Валькумей чукотский

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Заброшенный небольшой городок, теперь уже Город призрак СССР, который доживает свои дни в Чаунском районе Чукотки. С чукотского Валькумей означает Угольная Гора.
     Здесь в 1941 году был основан рудник по разработке оловянного месторождения силами заключённых Чукотлага.
     Прирудниковый посёлок до 1959 года имел все признаки города. Начиная с этого года, производство начало сворачиваться, городишко снизил свой статус до посёлка.
     Здесь была глубокая шахта с нижним горизонтом до 700 метров, а длина выработок достигала 600 км.
     Здесь были свои автобазы, компрессорная, дизельная электростанция, котельная, мехмастерская, мастерская КИП, электроцех, химлаборатория, водокачка, продсклад, молочная станция, магазины промтоваров и продуктовый, теплицы, школа, вечерняя школа, музыкальная школа, ясли-сад, детский сады, дом культуры, профилакторий, поликлиника, памятник вагонетке.
     Здесь был бассейн, который использовался и как водохранилище. Был шахтёрский стадион прямо на берегу моря.
     Однажды одна из шахт взорвалась, в результате образовалась огромная воронка, которую так и не убрали.
     Был здесь водовод в сторону Певека, собранный из распиленных пополам двухсотлитровых бочек. По нему люди перемещались до Певека, не спускаясь на землю. Очень полюбился детворе.
     Были здесь удобные выходы к морю между распадком между двумя сопками, использовавшаяся в качестве природного парка для отдыха.
     Рассказывают, что в лабиринтах шахт заблудилось много шахтёров, особенно заключённых, которых привлекали для укрепления наиболее опасных участков шахт.
     После закрытия предприятия этот заброшенный городок приобрёл популярность среди экстремалов, которые спускались лабиринты на несколько дней. Бывали случаи, что приходилось вызывать подмогу для их вызволения.
++++++++++++++++++++


Рецензии