1. Пророки в своём Отечестве Пушкин в семье русски

       Пророки в своём Отечестве: Пушкин в семье русских прорицателей.

       Давно уже стала привычной фраза: «Пушкин – наше всё!». Её повторяют многие, хотя далеко не все знают, кто и по какому поводу заявил так с предельной точностью. А сделал это в 1859 году, спустя 12 лет после гибели Александра Сергеевича Пушкина, русский поэт, мемуарист и мыслитель Аполлон Александрович Григорьев (1822-1864), известный идеолог почвенничества. Он утверждал, что поэты вообще – «глашатаи великих истин и великих тайн жизни», а Пушкин, по его мнению, – первейший из них.
        Аполлон Григорьев ещё не произносил с той же определённостью другой, часто употребляемой ныне фразы: «Пушкин – пророк». Но не вытекает ли это из всего того, что сказано поэтом и мыслителем? Разве нельзя назвать глашатаями великих истин и тайн жизни, скажем, таких современников Пушкина, как святой преподобный Серафим Саровский или вещий Авель-прорицатель. Правда они родились значительно раньше, нежели Пушкин – святой преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) – в 1754 году, а преподобный Авель-прорицатель (в миру Василий Васильев) – в 1757 году. Но ушли они из жизни примерно в одно и то же время с великим поэтом – Серафим Саровский в 1833 году, а вещий Авель в 1841-м. Пушкин был убит в 1837 году. То есть всю вторую половину своих жизней и святой преподобный Серафим Саровский, и вещий Авель дышали одним с Пушкиным воздухом и переживали одни и те же события в истории страны. И пророчествовали они, так же, как и Пушкин, о временах грядущих, предрекая России славу великую. «Россия расцветёт, аки крин небесный», – предвидел Авель; Россия «сольётся в одно целое с прочими землями славянскими и составит громадный народный океан, пред которым будут в страхе прочие племена земные», – говорил Серафим Саровский. И всё это касалось далёкого ещё, как для них, так и для Пушкина, будущего, о котором Александр Сергеевич заявлял, что двадцать первый век будет «веком сияния Руси».
       Принято считать, что великим старцам будущее открыто Всевышним за их высочайшую духовность, за их подвижнический образ жизни, за их твёрдую веру и нелицемерное служение Богу. Но можно ли причислить Пушкина к людям такого сорта, можно ли причислить его к таковым радетелям веры, каковыми были святые старцы? Едва ли! Он был, как представляется по всем тем фактам, которые известны нам, внешне – только внешне, для непосвящённых – обычным мирянином, просто наделённым необыкновенным поэтическим даром, даром литератора, драматурга, сказителя. Но только ли?
        Я упомянул о схожести пророчеств о будущем России, сделанных Серафимом Саровским и Авелем с теми предсказаниями, которые оставил нам Пушкин. Но святые старцы просто сообщали нам то, что открыто им о будущем, предлагая принять это за истину в последней инстанции. И мы приняли, потому что верим в святость подвижников. Мы приняли, хотя современники Пушкина, если и приняли, то далеко не все, а большинство отвергло и то, что говорил русский гений и то, о что предрекали духовные пророки. Именно потому и трагические события первой четверти двадцатого века показались для многих неожиданными, труднообъяснимыми, а практически для всех – кровавыми. А ведь они были предсказаны с точностью до года и вещим Авелем, и Серафимом Саровским. Недаром император Николай II, по свидетельству современников, говорил в труднейшие и опаснейшие минуты: «До восемнадцатого года я ничего не боюсь!». Предсказал революционный переход тех времён и Пушкин, о чём мы ещё поговорим в книге.
        Пушкин оставил предсказания, основанные на очень точных математических расчётах. В этих предсказаниях подробно объяснены причины тех или иных событий, как, например, сделано это в уникальной таблице «Россия – не Европа», на которой мы остановимся подробно.
        Мало того, Пушкин зашифровал многие свои пророчества в произведениях, оставив ключ для их прочтения, причём, завещал расшифровать тогда, когда для этого настанет время – в 1979 году.
      Святые старцы покидали шумный мир, уединялись в тишине, вели затворническую жизнь и в молитвах получали откровения Отца Небесного и Пресвятой Богородицы.
       Александр Сергеевич Пушкин жил мирской жизнью, учился в самом удалённом от религиозного аскетизма, но по-армейски жёстком, хотя и не военном, учебном заведении – Императорском Царскосельском лицее, где богослужения, молитвы, да и вообще религиозность, существовали в то время лишь как необходимая дань традициям Православной Руси. К тому же во времена императора Александра I сама Русская Православная церковь, была в сложном положении, даже вера именовалась греко-латинской. Давление на церковь постоянно нарастало, начиная с раскола, случившегося при царе Алексее Михайловиче. Оно усилилось в эпоху Петра I и едва не привело к окончательному уничтожению Православия в страшный период «бироновщины». Правда при императрице Елизавете Петровне пришло некоторое отдохновение, ибо сама государыня демонстрировала искреннюю, нелицемерную веру. Но при императоре Петре III был взят курс на замену православного вероисповедания католицизмом. Спас переворот, в результате которого к власти пришла императрица Екатерина II.
        Вся эта церковная борьба привела к тому, что святые духовные пророки стали действовать во имя веры во имя Святой Руси, но действовать во многом вне церкви. Они уединялись в пустынях и творили свои великие дела, обращаясь к Силам Небесным напрямую, без посредников в виде священства.
        У Александра Сергеевича Пушкина был свой, особый взгляд на веру и религию, на церковь и священство. Это тоже предмет обстоятельного разговора.
         А пока попробуем сравнить предречённое нашим великим поэтом, нашим русским гением с тем, что пророчествовали о России великие старцы, его, как уже отмечено, современники.
        Для этого рассмотрим, пока в этой главе вкратце, уникальный труд, оставленный нам Александром Сергеевичем Пушкин – хронологическую пророческую таблицу «Россия – не Европа».
       Об этой таблице впервые рассказали в своей книге «Русский пророк Пушкин» известные пушкинисты (теперь всё чаще говорится – пушкинцы) В.М. Лобов и Г.Н. Качура. Они напечатали саму таблицу «Россия – не Европа», составленную на основании исторической модели великого поэта и раскрывающую «Ритмы революционных переходов в России».
        Эта таблица вместе с рядом других уникальных документов и зашифрованных рукописей, хранится в Таганрогском музее научных работ Александра Сергеевича Пушкина.
        Пушкин говорил о ней в романе «Евгений Онегин», но говорил, как всегда, не всем понятными символами:

Когда благому просвещенью
Отдвинем, более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно.
       
        Авторы книги «Русский пророк Пушкин» дали к таблице (См. Таблицу) некоторые важные разъяснения.
       В книге особо почёркнуто, что эта модель и прежде, во времена Пушкина, и последующие годы была известна лишь очень узкому кругу представителей Русского культурного слоя, да и теперь о ней мало кто знает, хотя и книги вышли, и интернет сообщениями полнится. А ведь именно по этой таблице русский социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) написал свою знаменитую работу «Россия и Европа», названную его современниками катехизисом славянофильства.

       Комментируя Пушкинскую таблицу, авторы книги Г.Н. Качура и В.М. Лобов разъясняют следующее:
       «Вверху – модель России, внизу – модель Европы. Тёмным цветом выделены частные цивилизации, светлым выделены общественные цивилизации. Годы посередине обозначают начало революционного перехода».
       То есть, разъяснено, что ритмы революционных переходов в России и в Европе диаметрально противоположны: «У каждого народа бывает две цивилизации: общественная и частная, которые строго и закономерно чередуются с ритмом 314 лет…»
       Деление на такие периоды объясняет многое в историческом процессе, позволяет понять истоки происходящего. Авторы пишут:
       «Цивилизации равны и противоположны. В частной – люди ставят личные интересы выше общественных, в общественной – наоборот.
        Революция – это переход от одной противоположности к другой в ритме 78,5 лет. Каждая революция имеет свою ведущую часть общества и руководителя».
        По словам авторов книги, Александр Сергеевич Пушкин указал в своей таблице и пояснениях к ней на строгую и чёткую предопределённость событий, происходящих в мире. Он разобрал те исторические события, которые уже происходили в прошлом, и предсказал то, что неизбежно произойдёт в будущем.
        В своих комментариях к опубликованной таблице Г.Н. Качура и В.М. Лобов, авторы книги «Русский пророк Пушкин», разъяснили происшедшее в прошлом и будущем. Пушкинская таблица уникальна. Она точно указывает на характер исторических событий в России и раскрывает их глубинные истоки. Авторы книги указывают:
       «С 1606 года происходил переход от общественной экономики к частной. Ведущая часть общества – бояре, руководитель – Годунов».
       Тут неточность. Борис Годунов умер 13 апреля 1605 года, но, с другой стороны, ведь переход к частной экономике проходил не вдруг, не сразу, то есть, можно, конечно, сказать, что Борис Годунов возглавил уход от общественной экономики, уход от тех достижений в русской жизни, которые были во времена правления Иоанна Грозного, оболганного и оклеветанного. Вспомним хотя бы знаменитый Домострой! Всё это было утрачено, едва оборвалась династия Рюриковичей.
        Совсем не случайно Александр Сергеевич Пушкин взялся за трагедию «Борис Годунов», в которой, порой, даже в ущерб точному историзму тех или иных сцен, как раз и говорил о поведении своих героев, об их характерах, на которые влияло время перемен.
        «С 1684 года – переход к частному правлению. Ведущая часть общества – купцы, руководитель – Пётр Первый».
        То есть налицо обрушение всего доброго и вечного, что было – в отличии от написанного клеветниками – в Московской Руси Иоанна Грозного. Отравление царя Иоанна Грозного и его сыновей Иоанна Иоанновича и царя Феодора Иоанновича, ставшего царём, – привело к уничтожению Династии Рюриковичей и оказалось для России едва ли ни гибельным. Утоплен был «по случайности» во время поездки на богомолье и первенец царя Ивана Васильевича и супруги его Анастасии. Убили при до сих пор окончательно невыясненных обстоятельствах и царевича Дмитрия Иоанновича. Все убийства – с целью ликвидации династии Рюриковичей, отстоявшей России и укреплявшей её.
        Но смотрим таблицу далее:
        «С 1763 года – переход к общественному настроению. Ведущая часть общества – дворяне, руководитель – Пугачёв». Так поясняют авторы книги. Позволю себе не согласиться с ними относительно Пугачёва. Авторы сделали большую натяжку, основанную на представлениях советского времени, когда мятеж против России под руководством Пугачёва, почитался за великое благо.
         Во-первых, Пугачёв поднял мятеж не в 1763-м, а десять лет спустя – в 1773 году. До этого он дважды был арестован за уголовные преступления и дважды бежал. И никаким лидером борьбы за народное дело он не был, а, как известно, провозгласил себя царём и создал некоторое подобие царского двора, даже с фрейлинами и т.д. По последним данным, Пугачёв ещё во время Семилетней войны попал в плен и там, в плену, был вовлечён в масонскую ложу. Цель восстания, поднятого Пугачёвым – вовсе не борьба за счастье народное. Он не выразитель общественного настроение. Перед ним была поставлена задача: уничтожить Православное Русское Самодержавие, истребить царскую власть и родовую аристократию. Из этой задачи вытекала и другая – помешать России выйти на Балканы и освободить братские славянские народы от бесчеловечного османского ига. Ведь Румянцев в то время уже перешагнул через Дунай, побеждая турок на всех направлениях.
       В Пушкинской таблице указан 1763 год, как год перехода к общественной цивилизации «по настроению». Это год, следующий за годом переворота 28 июня 1762 года, в результате которого на престоле Русских Царей оказалась Екатерина Великая, как раз и нёс те изменения, что указаны в таблице. И, чтобы там не говорили хулители самодержавия и клеветники Екатерины Великой, именно в её деятельности прослеживается желание вывести страну из петровского и бироновского мракобесия. В таблице чётко указан 1763 год!
        Какие же признаки нёс отрезок времени в 78,5 лет, следующих за этой датой? Есть ли в них черты, характерные для общественной цивилизации? Да, безусловно, есть!
         Давайте вспомним тех, кого обычно причисляют к «стае славной Екатерининских орлов». Символами екатерининской эпохи и первых десятилетий общественной цивилизации (по настроению), были имена Александра Васильевича Суворова и Фёдора Фёдоровича Ушакова, справедливо названного «Суворовым на море». Символом этого времени являются имена Петра Александровича Румянцева и Григория Александровича Потёмкина.
        Суворовский принцип: «Сам погибай, а товарища выручай!» – вошёл в традиции Русского воинства. Вспомним и такие суворовские слова: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе моего Отечества; мои успехи имели исключительной целью его благоденствие»; или: «Истинная слава не может быть отыскана; она проистекает из самопожертвования на пользу блага Отечества».
        Общественное – выше личного! Это выражено и в таких словах Суворова: «Я забывал себя, когда дело шло о пользе моего Отечества!».
       А вот слова, которые любила повторять Екатерина Великая:
       «Крупные и решительные успехи достигаются только дружными усилиями всех.., а кто умнее, тому и книги в руки!».

       Ставили общественное выше личного и сама Государыня Императрица Екатерина Великая, и её сын Павел Петрович, и внук Николай Павлович, и блистательные екатерининские полководцы Пётр Александрович Румянцев, Григорий Александрович Потёмкин и величайший государственный деятель последующих царствований Алексей Андреевич Аракчеев.
       Это было в крови у суворовских чудо-богатырей и у многих русских патриотов, таких, как скажем, «московский Сусанин», простой житель, который во время пожара в Москве завёл Наполеона, бежавшего из Кремля (пока от огня), в маленькие пылающие улочки, где тот едва не погиб.
       Примеров можно привести великое множество, хотя общественная цивилизация «по настроению» лишь только зарождалась и зарождалась она именно в народных массах, в народных недрах, в настроении народа.

       Но вернёмся к таблице.
       Далее в ней указан 1841 год…
       «С 1841 года переход к общественному мировоззрению. Ведущая часть общества – интеллигенция, руководитель – Пушкин».
       Снова налицо неверная трактовка таблицы. Очередной этап перехода «к общественному мировоззрению» осуществлялся не враждебной России интеллигенцией (интелиgент-агент-цией), ставшей духовным заместителем загнанного в подполье Императором Николаем Первым масонства, а культурным слоем Русского общества. Об ордене русской интеллигенции написано уже немало. Достаточно сказать, что именно в чреве этой жадной своры светской черни зародились планы по убийству Пушкина, Лермонтова, кстати, убитого вовсе не на дуэли, а исподтишка, выстрелом в спину, и отравлению Государя Императора Николая Первого, как важных этапов на пути разрушения России и превращения её в сырьевой придаток Запада. Подробнее об этой враждебной России и всему русскому миру своре – в последующих главах.
        Ну а в связи с размышлениями о будущем России, наиболее интересны такие даты, указанные в таблице:
       «С 1920 года – переход к общественной экономике. Ведущая часть коммунисты, руководитель – Ленин».
       Мы ещё поговорим в одной из последующих глав о том невероятном влиянии, которое оказали Пушкинские работы на Ленина, на советское правительство. А пока отметим лишь одно – преобразования в России были неотвратимы, и на неизбежность их прямо указано в Пушкинской таблице, освещающей ритмы революционных переходов.
        Далее авторы книги отмечают:
        «С 1998 года – переход к общественному правлению. Ведущая часть общества – пушкинисты».
        Время было тяжелейшее. Дефолт, постоянные вопли из наполненного чернухой телеящика о неизбежной гибели России, о её превращении в клубок дерущихся между собой «банановых республик». К тому нашу страну с сатанинским изуверством толкали ельциноиды, вскормленные эпохой ельцинизма.
        Помните, как в сентябре 1998 года на всех перекрестках либерасты и подпиндосники – предатели внутри своей страны – буквально орали, именно орали, а не твердили, что России конец, что она развалится, что всё погибнет.
        Как раз в это время в издательство была направлена моя книга «Генерал-фельдмаршал Потёмкин». Я позвонил в издательство и попросил поместить на титульный лист слова государыни Екатерины Великой:
       «Знайте, что никогда Российская Империя, никогда не будет разрушена».
       Эта запись хорошо заметна, потому что сделана более жирным шрифтом. Слова великой Государыни проникнуты оптимизмом. Побольше бы нам оптимизма во все время и поменьше бы воплей паникёров и мерзавцев, именующих себя экспертами и политологами, кои на самом деле являются политолухами.

        Следует также обратить внимание и на краткое пояснение к тем параметрам таблицы, которые указывают на революционные изменения общественного мировоззрения. Авторы книги «Русский пророк Пушкин» отмечают:
        «Создание общественного мировоззрения 1841 – 1920 годов происходило под влиянием творчества Пушкина, который описал Законы Космоса, создал новый математический аппарат и тем самым заложил основы Русских законо-познавательных наук… 
        С 1920 по 1998 годы образовалась третья сторона общественной цивилизации – экономика.
        С 1998 по 2077 годы будет создано Русское общественное правление.
        В XXI веке Русская общественная цивилизация достигнет расцвета. Это «золотой век» общественной цивилизации, когда все четыре стороны жизни народа будут общественными. «Златой век» частной цивилизации был с 1684 по 1763 гг. С 2077 года снова начнётся движение к частной цивилизации».
     Валерий Михайлович Лобов заключает:
        «Иначе новую пушкинскую математику можно назвать волновой логикой, или логикой ритмов, изучением которой современные ученые только сейчас начинают заниматься. Согласно пушкинской космологии-социологии, развитие общества идет циклично, за взлетами следуют падения. Зная циклы развития общества, можно предсказать те или иные события в жизни человечества».
        Сведения, содержащиеся в таблице и комментарии к ним, можно подкрепить научным предвидением замечательного Русского мыслителя Константина Николаевича Леонтьева. Ещё в конце XIX века он, до мозга костей консерватор, монархист и человек Православный, в последние годы жизни принявший монашеский постриг, писал:
        «Теперь коммунисты (и, пожалуй, социалисты) являются в виде самых крайних, до бунта и преступлений в принципе неограниченных либералов; их необходимо казнить, но, сколько бы мы их не казнили, по нашей прямой современной обязанности, они… служат бессознательную службу реакционной организации будущего.
         И в этом, пожалуй, их косвенная польза, даже и великая. Я говорю только польза, а никак, конечно, не заслуга. Заслуга должна быть сознательная; польза бывает часто нечаянная и вполне бессознательная.
       Пожар может иногда принести ту пользу, что новое здание будет лучше и красивее прежнего; но нельзя же ставить это в заслугу ни неосторожному жильцу, ни злонамеренному поджигателю».
        В данном случае речь не идёт о пророчествах, к которым мы привыкли, читая то, что оставили нам святые старцы. Здесь налицо твёрдое научное предвидение. Никаких ссылок на откровения, на видения или на «глас свыше» нет. Константин Леонтьев заявлял о том, что предвидел, изучая ход исторического процесса. Он писал:
         «Я того мнения, что социализм в XX и XXI веках начнёт на почве государственно-экономической играть ту роль, которую играло Христианство на почве религиозно-государственной тогда, когда оно начинало торжествовать. Социализм – ещё не значит атеизм. Найдётся и для него свой Константин (его будут звать Александр, Николай, Георгий, то есть, ни в коем случае не Людовик, не Наполеон, не Вильгельм…).
         То, что теперь – крайняя революция, станет тогда охранением, орудием строгого принуждения…, в сущности, либерализм есть, несомненно, разрушение, а социализм может стать и созидаем. Хорошо – кабы так, что какой-нибудь Русский Царь, – быть может, и недалекого будущего, – станет во главе социалистического движения (как св. Константин стал во главе религиозного – «Сим победиши!»)».
         Так кто же стал для социализма тем же, кем св. Константин для Христианства? Конечно, Иосиф Виссарионович Сталин.
         Социализм в XXI веке?! Что ж, тому немало подтверждений и в пророчествах старцев, и предвидении светских мыслителей. О том говорил Сталин в беседе с Александрой Коллонтай.
          Настало время соединить под флагом Державного Социализма весь опыт прошлого, доставшийся таким трудом и такою кровью нашему Отечеству.
          Вещий Авель предрекал, что «Россия расцветёт, аки крин Небесный», святой преподобный Серафим Саровский предвещал, что «остаток Русских людей восстанет за Царя и победит», а Константин Леонтьев указывал, «что какой-нибудь Русский Царь, – быть может, и недалекого будущего, – станет во главе социалистического движения».
       Рассмотрим пророчества святого преподобного Серафима Саровского с точки зрения их соответствия предречённому Александром Сергеевичем Пушкиным в хронологической таблице «Россия – не Европа».
       Вспомним пояснение к Пушкинской таблице, сделанные авторами книги: «С 1920 года – переход к общественной экономике. Ведущая часть коммунисты, руководитель – Ленин».
      Этот переход начался после завершения кровавой бойни гражданской войны, ведь вполне естественно, что слом частной, капиталистической экономики бескровно произойти не мог. Пушкин в таблице указал то, что произойдёт в широком, всеобъемлющем масштабе, Серафим Саровский ещё в 1832 году предрёк события, предшествующие этому переходу, причём, эту подготовку к переходу, в силу его кровавости, вершили люди жестокосердные, действовавшие, говоря словами Православного царя Иоанна Васильевича Грозного, в угоду своим «многомятежным человеческим хотениям». Святой старец прорицал:
       «Они дождутся такого времени, когда и без того очень трудно будет Земле Русской, и в один день, и в один час, заранее условившись о том, поднимут во всех местах Земли Русской, и в один день и в один час, заранее условившись о том, поднимут во всех местах Земли Русской всеобщий бунт, и, так как многие из служащих тогда будут и сами участвовать в их злоумышлении, то некому будет унимать их, и на первых порах много прольется невинной крови, реки её потекут по Земле Русской, много дворян, и духовенства, и купечества, расположенных к Государю, убьют…»
       Те, кто залили кровью Россию в годы революции, сделали своё грязное дело и ушли. Существует же расхожее мнение, что революция пожирает своих детей. Так было не раз и в России, и за рубежом.
       О тех же событиях, что и Серафим Саровский, пророчествовал и вещий Авель-прорицатель. Русский офицер, участник белого движения, Пётр Николаевич Шабельский-Борк (1896-1952) в книге «Вещий инок», изданной в эмиграции под псевдонимом Кирибеевич, привёл такие пророчества Авеля, касающиеся 1-й мировой войны и революции:
        «Война будет, великая война, мировая… По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонной друг друга истреблять начнут. Измена же будет расти и умножаться. Накануне победы рухнет Трон Царский. Кровь и слёзы напоят сырую землю. Мужик с топором возьмет в безумии власти, и наступит воистину казнь египетская… Горько зарыдал вещий Авель и сквозь слезы тихо продолжал:
         – А потом будет жид скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить Святыни её, закрывать Церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от Святого Царя. О Нём свидетельствует Писание. Псалмы девятнадцатый, двадцатый и девяностый открыли мне всю судьбу его».
       Но далее говорится о победе над силами зла:
       «Свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет Крест Православный, дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь и процветет, аки крин небесный…»
       Как видим, во всех пророчествах, приведённых выше, говорится о смене экономической формации, только каждый указывает на это по-своему. Важно, что в конце концов, суть одна – ушёл старый мир, основанный на эксплуатации человека человеком, на главенстве частной собственности на средства производства. Наступило новое время – время, когда общественное стало выше частного.
       О неизбежности же кровавых событий говорил – мы уже приводили эти слова выше – мыслитель Константин Николаевич Леонтьев: «Пожар может иногда принести ту пользу, что новое здание будет лучше и красивее прежнего; но нельзя же ставить это в заслугу ни неосторожному жильцу, ни злонамеренному поджигателю».
       Все эти размышления лучшим образом подтверждают точную характеристику, данную Пушкину Аполлоном Григорьевым. Действительно, «Пушкин – наше всё». Ведь он точно указал в пророческой таблице сроки переходов, не вдаваясь в подробности. Что же касается частностей, то и они предсказаны Русским гением во многих его произведениях. Просто таблица – это всеобъемлющий труд, показывающий предопределённость исторических событий.


Рецензии