Буйгород Тверского княжества

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Средневековый город Тверского княжества, на месте которого теперь расположена деревенька в 10 жителей. А место это в старые времена называлось Буй.
     Город призрак стоял в 10 км к северо-востоку от города Волоколамска у истока Буйгородского ручья Иваньковского водохранилища.
     Это летописный город, который начал свою жизнь в середине 15-го века. Здесь в 16-м веке появились два храма Богоявления Господня и Архангела Михаила. А принадлежал Буй тогдашнему Великому Князю.
     В одном из списков 19-го века Буйгород обозначается как стоящий справа от Клинского тракта. Было в нём тогда около 100 дворов, а при городе располагалось волостное управление, здесь было земское училище.
     В начале 20-го века дворов было уже 146.
     Падение города местные жители, хранители своей старины связывают с тем, что на город была пущена Господня Кара, за то, что однажды не захотели красивейшую девушки Буйгорода отдать замуж за Принца, который собирался увезти её отсюда. Мужчины боролись за её сердце, а женщины из ревности объявили её ведьмой. Не выдержав оскорблений и гонений, девушка иссохлась от страданий и печали и умерла. Церковь не захотела освятить её похороны и девушку похоронили невесть где.
     С тех пор Город стали одолевать моры, скот подвергался падежу прямо на сочных выгулах, посевы сохли, поливаемые дождём, храмы стали рассыпаться.
     При Советской власти Буй город потерял статус города и стал он деревней.
     Храмы были разрушены, заместо них стоят теперь кресты.
++++++++++++++++++++


Рецензии