Поведение и особенности народов во время пандемии

В мире уже не осталось тех, кто не верит в опасность коронавируса. В начале года, когда в Европе случаи заражения были ещё единичны, многие восприняли новость о вирусе, если не скептически, то с иронией. Например, итальянцы оказались более легкомысленными: мол, какой может быть карантин, когда нужно готовиться к путешествиям. Италия жила нараспашку.

Лидер Великобритании Борис Джонсон заявил, что британцам нужно выработать стадный иммунитет. Буквально тот час после этих слов подхватил вирус и умудрился заразить министра здравоохранения. Когда оказался в реанимации и давал короткие интервью, то уже про стадный иммунитет не вспоминал.

Президент США Дональд Трамп также недооценил опасность нового вируса, сказав, что коронавирус не проникнет в их страну. А теперь США занимает лидирующую позицию по количеству заражённых в мире.

Помню суматоху по поводу – обещанного конца света, который должен был произойти 21 декабря 2012 года. Незадолго до события встречал статистику, кто больше всех подвержен панике: Украина и Россия разделили 3-4 места в рейтинге, 1 место – занял Китай.

Руководство КНР, во избежание последствий от действий паникёров, предприняли радикальные меры: активных подстрекателей вывозили за город и приговаривали к высшей мере, там их и закапывали. В считанные недели вопрос с провокаторами был решён. В России и Украине законодательство значительно мягче, поэтому граждане с вытаращенными глазами сносили прилавки в поисках соли, свечей, керосина, сухого горючего и прочего провианта.

На одном украинском рынке, продавец заметив замешательство удивлённого покупателя, обронил: – Через пол-часа керосин уже никто покупать не будет. – Это почему?, – ещё больше удивившись, спросил незнакомец. – Конец света закончится в 12 часов дня, а сейчас полдвенадцатого, – всё также невозмутимо ответил продавец.
Видимо, понявший по-своему ответ, посетитель улыбнулся.

Вспомнив этот эпизод с паникой по поводу конца света, понимаю, что народы реагируют в соответствии памяти прошлых событий. С одной стороны, Европа, Великобритания и США не подвергались бесцеремонным военным нападениям, поэтому живут в спокойном равновесии. И на подсознательном уровне не склонны к панике. А с другой, у них отсутствует инстинкт самосохранения: они относятся легкомысленно к очевидной опасности.

Поэтому ранее тревожно-восприимчивые народы, встретили беду – закрытыми воротами, и таким образом, как минимум, выиграли время. Что возможно, в дальнейшем, поможет избежать масштабных последствий от заражения коронавирусом. Например, белорусы последние 30 лет находятся под опекой России, отчего также, как и европейцы не поддались панике, в отличии от украинцев. Красноречивым примером служит – реакция жителей западных регионов Украины на приезд сограждан из заражённых стран.

Руководство и влиятельные лица Украины понимают, что лучше понести убытки, чем в дальнейшем потерять куда больше. Вследствие чего были приняты меры борьбы с коронавирусом не взирая на падение и без того не высокой экономики.

Новый вирус – вынудил жителей Земли обратить внимание на свой образ жизни. Последнее время мировые учёные часто говорят о том, что планета существенно очищается из-за глобального карантина. В начале 2000-х годов во время президентства Буша-младшего, один из экологов обратился к главе США с просьбой – закрыть хотя бы одну промышленную трубу в Нью-Йорке. На что Буш резко и эмоционально отреагировал: «Вы что, хотите подорвать экономику страны?».
Больше учёные к президенту США с подобными просьбами не обращались.

Если человечество не сделает правильного вывода о первопричине возникновения вируса, то выразив суровый нрав Земля очистится без помощи человека. Теперь важно, чтобы главы государств верно истолковали симптомы планеты и начали прислушиваться к советам учёных-экологов. В таком случае не придётся ждать очередную волну пандемии.


Рецензии