словарь -Л

                Л

- Ладонь – доло;нь, 2. «доло;нь» - ровная глинобитная площадка на гумне для обмолота зерновых («Што-то долонь зачесаласе – мот хто денех дас!»)   «Долонь» - прямая, связывающая два угла на;искось(«Вестник Олонецкого  Губернского земства 1909-1917гг».)..
- Ла;пти  -  лаптё;шка, лапотки;, лапото;цьки, лапото;чьки, ла;потцы;, ла;поцци;;  сту;пни  - лапти для ходьбы по болоту, они были похожи на короткие лыжы, подошва их была широкая, чтоб не проваливаться, идя по болотной тряси;не; у сту;пней не было за;дников и их можно было надевать на сапоги («Пляшы, Матфе;й, не жалей лаптей, тя;тька лы;ка надере;, де;дко но;выё сплете;» - вытегорская частушка; «Пречудный святитель войдёт с посошком, в пастушьих лапотцах, повитый лучём» - Николай Клюев «Избяны;е песни»)
- Ласкать, не;жить, гладить лаская – дро;чити, дро;чить; ласкать, поглаживать -подра;чивати, подра;чивать,  огла;живати(см.«бить») огла;жывать. «Кото;ра жо;нка сама сибя подра;чиват по гу;зну – та;я ****ли;ва, и ло;ном торгует.»); слово «дро;чить» употреблялось и в смысле «чи;стить, мыть» (см.«вымыто»); «дро;чицца, дрочиццэ, дро;читься, дро;читисе, дро;читись, дро;читсе» - не;житься, нежничать, ласкаться; нежничая, ласкаться - (шутл.)прималы;ндывать («Ну, што, што запрималы;ндывал-от, иди спать, а  я ище по;судь перемою, да тоже лягу!» «Ну, каки; ище нашы годики - не больно велика; заму;жниця, пуска;й пожывет-подро;цтцце ище мале;нё у ро;днои мамыньки под крылушком»; «дро;чёный, издро;ченой» - обласканный, изнеженный. (деревенское произношение) дро;цити, дро;цить, подра;цивати, подра;цивать, дро;цитисе, дро;цитись, дро;цитсе.
- Ласка;ться  -  ла;ститисе, ла;ститись,ла;ститсе, ла;стицце, ла;стиццэ, ла;стицца; (что делает)ла;стицце, ла;стиццэ, ла;стицца; (что делаешь)ла;стисе, ла;стиссе.
- Ласки, нежности  – придро;кушки.  «Пора, мати, доць-от к веретену приуцеть – скоро на парней станёт заглядывацце, а у те на уме одне; придро;кушки!». 
- Ласточка  - каса;тка, ла;стушка(«Ой, ты, ласточка-касатка быстрокрылая, ты, родимая сторонка наша милая, ой, ты, ласточка-касаточка моя..» - солдатская песня времён Великой Отечественной. войны); «каса;тка, каса;тик» - ласковое обращение к собеседнику. («На-ко, каса;тик, сыграй што-набуть, нето, воно дедко-то уж заскуцял за дратвой-от!» - бабушка подала мне гармонь»).
- Легко -  лехко;, легота;, лего;нько = с осторожностью, лё;гонько(е) - лё;гкое, (с завистью) «дивья;» («Мама, тибе дивья; – ты с тя;тинькой живеш, а я с цюжим мужыком!»; «Дивья; те, как у тя огород сухой, а у миня одна гни;ла – всю душу вымотало!»); легота; -  а)о лёгком грузе, б) о нетрудной, не тяжёлой работе.
- Легко ломающийся, тонкий предмет - хру;пкий. (неод.,жалост.)«хрупкий» говорили и о маленьком, слабом человеке. 
- Легкомысленный -  (переносн.) пустельга;. («пустельга;» –небольшая хищная птица из соколиных); «непутё;вой, непутя;шшой, непутя;щий, непу;тней непу;тнёй» - вероятно образованы словосочетанием «не имеет пути», - о человеке, не имеющем цели в жизни, идущего по жизни куда ветер дунет, о таких говорили что у них «ветер в голове», а на уме только «петушки;, да ме;ленки», имея ввиду, что человек ещё не повзрослел разумом; вертопра;х, ве;треник (см.«гулять»), непутё;вой (см. «глупый»), (ж.р)непутё;ва(я), непутё;вое, непутё;во(е), непутё;воё, (мн.ч.) непутё;вы(е), непутё;выи; «непутё;во» - отвечает на вопрос «как?»; а «непутё;во(е)» - на вопрос «како;й, како;е»; «Непутёво купчи;шко, не богатой, а кичли;вой!», «А така; непутё;ва, така безала;берна, ак глаза бы на ие не гледели!», «Непутёво дело зделали, надэ было не так»; непутя;шшой, непутя;шша(я), непутя;щей, непутя;щя(я);  непу;тнёй (см.«бесполезно»), (ж.р.) непу;тня(я), непу;тни(е), (мн.ч.)непу;;тнии, (мн.ч.)непу;тны(е); (ж.р.)беспу;тна(я), (м.р.)беспу;тней, беспу;тнёй, беспу;тниё, (мн.ч.) беспу;тни, (ж.р.)беспу;тня(я);  беспу;той - новообразование от словосочетания «без пут» т.е не связанный ничем никакими пу;тами, в переносном значении «не придерживающийся правил поведения»(см.«розвязать»); беспу;то, беспу;то место, (ж.р.)беспу;та(я), беспу;ты(е), (мн.ч.)беспу;тыё, (мн.ч.)беспу;ты; словами «беспу;то, непутё;во, беспу;тнё, беспу;тьё» могли назвать и мужчину и женщину(«А беспу;то, ак што ище скажош: не дела не роботы – одне забавы на уме!»);
- Легко  раздражающийся человек – (в)спы;льчивый, (в)спы;льчивой, (в)спы;льчива(я) «Я вспы;льчивая, но отхо;дчивая. Отхожу пару раз тем што под рку попадёт, и всё – успокоилась».
- Легко и быстро успокаивающийся – отхо;дчивый, отхо;дчива(я), отхо;ччивый, отхо;дчива(я).
- Ледяная дорожка(прямая или вокруг зимних круговых качелей); обледенелый скат гчры;  - роска;т, ледя;нка, ко;тишшо, ко;тишшэ, ко;тище, ко;тищё.  («На роскате роскатиласе, да за Ивана  ухватиласе» - Вытегорская припевка);  «ледя;;нка» - 1)очень холодной - как лёд, воде,
 2) доска, или фане;рка (небольшой кусок листа фане;ры)для катания с ледяной горы. («У-ый - ледЯнка!» – ухает он, опрокидывая себе на плечи ковш колодезной воды», «Тимка, побе;гли на ледя;нку, я и для тибя ледя;ноцьку прихватил!», «Дождавшись мальчишек, они все вместе бегут на ко;;тище – ледяную горку»).
- Лежать; спать всем вместе на полу, сене, земле и т.п. - впова;лку.«Ну што, помошники, жыть
бу;дите у ба;ушки Марфы, у ей кроватей – всево одна, спать будите во;но на сеновале впова;лку».       
- Лежит и лежит не поднимается – (жалост., сочувств., или насмеш)«лЁжкой-лежЫт», «ле;жмя-лежыт», (то ли болеет, то ли ищё что), отлё;жываицце  - 1.выздоравливает 2.после  пьянки, а выражение «лежмя;-лежыт» – о ком или чём-либо долго находящемся в горизонтальном
положении.
- Лежать; спать, раскинув руки-ноги в стороны – роски;дацца, роски;даццэ,(см. «раски;нуть») роски;датисе, роски;датись, роски;датсе, (что сделает)роски;даэцце, роски;даэцца. («А она
ночью спит – вся роски;даэцце»).
- Ленивый - обле;нковатой, «палец о палец не колонЁт» («Молода;йка-та попа;ласе така; обле;нковата – уж не скажот што давай, мама, зделаю, - не-эт, сидит с робёноцьком  у окошоцька, Ваську дожыда;т!»); (руг) безделю;;га, безде;льня(я), безде;льна(я). «Та-ка; безде-лю;га навяза;ласе!  О;о-ий, не карто-шы;ны, нне-ццё; на огоро;ди не садя;т – не хозя;йственны су;цьки! Нен-нави;ж-жу, нек-ка;к не терплю! А ишо; и я бы така; безде;льня была;!».
- Лента для девичьих кос  - косоплё;тка.«Манёшка, погли; каку баскУ те косоплё;тоцьку тятинька привёз!»   
- Лентяй – леньтя;;й, (руг.)обле;н, обло;м, халя;ва(см«розвязать, открытое, бесплатно, зевать, лентя;йка»), ле;нушко, лежэбо;ка, ло;дырь, оглое;д, а неповоротливого, медлительного ленивого человека называли «кехка;ць» («Нет мужика, а и это не мужик – не цё дома не зазна;т, лето при;дет, он на -  камушок, и сидит гриет пузо, ровно кот на солнышке – вот уж обло;м-от дак, облом и есь!», «Ло;дыри вы- ло;дыри спали бы до о;дури
-  Лентяйка, неря;ха, грязнуля - валя;вка, валя;воцька, валя;вочька, халя;ва, халя;вка, халя;воцька, халя;вочька (см.«открытое»,розвязать,«зевать») – это тот кто ходит во рваной, незастёгнутой одежде(может пуговица расстегнулась, или не пришита)и была у вертосёлов на этот случай присказеп - «У халЯвоцьи всё на була;воцьки»; чючьва;ра(см.«грязь»),  рострё;па – это и о непричёсанной, и одетой кое-как; розва;ра(см.«каша») – делает всё медленно, не успевает вовремя.«Ой и говорить-от про ие халЯву неохота – векове;цьна валя;вка!»)«халява» – человек невнимательный, нерассудительный(Олонецкие Губернские ведомости 1884-1891гг).
- Лень(существит.)  -  (насм) лень-матушка («Ой ты обле;н, ты обле;н, оторвись от подушки-то, лежэбо;ка, пошевели нога;м-от, ыть лень-матушка прежде тибя родилась!»);
- Лес: глухой старый  – (неодобр.) глухома;;нь(см«глухой»),  сюзё;мок, сузё;мки,, сузё;мок, сузе;мье, ра;менье: («Издалека, сквозь глухие сузёмки  Обонежъя, по болотистому бездорожью, попада;ли  лошадьми, плыли на ло;диях и со;ймах  гости в земли  Новгородской пятины»). «Ра;менье –  полоса  не тронутого леса  вокруг пашни–«подсЕки»(см.«земля»); «сюзе;мье. сюзё;мок, су;земье» – поросшие глухими лесами пространства между поселениями, далеко отстоящими друг от друга (на одну версту в Олонецкой губернии приходилось  3-4 человека);   «сузё;мком» называли и  одинокое жилище в суземьи.  «ра;менье»  - тёмно-хвойный, большей частью еловый  лес, а так же непроходимая лесная  глушь вокруг пашни – подсеки(Олонецкие Губернские ведомости 1884-1891гг).
- Лес густой, непроходимый лес – чя;щя, чя;сто;й(см.«частый»), чящё;ба («Уй, там така чящёба – гад не пролезет!»).
- Лес, заросший кустарником; густая высокая трава – за;росли.
- Лес, непроходимый   из-за поваленных бурями деревьев – бурело;м.
- Лес молодой сосновый  - малё;к. 
- Лес молодой сосновый с примесью лиственных деревьев  - мелюгА.
- Лес сосновый без примеси других деревьев - сосня;к, бор, (мн.ч.) бора;, «сосня;г,сосняги;»(алмозерское произношение). «Вертосельга-та в соснягах стоит, ак смолку бегали туда збирать», «А как от Пи;вки-ты на Ве;ртосельгу иде;ш, ак всё в гору-в гору, и бора; всё кругом, сосняги;!».
- Лес сосновый зрелый, используемый для строительства - ко;ндовый. Деревья выбирали такие, от ствола которых отскакивал о;бух топора, не оставляя на нём вмятины, и брали с мест где рос брусничник.
- Лес еловый - е;льник, бор, бора; (мн.ч.).
Лес молодой еловый  – пи;хка. В церковных книгах Вытегорского уезда встречается названия «почи;нок в пи;хки у Ы;гат-озерка»(«И;гат-озеро») и «почи;нок в пи;хки у И;леса-озера», (деревня И;лекса в 3-х верстах от Красноборска в Алмозерьи);
- Лес берёзовый – березня;к.
- Лес ольхо;вый – ольша;нник, олешы;ник, оле;шник.
- Лес (молодая берёзовая, или ольховая роща) –  подрости;льник (говор А;ндомы); в Тудозере небольшой частый лесок называли «рае;ка», «рая;к» (А;лмозеро), а в Вертосельге «ра;ек» - молодая негустая берёзовая роща, в которой всё солнцем пронизано и легко и радостно от такой красоты на душе у человека – «ра;йко» – говорили вертосёла;   
- Лес, участок леса в котором растёт липа  -  лы;тьё(см.«кора;»);  «Ну;нько в лы;тьё збегану, мот уж лы;тья пора драть». В Ундозе;рье (у;ндо-озеро -в семи верстах от Ве;ртосельги) произносили «лу;тье, лу;тьё»(см.«кора») а в деревне, стоявшей на берегу озера Ундозеро, большинство жителей имели фамилию «Лу;тьевы»» на Вытегорьи есть сказка о луто;нюшке- мальчике скрученном из  липового лыка.
 (11 дек в 9:17Татьяна Вертосельга Александр, это от Ве;ртосельги в 7 км. до Ундозера.
11 дек в 16:15Александр Скресанов ответил Татьяне
Скорее всего от Ежезера. Через Вертосельгу хаживал в Лесы;,правда давненько.( Со стороны Пивки).
- Анатолий Лу;тьев  «На Ваш вопрос нашел в инете еще одну версию: лут — род. п. а лыко, кора липы , луть (ж.) – то же, лутье; молодой липовый лес, пригодный для дранья лыка , укр. луття ср. р. ивовые ветки, липовое лыко , блр. лут молоденькая липа, кора с нее , др. русск. лутовянъ лыковый (Дан. Зат.), польск. ;e;t… «Этимологический словарь русского языка»
- Лес с редкоотстоящими друг от друга деревьями – ре;дкий лес, редкобо;рье, редкобо;рьё, редко;й лес; участок «редкого» леса внутри лесного массива - переле;сье, переле;сьё, переле;сок, (мн.ч.)переле;ски; («Остались только взгорья, ковыль, да синь-туман, меж тем  как редкоборьем орлит аэроплан»- Николай Клюев «Плач о Есенине»). Во втором значении «переле;сок» - это небольшой лесок, отделённый полями, болотами от больших лесов. 
- Лес молодой, или небольшой участое леса - лесо;к, ле;сик, лесо;цёк, лесо;чик «Шол я ле;сиком, леско;м, нашол ие; с коле;сиком, коле;сико вертелосе, ие; гледеть хотелосе».
- Лесная птица отряда кури;ных – те;терев, (она)тетё;рка; На Вертосельге те;терева называли «коса;чь» - прозван так охотниками за удлинённые  загнутые косички иссиня-чёрных перьев в хвосте, Молодой те;терев - черны;ш, а молодая самочка тетерева - пестру;шка («Черныша;м пришла пора отделяться от стаи, и они тесной мужской компанией жировали на болоте. Невдалеке пеструшки -самочки, теряя на ходу перья, быстро-быстро склёвывают ягоды. У них линька, и потому их пёстрые пёрышки то здесь, то там – ве;шками по всему брусничнику» - Татьяна Вертосельга «Овсяник»)
- Лесная птица семейства тетереви;ных - глуха;рь, (мн.ч.) глухари;; мо;;шник - самец, а самка - мошну;;ха, (мн.ч.) мо;;шники, мошну;;хи, прозванные так за то, что паслись на болотных ягодниках, во мхах;  «глуха;рь (пренеб)тете;ря, «глухая тете;ря»(см.«бормотать») – прозвище всех тетеревиных, так же и плохо слышащих людей, в переносном  значении «тете;ря» – прозвище бесхарактерного, непонятливого, медлительного человека. 
- Лесная, лесной  - ле;ша, ле;шой, ле;ша(я), леша;к (см.«ругательные») ле;шэй, ле;шый, «ле;шо озеро» лесное озеро,  «лешу;га» - филин,  а ле;шман большой лещ,  В нашей северной мифологии Ле;шый (Ле;шэй, Ле;шой) – Дух  лесной, Хозяин леса, а его жена Лешачи;ха; Ле;ман, Ле;шман(см.«болото») – дух, стерегущий лесные болота(оба Ле;шэй и Ле;шман сродни Домово;му, Дворово;му, Водя;нику, да Ба;еннику), остальные лесные духи(более мелкие по рангу) – Лесовики;.  Крестьяне побаивались лесного Хозяина, и старались как можно реже произносить вслух его имя   
- Лестница по которой можно забраться на крышу  - лаз; «лаз, лазе;йка, прола;з –  отверстие, узкий проход, через который можно проникнуть 1.в укромное, или  труднодоступное место(окошечько под стеной, под дверью дома или сарая, через которое собака, кошка, куры могли, не беспокоя хозяев, проникнуть вовнутрь помещения, 2.отверстие-вход в собачьей будке, 3.печально-известный отрезок пути (доро;га«Вытегра – Девяти;ны») «Соба;чьи Прола;зы» (см.«дорога»), путь пролегал по дну узкого «Ли;сьего» оврага под крутой горой, у самой кромки реки Вытегры(сейчас он на дне «Волго-Балта»).
- Летние ночи на Вытегорьи   - бе;лые ночи,  зоряны;(е), зоряны;ё – потому, что ночью светло как днём. Во  время белых ночей (май-июнь) вечерняя заря не успевает погаснуть, а утренняя уже разгорается -  «заря; с зарё;й сходится», «зоря; з зорё;ю схо;дицце» «зо;ри цэлуюцце»,  «зо;ри целуются»; Короткие ночи при конце июня называют «воробьи;ны(е)».  – это самые короткие ночи в году, а «воробьи;ные» - так окрестила их народная молва, сравнив с воробьиным ско;ком(см. «прыгать»), а ещё эти ночи называют «ряби;новые»  - в это время набирает цвет ряби;на, и колосится рожь. Воробьи;ные ночи – грозовые ночи, и нередки ночами «сухие гро;зы» – это когда без дождя играют  молнии, или вполнеба споло;хи далёких молний - зарни;ца, зорни;ца, (мн.ч.)зарни;ци, зорни;ци,,зарни;цы, зорни;цы; об этих сполохах говорили «зарни;цы  играют», «зорни;цы играют». Сухую грозовую ночь я наблюдала в 1948 году, находясь в пионерском лагере под Вологдой.  «Зарни;ца» - всесоюзная пионерская игра в СССР;  «споло;хи» -это и о северном сияньи, и «споло;х» также означает испуг.
- Летучая мышь  -  нетопы;рь.
- Лечь  -  (шутл. ирон)вальну;тисе, вальну;тись, вальну;цца, вальну;ццэ, ростяну;цца, ростяну;ццэ, ростяну;тисе ростяну;тись(см.«упасть»), (устало)свали;тсе(см.«упасть»), кувы;рнутись (см. «опрокинуться», «упасть» «перевернуться»),  (усмешл)«вы;тянути но;ги», «протяну;ть ноги». («Но-ко подвИньсь, дай я с краи;шку лЯгу, ростянУлсе - всю кровать занял!» «А пойду, нето;, свалюсь, полежу мале;нё!»  «Ты погледи, он уж кувы;рнулсе, он уж и храпака; давит!»). Слова:«кувы;рнутись, ростяну;тись, свали;ться» чаще употреблялись в смысле «упа;сть»(«А щяс как ростяну;ласе на мосту;, ак так ногу зашы;бла!» «МорЯк – с печьки бряк, ростяну;лся, как червяк» - дет.дразнилка, а  слово «кувы;рнутись»  несло ещё смысл  слов 1.опрокинуться, 2.перевернуться через голову»(«А как пЕрвой-от гром загремИт, ак успевай три раза; через голову перекувЫрнутсе – ак и не буде спИна-та болеть!»); в переносном значении выражения «вы;тянуть но;ги» «ноги протяну;ть» имели смысл  «умере;ть»(«Ууй, любушка моя, дАк ыть он ище взИмусь нОги протянУл - в са;;мо новогОдьё помер!»), а слово «свалИться», равно как «слечь» могло нести смысл «заболеть» («СлеглА сердЕшна - лЁжкой-лежЫт, да и я-то, подИ, скоро свалЮсь, тожо простЫла, ли штО, а брожу; покА – нОги тянУ е;ле-е;ле душА в те;ле»).
- Лечь спать –(шутл.) набокову;ю, (перенос)на ве;шало(см.«насест»), набекре;нь(см. «склони;ться, запрашивать»),«А не порА-ли бы вам на вЕшало забирАцце, малы;  ишо; по ноця;м-от шля;цце!»; (шутл.,осужд) вальну;ца, вальну;ццэ, вальну;ться, вальну;тисе, вальну;тись, (что сделаю) вальну;се, (что сделают)вальну;цце, (мн.ч.буд.вр)вальне;мсе, (что сделаешь)вальне;ссе, вальне;се; «Да, сна-та, наврОде бы и не в одне;м глазу;, а как вальне;ссе, ак так до утра и спиш!», «Уй, таки;-ли устАлыё приползут с лЕсу-ту, ак и ись не нАть, сразу вальнУцце, да храпят до у;тра!»; завали;ться (см.«укладывть,упасть»), завали;цца, завали;ццэ, завали;тисе, завали;тсе, завали;тись, завалилсе, завали;ласе, завали;лосе; (повелит.)завали;сь, (какой)завали;вшыйсе(см.«уронить упасть»),  «Э-х, набоковУю бы , завали;тисе з девкам на сено, да…ха-ха!» - облАпил он рядом стоящую Фаньку.»;   (шутл) кувы;рнутись, кувы;рнутисе.  «Пойду кувы;рнусе, нетО взАвтре рано ставАть»).
- Лечь ненадолго  отдохнуть – приле;чь, поприле;чь, прилегти;, привали;цца, привали;;ццэ, привали;тисе, привали;;тсе, привали;;тись, (см.сл.«прижался»), в)здремнУти, (в)здремну;ть, (шут. оправд.)(в)здреману;ть, (в)здреманути, прикорну;ти прикорну;ть (см.«прижался»); (что сделает) прива;лицце, приля;гет, приля;гёт, (в)здремане;;(т), (в)здремане;(т); (что сделаешь) приля;геш, приля;гёш; (в)здремане;ш; (повелит.) привали;се, привали;сь; слова «прикорну;ть приле;чь, привали;тсе (см.«прижался») употреблялись и в смысле 1.«прислони;ться к чему-либо», «приле;чь» -2.лечь ненадолго, 3.лечь рядом «Поди;, поди, милушко, привали;сь, нето, на часок: оддохнёш, поспиш и снова-здоро;во, а нет, ак недолго и ноги протянуть!»  «Да хош бы одне;м глазко;м здремну;л, хош бы на минуточьку глаза сомкну;л, ак не-эт, сидит и сидит, ровно сычь на суку; - уж и глаза остеклене;ли, до чё досиди;т!»,«Старенькая избёнка Ильи, казалось, несмело прикорну;ла к свежерубленому боку Васькиной избы»); слова: «поприле;чь, (поприля;гу), как и поприсе;сьть(поприся;ду), попридержа;ть»  - имели смягчающий оттенок желания, просьбы, требования.«Ко;лькя, попридержы; языка;, нет останесе безязы;кой!»  «Поприся;дь з дороги-ты, во;то на ла;воцьку, оддыхни;!» «Поприля;гу я, полежу;, устал чё-то».
- Лещ (рыба) – «ле;шман»  Вертосё;ла разных поколений толкуют по разному: кто называет ле;шманом мелкого леща;, а кто, наоборо;т, крупного, но все уверены, что Водя;ник   очень похож на леща. 
- Лёгкая четырёхколёсная рессорная повозка  -  тачя;нка, таця;нка; «пулемё;тная тачя;нка» - тачанка с установленным на неё пулемётом во время гражданской войны 1918 г. её использовали, для быстрого передвижения пулемёта «макси;м».
- Лёд неподвижный у берега  -   припо;й.
- Ли;вер – осе;рдье, осе;рдьё.
- Ли;дия(женское имя)  -  Лиде;я, Ли;да, Лиду;шка.
- Лить воду, молоко, подать что-либо правой  рукой слева направо, т.е. не как обычно «к себе",
«к сердцу», а  в обратную сторону -  «от себя», «через руку», наиспа;шку. («Попросил воды у ей, ак она  кОвшык махнула наиспа;шку, ровно собаке, мол, на, пей да не лопни!»).
- Лицевая часть крыши под шеломком  - пошо;мка, посо;мка; бревно для пошо;мки, (посо;мки) – пошо;мочьное(посо;мочьное); «пошо;мочьно(е), посо;мочьно(е)» -угощение при поднятии бревна для пошо;мки. При строительстве дома был обычай; чтобы дом стоял долго, перед началом работ молили богов и подносили им угощение(пошо;мочьно, ма;тичьно(е), печьнО(е), конЁво).
- Лицемерный  -  на;шым-ва;шым, двули;чьный, дволи;цьной (дословно- имеющий два лица, т.е. одно говорит, другое делает), «двуру;шник, двуру;шный  - неискренен и с тобой и с тем о котором идёт речь, ведётся дело, т.е. старается быть хорошим  «и ва;шым и на;шым», «на;шым-ва;шым»; двуру;шна(я), двуру;шной, двуру;шный (множ.ч.)двуру;шни(е), двуру;шниё, двуру;шны(е), двуру;шныё, двуру;шныи; лицемерит  - двуру;шницее(т), двуру;шнице(е)т, двуру;шницеёт, двуру;шничя(е)т);         
- Лицо  – лицё(см.«перёд»),  личё;, ли;цько, челО(см.«перёд»), обли;чье; о красивом лице -морда;шка,  (руг.) ряха,  ря;шка, морда, мордаса;, мордя;ха, харя, образи;;на, (язв)мордоворо;т, мурло;,. «Воло;сьё бе;ло до;лго, обли;цьём как не на мужика схожой!»; «А пои видал -  стоит на ры;нке торгуёт,  такой толстомо;рдой, красноро;жой,  у-у, така; ря;ха – я те дам!», «Ну, ты ка;эццэ схлопо;чеш по мордаса;м – чёто ты нарыва;иссе»);            
- Лицо, исхудавшее от болезни, от недоедания, от усталости – (жал) измождЁнное; (неод)  (и)спито;е – от злоупотребления спиртным.
- Лоб – (пренеб.)лобе;шник.               
- Ловить рыбу у;дочкой  - у;дить; (что сделать)вы;удити, вы;удить, нау;дити сыма;ть сыма;ти(см.«ловить»); в переносном смысле «вы;удить» - 1.постепено, исхитрясь, завладеть чьми-либо деньгами, 2.таким же образом выведать нужные сведения.
- Ловить(останавливать, задерживать) - има;ти, има;ть, держАти, держать, дёржати, дёржать, хватАти(см.«брать, грести»), хватать, хапа;ти, хапа;ть; (что сделать)хвати;ти(см.«ударить»), хвати;ть- взять резким движение; сыма;ти, сыма;ть, загрести; (см.«забирать») схвати;ти, згрести;, зграба;стати, зграба;стать, заграба;стати, заграба;стать, сха;пати, сха;пать, схопи;;ти, сца;пати, сца;пать, заца;пати, заха;пать, заха;пати; (что делает) има(е);т, имае(;т), има;ит, перейма;(е)т, перейма;е(т), хвата;(е)т, хвата;е(т),  (что делаем)има;(е)м, задержыва(е)м, хвата(е)м, хапа;(е)м;   (что делаешь)има;(е)ш, има;еш, има;ёш, има;иш, перейма;(е)ш, перейма;иш, хвата;(е)ш, хвата;ёш, хвата;иш; (что сделает) перейме;;т, переймёт; переима;(е)т – 1.задержит, перехватив в пути;, идя  наперере;з(см.«преграждать»), 2. всех переловит; (что сделаешь) перейме;ш; в переносном значении «перейма;ти, перейня;ти, перейма;ть»  - это и научиться что-либо делать так же как другие, т.е «перенима;ть опыт». («Тожо изутра; ушол на ри;цькю рыбы им;ть – рыбника, ишь, ёму захотелосе»,  «Переймали бы,  училисе што к чему, в жызни всё згоди;цце!»; «Санька-та ить все тя;тинькины ухва;тки пере;нял, пои такой жо ухарь выростёт!»; «Пригля;дывайсь как в лю;дех-от веде;цце, да перейма;й што хоро;шо – тут те и нау;ка!»;  слова «сыма;ти, сыма;ть» – употреблялось и в смысле «снима;ть что-то с чего, кого-либо», и в смысле слов: «взять, убрать, достать, отделить»;  слово  «держа;ть» - также не однозначно по смыслу: 1) помнить - «держа;ть в головы;» («Елька, запомина;й, и держы в головы; – когда-не згодицце); 2)иметь, пользоваться, использовать (см.«использованное»)  = «мать, ма;ти» (см.«иметь») «Да есь у нас пшоно, ище; с прошлой ярманки, ак держу помале;нё». 3)«завести своё дело» («Васюра-та десяток гусей завёл, не мале;нё - ци;ло стадо!» ),  4) содержать работников, семью. («Эдако хозяйство у Тишы, ак казако;в держыт, да и сами без роботы не сидят!»; «На;шы-ты, ыть, двана;ццыть коров держали, да, ой -  што было-то у их всево;-то-всево;!»);  5)взяв в руки не выпускать; 6) препятствовать движению«держа;ть,заде;рживать, има;ть, хвата;ть има;я, (прос.,повел. предлож)держа;ть, держы;;  «По зде;шному берегу во всю моч гони лошадей – нехор;ошо место, има;ют туто!»; «Хто крыци;т: «дёржытё вора», хто крыцит: има;й!, а хто крыцит: иж жопы ноги с корнё;м выдира;й»;  (повелит) хвата;;й, хвата;йте, хвата;йтё, хапа;й, хапа;йте, хапа;йтё; (что делает)хвата;;(е)т, хвата;е(т), (см. достаточно), (что делаешь) хвата;;(е)ш, глагол «хвати;;ть» (см. «ударить, выпить»), а «хватанУл» - это или слишком много взял, или сильно, злобно схватил, или ударил; или схватил что-либо (может слишком горячее) и моментально отбросил, а «ухвати;л» употреблялись и в смысле  «успел, досталось»(«А явилисе уж к шапошному разбору, но Васька ишо успел – ухватил маненько, а как ишо бы заме;шкалисе, ак шыш бы, не маселко!»; «Заме;рзла морковка-та – морозцу хватила, и вот те и нате!»); глагол «хвати;л» (см.«ударить»)  мог означать, что кто-то сильно ударил кого-то или выпил алкоголя; схватить резким жадным движением - «схватить, сха;пать, сха;пати, заца;пати, сця;пати, сца;пать,  сыма;ть, зграба;стать, «хап» - ха;пнуть,  сха;пать, (неод, возм.) ха;пати, ха;пать, (неод, возм.)хапа;ть; (неод, возм.) схватить много - хапану;ть, згрести;, загрести;, (неод, возм.) заграба;стать; Глаголы  “згрести, загрести, заграба;стать, хватать.граба;стать, ха;пнуть, хватану;ть, заха;пать – это хватать, жадничая забирать всё себе;  глагол «згрестИ, загрестИ»  употребляли и в значении смести;, собрать в кучу что-либо рассыпанное; згорста;ть(схватить в горсть, гор;стью), (шутл) ско;гтить (схватить когтями), ухвати;ть, ухвати;л, сха;буздить, (переносн.шутл.) сха;буздить - быстро съесть всё без остатка; гра;бати, гра;бать, загреба;ти, загреба;ть, загребли;, загребти, хватану;ти; (вопрос) «дЁржитё, ай нет». 
- Ловкий, сообразительный – (уваж.) сноро;вистой, сноро;вистый, ухва;тистой., ухва;тистый. («Ну этот такой ухватистой – на лету схватыват!»). Слово «ухва;тистый», очевидно производное от  слова «ухва;т», которым  легко и ловко сажать в горячую печь тяжёлые чугуны, крепко схваченные «рогами» ухвата, и потому словом «ухва;тистый» могли одобрить и какой-либо предмет, предназначенный крепко держать что-либо. «…тепел паз, ухватисты коко;ры…» - Николай Клюев; «ухва;тистой, ухва;тистый, хва;ткой, хва;ткий, хват» - говорили о человеке смекалистом, быстро соображающем «что-к чему» на ходу схватывающем суть дела», и выражение «на ходу; подмётки рвёт»  звучало похвалой. А «ухва;тка»(см.«успеть» «привычка) -  умение, привычка, характерная черта, для кого-либо в определённом деле,  по которой узнают человека, его работу (это как бы «видно птицу по полёту»);   
- Ловля рыбы – рыба;лка.
- Лову;шка на рябчиков, куропаток – пас(т)ь; пас(т, с)ь, па;с(т)ка(см.способность лову;шка планированное).
- Лодка выдолбленная из целого дерева – «долблё;нка» так вертосёла называли все изделия выдолблениые из целого куска дерева. Разновидность «долблё;нок»: «ру;гачь –лодка –долблёнка,
сту;па, бук» -ёмкость для полоскания, бУченья белья, это и коры;то для стирки, или для дачи корма животным; это и  лю;лька для младенца, и «сту;пка», чтобы толочь в небольшом количестве крупу, овёс для толокна, в ступке измельчали соль и т.п. Если находили дерево с дуплом, то вырубалось дупло нужного размера, ему придавалась (с помощью долота;, ножа и топора) форма, и тогда эта посудина называлась «дуплё;нка» .
- Лодка металлическая(лёгкая)  - каза;нка.
- Лодка узкодонка – (ирон) улы;бчатая, потому что неустойчивая - вё;рткая на воде
- Лодырь, отлынивающий от работы - не;роботь. («А этих не;роботей-от, да пьяниць-то, дак –оой, глаза бы не гледели!»).
- Ложка большая суповая – поварёшка, поварё;нка, (шутл.) поварда.
- Ложное обвинение, наговор – облы;жно, напра;слина, «возвели; напра;слину», наве;т, нагово;р, поклё;п(см.«без п;вода,сплетня»), «навели; напра;слину». («Полно те напра;слину-ту наводи;ть, скажы  лу;цце, што Шурка те на за;вись мимо Дашкиных око;н бе;гат!» «ОблЫжно осудили, по злому нагов;ру, зазря;!», «Зазря; де;вку-ту обидил, ыть напра;слину возвели; на ие;»).   
-Лома;ть  -   кове;ркати,(см.«говорить, исказить, опрокидывать, перевернуть»)») кове;ркать, куро;цити, куро;цить, куро;чити, куро;чить, крушы;ти, крушы;ть,  ру;шыти, ру;шыть; (что сделать) искове;ркати, искове;ркать, сокрушы;ти, сокрушы;ть роскуро;цити, роскуро;цить, роскуро;чити, роскуро;чить, розру;шыти, розру;шыть пору;шыти, пору;шыть нару;шыти, нару;шыть розвороти;ти, розвороти;ть  -  1. сломать, разрушить, 2.привести в беспорядок, 3. В переносном начении«розвороти;ть = повороти;ть» 3-а) розверну;ть коне;й, чтобы вернуться, или повернуть в сторону; 3-б)«розвороти;ть= розверну;ть» свёрток и т.п.; «лома;ть язык, язык слома(е)ш» - о труднопроизносимых словах(см.«говорить»); «Это хто жо всё так исковеркал-от – ить всё с ног на;голову поставлено!», «Пошто поли;ницю-ту роскуро;цили»).
- Лопата деревянная, на которой сажали хлебы, пироги в печь – лочьк, а «ло;чькнуть, лочькану;ть» = ударить ло;;чьком.(«А не понима;ш не цё, ак зарабо;таш мотри; -  ло;цькну по хрепти;ны-ты!»).
- Лохма;тить  -  хо;хрити, хо;хрить, ху;хрити, ху;хрить(см.«перебирать нахму;рился,махорка, нечто,приводить, вести себя,сопротивляться»).
- Лошадь – (уваж)конь, коня;га, конё;к(см.«бревно»), (уваж.,ласк)лоша;дка, лоша;душка (мн.ч.) лоша;душки, (жал.,ласк)лошадё;;шка, (мн.ч.)лошадё;;шкА. «А лошадёшка тожо приустали, ак бредут по;тиху».
- Лошадь коричневой масти – ка;рей ма;сти, ка;ря(я), карю;ха.  Часто имя лошадям, коровам давали по их масти: Карю;ха, Чя;лый, Була;ной, (ласк) Чя;лко, Була;нко, КАрюшко.
- Лошадь крупной породы, используемая для перевозок тяжестей  -  битю;г, тяжэлово;з тяжолово;з.
- Луг, образовшийся в результате  нанесённого водой (с озера, реки) ила, песка - заливной, наволо;к; «наволо;к»=пОйма - низИна близ водоёма; где? –«в наволо;ки»; В писцовых книгах ОбонЕжской Пя;тины 14-15вв  на ВытегОрьи встречается название деревни «в Корх-наволо;ке», «в наволо;ке на Ко;рви» (в более поздние века здесь пролегала дорога от деревни «СтарорИчье» до деревни «КАрово – НовЕц»).      Наволок – мыс, полуостров(Олонецкие Губернские ведомости 1884-1891гг»).               
- Луди;льный инструмент - лудя;нка.
- Лужа, или же яма, заполненная водой и заросшая травой - бачя;га, баця;га  «А типерь-то уж кака;; река,  даже и не ру;;чей, а так - бачя;;га».
- Лучше   -  лу;тьшэ, лу;чче. «Старый друг лу;тьшэ новых двух».
- Лучше нет, самый любимый(ая, ое)  -  любя;я нет. («А любя;я нет, как чяйку горячинькова хлебнуть с уста;тку»).   
- Лы;ковый(сделанный из лы;ка)  – лы;ценой, лы;чяной, лыцяна;, лычяна;, лы;кова; с лы;ка = из лы;ка.  («Ак, а было: моця;лоцька лыцяна;, лапотки; лы;ковы, коробе;йки лыцяны;, а и куклё;шков с лы;ка верте;ли»).
- Льстит  заискивая, любезничает,  лукавя – лебези;т, (ирон) лебезди;т. «лебези;ть» по немец.
 «iсh liebе siе»–  лицемерить. «Не лебезди;», «залебези;л» - говорили вертосёла, презирая лесть, заискивание, угодничество.
- Любезничанье, кокетничание, заискивание  -  заи;грывание, заи;грыванье, заи;грываньё,.
 флирт, (неодобр)шу;ры-му;ры, фи;гля(см.«быстро»), фи;гли-ми;гли, (предосуд) ша;шни – проде;лки, любовные интри;жки; «флирт» - название застольной игры, ещё и в конце сороковых годов ХХ столетия молодёжь увлекалась игрой во «флирт» (компании сидящих за столом роздавались наборы бумаг с одинаковым текстом для каждого; текст состоял из энного количества написанных  названий цветов, и последующей любезности или намёка на более близкое знакомство, либо предложение встретиться, и т.п. Играющие передавали листочек интересующему  человеку, называя цветок, под которым была нужная фраза); (что делать) заи;грывати, заи;грывать, флиртова;ти, флиртова;ть.
Любитель до чего-либо - охо;тник, охо;тниця, охо;чий, охо;чя(я), охо;чь, охо;чей, охо;тливой, па;дка(я), па;док, па;дкий, гора;здый, гора;зда(я), гора;зной гора;зна(я), (мн.ч.)охо;чи(е), «гора;здо па;дки(е)», гора;зды(е), гора;здыё, па;дки(е), па;дкии (деревенское произношение) охо;цёй, охо;цць, охо;ця(я), па;дкой, гора;зной, «гора;зно па;дкиё», охо;циё, гора;зныё, гора;здыё. «Охо;цёй ты, как я поглежу, по лесам-от бродить!», «Уж больнё охо;ць я до твоих пирогов-от!», «…у попа она в роботницях, да под гармонь плясать охотниця» - вытегорские припевки);
- Любитель солёного – (дразн.) солозо;б.
- Любитель сладкого - сластё;;на  сладкое;жка, ла;комка. «Ла;комка» – так называли один из дней Масляной недели.
- Любитель пить чай, воду – (дразн.) водохлё;б.  «вологодски(е) водохлё;бы» – шутливая обзывка для вологжа;н, любящих «гоня;ть чаИ»=пить чай: «Утром чай, в обед чаё;к, вечером чаи;ще» - шутят по этому поводу сами вологжане.               
- Любовные утехи в постели – лежа;нье, милова;нье. (что делать) лежа;ть, милова;ти, милова;ть, милова;тисе, милова;тись, милова;тсе; (что сделать) полежа;ть, помилова;тисе, помилова;тись, помилова;тсе; (что делает) милу;е(т); (что делаю) милу;ю; (что делают) милу;юцце, «Што больнё долго валяитесь, али ноци не хватило? - милу;юцце, да милу;юцце, ак што и есь!»; (пренебр.презр.)скребедня; (говор А;лмозерья  Вытегорский уезд)».
- Любознательный, настойчивый в познании  точности до мелочей - дото;шный («Дото;шна – што вош порто;шна» - вертосель. Присказка.
- Людей ведающих исскусство знахарства называли - «зна;ющие люди», зна;харь, знаха;рка, веду;н, веду;нья; (На Вертосельге  в конце 18-го века ведуньей  знахаркой слыла (пра-пра-прабабка Тихона Матфееевича Алёшина-Матюшина) Ксения Фёдорова Медведева – жена старообрядца Мартимьяна Медведева с У;ндозера).
- Люди – (ласк.просит.) лю;душки»; многлоюдно = людно,   («Пооста;тсе без родителя- без ма;мыньки, ак надыть  ла;стушкой  летати да круг лю;душек-от, ровно белочька в глаза, да им поглядывати» - из стар. вытегорского «вопля» дочери по умершей матери).
- Люди, живущие в окру;ге, окружающее общество -  мир.  «на миру; и смерть красна;» т.е среди людей и помирать легко.
-  Люди, не сто;ящие Вашего внимания, - шу;шэра  («А как стали кана;у-ту рыть, ак всяк-кой-от   
 шу;шэры  понаехало: вся;ки не;руси, да шантрапа;, да.).
-  Людей, много говорящих и шутников называли  - коледа;, говору;н, балагу;р, балабо;лка, ромода;, издивлё;нок(см.«насмешник»), (неод) «язык без костей», пустоме;ля, зубоска;л, (пренебр, насм) посме;х, «ходя;чий анекдо;т»(см.«часто»)».
- Лю;тик(цветок) – куросле;п, кури;ная слепота;.
- Лягу;шка  - попрыгу;шка-поскаку;шка, лягва;.


Рецензии