Исторические хроники эпохи корона-вируса. Часть 5

Пресненский суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей Иисуса Воробьева, задержание которого во время прогулки с собакой на Патриарших прудах стало самым резонансным случаем нарушения самоизоляции в столице.

Прогулок любитель, также собак
В центурионов плевался агнец.
Исус в Иудеи - это судьба,
В России Исус - диагноз.

          ***
Гавно апрель, -
Природы высер,
В календаре
Корона-вирус.

Пенсионер,
Вари гарниры.
В календаре
Корона-вирус.

Беда жуиру -
Любовь на вынос,
А секс в эфире -
Корона-вирус.

В святой земле
Нашли папирус:
Засохнет член
В корона-вирус.

Исус в Москве
Собачку пИсал.
Центурионам
Мозги все вынес.

С любимой рядом
ЗапАру вынес
По всем раскладам
В корона-вирус.

          ***
ТомАс Кобле
Служил мундиру
И Ришелье
В корона-вирус.

Фома Александрович Кобле (Томас Кобли, англ. Cobley 1761—1833) — русский военный и государственный деятель, шотландец по происхождению.

Рано осиротел, воспитывался у британского консула в Ливорно, родной брат жены графа Н. С. Мордвинова, принял русское подданство и поступил 25 июня 1788 г. на русскую службу капитаном из камергеров Польского двора. В том же году 9 ноября произведен в секунд-майоры в Приморский Николаевский гренадерский полк; в 1793 г. переведен премьер-майором в Смоленский драгунский полк, где 29 января 1794 г. произведён в подполковники; в начале следующего года перешел в Сумской легкоконный полк, а 8 апреля 1796 г. — в Таврический конно-егерский.

В царствование Екатерины II участвовал во Второй Турецкой войне, сначала на гребном флоте под Очаковым, под начальством адмирала Мордвинова, а затем в составе Молдавской армии, при переправе чрез Днестр и Дунай. Был при взятии Бендер и Аккермана и на штурме Измаила, где (26 марта 1791 г.) был контужен в шею. Участвовал в знаменитой победе при Мачине, 31 марта 1792 г. удостоен ордена Святого Георгия 4 степени № 918 (492)
За отличную храбрость, оказанную при взятии приступом крепости Измаила.
10 января 1798 г. произведён в полковники, 8 января 1799 г. — в генерал-майоры и 8 июня уволен в отставку. Принят вновь на службу 27 декабря 1801 г., назначен комендантом в Одессу и шефом Ладожского пехотного полка. В 1816 г. он получил особое Высочайшее благоволение за труды по прекращению в 1812 г. бывшей в Херсонской губернии «заразы» (чумы) и награждён орденом св. Анны 1-й степени.

По болезни был 8 февраля 1819 года уволен от службы в чине генерал-лейтенанта с мундиром и пенсией. В его честь названы село Коблево, улица в Одессе.
Особое место в деятельности генерала Фомы Кобле занимает период борьбы с «самым жестоким злом, каким Провидение испытывает род человеческий», эпидемией восточной чумы летом 1812.
Англичанин, уроженец графства Девоншир-Девон (Devon), что в регионе Южная Англия. Генерал-майор русского войска, военный комендант и градоначальник Одессы при Императоре Александре I., предводитель дворянства юной Одессы и всей Херсонской губернии.

Имя его имеют честь носить  замечательный черноморский курорт в Николаевском крае, тихая улица в красавице-Одессе, превосходная, титульная марка украинских вин.

   Кобле выступил одним из организаторов «линии Карантинной стражи» опоясавшей город и 30-дневной обсервации. В самый критический момент по приказу герцога де  Ришелье, он организовывал продолжавшийся фактически 46 дней в ноябре-декабре всеобщий карантин и возглавил проведение чрезвычайных мер. Тогда были запрещены все публичные собрания, закрыты все «присутственные места», гарнизон выведен за черту города, сожжены все зачумленные места… Фоме Александровичу Кобле  пришлось позаботиться и о погребении безвременно умерших и об организации чумного кладбища. Уже много лет спустя на вершине искусственной насыпи над христианским кладбищем по указанию Михаила Воронцова будет установлено мемориальную плиту в память о жертвах чумных эпидемий. Давно уже нет этого памятного знака, однако о безымянных одесситах и праведных деяниях коменданта города, по крайней мере, напоминает сам холм, до сих пор именуемый в народе Чумкой.


Рецензии