Как я права менял

Разбирался в  архивах.  И нарыл  вот  этот  рассказ.
Время,  по  случаю  карантина,  много.  Чем не  повод  отредактировать, распечатать и  разместить,  для    карантинщиков. 
Пусть читают.  Это  лучше,  чем  соседу  в  стенку  бить  перфоратором.  В  рассказе  описываются  события  2006г  и 2017г.
Итак:               

Залезаю  в  интернет и узнаю   приятную новость.               
С  1го февраля 2017г  (чуть было  не  написал  с  1917!  тьфу,  тьфу)  водительские  права  с  истекшим сроком давности,  можно  будет обменять в  МФЦ  без  проволочек и  без  всяких  справок.    Прямо февральская  революция!  Тьфу,  тьфу!
В  тот момент  я  находился  в  полной  уверенности,  что эта  приятная новость меня  не  касается. Но  решил на  всякий  случай  из  любопытства  посмотреть,  сколько мне времени до  похода  в  МФЦ  отпущено.  Не одним  же  гаишникам заниматься таким делом.
Достал права,  смотрю. ЁПРСТ!!!  Что  я  вижу ! 0,5 2016г истёк  срок  действия!  Как  же  я в  июле был  в  Липецке,  где  гаишники, как  голодные  грифы!  Везёт  же  иногда.  Даже  мне!   
Однако,  как  быстро  протекло  время!  Десять лет  с  того момента,  когда нашу  машину в 2006г, для  проверки  документов, остановил капитан  ДПС на  посту КМС.   Я  тогда был поактивнее, в  виду отсутствия   возрастного груза . Или по  другому  говоря,  мало  битым.               
Уверенности в  общении с государственными людьми ,  мне придавал,  вложенный  между  ПТС  и вод. удостоверением,  пропуск в  Администрацию Президента.
Я этим не  злоупотреблял. Но, что делать, когда «ведут  к  стенке»!               
И  когда  капитан  сказал,  что мои вод. права не  действительны,  по  причине  истекшей  даты  на  один  день, я  был  крайне  удивлён.
У  нас 50 процентов продуктов просрочены на  несколько кварталов ,  однако  живы!
Капитан  с  решительным видом  забрал  мои документы и повёл  в  свою контору на  берегу Симферопольского шоссе.

Меня  всегда  удивляло,  когда  я  находил  в  прессе  заметки о  жизни «за  бугром».      
Вот недавно вычитал. Что в американскую полицию попался  водитель,  который имел  шестидесятилетний  водительский стаж,  но  не  имел водительского удостоверения !  Оказывается,  этот водитель не  нарушал  правил ДД.  И  по  этой  причине никак  не  интересовал  полицию.  У  нас  такое  просто невозможно! Будь ты  хоть самым правильнейшим ,  самым аккуратнейшим,  самым  трезвейшим из  всех  трезвейших.
Но тебя  всё  равно остановят и  спросят.  Сначала  - Где  вы  работаете?   
А  потом , – А  почему  у  вас такие  глаза  красные?  А  как  вы  себя  чувствуете?  И за  каждым  вопросом  вы  будете  слышать  другой: - Не  жмёт ли вам кошелёк на  нашей  дороге.  Красота  же!  Чувствуешь свою  сопричастность  и нужность таким важным организациям, как ДПС!  Не  то,  что там  «за  бугром». Едешь  и  никому  шестьдесят лет  не нужен.  Обидно! Нет  этого  сладкого  сжимания  сердца,  когда видишь знакомую  форму,  этого чувства - всегда  виноватого.  Нет  этой  постоянной и ожидаемой   готовности помочь «бедному» человеку.  Нет,  мы – водители  и они (забугорные)  водители – это  люди с разных  планет! Но  вернёмся  на нашу  планету.

В  кабинете  капитан достал  форму  протокола  и, не глядя  на  меня спросил:
-  Где  работаете?
-В  Администрации  Президента
!
В  то  время наша  фирма  трудилась там. Много  чего  сделали; автоматические  ворота, автоматические архивные  штабелёры, занавес  сцены (стала  бесшумной) и  много,  много  другого. У  меня  был  пропуск  во  все  отделы. Даже  в кабинет Лукашенко,который  обнаружил  здесь на  Старой  площади.
Манеру  вести разговоры  на  - ты,  я  срисовал из  администрации.
Капитан увидел  пропуск с  голограммой.  Отодвинул  протокол. И по  такой  паузе  я  понял,  что  этим надо  пользоваться.  И начал  атаку:
-Машина  в  порядке?
-В  порядке.
-Водитель  в  порядке?
-В  порядке.
Так  чего  же  ты  капитан, развёл  бюрократию! Приеду  в  Москву  и поменяю права  на  свежие.               
Безусловно,  если бы не  мой  пропуск,  где я  при галстуке, с  принципиальным  честным ,  но суровым лицом,  разговора по  душам  на  «Ты», не получилось бы. 
Я  так  искренне играл  роль незаслуженно обиженного чиновника,  что капитан  из  карателя превратился в  помощника. Он с  сочувствием сказал, что с  такими правами  я  сесть за  руль не могу. И надо поймать машину,  где  есть пассажир  с  водительским удостоверением. 
И пусть этот, пойманный пассажир – водитель, довезёт меня  до  дома.               
–Зачем  искать. У меня  супруга  с  водительским удостоверением !               
Мы  с  капитаном вернулись к  машине,  он  проверил права  моей  жены,  которая  зачем – то  их носила. Наверное,  хвасталась перед подругами.               
– Всё нормально,  можете  ехать.               
Сажаю  жену  за  руль, я  жму  руку  капитану  и говорю:               
-Ты,  не  бюрократ!  Ты-  человек!                Жена  пытается  ехать. Тыр, пыр. Машина  запрыгала  молодым козликом.
Капитан  говорит:  - Ну,  хотя  бы сто  метров  проехайте,  а  там поменяетесь. 
Жене  удалось проехать даже  больше, чем  200м!  и  я  лишил  её  права,  на  опасное  для  всех  участников  ДД,  управлением  автомобилем. Чем  предотвратил  ДТП на  Симферопольском шоссе.               

В  Москве  я  позвонил  двоюродной  сестре, которая  работала  в  МРЭО, рассказал о  своих  проблемах.
– Приезжай,  поменяем.               
– А  что  для  этого нужно?               
-Мед. справки,  паспорт и старые  права.               
За  один  день  получил все  нужные справки от нарколога, психиатра. Бесплатно!И приехал в  спец.поликлиннику  для  дальнейшего  мед.осмотра.  Но  перед  началом надо  было передать привет  Гл. врачу.  И  при этом   сказать от кого.
Я  передал  привет,  но назвал  девичью фамилию Женьки. Но  всё  равно,  Гл, врач  сделала  радостное  лицо и  мой « вопрос»  отпал , как    воспоминание о  прошлом.  Ключевыми словами были не  фамилия  с  именем,  а  всего лишь три буквы –«я  от»,  а  дальше  можно  было говорить  хоть от Кота  в  сапогах.
Лишь бы  звучало  слитно.

На другой день я  был в  женькином  МРЭО со  всеми медицинскими делами. 
И началось!  Я не  успевал  покидать кабинеты,  как  меня  звали по  громкой  связи в  следующий . Через  сорок  минут я  был  с новыми правами. Впервые  сотрудничество с ГАИ меня  так  порадовало. Вот это оперативность!  Умеют же  работать!  Ведь могут  служить народу,  а  значит и Родине!

И  вот прошло  десять лет.               
Помня,  как оперативно решилась моя  прошлая  беда, я  решил  Женьку  не  беспокоить. За  десять лет техника шагнула  вперёд. Справлюсь  сам. 
Получу  новые  права  в  своём, районном МРЭО.               
Прочитал  в  интернете, что мне  нужно  сделать для  замены  прав :               
1.Получить  мед,справки . Из  них  одна  от психиатра и  одна  от нарколога               
2.   Пройти общий  мед.осмотр и получить заключение  о пригодности.
3.Оплатить пошлину.               

Утро начинаю  с  нарушения  ПДД. Сажусь  в  машину и еду с   просроченными правами.  И  оп-а!  Интересный  факт. 
Когда я  не  знал,  что  я  нарушитель,  мне  гаишники не  попадались,  а  вот когда я  знаю, гаишников  - пруд пруди!  Стоят, проверяют попавшихся бедолаг.  Делаю  лицо  «кирпичом»,  надеваю на  него уверенность,  солнечные  очки…      
- Пронесло!
Нахожу  контору, выдающую мед. справки. 
Жена,  на  всё  про всё,  выдала  мне  три тысячи руб. Плюс  моя  заначка одна  тысяча  двести. А  мне озвучивают,  что  с  дополнением от психиатра и нарколога  справка  будет стоить 4,5 тыс. руб.  Это  удар  ниже  моей  пенсии      и моих имеющихся   наличных .  Разворачиваюсь и ухожу униженным  своей  бедностью.   
Добираюсь до  МРЭО.  Приблизительно  представляю, где  оно находится.  Но  точно  не  помню. Паркую  машину. Спрашиваю  водителей.  Посылают до первого светофора,  а  потом направо  . Иду  в  этом направлении.  Кругом  заборы,  заборы… 
И ни души!    Наконец-то  нахожу  человека  в  полувоенной  форме. Охранник.  Он  даёт  мне направление  в  обратную  сторону-до  светофора и  налево. Иду. Результата  нет.      Вижу  машину  с надписью  - Безопасность движения.  Спрашиваю,  не  знает  ли добрый  человек, где  здесь МРЭО?
-Нет.  Но  всё  туда  идут  - и  водитель показал на  тропинку, ведущую  в  заросли кустов и скрывающуюся в  проломе  забора.               
Только   я  преодолел заборный  проём,  как передо мной открылась удивительная  картина. Кругом люди!  У  всех  на  лице  важная задача    и  дела,  дела…
Попал!  Куда  надо  попал!  Но,  как  же  они умеют маскироваться.
Путём налаживания  контактов узнаю  у  дежурного (которого не  так - то  просто  было определить) о  своих обязанностях.
Мне  выдали бумагу  на оплату  пошлины -2т.р.   К 4.5т.р  прибавилась   добавка. Итого 6.5тр. Половина  моей  пенсии. 
В  советское  время,  моя  мама  получала  пенсию  92руб.  Половина -  это 46руб.  Для  того времени такая трата  была  бы невероятной. Начинаю  фантазировать и посылаю  фантазию за  бугор. Почему-то выбрал Испанию. Там дочь с зятем летом были.
Мечтаю:  получал  бы  я  там пенсию 1800 ЕВ. И что !?
Я  должен  был бы  за  замену  прав  заплатить 900 Ев !  Мысленно  перевёл 900 ев в  рубли  и голова  закружилась. 
А  что, если наше  ГАИ заслать в  Америку! 
Да  у  них  там  сразу , наступит  коллапс    и  Америка  покроется  «майданами»  или другими «медными тазиками».
Вот  вам,  наш  ответ за  Украину ! Даже  весело стало  от таких  мыслей.
Всего –то,  обменяться  ДПС.  Можно  даже  доплатить. Главное  не  жадничать.
Но  мечты - мечтами, а  дела  - делами.      

Решаю  сэкономить  и пройти психиатра  и нарколога  официальным путём.
Добираюсь до  этой  конторы  и узнаю неприятную новость. Справка,  которую раньше  выдавалась в  регистратуре  бесплатно , теперь выдаёт после  собеседования сам  врач,  но за  700руб (цены 2017г).  Какой  размах  капитализации!  Бумажка  формата  А-6  -700р (если по курсу, то 20 дол.) . 
Даже  не  лощённая,  а  самого дешёвого газетного   варианта.

Дожидаюсь  своей  очереди, вхожу. Врач  и медсестра. Врач  разговаривает по  телефону.
Выражение  лица  скучное, сетует    в  трубку, что  однокашники давно  уже  Зав.отделами,  а  он на  справках…   
Сижу  жду.  Тут звонит мой  телефон.
Жена  интересуется  моими делами. Громко  отвечаю – Я  на  приёме  у  психиатра ! 
И  выключаю  телефон.  Этим  я  отвлек  врача  от грустного  разговора.
Он  рассмеялся и без  лишних вопросов  выписал документ.  Итак,  одна  бумажка  получена! 
Еду  к  наркологу  на  Автозаводскую.  Пропускаю  нужный  поворот,  но  впереди есть ещё  один. Стою на  светофоре. Перекрёсток  крестообразный, двойной.
Больше  нигде  такого  не  встречал!      Передо  мной светофор  со  стрелкой  в  нужную  мне  сторону.   За  этим  светофором  ещё  один,  без  стрелки .Загорается  стрелка  первого  светофора.  Еду  за  тех.газелью.  И  оп-а!   
Эта  стрелка вывела  меня  на дорогу  одностороннего движения для общественного транспорта..      На  противоположной  полосе,  за  двумя  сплошными   линиями  в  потоке  стоит патрульная  машина ДПС!  Жду.  Вот сейчас, включат свою люстру  и с  воем поедут на захват  счастливого  обладателя  справки от психиатра.  Повезло!  Не  заметили!  Проезжаю дальше, уверенный  в  свой  фарт,  пересекаю преграду  из  двух  сплошных.  А  что  делать!? Ехать дальше по  выделенке. 
Это стопроцентная  вероятность попасться  в  сети  «ловцов» да  ещё и с   моими просроченными правами.
Ну,  как  всё  ловко устроено! Никаких намёков на   ограничения.   
Лучшая гаишная  ловушка, что  я  видел. Висит себе  светофор  со  стрелкой  и висит  . Хлеба  не просит. Но !  Как  даёт!  Прямо не  зелёная  стрелка,  а  золотая!  Не  удалось неприятелю  испортить мою  жизнь и  этим улучшить свою.
Кругом платные  парковки. Понятия  не  имею, как ими пользоваться. Говорят надо  в  телефон закачивать программу. Ничего этого у  меня  нет . Въезжаю  во  двор  и там прячу  своего «коня»

Наркодиспансер
В  регистратуре  спрашивают
-Льготы?
-Пенсионер.
Скептически  посмотрела,  но  подтверждающих  документов  не  спросила. Спрашиваю:
-Сколько  стоит справка?
-Сто тридцать руб.
Так  это  же  почти даром! Беру  платёжку и иду  искать сберкассу.
Можно  было  бы  через  терминал, но моя  карточка  давно  захвачена младшей  дочерью и  я  живу  на  жульнические  деньги. Такие  как,недосданная  сдача, с  любых порученных  мне  покупок.
В  сбербанке  узнаю о  другой  денежной  цифре  424руб. Не  понял! Смотрю через  плечо  соседа  с  такой  же  платёжкой  и вижу цифру 530руб.  Опять не  понял. Но маржа есть. Уже  хорошо!  Как - никак - пенсионер.  Пустячок,  а  приятно. 
Не может же  нам  Государство в  рыночных  условиях,  всё  выдавать бесплатно!  Алкоголик ! Плати!  Не  алкоголик,    плати, раз  есть чем. Тем  более,  что нам пенсионерам в  феврале  проиндексировали пенсию на 4%.
Аж на  200руб!  Эх,  такую  бы  индексацию  в  Америку!
Да  что я ей   всё  страшного  желаю. Пусть живёт. У  них  своя  песня,  у  нас  своя.
Оплатил. В  регистратуре  проставили номер 9.  Стою в девятый  кабинет. Никакого продвижения.  После  двух  часов стояния  настал  радостный  момент захода в  кабинет. Но абсолютно  лысый  гражданин с  суровым лицом обходит меня  на повороте. И вот я, уже  третий  раз  наблюдаю,  как он  выходит и снова  входит в  заветный кабинет №9. И  тут из  кабинета  появляется  врач и, показывая  на лысого  говорит:
-Этот  человек  последний. Больше  приёма не будет!!!               
Я человек     терпеливый.  Всё  понимаю,  не  из  Америки  приехал.
Но  здесь не  понял!               
-Как  это не  будет! А  зачем  мы  столько  времени  согревали ваши  стулья  своими  телами?
-Он  стоял  в  живой  очереди.
-Пардон!  А  мы,  в  какой?  Или   нас уже  похоронили…
Все,  кто  были за  мной,  вскочили  и побежали  в  регистратуру. Шустрые!  Хотели забить новую очередь, но  впереди меня. 
На  моё  справедливое  возмущение: 
-Почему  нам  отказывают в  приёме в  указанном кабинете №9 ?               
Регистраторша сказала : - Идите  и занимайте очередь в  любой  кабинет.  ЁПРСТ!!!  Так  зачем писать на  бумажке  циферку  9  в  кабинет,  который  работает полдня!  Если  можно  в  любой, всем   живым  и всем  кто  выживет!   
Но  на  эмоции  времени  нет. 
Все  те,  кто были за  мной,  уже  убежали бронировать места  в  другие  кабинеты. Я  решил  поступить мудро.  Они  почему-то  выбрали  кабинет №14, а  я наоборот.  Выбрал  кабинет№13.  Хотя  он  не показывал  никаких  симптомов движения.  Но народа  там было меньше  всего.  Нашёл  последнего.
И громко  объявил,  что я  за  этим блондином.

Стою,  читаю  плакат под  названием Алкоголизм:
«Одной  из  причин  алкоголизма  являются  стрессы, социальная  неустроенность»
Оказывается,  тут об  этом знают, но подозрительно льют воду на  мельницу,  всего  перечисленного .

Проходит ещё  один час. Движения  нет.  Только врач  из  14-го кабинета высунула голову  и поинтересовалась,  почему  я  опираюсь на стену  около её  двери.
На  что   отвечаю,  что я за  это место заплатил 424руб и  желаю их  отработать.
-Ну  ладно  стойте. 
Я  потом  понял, почему эта  врачиха  хотела  меня  отогнать от её  двери.
Пока  очередь упорно  не  движется, расскажу  вам кое-что из  моей  прошлой жизни.               


Когда-то,  давным – давно, я  жил на  Болотниковской  ул.  Была  не далеко от моего дома  аптека.  Работала  в  аптеке  одна  наинтереснейшая  кассирша. 
Когда я  туда  заходил  по необходимости  и видел,  что за  кассой  сидит она! - У  меня  начинал ломить затылок.  Если  образ  улитки часто  используют, как  образ медлительности ,  то эта  кассирша дала  бы фору  по  медлительности любой улитке. Даже  той ,которая вообще не  пришла к  мысли  о  передвижении.
Вы даёте в  кассу  деньги. И  с  этого  момента начинаются действия  замедленного кино.
Сначала  она долго смотрит на  вас  из-под  очков. Ага!  Увидела.  Потом  она медленно,  медленно  их  поправляет.  Далее  идёт приближение  её  руки к вашим деньгам. Взяла.  Начинается процесс  сортировки:
-Копеечка – кладёт копейку  к  копейкам. -Ещё  копеечка –кладёт туда - же и эту.  И так  все  копейки,  сопровождая каждую  монетку констатацией  вслух. 
Далее  в том  же  темпе идёт сортировка  других  монет:
-Десять копеечек… -и  т.д,  до  тех  пор пока  к  ломоте  в  затылке,  вам  прибавляется судорога  в  скулах.

Дверь в  14-й кабинет плотно  не закрывалась.  И  я  видел  до  боли знакомые  действия. В  этой  врачихе  я  увидел «родную»  сестру,  той  незабываемой  кассирши. Такой – же  взгляд  из-под  очков,  но вместо  укладки  монет,  врач  укладывала бесконечные  предметы  на  столе;  ручки,  карандаши,  бумажки,  печати,  штампы. Сначала в  одну  сторону,  а  потом в  такой  же  последовательности и  в  том - же «темпе улитки» в  другую.  Дежавю! 
Не  зря  занял очередь не  в  14-й, а  в  13-й!
 
Увлечение воспоминаниями и слежка  за манипуляциями врачихи отвлекли моё  внимание  от  моего главного ориентира. От блондина.
Я  обнаружил  полное  его отсутствие.  Ни  справа,  ни слева!   А  моток очереди уже  намотался  солидный. Начинаю раскрутку с дамы  в  татуировках. Она  уже  три часа  считается  первой  в  13 кабинет. И  всякий  раз  находится  кто - то первее. Вот и сейчас, только она хотела  туда попасть,  как появилась непонятная семья. Папа, мама и двое  маленьких  детишек годика  по  три,  четыре.  Замечательные  детишки!  Но вопрос!  Замечем  им наш,  непопадаемый кабинет №13?  А  вот для  них  заветная  дверь открылась,  где  эта  семья  провела,  полный  загадочных  действий и домыслов  полновесный  час  нашего времени.
А  тут ещё  все стали энергично меня убеждать, что  я  стою не  в 13,  а  в  14-й кабинет.
К  этой «врачихе - кассирше»!!!  Не  на  того напали.
-А  блондина помните?
-Помним.
-Куда  он  стоял?
-В  тринадцатый.
Тут  подозрительно спокойный  мужчина,  явно не из наших (водителей),  скорее из  местных, говорит  мне,– Сядьте,  успокойтесь.  Может, если бы  у  меня  была  такая  же  проблема как у него ,  я  бы  успокоился. Но какое  может быть спокойствие, когда  меня  хотят к  этой улитке перепрофилировать  . Да  ещё  и  в  самый  хвост карьерного роста.  Нет, не зря я прошёл  длительные тренировки в  социалистических очередях. А  уж  эту – недоразвитокапиталлистическую –По-БЕ-ДЮ! 

Приём использовал старый, наработанный. Помните, как   раньше  по  цвету  кофточек ориентировались.   Я  за  жёлтой кофточкой,  а  она  за  зелёной  и  т.д.,  а  сейчас по  татуировкам.  Я  за баклажаном на  лодыжке,  а  он за  гражданином  в  пауках…
-Вот моя  девушка! – объявил  я  громко показывая на даму с  замысловатым узором
- Нет ,я  не  ваша  девушка
-А  вдруг  вам повезёт, кто  знает.  Дама заулыбалась, и  с  этого  момента  я  стал называться, –«Я за  этой девушкой».
В  итоге моих  трудов  и опыта  удалось навести элементарный  порядок  и предотвратить конфликт очередников  14-го кабинета с  очередниками 13-го кабинета. Кровь не пролилась!  А  тут ещё  и блондин  вернулся. И обращаясь ко мне  сообщил, что стоять в  очереди не будет по уважительной  причине.  Есть у  нас  ещё  порядочные  и интеллигентные  люди!  Я  был  официально  реабилитирован и легализирован в  правах  очередника.  И  тут  случилось чудо!
Из  кабинета  №13  вышла медсестра, которую все  считали засидевшейся  клиенткой и произнесла:
- Кто за  водительскими справками? Проходите. Все, аж  вздрогнули
-Мы  все  за  справками! Отреагировала  штормом очередь . Для  медсестры  это почему  -то оказалось открытием. И она произнесла  что-то нелестное  в  сторону  регистратуры.  С чем  мы  все  согласились.

Справку  я  в  итоге  получил.  Но хочу  проворчать несколько слов  о том, что думаю по  поводу  этого документа.
Никакой  гарантии, что эти бумажки  отфильтруют клиентов  психо  и  наркодиспансеров от тех,  кто  таковым  пока  не  считается, нет. 
Ни  в  какую  базу  данных (как  было раньше,  когда  справки были бесплатные)  никто не заглядывал. 
Тестов  никто  не проводил.  Везде  чистая  торговля  разрешениями. Презумпция  невиновности теперь продаётся  по  индексируемому  тарифу. Может я  не прав.
И пенсии  у  нас нормальные. Просто вокруг них  очень много рыночных  фантазий.

Но, не всё  время, что  я стоял  за  заветной  бумагой, прошло  впустую. От одной  дамы  без  татуировки,  но  с  планшетом,  я  узнал  адрес  конторы,  где   можно за  одну  тысячу получить остальной  пакет документов о своём здоровье. И таким образом ,я полностью укладываюсь в свои финансовые возможности. Там за  тысячу  напишут такое –что хоть в  ВДВ,  хоть в  космос.
Приезжаю  в  МРЭО полностью укомплектованным набором из мед учреждений. Беру  в  терминале  талон. Отличное  изобретение !
Как  же  мы  раньше  без них  жили! Лучше  не вспоминать. А  если начну,  то этот рассказ  превратиться по объёму в  не менее весомое произведение, чем Война  и мир.
Мой  номер  88.  МРЭО работает до 20- 00. Сейчас 17-30.  Как  сказал дежурный (похвастался, наверное)  5мин  на  человека. Умножаю и  соглашаюсь  с  советом дежурного  продолжить это дело  завтра.
-Приезжайте  к  8-00,  к  12ти пройдёте.

Проспал.  Приехал  в  8-30. Взял талон с номером К-96.  У  меня  девяносто девятая  была  с с номером 096.  Редко подводила  в  отличие  от Москвича-21. Спасибо  ей.  Хороший  знак.
Рабочий  день,  а в зале народу… . Сколько людей  вместо  того, чтобы строить космические  корабли,  все  свои силы отдают службе ГАИ  или ,как  их  там.  Слышно  только  -ЖУ-жу-жу.. А  в  момент щелчка  громкой связи мгновенно всё  стихает и  в  тишине можно услышать – Ха-вававно-ов,  в  итца-аатый  ка-иинет.
 И  в  итца-аатый кабинет бегут сразу  несколько Ха-ввава-новых. Там их  отсеивают, отбирают нужного  и зал снова наполняется –Жу-жужу.   Через  три  часа тщательного прислушивания, я  уловил в  громкоговорящей  информации  знакомые  сочетания  букв.  Но оказалось, что  обладателем этого набора  является  девушка. У  неё есть буква – «Ф» в  родословной.
Подсмотрел  её  номер –К-67.  Процесс-то  идёт!  В  13ч-30м  объявляют  - Обед!  Все  до 15-могут быть свободными.   Одно  осталось загадкой. Зачем талоны,  если по громкой  связи вызывают по фамилии. Это в  Америке  всё  просто. Одни числа  у  них  в  глазах  и почёте.
А  у  нас  число для  ориентира и, главное ,  чтобы за  числом  стоял  человек с фамилией.
В  16-00  я  услышал приятнейший  голос с предложением подойти  к  заветному  окошку.
Видно обеденное время пошло на пользу. Зал  не  жужжал,  связь не заикалась
Я  просунул голову  в квадратную дырку двери. И почувствовал,  что  мне не очень рады.
На  меня  смотрели брезгливые  глаза девицы.  И  я  её  понимаю!  Каждый  день она  видит  одно  и тоже. И каждый  день,  каждые  десять минут говорит одно и тоже
-Паспорт,  платёжку, справку
И каждый  раз  бестолковые  и тугоухие, от постоянного вслушивания громкой  связи , её  переспрашивают.
Девица  взяла,  всё,  что ей  нужно,  повернулась  ко  мне  задом,  задрала  своё  помятое  платье и почесала,  то,  что чесалось.  Как  это всё  по-человечески.  Как  я  её  понимаю!     Не надо  свои  бестолковки  в  чужие  квадратные  дырки  просовывать.  Не  в  Америке!
В  конечном итоге  меня  и сфотографировали,  и права  новые дали,  и даже  не пожурили за  то,  что я  два  месяца не  выявлял желания  заменить старое на новое .  Хотя  старые  права  выглядели намного новее и выразительнее новых,  но  не  это главное,  а  то  что меня целых  десять лет  не  будут называть Фааа--ее-в. 
Я  бы ,конечно, честно   соврал,  что два  месяца за руль не садился, а путешествовал по миру.  Но кому  это  интересно!


Рецензии
Лев, здравствуйте.
Ужас какой Вы описали! Хорошо, что я не вожу машину, но мои родные через всё это прошли.
А потом удивляемся, что в стране инфарктов-инсультов много, благополучно пройти через медицину и бюрократию не каждому дано.
С уважением,

Лариса Малмыгина   15.03.2023 14:42     Заявить о нарушении
Лариса, старался украсить этот процесс своим словом. Простите, что навеял на Вас ужас. Ударим по бюрократии смехом. Жму руку. Лев.

Лев Фадеев   15.03.2023 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.