Время чистого разума

Когда наступают смутные времена, жизнь, по выражению журналиста Леонида Жуховицкого, заставляет «остановиться, оглянуться». В России, как правило, смута имела политическое измерение и нравственное проявление народа – ополчение.

Первому народному ополчению Смутного времени 1611 года против иностранных интервентов предшествовало крайне тяжёлое положение России в начале 17 века: Двухлетняя осада и падение Смоленска, норвежская оккупация Новгорода, польская власть в Москве, внутренняя разруха, разбойничьи шайки воров внутри страны – всё это не могло оставаться безнаказанным столь продолжительное время. При этом власть в лице боярской думы теряла свой авторитет. Страна практически оказалась в состоянии анархии. В разных регионах страны признавалась власть и польского короля, и Лжедмитрия 2, и сына Марины Мнишек, и местных главарей разбойничьих группировок. В таких анархичных условиях нужны были стремительные и радикальные шаги.

Успех в организации ополчения связан с именем патриарха Гермогена, который с самого начала событий 1611 года рассылал в российские города грамоту с призванием прекратить расхищение отечества, надругание над храмами и святынями, пролитие невинной русской крови. Все человеческие потери были жертвой ради Отечества.

Наше время. Россия. Мир парализован коронавирусом. Что это: хорошо отрежиссированный спектакль или эпидемия в результате всеобщей коррумпированности?! Как действовать и каковы последствия случившегося?!

Кое-что уже очевидно: в результате борьбы с вирусом с одной стороны, и паническими слухами – с другой, научные и социальные новации, которые выглядят благоразумными и полезными, обязывают нас быть исключительно зависимыми - подчинёнными, забыть о недовольстве … Как тут не вспомнить карамазовское: «Стало быть всё позволено?!».

А как же проявляется современное российское духовенство в эти дни? Протоиерей Дмитрий Смирнов публично призвал верующих к гражданскому неповиновению властям соблюдать все условия объявленной пандемии! Он считает, что в такой ситуации проверяется: готова ли община пострадать ради Господа. «Пусть в чём-то малом, но ведь расстрела же не будет!».

Коронавирус показал всему миру, что для выживания человечеству предстоит неизбежная глобализация, что человечеству нужен единый Бог - как персонификация благоразумия, честности и и защищённости от зла! В таком случае – объединение всех религий – единственный разумный и рациональный выход в понимании реальности. Между тем в Иране уже существует храм всех религий. Это течение – о единении всех религий, возникло в 1870-80 годах на территории современного Ирана. На востоке солнце восходит, на западе - заходит.  Мнемоника намекает на ход истории!

Журналист и литератор Олег Джурунцев пишет в своей «Полемике с Кантом»: «Скрупулёзно штудируя литературные, письменные и фольклорные источники и древнейших, и новейших времён, предельно напрягая весь свой талант исследователя, мыслителя, гражданина мира, - Даниил Андреев обозначил так называемые демонические и проведенциальные силы природы конкретными личными именами – и почти не оставив уму нашему никаких надежд, кроме религиозных, - отразил, в сущности, довольно справедливо ту борьбу добра и зла в Ноосфере, в которой (естественно) наши интересы переплетены с интересами всех прочих живых организмов!».


Академик Вернадский пришёл к определению Ноосферы, когда понял, что биологический слой Земли можно и должно рассматривать как единый организм!

Таким образом: мы задействованы в Ноосфре как в нашем мозге задействованы нейроклетки, то есть эта связь двухсторонняя! То есть Ноосфера откликается на все наши действия: провоцируя, испытывая, поощряя и наказывая. В таком случае – она и есть Бог! Другими словами - здесь уместен категорический нравственный императив Канта: задача человечества - всеми силами помогать Ноосфере и быть счастливыми.


Рецензии