Литературная медицина

С исторической, ретроспективной точки зрения, литературная медицина - это участие медиков в литературе (достаточно упомянуть имена А.П. Чехова и М.А. Булгакова), или, напротив, с футуристической, перспективной точки зрения, это участие литераторов в медицине. Подобное участие может быть не только субъективно, в роли пациента (например, Джонатан Свифт, один из предшественников Теории всеобъемлющего языкотворчества, был душевнобольным), что характерно для вообще всех писателей, творящих не на клавиатуре компьютера, и не на экране смартфона, и не на пишущей машинке, а посредством шариковой ручки*, учитывая литературную мозоль (см. http://proza.ru/2020/04/16/1457). Участие писателей в медицине может быть объективно, активным, творческим, созидающим новые идеи и новые теории именно для медицины, потому что создавать идеи и теории - сфера литературной деятельности.

С этой точки зрения, в отличие от медицинской литературы, литературная медицина - это не научная, не учебная, не прикладная медицина, а научно-фантастическая, эвристическая медицина, подобная кибернетической** медицине. Согласно необходимости симметрии как одного из важнейших принципов красоты, в частности, красоты разума, возможно не только влияние медицины на литературу, в результате чего появляется медицинская литература, но и обратная связь, влияние в свою очередь литературы на медицину, в результате чего возникает литературная медицина. Подобная обратная связь всегда была, например, новые словесные выражения или стили литературы вообще влияли и на медицинскую литературу в частности.   

*Возможно, литературная мозоль характерна не только для писателей нового времени, пишущих шариковой ручкой, но и для "старых" писателей, которые писали гусиными перьями. Миф это или истина - может выяснить литературная палеомедицина, изучающая влияние занятия литературой на здоровье писателя в древности.

**В особенности это относится к кибернетической литературе, сетевой литературе, так как её медицинские высказывания должны быть проверяемы доказательной медициной, для того чтобы из статуса по умолчанию "предположение" переходить в статус "миф" либо "истина".


Рецензии