, хватало и на еду, и на коммунальные услуги и квартплату. Ел он как и раньше, хлеб с консервами, и заметно похудел.
Но когда Линда вернулась, она первым делом сделала уборку в квартире Джона, хотя бутылки, шприцы и окурки тот вынес сам.
Их отношения развивались, теперь они взахлеб целовались, сидя на диване, и Линда даже сделала ему намек на предложение.
- Дорогая, - говорил он, опуская глаза, - давай сначала закончим, а потом я тебе его сделаю. Если тебе, конечно, нужен такой нищий, как я.
- Как-нибудь переживем. Мои родители копят на нашу свадьбу, думаешь им легче живется? Мать уже на пенсии, работает только отец.
- Тогда нам не нужны подарки. Сделаем тихую свадьбу, вот только одна проблема. Я заплатил за предпоследний год, если я задолжаю за полгода, меня просто выгонят из университета.
- Я бы тебе помогла, только у нас у самих таких денег нету. Придумаем что-нибудь.
Прошли полгода, и у Джона опухла голова, а Линда часто плакала, когда они оставались вместе. Денег проплачивать учебу не было, и завтра стоял вопрос об отчислении Джона из Университета. Именно в эту ночь Линда осталась ночевать впервые у Джона, к этому шло. Обоим было так приятно, что Джон потерял голову, и в благодати лежал на раздвинутом диване. Внезапно в его голове появился уже знакомый туман, как был тогда перед ограблением. Затрясло руки и ноги, и Джон, повернувшись к Линде машинным голосом спросил:
- Я привозил к тебе сумки?
- Конечно милый, ты был на красной машине, и родителей не было дома. Ты помнишь, что мы спрятали их в подвале, в куче моих старых игрушек и закидали всякой всячиной? А что? Я думала, что там твои старые книги, то есть учебники, ведь сумки неподъемные.
Джон взлетел как от пружины.
- Завтра будет время, чтобы мамы не было дома? – только и спросил он.
- С утра. Он идет в госпиталь делать анализы.
- Тогда давай еще раз и спать, а завтра мне нужна будет хотя бы одна из этих сумок. Только чур не подглядывать.
- Что с тобой, Джон, ты будто клад нашел, - и она заплакала. – Ты не забыл, что завтра тебя отчислят?
- Пусть попробуют, - обнял он ее.
Вскоре они уже спали, вернее спала Линда, а Джон пробирался сквозь липкий туман.
Он позвонил в полицию с надеждой, что те спугнут ограбление, и его брат не пострадает. Только видно он сделал это поздно, да и полиция не поспешила проверить его сигнал, а потом, когда начали выносить сумки, и появилась полицейская машина, он решил помочь, и рванул к груженой красной Субару, чтобы остальные успели уехать на второй машине, пустой. Да, был выстрел, разбилось заднее стекло, но пуля в него не попала. У него не было прав, но водить он умел, и быстро оторвался. Ехал он куда глаза глядят, а очутился возле дома Линды. Он попросил спрятать его старые учебники и записи, как раз дома никого не было, и они вдвоем перетягали все пять сумок. А потом забросали всякой всячиной. Затем Джон поехал ко входу в парк, где всегда стояло много машин. Автоматически он нашел в бардачке вымазанную маслом тряпку, и протер руль, переключатель передач, и ручку двери, после чего выкинул тряпку и направился домой. Но, к счастью, немного не дошел.
Именно сейчас все ему всплыло как во сне, даже его переживания.
- Извини Джек, - сказал он сам себе во сне, - я просто хотел спасти тебя.
На минуту ему стало легче, а потом Джона обуял страх, ведь получается, что он и похитил деньги, как и говорил тот полицейский. И что теперь делать?! Боже, но ведь с ним Линда, и они – миллионеры! Вот только как объяснить ей наличие такого количества денег? Но он что-нибудь придумает. Его уже давно никто не пас, и машина исчезла от подъезда, а значит, подозрений на него не было. Да и как они докажут? Только бы не свихнуться и дожить до утра…
Он уснул уже под утро, и Линда разбудила его в восемь. Оба поехали к ней домой, Джон пробрался в угол, расчистил немного, и открыл одну сумку. Она была забита пачками денег. Он запихивал их во все карманы, а потом закрыл сумку и запихал ее на место, накидав сверху разных тряпок.
- Собирайся на лекции а я подойду попозже. – Сказал он Линде.
- Нашел, что искал? - спросила та.
- Да, когда-то я оставил там заначку, а вспомнил только сейчас. Я побежал в банк. Он схватил такси и поехал. В банке он проплатил только свой долг на сегодняшний день, остальные деньги остались нетронутыми. Взяв опять такси, он уже ехал в Университет, где показал бумажку об оплате декану.
- И надо же было дотягивать до последнего момента? – непонимающе буркнул он. – Иди, а то лекции начинаются.
С этого дня Линда переехала к нему на постоянку, и спали они в одной кровати. Только через неделю в университете его нашел тот же полицейский.
- Джон, - хитро спросил он, - на днях ты проплатил хорошую сумму денег. Может ты скажешь, где ты их взял?
- Нашел заначку брата, - смело ответил тот.
- Что-то наши много денег у него не видели…
- Плохо искали, - рассмеялся тот. – Доучиться хватит.
- Ничего больше не вспомнил?
Джон пожал плечами, тот попрощался и ушел. Больше их пути не перекрещивались.
Джон и Линда закончили Университет и тут же подали заявление. Свадьба была в доме Линды, приехало много ее родственников. Среди них была одна бухгалтерша. Хорошо подпив, Джон отвел ее в сторону, и сочинил историю, что ее друг хочет отмыть миллионы денег. Как можно это сделать?
- Есть офшорные компании, - сказала она, - но если они в наличке, не платите ими ни за кредитные карточки, не кладите в банк, и вообще, покупайте все только за наличку. А в банке откройте персональный сейф и держите их там, чтоб не дома. – Джон горячо поблагодарил ее, но та в этот вечер так упилась, что назавтра их опять знакомили, ни о каком разговоре та не помнила.
Джон сделал то, что ей посоветовала эта женщина, открыл в банке сейф, сложил сколько в него влезло, а остальное держал дома. Конечно, пришлось открыться и Линде, он сказал ей, что это наследство их бабушки, которое перешло через брата к нему, и та с легкостью поверила. Он же объяснил ей и щепетильность этих денег, рассказав, как ими пользоваться.
Но помнив о полицейском, он решил все же переехать в другой штат, ближе к морю, и вот оба были уже во Флориде, в небольшом городке прямо на берегу. Джон купил за наличку виллу, указав в договоре купли-продажи заниженную цену, и они заняли дом. Свою однокомнатную квартиру он продал, отдав деньги родителям Линды. Их старость была обеспечена, да и молодость Джона и Лины тоже.
Через месяц Джон вернулся в тот город, и поискав на кладбище, нашел могилку брата. Он заказал гранитную плиту и выгравировал: Спасибо, Брат!      


Рецензии