Одно утро в городе

Вот и опять весна.  На улице по – весеннему тепло. Батареи еще топятся.  Жарко. Сплю с открытым окном. Шестой этаж. Утром, я просыпаюсь не от солнечного света, заполнившего комнату, а неугомонного птичьего галдежа за окном. Дело в том, что за окном растет береза и его ветки широко раскинуты на уровне моего окна. Чуть брызнет свет начинается хор из птичьего многоголосья. Все начинается с сольного пения. Сквозь сон слышу где - то недалеко негромкое чириканье. И снова погружаюсь в предутренний сон. Но уже через некоторое время соло превращается в трио. В шесть часов утра начинается хоровое пение.
 «Хор» начинается с соловьиного свистового: «чив-чив, чью-чью, чив-чив - разнеслась песня – это запевало. Пошло - поехало: синички в той же гамме - «ци-ци-цицици…», дрозды чередуют - "чак... чак... чак..." с "тра-ра-ра-ра и в конце городской аристократ воробей – «ччч- ччч…».  Тут не до сна. Где – то с часу слушаю это птичье пение - щебетливое и трескучее.
Постепенно привыкаешь многоголосию – и уже, кажется, все далеко и не так раздражает. Но не тут – то было. К «хору» присоединяются «басы», что – то вроде галки хриплым "кэээ-кэээ». Самое жуткое карканье — это вороны «карр – карр». Они редко садятся на ветки, чаще пролетаю на высокой скорости «карр – карр» над моим окном. И делают не один вираж, как будто издеваются «карр – карр» прямо мне в окно.… «Впечатление, что я живу не в мегаполисе и даже не в селе, а на опушке леса, в доме на курьих ножках…» - с такими мыслями поворачиваюсь на другой бок, укрываюсь головой одеялом. Иногда к коллективу присоединяются пару чаек - "кьяау - "кьяау". Нынче чайки стали «сухопутными» летают в спальных районах. Пытаюсь заснуть с переменным успехом.
Между тем за стеной в коридоре с грохотом неоднократно открываются и закрываются металлические двери соседей. Кому в школу, кому детский сад детей вести, кому на работу…. Вот опять с громким грохотом хлопнула железная дверь, аж вздрогнула, сердце чуть не выскочило из груди...   Узнаю «почерк» Лунева старшего – это он так кидает дверь, что стена содрогается. А другой сосед Дымов – он аккуратно закрывает – молодец. Параллельно шум проезжающих машин, их так много - несчетное количество. В дождливую погоду и после, несмотря, что лежу в полудреме четко улавливаю, как машины колесами рассекают лужи.
Продолжаю лежать в постели. Пытаюсь заснуть переменным успехом. Вроде и удается заснуть. Ненадолго.
- Отдай он мой! - Кричит она, китаянка.
А он встает и идет ко мне.
- Нет. Нет. Он мой, не дам тебе, о русский невеста! – истерит она.
Ффр - Ффр изрекают ее уста. И длинными ногтями с ярким лаком – красный, которые чередуются с агрессивным черным, стучит по столу. А звук какой – то странный – скрежет, явно не по дереву... И опять - Ффр – Ффр!!!
Жених китайский принц протягивает мне свои мужественные руки... Я двигаюсь к жениху и тоже протягиваю руки ... О, проклятие, не могу... Меня как будто парализовало.... И вновь - Ффр – Ффр!!!, ногти приближаются – скрежет все четче и яснее... В груди затрепетало, трудно стало дышать...
Перед глазами проявляется просвет... как лучи сквозь тучи после летнего дождя или как после наркоза просыпаешься...
-  Отдай, мой мяч – плачет маленький мальчик.
Поняла, что все происходит за окном – во дворе.
Снова слышу Ффр – Ффр и порхание крыл...  На подоконник, чтобы погреться на солнышке, садятся голуби. Голуби не просто сидят, воркуют и стучат по железному карнизу когтями.

Тут никакие нервы не выдержат. Приходится вставать и прогонять. Думаю, еще не много полежу – может задремлю… Даже это удается. Слышу стуки. Нет – не дятел стучит. Пока еще дятлы не городские.... Наконец, осознаю, что я все – таки живу в городе. Город расширяется… Сваи на стройке забивают.
Человек ко всему привыкает, особенно городской. Стуки сваи постепенно отдаляются… Ухожу в забытье…
Вновь, прихожу в себя – просыпаюсь… Слышу громкое гудение с последующим грохотом, совсем рядом. Это приехала мусоровозка. Долго гудит гидравлическим механизмом, забирает полный контейнер - и с грохотом бросает на асфальт пустой. Время значит в промежутке девяти и десяти утра. Можно и вставать.
Скоро лето. Это радует. Ой, ли… Начнутся комары… они найдут как залететь в комнату. Еще будет наш помощник мигрант тарахтеть газонокосилкой час или два, как будто стрижёт не маленький пятачок, а целый стадион СКА. Еще белые ночи – романтика… Буду слушать всю ночь гулянье, песни – нет не под гитару, а громкий рок, металлику или рингтон из включенной магнитолы. Еще хуже пьяный дебош, ведь дни рождения, праздник и свадьбы….


Рецензии