Parable of Eternity

В костре потрескивали щепки, и искорки, отрываясь от пламени, поднимались ввысь, растворяясь в безбрежном океане вечернего неба. На берегу реки два странника — пожилой пилигрим и его юный спутник, — сидя у костра, пили чай.
— Учитель, ответь, что такое вечность? — спросил юноша.
— Ты задал сложный вопрос, — отвечал пилигрим и, немного поразмыслив, продолжил:
— Видишь огромный дуб, что растёт справа на поляне?
— Да.
— Присмотрись и поблизости ты увидишь маленькие дубочки: это его детки, в них уже сейчас есть часть души нашего исполина. Когда-нибудь — возможно, пройдёт ещё не один век —  громадина уйдёт с лица земли, но к тому времени уже вырастет много новых деревьев. Разрушаясь и увядая, старое дерево будет своим телом питать и насыщать землю вокруг, и постепенно последние фрагменты его души с водой через корни окончательно и без остатка проникнут в тела молодых дубков. Исчезнув, оно всё же останется жить. Продолжит свой путь, но уже не в одном дереве: он станет душой молодой дубовой рощи, дополняя души всех своих детей.
Выдержав небольшую паузу, учитель продолжал:
— Вездесущий несёт в себе память и жизнь всех деревьев. Даже если случится так, что люди не уберегут природу и погубят леса этого мира, единая Душа всех деревьев не погибнет — она продолжит свой вечный путь в иных мирах. А спустя очень много времени, если планета будет ещё существовать и всё будет благоприятствовать, лес вполне может вернуться и в эти родные ему места.
А теперь посмотрим на небо. Что ты видишь?
— Звёзды, — отвечал ученик. — Я вижу очень много звёзд.
— Верно, — продолжал пилигрим, — это дети Вселенной.
Учитель ненадолго умолк и, переведя свой взгляд с вечернего неба на пламя костра, в завершение сказал:
— Как-то так и устроена вечность: жизнь преображается, меняет формы, но никогда не заканчивается.

Юноша смотрел на великолепие сияющих звёзд и не смел отвести глаз. А из пламени костра снова и снова рождались искорки и, будто маленькие юркие звёздочки-непоседы, уносились ввысь, исчезая из вида.


Рецензии
Романтичная притча

Александра Абоимова   10.05.2020 12:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.))

Митра Батра   17.05.2020 19:11   Заявить о нарушении