Каждому - своё

Каждому – своё,  или о пуританах и сарафанах



Женщина! За что тебя сочли
Неподходящей или  недостойной?
Походя, мельком пренебрегли...

Не мешают рожки спать спокойно?

.....

Со стороны

             «Мы выбираем, нас выбирают…»  Эта песенка в числе прочих тоже прозвучала в шикарном исполнении трио слегка  подвыпивших подружек. Вот если бы не проблемы выбора, такая удачная встреча получилась! Хотя, в общем, и так неплохо вышло.

          Гуляночка шла на кухне в одном из трех «ДОСов» (домов офицерского состава). Теплая компашка обмывала свеженькие капитанские звездочки  хозяина. Ему крупно повезло после училища попасть на эту «точку». И должность получил хорошую, рос быстро.
 
         Тесть, профессор столичного ВУЗа,  утверждал, мол без его забот-хлопот не обошлось, но Лёшка с полным основанием возражал: «А что, идти первым по распределению, имея за все годы учебы только отличные оценки по всем (!) предметам – тоже женкин папашка расстарался?!»

          Таких зенитно-ракетных позиций, попросту «точек», в наших просторах было наставлено изрядно, по периметру центров бывших союзных республик. В твердой руке держали, так сказать, ключи от  неба Родины. Другие города – так-сяк, а столицы, от Москвы до самых до окраин, полагалось прикрывать  понадежнее. Вот и стояли локаторщики с ракетчиками на боевом дежурстве круглосуточно и в любую погоду. 

          Гостеприимная Лёшина жена Вероника – одна  из трех собравшихся в тот вечер однокурсниц по медицинскому.  Встречались, к сожалению,  с каждым годом все реже, но серьезных поводов, как этот, «звездный», не упускали.

          Вера считалась среди них  старшей, не по паспорту, а по-житейски. У нее супружеский стаж больше трудового, на  четвертом курсе вышла за  курсанта-выпускника. «Кадета», как модно было говорить. Еще сидели за столом Наташа с мужем Антоном. И Маша, пока незамужняя (она поправляла – «свободная, дуры!»).  Дружили  в институте – не разлей вода, редкость для барышень. Их как-то  хотели  на курсе окрестить «Вера, Надежда, Любовь» но не прижилось.

           А месяц назад Вера почему-то всерьез озаботилась устройством Машкиной судьбы.  И  муженек с ее подачи пригласил Саню – молодого бравого лейтенанта, своего перспективного подчиненного. Познакомить с подругой для возможного продолжения, чем черт не шутит.
 
          Кандидат в женихи происходил из семьи педагогов, мамы-русицы и папы-физика. Рослый, широкоплечий, светловолосый. Красавец! Румянец как признак отменного здоровья, ясные голубые глаза.  Словом  – парень хоть куда. И, хорошо это понимая,  полагал себя этаким Аполлоном.

          Вот и сложилась веселая компания. Три пары –  две законных, третья номинальная. Сидели, угощались, играли на гитаре и пели как умели, танцевали под магнитофон при свечах… Развлекались на всю катушку. В алкогольном аспекте, кстати, вели себя довольно умеренно.
         
          Медички, давно известно – девушки особенные. За словом ни в карман, ни в рюкзак не лазят, и в выражениях не стесняются. Тем более, все в общем-то свои. Наташкин Антон –  вообще доктор, хирург, его ничем таким не удивишь. Сам  кого угодно в краску вгонит.

         Алексей тоже имел к их словечкам и проделкам стойкий иммунитет. По супружескому долгу, если можно так выразиться,  с третьего курса отирался в обществе жениных подружек. В общагу к ним был вхож, насмотрелся-наслушался всякого-разного, привык, да и склад характера имел  философски-созерцательный.

          Застолье  происходило аккурат посередке лета восемьдесят пятого. Тепло, приятно. Дамы были одеты по погоде, легко, вольготно. Хотя Вероника уже третий год растила первого сынишку и планировала второго ребенка, но фигуркой оставалась на загляденье. В нарядах ни хозяйка, ни гостьи не скромничали, вообще все трое смотрелись очень аппетитно.

          Вот о нарядах – отдельно. Красавицы-подружки, как сговорившись, решили продемонстрировать разнообразные, но весьма откровенные сарафаны. Если позаковыристей – фривольные. У хозяйки – джинсовый, подруги в ситцевых, но тоже на уровне.   С обнаженными спинами, плечами, декольте… Мужскому взгляду было за что зацепиться!

……….

Алексей

          Ничего не скажешь, с женой повезло.  Красивая (а как же!), по дому всегда порядок, наследника подарила, и готовит, и остальное... Без этого, остального,  баба – не жена, а просто кукла.

          Вот мне с любой красоткой через день надоело бы, если дура, или чересчур умная,  в смысле серьезная. А у нее и подружки  подобрались, как по заказу! Говори о чем угодно – поймут (сапоги-ракеты не в счет), и посмеются, и спеть, сплясать – все как надо…

         Да, от их лексикончика непривычное ухо щемит. Может показаться – «прости господи» какие-то. Но – видно же, что на словах. А на деле надежней моей Верки, например, не бывает. 

          Санька, если сможет Марью заполучить, не прогадает. Похоже, она ему приглянулась.  Встревать не буду, не на первом курсе, сам с усам, должен разобраться.  Язычок у нее острый, не без этого. И чуть старше, но три-четыре года – не разница, для него, лопуха, может, и лучше.

          Вообще-то, похоже, ему наша бригада не в жилу… Разошлись дамы… Давно не виделись, само собой.  Ладно, поймет – если я не лезу, значит, все под контролем. Пусть пообщается с нормальными девками, когда еще придется…

.....

Маша

          Все-таки, похоже, теленочек…, или скорее козленок этот ваш Сашенька, хотя с виду и взрослый. Нарциссик. Явно не гусар, нет. Ишь как его передернуло, когда я оказалась в таком прикиде. А что мне, летом в шубе до пят ходить?

         Жаль, можно было бы познакомиться с мальчиком, тем более, сейчас свободна, как птица. Подкачал недавний дружок-женишок. Сначала шло вроде нормально, а при ближайшем рассмотрении всё всплыло, что не тонет…
         Еще и женатиком оказался. А нам чужого не надо!  Ученые уже.   
      
         А Наталья – умница! Эту «Черную моль» с папироской на губе и томным взглядом паренек не скоро забудет! Прямо заколбасило бедненького.

          Вот гляжу и думаю: а может, он и вправду такой? Под два метра вымахал, а сам нецелован-небалован, и танцую только шейк? 

          Ладно, будем отдыхать, пускай само определяется, навязываться не станем. Но и скромничать, глазки в пол, губки бантиком – не дождетесь!

.....
       
Саша

           Эх, ну надо же! Лёшка, командир, «старший брат» называется! И Верка с ним заодно… Кого мне подсунуть решили? Да на ней, Машке этой, похоже, клейма негде поставить! Ишь, зыркает…

           Ну да, меня опытным назвать нельзя, хотя было уже кое-что. Правда, один раз только, с коровой этой… Вспоминать тошно! Да ладно, первый блин…

          Тогда, после выпускного, на лавочке за нашим кадетским клубом (Домом Офицеров назвать язык не повернется), она фактически сама меня и поимела. Словечко какое – тьфу!  Потом мямлила что-то вроде: «А если ребеночек получится, мы навсегда будем вместе?» Шлюха! Она  и не на меня одного в тот вечер вешалась…

          А эти – ну разве можно в таких платьях разгуливать? Голые практически! И бретельки норовят с плеча спустить, якобы случайно, ну-ну…

          Еще песни!  Антон,  правда, начал достойно… Из Визбора, Окуджавы. Так бы и дальше! Так нет, эта оторва сбила. Он, оказывается, чтоб шалаве угодить, может при своей жене,  жене друга матерные словечки распевать! «Пров Кузьмич», надо же! И остальное… Урод!   

          И Наташка его хороша.  Играет, поет классно: «Господа офицеры», нормально все. А потом – пошло-поехало! «Я проститутка, дочь камергера»… Еще и  сигарету мусолит, и смотрит, будто приценивается. Зараза! 

           Как танцевать стали, просто с ума сойти. Ну, эта Машка вообще без тормозов! Прижалась,  у меня штаны чуть не лопнули!

           А она улыбается: «Похоже, Саша, у вас температура, не заболели?..»  Ага…  Ни хрена себе! Хватит с меня танцев. И пить больше не буду, а то точно может окрутить, по ней видно.

          Я-то ей понравился, сразу заметил. Ясень пень, а как же иначе? Выше всех, подтянут, одеколон хороший, почти не курю и не ругаюсь через слово, как тот же низенький Тошка. Уже и лысеть начал, х-хирург...

.....      


Со стороны

          У Сани, при всей его мужественной внешности, уши периодически краснели.  Были б листьями клена или тополя, уже увяли бы и облетели.

          Между тем застолье шло своим чередом. Хозяин организовал шашлычки. Друзьям даже не понадобилось костры-мангалы разводить: заготовленное мясцо его батарейный повар, из горцев, на углях аккуратно изжарил, как полагается,  сообщил о готовности.  Капитан не стал бойца озадачивать, сам метнулся, и все путем…

          Вот и до красненького дошло,  специально привезенного из братской Абхазии, «хванчкара». Класс! Под него шашлык –  как к себе домой, да и приготовлен что надо. Сразу видно, хороший командир Лешка. Умеет задачу поставить…
 
          А лейтенант почему-то приуныл, и вдруг завел неожиданный разговор. Начал издалека, довольно странно. Типа, у военных служба особенная, себе не принадлежим, и поэтому чрезвычайно важен крепкий тыл.

          Наташа не упустила случая встрять, верна мундиру, то бишь халату:

          – Тыл – в смысле зад? Вы  уж не жопу ли жены подразумеваете,  парниша?

          Но Сашок не дал себя сбить с пути истинного, продолжал гнуть свою линию.

          – Вот вы не понимаете, а мне кажется, честность и верность – самое главное в семье, особенно для жены офицера! Если командир уверен в своей боевой подруге, то и служится ему веселей, и любые задачи будет решать успешно. Так должно быть, не смейтесь! 

           – Ну, –  интересуется Наталья, – А как же определить эту самую честность? Путем непосредственной, гм, проверки претенденток? Ты ж всех, пардон, перепортишь!

          Саня даже побледнел, желваками задвигал.

          – Это – сразу видно! Если ведет себя скромно, не курит, не пьет, не выражается! – лейтенант слегка привстал, похлопал по столу ладонью  для убедительности – И одевается нормально,  не выставляется на общее обозрение, не штукатурится, не шляется где и с кем попало…

          Вот тут и случилось главное в тот вечер! Крещендо, перешедшее прямо в эндшпиль…

.....

Маша

          Да он же просто дурак! Как я сразу не разглядела? Вот и вправду, век живи – век учись… При всей фактуре, и взгляд вроде не тупой, читать умеет, от стаканчика не шарахается. А настоящее личико – вот оно!

          Поначалу заметно  резанули его по глазу плечи-спинка-декольте, дальше больше –  закурила, да пару легоньких матерков ввернула для куражу, и стало его понемногу корежить.

          Ладно, думаю, сейчас мы тебя, милок, протестируем.

          В разгар танцевальной программы  прильнула слегка к молодецкой груди. Тоненький ситец – не преграда, эффект налицо.

          Напрягся, глаза на лоб. Думает, сейчас на него прыгну и ножки врозь...
          Ну-ну… Эх, молодо-зелено! А басенку про лисичку с виноградиком в школе проходили?..

          Под шашлык грузинского винца добавили. Вот после стаканчика красненького мальчонка и проявился, завел волынку – честность, скромность, верность!

          Мне показалось, с намеком – нам такого вашего не надобно, скуем личное счастье своею собственной рукой. Правой... Или он левша? 

          И тут подруга выдала!  Исподволь начала, якобы в тему, про скромность и тому подобное. Умеет Наташка по-тихому мину подвести. Вроде как быль. Ну, почти. Мы-то с Верой слыхали, это ее коронный номер, а Лёшке не пришлось, и этому, бедненькому, как серпом… 

           В общем, был у отца сын. Вырос, жениться пора. Он к предку за советом, как жену выбирать. Отец: «Показывай девушкам свой …, которая не будет знать, как сей предмет называется, та непорочная, ту и бери в жены!» 

          Немало походил-поездил сын, повидал разных, ни одна не подходила. Но как-то в Марселе встретил девушку, пообщался, да и спрашивает: «Что это?» Та отвечает: «Писька…»

          Ну, наконец-то! Нашел! Сыграли свадьбу, и он при укладывании в супружеское ложе  объясняет, показывая орган: «Вот видишь, дорогая? Это называется х….»

         А красавица в ответ: «Что-о-о?! Это – х…?! Вот неделю назад драл меня боцман с Ямайки, так там был х….!!! А это – ПИСЬКА!» 

         Что наш вьюноша в обморок не грохнулся,  просто удивительно. Но удар пропустил, ниже пояса. Он смелости набрался, и давай, с румянцем на щеках…

           –  А вам, бабам, одно на уме, и надо только чтобы вас каждый день как следует… Ну… –  (прямо сказать не может, продолжает полушепотом)… 

            –  Это, …трахали…

            Я возьми да спроси:

            – Что, каждый-каждый  день?

              Он – Ну…   

              Тошка, видно, подыграть хотел. А получилось – добил беднягу-скромника.   
               
             – Каждый день?  Е...ать?  Живого человека?!
 
          Всё, писец, кончились смотрины…


.....

Александр

          Да что они себе позволяют?! Ничего себе компания у нашего командира с его женушкой молоденькой, с виду скромненькой!

          Ладно, они все по образованию медики, в их профессии, говорят, без доли цинизма не обходится. Но тут же никакая не доля – сплошной цинизм и ничего кроме!

         О том, чтобы дальше участвовать в этой оргии, речи быть не может. Этак они еще и групповуху затеют, с них станется!

          А между прочим, я ведь не просто так о скромности распинался. Не сказал, и хорошо – обхамили бы. Есть у меня на примете славная девчушка, в моем райцентре подрастает, уже на втором курсе  торгового техникума. Как окончит, свадебку организуем.

          Маме Света очень нравится. Вот у нее голых плеч, спинки  да бедер никто посторонний не увидит! И рукава на платьях выше локтя не бывают. Умница! И не мажется, ну, может, глазки-реснички милые подведет слегка. 

          Видимся редко, но это и неплохо. Пишет, ждет. К окончанию ее учебы мне старлея  получать, все будет путем!  На этой точке начнем, подпол обещает сразу в ДОСе, что как раз строится, хибару дать.

          Отличная перспектива, и вполне обойдусь без ваших голоплечих, опытных, раскрашенных… Она, Машка эта,  и старше на четыре года…  Мне это надо?

.....

Антон

         Мы ехали шагом… А потом помчались, но боя не вышло.  Неприятель предпочел ретироваться – «бросив окопы, бежали юнкера»… 

          Да, только надо раздельно – «не приятель». В приятели я лично этакий  экземпляр записывать бы не стал. Из разных мы песочниц, как выражается моя женушка. Молодой еще, конечно, но, похоже, он и с возрастом ума не наберется.

          Мужик, не способный отличить явно показное от истинного, на мой взгляд, мало чего стоит.  А если еще и юмора не понимает…

         Ну ты же людей первый раз видишь, присмотрись! Да, возможно, превысили дозу, не следовало так сразу все на него вываливать. Но он-то не школьник, в мужском коллективе учился, служит не в монастыре…

          И еще. Перед тобой старший товарищ, командир. Вот и бери пример, «делай, как я». Лёшка же ясно давал понять: спокойно, парень, не дергайся!   

          За столом без Сашеньки стало, по-моему, веселее. Напряжение ушло, что ли. А Вера  слегка расстроилась: «Эх, смотрины сорвались». Ну да, смотритель слинял. Но – отряд  не заметил потери бойца…  Наташка прокомментировала в том духе, что без  постной рожи  напротив ей шашлычок вкуснее показался.

         Лёша, правда, задумался и предположил: бравый лейтенант теперь, чего доброго,  рапорт подаст о переводе куда-нибудь подальше от вертепа…
 
         Скажем, на Кушку!..   Скатертью дорожка…

.....


Со стороны,   чуть позже

          Все течет, и кое-что меняется. Прошло время, не слишком много, три года всего.

           К Веронике, уже наблюдающей первые шаги дочурки, заглянула соседка, тихоня Светлана. Жена старшего лейтенанта Александра, Лёшкиного зама, да-да, того самого.

           ДОСы все рядом, и забежать – не проблема. А от крайнего, где поселилась молодая семья, можно практически ни для кого незаметно выйти через лесок на шоссе, к автобусной остановке. И  через полчаса – в большом красивом городе, полном огней, ресторанов, кафе, баров и прочих искушений-развлечений...
                …..

          – Вероничка, будь другом…

          – Что, как обычно? Грим-камуфляж?

           – Ну да, мой в наряде, до утра точно из бункера не вылезет. Всё успею, в лучшем виде.

           – Ох, подруга, гляди, не подцепи чего ненароком…

           – Да ну, ты кого учишь? Я ж без резинки «здрассти» не скажу, если только по-французски… А не дай боже вдруг… Не бросишь в беде, сведешь с кем надо?.. 

           – Ладно, не каркай. Но сдуру всяко бывает, так что головы-то не теряй.

           – Верочка, ну ты же никому?..

           – Обижаешь, мать…

           – Так я сарафанчик послезавтра, после стирки верну?

           – Брось, не мелочись, не ровен час твой рогач-строгач усечет, мало не покажется! Сама постираю. Заметем следы подвигов боевой подруги …
…………..


«Кто ошибется, кто угадает?
Разное счастье нам выпадает…»

................................


         


Рецензии