Ко Дню Победы. Елена Ковальчук. Дочь огня

Есть улицы центральные, высокие и важные.
А есть маленькие, совсем маленькие. Скажете, 140 метров – не улица? Очень даже улица, причем приметная, особенная и дорогая всем жителям моего города.

В самом её начале универмаг «Спутник». Не торговый центр, а именно универмаг,  все его и сейчас так называют.
...Вспоминаю период до девяностых годов. Какой у входа был аромат - пройти невозможно. Кафешка там с такой вкуснятиной, какую больше нигде не отведать. Булочки и пирожки выпекались ещё в немецких духовых шкафах. Выйдешь из кафешки, довольно облизываясь, с пакетом теплой выпечки для семейства, пройдёшь десять метров, а тут другие заманчивые ароматы из маленького парфюмерного магазинчика – одеколоны, лосьоны, духи…  «Красная Москва», «Лесной ландыш», «Белая сирень», а потом и «Быть может»… Помните?

В двух шагах - сквер с большой яркой клумбой и длинными ещё немецкими скамейками с покатыми спинками,  плавно переходящими в сиденье. А рядом вход в большой городской парк.

С тех пор изменилось многое. Вместо клумбы павильон с цветами заморскими, и лавочки другие, а про кафешку уж и не говорю…

Но, дело  не в этом, а в улице длиной 140 метров. В Кёнигсберге она называлась Markgrafenstrasse - «Маркграфская». 

А сейчас носит имя Елены Борисовны Ковальчук – гвардии старшины медицинский службы 169-го гвардейского стрелкового полка 1-ой гвардейской стрелковой дивизии 11-ой гвардейской армии. Светловолосой, голубоглазой, весёлой, сильной, отважной Лены – сестры милосердия, спасшей от смерти более 800 бойцов, прошедшей за годы войны не одну тысячу километров, порой, ползком и с тяжёлой ношей…

Елена записалась добровольцем на фронт буквально на второй день войны. Четыре раза была ранена. За мужество и отвагу гвардии старшина медицинской службы Елена Борисовна Ковальчук была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы третьей степени и несколькими медалями.

О ней ходили легенды, много раз писала армейская газета.
Боевое крещение состоялось под  Наро-Фоминском. Здесь за четыре дня она сделала около двухсот перевязок, вытащила из-под огня восемьдесят раненых солдат и спасла жизнь раненому командиру отряда, укрыв его, потерявшего сознание, от холода и перетащив в сумерках на плащ-палатке в расположение наших войск.

В наградном документе №10622743 (Орден Красного Знамени): «Несмотря на обморожение рук поля боя не покинула…»

В наградном документе №11785561: «В боях с 22 по 28 августа 1942 г. за  населённые пункты Сметские выселки и Сметская вынесла с поля боя 97 красноармейцев и командиров с их оружием. Тов.Ковальчук является исключительно смелой и отважной санитаркой, которая своей храбростью воодушевляла бойцов… Из 97 чел. нескольких человек вынесла из-за проволочного заграждения, находившегося под непрерывным обстрелом противника.
Достойна награждения орденом Ленина».

Из воспоминаний доктора исторических наук полковника Ф. Свердлова: «Летом 1944 года в ходе боёв под Оршей разрывом вражеской мины был убит командир роты. Бойцы залегли. Отважная девушка встала во весь рост, подняла пистолет и побежала вперёд. Её голоса не было слышно, но сначала несколько солдат, а затем вся рота бросилась за ней. Подразделения продвинулись почти на километр и сбили гитлеровцев с занимаемой позиции. В этом бою Лена была ранена».

А потом были страшные бои у границ Восточной Пруссии на реке Неман.
Медсестра Зоя Гавриловна Лукьяненко, подруга Лены так описывала переправу: «Через Неман мы переправлялись, кто как мог, под страшным обстрелом, неся тяжёлые потери. Под утро вода в реке была розовой от крови. Если бы я сама этого не видела, то, может, и не поверила, что такое возможно. В какую сторону реки не посмотришь - везде трупы. А в ночь на 9 июля 1944 года сделали перекидной мост в районе литовского города Алитус и по нему перешли на другую сторону танки.
После переправы завязалось танковое сражение. Командира 171-го стрелкового полка Гавриила Александровича Емельянова ранило, но он всё равно не покидал поля боя. Обессиленного от потери крови командира Елена Ковальчук оттащила в воронку, где были раненые.
И тут немецкие танки пошли в атаку. Один из них прямой наводкой выстрелил в раненых и в санинструктора - и все, кто был в укрытии, погибли».

Так геройски погибла санинструктор Елена Борисовна Ковальчук - 15 июля 1944 года  в Литве у города Алитус.  Здесь же она была похоронена.

На мемориале 1200 гвардейцам 11-ой гвардейской армии в Калининграде установлен  обелиск в память об отважной медсестре Елене Ковальчук.

В сентябре 1982 года в  Калининграде побывал литовский поэт Викторас Ватис. В те годы поэты выступали прямо на предприятиях, в гарнизонах, школах перед рабочими, воинами, учащимися. Викторас с чтением своих стихов выступил и перед работниками колхоза имени Елены Ковальчук Калининградской области.

Стихи, посвящённые отважной медсестре, он назвал «Дочь огня».

И первые слова в этом произведении были: "Светлой памяти старшины медицинской службы Елены Ковальчук".

Хлеба поднялись золотой стеною,
Хлебам нужна забота крепких рук,
А я иду сквозь дым и ярость боя
В колхоз, носящий имя Ковальчук…

Она была девчонкой, медсестрою,
Когда впервые прибыла на фронт,
Когда вошла через горнило боя
В продымленный, горячий горизонт.

Пусть хрупки были у девчонки плечи,
И руки слабы, но душа – сильна:
Солдат, кто вражьей сталью был помечен,
Вытаскивала Лена из огня.

И смерть сдалась. Где ей смерти было
Девичую отвагу одолеть!
Преградой вставшей пред могильной стылью,
Во имя жизни побеждавшей смерть!

Она была обстрелянным солдатом,
Носила с честью свой старшинский чин,
И батальон могла поднять в атаку,
Подать пример отваги для мужчин.

Мы не забыли подвиг дерзновенный,
И, эту память трепетно храня,
Я дочь свою решил назвать Еленой,
Ведь Лена – значит факел, дочь огня!


Рецензии
героическая девушка.

Александр Комаровский   01.05.2022 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! С Майскими праздниками!

Наталья Калининградка   01.05.2022 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.