9. 1. Проблема Добра и зла

Возвращение домой. Welcome to Home! Фэнтези. Роман.
черновик. систематизация.
28 01 15.

гл.9. Проблема Добра и зла.

9.1. Богатый читает книги, а бедный смотрит тв.



Смешно, но проблему добра и зла Леночка решала на автомате…чисто интуитивно… Почему-то вспомнился Герберт Уэльс… толстая книга, которая стояла в дедушкином книжном шкафу и напрягала воображение маленькой Леночки…интриговала…возбуждала… Лену вообще интриговали книги и то, что они скрывали…

« Богатый читает книги, а бедный смотрит телевизор» - в Леночкином воображении возникла фраза, которую она сегодня утром выцепила из фейсбучной ленты.
- А что? – размышляла Лена, - социальные сети – это современная реальность…и пусть меня критикуют, но я «ходу» туда за информацией… да-да…спейтесь-смейтесь…за информацией… оперативной информацией…

Лена вдруг вспомнила дедушку…эти ожидания почтальона, который приносил и складывал в почтовый ящик «шедевры», которые читал дедушка и вся семья… « Наука и жизнь», « Вокруг Света», « Здоровье», «Мурзилка», газеты « Правда», « Комсомольская правда», « Аргументы и факты»… какие-то специальные газеты и журнала, которые читали в семье…

- Ах, да…конечно, « Веселые картинки» , « Пионерская правда»… мамины журнала мод, - вспоминала Леночка… эти печатные издания она ждала с особым нетерпением…

И книги…конечно, книги…которые манили тайнами, скрытыми за этими кожаными породистыми переплетами. Лена маленькая напрягала бабушку и заставляла открывать книжные шкафы… она перебирала книги, как будто пыталась схватить упрятанную там информацию… Они были разные эти книги…красные, синие, зеленые, черные, коричневые тисненные золотом переплеты…. Герберт Уэльс был в бело-голубом кожаном переплете с выбитым каким-то размашистым шрифтом заголовком…

Но вот слова «Собрание сочинений" были в белом оттиске на голубом фоне. Научившись читать, Лена с трудом вникала после сказок, мифов и приключений в суровые фантазии Уэльса… Эти миры, созданные фантастом казались нереальными… Ну что там высший мир с его наивными жителями, жившими в цветущих садах среди фонтанов и птиц… эти красивые розовощекие и белокурые малыши и малышки, вызывавшие зависть нижних миров, где жили голодные, жадные и завистливые трудяги, которые были вынуждены в поте лица работать в каменных копях среди полыхающих костров под присмотром солдат, перепачканные сажей и копотью? Что этот Гейне с его поэтическими фантазиями на тему белокурых ангелочков, сидящих на белоснежных облаках, на которые  пытаются забраться уродливые демоны, хватая и целуя белокрылых малышек, пытаясь утащить их в свой похотливый ад?

- Да… богатое воображение…сказки, полеты мысли…чувств… - поэты вообще входили в категорию сказочников в в Леночкином воображении до тех пор, пока она сама после некоторых событий вдруг не взяла перо и не стала «прослушивать и записывать» волнующиеся эфиры тонких миров.

- А Данте Алигьери?- Лена вспомнила Флоренцию и себя, лицезреющую статуи Данте на фасаде галереи Уфицци и памятник работы Пацци…Такие разные образы…хмурый образ, созданный Пацци и небожитель на фасаде галереи… А потом Леночкино воображение перенеслось в Равенну, где похоронен Данте Алигьери…она погрузилась в свои ощущения от бдения у надгробной плиты Данте… Леночка пыталась прикоснуться духом к духу великого итальянского поэта, пыталась понять секрет творчества, реальность созданных им миров…

- Ну что исследования? Вот реальные ощущения… - Лена слушала эфир и думала о реальности существования ада и рая… чистилища и преисподней…средние миры…

- А потом «Фауст» Гете…и вообще Гете… «…Скрыть от всех, поднимут травлю..только мудрым тайну вверьте…всё земное я прославлю, что стремится в пламя смерти… и пока ты не поймешь, смерть для жизни новой…хмурым гостем ты живешь на земле суровой…Ха! – одно дело читать…следить за мыслью «сказочников», другое дело реальные добро и зло, ад и рай… Реальные? Да! Очень даже реальные! И Носителями этих реалий являются люди…непременно люди и их творения… с обними ты летишь, с другими «крылья опускаются»… «один взгляд …и цветы вянут»…ангелы и демоны… - Лена сделала глоток кофе и набрала номер телефона Милы, своей бывшей научной коллеге по академии.

- Дорогая…ты проснулась? – спросила Лена так…на всякий случай, услышав хрипловатый голос Милы.
- О, да…конечно… привет! Как ты? – отозвалась Мила довольно сонным голосом.
- Привет! Привет!- бодренько  пропела Елена, если Милка ответила, то значит разговор состоится. – Слушай…я тут размышляю над проблемой добра и зла…

- Ну-ну…самое время…докторскую собралась писать по другой специальности? – съехидничала Людмила.

- Значит, бдит, - подумала Лена и сказала, - вот только не смемейся и не крути пальцем у виска, но я открыла сообщество сатанистов, которые проводят тайные магические ритуалы на выкачивание сексуальной энергии…древние ритуалы…

- Хи-хи…деточка…да это всегда было…есть и будет…ты что, только что на свет родилась? – Мила была «тёртым калачиком» в области бытовой магии и написания поэтических заговоров.

- Ну, понимаешь…одно дело читать об этом, философствовать…другое совсем столкнуться самой «фейс ту фейс» и прочувствовать на собственной шкурке все магические пируэты и плетки злоумышленников… - Лена сделал паузу.

- Ну и…что ты там открыла? – Мила чихнула.

- Мне шесть лет понадобилось, чтобы разобраться в этих манипуляциях общественным сознанием и вампиризмом, объем энергии и жизненных сил у юных девочек и мальчиков… Это у бабы Яры в его театрально-цирковой «керосинке».. – Лена замолчала.

- Ну и ничего удивительного…у нас в академии всегда использовали студентов и студенток для удовлетворения сексуальных потребностей руководящих шишек…

- Ну…я не знаю…- протянула Лена… - и кто это «баловался»?
- Да многие… Вот например, Лиля Никаноровна Кадышева – начальник научного отдела по работе со студентами…
- И что она? – Лена поперхнулась, вспомнив интеллигентную, утонченную Лилю Никоноровну, с которой они всегда говорили на высокие темы о науке, искусстве, детях, вечных ценностях жизни…она показывала ей фото внучки, катающейся на горных лыжах где-то в Австрии, с гордостью отзывающуюся о способностях девочки к языкам… новогодние академические утренники, на которые обе приходили со своими любимыми детками…
- А то…что она использовала студентов, участвующих в неделе науки для удовлетворения своей похоти… притворялась, что забыла дома ведомости, заманивала мальчишек домой…и принуждала их к сексуальным контактам… они звонили мне и жаловались, спрашивали…что им делать? А что тут посоветуешь? Многие занимали призовые места на Олимпиадах, получали заграничные стажировки при её участии…потом защищали диссертации…с её помощью…и при её протекции… чего молчишь? – Мила наконец-то заметила, что Леночкино молчание затянулось.

- Слов нет… - выдавили из себя Лена. Она вспомнила вечно мутные глаза Лили Никаноровны… она думала, что женщина просто хронически не высыпается… или у неё заплаканное лицо…а там было отражение неудовлетворенной похоти…налитые похотью глаза… инфернальность, которую Леночка по чистоте своей принимала за отстраненность от мирского… - Теперь понятно…откуда такой мутный взгляд…
- Да что там Лиля Никаноровна… Вот Алла Захаровна… «англичанка»…
- А что Алла Захаровна? -  перед глазами Лены возникло заплывшее лицо преподавательницы английского языка… она напоминала повариху, только что отошедшую от плиты..с выпученными глазами…позже оказалось, что у неё базедова болезнь…отсюда и вес и выпученные глаза...она была неопрятна...от не всегда пахло чисто женскими запахами...нечистотами...ароматы плохо ухаживающей за собой женщины...нечистоплотности...

Лена вспомнила свои индивидуальные занятия с Аллой Захаровной... англичанка предпочитала вместо занятий английским языком рассказывать о своем сексуально озабоченном котэ…у которого была меховая игрушка, которую он использовал в качестве удовлетворения своей котиной похоти… Лене было противно это слушать, но из вежливости она улыбалась и потихоньку предпочитала переводить разговор поближе  изучаемому «предмету», однако попытки были не всегда успешны… Любимой темой для разговоров  были похотливые повадки преподавательского котэ…

- А что Захаровна? – Лена наконец-то оторвалась от своих воспоминаний…
- Ха! Та ещё стерва… за экзамен… мальчиков «напрягала»… -Мила была всеведуща…
- Но ведь она… - Лена не договорила фразу.
- Да-да…и Артемида наша использовала студентов преимущественно кавказской национальности для обслуживания своего монаршего тела… там бухгалтерша старалась в организации тайного процесса»…на ЭТО работала целая индустрия…
- ….. – Лена молчала пораженная.

- Ну, чего ты замолчала? – слышно было как Мила хмыкнула… - я сама всегда преподов обслуживала… Но  всегда предпочитала зрелых, умных, мудрых мужчин…у меня до сих пор роман…ты знаешь…моего любимого…ему уже 75… и он ещё очень даже…очень… Да эта… «секретутка» Диана нашего «Абрахами Пельхами»…да там вообще, круглосуточное обслуживание…не отходя от «кассы»…на специально отведенном «диваничике» в приемной…при живой жене…Ха-ха! Так она «повышение» по службе получила…теперь это называется «Начальник канцелярии»…понятно? С соответствующим «окладом»… Она же к нему ребенком ещё попала… лет пятнадцать уже отрабатывает «бессменно»…ну…они, эти нацмены больше своих предпочитают…гаремчик на рабочем месте…а все эти «Мистеры» и «Миски» на конкурсах красоты…да всё «через одно место»…и не на одном месте… а этот Анатолий Александрович… Хм… организатор студенческих конкурсов «красоты»… «Мистер академия»… « Мисс академия»…Да Боже ж ты мой… «мисочки» на его столе…глазки похотливые…. …гладенький такой стал… сытенький… весь профком перетрахал…профорганизаторшам кое-что досталось с барского стола… профессора получил… оооо… а наш завкаф Кузьма Валентинович…да на принтерах студенток имел…тот ещё козёл был…

- Милочка…давай я тебе позже позвоню… мне надо подумать…прости дорогая… для меня это шок… я позже…я перезвоню тебе, - Лене вдруг стало противно...в очередной раз противно...мерзко и противно…
- Ну ладно…чао…дорогая…я всегда рада тебе…ты знаешь… -Мила ещё что-то говорила…
- Пока…пока… - Лена нажала «отбой».
- Меньше знаешь, лучше спишь»…и, вообще…похоже, зло побеждает добро, а не наоборот…

В очередной раз возникли категории добра и зла… Все было просто…под «добром» Лена подразумевала по умолчанию всегда «свет»…а «зло» - это всегда «тьма»… Она как-то от рождения всегда знала, что добро всенепременно побеждает зло…всенепременно… возможно, из сказок…возможно, из собственного опыта, поскольку любая боль, вызванная эмоциональным или реальным ранением  рано или поздно заканчивалась выздоровлением, дождливая погода сменялась солнечными приятными днями, морозная зима, в которой при желании всегда можно найти чудесные моменты, например, хрустящий снег, катание с гор на санках, красивейшие морозные узоры на стекле… Ну и « белая береза под моим окном принакрылась снегом будто серебром…на пушистых ветках белой бахромой…»…
 
Лена всегда находила красоту… это невозможно было не сделать…вот так она была устроена… поэтому зимой она видела свои прелести…опять же новый год, подарки…ёлки… Лена любила момент появления ароматной красавицы в их доме…сразу пахло морозом, свежестью и дом наполнялся самым настоящим волшебством…потом момент установки гостьи на «временное место жительства» в гостиной… церемония «наряжания»…и совершенно волшебные дни её присутствия в доме, когда можно было спрятаться в самый угол… залезть за ёлку и оттуда, изнутри этого сказочного царства наблюдать за героями «сказок и легенд, которые придумывались тут же на «раз-два»… так что добро всегда побеждало зло в Леночкиных фантазиях…
А за зимой следовала весна… цветение, оживание природы…а потом волшебное лето… потом волшебная осень… и всегда можно было найти Свет – Добро…даже если за окном была тёмная ночь…на небе были светящиеся тайной звезды, манящая серебром луна…а потом рассвет… всегда наступал рассвет… никогда ещё не было такого, чтобы ночь не сменял день…

Однажды Лена летела на самолете в Анапу… рейс был ночной…она сидела у иллюминатора и наблюдала зарождение нового дня… сначала появился лишь намек на луч света…он расширялся…расширялся…потом посветлел небосвод…потом слегка порозовел…потом небо залилось самым настоящим золотом…живым золотом света солнца…и это было прекрасно.. и это  возбудило воображение настолько, что забыть это самое настоящее чудо было невозможно…ну никак невозможно… и это закрепилось на подсознательном уровне… Свет всегда побеждает тьму… добро всегда побеждает зло…и даже в кажущемся зле, например, в штормовом ветре, можно найти невероятную красоту…и опыт…новый опыт..


Рецензии