Киреевские, Кереевские, Кириевские

Киреевские, Кереевские, Кириевские

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.



Киреевские

***

КИРЕЕВЫ — КИРЕЕВСКИЕ.
От Мисюра Киреева — литовского татарина, купленного князем Василием I в начале XV века.
Его внук "татарин Кирей Кривой" бежал в 1440-е годы к польско-литовскому королю Казимиру и в 1471 году был его послом к Ахмату.
Из этого рода происходит польско-литовская фамилия Киреевских, перешедших на русскую службу на рубеже XVI — XVII вв. и утвержденных в российском дворянстве в 1618 году.
Впоследствии — известные общественные деятели, учёные (ОС. 87, с. 578).

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16282



Киреевские

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 64
Часть родословной книги VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Киреевские (Кереевские, Кириевские) — русский дворянский род столбового дворянства.[1]

Род происходит от Мисюра Киреева - литовского татарина, купленного князем Василием I в начале XV века.

Его внук татарин Кирей Кривой бежал в 1440-е годы к польско-литовскому королю Казимиру и в 1471 году был его послом к хану Ахмату.

Из этого рода происходит польско-литовская фамилия Киреевских, перешедших на русскую службу на рубеже XVI-XVII веков и утверждены в российском дворянстве в 1618 году (ОГДР. III. №64)[2].

Немир Фёдорович Киреевский был воеводой (1614—1625) в Валуйках, Лебедяни и Одоеве, а в 1616 состоял при посольстве в Англию. Его брат Григорий Фёдорович был осадным головой в Гремячем (1616), а в 1627—1651 составил межевые книги по Данкову, Сапожку, Ряжску и Рязани. Василий Семёнович Киреевский в 1618 был пожалован вотчиной; его сыновья Иван и Тимофей участвовали в польских походах, а также в походах чигиринском и против Стеньки Разина.

Род Киреевских был внесён в VI часть родословной книги Орловской, Курской, Московской, Калужской[3] и Тульской губерний (Гербовник, III, 64).

Описание гербов

Герб Киреевский 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется две печати с изображением гербов Киреевских:

Герб Ивана Васильевича Киреевского: в серебряном поле щита, имеющего овальную форму, изображен белый одноглавый орёл с распростёртыми крыльями, стреляющий из лука. Голова орла повёрнута в правую сторону и из головы выходит три стрелы, остриём вверх. Щит помещен на княжескую мантию и увенчан обыкновенной дворянской короной.

Герб Киреевского (имя и отчество отсутствуют): в белом поле, из облака в нижнем правом углу выходит рука в чёрном, держащая остриём вверх серое копьё, на котором скрещены два серых копья, остриями вверх. Справа от копья серебряный полумесяц, а слева - серебряная же, восьмиконечная звезда. Над копьём красная шапка княжеского достоинства. Вокруг фигур пальмовые ветви, скрещенные внизу и перевязанные лентой[4].

Известные представители

Киреевский Алексей Немирович - стряпчий с платьем в 1627-1629г., дворянин московский в 1636-1668 г., походный дворянин царицы Натальи Кирилловны в 1676 г.

Киреевские: Михаил, Игнатий и Мелентий Львовичи, Василий Семенович - белёвские городские дворянине в 1627-1629 г.

Киреевский Григорий Григорьевич, Иван Игнатьевич, Истома и Михаил Григорьевичи, Никита Суетинович - патриаршие стольники в 1629-1631 г.

Киреевские: Андриан Дмитриевич, Григорий Фёдорович, Иван Васильевич, Игнатий
Кириллович, Михаил, Петр и Никифор Семеновичи, Немир и Роман Фёдоровичи, Пётр
Дмитриевич, Юрий Митрофанович, Фёдор Михайлович - московские дворяне в 1627-1690 г.

Киреевские: Афанасий Дмитриевич, Дмитрий Семёнович, Иван Иванович, Михаил Михайлович - стольники в 1629-1692 г.

Киреевский Фёдор Иванович - стольник царицы Евдокии Фёдоровны[5].

Киреевский Иван Васильевич (1806—1856) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист.

Киреевский Пётр Васильевич (1808—1856) — публицист, археограф и фольклорист.

Примечания

‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Киреевские. Часть II. стр. 60.
‡ПСРЛ. 25. стр. 395.// EdwART, 2009 г: Татарские, тюркские, мусульманские фамилии//ОГДР. Часть III. № 64
‡Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 215—216. — 444 с.
‡Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Киреевские. стр. 96. ISBN 978-5-904043-02-5.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Киреевские. стр. 182-183.

Литература

Киреевские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Киреевский Николай Васильевич

***

Николай Васильевич Киреевский (1797—1870) — русский писатель, кавалергард.

Николай Киреевский был единственным сыном в семье Василия Александровича Киреевского и Елизаветы Фёдоровны Киреевской (урождённой Стремоуховой). Елизавета Фёдоровна Киреевская молиться о наследнике ездила в село Лески, где в то время служил дед писателя Н. С. Лескова — отец Дмитрий. После рождения сына владелица Шаблыкино подарила церкви в Лесках икону Пресвятой Богородицы в ризах и с серебряными венцами, с короной и жемчужным ожерельем за 2000 рублей[1].

Из камер-пажей 28 февраля 1815 года Н. В. Киреевский поступил в Кавалергардский полк корнетом.

В 1821 году ротмистр Н. В. Киреевский вышел в отставку и поселился в имении матери Шаблыкино, которое унаследовал после её смерти. Оставшуюся жизнь он посвятил обустройству имения и охоте. Шаблыкино превращается в своеобразную «охотничью столицу» Орловской губернии, а её хозяин становится охотником, известным на всю Россию. В 1857 году им был создан здесь великолепный памятник садово-паркового искусства, подробное описание которого дано Н. А. Основским в журнале «Садоводство» (т.4, июль 1857), а виды парка были отображены в картинах художника Р. К. Жуковского.

В 1833 году Н. В. Киреевский начал в Шаблыкино постройку Георгиевского храма, который был освящён лишь в 1853 году архиепископом Смарагдом.

В 1856 году им были изданы воспоминания «Сорок лет охоты».

В 1861 году пожертвовал средства на расширение здания Орловской гимназии.

Умер 20 февраля (4 марта) 1870 года и был похоронен в Шаблыкино.

Николай Васильевич Киреевский стал прототипом героев произведений Тургенева[2] и Толстого[3].

Примечания

‡История Шаблыкино, парк Н. В. Киреевского
‡Александр Михайлыч Г., «богатый помещик и охотник» из рассказа «Гамлет Щигровского уезда»
‡Дядюшка «Чистое дело, марш!» в романе «Война и мир»
Литература[править | править код]
Неделин В. М., Ромашов В. М. Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее). — Орёл: Вешние воды, 2009. — С. 166—169. — 192 с. — ISBN 978-5-87295-207-7.

Ссылки

«Замечательные чудаки и оригиналы» (СПб., изд-во А. С. Суворина, 1898).
Обзор книги Р. К. Жуковского «Виды парка при селе Шаблыкино Орловской губернии в имении Н. В. Киреевского»
Сборник биографии кавалергардов

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Киреевский Иван Васильевич

***

- один из основателей славянофильства, родился в Москве 22 марта 1806 г.

Происходил из семьи столбовых дворян Белевского уезда Тульской губернии, где находилось и родовое имение Киреевских, село Долбино.

На шестом году Киреевский лишился отца, умершего от тифозной горячки во время ухода за ранеными русскими и французскими. Киреевский остался на попечении матери, Авдотьи Петровны (см. Елагина ). Через несколько месяцев по смерти отца Киреевского, в Долбино приехал близкий родственник матери Киреевского, поэт Жуковский , и прожил здесь почти два года, до конца 1815 года; воспитание своих внуков-племянников Жуковский хотел сделать "одним из главных дел своей жизни". Хотя это намерение ему не удалось осуществить, тем не менее между ним и племянниками установилась на всю жизнь прочная привязанность. Настроение Жуковского должно было повлиять на Киреевского в том же патриотическом духе, как и впечатления 12-го года; вкус к литературным занятиям был также развит в Киреевском Жуковским, советовавшим матери пустить всех детей по писательской дороге. Десяти лет Киреевский прочитал уже лучшие произведения русской и французской литературы, двенадцати лет - хорошо знал по-немецки. Последним влиянием, испытанным в детстве, было для Киреевского влияние отчима, Алексея Андреевича Елагина, за которого его мать вышла в 1817 г. В библиотеке отца Киреевский нашел философские произведения Локка и Гельвеция; но отчим направил его от английского эмпиризма и французского сенсуализма к немецкой метафизике. Вместо прежних литературных бесед деревенские вечера в Долбине стали наполняться философскими спорами и рассуждениями….

http://www.rulex.ru/01111233.htm





Киреевский Петр Васильевич

***

- брат Ивана Васильевича , родился 11 февраля 1808 г., умер в один год с И. В. (1856, 25 октября). По воспитанию и по образу мыслей был похож на старшего брата, по характеру был еще менее общителен и более замкнут в себе. Эту особенность своего характера признавал, еще в 1830 г., сам Киреевский. Он постоянно оставался на втором плане при своем более блестящем брате. Шеллинг, знавший обоих Киреевских, считал П. В. умнее брата; но общее мнение склонялось в пользу последнего, хотя Петру Киреевскому и отдавали преимущество в твердости характера. Действительно, Киреевский был еще нетерпимее, чем И. В., и это качество, в свою очередь, затрудняло для него общение с людьми. Вероятно, по этим причинам мы и знаем очень мало про внутреннюю жизнь Киреевского. В литературе, кроме нескольких мелких статей, он выступил только с одной значительной статьей (в "Москвитянине", 1845), в которой обнаружил хорошее знакомство с древней историей славян и на основании этого знакомства положил первое основание теории патриархального быта. К родовой теории западников эта теория стояла ближе, чем к общинной теории славянофильства. Прочное имя Киреевский приобрел как собиратель народных песен.

http://www.rulex.ru/01111235.htm




Киреевский Асинкрит

***

Золотой список
Подпись Асинкрита Киреевского под наказом дворянства Дмитровского уезда
ФИО: Киреевский (Киреевской) Асинкрит (м.)
Годы жизни: ок. 1717-?
Ранг:
Капитан,
"К повышению чина достоин" (на 1761 г.)[1];
секунд-майор (на 1767 г.) [2].

Подписал:
Наказ дворян Дмитровского уезда[2].

Среди подписавших наказ Дмитровского уезда были однополчане А. Киреевского: Салтыков Василий Богданович и Орлов Николай Александрович [1] Упомянут также среди лейб-гвардейцев Засецкий Андрей (в списке подписавших наказ Дмитровского уезда есть коллежский асессор Засецкий Андрей - то же ли это лицо?).

Образование (в т.ч. грамотность):
"Грамоте читать и писать умеет" [1].

Военная служба:
В лейб-гвардии Семеновском полку с 1737 г., с 1747 г. - подпрапорщик [3], [2].
"В службу вступил 1 января 1737 года солдатом, в 1741 году лейб-гвардии капралом, в 1746 году произведен в подпрапорщики, в 1747 году в каптенармусы, 12 февраля 1748 года выпущен из гвардии в армию подпоручиком, 29 августа 1748 года произведен в поручики, 25 апреля 1755 года в капитаны.

Капитан (на 1761 год) Ревельского драгунского полка.
Находится в Богульминской слободе «для произведения следствия над капитаном Новокрещеновым»" [1].

Был под судом/следствием:
"Под судом не был" [1].

Имения:
По В. С. Кусову на 1767-1770-е гг. в Московской губ. земель у него нет.

Вероятные родственники:
Среди владельцев земель в Дмитровском уезде есть титулярный советник Киреевский Дмитрий Петрович[4], [5].

Фрагменты текстов, цитаты:
"Капитан (на 1761 год) Ревельского драгунского полка (в Вашем списке под № 67 на 1767 год секунд-майор) Асикрит (?) Киреевский.

Из российских дворян.
В службу вступил 1 января 1737 года солдатом, в 1741 году лейб-гвардии капралом, в 1746 году произведен в подпрапорщики, в 1747 году в каптенармусы, 12 февраля 1748 года выпущен из гвардии в армию подпоручиком, 29 августа 1748 года произведен в поручики, 25 апреля 1755 года в капитаны.
Грамоте читать и писать умеет.
Под судом не был. К повышению чина достоин. Находится в Богульминской слободе «для произведения следствия над капитаном Новокрещеновым». РГВИА. Ф. 490. Оп. 3. Д. 200 (Списки о старшинстве и достоинстве офицеров, вахмистров и сержантов армейских, гарнизонных и ландмилицких полков за 1761 год). Л. 326 об.–327. (Послужные списки дворян, РГВИА. Сост. А.А. Вершинин).
Прочее: Киреевский Асигкрит Иванович (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-220 80-219 81-164].
Примечания

‡1,0 1,1 1,2 1,3 РГВИА. Ф. 490. Оп. 3. Д. 200. (Списки о старшинстве и достоинстве офицеров, вахмистров и сержантов армейских, гарнизонных и ландмилицких полков за 1761 год). Л. 326 об.–327. (Послужные списки дворян, РГВИА. Сост. А.А. Вершинин).
‡2,0 2,1 Сб. РИО. Т. 8. СПб., 1869. С. 510.
‡Геруа А. Суворов-солдат 1742-1754. (Итоги архивных данных о его службе нижним чином). Под редакцией Н. А. Епанчина. СПб., 1900. C. 78.
‡Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т.1. С. 215. (Дмитровский уезд).
‡Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 220. (Дмитровский уезд).

http://adelwiki.dhi-moskau.de/index.php/


Рецензии