Черепаха Патрисья Петровна и Ездуновы

Действующие лица:

Оля, 29 лет.

Антон, 30 лет.

Лёлечка, 6 лет.

Анастасия Ивановна, 59 лет,

Ростислав Илларионович, 62 года.

Одуванчик не жевался. Черепаха, самая обыкновенная, с красными полосками над ушами и размером чуть больше ладони, выпустила листик изо рта и воззрилась на него с подозрением.

- Ну...вот…- Оля сняла полотенце с картонной коробки и с робкой улыбкой представила на суд домочадцев нового члена семьи.

- Где ж вы его взяли? - ахнула Анастасия Ивановна, которая уже заранее держалась за сердце, готовясь к самому страшному известию. Известие оказалось вроде бы вполне безобидным, но заготовленную энергию необходимо было выпустить наружу. Поэтому вопрос прозвенел в воздухе драматично, не хуже чем у Шекспира.

- Это не он, а она! - Со знанием дела заявила Лёлечка, погладив черепаху по панцирю указательным пальцем.

- Понятия не имею, - только развела руками Оля, и рассказала приключившуюся утром историю:

- Оставила Лёльку буквально на минуту. Купила хлеб, заплатила за телефон, позвонила маникюрше, возвращаюсь, а у неё - вот! Черепаха. В кармане.

- Н-да, - протянул Антон, поправляя очки.

- Так, а если ребёнку его специально подсунули? - решила дать второй шанс драме Анастасия Ивановна, - Вдруг кто-то решил сбагрить больное животное? Вы посмотрите, он вялый какой-то!

- Мама, это же черепаха, - попытался воззвать к голосу разума Антон. - Что же ему как зайцу скакать?

- Это она! - вставила Лёлечка.

- Она, доченька, - согласился Антон.

Черепаха только равнодушно взглянула на озаботившееся её здоровьем семейство и вернулась к листику.

- У нас на работе женщина вот тоже так притащила домой котёнка, - никого не слушая продолжала Анастасия Ивановна. - Так мало того, что все с лишаём полегли, так ещё и глисты у ребёнка. Вы знаете как глистов выводить? У вас же дома даже нет ничего. Ростислав!

Только теперь все вспомнили про мирно смотрящего телевизор Ростислава Илларионовича. Звук был выключен, но ему это нисколько не мешало.

- Ростислав, ты слышишь меня? - Заподозрила мужа в глухоте Анастасия Ивановна. - Срочно беги в аптеку, детям надо таблетки от глистов. И проси, чтобы дали от всех паразитов сразу, потому что бывают такие, которые только от кольчатых червей…

- Оль, так что, хочешь оставить зверя? - тихо спросил Антон, пока Анастасия Ивановна просвещала мужа о видах и способах применения глистогонных средств.

Зверь, тем временем, последний раз ткнувшись носом в одуванчик, демонстративно отвернулась в другую сторону.

Ответить Оля не успела, потому что это заметила казалось бы поглощённая своей лекцией Анастасия Ивановна.

- Смотрите, от еды отказывается! - озобоченно поцокала она языком.

Ростислав Илларионович тем временем с видимым облегчением вернулся в прежнее положение, скрестив ноги и углубившись в беззвучную погоню на экране.

- Может и правда болеет, - наконец поддалась тревоге Оля. - Антон, посмотри в интернете.

- Конечно болеет, видите, глазки то у него заплывшие какие-то и спинка не блестит, - тоном патологоанатома на вскрытии принялась перечислять Анастасия Ивановна.

- Всё у неё блестит, - со слезами на глазах воскликнула Лёлечка и схватив черепаху, побежала с ней в другую комнату.

- Антон, верни черепаху, - озабоченно сказала Оля, сомневаясь, что правильно поступила, принеся животное домой. - Вдруг и правда болеет. Лучше пока не трогать.

- Олечка, ты бы ребенку успокаивающие подавала, - понизила голос Анастасия Ивановна. - Ты видишь, она что-то нервная. Записала бы её к врачу. У Антоши то же самое в детстве было. Я тут слушала передачу, говорят пустырник хорошо тревожным детям или глицин…. Ростислав!

Задремавший было Ростислав Илларионович от неожиданности выронил пульт и очумелым взглядом уставился на жену.

- Ростислав, беги в аптеку, нам нужны успокоительные. Как зайдёшь, они слева от кассы будут. Только не бери мелкий глицин, он совершенно бесполезный. Возьми форте, это крупные такие…

В комнату вернулся Антон, с Лёлечкой в одной руке и черепахой в другой.

- Успокоительные то кому? - поинтересовался он. - Тем, кому глистогонные не достались?

Оля только отмахнулась, чувствуя, что успокоительные уже действительно нужны. Ей.

- Нормальный зверь, - Антон вернул черепаху в резервацию и погладил по голове. Черепаха дружелюбно вытянула шею.

- Ты ей нравишься, - обрадовалась Лёлечка и тоже принялась осторожно гладить её по панцирю.

- Антон, я прошу тебя, не трогайте её пока. Вдруг что. Иди лучше поищи в интернете почему черепахи от еды отказываются.

- Да не нравятся ей ваши одуванчики, вот и всё, - обреченно вздохнул Антон, садясь за компьютер.

Анастасия Ивановна, успевшая выпроводить мужа в аптеку, вернулась в комнату с обеспокоенным лицом.

- Олечка, я всё думаю, зачем ребенку кто-то подсунул черепаху? А вдруг у него подслушивающее устройство внутри? Ты его не осматривала? Вот вы и кредит недавно взяли. Вдруг вас ограбить хотят? Подслушают когда дома никого нет и…

Оля подозревала, что подаренный свекрови детектив однажды вернется бумерангом, но от услышанного всё равно опешила.

- Что вы, Анастасия Ивановна, как же в черепаху запихнуть устройство то можно?

- Да очень просто, можно дать ему его проглотить….

- Ей, - машинально поправил Антон, но его никто не услышал.

- Или вот, к примеру, закрепить с внутренней стороны панциря, - продолжала увлеченно перечислять свекровь.

- Ну что вы такое говорите...Лёлечка, черепахи не любят конфеты!

Девочка, увлеченная скармливанием черепахе шоколадных конфет с коньяком, подаренных на 8 марта, возразила:

- Папа тоже не любит, но ест, я видела.

- А ещё, между прочим, черепахи кусаются, - неожиданно покончила с криминальными теориями Анастасия Ивановна. - У вас зеленка дома есть? Бинты?

Оля только покачала головой, пряча конфеты повыше.

- У нас на работе женщина вот тоже не держала дома дезинфицирующие средства, а потом порезала палец, да так сильно, что скорую вызывали. А скорая ведь вдруг не приедет? Пробки на дорогах. Надо обязательно иметь под рукой, Оленька. Тем более теперь у вас животное больное живёт...

- В общем так, - поправив очки, неожиданно громко сказал Антон. - Черепаха эта называется красноухая. Они хищники, в отличие от сухопутных. Вот и не ест ваши одуванчики.

- Значит, не больная, - прокомментировала Оля.

- Тогда она у нас останется? Урааа, - радостно запрыгала Лёлечка, которая уже успела перевязать панцирь черепахи розовой ленточкой.

Черепаха ничего не имела против такого модного решения и втянув лапки, кажется, собиралась спать.

- Как звать то её будем? - спросил Антон. - Тортилла?

- Патрисья! - вдруг уверенно выдала Лёлечка. - Петровна.

- Где же ты такое имя узнала? - улыбнулась Оля.

- Мне Пашка сказал, - пожала плечами Лёлечка. - У него дома куча этих черепах и он мне дал одну.

- Что же ты раньше не сказала? - воскликнула Анастасия Ивановна.

- А вы её спрашивали? - Резонно заметил Антон.

В тишине в двери повернулся ключ и появился Ростислав Илларионович с пакетом из аптеки.

- Ты чего там? - рассеянно спросила Анастасия Ивановна.

- Вот. Успокоительные принёс.

- Ну какие успокоительные, Ростислав? Брось ты их. Мы едем покупать террариум!


Рецензии