Бронькняж

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Название предположительно от слова оборона. Княж приставлено во времена устрояния укреплений от половцев. Видно одно время тут Князь сидел в киевские времена – это начало 12-го века. Слово составное. Название городка и его крепости указывает на то, что они участвовали в процессе укрепления границ Руси от степняков.
     Здесь процветала смешанная борщевско-волынская культура. Проживали здесь ранние славяне ещё 8-го века. Про Киев ничего не знали. Ничего, потом узнают.
     Окончание жизненного цикла городка приходится на время московско-киевского раскола, это в середине 12-го века. Городок потерял своё политическое значение и постепенно увял, перейдя в разряд поселений. А со временем и место его расположение затерялось в историях.
     Князь там сидел временами, видимо отдыхал вместе со своей дружиной после боёв со степняками, либо выжидал время, чтобы неожиданно напасть на них. Время проводили воители хорошо, места эти были богаты на охоту. При городке стояла Околица, которая занималась хлебопашеством и животноводством.
     Бронькняж обычно ассоциируют с городищем, открытым у села Пристромы Киевской области. Рядом с городищем сохранились остатки большого посада, что указывает на большие потребности воинства, тут стоявшего, в еде, одежде, изделиях ремесленного производства. Город располагался на правом берегу реки Трубеж и относился в 12-м веке к Переясльскому княжеству. Летопись называла Бронькняж порубежной крепостью Трубежского оборонительного цикла со стороны Юга Руси, где проживали торки, перебравшиеся сюджа с Дона и Белой Вежи.
     В 1125 году на город напали половцы, полагавшие, что после смерти Мономаха, русь погрязнет в межусобцах и тут можно поживиться, пограбив её южные окраины.
     Атака была неожиданной, половцы ворвались в посады городка, но народ не разбежался и вместе с дружиной крепости дали решительный отпор чужеземцам. А заодно прогнали их и от соседнего городка Трубежской линии Баручи.
     Есть другая версия расположения Бронькняжа. Он мог быть находиться у села Браница Черниговской области.
     Есть также версия нахождения этого городка в Бурыне Сумской области, который находится на берегу речки Чаша.
++++++++++++++++++++


Рецензии