Лесной ручеёк

Ольга, жена светлого князя Светозара, вот уже пол года была печальной. Ничего её не радовало. Ничего не интересовало. Сидела она в своём высоком тереме и украдкой утирала хрустальные слезинки, бегущие по бледным щекам.

Светозар обеспокоился не на шутку таким поведением жены. Ведь брал он в жены весёлую, румяную, красивую девушку, которая была светом очей, и отрадой его души.

Мимо княжеского терема проходила согбенная старушка. В одной руке клюка, в другой - узелок. Подошла к воротам, попросилась на ночлег.
Дом князя Светозара был гостеприимным, бедным путникам никогда не отказывали.

Проводили старушку в каморку под крыльцом. Накормили наваристой похлебкой. Поблагодарила она своих благодетелей, да попросила разрешения посидеть на лавочке, перед сном Богу славу воздать.

Села она аккурат под покоями княгини Ольги. Сидит, на заходящее солнышко любуется, Творцу благодарности посылает за хлеб и ночлег. Вдруг на голову капнуло что-то.
Посмотрела старушка на чистое небо, удивилась:
- Что за чудеса? На небе ни облачка, а дождь идёт.
Покачала она головой и продолжила свои безмолвные молитвы.

Не успела старушка воздать хвалу Всевышнему, как ещё несколько капель упало на её старую голову. Подняла она глаза вверх и увидела Ольгу, сидящую в окне своей горницы.

- Ах ты горлица моя белолицая, что же ты плачешь?- спросила она Ольгу.
- Да как же мне не плакать, бабушка, когда Господь прогневался на меня,- отвечает ей Ольга.
- Да в чём же Он прогневался на такую красоту ненаглядную?
- Не даёт Он мне ребёночка. Не даёт наследника светлому князю, а мне отраду моей души.

Покачала головой старушка, улыбнулась.
- А выйди ты ко мне. Что в тереме сидеть, когда такая красота и отрада для глаз вокруг.

Спустилась к ней Ольга, присела рядом на скамеечку.
Посмотрела на неё старушка, взяла за белую ручку, и говорит:
- Послушай, красавица, что я тебе расскажу.

Много лет назад, в соседнем селе жила юродивая.  Клавдией звали. Добрая была и всегда всем помогала. Но были времена, когда нападал на неё дух пророчества, и она видела всё плохое, что с человеком должно случится. Вот за это её не любили и прогнали вон. Поэтому жила она в лесной избушке, иногда наведываясь в родное село.

И вот однажды пришла она, и направилась прямиком к дому кузнеца Василия, жена которого бездетной была.
- Марья, выйди на крыльцо,- закричала Клавдия от калитки.
- Чего тебе, блаженная,- ответила Марья, вытирая руки о передник.
- Ребёночек у тебя будет. К следующей осени твой дом детским плачем наполнится- сказала Клавдия, и воротилась в лес.

А Марья перекрестилась ей в след, чтобы та беды не накликала, да и забыла о словах юродивой.
А через некоторое время и правда - понесла Марья. Да к осени родила сына на радость Василию и себе для отрады души.

После того Клавдию стали уважать, и каждая баба, у которой утроба была запечатана, ходила к ней на поклон. Но не любила Клавдия, когда к ней приходили с такими просьбами, ибо не в её власти были такие видения, а во власти Всевышнего.

А когда Клавдия умерла, то возле избушки сам собой ручеёк появился. Течёт себе через лес, журчит хрустальным перезвоном. И стали к этому ручейку бабы ходить, да милости Божьей просить.

Сходи и ты к Клавдииной избушке, поклонись до земли, да умой лицо студёной водицей. Как знать, авось Господь по молитвам блаженной Клавдии призрит на тебя.

Рассказала это старушка, да пошла спать в каморку ей отведённую. А на утро, когда солнышко встало, её и след простыл.

Поверила Ольга старушке, да велела запрягать лошадей, чтобы к избушке лесной ехать.

Приехала, до земли поклонилась, лицо студёной водицей умыла, и долго-долго молилась, выпрашивая милости у Бога.

А ночью снится Ольге сон.
Будто она купается в чистом  озере, вода которого прозрачная, как хрусталь.

- Неужели это правда?- удивилась Ольга, проснувшись утром.

А через год в доме князя Светозара была великая радость. Был пир на весь мир, ибо родился наследник.

И забыла Ольга про свою печаль. И перестали по её белым щекам катится хрустальные слёзы. А в тереме всё чаще раздавался плачь дитяти, да счастливый говор матери, баюкающей сына.

Одна только не давало Ольге покоя - не могла отблагодарить старушку, которой и следа не могли найти.

Но чтобы воздать должную славу Богу, Светозар велел на месте избушки построить часовню, чтобы все страждущие могли прийти и помолиться Всевышнему, прося у Него милости.


Рецензии