Пакетик

Чего только не вспомнишь, сидя на карантине - какие-то эпизоды и давно занесённые илом картинки из прошлого.
И покаянные мысли тоже к нему как мошки к лампе слетаются, и символы всплывают, и знаки судьбы. Метафизика в общем всякая...
Вот и встала нынче передо мной моя лихая и одновременно застенчивая юность: полные кислорода легкие, дышащие в такт с могучими тополями вдоль центральной улицы, зрелая, безбрежная весна брежневских времен... Нет, не собираюсь характеризовать их, это уже общее место.

А на своем месте - средней успешности студентки третьего курса техноложки - я вместе с двумя закадычными долговязыми подругами выхожу на наш бродвей - ближе к вечеру, когда начинается хождение туда-сюда с независимым видом и плохо скрываемым ожиданием любви и восхищения.
Все как-то принаряжаемся - кося под хиппи. Ценился особо тогда имидж этих "цветов жизни": джинсА, бахромА, платформА. Хотя этот "маст хэв" - сверхзадача в тех советских условиях, с учетом того, что до "Берёзок" и столичных комиссионок - пятьсот км. И социальная дистанция: среди родичей дипломатов и завмагов не имелось.

Но у меня было чем блеснуть - каким-то чудом... ах, вспомнила - с "толчка" - мне достался импортный пакет. Носить его с собой - причем без всякой надобности - являлось тоже особым шиком. Далеко не у каждого имелся такой аксессуар. Правда, у нас с сестрой он был на двоих. И на его ношение очередь соблюдалась неукоснительно. Я по четным, она - по нечетным. Пакет являл собой реальную ценность. Да что там - икону! ТО бишь, предмет поклонения и вящей бережливости - не дай бог потрётся, облезет, о ужас - разорвётся. Больше-то взять негде!
За него, этот пакетик, помнится, предлагались мне хорошие деньги - чуть ли не полстипендии -  одной из девчонок с курса. Я гордо отказала, без раздумий. Ведь он, этот пакет, идентифицировал тебя, делал причастной к кругу чуть ли не золотой молодёжи... Господи, прости.
 
Как же осторожно мы его носили, расправляли, разглаживали, не дыша. Увы, ни в какое сравнение с ним, этим гордым фирменным пакетом - товарной упаковкой от барахла?! - не шли комсомольские значки или другие атрибуты СССР.
Теперь от этого горчит в горле...
А почему?
Да потому, что изображение на этом классном пакете символизировало - в буквальном смысле - большую задницу. Во вранглеровских джинах. Да, индигово-синих, да, с кожаным с лейблом! Но всё равно - задницу.
Вот тогда-то, видимо, она для нас и начиналась...
Измена Идеалу?
Она ведь происходит "по чуть-чуть",
Начиная с пакетика.
А какому Идеалу - спросит кто-то дотошный.
Ну, если из разряда органов тела, то, видимо, Сердцу.
Во всяком случае тому, что выше пояса...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.