Сказка о любопытном Нейтроне

Жил-был маленький симпатичный Нейтрончик. Как и все нейтроны, он проживал в ядре какого-то атома. У него было много соседей: других нейтронов, а также протонов. Они очень дружили между собой, казалось, что их связывают какие-то невидимые силы. В атоме было очень хорошо и весело. Но всё-таки Нейтрончик всегда хотел побывать в гостях в других ядрах и посмотреть, как живут частицы там. К сожалению, до них было очень сложно добраться, и, казалось, что эта мечта так и останется неосуществимой. Поэтому по вечерам Нейтрончику иногда становилось очень-очень грустно. Он сидел на подоконнике, пил чай с конфетами, вдыхал аромат ванили и смотрел в небо печальными глазами.
Но однажды к атому подошёл умный Дядя Физик. Дядя Физик посмотрел на атом, подумал о чём-то своём, написал на бумажке сложные формулы и сказал:
- Мне очень жаль частицы, которые вынуждены вечно сидеть в одном и том же ядре. Хотите, я помогу вам отправиться в путешествие в другие атомы?
- Конечно, - сказали частицы хором. А Нейтрончик кричал громче всех.
- Знаете, коллега, по-моему, это невозможно, - донёсся скептичный голос из соседней лаборатории.
- А это мы ещё посмотрим.
Дядя Физик положил атом в волшебное устройство и нажал волшебную кнопочку.
И тут - о, чудо! - нейтроны вылетели из родного ядра и полетели в гости в другие атомы. Но, встретив гостей, тамошние частицы, в свою очередь, тоже решили прогуляться и отправились дальше. Им всем было очень-очень весло, и они буквально светились от счастья, испускали лучи радости, и создавали вокруг непередаваемую атмосферу.
- Получилось! - улыбнулся Дядя Физик, а все остальные посмотрели и охренели.
Тут и сказочке песец, а кто слушал - молодец.

Мораль: невозможное - возможно. Бери - и делай, мать твою!


Рецензии