От автора Откровение души

В 2013 году выходит книга Откровение души.
Снова и снова я обращаюсь к своему прошлому и спрашиваю себя: а как бы я поступил  сейчас в той или иной ситуации. Время жизни меняется и идет вверх по спирали. Но почему, то на сердце тревожно, а так хочется счастья и благополучия, душевного равновесия и понимания. Пишу стихи и выражаю эту жизнь откровением. Откровением души и сердца, пропуская всё через призму поэзии, призму музыки и любви.
Наша жизнь во многом зависит от восприятия мира, среды обитания. И это мы ощущаем с детства. Воспитание и становление личности идет с малых лет и закладывается в душу навсегда. Особенно потрясают воспоминания детства. Чистые, наивные, неподкупные, честные и радостные. Да, это откровение души. Человеку  свойственно прибегать к светлому прошлому, чтобы жить дальше, жить правильно. Через откровение и сознание, я иду к озарению. Иногда помогает интуиция выработанная годами. Я чувствую и сердцем понимаю многие ситуации человеческой души. И стихи я пишу интуитивно, от сердца, живу ими, создавая образы и наполняя их своим внутренним содержанием и откровением. Вот поэтому поэт бескорыстен и выше своих строк он ничего не ставит.
Ну, конечно, же, можно возразить, что постоянное преодоление своего Эго в ожидании счастья, мечты и удачи, может привести к смирению, утешению и даже к ощущению покоя, а скорее к безразличию сущей вокруг нас реальности. Но это на первый взгляд. Человеку всегда будет хотеться «чистого»  и светлого. Так он устроен. И пусть это будет, может самая малость, но она придаст ему силу и уверенность.
Все мои книги – это откровение души. Стихи я начал писать с 14 лет. Посылал в журнал «Юность» и получал на деревню ответы.

Живу с открытою душою
И мир глазами познаю.
Истоки этому виною.
Стихами с детства говорю.
 И это можно отнести к среде обитания, к ауре поэта  детских лет. Ничего просто так не бывает. На меня действительно с детства влияла природа, в которую я окунулся и  от которой ждал таинство и чудо.

 У каждого в жизни свои берега.
Своя по судьбе протекает река.
Я к ним возвращаюсь и память храню,
Что связано с детством бесспорно ценю!

И я не одинок в этом. Многие мои земляки с неподдельной искренностью вспоминают детство и малую родину. Знать в нашей деревне была хорошая аура. Вот поэтому хочется помнить и вновь прочувствовать те моменты жизни, которые дарили нам радость и тепло.

Хочется светлого праздника детства
И невозможного прошлого дня,
В те молодые года наглядеться,
Нет где давно там тебя и меня…

Да, в жизни многое значит прошлое. Поэт Генрих Гейне сказал: «Прошлое – это родина души человека». О, как он прав! Все, наверное, устраивают, себе вечер воспоминаний и тонут, в прошлом, переживая и чувствуя нежность и теплоту ушедших лет.

Всегда нас в детство, юность тянет
Души излечивать надлом.
И сразу легче в жизни станет,
И снова можно на подъем.

 Внешнего успеха и благополучия недостаточно, чтобы ощущать себя счастливым человеком. Никогда не надо забывать о своей собственной душе. Надо слушать её и жить сердцем, быть с нею на равных.

В захолустье глухое уеду,
Чтобы душеньку там излечить.
У меня неизменное кредо:
Это честно и праведно жить!

Правильно говорят: иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение.........
Читателю же, хочется пожелать чудных мгновений и радости в жизни!
 А счастье в нас, в состоянии души, когда ты каждый день ощущаешь положительные
эмоции и жизнь отвечает тебе музыкой и красками тепла…
               
В. Арсентьев, 2013 год.


Рецензии